То, о чем я буду говорить, касается всех, кто что-то продает. Неважно, какой у вас бизнес — завод с тысячей сотрудников или массажный салон, где, не покладая рук, вы трудитесь в одиночку. Рассказывать о себе и своем бизнесе вам все равно придется. На сайте, в группе социальной сети, на презентации или просто при знакомстве с потенциальным клиентом. Как это сделать так, чтобы человек сразу захотел купить у вас и только у вас?
Вы спрашиваете, может ли быть текст «О компании» продающим, то есть непосредственно подводить клиента к заказу здесь и сейчас. А как же! Конечно, может. Ведь мы уже с вами уже выяснили, что сейчас покупают не товары или услуги, а того, кто их продает.
И поэтому грамотная презентация себя – такого исключительного, надежного, лояльного и выгодного продавца – очень даже важный фактор в организации бесконтактных продаж. Как говорится, встречают по одежке.
И раздел «О компании» – как раз этот самый случай.
Безусловно, умный покупатель любит цифры. Вы же наверняка слышали или читали, что лучше написать «у нас 50 постоянных клиентов», чем «мы уже помогли большому количеству разных компаний»? Конкретика нужна. Но одними цифрами аудиторию не пронять. Тем более что особо умный покупатель отлично понимает – цифры можно нарисовать любые.
Как рассказывать о своем бизнесе так, чтобы люди подписывались?
А вот если человек увидит за сухими фактами такого же ЧЕЛОВЕКА с такими же проблемами, чувствами и чаяниями, итог будет совсем другой.
И снова зовем на помощь сторителлинг. Я могу выделить по крайней мере 4 темы для историй, которые вы можете использовать в разделе о компании или о себе любимом.
История создания. Ты помнишь, как всё начиналось?
Самая первая история, конечно же, история возникновения компании или вашего бизнеса. Что мы чаще всего видим на сайтах? Год основания — такой-то, год появления первого филиала — такой-то, год выхода на мировой рынок — такой-то. И кому это интересно? Понятно, что история создания компании — это по сути летопись ее роста и становления.
Но рассказать о том, как это было и с чего начиналось, можно очень даже увлекательно, если показать за обезличенной организацией — человека-создателя, его путь, его мечты и устремления. Особенно это актуально, если «летопись» исчисляется немногим больше месяца.
Почему это работает? Потому что на месте героя истории легко представить себя. Может за это мы так любим истории успеха? Вы никогда на сайте Икеи не заглядывали на страничку «Хронология Икеи»?
Замечательный рассказ становления мирового бренда с экскурсом в историю начала прошлого века, где в пятилетнем возрасте с продажи спичек соседям начал свою «карьеру» будущий великий бизнесмен Ингвар Кампрад. Обязательно почитайте.
Вы скажете, ну это же Икеа, а что нам, простым смертным предпринимателям, рассказать такого, чтобы любого история цепляла и не отпускала. А вы покопайтесь в себе, вспомните, как вам пришла идея заняться тем, чем вы занимаетесь. Что послужило толчком? В какой момент вас осенило, что это то самое, чему бы вы хотели посвятить жизнь.
Вот смотрите. Вы можете написать так:
Наша компания уже 10 лет продает сухой корм для собак, для производства которого используется на 100% экологически чистое и полезное сырье.
Можете, но лучше не надо. Потому что это КОШМАР.
А можете написать так:
Десять лет назад у меня была собака. Звали ее Лада.
Однажды она заболела и я отнес ее в ветеринарную клинику.
Оказалось, что у Лады мочекаменная болезнь. И виной тому некачественный корм. Лечение было долгим, но спасти мою любимицу не удалось. И тогда я поклялся, что сделаю все возможное, чтобы другие собаки не страдали от жадности недобросовестных производителей.
Так у меня родилась идея создать собственную линию кормов. 100% безопасных, полезных и питательных.
Ну как? Чувствуете разницу? И вот он — сторителлинг!
Что дает такая подача информации? Такие истории приближают компанию к человеку, позволяют вдохновиться чужими ценностями и примерить их на себя.
Источник: natalyastrizh.ru
Как рассказать миру о своем бизнесе: 4 шага
Как заставить других обратить внимание на вашу работу — это вопрос, который мне задавали много раз.
