Партнёрские отношения определяют успех бизнеса. Особенно когда они длятся годами и включают в себя много продуктов или услуг. И это справедливо для обеих сторон. Поэтому большинство партнёров, с которыми мы работаем, готовы идти на уступки.
Стратегии для заключения выгодной сделки
Заключение выгодной сделки — это не всегда про максимальную скидку. Есть и другие варианты, о которых можно договориться. Например, условия оплаты, гарантийный срок, доставка, качество продуктов и многое другое. Переговоры должны привести к соглашению, выгодному обеим сторонам.
Поговорим о том, как построить долгосрочные отношения со своими партнёрами. Вот десять стратегий для заключения выгодной сделки.
1. Покажите, что вы готовы к сотрудничеству
Партнёры, как правило, дают скидки постоянным клиентам. Но что делать, если вы общаетесь впервые? Покажите, что готовы много и плодотворно совместно работать. Только мы вас умоляем, не обманывайте. Знаете, сколько раз они слышали фразу: «Если вы нам дадите скидку, то мы будем в будущем у вас много покупать»? Именно обман, лежащий под этой фразой, так всех бесит.
Как правильно просить скидку у бизнес-партнеров и не только? #shorts #психология
Будьте честны и сразу скажите, на что они могут рассчитывать.
2. Определите рыночную цену
Думаем, что у нас продвинутые читатели, которым не нужно говорить, что первое, что следует сделать — изучить цены на продукты или услуги, которые вы ищете на рынке. Узнайте, что предлагают конкуренты потенциального партнёра. Так будет легче вести переговоры. Иногда можно схитрить.
Однажды я покупала стройматериалы, и девушка прислала мне счёт в WhatsApp. Отвечаю менеджеру: «Ирина, я посмотрела ваш счёт, в Интернете есть дешевле. Цена окончательная?» Спустя 2 часа Ирина отправила мне новый счёт. В Интернете я, конечно, ничего не смотрела и не сравнивала.
Кстати, сама просьба предоставить скидку — уже метод снизить цену. Казалось бы, самый банальный вариант, но очень действенный.
3. Поговорите с несколькими поставщиками
Только, пожалуйста, не сталкивайте их лбами — это уже устарело и давно не модно в деловых переговорах.
4. Попросите контакты других партнёров
Перед переговорами запросите у потенциального партнёра контакты его клиентов — для справок. Так вы сможете получить важную информацию о ценах, качестве продуктов и услуг. Поставщик со своей стороны постарается показать себя с лучшей стороны на встрече и будет более сговорчивым.
5. Не зацикливайтесь на цене
Не расстраивайтесь, если партнёр не захочет менять цену. Вы всё ещё можете договориться о каких-то штуках, которые снизят ваши расходы. Например, меньший аванс, более быстрая доставка, покупка оптом, продление срока гарантии и обслуживания. Наши знакомые получили таким образом от арендодателя бесплатную уборку офиса два раза в неделю и парковочные места для сотрудников — двор был закрытым.
6. Предложите больший депозит
Если сейчас скидка очень важна для вас, предложите партнёру более высокие депозиты — например, 50–60% от общей цены. Поставщики заботятся о своей дебиторской задолженности, поэтому таким образом вы сможете укрепить свою позицию. Та же история с авансом: предложите больше сначала, и вероятность получить скидку увеличится.
7. Заказывайте сезонные товары не в сезон
Тут всё очевидно. Заказываете сезонные товары сильно заранее — получаете скидку. За окном июнь, и мало кто думает о новогодних подарках сейчас. Договариваетесь с производителем, он делает, например, ваш мерч с большой скидкой, забираете и в декабре не суетитесь. А у партнёра дополнительный заказ.
Классно же.
8. Сделайте ваши отношения эксклюзивными
Все любят, когда у них покупают как можно больше. Щедрым постоянным клиентам часто предлагают скидки и другие бонусы. Если у вас несколько поставщиков, можно сделать следующее: выбрать одного и договориться с ним о лучших условиях в обмен на то, что теперь вы будете делать заказы только у него. Но тут, конечно, надо взвесить все риски и всегда иметь под рукой запасной вариант.
9. Станьте тем, с кем приятно работать
Каждый продажник знает: неважно, сколько клиент покупает, если он проблемный. И не дать ему скидку в этом случае — меньшее, чем можно компенсировать моральные страдания. Уверены, вы ведёте себя как котёночек, а последний пункт так, на всякий случай. Поддерживайте хорошие отношения с партнёрами: вовремя оплачивайте счета, общайтесь прямо и открыто, давайте обратную связь — и тогда скидки не будут для вас проблемой.
10. Ставьте себя на место партнёра
Главное. Не относитесь к сделке как к дуэли, которую обязательно нужно выиграть. Нельзя отжимать партнёра по полной, он тоже должен зарабатывать. В противном случае вам же будет хуже. Потратьте время на изучение их потребностей, чтобы все стороны остались удовлетворены в равной степени.
«Невербалика в переговорах»
50 наших карточек помогут вам чувствовать себя уверенно на любых переговорах и побеждать противника одним взглядом.
Источник: prodasch.ru
Как попросить скидку у партнера
Попросить скидку можно прямо и без всякого повода, например, сказать: «Какие есть скидки?» или: «Как я могу купить это со скидкой?». У открытых вопросов и вопросов без отрицания больше шансов на успех. Заставьте продавца самому искать ответ и не подсказывайте формулировкой.
Как в деловом письме попросить скидку
Можно написать письмо следующим образом (привожу только основной текст, без «шапки» письма): «В целях поддержания взаимовыгодного сотрудничества просим Вас рассмотреть возможность предоставления нам скидки в размере % от стоимости приобретаемых нами по договору № от
Как вежливо торговаться
Как торговаться в крупных магазинах:
- Спросите, какие есть скидки Кажется, что в крупных сетевых магазинах с фиксированной стоимостью цену не изменить.
- Попросите скидку за брак
- Сравните цену с конкурентами
- Одевайтесь скромно
- Будьте вежливым и приятным в общении
- Изучите рынок
- Приходите вечером
- Назовите правильную цену
Как правильно предложить скидку клиенту
Как давать скидки:
- Скидка не должна съедать прибыль.
- Устанавливая скидку, учитывают базовую стоимость товара.
- На товар должно действовать не больше двух типов скидок, иначе трудно оценить результаты.
- Делать скидку на товар, на который нет спроса, бессмысленно.
Как уговорить на скидку
Как правильно просить скидку, чтобы самому не было стыдно:
- Задавать правильные открытые вопросы. Вместо «у вас есть скидки?» говорите всегда «какие у вас есть скидки?», «как я могу получить скидку?».
- Помочь продавцу отказать.
- Предложить что-то взамен, например хороший отзыв в соцсетях.
Как красиво попросить
Как правильно просить:
- Просите с позитивным ожиданием
- Не принимай решение за других людей
- Вначале высказывайте просьбу, а не объясняйте причины просьбы
- Не начинайте просьбу с вопроса
- Выражайтесь четко и конкретно
- Поинтересуйтесь, кто может удовлетворить вашу просьбу
- Просите неоднократно
Как грамотно написать просьбу
Текст просьбы должен быть достаточно лаконичным и предельно ясным. Ни в коем случае в нем не должно быть двусмысленности или недосказанности. Например, если речь идет о снижении арендной платы, то важно указать до какого уровня: «Просим Вас снизить уровень арендной платы до стабилизации положения до 5 у.
Как вежливо попросить в письме
При формулировке просьбы часто используют следующие стандартные выражения:
- Обращаемся (обращаюсь) к Вам (вам) с просьбой
- Просим (прошу) Вас (вас)
- Прошу Вашего (вашего) согласия на
- Просим Вашего (вашего) содействия в
- Прошу Ваших (ваших) указаний
- Просим Вас не отказать в любезности и.
Как вежливо обращаться в письме
В начале содержать приветствие и обращение. Например, «Здравствуйте / Доброе утро / Добрый день / Добрый вечер + уважаем(ый/ая) + И. О.». Слова в обращении или в указании адресата нельзя сокращать (например, «уважаемый» как «ув.») — таковы правила делового этикета.
Как вежливо попросить просьбу
Как правильно просить о помощи?:
- Опишите всю ситуацию.
- Четко сформулируйте просьбу.
- Не используйте «повелительных» слов.
- Выразите свою признательность и расскажите о результатах помощи.
- Не просите о вещах, с которыми можете справиться сами.
- Будьте готовы к отказу — и не конфликтуйте из-за него.
Как попросить скидку у поставщика в письме
Просьбу о скидке предельно конкретизируем — «просим предоставить скидку 16%» (некруглые цифры только усилят эффект вовлеченности адресата — «почему не 10 или 20%, а прям 16%?»). И немного завышаем ожидаемый результат, чтобы оставить себе и типографии пространство для маневра.
Как отвечать когда клиент просит о скидке
Мы вынуждены отказать в скидке, но можем…
Объясните, что уступить в цене вы не можете, но можете предложить что-то взамен этого. Например, особое обслуживание, подарок, бесплатную доставку или скидку на следующий заказ. В идеале убедить клиента, что это намного дороже, чем скидка, которую он хотел, а значит, выгоднее.
Как отказать в скидке и не потерять клиента
Коротко о главном:
- Перед тем как ответить на просьбу о скидке, определите кто Ваш клиент;
- Давайте подарки, а не скидки;
- Всегда закрывайте вопросом свой ответ на скидку;
- Правильно презентуйте и упаковывайте продукт;
- Не бойтесь потерять клиента, его всегда можно вернуть.
Источник: svyazin.ru
Как написать письмо о предоставлении скидки?
Задача: Написать письмо с просьбой о скидке и получить эту самую скидку.
Предположим, наша компания занимается организацией выставок. И большую долю их расходов составляет оплата услуг типографии. Буклеты, брошюры, пакеты, стенды, биллборды, плакаты. Всё это заказывается тоннами и стоит не малых денег. На волне кризиса рождается разумная идея — запросить у типографии скидку.
