Сегодня поговорим о еде в самолете. Если в экономическом классе кормят все примерно одинаково «мясо или рыба?», то в бизнес-классе есть где разгулять желудку гурмана, правда, не во всех авиакомпаниях. Сегодня покажу, чем кормит Аэрофлот.
Так получилось, что у Аэрофлота действительно одна из лучших воздушных кухонь в мире. Во-первых, кормят очень сытно и вкусно. Тут и закуски и супчик и горячее с десертом. Во-вторых, они подают мороженое, чего мало кто делает. Алиталия, например, вообще не балует пассажиров, там тебе просто везут тележку с тазами, в которых лежит еда и накладывают, как в столовой.
У Алиталии вообще бизнес-класс фиговый. КЛМ еды дает очень мало, конечно, можно попросить добавку, но все равно, не наешься. Завтрак там вообще смешной — какое-то печенье и фрукты. Хороший завтрак в ЭирФранс, вообще там вкусно, дают свежие круасаны, потрясающий хлеб, отличный кофе.
Про бизнес и первый класс в Эмирейтс писал некогда популярный блогер Сергей Доля — там все на уровне и можно брать с них пример. Остальные авиакомпании ничем особо не запомнились. У Дельты, по-моему, был однажды стейк в бизнесе, но резиновый. У Аэрофлота, кстати, тоже был однажды стейк из коровы, умершей от голода в одном из подмосковских колхозов.
Какие питание у пассажиров бизнес-класса «Аэрофлота»
Итак, посмотрим, чем кормит пассажиров наш родной Аэрофлот.
Это меню вчерашнего рейса, на котором я прибыл в Ханой.
01. На закуску к аперитиву дают песочное печенье с сыром Пармезан и куркурму. Зачем нужна куркурма, я так и не понял. Из напитков все тоже самое, что и в экономе, только добавляется морс. Ну и алкоголь стандартный — вино на любой вкус, шампанское и т.д. Выбор безалкогольных напитков у Аэрофлота довольно скудный.
Кстати, в бизнесе KLM дают свежевыжатые соки.
Источник: varlamov.ru
Питание на борту самолета Аэрофлот: меню бизнес- и эконом-класса
«Еда в Аэрофлоте — это нечто невероятное». Именно такие отзывы можно встретить на многочисленных форумах, где обсуждаются авиаперевозчики и особенности их обслуживания. На борту воздушного судна чувствуешь себя посетителем изысканного ресторана, где подают вкусные и красиво оформленные блюда.
Конечно, качество пищи и меню для каждой категории клиентов индивидуально (все зависит от размера оплаты). Как заказать еду в Аэрофлоте? Какие варианты существуют? Что такое кошерная пища и спецпитание? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.
Правила питания на борту самолета авиакомпании Аэрофлот
В самолете авиакомпании Аэрофлот пассажирам предоставляется питание. Его состав зависит от продолжительности полета и места назначения. Естественно, в разных классах обслуживания будет представлено разное меню. Горячие и холодные напитки подаются во время каждого перелета в любом классе обслуживания.
Аэрофлот Бизнес Класс А320 София — Москва Обзор
10 очень полезных товаров для авиапутешествий
Азиатское меню
Пассажиры, отправляющиеся из московского аэропорта Шереметьево в Таиланд, Китай, Японию, Корею и Вьетнам, могут заказать в компании Аэрофлот азиатское меню. Питание предоставляется на рейсах дальней продолжительности для пассажиров класса бизнес.
Что включает азиатское меню:
- Китайский сет: салат из рисовой лапши, азиатская говядина, паназиатская заправка с зеленью, рис с овощами, китайская капуста, салат из брокколи и другие национальные блюда.
- Вьетнамский сет: говяжий суп Фо, рис Басмати, запеченные овощи с соусом, курица со шпинатом и др.
- Японский сет: суп Рамен, рис Жасмин, роллы с васаби и угрем, палтус в соусе, овощной салат.
- Корейский сет: говяжий суп с дайконом, говядина с грибами и шпинатом, рис Жасмин, кимчи с зеленью.
- Тайский сет: тайская курица с карри и рисовой вермишелью, азиатская говядина с луком, рис Жасмин, соевый соус, овощной салат, суп Том Ян.
Заказы на спецпитание в самолетах Аэрофлот принимаются по телефону горячий линии, а также на сайте перевозчика в специальном разделе. Пассажиры могут выбрать любой рацион из раздела «Специальное питание» без внесения доплаты.
Блюда из специального раздела «Меню на заказ» предоставляются путешественникам разных классов обслуживания за дополнительную оплату. В меню представлен весь ассортимент с описанием и стоимостью.
Меню в самолете Аэрофлот 2021
Авиаперевозчик предлагает своим пассажирам разнообразное питание. В зависимости от длительности полета это могут быть снеки или горячие блюда. Еда в эконом и бизнес-классах немного различается.
Чем кормят в бизнес-классе
Для пассажиров бизнес-класса у компании есть два вида меню. Это меню для коротких и меню для длительных перелетов. Меню включает блюда от Камеля Бенмамара – бренд-шефа одного из самых известных ресторанов Аркадия Новикова «Рыбы нет».
В меню для коротких утренних перелетов представлены легкие закуски, горячий завтрак на выбор из трех блюд.
Для рейсов, вылетающих после 10:00 по Москве, пассажирам предлагают закуски и выбор из трех горячих блюд.
Блюда, предлагаемые на определенном рейсе, всегда зависят от направления полета.
Еда эконом-класса
На коротких авиарейсах пассажирам эконом-класса подают питание из категории снек. Обычно это сэндвич. На завтрак его дополняют йогуртом и шоколадкой, а на обед – фруктовым батончиком и фруктом.
На длительных рейсах пассажирам предлагают горячее питание.
В зависимости от пункта назначения блюда могут меняться.
Преимущества заказа спецпитания
Большинство пассажиров не очень-то любит самолетную еду, выбор которой в салоне эконом-класса обычно ограничен вариантами «курица/рыба/мясо», причем не всегда Вам достанется именно то, что бы Вы хотели.
Количество порций ограничено, поэтому к последним рядам заканчиваются самые популярные варианты и остается только горячее с курицей. Поэтому чтобы получить еду, которая Вас нравится, можно просто заказать ее заранее.
Заказывая спецпитание, Вы получаете следующие преимущества:
- Большой выбор вариантов блюд
- Еда в соответствии с вашими предпочтениями и/или особенностями диеты — можно выбрать даже вегетарианскую или сыроедную еду
- Независимо от места на борту, Вас обслужат в первую очередь
- Некоторые варианты питания вкуснее и качественнее, чем стандартная еда
А основной недостаток спецпитания — заказывать его нужно заранее, причем не всегда получается сделать это быстро и легко.
Как правильно и когда заказать индивидуальное питание на рейс
Если пассажир по личным соображениям хочет заказать индивидуальное питание, он должен это сделать минимум за 36 часов до отлета. Сделать это можно на сайте компании или позвонив по телефону кол-центра.
Все меню доступно только при вылете из аэропорта Шереметьево. Для рейсов в Москву возможны некоторые ограничения. По некоторым направлениям специальное питание не предоставляется.
Специальное питание можно заказать только на рейсы продолжительностью от 3-х часов.
Что такое кошерная еда
Люди, исповедующие иудаизм, придерживаются определённых канонов в питании. Все продукты должны соответствовать законам кашрута. К примеру, мясо иудеи едят не всякое, а только жвачных животных, у которых копыто раздвоено. Скажем, свинья в этот список не попадает, а вот корова, овца и коза – их есть можно. Мало того, забивать скот тоже нужно по определённым правилам.
Или вот ещё правило: мясные и молочные продукты при приготовлении не должны никак соприкасаться, поэтому в доме всегда имеются разные разделочные доски, разные кастрюли и ножи. Правила существуют не только для мяса и молочных продуктов, оговаривается практически всё.
Вот почему многие крупные авиакомпании ввели в меню кошерное питание (а также вегетарианское, безлактозное, индуистское и т.д., но о них в другой раз).
Какие виды питания предоставляет аэрофлот
Пассажиры могут выбрать себе специальное питание, исходя из собственных предпочтений, диет или религии.
Детское
При перелете с маленькими детьми можно выбрать для них специальное питание.
Детям от 2 лет предлагают наборы с легкой пищей, которую не составит труда съесть.
Для младенцев доступен набор из пакетированного молока и детского питания.
Кошерное
На борту подается кошерное питание, которое приготовлено с соблюдением всех правил каршута.
Вегетарианское
Вегетарианское меню на рейсах Аэрофлота делится на три вида.
Вегетарианское строгое – из меню полностью исключена животная пища, яйца и молоко.
Bегетарианское хинду/азиатское вегетарианское – в меню нет ни мяса ни рыбы. Пища приготовлена с минимальным использованием молочных продуктов.
Фруктовое питание – в состав меню входят свежие фрукты.
Халяльное
Пища из этого меню приготовлена по всем требованиям Ислама. Меню подтверждено сертификатом «Халяль».
Диетическое
Пассажирам, которые соблюдают какую-либо диету, доступно к заказу специальное меню. Оно делится на 6 видов.
Низкокалорийное питание – в этом меню калорийность не превышает 1200 калорий. Полностью исключены жареные продукты.
Специальное меню доступно к заказу не на всех направлениях Аэрофлота. Точную информацию по рейсу можно уточнить на официальном сайте авиаперевозчика.
Питание с учетом религиозных предпочтений
Авиакомпания Аэрофлот учитывает особенности питания категории граждан, придерживающихся особых диет по религиозным убеждениям. Для таких путешественников было создано специальное меню, составленное из блюд, не имеющих в своем составе запрещенных продуктов и специй. Религиозное спецпитание, заказанное предварительно, предоставляется бесплатно.
Виды рациона в самолетах Аэрофлот:
- кошерное питание;
- мусульманское;
- индуистское;
- постное (диетическое, вегетарианское);
- русское национальное меню;
- азиатская кухня.
Кошерное питание на борту Аэрофлота
Кошерное питание в самолете заказывают приверженцы иудаизма, выбирающие в пищу продукты, отвечающие законам Кашрута. В таком рационе установлены строгие правила, ограничивающие употребление разных продуктов растительного и животного происхождения.
Авиакомпания Аэрофлот приобретает кошерное питание для пассажиров в специальной фирме, имеющей сертификат на производство таких продуктов.
Что входит в кошерный рацион Аэрофлота:
- горячее блюдо с тушеным мясом, с соусом и овощами;
- картофельное пюре или рис;
- закуска форшмак;
- мясо птицы с подливой из овощей;
- десерт – бисквит, зефир, булка, свежие ягоды с сахаром.
Код кошерного меню в самолетах Аэрофлот – KSML. Питание доступно на рейсах международного направления.
Халяльное (мусульманское) питание
Халяльное питание для пассажиров предоставляется на рейсах Аэрофлота, вылетающих из столичного аэропорта Шереметьево. Подготовленный рацион соответствует всем нормам и требованиям Ислама. Имеется сертификат качества. В рацион для мусульман вносятся блюда, не содержащие в своем составе свинину и желатин. В меню также отсутствуют алкогольные напитки.
Что могут предложить в самолете:
- куриный омлет с овощами;
- плов из полбы с куриной грудкой;
- слабосоленый лосось;
- овощной рататуй;
- булочки с семенами льна;
- лимонный пирог на десерт.
Код халяльного питания для заказа в Аэрофлоте – MOML.
Индуистское меню (хинду)
Что включает рацион хинду в самолетах Аэрофлот:
- рис со стручковой фасолью;
- куриное филе с соусом;
- курино-овощная закуска;
- плавленый сыр, хлеб и булочка.
Код питания хинду – HNML.
Постное меню
С 2011 года в самолетах Аэрофлота пассажирам предлагают постное питание, введенное в основное меню по многочисленным просьбам путешественников, соблюдающих пост. В рационе преобладают блюда из овощей, грибов, круп, орехов и фруктов с исключением молочной продукции, рыбы и мяса.
Постное бортовое питание предоставляется в большом ассортименте. Пассажирам подаются горячие блюда из тушеных овощей, грибов, а также каши и овощные салаты. На десерт будут предложены фрукты и разнообразные закуски, соответствующие правилам поста.
Код для заказа постного меню в Аэрофлот – VJML.
Еще статьи о перелете лайнерами Аэрофлота:
Питание в разных классах обслуживания Аэрофлота Как зачислить и потратить бонусные мили Аэрофлот Как выбрать лучшее место в боингах и аэробусах Аэрофлота Правила перевозки детей в авиакомпании Аэрофлот Провоз багажа и ручной клади в самолете Аэрофлот Что делать при потере багажа авиакомпанией Аэрофлот Sukhoi Superjet 100 Аэрофлота – схема самолета и лучшие места Airbus A321 Аэрофлота – конфигурации, схема салона, лучшие места Airbus 320 авиаперевозчика Аэрофлот – обзор, схема и выбор кресел
Где Аэрофлот берет кошерные продукты?
Компания, производящая такие продукты, должна иметь сертификат кошерности. Эксклюзивным правом выдавать такой сертификат на территории РФ обладает Департамент Кашрута при Главном раввинате России. Получая такой сертификат, фирма расширяет свой рынок сбыта, ведь законы Кашрута неподвластны никаким экономическим и политическим кризисам.
Кошерная еда в Аэрофлоте обеспечивается фирмой PINHAS, которая имеет согласно сертификату высшую степень кошерности.
Сертификат кошерности
Продукты по описанию Торы
Сейчас многие русские люди, которые не имеют отношения к закону Моисея, начали увлекаться кошерной едой. Это обусловлено не соображениями религии, а желанием оздоровить рацион.
Кошерные продукты с учетом вида:
- Птица — утка, курица, перепелка, гусь, индюшка, голубь. Запрещается употреблять птиц падальщиков и хищников.
- Мясо — баранина, телятина, оленина, козлятина. Можно принимать в пищу лишь жвачных и парнокопытных животных. Крольчатина и зайчатина не считаются кошерными. Забой также обязан производиться особым образом. Выполняет его исключительно Шойхет. Также запрещается употреблять в пищу что-то с остатками крови, потому все тушки животных специально обрабатываются, для этого их пропитывают в соляном растворе и хорошо промывают.
- Рыба — лишь та, которая имеет плавники и чешую. Красная икра является кошерной, а черная исключена из этого перечня. Раки, моллюски, сом, угорь, акула не являются кошерными.
- Яйца лишь от кошерных птиц. Причем если оба окончания на яйце одинаковы по форме, то они некошерные.
- Из насекомых можно есть лишь 4 вида саранчи. Именно из-за запрета на употребление в пищу других насекомых повара внимательно проверяют крупы на их наличие.
- Молоко — лишь полученное от кошерных животных, причем пить молоко после приема в пищу мяса можно лишь через шесть часов.
Кошерное питание — не модная диета, полное соблюдение всех канонов, как в приеме пищи, так и в духовном мире.
Как выглядит кошерное питание
Вам принесут картонную коробку тёмно-красного цвета. Внутри обязательно будет сертификат, подписанный главным раввином России о том, что питание действительно кошерное и еда приготовлена под надзором раввината.
В коробке будут, как и в обычном бортовом питании, закуска, булочка, десерт, отдельно стюардессы дадут касалетку с горячим (в этом случае выбора курица или рыба не будет). Как правило, в качестве десерта в кошерном питании подают протёртые ягоды, никаких пирожных или кексов. Плюс, возможно, зефир. При этом вам положат две упаковки со столовыми приборами (пластиковыми, конечно), хотя ничего молочного в этом питании обычно нет.
Источник: il2st.ru
Гастропутешествие с «Аэрофлотом»: чем полакомиться на борту самолета
Авиакомпания ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» в рамках улучшения сервиса в июне 2022 года внедрила на рейсах с загрузкой питания из Москвы новое меню бортового питания для класса Бизнес. Такие изменения компания-перевозчик проводит регулярно, чтобы пассажиры всегда пробовали что-то новое, а вкус еды при частых перелетах не приедался. Теперь пассажиры, которые летят рейсом Владивосток — Москва, смогут наслаждаться разнообразным меню во время полета. О том, как вкусно поесть на высоте и какие варианты может предложить ПАО «Аэрофлот» — в материале ИА PrimaMedia.
Перелет — это, прежде всего, впечатления, среди которых не последнее место занимает аппетитное и вкусное меню. Сейчас авиакомпания предлагает большой спектр разнообразного питания. В свою очередь, оно делится на бесплатное и специальное, уже включенные в стоимость вашего перелета, и платное, которое вы можете оформить не менее чем за 24 часа до полёта у компании-перевозчика.
Подробно о платном «Меню на заказ» и о специальном питании можно узнать на сайте авиакомпании.
Так, в зависимости от направления, времени вылета, класса обслуживания и продолжительности полета на борту вам будет предложен обед, закуски или прохладительные напитки. Выбор горячих и прохладительных напитков предоставляется в зависимости от длительности и направления полета.
ЭКОНОМ-КЛАСС
На всех пассажиров, вылетающих из Москвы во Владивосток в период после 10.00 часов, подготовлен обед. В обновленном меню это: закуска с индейкой и салатом коулслоу, курица в горчичном соусе с кускусом, брокколи и помидором черри или баранина с булгуром и сладким перцем. В этот прием пищи также включен десерт — на этот раз тульский пряник с фруктовой начинкой.
На рейсах Москва — Владивосток во время второго обслуживания пассажирам подают пирожки из слоёного теста с капустой или с курагой. На рейсе Владивосток — Москва — пирожки с капустой и зеленью.
БИЗНЕС-КЛАСС
Чем выше класс обслуживания, тем более эксклюзивные и изысканные блюда предлагают пассажирам во время полета. Кроме того, всё подается на фарфоровой посуде с металлическими столовыми приборами (стоимость билета в бизнес-классе как минимум в три раза дороже, чем в эконом). При этом, меню на рейсах продолжительностью более шести часов, вылетающих в утреннее и дневное время суток отличается.
В классе Бизнес большая часть блюд текущего меню была разработана под руководством Камеля Бенмамара (ресторан «Рыбы нет») и с участием шефов: Истомина В., Ефремова С., Лоренцини К. Кроме того, меню составлено с учётом концепции здорового питания.
Так, на борту самолета пассажирам бизнес-класса в утреннее или дневное время будет предложено несколько блюд, включая аперитив и десерт. Первое — это всегда что-то, что готовит вас к основному приему пищи. В данном случае — это эклер с фуа-гра (аперитивная закуска) и брусничным соусом (от шеф-повара Олега Ефремова).
Эклер с фуа-гра и брусничным соусом (от шеф-повара Олега Ефремова). Фото: Предоставлено ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии»
После чего выносится закуска — копченая утиная грудка с сельдереем, шпинатом, малиной, мятой и фисташками (от шеф-повара Кристиана Лоренцини).
Копченая утиная грудка с сельдереем, шпинатом, малиной, мятой и фисташками, подается с медово-ягодной заправкой (от шеф-повара Кристиана Лоренцини). Фото: Предоставлено ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии»
После этого пассажирам могут предложить салат со сливой, грушей, фенхелем и сыром Пармезан (от шеф-повара Виталия Истомина) и щи со сметаной.
Через некоторое время пассажир готов к основному приему пищи. Бортпроводники обязательно предложат меню и несколько вариантов блюд. Здесь уже можно выбрать утиную грудку с запечённым сладким перцем и цукини или палтус с овощным софрито, с запечённым перцем, отварным картофелем и баклажаном с соусом из паприки, или же, белое и красное киноа с томатами черри, перцем и петрушкой. Ко всему полагается и хлебная корзинка.
Если вы вылетаете по данному маршруту в вечернее время суток, бортпроводники предложат вам ужин. В этом приеме пищи вместо обычной закуски вам подадут усиленную закуску. Предусмотрено рыбное ассорти (палтус, лосось, угорь в соусе Унаги), оладья со шпинатом, маслины, микс из листьев салата и мини-перчик, фаршированный тунцом.
Рыбное ассорти (палтус, лосось, угорь в соусе Унаги). Фото: Предоставлено ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии»
В завершение подачи питания заботливый персонал предложит вам десерт — либо кофейный десерт с безе в шоколадной глазури, либо мороженое с хлопьями из миндаля.
Кроме того, ПАО «Аэрофлот» предлагает своим пассажирам и разнообразное специальное бортовое питание, разработанное с учетом возраста, медицинских показаний и религиозных убеждений. Компания-перевозчик разделила питание на пять групп: национальное меню, диетическое, детское и вегетарианское, кроме того, предусмотрено довольствие, разработанное с учетом религиозных убеждений.
Кстати, на борту предусмотрено меню, разработанное с учетом религиозных убеждений. Пассажирам предлагается постное меню, включающее в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты и даже мусульманское, где запрещено применение свинины, желатина, алкоголя.
В классификацию данной группы входит и халяльное питание, где пища приготовлена с соблюдением всех норм и требований Ислама, а также подтверждена специальным сертификатом соответствия Халяль. Кроме того, есть индуистское невeгетарианское и кошерное меню, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил.
В вегетарианскую подгруппу, по стандарту, входит вегетарианское строгое питание, вигетарианское хинду и фруктовое меню. А для детей по предзаказу предусмотрены детский и младенческий наборы.
«Нашим юным путешественникам класса Бизнес мы рады предложить детское меню, с которым любой рейс станет интересным и вкусным. Яркая подача, польза и вкус блюд нового детского специального питания не оставит равнодушным вашего маленького гурмана», — говорится на сайте «Аэрофлота».
Дополнительной платы за специальное питание, по словам компании-перевозчика, нет. Однако важно помнить, что заказ специального питания должен быть осуществлен не менее, чем за 20 часов до вылета рейса из Москвы и не менее, чем за 24 часа до вылета рейса в Москву.
Бессменный поставщик бортового питания «Аэрофлота» — АО «Аэромар». Компания базируется в аэропорту Шереметьево, кроме того, у неё есть региональные филиалы в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Сочи, Ростове-на-Дону, Симферополе, Уфе, Краснодаре и Анапе.
Добавим, «Аэрофлот» и АО «Аэромар» постоянно работают над тем, чтобы никакие внешние обстоятельства не отражались на качестве сервиса пассажиров во всех классах на борту самолёта.
Источник: amurmedia.ru