Участвовать в подкастах, видеть опубликованными в отраслевых изданиях свои статьи или просто повысить осведомленность о том, кто вы и что делаете, – это довольно распространенное желание для людей, которые ведут свой бизнес.
Проблема в том, что большинство людей пытаются этого достичь неправильным путем. Я ненавижу видеть мир в черно-белых тонах, но здесь так и есть. И вот почему.
Холодные рассылки, если вы не дико сильны в них, – это бесполезные старания. Это тяжелая, но вовсе не умная работа. Если вы рассылаете публикации или подкасты, то ваше письмо (на которое вы, вероятно, потратили много времени) просто попадет в папку «Входящие», в которой уже есть тысячи аналогичных непрочитанных писем.
Я не пытаюсь убедить вас в том, что не нужно продвигать себя, и не хочу сгущать краски. Я просто пытаюсь заложить основу для более продуманной работы, чтобы вы могли достичь своей цели.
Я хочу предложить вам другой способ, который потребует такого же количества времени и усилий. Это четырехэтапный процесс, и он довольно прост (но не легок).
Шаг первый: глубоко вникнуть
Вы наверняка замечали, что в интернете каждый мнит себя знатоком в чем угодно. Учатся чему-нибудь пару месяцев, а затем превращают это в информационный продукт.
Не делайте этого.
Не нужно доводить до совершенства свое ремесло (да это и невозможно), не нужно десятилетиями в одиночестве корпеть над чем-то, но нужно хоть немного опыта в реальном мире, чтобы делать, пытаться, проваливаться, исправлять ошибки.
Вы не сможете усовершенствоваться в профессии, читая об этом статьи на Medium. Также вам не стать профи, если вы купите курс по этому предмету, а затем скопируете его, чтобы продавать как свой собственный.
Нельзя просто перескочить от обучения к коучингу. Кроме того, учебная часть — самая приятная. Именно тут вы узнаете и поймете, как много движущихся частей задействовано в процессе. Тут вы можете начать понимать влияние и последствия выбора того, что вы хотите дать миру.
Именно поэтому легче и приятнее учиться танцевать, когда никто не смотрит. Вам не нужно, чтобы вас запомнили как человека, чьи попытки танцевать латину очень уморительны. Вам нужно убивать наповал безупречным танцем.
Шаг второй: сделайте упор на нетворкинг
Знаете ли вы, сколько раз я садился в лужу, делая холодные рассылки публикаций и подкастов? Каждый раз.
Знаете ли вы, сколько раз у меня появлялся шанс написать что-то или дать интервью после предварительной обработки? Тысячу раз. Даже если я не связан напрямую с конкретным человеком, кто-то, кого я знаю, может лестно высказаться обо мне. И в таком случае мое письмо минует папку непрочитанных входящих и отправится непосредственно к тому, кто принимает решения.
Если вы присмотритесь к окружающим, то заметите, что люди, которые добиваются наибольшего успеха или которые постоянно везде маячат, – это люди, которые, похоже, знают всех. Это не совпадение, и это не связано с тем, что они супер-экстраверты. Это вполне конкретная и умная стратегия. Во-первых, знакомство с другими людьми, которые имеют отношение к вашей работе, интересно, потому что вы, скорее всего, неравнодушны к тому, что делаете, и вам интересно больше узнавать об этом от других. Во-вторых, нет никаких побочных эффектов от общения с другими людьми.
Я уже слышу, как некоторые из вас вздыхают. «Но я интроверт, я не могу этого делать!» Или: «Но я социально неприспособлен, я с этим не справляюсь!»
Вот разница между тем, чтобы быть хорошим специалистом и хорошо вести бизнес. Вы можете быть отличным дизайнером, или писателем, или кем-то другим – и полностью застрять на первом шаге. Но тогда, если вы не сделаете второй шаг, будет сложно управлять бизнесом, потому что запуск своего дела подразумевает нетворкинг, и так на всех уровнях. Я полный интроверт и мучительно неловкий, и я все еще работаю над тем, чтобы знакомиться с новыми людьми, обращаться к ним и поддерживать связь.
Независимо от того, фрилансер ли вы, ведете ли крошечный бизнес или работаете в крупной корпорации, нужно уделять немного внимания нетворкингу. Лайкать твиты — это не нетворкинг. Раздавать визитные карточки, как из автомата, на конференциях — это не нетворкинг. Нетворкинг — это значит быть человеком и знакомиться с другими людьми, которые занимаются подобными вещами. Поверьте мне, они очень интересны, и они подумают, что вы тоже суперинтересны.
Шаг третий: загляните внутрь
Я абсолютно ничего не знаю о публичности и о том, как ее достичь. Есть профессионалы, которые это делают, но большинство фрилансеров или крошечных предприятий не захотят или даже не смогут позволить себе хороших специалистов.
Это совершенно нормально. Вам не обязательно использовать PR-гуру, чтобы заявить о своем бизнесе. Конечно, они могут помочь, но большинству из нас не нужен такой уровень для достижения успеха. Вероятно, именно поэтому большинство веб-дизайнеров или копирайтеров не выступают в передаче «Доброе утро, Америка» и не публикуются на первой странице Washington Post.
Я никогда особо не заботился о том, чтобы засветить свое имя или быть упомянутым в публикациях. Конечно, здорово, когда это происходит, но я никогда не вкладывал в это никакой энергии. Вместо этого я вкладывал свою энергию в создание и развитие собственной аудитории, то есть тех людей, которые уже слушают и уделяют мне внимание.
В создании собственной аудитории есть своя прелесть (я это понял уже постфактум, но притворюсь, будто это было запланировано, потому что так я буду выглядеть более умным). Подумайте, на что обращают внимание люди? Они обращают внимание на то, на что уже обратили внимание другие люди.
Популярный блогер не пригласит вас в качестве гостя, если у вас нет аудитории или иного подтверждения, что вы небезразличны другим людям. Но такое внимание недолговечно. Если вы работаете над созданием и налаживанием связи с вашей собственной аудиторией, на вашей собственной платформе, то эти отношения могут продолжаться до тех пор, пока вы вкладываете в них энергию и усилия.
Люди обращают внимание на кого бы то ни было после того, как убеждаются, что другие тоже обращают внимание на этого человека. Люди договариваются о публикации книг, если могут доказать, что их произведения интересны аудитории. У людей берут интервью, если они могут доказать, что аудитории интересно их мнение (подробнее об этом во втором пункте).
Так что начните со своей аудитории и своей собственной платформы. Вы можете восхититься этим с самого начала (а не только по прошествии времени, как я).
Шаг четвертый: имейте свою точку зрения
Я оттолкнул от себя много людей. Есть масса людей, которые ненавидят меня и то, что я должен сказать (я знаю это, потому что они говорят мне об этом все время).
Почему? Потому что я не смягчаю свои слова или идеи. Я намеренно проясняю свою точку зрения, потому что хочу, чтобы люди меня понимали.
Во-первых, это делает ваши идеи гораздо менее скучными. (Примечание: как человек я очень скучный, но мои идеи не такие, так как они очень своевольны.) Когда вы в последний раз видели новость о ком-то, у кого нет собственного мнения по какому-то вопросу? Это было бы слишком скучно показывать или печатать.
Во-вторых, это помогает быстро отсеять людей, если они не подходят для аудитории, которую вы хотите собрать. Серьезно, я заметил, что если человек сильно обиделся на то, что я использовал слово «fuck» в статье, ему не пригодится то, что я хочу продать. В-третьих — и это самое главное, — честно показывая, кто вы, и честно делясь своими мыслями о каких-то вещах, вы привлекаете к себе подходящих людей. Людей, которые понимают то, что вы хотите сказать и почему вы это говорите. Это не дает им забыть о вас и дает им точку опоры, так как они думают и чувствуют подобным же образом.
Если с мнением проблемы, обратитесь к шагу 1. Чем больше вы узнаете о своем деле, тем больше понимаете, что работает, что нет, и почему. Это формирует точку зрения и приводит к тому, что можно честно поделиться своим открытием.
Итак, это, как и все остальное, только моя личная точка зрения, сформированная на моем опыте и под влиянием моего огромного, но хрупкого эго. Вы можете все или частично сделать наоборот, и доказать мне, что я абсолютно не прав. Но если вы собираетесь учиться латине на публике, пришлите мне ссылку на видео в YouTube.
Источник: dzen.ru