Нужно составить руководителю типографии такое письмо о скидке, которое:
- не выбросят в мусорную корзину,
- прочитают до конца,
- обсудят внутри коллектива.
И благодаря которому:
- согласятся пойти вам на встречу,
- дадут скидку.
Первый подход
Пишем так, как нас учили писать деловые письма — сухо, строго, по делу, с использованием привычных слов и оборотов.
Генеральному директору ООО«Супертипография»
Гуттенбергу И.
В связи с тяжелой экономической ситуацией в бизнесе вынуждены обратиться в компанию «Супертипография» с просьбой о предоставлении скидки на услуги типографии.
Наши компании давно работают вместе. За годы сложилось взаимовыгодное продуктивное сотрудничество. Поэтому рассчитываем на адекватное рассмотрение нашей просьбы с вашей стороны.
С уважением и надеждой на понимание,
Экспоцентров Сергей.
Что получилось? Правильно, хлам. Такое письмо летит в корзину на десятой секунде чтения с с примерно такими словами — «А мне что с того? Будто у нас нет кризиса? На всех скидок не напасешься…».
Второй подход
Пишем письмо с пользой и выгодами для типографии, ответами на вопросы и снятием страхов.
- Упоминание о кризисе меняем на точные цифры падения объемов компании — «Только в апреле текущего года количество заключенных договоров уменьшилось у нас на 40%». Типография становится немножко сопричастной нашим неудачам, да и со своими сможет сверить. Если у них также плохо, появится сочувствие, если лучше — возможно проснется великодушие.
- Пишем, что сами уже подвинулись в ценах для своих клиентов — «чтобы поддержать наших клиентов, мы снизили все позиции по прайсу на 25%». Так в типографии увидят, что даже в кризис мы остаемся развернуты лицом к клиентам.
- Просьбу о скидке предельно конкретизируем — «просим предоставить скидку 16%» (некруглые цифры только усилят эффект вовлеченности адресата — «почему не 10 или 20%, а прям 16%?»). И немного завышаем ожидаемый результат, чтобы оставить себе и типографии пространство для маневра.
- Указывает точный срок, на который нам нужна скидка — «на оставшиеся восемь месяцев по текущему договору о сотрудничестве». Большой начальник в типографии увидит, что вы не просите халяву до скончания времен, и немного успокоится, потому что скоро всё вернется обратно.
- Описываем выгоду типографии от согласия на скидку – «сохранение в портфеле заказчиков проверенной платежеспособной компании». А между строк в типографии прочитают —«в случае отказа от скидки мы вынуждены будем искать типографию подешевле».
- Даем ответ на очевидный вопрос адресата «Ну, и как скидка в 16% поможет им?» — «Мы разослали запрос о предоставлении скидки всем нашим текущим поставщикам. Если все они ответят положительно, то мы получим экономию на расходах, которая позволит пережить кризис и не закрыть бизнес».
- Немного сластим горькую пилюлю и показываем, что типографии не придется быть пионером в предоставлении скидки — «Телефонная компания уже поддержала нас и скинула 16% со стоимости связи. А наш текущий арендодатель нашел возможности снизить аренду на 20%».
- И завершаем безо всяких заискиваний лаконичным «С уважением, компания М».
Генеральному директору ООО«Супертипография»
Гуттенбергу И.
2016 год начался с большого количества вызовов для всех сфер бизнеса.
Наша компания не стала исключением. Только в апреле текущего года количество заключенных договоров уменьшилось у нас на 40%. Год только начинается, и предпосылок к улучшению пока не наблюдается.
Мы со своей стороны, понимая трудности наших клиентов, поддерживаем их в силу своих возможностей. С января мы снизили свои расценки на 25%.
С аналогичной просьбой о взаимной поддержке обращаемся мы и к вам. И просим рассмотреть возможность предоставления скидки в размере 16% к текущей цене на типографские услуги на оставшиеся восемь месяцев по текущему договору о сотрудничестве.
Подобный шаг выгоден обеим сторонам. Вы сохраняете в портфеле заказчиков проверенную платежеспособную компанию. Мы — за счет оптимизации расходов, сохраняем бизнес и продолжаем обеспечивать вас заказами.
У вас может возникнуть резонный вопрос – как скидка в 16% поможет нам? Тут всё просто. Мы разослали запрос о предоставлении скидки всем нашим текущим поставщикам. Если все они ответят положительно, то мы получим экономию на расходах, которая позволит пережить кризис и не закрыть бизнес.
Телефонная компания уже поддержала нас и скинула 16% со стоимости связи. А наш текущий арендодатель нашел возможность снизить аренду на 20%.
Жду вашего решения и ответа.
С уважением, Экспоцентров Сергей.
Готово! Совсем другое дело. Можно отправлять адресату.
В указанном письме компании и размер скидки можно смело заменять, шаблон универсальный.
Реальный факт: Аналогичное письмо было использовано юридической компанией в 2015 году и позволило получить скидку от арендодателя в размере 5% к текущей ставке арендной платы.
Источник: evpopkov.ru