Как кошмарят малый бизнес

От «кирпича на голову» никто не застрахован. Однако, когда этот «кирпич» сваливается на тебя на вполне законных основаниях, становится просто страшно.
Так вот и в нашем случае. Был подвал в старом доме дореволюционной постройки, в центре города. Долгие годы принадлежал «Спорткультторгу», а после перестройки оказался в собственности у некоего господина Глебова, который решил переоборудовать его под предприятие общественного питания, а именно — пиццерию.

Но, естественно, жильцы дома восстали против — против прокладки вдоль окон во дворе-колодце вентиляционных труб. И пиццерия не открылась. Глебов нашёл выход — не знаю, в отместку ли, или из алчности, — сдавать это помещение исключительно ночным клубам.

Вы себе не можете представить, во что превратилась жизнь жильцов окружающих домов. Кроме ночного всепроникающего «бумканья» мощнейшей звуковой аппаратуры, установленной в подвале, на улице забурлил пьяный людской котёл. Периодический мордобой под окнами, вопли разгоряченных посетителей (особенно мерзки оказались визжащие пьяные девицы), оглушающая музыка в припаркованных авто, автомобильные сигналы приветствия и прощания, срабатывающие автосигнализации.

Как кошмарят малый бизнес 24 02 2018 г


Вообщем, не только спать под такой аккомпанемент, но и просто находиться в квартире стало очень сложно. И тут выяснилось, что закона, защищающего жильцов от подобных ситуаций просто не существует. Есть только статья 3.2 Областного закона РО от 25.10.2002 г. № 273-3С «Об административных правонарушениях», которая на деле не работает; тем более, она регламентирует только запрет на громкую музыку и применяет к нарушителям смехотворные штрафы, несоизмеримые с получаемой прибылью. Общероссийского же Закона о Тишине не существует. И существование ночных клубов в жилых домах, по мнению наших «слуг народа и представителей его интересов» в Государственной Думе, вполне допустимо.
Перейдём к истории борьбы. Первый ночной клуб, в канун 2011 года, открыло ООО «Африка», и сие заведение называлась «Закусочная Чибузо». Просуществовал этот кошмар полгода, и сам по себе развалился. Все наши возмущения и письма привели только к одному — вызову директора ООО на Административную комиссию. Мы даже не в курсе, был ли он оштрафован — могли и просто пожурить.

Как бы там ни было, почти всё лето и осень 2011 года мы провели более-менее спокойно.
А вот новый 2012 год ознаменовался появлением в подвале «Южной Торговой Компании «СаГо», открывшей там шоу-бар «Kennedy». С пятницы по воскресенье, с 20-00 до 5-00 утра, там проходили оглушающие вечеринки, которые затмили собой всё, что происходило ранее.

Двухкиловаттная аппаратура, «живые концерты» групп, пьяные разборки по ночам, драки и, при этом — наглое и высокомерное отношение к нашим просьбам. Владельцы бара, некие В.С. Самофал и Н.И. Голант (ростовчане, вам известна ведь последняя фамилия??) — напрочь отказывались уменьшить громкость музыки даже на требования полиции. «У меня программа и посетители, и уменьшать громкость я не буду» — как-то ответил Самофал лейтенанту полиции, приехавшему по нашему вызову в 2 часа ночи.

Как кошмарят малый бизнес


Кстати, о полиции. Братцы, довели мы их «до ручки» постоянной критикой. Они не имеют права что-либо предпринять в отношении таких нарушений. Могут только попросить (!) уменьшить громкость, и взять объяснение. Даже протокол составить они не имеют права, это обязанность участкового — по поступающим вызовам и объяснениям.

Нам в этом смысле повезло — полиция действовало чётко, участковый регулярно составлял протоколы, приходил к владельцам бара, увещевал; подготовил и подал документы на Административную комиссию, которая оштрафовала владельцев бара на. 2 000 рублей! Согласитесь, это было бы смешно, если б не было так грустно.
Однако, — огромная благодарность нашему участковому и всем тем сотрудникам ОП-4, которые занимались нашими проблемами, — терпение у полиции закончилось и они начали действовать творчески. Внесли адрес в маршрут ежедневного патрулирования; подали прошение (!) в Комитет по торговле о лишении нарушителей лицензии на продажу спиртного (безответно, как оказалось). На вызовы приезжали в течении 10 минут.
Но всё разбивалось вдребезги о наглость владельцев бара. Мы стали писать коллективные жалобы во все инстанции, которые с огромным уменением «отфутболивали» их другим инстанциям, и так до бесконечности. При учёте, что каждая жалоба теперь рассматривается в течении одного месяца, причём есть возможность увеличить это срок до двух, наша борьба могла затянуться до бесконечности. Мы б не выжили.
Неприятный осадок у нас оставило обращение в прокуратуру Ленинского района. В их компетенции, в ответ на нашу коллективную жалобу, находилось право выдвинуть судебный иск против «СаГо». А они «отфутболили» по другим инстанциям — в Администрацию района, опять же в наш ОП-4, и в пожарную инспекцию.
В результате стало ясно, что с точки зрения Администраций города и района, ночной клуб в жилом доме находится на совершенно законных основаниях; лицензия на продажу спиртного у них в порядке; такие хорошие мальчики, так вложились, — теперь им деньги отбивать надо.
А вот с пожарной инспекцией у бара могли быть большие проблемы — пожарный запасный выход вроде бы и существал, но на деле его не было. Вернее, был не вполне законный «проруб» в стене в рамку отопления и теплоснабжения, находящейся постоянно закрытой снаружи на висячий замок. Да и лестница там «аховая», и проём, ведущий к закрытой двери снаружи, явно меньше 40 см по ширине. Но закрыть «представителя малого бизнеса» у нас никто не имеет права; только штраф и предписание на устранение выявленных нарушений, а так как нарушения имеют капитальный характер, то сроку на устранение — четыре месяца.
Руки опускались. От отчаяния мы обратились в Правительство Ростовской области и тут нам частично повезло. Нашей проблемой занялась Административная инспекция РО — организация новая, о которой мы до этого не слышали. В отличие от других структур, с которыми мы до этого сталкивались, сотрудники инспекции были настроены на решение нашей проблемы, а не на отписку. Более того, руководитель инспекции установил для сотрудников вдвое меньшие сроки реагирования — две недели на решение проблемы.
И наше дело сдвинулось. Всесторонне проанализировав ситуацию, занимавшийся нами инспектор выработал для нас «направление главного удара», «подстегнул» тянущих с ответами и проверками чиновников, и подробнейшим образом проинструктировал нас, как действовать. И если б не «рамки компетенции», то проблему удалось бы быстро решить. И вы знаете, впервые за всё время мы ощутили, что можем продолжать борьбу.
Существенной оказалась проверка Роспотребнадзора — огромное спасибо всем его сотрудникам, задействованным в административном расследовании по нашей жалобе. Несмотря на всю маразматичность законодательства, которая заключается в предварительном уведомлении нарушителя о проведении контрольных измерений, в результате были зафиксированы превышения уровней шума и вибраций. Здесь против владельцев бара сыграла их же самоуверенность и наглость. Кроме того, дополнительно были выявлены и другие нарушения, касающиеся устройства приточно-вытяжной вентиляции. И дело было передано в суд.
Но, несмотря на это, всё продолжалось — каждую неделю с 22-00 до 5 утра, начиная с пятницы и по воскресенье, под окном начинал бурлить орущий люд; мы также не могли заснуть — сквозь 34-децибельные беруши проникало не только музыка, но и ежечасовые вопли диджея («Он у нас дурак, орёт. » — сказал как-то Самофал), «заводящего» публику; всё так же мы с соседями вызывали полицию — по 3-4 раза за ночь, всё так же составлялись протоколы нашим участковым. Мы собрались с силами и написали письмо Президенту России.
И когда на майские праздники мне позвонил участковый и сказал, что «Kennedy» прекратил свою деятельность, я не поверил. Мы до сих пор теряемся в догадках, что же заставило этих бездушных и корыстных людей прекратить свой террор.
Но долго радоваться не пришлось. Через неделю выяснилось, что владелец подвала Глебов поселил туда новый ночной клуб, который будет работать теперь ежедневно и почти круглосуточно.
Вы спросите, в чём же мораль, зачем так много букв? Я отвечу — помните о кирпиче; от него никто не застрахован.
И если вдруг эти проблемы обрушатся на вас, этот текст поможет вам не тешить себя иллюзиями.

Читайте также:  Что значит оборот в бизнесе

Источник: bobps.livejournal.com

Почему банки кошмарят малый бизнес?

Не мешайте работать — это будет лучшая поддержка, заявляют красноярские предприниматели. Новостям Прима они рассказали, как банки заставляют их нести убытки, блокируют их финансовые операции по собственному усмотрению. А это приводит к тому, что своими же собственными, законными, деньгами бизнесмены не могут воспользоваться, отсюда срыв контрактов, простаивания цехов и невыплата зарплат. Антон Попов разбирался, почему малый бизнес больше не может быть опорой экономики.
Сорванная сделка и убытки на 100 тысяч рублей. Все благодаря банку, рассказывает Людмила Леонова. Ее компания производит бетон. На днях они должна была перевести деньги поставщикам сырья, но банк почему-то, по словам предпринимательницы, заблокировал все счета и сделки. В итоге, завод простаивал, два десятка сотрудников сидели без работы.

Людмила Леонова, коммерческий директор предприятия:
— Нам заблокировали, сказали, предоставьте документы, у нас эта сделка вызывает подозрение. Все документы были предоставлены, после чего банк решил все-таки нет! Мы не видим экономической целесообразности. Нам пришли деньги, мы хотим отправить за товар, даем все документы подтверждающие, договоры. Они говорят — нет.

По словам директора, банкиры им жить не дают не один месяц, при том, что перед государством они чисты, налоги уплачены, ни кредитов, ни долгов. Банки требуют чтобы на счетах все время были деньги, блокируют переводы, трясут отчеты, и даже штатное расписание сотрудников, и регулярно снимают деньги за обслуживание. Вот такая поддержка малого бизнеса и ведь помощи у государства бизнесмены не просили. Бетонный завод построили 3 года назад в чистом поле. Занимаются реальным делом: производят бетон, раствор, блоки, из них строители возводят квартиры красноярцев, коттеджи, виадуки.

Читайте также:  Как понять бизнес единица

Финансисты объясняют, муки предпринимателей по всей стране начались с выходом новых правил для банков. С их помощью Центробанк фактически переложил на банкиров борьбу с обналичкой и уклонению от налогов. Банки в ответ начали перестраховываться, лучше потерять лояльность клиента, чем лицензию. Появились даже черные списки якобы сомнительных предпринимателей, которым вход в банки вообще закрыт. Депутат горсовета и предприниматель Константин Сенченко говорит, таким образом власти намерено хоронят малый бизнес.

Константин Сенченко, депутат Горсовета:
— Это ситуация типичная, сегодня у нас 120 тысяч человек находятся в черных списках банков, это люди, которым не открывают счета, потому что банку показалось, по какой-то причине, и их внесли в черный список. Они ограничены в своих правах, невозможно на них компанию открыть. Сегодня это сплошь и рядом.

Похороны малого бизнеса уже были в Красноярске в прошлом году. Владельцы павильонов, которые попали под снос по всему городу, тогда даже гроб заказали. Черный юмор оказался для них не смешным. Большинство из этих людей остались на улице и без денег. Способы, которыми малый бизнес давят сейчас, и бульдозеров пострашнее.

Предприниматели считают, что государству не нравится излишняя свобода бизнеса.

Виталий Бондарев, председатель Краевого союза малого предпринимательства:
— Это не только со стороны банков такая позиция, это со всех практически надзорных органов. Поэтому, мне кажется, что отдельные чиновники хотят, чтобы малого бизнеса в принципе не было. Самое активное население России — это малое предпринимательство, которое может высказать свою позицию, объединиться в какие-то сообщества.

Добиться от банков справедливости почти невозможно, даже через суд, уверяют предприниматели. Как и комментариев, даже в Центробанке по краю новостям Прима не сочли нужным объяснить происходящее. Причин, по которым блокируются операции, много, заявили в краевом ЦБ. К тому же на стороне банкиров обычно армии юристов. Чем с ними бороться иногда проще потерять деньги или совсем отказаться от своего дела, уверены бизнесмены.

Читайте также:  Перепела разведение бизнес в домашних условиях

Источник: www.prima-tv.ru

Зачем Центробанк кошмарит малый бизнес? Какое ему вообще дело до годовых собраний ООО-шек?

Обещал рассказать как кошмарят ООО-шки рейдеры с помощью чудовищных административных штрафов от Центробанка. Рассказываю через привлечение внимание к фрагменту из предыдущей статьи.

— Виктор Павлович, а что там со штрафами Центробанка? Причём здесь общие собрания в ООО и Центробанк? Что это за «географические новости»?)

— Дело вот в чём. Действительно, некоторое время назад Центробанк получил такие административные права. Я тоже бы не знал, если б не Герасимов.) Этот милейший человек использует технологию корпоративного шантажа, при реализации которой он регулярно пишет доносы в Центральный Банк РФ на тему ненадлежащего порядка проведения общих собраний участников. Которые он же сам и срывает, а затем пытается выдавать себя за потерпевшего.

Например, Герасимов в прошлом году пожаловался в ЦБ, что очередное собрание ООО не проведено в срок. А я в день собрания заболел респираторным заболеванием (есть справка врача), и лично предупредил всех участников о переносе собрания. Герасимов написал заявление в ЦБ, сотрудник ЦБ составил административный протокол, Мировой суд его узаконил.

Там штрафы административные за такую провинность стандартные от 500 до 700 тыс.руб., но так как мы провинились в первый раз то судебный пристав снял 250 тысяч рублей. Герасимов сорвал два последующих очередных собрания ООО и снова выставил совместно с ЦБ новые иски. Продолжаем их оспаривать.

— Нашли же кому дать право штрафовать малые предприятия за несвоевременное проведение отчётных собраний! ООО-шки нагревают на 500 – 700 тысяч рублей по заявкам! Интересно, кто и зачем придумал эту гильотину для малых предприятий? Вопрос, конечно, риторический. Понятно, что это отличный готовый механизм для рейдерства. Так можно любое малое предприятие закошмарить имея долю в 0.5 %.

Интересно, а где Эльвира Сахипзадовна ферроцин возьмёт, если понадобится? У Кристин Лагард будет просить? А мясо с молоком в Новой Зеландии заказывать будет?

Источник: zorkiysokol.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин