В попытках защитить себя от возможного заражения коронавирусом CoViD-19 жители российских городов стали отказываться от посещения массовых мероприятий. И пока одни на свой страх и риск отправляются на футбольные стадионы болеть за любимую команду, другим страшно ходить в рестораны и кафе. О том, как эпидемия лишает рестораны посетителей, — в материале Лайфа.
Ажиотаж добрался и до России. Количество заболевших опасным вирусом с каждым днём увеличивается. Дошкольные и учебные заведения закрываются на карантин, офисных сотрудников отправляют работать из дома. Люди настолько напуганы, что переносят праздничные мероприятия.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров привёл неутешительную статистику: число посетителей в российских кафе и ресторанах снизилось в среднем на 25% в связи со вспышкой нового коронавируса. Эксперт не уточнил количество посетителей кафе и ресторанов с начала года, но отметил, что падение началось при распространении информации о коронавирусе.
Великая депрессия. Как коронавирус повлиял на ресторанный бизнес в России?
У нас уже отменили несколько банкетов на большие компании из 20–25 человек. Причём оба заказчика не болеют, но ввиду общей истерии приняли решение отменить мероприятия. Мы с пониманием относимся к ситуации, за отмену банкетов возвращаем денежные средства в полном объёме
Александр Гаврильчик, руководитель ресторана Sasha’s bar в Санкт-Петербурге
Помимо отмены банкетов значительно сократилось и число посетителей кафе и ресторанов. Александр заметил это уже в прошедшие выходные, а в течение рабочей недели заведение было совсем пустым. Выручка ресторана сократилась в четыре раза по сравнению с периодом до начала паники.
Зато ресторатор отметил небольшой рост заказов еды на дом. И если раньше клиенты заказывали пиццу или бургеры, то сейчас больше предпочитают супы и салаты.
Затраты никто не отменял
Хуже обстоят дела с арендой заведения и прочими услугами, за которые надо платить. По словам Александра, отсутствие выручки не освобождает ресторан от текущих затрат.
Выход из ситуации найти можно: либо сократить смены сотрудников, либо сэкономить 5–10% на закупочной составляющей. К примеру, если мы из расчёта один миллион рублей в месяц в этом месяце получим 250 тысяч рублей, убыток будет колоссальный
Поистине плачевное положение наблюдалось в феврале у ресторанов китайской кухни. Так, например, в закусочной «Чихо» на Покровке выручка сократилась на 20%, а сильнее всего коронавирус ударил по китайскому ресторану «Дружба». Там выручка упала аж на 60%.
По мнению рестораторов, падение выручки в заведениях вызвано не только продолжающимся на тот момент потоком туристов из КНР, но и боязнью местных жителей всего, что связано с Китаем, то есть с азиатской кухней.
Сотрудники ресторана «Дружба» объясняют, что продукты, используемые в заведении, закупаются у российских поставщиков. У них есть все сертификаты и разрешения санэпидемстанции. А заказывать поставки из Китая ресторану невыгодно. Кроме того, работники ресторана регулярно проходят медицинское обследование.
Что происходит с ресторанным бизнесом в России. Коронавирус/Карантин в ресторанном бизнесе.
Другой известный российский ресторатор, Александр Сысоев, не поддался панике из-за уронов, которые наносит коронавирус ресторанному бизнесу. Он, наоборот, в своём телеграм-канале призывает читателей сократить посещение общественных мест.
Уже многие уважаемые компании разрешают сотрудникам работать из дома. Я искренне прошу вас в эти дни не ходить или сократить до минимума походы в общественные пространства (рестораны, кофейни, музеи, общественный транспорт). Чем меньше мы контактируем с социумом, тем выше шанс, что вирус не будет распространяться с такой же скоростью, как в Европе
Ресторатор обратился к владельцам помещений с просьбой максимально снизить аренду или дать арендные каникулы для всех точек общепита из-за сокращения посетителей.
Источник: life.ru
Как коронавирус повлиял на ресторанный бизнес в России — исследование
Почти 30% ресторанов планируют заморозить бизнес в условиях длительного карантина, а 9% — закрыться: такие результаты приводятся в совместном исследовании компании Data Insight и Delivery Club. Основным способом работы этого сектора стала доставка еды клиентам. В феврале эта услуга была доступна у 42% ресторанов по стране, а за март еще 18% организовали свою доставку или подключились к внешней, еще 9% намерены сделать это в ближайшее время
Доля ресторанов с доставкой выросла в Москве с 51% до 66% за март этого года, в регионах с 40% до 58%, говорится в отчете Data Insight и Delivery Club.
Компании начали анализировать распространение доставки среди ресторанов в начале этого года, однако за время, что проводилось исследование, коронавирус заставил ресторанный бизнес полностью переориентироваться. Поэтому 26 марта эксперты провели дополнительный экспресс-мониторинг состояния отрасли, добавив в отчет последние данные.
Ресторанный бизнес в условиях карантина
84% ресторанов отмечают падение оборота на последней полной неделе (16.03–22.03.2020) по сравнению с предыдущей. Среднее падение составило 45%.
При сохранении текущих условий у 28% опрошенных подушки безопасности хватит на месяц, у 13% — на два месяца. Не планируют закрываться 25%, а 27% не смогли оценить перспективы.
Если карантинные меры продлятся больше двух месяцев, 23% ресторанов планируют заморозить бизнес и отправить сотрудников в отпуск, 9% — закрыться. Не определились с будущими действиями 27% респондентов.
В феврале имели доставку 42% ресторанов в стране: 51% ресторанов Москвы и 40% в других регионах. В рамках экспресс-мониторинга мы опросили более 300 ресторанов без доставки. За март организовали доставку или подключились к внешним службам 18% от общего количества ресторанов. Еще 9% сделают это в ближайшее время.
Ресторанная отрасль в феврале
Методика исследования
Основное исследование: январь — февраль 2020. Измерение уровня использования доставки ресторанами, вклада доставки в объем заказов, способов доставки, ожиданий в 2020 г.
Телефонный опрос, n = 15 000+ ресторанов в 83 городах России. Выборка квотирована по городам и категориям заведений к общему количеству заведений в городах и категориях соответственно. Онлайн-опрос ресторанов, подключенных к Delivery Club, случайная выборка, n = 600+. Мониторинг состояния ресторанной отрасли после начала эпидемии коронавируса. Опросы проводились 26 марта.
Телефонный опрос ресторанов, у которых по состоянию на февраль не было доставки. Случайная выборка, n = 316, из них 61 в Москве и 255 в других городах России. Онлайн-опрос ресторанов, подключенных к Delivery Club, случайная выборка, n = 1200+
Источник: adindex.ru
Остаться на плаву: как коронавирус изменил ресторанный бизнес
Умение быстро адаптироваться к непредсказуемо меняющимся условиям сделало ресторанную индустрию в этом году маркером состояния всего малого бизнеса, говорят участники отрасли. Никакая другая сфера не проявила такую гибкость, как ресторанная, которая в считанные дни модифицировала бизнес-модели с учетом требований властей и запросов рынка. Связанные с пандемией коронавируса ограничения уменьшили доходы ульяновских рестораторов на 40% по сравнению с прошлым годом, но во время эпидемии в этом бизнесе появились новые направления. В результате в преддверии Нового года заведения смогли предложить ульяновцам нестандартные услуги.
Большинство ульяновских рестораторов добавили к уже существующей возможности доставки блюд особые новогодние предложения. В них фигурируют и закуски, и салаты, и особые блюда, которые сложно приготовить дома. Например, в корчме «Гопак» Елены Ежовой — колбаса собственного производства из свиной шеи, варианты говяжьей грудинки и филе судака, а в ее же «Вепревом колене» — биф по-пражски и запеченные утиные ножки с грушами.
Ресторан Nikitina Catering Марины Никитиной в этом году запустил новую услугу — кейтеринг-боксы: упакованные в индивидуальные декоративные коробки фуршеты с доставкой. «Изначально мы рассчитывали на корпоративных клиентов, которые из-за ограничений потеряли возможность устраивать традиционные фуршеты на своих мероприятиях, — рассказывает Марина Никитина. — Однако со временем поняли, что наша основная аудитория — обычные ульяновцы. С весны доля заказов от физических лиц выросла с 20 до 80%. Например, однажды муж заказал жене кейтеринг-бокс на завтрак, чтобы порадовать любимую».
В преддверии нового года Марина Никитина предлагает ульяновцам конcьерж-сервис для новогоднего домашнего стола и линейку гастроподарков.
«Мы впервые пробуем такой формат работы, будем принимать заказы до 14.00 30 декабря, — говорит ресторатор. — Конечно, по сравнению с декабрем прошлого года заказов пока на порядок меньше, но мы рассчитываем, что новые услуги, которые мы запустили в этом году, позволят сохранить бизнес». Также компания предлагает организацию онлайн мастер-классов по приготовлению праздничных блюд от шеф-повара ресторана и онлайн-корпоративы с возможностью доставки угощения каждому из участников мероприятия на дом.
Директор ГК «Другие рестораны» («Антресоль», «Вольсов», Gonzo) Ольга Акулина в этом году запустила производство замороженных полуфабрикатов — хинкали и хачапури, которые поставляют в сеть «Гулливер». «Мы начинали с 10 магазинов, теперь их уже 40», — говорит ресторатор. Сейчас Ольга Акулина готовит к открытию новое производство полуфабрикатов, которое позволит значительно увеличить объем выпускаемой продукции. Оно заработает в январе следующего года. «Пока не стану раскрывать конкретных показателей объемов производства, на которые рассчитываем выйти, но мы планируем поставлять наши полуфабрикаты в большинство торговых точек региона. Ассортимент тоже станет шире. Добавятся новые разновидности хачапури, манты и другие продукты — сейчас мы отрабатываем новые продукты для запуска», — поделилась Ольга Акулина.
Сеть пиццерий «Братик Томатик» решила предложить в январские каникулы детские анимационные программы, посвященные как традиционным новогодним сюжетам, так и популярным мультфильмам – «Свинка Пепа», «Миньоны», «Тролль Розочка» и «Мини Маус».
Фото: vk.com/bratiktomatik
Благодаря тому, что с начала пандемии ресторанная отрасль Ульяновска быстро перестраивала бизнес-модели, удалось избежать ухода с рынка основных игроков, констатирует председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина. «Однако из-за связанных с распространением коронавируса ограничений доходы отрасли сократились, — отмечает она. — По сути, рестораны и кафе так и не начали работать в полной мере. В августе, когда общепиту разрешили открыться, поток клиентов в большинстве заведений был ниже прошлогоднего уровня на 10 — 15%, потому что люди опасались инфекции. В октябре началась новая волна ограничений, особенно сильно по отрасли ударил запрет на проведение корпоративов, свадеб и массовых мероприятий». Вторым фактором, который оказал негативное влияние, стало снижение покупательной способности населения, считают эксперты.
По оценкам Ассоциации рестораторов Ульяновской области, выручка региональных кафе и ресторанов стала меньше на 40% по сравнению с уровнем прошлого года. В Ульяновской области в 2019 году оборот заведений общественного питания, по данным Росстата, составил 6 млрд 696,6 млн рублей.
В 2021 году доходы ульяновских рестораторов в лучшем случае незначительно превысят уровень 2020 года, а возможно, окажутся ниже, считает председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области. «Есть ряд отложенных факторов: отсроченные в этом году выплаты налогов, необходимость возврата полученных весной и летом льготных кредитов на зарплаты, — напоминает Марина Никитина. — Не исключаю, что часть игроков все же вынуждена будет уйти с рынка».
По словам Михаила Минаева, руководителя компании Minaev restaurants, оказывающей консультационные услуги по развитию ресторанного бизнеса, шансы сохранить свое дело наиболее велики у тех компаний, которые смогут предложить потребителям новые услуги, не связанные с традиционной подачей блюд в зале кафе или ресторана. Обозначившаяся под конец 2020 года в отрасли тенденция расширения онлайн-предложений и доставки показательна, отмечает эксперт. «Еще одно перспективное направление — сотрудничество с туристическими объектами за городом, поскольку сейчас эта сфера растет. Люди не могут выехать за границу, опасаются посещать рестораны, но по-прежнему хотят эмоций, стремятся отдохнуть, выбирая загородные турбазы и гостиницы», — подчеркнул Михаил Минаев.
Эксперты не исключают, что ульяновские рестораторы в начале 2021 года предложат новые услуги для отдыхающих за городом. Например, уже сейчас региональные компании предлагают доставку блюд на дачу или турбазу.
Так что, решив, что из-за введенных в регионе ограничений настоящего новогоднего праздника у нас не будет, мы ошибались. Рестораны готовы нам его вернуть.
Источник: 73online.ru