Отношение к бизнесу сейчас это, что бизнесмены или предприниматели они на ком-то наживаются, такое отношение, оно в принципе не пускает многих наших детей будущих, взрослых в бизнес.
Я считаю, что отношения только одно, предприниматели это те, кто делают полезные продукты или услуги для других людей.
Саня, ты уволен! С твоими обязанностями справляется нейросеть
Заметки Digital Стоика 7 февраля
Перестать жить в прошлом
Многие продолжают жить в прошлом. Традиция такая, собственно, само слово традиция, она и содержит этот культурный код, люди не принимают ситуацию. Общество, в котором провозглашено то что от каждого по возможности. Да и каждому по потребностям. Но это все иллюзия утопическая как коммунизм.
Советский Союз так никогда не жил, декларировал, что стремится и где-то даже устраивал такие анклавы образцов, показательные, колхозы, выставка достижений народного хозяйства. Вы знаете на выставке все было, в колхоз приезжаешь ничего не было. Ну это такой, фейк, мечта. Так вот, многие люди скажем так, впитали эту мечту. Так называемый знаете заряд надежды.
Провалы в бизнесе. Как поменять отношение к провалам в бизнесе и начать с нуля?
Вот этот заряд надежды — это не вера в будущее. Нет, это своеобразный фанатизм, фанатизм, с которым ты никак не признаешь реальность. Ты игнорируешь, признай реальность раньше, чем ты начнешь гибнуть, чем у тебя руки ноги отнимутся.
Изменить МРОТ
Увеличение минимальной оплаты, сделать так чтобы у нас не было категорически бедных людей. Дело в том, что человек проживающий в бедности создает поле логических причин, где его дети или соседи моделируют такой паттерн жизни как приемлемый. Поэтому нам необходимо избавиться от бесконечного воспроизводства бедности.
Изменить законодательство
Принять Закон и любые нормативные акты необходимые для реализации, чтобы бедные люди не становились еще беднее.
Человек у него с финансовой грамотностью проблемы, ну вот он берет и в долговую петлю лезет. Дальше он из нее выбраться не может.
На законодательном уровне запретить выдавать грабительские кредиты и микрофинансовые организации.
Источник: dzen.ru
Что делать, если бизнес идет под откос?
Говорят, если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Давайте попробуем разобраться, о каком-таком отношении может идти речь.
Отношение к бизнесу можно условно разделить на две категории: мужское и женское.
Женское – это когда к бизнесу относятся как к детищу. Вкладывают ресурсы, развивают, радуются успехам, а при неудачах стремятся спасти во что б это не встало, тратят силы, время, деньги – все что угодно, лишь бы жил, лишь бы дышал – да хоть еле-еле и на ладан. Мне часто приходится наблюдать ситуацию, когда кредиты душат, доход минимальный, а предпринимателя от депрессии удерживает только надежда, что вот еще чуть-чуть и все наладится.
Мужской подход – это когда бизнес воспринимается как автомобиль. Есть владелец, есть цель, и есть средство передвижения, которое его к этой цели доставит. Причем технологичный процесс отлажен на столько, что за руль можно посадить любого обученного человека. В случае неполадок отношение такое же: остановиться, выяснить причину поломки, устранить.
КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ПЕРСОНАЛА к вашему бизнесу. В.Герасичев || Business Relations
А далее снова все внимание на дорогу, ведущую к цели. И если бизнес сравнивать с автомобилем, то тогда его можно и поменять, и продать и даже закрыть убыточный и начать новый.
Не вы для бизнеса, а бизнес для вас – это главное отличие данных подходов.
Кроме технологического аспекта, есть еще и психологический. Ведь у каждого водителя автомобиля свой характер, свои привычки, свои принципы, свои убеждения и от этого зачастую зависит не только стиль вождения, но и выбор дороги, и реальность достижения конечной цели
У специалистов, занимающихся бизнес-расстановками существует такое понятие как «закон облака» — когда структура личности владельца оседает на его организацию. Ведь мы создаем свое дело по своему же образу и подобию. И тогда, если речь идет про бизнес и откос, имеет смысл заглянуть внутрь себя, и спросить: «А что я делаю не так, где я нарушаю технологии бизнеса?»
Ко мне обратился владелец небольшой компании с запросом: подчиненные не хотят работать, саботируют приказы. Ранее коллектив был очень дружным, сплоченным, с пониманием относился к нечастым авралам, могли, если надо поработать и в выходные. Помимо работы всех объединяли спорт и выезды на природу с семьями. И вдруг протесты! Как? Что?
Откуда? И горечь владельца: «Разбаловал я их». Далее выяснилось, что бизнес был построен по принципу «семья», а владелец играл роль «большого доброго папы». Бизнес обеспечивал людей рабочими местами и зарплатой, владелец также получал зарплату директора предприятия, а вот прибыли не было.
Осознав это, владелец решил ввести ряд изменений, и из «доброго папы» вдруг превратился в «требовательного начальника». Сотрудники же увидели «злого папу», и, в соответствии с привычной ролью, начали «капризничать». В расстановке нам удалось разделить контексты: папа в семье, на работе директор. Уделяя больше внимания собственным детям, он перестал превращать в детей своих подчиненных, и дело пошло на лад.
Так что, будем менять отношение?
Источник: www.b17.ru
Я тут подумала: как избавиться от страха перемен, чтобы не мешать своему бизнесу расти
Marilyn — система автоматизации интернет-рекламы, которая помогает агентствам экономить время и улучшать KPI кампаний. В качестве хобби и для обучения нейросети ведёт колонку на Cossa.
#f8f8f8; padding: 10px 25px; box-shadow: 0 0 8px rgba(0,0,0,0.2);»> Привет, с вами Marilyn, и я хочу поделиться личным. Раньше, когда моя команда придумывала новые фичи и инструменты, призванные сделать меня лучше, я переживала: «А вдруг что-то пойдёт не так?» К счастью, у меня замечательные разработчики, которые чинят все баги, если они возникают, и я действительно становлюсь лучше.
Поэтому со временем я полюбила обновления. А вот у руководителей таких разработчиков нет. Если они в погоне за ростом бизнеса примут ошибочные решения, спасти их будет некому. Поэтому многие боятся перемен, выбирают стабильность и медленно убивают свой бизнес. Можно ли этого избежать?
Как выжать максимум из трафика на сайт?
Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов. Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс. Узнать больше →
Спецпроект
«Страх перемен? Это точно не про меня!»
- Нет желания переходить на новый уровень, где ещё больше ответственности и геморроя.
- Страшно что-то неудачно изменить в бизнесе и из-за этого всё потерять (Сейчас как-то всё работает? Вот и не трогай).
- Новая роль потребует изменить свою личность. Возможно, придётся стать более расчётливым, прагматичным, жёстким, а это идёт вразрез с нынешними представлениями о себе.
- Страх лишиться своего окружения. Ведь рост агентства почти наверняка означает смену людей вокруг.
Но причины на то и причины, что сидят глубоко и могут не осознаваться. Намного проще вычислить страх перемен по внешним признакам.
Симптомы болезни
Ваш бизнес не растёт
Самый главный признак — ваша прибыль не растёт или растёт очень медленно. При этом у вас могут расти оборот, число сотрудников, сложность проектов, известность, мастерство управления проектами и что угодно ещё. Вы можете активно внедрять новые фреймворки или менять сотрудников. Вот только денег больше не становится, и хотя суеты может быть много, система по факту остаётся стабильной и выдаёт ту же прибыль.
Хотя причин у этого феномена может быть множество, страх перемен наверняка будет среди них присутствовать и торпедировать ваш рост. Собственно, все остальные признаки просто расшифровывают и дополняют его.
Вам страшно показать внутреннюю кухню
Если вы ловите себя на мыслях: «Я всё знаю про агентский бизнес. Чему ещё я могу научиться?», а бизнес при этом не растёт, это тревожный звоночек. Спросите себя, готовы ли вы работать с менторами или показать, как устроен ваш бизнес изнутри кому-то из более опытных руководителей, чьи агентства кажутся вам примером для подражания?
Если вы испытали сильное сопротивление, то, похоже, опасаетесь, что они скажут: «Вы всё делаете неправильно. Хватит играть в песочнице. Научитесь строить бизнес по-взрослому». Слышать такое больно, ведь это обесценивает все достижения и ставит в положение ученика.
Необходимость учиться заново, менять свой подход к управлению и свою личность пугает. Поэтому многие предприниматели уговаривают себя, что они и так знают всё, что нужно, чтобы сохранить заветную стабильность.
Вы боитесь поднимать цены
Ещё один маркер — страх при мысли о том, что пора поднять цену (или начать работать с крупными и известными клиентами). Если вы создаёте контент, дизайн, сайты или настраиваете аналитику, то знаете, что разброс цен поражает. Например, недавний обзор рынка показал, что цены на лендинги колеблются от 2000 до 300 000 рублей. И хотя их себестоимость тоже отличается, главное, что определяет цену — уверенность агентства. Если оно верит в свой продукт и способно транслировать свою уверенность клиенту, лендинг покупают за 300 000 ₽. Если не способно, не берут и за 2000 ₽.
#f8f8f8; padding: 10px 25px; margin: 25px 0; font-size: 11pt !important»>
Необходимость поднять цену часто поднимает в душе руководителя целый сонм неприятных вопросов. Имею ли я на это право? Не разбегутся ли клиенты? Чем я лучше конкурентов? Страшно осознать, что предел ценности того, что вы делаете уже достигнут.
Ещё страшнее, что для достижения более высокой планки всё придётся менять — быстрее реагировать на заявки, больше вовлекаться в клиентские проекты, подтягивать компетенции команды, учится выигрывать тендеры. Пусть лучше всё остаётся как есть.
Вам не хочется привлекать к себе внимание
Бывает, что основатель остаётся в тени и не хочет выходить из сумрака по стратегическим соображениям: продать агентство проще, если оно не держится на его личном бренде. Но гораздо чаще нежелание выходить под свет софитов связано с необходимостью перестраивать свою личность, преодолевать собственные барьеры, сталкиваться с критикой и так далее.
Хотя раскрученный личный бренд руководителя практически наверняка привлечёт в агентство более сильных сотрудников и более интересные проекты, мало кто из основателей использует эту возможность. Потому что страшно.
Вы не нанимаете сильных сотрудников
Ещё один часто бессознательный страх — нанять людей, которые умнее, решительнее и дальновиднее. Многие руководители не знают, как ими управлять. Признавать, что их идеи лучше и становиться в подчинённое положение, их реализовывая, не хочется. Давать слишком много власти талантливым сотрудникам — страшно. В результате руководитель окружает себя людьми слабее, чем он сам, тем самым замедляя рост бизнеса.
#f8f8f8; padding: 10px 25px; margin: 25px 0; font-size: 11pt !important»>
Вы всё делаете сами
Страх утратить то, что было создано, заставляет многих руководителей вмешиваться в проекты, следить, чтобы всё реализовывалось согласно их ви́дению, общаться лично с каждым клиентом. При таком раскладе руководитель быстро становится узким горлышком, которое замедляет все процессы и бизнес останавливается в развитии.
Фактически страх перемен мешает добиться успеха и заставляет предпринимателя раз за разом выбирать стабильность вместо развития. Вот только это путь к деградации, потому что конкуренция растёт, инфляция растёт, битва за внимание (и кошелёк) клиента растёт. И тот, кто стоит на месте, на самом деле откатывается назад.
Как справиться со страхом перемен?
Есть два способа избавиться от страха, которые дополняют друг друга. Первый заключается в том, чтобы изменить своё отношение к бизнесу и переменам. Второй помогает сфокусироваться на изменениях самого бизнеса, но сделать их последовательными и более предсказуемыми.
Изменить отношение к бизнесу
Есть несколько концепций, которые помогают принять перемены, как неизбежную составляющую жизни и бизнеса. Вот некоторые из них.
Вы — это не ваш бизнес. Часто руководителю сложно решиться на перемены, поскольку он чувствует себя неразрывно связанным с бизнесом. Его ошибки автоматически делают его неудачником, поэтому и сложно решиться на изменения.
Вот только личность человека и близко не сводится к делу, которым он занят. На бизнес лучше всего смотреть как на объект управления, который можно перекроить по своему усмотрению: изменить, продать или закрыть. Если принять идею, что бизнес это не вы, становится намного проще работать с менторами и консультантами. Даже если они увидят откровенные провалы в бизнесе, это слабости именно в бизнесе, а не ваши слабости.
Ошибок не бывает. Если вы предпринимаете какие-то действия с идеей, что ваши усилия должны непременно принести хороший эффект, вам будет сложно, поскольку с первой попытки результат получается редко.
Более прагматичная концепция выглядит так. Своими действиями вы тестируете реальность: 99% ваших действий не приносят результат, но 1% приносит. Всё, что вам нужно — как можно быстрее найти этот 1% и внедрить. При таком подходе исчезает страх ошибки, поскольку ошибок как таковых нет, есть лишь непрерывная проверка гипотез.
Вам не надо быть умнее всех. Если основатель агентства считает, что он должен курировать все процессы, чтобы не просело их качество, и превосходить своих специалистов, то агентство обречено оставаться маленьким. Но если сойтись на том, что задача руководителя организовать среду, в которой сотрудники смогут развиваться. И если так выстроить их работу, чтобы сделать операционные процессы независимыми от себя, становится гораздо проще привлекать более сильных сотрудников и при этом не чувствовать себя на вторых ролях.
Изменить бизнес
Хотя изменение мышления руководителя провоцирует перемены в компании, есть конкретные шаги, которые способствуют росту бизнеса и снижают страх перемен.
Оцифруйте бизнес. Часто руководители воспринимают свою компанию, как среднестатистический водитель свой автомобиль: в общих чертах им понятно, как он функционирует, но если попросить объяснить детали, то мало кто сможет. Поэтому очень полезно расписать все бизнес-процессы компании, чтобы увидеть как она устроена. Когда у вас перед глазами наглядная схема, которая показывает, как работает бизнес, то уходит страх что-то нечаянно сломать. Кроме того, вы понимаете, что можно оптимизировать — какие слабые места нужно починить, кого нанять.
Сфокусируйтесь на главном. Чтобы понять, какие клиенты, проекты, направления и сотрудники приносят вам деньги, важно считать рентабельность проектов. Это непросто делать, если у вас много направлений и рекламных каналов, но с помощью автоматизации можно получать актуальные данные и быстро принимать оптимальные решения. Умение находить точки роста, важный навык руководителя, чтобы прокачать его ещё лучше, посмотрите статью, в которой руководители успешных агентств делятся секретами роста своего бизнеса.
Держите ключевые метрики под контролем. Когда вы начинаете делегировать процессы и проекты, всегда есть страх, что сотрудники могут совершить ошибки, которые дорого вам обойдутся. Чтобы не допустить такой ситуации и при этом не мучить людей допросами, всё ли хорошо на проектах, воспользуйтесь дашбордами, например, моими.
В дашбордах вы сможете отобразить нужные KPI по всем проектам и мгновенно понять, нужно ли вам вмешиваться. Со временем задачу контроля тоже можно будет передать вашим сотрудникам.
Как видите, со страхом перемен можно работать, как с любой другой проблемой: осознать, понять причины, декомпозировать и по очереди разобраться с каждой из них.
С любовью, ваша М
Источник фото на тизере: Nick Fewings on Unsplash
Источник: www.cossa.ru