Как хобби переросло в бизнес

Елена Потапенко (Афонина) – юрист по образованию, психолог по призванию – рассказала о том, как она спасала крупные фирмы от банкротства и без кого сегодня не представляет своей жизни.

27 ноября 2014

Елена, вы по образованию юрист, как так вышло, что вы работаете психологом?

Действительно, по первому образованию я юрист. Заканчивая школу, нужно было определяться с профессией. И выбор стоял между «для души» и «для заработка», тогда пришлось выбрать второе, потому что нужны были деньги. Но у меня есть не просто диплом юриста, а еще и 10 лет практики в этой сфере. Я занималась сопровождением предприятий в банкротстве.

В этой сфере требовались экономические знания, поэтому тогда же пришлось расширить свои компетенции и получить еще и экономическое образование. Моя работа мне нравилась, это был замечательный период жизни, который многому меня научил. Но в юриспруденции я добралась до своего потолка и остыла. Потом вышла замуж, ушла в декрет и решила получить еще и психологическое образование.

Из хобби в бизнес на свечах и гипсе. Секреты по созданию своей мастерской по шагам.

Психология была моей страстью с детства, которая со временем превратилась в хобби, на которое уходило почти все свободное время и деньги. А когда получила диплом – решила работать психологом.

В юриспруденции я добралась до своего потолка и остыла

Захотели и пошли?

Не совсем. Я стала ходить по центрам, которые тогда были в городе, и поняла, что сильной психологической школы в Пензе нет. А консультировать за 150 рублей я была не готова. Однажды мы пили чай с подругой, а сейчас еще и партнером, Натальей Антоновой, и она говорит: «Я придумала – у нас будет свой тренинговый центр. Мы объединим бизнес и психологию – это получится «бомба».

Конечно, тогда я была к такому повороту событий не готова, пошутила и забыла. Но нужно знать Наташу. Она в свое время проводила бизнес-тренинги для персонала и понимала, что бизнес и психология, в принципе, должны дополнять друг друга. Но я совсем не бизнесмен, поэтому согласилась только во всем ей помогать. Так, за чашечкой чая родилась идея создания центра.

Работа закипела?

Появился первый заказ, мы провели тренинг для сотрудников одной крупной фирмы. И все прошло успешно, после тренинга нас эти 40 человек разве что на руках не качали. Было безумно приятно. Потом еще заказ, еще… Мы начали собирать первые открытые проекты, приглашать мэтров, предоставлять возможность учиться клиентам и учились у них сами, и поняли, что необходимо помещение, печать и прочее. Словом, так и родился наш центр «Максимум».

И что, вы до сих пор просто помогаете подруге?

С Наташей мы до сих пор партнеры, срослись, можно сказать. Так случилось, что сейчас я генеральный директор, соучредитель центра «Максимум» и, конечно, психолог. Кроме того, я автор и ведущая дискуссионного клуба «ПереВзгляд».

То есть ваше детское увлечение переросло в профессию?

На самом деле я живу психотерапией. Ведь самая интересная проблема для любого человека – это он сам. Хотя зачастую люди приходят на консультацию и говорят: «Исправьте мне мужа», «Исправьте отношения». Я – не исправительная колония. Не изменив себя, нельзя ждать чудес от других.

Сергей Мостевный: как увлечение переросло в бизнес

Для меня психология – это работа не про исправление, а про осознание, а вот что делать с этим осознанием – это уже выбор. Хотя многие психологи сейчас настолько осовременили эту науку, что предлагают решать различные проблемы и имеют «рецепты» практически на все случаи жизни. Каждый специалист верит во что-то свое и продвигает свои методы работы.

Я – не исправительная колония

А вы во что верите?

Во всепроникающую силу системности (смеется). Что касается проблематики, системная семейная терапия началась с того, что люди стали заниматься детьми в семьях. Объяснить, что такое системный подход в двух абзацах, которые обычно читаются в Интернете, вряд ли получится, но давайте попробуем.

Семья — это система, а любая система первична по отношению к входящему в нее элементу. «Входящий элемент» в виде ребенка постепенно усваивает тот способ думать, воспринимать и относиться, который принят в системе. Если в системе есть ошибки восприятия (а они есть, если вы все еще одиноки, несчастны или никак не можете получить в этой жизни то, о чем давно и беззаветно мечтаете), то исправить эти ошибки восприятия самостоятельно очень и очень сложно.

Читайте также:  Какой бизнес можно открыть в азербайджане

Потому что для этого надо попасть в другой «культурный слой», в ту среду, где станет возможным увидеть ситуацию как отдельный от вас клип, где вы сможете увидеть, какие механизмы заставляют вас поступать именно так, как вы поступаете. Еще раз: семейная система – это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а главное – взаимоотношениями.

То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний людей, входящих в эту семейную систему, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы, как таковой. В этом психотерапевтическом подходе утверждается, что намерения и поступки людей вторичны и подчиняются законам и правилам функционирования семейной системы.

Это так называемый принцип тотальности системы. И очень часто между комфортом, который большинство понимает как гармонию и отсутствие кризисов, люди неосознанно выбирают бесконечные перипетии и необустроенность, потому что и детство и бОльшая часть жизни уже прошла в этом состоянии. И хотя для человека такое состояние болезненно и энергозатратно, но оно привычно. Система приучила.

Семейная система – это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а главное – взаимоотношениями

То есть, если человек переживает – это на самом деле его комфортное состояние?

Конечно, нет. Человек чувствует, что ему некомфортно. Но что такое «комфортно» или «хорошо именно для него» он не знает. У него есть некое представление о том, как ему должно быть хорошо, которое он получил из своей родительской семьи, собственных ошибок и глянцевых журналов.

В результате представление об отношениях и семейном взаимодействии получается фрагментарное, плохо сшитое из разных кусков – чисто детище доктора Франкенштейна. И вот, не осознавая, какими установками и скрытыми мотивами он руководствуется, человек снова и снова получает не тот результат. И это неприятно, но привычно. А что привычно, не вызывает большой тревоги. Если ваша жизнь не улучшается со временем, то где-то закралась ошибка, либо системная (и прошлые отношения нас ничему не учат, и мы снова и снова радостно прыгаем на одни и те же любимые грабли), либо мы изначально держим неверные параметры выбора для себя, либо нам кажется, что выбора нет.

А вы психолог всегда и везде, нет кнопочки «отключение»?

Наверное, нет. Иногда говорю, что во внерабочее время за чужих тараканов я не отвечаю. И друзьям, и близким я открываюсь, иду на это осознано, хотя знаю, что есть риски. Но очень надеюсь, что у меня получается быть просто мамой, женой, подругой, дочерью. Хотя любимое всеми «нутыжпсихолог» меня часто преследует (смеется).

В свободное от работы время, чем любите заниматься?

Проводить время с семьей. У нас всегда разные маршруты и занятия, и ценно не то, что мы делаем, а то, что есть время и его можно прожить вместе. Под настроение люблю готовить. Хотя мои домашние не привередливы к еде, иногда могу побаловать их мясом, запеченным под каким-нибудь соусом. Любимого блюда у меня нет, но коронное – это утка, потому что ее любит муж.

Источник: www.wday.ru

Как юношеское хобби переросло в бизнес

Почти у каждого из нас есть хобби. Оно доставляет нам радость, помогает снять напряжение и отвлечься от ежедневных хлопот. Нередко так случается, что любимое увлечение перерастает в бизнес, принося человеку не только душевное удовлетворение, но и материальный доход. Так произошло и с Константином Ивановым , который решил связать свою жизнь со спортом.
Родился и вырос Константин в Отрадном. В школе его любимым уроком была физкультура. Парню нравилось буквально все: бегать, отжиматься, подтягиваться, приседать, упражняться на брусьях. Неудивительно, что он всегда без проблем сдавал все нормативы. Всерьез Костя увлекся спортом в подростковом возрасте.

Стал посещать тренажерный зал, читать профессиональную литературу по технике выполнения упражнений, спортивному питанию. И результат не заставил себя ждать – спустя годы кропотливой работы тело молодого человека приобрело красивый мышечный рельеф.
Друзья и знакомые Кости , заметив такие преобразования, стали обращаться к нему за советом и помощью. Кто-то хотел набрать мышечную массу, кто-­то решил похудеть, кто­-то просил составить план тренировок. Тогда и пришла идея стать персональным тренером по фитнесу и бодибилдингу. Отслужив в армии, Константин прошел соответствующее обучение в самарской фитнес-школе и устроился на работу в один из спортклубов областной столицы.
— Я тренирую как девушек, так и парней, — говорит мой собеседник. – Подбираю каждому индивидуальный комплекс упражнений, даю советы по питанию. Считаю, что максимальный эффект складывается из совокупности того и другого. Я не гонюсь за количеством, гораздо важнее для меня качество. Поэтому групповые тренировки провожу максимум с тремя людьми, стараясь каждому уделить достаточно внимания.
С введением режима самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией , все тренажерные залы закрылись. Костя вернулся в родной город. Ему, как и многим другим тренерам, пришлось проводить занятия в режиме онлайн, используя компьютер и телефон. Что и говорить, эффективность таких тренировок сводилась практически к нулю. Не у каждого дома есть даже гантели, не говоря уже о тренажерах.

Читайте также:  Как начать экологический бизнес

А если они и имеются, то заниматься на таком оборудовании без опытного наставника вовсе не безопасно для здоровья.
С послаблением режима самоизоляции стали разрешены тренировки на улице. Выбор фитнес-тренера пал на спортивные тренажеры, установленные на площадке «Зеленый остров» и на спортплощадке школы №10. Чтобы официально проводить занятия с людьми, Константин Иванов зарегистрировался в качестве самозанятого.
— Все оказалось намного проще, чем я думал, — говорит он. — Скачал на смартфон мобильное приложение, заполнил все необходимые сведения, даже в налоговую идти не пришлось. Кроме того, в связи с пандемией всем самозанятым в этом году предусмотрена субсидия на оплату налога. Эта существенная помощь для меня оказалась очень кстати.
Во время беседы Константин признался нам, что у него есть заветная мечта – открыть свой тренажерный зал с самым современным оборудованием.
— Я занимался в разных залах Отрадного и Самары . Все они хороши, но почти у каждого есть какие-­то недостатки. Мне бы хотелось организовать такое пространство, где всем было бы удобно и комфортно, а занятия проходили бы с максимальной пользой. Для этого нужно оснастить зал многофункциональными тренажерами, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Установить кулер с питьевой водой, чтобы у людей не было необходимости приносить с собой бутылочки. Да много чего еще можно предусмотреть для проведения полноценных занятий.
В той сфере, которую я выбрал, достаточно высокая конкуренция. Но это меня не пугает, наоборот, подстегивает к развитию и дает возможность для самореализации. Ведь всегда есть шанс стать лучшим среди многих.

Источник: news.myseldon.com

Может ли хобби стать профессией

Привет, Друзья! В этой статье поговорим о том, может ли хобби стать профессией и перерасти в прибыльный бизнес. Итак поехали!

Может ли хобби приносить доход и стать профессией

  • 1 Может ли хобби приносить доход и стать профессией
  • 2 Как хобби превратить в заработок
  • 3 Какие виды любимых занятий могут подойти для заработка?
  • 4 Какое хобби приносит хороший доход
  • 5 Мини отель
  • 6 Бизнес на автотемобилях
  • 7 Бизнес на кулинарных способностях
  • 8 Бизнес на копирайтинге
  • 9 Бизнес на ремонте старой мебели
  • 10 Бизнес на маникюре
  • 11 Бизнес на кройке и шитье
  • 12 Бизнес на поделках
  • 13 Заключение

Может ли хобби стать профессией

Хобби, увлечение, любимое занятие… Так уж сложилось в российском обществе, что своим любимым делом, от которого человек получает настоящее удовольствие, он может заниматься лишь в свободное от работы и домашних хлопот время. Но неужели мы рождаемся на свет только для того, чтобы выполнять нелюбимую, но приносящую стабильный заработок, работу? Вовсе нет. Свое любимое дело, увлечение можно превратить в профессию или же в дополнительный доход. В обоих случаях материальная выгода будет очевидной.

Как хобби превратить в заработок

На первом этапе развития вам, конечно же, потребуются определенные материальные затраты в зависимости от вида деятельности. Иными словами, вам нужно будет вложить в открытие собственного дела свои кровно заработанные денежные средства. К примеру у меня хобби это ведение сайтов и каналов на видеохостинге Ютуб, вот они:

  1. Сайт Хозяин дачи. Вы сейчас на нём
  2. Сайт о путешествиях: Авиамания
  3. Канал на Ютубе о автомобилях: Анатолий Кузнецов
  4. Канал на Ютубе о путешествиях: Авиамания
  5. Канал на Ютубе о строительстве: СМК
  6. Канал о обучении продвижению сайтов SEO СПб (недавно начал вести)
Читайте также:  Отличие фирмы от бизнеса

Какие виды любимых занятий могут подойти для заработка?

Да какие угодно! Например, вы прекрасно рисуете. Начните рисовать портреты, а со временем даже можно будет подумать и о создании собственной галереи. Но все это в будущем, а пока рассмотрим самые выгодные идеи для создания собственного дела, которые построены на вашем хобби. При этом не забудьте учесть, что вопросу развития собственного бизнеса на любимом занятии придется отдаться полностью.

Какое хобби приносит хороший доход

Итак, что же в России может принести стабильный доход? Конечно, малый бизнес. Например, вы любите общаться с людьми, стараетесь вникнуть в их проблемы, помочь им. К тому же у вас имеется свободное жилье для проживания сторонних лиц. Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство и откройте хостел.

Мини отель

Это небольшая мини-гостиница, где в одной комнате можно расставить до 12 койко-мест. Для этого вам всего лишь надо будет получить разрешение властей, пожарной инспекции и санэпиднадзора. Первоначально рекламу можно напечатать на обычном бумажном носителе, а затем расклеить ее рядом с гостиницами, вокзалами и аэропортами. После проделанной работы, получив первый доход от клиентов, разместите информацию через Интернет.

Каковы затраты? Это закупка мебели, бытовой техники и оборудования. Сюда же необходимо включить и оформление ИП, изготовление печати и рекламу. Вернуть все вам удастся с лихвой уже через полгода.

Бизнес на автотемобилях

Любите машины? Откройте платную парковку – в настоящее время это востребованный вид деятельности. В затраты придется включить оборудование для парковки, устройство ограждения, укладку асфальта и, конечно же, рекламную акцию. Первоначально зарплату охранников можно не учитывать: поработаете сами с членами своей семьи.

Предположим, вы открыли парковку на 35 машин. Въезд оценили в 35 рублей за 1 час. В среднем машина простоит 3 часа. Подсчитать доход не составит труда.

Бизнес на кулинарных способностях

Обожаете удивлять родственников домашней выпечкой? Обратите свое внимание на один из актуальнейших видов бизнеса – мини-пекарню. Затраты подсчитать несложно, но доход предприятия будет зависеть от численности населения в вашем регионе и от цен на хлебобулочные изделия.

Бизнес на копирайтинге

Прекрасно владеете пером? Займитесь написанием статей на заказ. Вложений никаких, требуется лишь наличие компьютера, даже ноутбука, и масса свободного времени.

Бизнес на ремонте старой мебели

Любите давать старой мебели второй шанс? Откройте мастерскую по реставрации старой мебели. Для этого вам понадобится ваш старый гараж, который стоит без дела уже достаточно долгое время.

Бизнес на маникюре

Предпочитаете дарить женщинам радость? Маникюрный салон – это как раз то место, где вы сумеете реализовать свои мечты о красивых и безупречно ухоженных руках.

Бизнес на кройке и шитье

Вас считают мастерицей на все руки? Можете шить и кроить? Тогда открытие швейной мастерской на дому – это как раз то хобби, которое принесет вам и довольствие, и достаточно стабильный заработок. Ведь пошив и ремонт одежды – самая востребованная услуга у населения. Ну и, конечно, не забываем о возможностях торговли товарами народного потребления.

Бизнес на поделках

Перебрав кучу вариантов, вы, предположим, остановились на изготовлении изделий ручной работы. Что в первую очередь вам здесь понадобится? Конечно, реклама. Недаром ведь в народе бытует мнение, что она – двигатель торговли. Для начала можно дарить плоды своего труда родным людям на дни Рождения, знакомым на праздники и знаменательные даты.

Вдруг кто-то из знакомых знакомого захочет такую же оригинальную безделушку? Вполне вероятно. На всякий случай изготовьте визитки с указанием своих контактов.

Очень удобно и недорого выставлять на продажу свои поделки через веб-сайты и тематические страницы в социальных сетях. А можно и предложить на реализацию свои товары в какой-нибудь определенный магазин.

Если же есть возможность открыть и свою торговую точку, сделайте это. К тому же в нем вы сможете проводить и различные мастер-классы по обучению и изготовлению тех или иных поделок.

Превратить любимое занятие, свое хобби в источник постоянного дохода не так уж и сложно. Главное, о чем стоит помнить, так это о том, что любое дело требует любви и полной самоотдачи, и тогда успех не заставит себя ждать. Всем удачи и хорошего настроения.

Источник: hozyindachi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин