Как из натуралки сделать бизнес

Бескомпромиссность в закупке ингредиентов казалось бы должна убить любой бизнес. Мы своим примером показали как натуральный продукт может расти на рынке по всей стране и покорить сердце потребителя.

559 просмотров
История идеи: как ограничения рождают возможности

Идея бизнеса родилась у моей жены в декрете. Её доктор поставил ограничения на сладкое и оказалось, что нельзя было ничего с добавлением сахара, меда, сухофруктов и сиропов. Это, честно сказать, проблема даже в наши дни — найти что-то подходящее при таких ограничениях.

Гранола стала решением бытового вопроса. Вообще есть иллюзия, что гранола — это какой-то новый продукт из Европы. В реальности гранола существует с конца 19 века и уже успела надоесть американцам, для которых этот завтрак стал традиционным.

Гранола была создана Джоном Келлогом. Наверняка вы видели очень популярный бренд Kellog’s на коробках с сухими завтраками. Доктор из Нью Йорка придумал “здоровый завтрак” из муки и овсянки еще до того, как глютен стал антонимом здорового питания.

Бизнес дома! 10 плюсов 1 минус. Производство силиконовых приманок.

Гранола в оригинале — это сухой завтрак на основе овсяных хлопьев. Но у нас есть представление только о запеченых батончиках из овсянки, меда, орехов и сухофруктов или смеси с такими же ингредиентами.

Делать гранолу только из орехов достаточно дорого. Орехи — это дорогое сырье, а качественные орехи еще и редкое. Мы замачиваем орехи и сушим их в дегидраторе, так они становятся полезнее и гораздо вкуснее. Финальный рецепт собирался по крупицам из опыта моей жены при готовке для себя и друзей семьи. И, как это часто бывает, большую часть информации мы получали в американских источниках.

Первые шаги: честными быть дорого

Производство началось с нашей кухни и первое время все очень быстро развивалось.

Самые главные решения, которые мы приняли:

  • мы не добавляем никакие подсластители: ни рафинированный сахар, ни кокосовый, ни тростниковый, ни сиропы, ни мёд, ни сахарные спирты. Для сладости мы выбрали сушеные ягоды;
  • мы не добавляем овсянку или другие злаковые, чтобы сохранить качество продукта;
  • продукт нестандартный и мы изобретаем свои пути развития.

Сначала мы делали продукт для себя и друзей, потом приняли решение, что будем запускать производство. Так мы запустили небольшого масштаба производство, которое вели сами. Мы понимали, что гиганты FMCG не могут себе позволить производить такой качественный продукт из-за цены и необходимости постоянно включенных человеческих ресурсов. И при этом запрос на такой продукт точно был (и есть)! Что мы увидели в кругу наших друзей и знакомых, которые первыми пробовали новые смеси гранолы.

Парадокс современного мира в том, что все хотят натуральный продукт, но

  1. Его нужно честно производить. Все эти надписи без сахара и без глютена пугают больше, чем списки Е добавок, потому что за надписью “без сахара” может стоять добавление какого-нибудь сиропа еще более сложного по химическому составу с неизученным влиянием на пищеварение. Формально “без сахара” может быть правдой. Фактически это будет означать только то, что нет одного вида подсластителя (сахара), но есть мед, эритрит или сироп с высоким гликемическим индексом.
  2. И за него нужно дорого заплатить. Надо понимать простую математику натуральных продуктов: чтобы запустить производство, сохраняя качество и вкус, нужно использовать самое качественное сырьё. В основе нашей продукции предварительно замоченные орехи и семечки, для чистоты и лучшего вкуса, и сушеные ягоды, не обработанные сахарным сиропом. Производство таких продуктов питания стоит дороже, чем произвести продукцию на основе простых углеводов, но только так мы можем гарантировать своим клиентам высокое качество продукта и, что он будет соответствовать ожиданиям наших покупателей. В итоге продукт будет стоить дороже, чем такой же из супермаркета. А главное — производство такого рода продуктов невозможно в огромных масштабах.
Читайте также:  Выращивание морской капусты как бизнес

Слева Юлия Смирнова — моя жена, основатель WOW Granola

Бизнес в гараже. Делаю цвет- «натуралку»

Казалось бы продукт некому делать и некому покупать, но в первый год существования WOW Granola мы вышли на ежемесячный доход 400 тысяч рублей.

Кто нас покупает и, главное, почему?

Бизнес по продаже натуральных продуктов питания — выгодно или нет + отзыв владельца

Я владелец небольшого бизнеса по продаже натуральных продуктов питания. У меня три точки розничной торговли и свой интернет-магазин. Когда я начинал свое дело, меня мотивировала не прибыль. Я хотел, чтобы настоящую деревенскую еду мог позволить себе каждый житель России. Сегодня многие переходят на фермерские продукты – пусть дороже, зато полезнее.

Об идее продавать натуральное

В прошлом я владел маленьким рекламным агентством. Для одной из фирм, с которой мы сотрудничали приходилась делать сайт, рекламу и печатать этикетки. Эти ребята из деревни при встрече угостили меня своей продукцией. Вот тогда я и ощутил разницу между тем, что я покупаю в магазине, и натуральной едой.

Слово за слово, мы обсудили их рабочий процесс. Они покупают цельное сырое молоко и делают из-него сыр или творог. На 1 кг конечного продукта уходит 8 – 10 литров молока, поэтому даже базовая стоимость сыра получается 250 рублей. Это без закваски, вложенного труда и прибыли.

Х | закрыть

Я с детства люблю деревню, поэтому мне захотелось сделать в этом направлении что-то свое. В магазинах натурального нет, когда начинаешь читать этикетки, хочется плюнуть и не брать вообще ничего. Ну зачем я своими руками буду кормить себя этой дрянью? Я хочу нормальные продукты, а не корм!

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

О первой торговой точке

Моей целью было создать доступный продукт для себя и простых людей. Он должен быть неподалеку и, чтобы цена на него была хотя бы не в 3 раза выше, того, чем нас пичкают крупные сети.

Я арендовал небольшой павильон в местном торговом центре. Начал торговать фермерской молочной продукцией. Её легко достать, и спрос есть всегда. Постоянные покупатели появились быстро. Стали просить: «Вези колбасу!».

Пришлось поискать, но в соседней области я нашёл качественного поставщика. Деревенские мне подтвердили, что «натуралка».

Были и те, кто «навязывался» в поставщики. Я сразу обозначил, нужны: этикетка, данные производителя, условия и сроки хранения, реализации, состав продукта, дата выработки. Если просто «от дяди Толи», то такого не надо. Люди должны видеть, что мы не переделываем ничего, все по-честному.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О расширении бизнеса

Натуральные продукты – не самый прибыльный бизнес. Первое время я был рад, что выхожу хотя бы на рентабельность. Нормальные деньги в этой сфере делают большие сети от оборота продукции. С одним магазинчиком намучаешься больше, чем получишь.

Я решил параллельно развивать онлайн-бизнес по доставке натуральных продуктов на дом. Повезло с тем, что у нас ниша почти не занята – сайт и сам продвигался неплохо. Товар уникальный, легко индексируется поисковыми системами. Быстро вышли на хороший объем продаж.

Многие поставщики меня нашли самостоятельно именно через сайт. Сейчас их более 30 на различных направлениях. Им выгодно работать со мной. Во-первых, натуральный продукт дороже, его тяжелее продать. Во-вторых, у него меньше срок хранения.

В-третьих, сдавать продукты в супермаркет невыгодно – они теряются на полках. Кто там еще станет разбирать, что натуральное, а что нет. Это дорого, и всё. А у меня люди приходят конкретно за такой продукцией.

Читайте также:  Перепродажа часов как бизнес

3 июня в Москве состоится бесплатная бизнес-встреча для предпринимателей, где вы сможете получить новую информацию, обменяться опытом и обсудить тенденции рынка с другими предпринимателями и сочувствующими. У нас будут крутые спикеры, вкусный фуршет, бесплатный бар и даже розыгрыш призов 😉

Ждем каждого из вас. Не забудьте зарегистрироваться заранее, на сегодня осталось 86 бесплатных мест.

О ценах, качестве и покупателях

Вот, например, докторская колбаса стоит у меня примерно 500 рублей, а в магазине около 350 рублей. Но разница не только в том, что в моей колбасе больше мяса, но и в том, какая у него сортность. Например, у обрезной говядины убирают все жилы. Если хорошего мяса нет, то и толковой колбасы не получится.

Цену я всегда ставлю по рентабельности. Как и у всех, в нее закладываются транспортные расходы и наценка. Сильно не накручиваю. Самая большая наценка на колбасе – 50%. Самая низкая на «молочке» — 33%.

В среднем по всей продукции, наверно, около 42%.

Ассортимент товара представлен более 200 позициями, одной колбасы там 20 видов. Модель бизнесе максимально простая – прибыль на обороте. Пришло много людей — прибыль есть, пришло мало – нет. Поэтому и стараемся своим покупателям давать только качественную продукцию, а большую часть прибыли я трачу на рекламу.

Примерно 40% моих покупателей – молодые люди до 35 лет. Женщины покупают в 2 раза чаще мужчин. Молодежь хорошо берет йогурты и кефир, старшее поколение – то, что можно приготовить. Когда вижу пенсионеров в супермаркете, подхожу и рекомендую свой магазин. Говорю: «Купите у меня колбасу, оцените вкус, сравните качество — здоровье дороже!».

За свою продукцию мне не стыдно. Сам теперь только её и кушаю.

Источник: f.partnerkin.com

Бизнес «в натуре»

ЧВК «Вагнер» готова вернуть Артемовский завод шампанских вин семье Ахметова

Натуральность и экологичность вот уже несколько лет являются устойчивым трендом для многих потребителей.

Это касается продуктов, одежды, мебели и, конечно, косметики. Еще в 2007 г. L’Oreal не поскупилась на $1,4 млрд и купила компанию, производящую натуральную косметику, The Body Shop. В России сегмент натуральной косметики, может быть, несколько меньше, чем в Европе, но тоже не обделен вниманием потребителей.

Все дело в бренде

Крупнейший отечественный производитель натуральной косметики — компания «Первое решение» Андрея Трубникова. Ее история началась с того, что в 1998 г. выпускник экономического факультета МГИМО вместе с компаньоном-сирийцем наладил выпуск геля для мытья посуды «Волшебница».

В покупку формулы геля у московского НИИ «Бытхим» было вложено $5000, вырученных от продажи автомобиля «Волга». Производственной площадкой служило арендованное помещение площадью 30 кв. м на химзаводе «Флаво синтек». Так возникла компания «Фратти НВ». Производство постепенно расширялось, был налажен выпуск шампуней, но в 2002 г. Трубников за $200 000 продал свою долю во «Фратти НВ» и открыл компанию «Первое решение», купил оборудование за $15 000 и арендовал площадку в Люберцах. На запуск первого продукта ушел целый год.

В основе нового бизнес-проекта лежало маркетинговое решение: бренд должен быть «с легендой».

В начале 2000‑х Андрей Трубников выпустил на рынок недорогую косметику «Бабушка Агафья», успешно использовав историю о сибирской травнице и натуральности продукта. В 2007 г. он повторил успех, создав бренд Natura Siberica. Сейчас продукция Natura Siberica, «состоящая на 95–100% из ингредиентов, имеющих растительное происхождение», продается в России, Копенгагене (Дания), Токио (Япония), Англии, Германии, Франции, Китае и многих других странах. В 2013–2014 гг. Трубников инвестировал 6 млн евро в производственные площадки в Эстонии.

Также «Первое решение» запустило собственную розничную сеть «Органик шоп», которая уже насчитывает 16 магазинов в разных городах и планирует вырасти до 100 магазинов. Кроме этого, создатели «Органик шоп» хотят открыть сеть салонов красоты, работающих на органической косметике.

Читайте также:  1с crm бизнес процессы настройка

По данным экспертов рыка, у продукции под маркой Natura Siberica лидирующие позиции на российском рынке — ее доля доходит до 20% от общего объема продаж (около 9 млрд руб. в год). На долю иностранных брендов, крупнейшими из которых являются Styx, Weleda, Melvita, Logona и Dr.Hauschka, приходится до 50% рынка. Для продвижения иностранной косметики в России иногда требуется капитал отечественных предпринимателей.

Не сесть в Lush

Первые магазины Lush открылись в Лондоне, и с самого начала компания выступала за экологичность потребления: отказ от тестирования продукции на животных, лишней упаковки, рекламы. Политика компании однозначно находит отклик в сердцах потребителей: в 2016 году оборот Lush по всему миру должен составить 1 млрд евро.

В России Lush появилась в 2002 г., договор на развитие марки в России с материнской компанией заключил бизнесмен Дмитрий Азаров, сейчас ему принадлежит 65% доли российской Lush. Инвестиции в запуск проекта на российском рыноке составили около $300 000. И значительная часть этих денег была потрачена на сертификацию. Дело в том, что Lush не тестирует косметику на животных, а лаборатории, позволяющие проводить тесты на микроорганизмах, в начале 2000‑х в России были редкостью.

о косметики я был бизнесменом широкого профиля. Занимался всем понемногу. Lush зацепила своей идеей: в России я открывал первые магазины скорее как фан, нежели в расчете на серьезный бизнес. Но оказалось, что идея косметики, сделанной вручную, заразительна. Начиная с третьего магазина проект стал прибыльным.

— улыбается Дмитрий Азаров

Надо отметить, что Lush позиционирует свою продукцию не как натуральную косметику, а как «свежую косметику ручной работы». По словам Дмитрия Азарова, «натуральность» в России слишком уж размытое понятие: никто и никак не регламентирует, какая именно косметика может называться натуральной, а какая нет.

В рецептах Lush используются и синтетические, и натуральные ингредиенты — свежевыжатые соки из фруктов, овощей и растений, различные эфирные масла. 20% изделий содержат животные компоненты — воск, ланолин, мед. В 2007 г. по заказу Lush мыловаренная компания Kay’s разработала основу для производства мыла без добавления пальмового масла. Причиной такого шага стала массовая вырубка джунглей, приводящая к гибели орангутанов.

Оборот Lush Russia в 2014 г. составил 1,2 млрд руб. Возникает вопрос: как можно производить косметику ручной работы в промышленных объемах? «Для России косметика сейчас производится в Англии, — отвечает Дмитрий Азаров. — На фабрике работают несколько сотен человек. И конечно, фабрика оборудована элементарными механизмами, теми же миксерами. Но значительная часть работы действительно делается вручную. И если на фабрике используются достаточно простые механизмы, то исследовательская лаборатория Lush оборудована по последнему слову техники».

В ближайшем будущем в России может появиться свое производство косметики Lush. Завод, инвестиции в который могут составить около 100 млн руб., будет открыт в Подмосковье. За счет выпуска продукции непосредственно в России Дмитрий Азаров планирует сдержать рост цен.

В стране сейчас магазины Lush работают в 23 городах, и, несмотря на кризис и относительную дороговизну косметики, дела у компании идут неплохо. «По составу Lush может считаться элитной косметикой, — утверждает Дмитрий Азаров. — Lush не делает скидок и не проводит специальных акций. Мы стараемся использовать самые лучшие ингредиенты из разных стран. А быть относительно недорогими для своего качества нам помогает наша «фишка»: Lush во всем мире старается экономить на упаковке. Все, что можно продавать без нее, продается в «голом» виде. Мыло можно отрезать на вес, мусс для душа купить куском, есть даже шампуни без упаковки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин