В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.
Бизнес изменился. Возможно, навсегда. Причина этого очевидна – коронавирус, спутавший карты как небольшим компаниям, так и огромным корпорациям. Как только мы выйдем из «самоизоляции», отстраивать экономику придется практически с нуля.
Что делать, чтобы не только выжить в пост-коронавирусной эпохе, но и начать зарабатывать? Мы выслушали экспертов и подсмотрели, что об этой ситуации говорят ведущие зарубежные СМИ.
Насколько серьезна ситуация на самом деле
«Обострение проблем сидящих в заточении предпринимателей очень быстро приведет к пониманию, что старые схемы и методы больше не работают. Вообще. Совсем.»
Такого мнения придерживается Оксана Железнова, эксперт интернет-журнала « Клерк ». И с ней соглашаются большинство экономистов – те, кто не смогут перестроить бизнес, скорее всего, закроются.
Как выживает бизнес во время пандемии.
Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно осознать одну цифру. По прогнозам директора международной бизнес-школы ЧелГУ Виталия Ашмаринова, коронавирус не смогут пережить около 2/3 предприятий малого и среднего бизнеса в России.
«Мне кажется, две трети предприятий погибнут и обанкротятся, если 2-3 месяца их бизнес не будет жить. Такой простой будет для них летальным. Поэтому задача самого бизнеса – максимально приспособиться к новым условиям, а задача государства – не дать бизнесу умереть » , – из интервью для « Медиазавода ».
Чтобы не оказаться в этой неприятной статистике, нам нужно начинать прорабатывать стратегию на будущее уже сейчас.
Как эти сложности можно решать
«Многие компании еще никак не отреагировали на ситуацию — я бы назвал это неадекватностью, – пишет в интервью порталу « Про бизнес » Александр Паньков, основатель и управляющий партнер КГ «Здесь и Сейчас», – возникает резонный вопрос: а можно ли это пересидеть, лечь на дно и не дышать, как в прошлые кризисы? Думаю, что не удастся. Мир не вернется в состояние 2019 года».
Меняться в эту эпоху – не блажь, а острая необходимость. И если вы решили приступить к реформам, а не сидеть в стороне, первое, что нужно сделать – это понять, над чем мы будем работать.
Большинство экспертов выделяют следующие ключевые сложности:
- у владельцев компаний мало свободных наличных денег;
- сотрудники готовы работать, но напуганы;
- потребительская уверенность низка, за исключением основных товаров и услуг;
- потребительские привычки перешли исключительно в режим online.
Но там, где большинство видит проблемы, мы с вами должны увидеть задачи и мотивацию для проведения реформ.
С чего начать?
После того, как владельцы предприятий-партнеров и поставщиков приняли решение перестать прожигать деньги во время самоизоляции, у нас возникает затишье, чтобы подумать о том, что ждет нас в будущем. Профессор Международной школы бизнеса Hult и инструктор Гарвардского университета Тед Ладд (Ted Ladd) в своем материале для американского журнала Forbes предложил четыре шага , которые бизнесмены должны предпринять сейчас, чтобы спланировать пост-коронавирусную экономику.
Коронавирус vs бизнес | Как работает туризм и шоубизнес во время пандемии
Шаг 1: подумайте, кому ваш товар стал нужен во время эпидемии.
Вполне вероятно, ваша целевая аудитория несколько изменилась за время всеобщей самоизоляции. Например, компания, производящая компьютерные мониторы высокой четкости, может все еще видеть высокий спрос на свой продукт, но потребительский сегмент может переместиться от молодых технических специалистов, у которых, возможно, заканчиваются свободные средства, к пенсионерам, которые открыли для себя радости видеоконференций с далекими друзьями во время кризиса.
Эту последнюю группу не волнуют ни технические «фишки», ни частота обновления, ни разрешение, ни доставка на следующий день. Вместо этого они ищут простоты в настройке, реалистичной цветопередачи, встроенных динамиков, настроенных на передачу четких голосов, и оплаты в рассрочку.
Несмотря на то, что это лишь незначительный сдвиг в характеристиках продукта, это потребует от компании полностью изменить свое маркетинговое сообщение и канал сбыта, скорректировать свои цены и цепочку поставок, а также договориться с новыми партнерами-реселлерами.
Шаг 2: расширьте список и оцените все возможные портреты покупателей.
На этом этапе вам понадобится мозговой штурм. Вернемся к примеру с компьютерными мониторами: может ли возникнуть внезапная необходимость в том, чтобы у малышей был экран для физически удаленных игровых встреч? Если да, то экран должен выдержать много отпечатков пальцев и брызг краски.
Или же компания может сосредоточиться на продаже экранов для профессионалов, начавших работать во время кризиса из дома. Или компания может перемаркировать свои продукты по профессии: «Экран бухгалтера», «Экран геймера», «Экран для видеоконференции» и т.д.
На данном этапе не стоит фильтровать или критиковать эти возможности. Просто составляйте списки .
Шаг 3: сформулируйте «полезные действия» вашей компании.
На этот шаг придется потратить несколько больше времени, чем на предыдущие, но это того стоит.
В первую очередь нам нужно понять проблемы, с которыми, как ожидают клиенты, они столкнутся после того, как вирус отступит. Компания, продающая компьютерные мониторы, может спросить сто случайных людей об их компьютерных привычках во время самоизоляции. Если они поговорят с бабушками и дедушками, не подумают ли они о переходе на большой монитор, который поможет им более четко видеть и слышать своих внуков во время видеоконференции, то компания будет ожидать, что по крайней мере 20% скажут «вероятно» или «определенно».
После этого останется только доказать теорию: прийти к новым клиентам и удостовериться, что мы поняли все верно и у них действительно есть спрос на наш свеже-спозиционированный продукт.
Шаг 4: проработайте маркетинговые ходы.
Теперь нам нужно переложить наш пре-коронавирусный продукт на пост-коронавирусный маркетинг. Мы должны выбрать новые ходы для рекламы, которые будут близки людям, которых мы выбрали в качестве целевой аудитории.
Например, компания, продающая компьютерные мониторы, могла бы в качестве рекламных лиц использовать бабушку с дедушкой или дедушку с внучкой, разговаривающих по скайпу.
Если на предыдущих этапах вы все сделали верно и продукт на самом деле решает проблемы какой-то группы потребителей, то рост продаж произойдет даже при совсем небольших затратах на маркетинг.
Вместо резюме
«Ну и напоследок. Кризис — не повод паниковать. Да, будет сложно, трудно и больно. Да, будет накатывать отчаяние. Но у русскоязычных предпринимателей есть потрясающее преимущество — это далеко не первый серьезный кризис в нашей коллективной памяти.
Мы не успели еще расслабиться и привыкнуть к хорошей жизни. Мы умеем быстро мобилизовываться, ужиматься, перестраиваться и стряхивать шелуху. Так давайте этим пользоваться», – Оксана Железнова, эксперт интернет-журнала «Клерк».
Источник: dzen.ru
Коронавирус меняет бизнес: что происходит сейчас и что делать дальше
Стратег digital-компании «Риалвеб» Наталья Подлесская подготовила обзор ситуации с бизнесом на фоне коронавирусной пандемии и предположила, как компании могут уже сейчас подготовиться к восстановлению после кризиса.
Уже сейчас мы понимаем, что вспышка коронавируса и в придачу к ней обвал фондовых рынков радикально отразятся на разных сферах бизнеса. Так, согласно прогнозу Maddison, 2020 год может стать первым годом падения мирового ВВП после Второй мировой войны. В этом обзоре постараемся ответить на два важных вопроса: какие сферы преимущественно находятся под ударом, а какие смогут укрепить свои позиции; как можно выйти из этой ситуации с наименьшими потерями и найти новые пути монетизации своего бизнеса.
Кто оказался в зоне риска?
Агентство Moody’s выпустило большой прогноз, где разделило сферы бизнеса на три части: кто больше всех подвержен риску больших убытков, кто находится в пограничном положении и те, кто понесёт наименьшие потери.
Как выжать максимум из трафика на сайт?
Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов. Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс. Узнать больше →
Спецпроект
Первая группа представлена такими сферами как туризм, гостиничный бизнес, ивент-бизнес, игорный бизнес, авиа- и морские перевозки. Кроме того, в эту категорию вошли автомобильный бизнес и непродуктовый ритейл.
Вполне закономерно, почему в большей степени кризис коснулся именно этих отраслей — сейчас большое количество людей оказались во власти вынужденного карантина и самоизоляции, а также из-за повсеместного закрытия границ, что сказалось на спросе и нормальном функционировании цепочек поставок. По словам Forbes, продолжительность падения их бизнес-показателей оценивается аналитиками в 1–3 квартала.
Вторая группа, где риск убытков измеряется как «средний», представлена сферой медиа, нефтегазовым сектором, промышленным производством, производством напитков, металлургией, горнодобывающей и химической отраслями, сельским хозяйством и сервисными компаниями. Замедление их роста обусловлено общим замедлением экономики и снижением цен на сырьё.
Третья группа, своего рода счастливчики, продуктовый ритейл, телекоммуникации, строительство, фармацевтика, производство упаковки, уборка и переработка мусора. Их успех также вполне логичен — всё больше людей остаются на карантине и/или работают удалённо, что повышает спрос на товары этих категорий, которые являются жизненно важными в актуальных условиях.
Интересно, что не всё так однозначно в сфере недвижимости. Пандемия и кризис будут стимулировать владельцев накоплений переводить их в квадратные метры. Поэтому после выхода с карантина многие люди всерьёз задумаются о приобретении квартиры. Ожидается, что небольшой процент покупателей будет делать это дистанционно.
Однако запаса сформированного в марте–апреле спроса может хватить на май–июнь, после чего рынок ожидает период длительной стагнации и снижения цен на жильё. Пока эксперты прогнозируют снижение цен на 10–15%, но в реальности всё будет зависеть от состояния экономики страны к тому времени и от того, как сильно снизится платёжеспособность населения.
Если обратиться к изменениям в других категориях бизнеса, то хорошей иллюстрацией будет исследование SimilarWeb, который измерил среднесуточную аудиторию крупных сайтов разных стран мира и показал, что большое падение трафика наблюдается у сфер etravel и ивента. В числе лидеров — доставка продуктов.
В целом, переключение на домашнее потребление дало о себе знать. Теперь аудитория, которая питалась в офисах, кафе и ресторанах, стала это делать дома, от чего выиграли FMCG-сети и производители продуктов питания. Вынужденные домоседы, закупившись продуктами питания, будут готовить дома — это решает проблему свободного времени и досуга.
Подтверждение этому нашла GfK, которая выяснила, что спрос на FMCG-товары (объёмы в натуральном выражении) вырос примерно на 18% в период с 9 по 12 неделю 2020 года. Вклад в рост спроса сделали каналы «Дискаунтеры», «Аптеки» и «Гипермаркеты и Cashhttps://www.cossa.ru/trends/262225/» target=»_blank»]www.cossa.ru[/mask_link]
Продвижение бизнеса после коронавируса: что изменилось и куда двигаться
Мир уже не будет прежним. Как продвигать бизнес после пандемии: что изменилось на фоне коронавируса, какие тренды в рекламе появились, к чему готовиться.
- Уменьшать расходы, договариваться насчет аренды.
- Переводить по возможности сотрудников на удалённую работу
- Искать новые источники клиентов, менять подход к продвижению и ведению бизнеса.
Все мы с сочувствием наблюдали за тем, как схлопывается общепит и бизнес услуг. Повсеместно закрывались кафе, гостиницы, рестораны, парикмахерские, туристические агентства и т.д. К сожалению, далеко не всем предприятиям удалось пережить вынужденную изоляцию.
Но даже перед теми, кто удержался на плаву, после выхода из карантина встают новые вопросы: Как быть дальше? К чему готовиться?
1. Трансформация бизнеса на удалённый формат.
Это самое очевидное изменение. Некоторые компании, не желая уходить на вынужденные каникулы, по возможности переводили своих сотрудников на удалёнку. В этом есть свои минусы, но очевидно удалённый режим пришёлся по душе многим организациям и сотрудникам.
Сейчас начались разговоры в бизнес кругах о том, чтобы на постоянной основе отказаться от офисов и ввести удалёнку за правило. Например, Twitter уже разрешил своим сотрудникам при желании оставаться на домашнем режиме работы навсегда.
Многие компании также начали готовить инфраструктуру к частичному переводу процессов внутри фирмы на удаленный формат работы. Сюда входит и удаленный доступ и взаимодействие сотрудников, перенос документации компании в облако, подготовка софта для удалённого контроля и учёта времени сотрудников, внедрение CRM-систем, создание инструментов для совместной работы и т.п. Подобные процессы наблюдались и ранее, но сейчас это можно назвать трендом ближайших лет.
2. Дальнейший рост E-commerce.
Во время коронавируса электронная торговля для многих была единственным каналом сбыта. Поэтому сейчас все хотят продавать онлайн. Соответственно, наметилось увеличение интернет-магазинов и маркетплейсов, введения функционала для онлайн продаж.
После пандемии компании всё больше будут стремиться продавать онлайн через сайты, чат-боты, вводить электронный учёт товаров, готовить платформы для интернет-торговли. В связи с этим можно ожидать, как побочный эффект и без того высокую конкуренцию в e-commerce.
Например, один из клиентов нашего агентства, сеть салонов красоты, сразу обратились за созданием площадки для торговли. Для них уже создаётся функционал онлайн магазина косметики, которая раньше продавалась исключительно оффлайн в салонах.
3. Снижение покупательской способности
После выхода из карантина, как и из любого кризиса, нас ожидает рецессия и снижение покупательской способности. Восстанавливаться из такого застоя можем постепенно до нескольких лет.
В подобных условиях, конкурировать небольшим предприятиям и организациям будет очень тяжело. Бюджет на рекламу будет смещаться в сторону только тех каналов, которые дают «эффект здесь и сейчас».
Во время пандемии, мы заметили, что большие становились ещё больше, маленькие становились ещё меньше. Это значит, что крупные и устойчивые компании практически не уменьшали размер бюджета на маркетинг, а лишь иногда меняли на более эффективные каналы. В то время малые игроки основательно резали бюджеты на продвижение или вовсе замораживали деятельность.
4. Запрос на качественный контент.
Сидя дома во время пандемии, кратно возросло число источников контента и пользователи, так сказать, перенасытились им. Стали более избирательны в выборе. Поэтому после коронавируса намечается тренд на качественный «экспертный» контент, который захватывает внимание. Полезный, интересный, от профессионалов.
Желательно с использованием интерактива: видео, gif, инфографика, тесты и т.п. Контент по-прежнему останется королём.
Помимо этого, в последние годы сильно изменился метод потребления контента обычными пользователями. Потребление стало «диагональным», т.е. юзеры знакомятся с информацией в режиме сканирования. Всё это в сумме приведёт к тому, что бизнесу условиях постпандемии придётся ожесточенно бороться за внимание пользователей, тратить больше усилий и средств на создание и продвижение контента.
5. SEO идёт по следам ecommerce.
В условиях постпандемии SEO вполне логично будет тянуться вверх вслед за ростом направления e-commerce, а также увеличивающимся общим количеством онлайн проектов.
Единственное, что услуга SEO-продвижения скорее всего чуть изменит свой вектор, акцентируя внимание на контенте. В последние годы SEO и так считается синонимом «комплексного развития ресурса», а c повышением требований к качеству контента, он будет иметь всё большее значение.
Интересный факт, что во время пандемии мало кто полностью отказывался от услуги SEO, т.к. результат в ней имеет долгосрочный эффект и складывается из многих предшествующих месяцев работы. По нашим наблюдениям, срезали затраты на продвижение в поисковых системах и всё поставили на паузу только 10-15%, особо пострадавшие отрасли: туризм, услуги и т.п.
6. Email-рассылки прыгнули выше головы.
На фоне пандемии мы получили X-кратное увеличение входящих заявок на email-маркетинг для бизнеса. И этому есть логичное объяснение. Во время изоляции бизнес пытался найти дополнительные варианты удалённой коммуникации со своими клиентами.
Ввиду предыдущей недооценённости этого канала, в будущем можно ожидать небольшой рост на email-рассылки для бизнеса . Плюс ко всему они хорошо показывают в связке с ecommerce.
7. SMM — зависаем в TikTok
Пользователи во время пандемии находились дома и проводили гораздо больше времени в соцсетях, чем компании пытались пользоваться. Было заметно, как средний и крупный бизнес наращивал охваты для расширения аудитории. Также соцсети быстро подхватили тренд на онлайн марафоны, вебинары, прямые эфиры и т.п. от инфлюенсеров и блогеров.
После завершения вынужденной изоляции ажиотаж в социальных сетях постепенно проходит. Вместе с этим по карантинной привычке многие компании будут пытаться обосноваться в TikTok. Пока не ясен выхлоп этой молодой соцсети для бизнеса, но она явно на волне и бренды будут экспериментировать.
Сильно выросшие за время коронавируса онлайн-кинотеатры, платформы онлайн-мероприятий и вебинаров, доставка еды и т.п. наверняка еще некоторое время будут вкидывать бюджеты на социальные сети и нащупывать «потолок».
8. Разработка сайтов — уклон на автоматизацию.
После небольшой паузы на время карантина и изоляции веб-разработка сменила акцент и продолжает расти. За время кризиса компании поняли, что автоматизация процессов помогает снизить издержки на ведение бизнеса.
Многие пытаются обезопасить бизнес от последствий возможных повторов эпидемиологических ситуаций. Поэтому уже востребована разработка инструментов, помогающих автоматизировать работу: корпоративные порталы, базы знаний, чат-боты, функционал автоматических платежей и т.п.
9. Готовимся к всеобщей онлайнизации и росту digital.
Во время коронавируса бизнес отказывался от офлайн-продвижения и увеличивал своё присутствие в digital-среде. Наружная реклама перешла в баннерную в онлайне, телефонные звонки превратились в sms и email-рассылки, реклама в печатных изданиях перетекла в новостные онлайн-порталы. Список можно продолжать.
Главное, что многие компании осознали преимущества присутствия онлайн. Поэтому наряду c ростом e-commerce стоит готовиться и к общему росту диджитал-рекламы. Она и показывал прирост от года к году, но теперь конкуренция за «сладкие» места и внимание пользователей повысится. А это уже скорее всего приведёт к общему повышению цен на услуги, клики, показы, и в целом на стоимость продвижения бизнеса онлайн.
Источник: spark.ru