С прошлого года соцсеть «ВКонтакте» стала одной из площадок, которую были вынуждены активно осваивать российские компании и предприниматели. Многие бренды до сих пор уверены, что здесь почти нет нужной им аудитории. Но, возможно, всё дело в том, что они пока освоили не все инструменты для привлечения пользователей. О том, как бизнесу грамотно и эффективно использовать сообщество во «ВКонтакте» для продвижения и делать это с небольшими бюджетами, рассказала Наталья Панфилова, основатель маркетингового агентства AAgency.
Наталья Панфилова – предприниматель, основатель маркетингового агентства AAgency . По образованию – маркетолог: окончила бакалавриат МГУ им. Ломоносова и магистратуру в парижской бизнес-школе. Автор блога о науке и маркетинге .
Зачем бизнесу идти в соцсеть «ВКонтакте»
Как ни крути, но примерно с 2017 по 2022 год основной площадкой для продвижения в России был Instagram (принадлежит компании Meta, которая считается в России экстремистской и запрещена). После его запрета в марте и апреле прошлого года в соцсеть «ВКонтакте» хлынула аудитория , которую условно можно поделить на две категории.
- Те, кто уже был зарегистрирован в соцсети. Сюда же мы отнесём тех, у кого было бизнес-сообщество на этой площадке, но велось оно не очень активно.
- Те, кто никогда не был зарегистрирован «ВКонтакте». Среди них – молодая аудитория до 18 лет.
Существует ещё третья категория – те, кто из «ВКонтакте» никогда и не уходил. В большей степени компаниям и предпринимателям нужно работать с этой аудиторией, пока первые два типа будут привыкать к другому, неинстаграмному, виду контента и его подаче.
В мае 2023 года «ВКонтакте» – самая стабильная площадка в России. Средняя ежедневная аудитория сети – почти 50 млн . человек. В работе с клиентами я заметила, что большинство боятся эту площадку, будто бы завести сообщество здесь означает сделать шаг назад. Это миф: по функционалу есть практически всё, а ещё платформа уже давно работает на рынке, что вызывает доверие у аудитории.
Мой первый проект, который я развивала «ВКонтакте» ещё до того, как открыла собственное агентство – литературный магазин «КВ» («Книги Вслепую»). Практически без бюджета я набрала 50 тысяч подписчиков. Сейчас в группе их 249 тысяч.
С чего начать развивать своё сообщество
Придумайте название
Возможно, вы удивитесь, но для аккаунта в «ВКонтакте» тоже нужна шапка профиля. Чёткое, короткое, аутентичное позиционирование лучше всего сразу отразить в названии сообщества.

Я бы могла выбрать название « Блог Наташи Панфиловой » , но тогда это ни о чём бы не говорило моему читателю. Париж фигурирует в названии, так как я переехала сюда учиться, и моя аудитория уже давно ассоциирует меня с этим городом.
Имя необязательно должно фигурировать в названии: я выбрала формат « имя + тематика » , так как это мой личный блог, где иногда я делюсь не только экспертным контентом.
Важно: если ваш бренд был представлен в другой сети, облегчите пользователю задачу и не придумывайте название заново. Используйте тот, что уже был на другой площадке.
Если вы из тех, кто решил зайти во «ВКонтакте» с нуля, распакуйте ваш бренд и определите свои сильные стороны, УТП, конкурентное преимущество и цели.

Разработайте айдентику (если её ещё нет)
У «ВКонтакте» нет возможности увидеть все публикации на одном экране, как в запрещённой сети, поэтому возник миф: на отечественной платформе красота не нужна.
Но визуальная концепция сообщества сыграет большую роль в будущем продвижении: ваши фишки начнут узнавать, а фирменные цвета будут ассоциироваться с брендом.
Где понадобится айдентика:
- аватарка сообщества и баннер;
- меню;
- обложки к рассылкам;
- картинки для постов.

Упакуйте смыслы
В меню важно закрепить информацию, которая может понадобиться аудитории бренда или компании в первую очередь:
- Знакомство;
- предлагаемые продукты и услуги;
- кейсы;
- предложение подписаться на рассылки.
Пример оформления меню у клиента AAgency Саши Митрошиной:

Бюджетные инструменты продвижения «Вконтакте»
У рекламы во «ВКонтакте» есть несколько преимуществ. Например, можно запускать её прямо на аудиторию конкурентов: это официально разрешено и доступно в личном кабинете. В настройках таргета в графе «Интересы» нужно выбрать сообщества конкурентов и показывать рекламу их активным подписчикам (тем, кто комментирует записи, ставит лайки и «репостит»).
Но помимо этого есть неочевидные бесплатные инструменты продвижения, которыми многие почему-то пренебрегают на старте. Я предлагаю разделить их на две группы: одни помогают набрать подписчиков, другие – вовлечь уже лояльную аудиторию.
Найти новую аудиторию
- Взаимный пиар через функцию « Указать источник » . Если чужой контент репостит другое сообщество, оно указывает источник.
Удержать своих подписчиков
- Рассылки для холодной аудитории. Их задача – дать пользователю базовое представление о том, почему ему стоит подписаться на аккаунт компании или бренда. Пример: тематические полезные рассылки с рекомендациями.
Как создать виральный контент
Нужно чётко понимать, кто целевая аудитория бренда или компании. Необходимо сегментировать её и выписать для каждой подгруппы следующие детали:
- что этим людям поднимает настроение;
- от чего им может быть смешно или грустно;
- как они проводят дни/вечера/выходные;
- что их волнует;
- что их раздражает и что они не принимают;
- что происходит в мире и как это влияет на вашу нишу и вашу целевую аудиторию.
Эту информацию стоит учитывать при создании контента, который будет находить отклик у той или иной части аудитории. Виральная публикация может быть реализована в любом формате: пост, видео, VK-клип. Советую не останавливаться на чём-то одном, особенно если компания только сейчас узнали о том, что такое виральный контент. Нужно тестировать всё.
Мой личный кейс: проведение вечного розыгрыша в магазине «КВ». Я хорошо знала, что моя аудитория любит читать бумажные книги. А ещё я знала, что розыгрыши «ВКонтакте» – это скучно и неинтересно, поэтому необходимо было выделиться и бюджетно набрать новую аудиторию.
Тогда я придумала механику вечного розыгрыша: пользователю необходимо было сделать репост записи на свою страницу и закрепить её. Дальше я раз в неделю случайным образом выбирала победителя. Охват розыгрыша получился 5 млн. человек. С него в мой паблик пришло 100 тысяч аудитории, потому что формат оказался новым и уникальным.
Вместо резюме
Самая простая и почти бесплатная воронка «ВКонтакте» может выглядеть таким образом:
- Шаг №1. За счёт вирального контента и таргетированной рекламы компания набирает подписчиков.
- Шаг №2. Благодаря рассылкам и эксклюзивным постам вовлекает аудиторию в глубокий и полезный контент.
- Шаг №3. Для тех, кто подписан на рассылку компании или бренда, делаются спецпредложения. Они позволяют продавать товар/услугу, в том числе – прямо на площадке.
И ещё важное напоминание: в маркетинге существует такое понятие, как «адвокаты бренда». Так называют клиентов, которые защищают компанию или бренд от хейтеров, очень ей доверяют и рекомендуют её друзьям. При создании контента, в том числе и вирального, нужно ориентироваться именно на этих людей. Цель компании – не миллион безликих аккаунтов, а хотя бы тысяча, но живых и любящих её клиентов.

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
22 мая 2023
Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С
Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами
Источник: biz360.ru
Как использовать vk для бизнеса (интервью с Олександром Мойсеюком)

Эта статья, короткое резюме интервью с Олександром Мойсеюком. Само видео интервью и аудио подкаст находятся внизу страницы, обязательно посмотрите или послушайте, получите много полезной информации для новичков в интернет-бизнес.
Внимание, данная статья НЕ является рекламной и всё написанное глубоко личное моё убеждение и сложившееся мнение об Олександре в процессе интервью и личных коммуникаций с ним.
Об Олександре Мойсеюке
На сегодняшний день Олександр является успешным интернет-предпринимателем на которого многим нужно ровняться в количестве и качестве полезного материала, выдаваемого на квадратный час времени ). Также, просто поражаешься трудоспособности Олександра когда видишь сколько он успевает создавать в ограниченные временные отрезки. Например, только на одном канале Youtube у него выходит в среднем по 3 видео в неделю и это не считая постов, рассылок и обратной связи в своём сообществе vk.
Также, Олександр является официальным консультантом сервиса Senler. Практически все обучающие материалы созданы им и там он, также, продолжает активно оказывать поддержку пользователям системы. Олександр яркий пример того, как можно ежедневным трудом добиться хороших результатов в интернете.
Основа бизнеса Олександра — создание обучающих курсов, инструкций по технической стороне онлайн-бизнеса. Оказание услуг по технической настройке и консультация клиентов в нише инфобизнеса.
Ниже находится краткое резюме интервью.
С чего всё начиналось?
Я сделал несколько инструкций по сервису Senler и разработчикам понравилось их качество, меня пригласили помогать делать справочную информацию для пользователей. В обмен на возможность пользоваться сервисом бесплатно, также у меня появилась возможность рекламировать их клиентам свои курсы. Работаю с Senler практически с их основания.
Учился на инженера энергетики. Отец предложил выучить html так как ему нужен был сайт. Начал изучать html по курсам в интернете и делать первые сайты. Получал первые заказы. Все сайты делал на CMS Joomla.
Всё, что было нужно изучал прямо в процессе выполнения заказов. Два года у меня ушло на то, чтобы чувствовать себя уверенно в создании сайтов. Но параллельно учился на довольно сложной специальности поэтому времени было мало. Но до сих пор учусь, познаю что-то новое, это нескончаемый процесс.
Параллельно заинтересовался инфобизнесом, давно хотел открыть свой бизнес, еще со школы видел себя только предпринимателем. Пересмотрел много вебинаров по инфобизнесу и хотел создать образовательный бизнес по созданию сайтов. Но то, о чём я планировал учить — оказалось не интересно потенциальным клиентам.
Тема по которой я сейчас создаю курсы, достаточно обширная. Это порядка 10-15 разных компетенций и по каждой из них у меня есть, как минимум, один платный продукт. Тема в которую я сильно углубился — это vk, техническая сторона, трансляции и т.д. Второе направление — видео, обработка, прямые трансляции. Сейчас у меня есть услуга «Трансляция под ключ» на OBS studio.
Пока услуга. Также нравится Telegram, GetCourse. Getcourse один из первых сервисов по которому я создал курс и он до сих пор актуален. Графика, например, та же Canva, 3dcoverdesign, Supa для анимаций.
Почти два года занимаюсь инфобизнесом. Учеников за это время около 300, это не много, но задача у меня стояла — создание обучающего ресурса (сообщества vk) и построение отношения с подписчиками. Кроме того, это то количество учеников, которое мне комфортно обслуживать не теряя в качестве.
В инфобизнесе вижу больше перспектив чем в разработке. Но разработка своего сервиса мне более интересна с эмоциональной стороны.
Технические моменты по своему бизнесу я не делаю сам, как ни парадоксально. Мне скучно. Я разбираюсь с чем-то новым, потом делаю инструкцию и делегирую своей помощнице. А сам двигаюсь дальше. Занимаюсь более важными вещами, проведением мероприятий, ведением курсов, рекламой, стараюсь не делать то что хорошо умею.
Работал до начала 2018 года. До того момента пока инфобизнес не начал приносить больше дохода чем работа программиста.
Рекомендуемый набор программ и сервисов
Набор программ и сервисов, которых достаточно для того, чтобы начать онлайн-бизнес в сфере онлайн-образования:
- Сообщество Вконтакте. Не обязательно в начале иметь сайт. Обязательно нужно красиво оформить обложку, и создать дизайн постов в одном стиле. С этим замечательно справляется …
- Сервис Canva. В нём есть все нужные шаблоны для разных случаев. Помогает очень быстро редактировать и готовить материалы со своих шаблонов. Доступно с телефона и с браузера. Очень удобно и быстро.
- Сервис рассылок Senler. Функционал, надёжность и перспективы.
- Автопилот. К Senler можно добавить мой сервис «Автопилот», который поможет выжать из Senler максимум.
- 3dcoverdesign.ru для создания изображения для продуктов, коробок курсов.
Далее остается только делать контент, и проводить запуски. Для создания контента, если это видео, то самый простой формат — скринкаст, запись экрана. И моим любимым приложением является программа
- FastStone Capture, стоит около 20 долларов, очень простая в пользовании и видеофайлы получаются очень маленькие.
- OBS Studio для трансляций и видео уроков. Если научились делать в ней видео уроки то легко перейти к видео трансляциям.
- Сервисы трансляций — Вконтакте, youtube, restream. Но лучше всего использовать vk live.
- GetCourse для обработки заказов, открытия доступа к курсам.
Имейл рассылки не использую. Telegram только канал, этого достаточно пока сам Telegram заблокирован. Если уж использовать Telegram боты, то через GetCourse, отличный вариант.
Самое главное это упрощение. Находить варианты как можно сделать всё максимально быстро и просто.
Если меня бы спросили о какой-то крутой схеме для бизнеса, то она не нужна. Главное это отношение с аудиторией. Отношение и качество продукта. Даже если будет средний продукт и хорошие отношения — всё будет ок. Но если офигительный продукт и плохие отношения, продаж не будет.
Сервис «Автопилот».
Основная идеология сервиса — помочь автоматизировать бизнес в vk, не уводить человека из самой социальной сети. Автоматизация абсолютно всех мыслимых действий внутри сообщества Вконтакте. Я рассматриваю сообщество Вконтакте как самодостаточная платформу для ведения успешного инфобизнеса. Что может заменить сообщество Вконтакте из привычных нам онлайн-инструментов?
- Личный блог — стена сообщества.
- Имейл рассылки — рассылки Вконтакте и Senler.
- Интернет магазин — раздел «Магазин» в сообществе.
- Видеохостинг — возможность размещения видео внутри сообщества.
Во Вконтакте есть всё что нужно, кроме автоматизации, взаимодействия с подписчиками, выдачи продукта, доступа после покупки и т.д.
Именно это всё и делает «Автопилот».
Он автоматизирует продажи в магазине. Регистрирует в GetCourse, создает заказ и отправляет ссылку на заказ. После оплаты дает доступ к купленному продукту. Если заказ не оплачен отправляет напоминания об оплате и так далее. Благодаря автоматизации мне удаётся достигать 80% оплат заказов, что является просто отличным показателем, которого можно достичь разве если посадить менеджера на обзвон.
Также, есть интеграция с Яндекс.Деньгами. Для тех у кого нет GetCourse.
Автопилот реагирует на большое количество событий:
- Комментарий в сообществе, сообщения любого типа, заявка, лайк, репост, событие календаря, вступление в сообщество, покидание сообщества, голосование в опросе и т.д.
С его помощью можно создавать любые логические комбинации на основании событий, условий, действий.
В планах «Автопилота»
— Расширение интеграций с другими сервисами типа JustClick, Autoweboffice и т.д.
— Вариативные авто цепочки сообщений. Задержки авто цепочек — самая сложная часть.
— Раздел «Подписчики». Где можно будет видеть основную информацию о подписчиках и простые действия. Зачатки CRM.
Как собирать подписчиков на сообщения Вконтакте
- Делаем хороший пост, и потом даём ссылку на него при любых вопросах. В конце поста ставим ссылку на рассылку. Если человек решил проблему, он хочет продолжить получать пользу. Таким образом набираем подписчиков.
- Кроме того, любые запуски помогают привлечь внимание к вашему бренду и набрать подписчиков. Набрать людей на запуск — таргетированная реклама в вк.
Об удалённой работе
Одна из главных ошибок, которые я совершал — тратил на некоторые вещи больше времени чем было достаточно для моего роста. Так как и время и энергия исчерпываемый ресурс то нужно очень грамотно планировать их расходы. Нужно отдыхать и планировать свой график.
Что мне нравится в удалённой работе — можно работать сколько, когда угодно и где угодно. Можно в любой день взять выходной. Возможность просыпаться когда тебе удобно. Начальник менее требователен.
Минус удалённой работы — сколько потратил времени, столько и заработал. Больше минусов наверное и нет. Всё нравится.
Что могу посоветовать тем, кто хочет развиваться в направлении удалённой работы и технической стороны онлайн-бизнеса.
- Упрощайте всё, что можете.
- Цените отношения с аудиторией.
- Любите то, чем занимаетесь. Чем больше любите, тем делаете всё качественнее.
- Структурируйте знания. Это поможет вспомнить изученное, передать. В инфобизнесе — поможет зарабатывать.
Если вам понравилось интервью и хотите поближе познакомится с Олександром и его деятельностью, обязательно посетите его сообщество Вконтакте: SkyJoom
Полное видео интервью или подкаст смотрите или слушайте ниже:
Podcast: Download (Duration: 1:21:24 — 37.3MB) | Embed
Источник: poltavcev.biz
5 возможностей и инструментов ВКонтакте для бизнеса

Недавно социальная сеть объявила о запуске инструментов, которые поддержали малый и средний бизнес. При этом пресс-служба ВКонтакте заявила о новом рекорде – дневная аудитория выросла до 50 миллионов человек в день. Сейчас самое время провести небольшой обзор возможностей этой площадки для развития и продвижения своего дела.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Глаза боятся, а руки регают аккаунт ВКонтакте. В марте дневная аудитория площадки выросла на 4 млн — до рекордных 50 млн пользователей. Уверены, многие не знали, что там можно даже создать свой интернет-магазин на странице и автоматически обрабатывать лиды из рекламной кампании. Пройдите тест и узнайте, все ли возможности ВКонтакте вы используете – эта площадка действительно хороша для бизнеса.
Привычные форматы контента как у Instagram*, TikTok и Facebook* +


Можно покупать и заказывать товар прямо в соцсети, создавать подборки и совершать мгновенную оплату.


Рассылки и заявки внутри ВКонтакте для общения с аудиторией
От лица сообществ можно делать рассылки, что позволит уведомлять о важных новостях, новых акциях и напоминать о себе текущей аудитории. Чтобы собрать базу, разместите рассылку в меню сообщества, закрепите виджет приложения или запустите таргетированную рекламу.
В результате вы соберете аудиторию, которая будет регулярно получать от вас сообщения в мессенджере. Вам будут доступны статистика, сценарии цепочек писем и персонализация сообщений. По своему опыту скажем, что это несложно настроить.Так выглядит окно подписки при клике на кнопку подписки из меню.
Источник: www.calltouch.ru
