С 1 марта 2023 года в России вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые регулируют права собственности на здания, сооружения, объекты незавершённого строительства, помещения и машино-места. Об этом рассказала юрист Елена Кудерко.
В интервью «Прайму» она пояснила, что такие объекты должны использоваться строго по назначению, в них нельзя допускать захламления, а также нарушать права собственников соседних машино-мест. В противном случае собственник сначала получит предупреждение, потом ему будет назначен срок для устранения нарушения, а затем, если ситуация не будет исправлена, помещение может быть продано с торгов через суд. С вырученных средств собственнику вернут стоимость объекта за удержанием расходов на продажу и устранение нарушений.
Как отмечает агентство, осенью 2022 года вступили в силу другие поправки в ГК РФ, регулирующие возможность инициирования принудительного выкупа жилых и нежилых помещений, если они использованы не по назначению или с нарушением прав других собственников. Так, например, в квартирах нельзя организовывать хостелы, а в гаражах нельзя устраивать склад или бизнес.
Рейдерский захват бизнеса. Разбор реальной компани
Источник: life.ru
Бизнес в России: в любой день чиновники могут забрать все
Управляющий инвестиционным фондом Hermitage Capital Management Уильям Браудер в интервью телеканалу Al Jazeera заявляет, что располагает фактами, которые помогут раскрыть аферу, в результате которой российские высокопоставленные чиновники, судьи и сотрудники милиции похитили у налогоплательщиков 240 миллионов долларов.

В эфире телеканала Al Jazeera было показано интервью с Уильямом Браудером, управляющим директором компании Hermitage Capital Management.
Браудер говорит, что приехал в Россию в 1996 году, для того чтобы заняться инвестиционным бизнесом. К 2005 году возглавляемый им фонд стал крупнейшим инвестором в стране.
По словам Уильяма Браудера, Hermitage Capital Management заменял неэффективный или коррумпированный менеджмент в компаниях, действуя не только в своих интересах, но и в интересах держателей акций, а часто – и в интересах российского государства, которое владеет крупными долями многих фирм.
Браудер считает, что именно так он вступил в конфликт с теми, кто наживал состояния на воровстве и разграблении компаний.
«В ноябре 2005 года меня остановили в аэропорту и сказали, что они не хотят больше видеть меня в стране. Я пробыл в аэропорту 24 часа, а затем они отправили меня обратно в Великобританию. К этому моменту я привлек более 2 миллиардов долларов в экономику России», — говорит Браудер.
По его словам, через полтора года после этого полиция провела обыск в офисе фонда в Москве и в юридической компании. Были изъяты все документы инвестиционного холдинга. А затем, говорит Браудер, он узнал, что путем манипуляций с документами у инвестиционного холдинга сменились владельцы.
Рейдерский захват. Отжали бизнес. Защита компании.
Однако, продолжает бизнесмен, самое безумное в этой истории — то, что, после того как у него украли его компанию, те, кто это сделал, затребовали назад 240 миллионов долларов налогов, которые фонд заплатил в России за два года до того. Баудер отметил, что новые владельцы использовали сложную схему и получили эту гигантскую сумму всего за пару дней.
Баудер говорит, что он написал 35 жалоб в разные инстанции, объясняя, что это нонсенс, что надо что-то делать, что это не лезет ни в какие ворота. «Единственной реакцией на мои письма, — говорит он, — стала попытка ареста моих адвокатов».
По его словам, троим из четырех адвокатов, работавших на Hermitage Capital Management, удалось вовремя бежать за границу, а четвертый в данный момент сидит в тюрьме. Его вина состояла лишь в даче показаний против офицеров полиции, которые украли деньги. К нему не допускают семью, он не получает медицинского ухода, он потерял 18 кг. «Это невероятные, бесчеловечные вещи, которые они творят», — восклицает Браудер.
Управляющий фонда уверен, что в России происходят тысячи историй, подобных этой. Самая громкая, но далеко не единственная, – дело Ходорковского. «Причина, по которой об этих фактах не слышно, состоит в том, что люди боятся», — считает Браудер.
Он говорит, что при попытке рассказать о деле Hermitage Capital Management на телевидении ему не удалось пробиться ни на один канал, поскольку все они контролируются государством. К этому Браудер добавляет, что газеты также боялись писать об этом деле, опасаясь того, что на следующий день к ним придут все те же офицеры полиции.
На документах о возврате миллионов долларов налогов, говорит Уильям Браудер, стоят подписи чиновников нижнего и среднего уровня. «Но вдумайтесь: государство в течение каких-то двух дней возвращает сумму в 240 миллионов долларов, — замечает он. — Я уверен, что подобная операция не могла быть провернута без «крестного отца», который сидит где-то наверху».
По просьбе ведущей Уильям Браудер дал совет для иностранного инвестора, который размышляет о вложениях в российскую экономику:
«Вам следует дважды подумать, прежде чем принять это решение. Одно дело – покупка и продажа акций, — продолжает он, — совсем другое – покупка склада или фабрики, когда инвестиция окупается в течение 7 или 10 лет. Я бы не стал это делать».
В конце интервью Браудер дает пессимистичный прогноз относительно развития экономики России. Он считает, что сейчас эта экономическая система основана на продаже природных ресурсов. Для ее диверсификации необходим многочисленный малый и средний бизнес.
«Но как может развиваться бизнес в России, если в любой день к тебе могут прийти и забрать все, что ты заработал? Это позор, настоящий позор!»
Источник: russian.rt.com
«Они пытаются отобрать бизнес, с которым не могут вообще справиться»
Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев отказался от участия в «Русской неделе бизнеса» в Лондоне. «Причина моего отсутствия является ухудшение делового климата в России. В том числе атака коррумпированных работников правоохранительных органов на мой бизнес», — так он пояснил свою позицию.
— Я никаких бойкотов не объявлял. Я просто извинился, что, к сожалению, не могу приехать. Потому что мне сейчас не до того, чтобы рекламировать наш бизнес-климат. У меня тут такой цирк 4 месяца продолжается. И во всем этом с маски-шоу и потом допросами с возбуждением сфабрикованных дел — и это только часть спектакля.
А вот как насчет того, что мы на рынке не можем достать больше чем 10% калийных удобрений. Мы самые большие производители картофеля в стране. А вы знаете, кто там звонит? Звонят вот эти оборотни в погонах или в правительство они звонят, в государственные банки. Говорят, что нельзя делать корвет ТУ- 204СМ . Это вообще не моя идея. Это идея премьера, всех вице-премьеров, министров.
Это проект нужен государству, а не мне. Распространять абсолютно порочащую нас информацию, что у нас какие-то проблемы с авиаперевозчиками. Они единственные, кто перевезли миллион пассажиров на этих наших российских самолетах. Больше никто не может.
— Обычно, когда начинаются атаки на бизнес, бизнесмены у нас предпочитают уехать за границу.
— Ну, это у нас такие бизнесмены. А я к ним не отношусь. Поэтому я никуда уезжать не буду. Они мне это предлагают уже давно. Каждый раз они ссылаются, якобы, на какие-то политические команды, которых 100% нет. Просто обычный рейдерский захват. Но они ничего не делают.
Товары и услуги, которые производят мои компании, ими пользуются миллионы человек. Что касается проекта заказа на 44 ТУ-204 СМ – это миллион, занятых в отрасли. Там только 67 предприятий Ростехнологий. Помимо там «Ульяновского завода», «Пермских моторов». И здесь геморрой, извините, все риски на мне.
Я должен заплатить свои деньги за эти самолеты? Что касается кредитов Внешэкономбанка, то эти кредиты распространяются между ВЭБ и государством. Как же вы можете подозревать меня, что я могу присвоить эти деньги? Вы там совсем, что ли уже не соображаете? Что эпоха не для Ежова и Берии на дворе. И не для Ягоды.
Эти люди под видом исполнений каких-то государственных задач, совершают масштабные диверсии, которые касаются миллионов наших граждан. И пытаются отобрать бизнес, с которым не могут вообще справиться. Давайте представим: я пойду вместо них бороться с терроризмом. А они будут картофель выращивать и летать на самолетах ТУ-204 и давать ипотечные кредиты. Представили?
И почему я должен оставить своих людей один на один? Не, не получится так у них.
— Александр Евгеньевич, вы говорите, что эти люди, коррумпированные правоохранительные органы. Кто конкретно стоит за всем этим?
— Я сегодня подготовил иск в суд и обращение в правоохранительные органы по генерал-майору Глухову. Это начальник Следственного Управления города Москвы. Работал еще при Лужкове. Он написал ложный донос. Вот он передо мной лежит. Это точно копия известного письма Лидии Тимашук – 49-ый год по поводу смерти Жданова.
Которое потом привело к «делу врачей». Вот что он думает сам это генерал, он же, видимо, не читал. Ему подсунули, он подписал. Он состоит в какой-то группе специальной. Потом по этому письму начинается проверка Центрального банка. К нам присылают 20 человек. Они сидят в банке 2 месяца и между собой все время говорят, а это даже не средний уровень ЦБ-ников.
Это такой самый низкий этаж. И они обсуждают, что эта проверка прислана одним из руководителей государства, чтобы мне отомстить. Представьте, до какого уровня докатились. Причем эти все люди в надзоре центробанковском и были с этими же оборотнями в погонах «крышами» Пугачева «Межпромбанк», Матвея Урина. У меня 200 страниц расследования.
Поэтому они хотят еще и заодно прикрыть собственную заднюю часть. Не дай бог, эти расследования не докатились до них. А поскольку я являюсь одновременно редактором газет и журналистом, который ведет собственное расследование. Раньше я вел как депутат Госдумы в финансово-лизинговой компании. А теперь просто как журналист.
Конечно, они исключительно решают собственные задачи, и не только задачи отъема бизнеса и рэкет, фамилии есть. У нас есть, конечно, «список Лебедева». Уж не хотелось, чтобы он прям совсем был, как «список Магнитского». Понимаете, на что я намекаю?
— Относительно Магнитского. Вы выложили письмо Уильяма Браудера по сути он предлагает вам вместе бороться с российской коррупцией, даже предполагает, что за атаками стоят те же люди, что и атакуют ваш бизнес. В принципе, реакцию к этому письму вы в блоге не написали. Вы будете принимать это предложение?
— Уил предлагает просто советы. Посмотрим, какие у нас там есть пересечения в методиках, в характере этих действий. Кто эти люди, стоит за ними кто-нибудь или нет. Я уверен, что нет. Что это собственная постановка.
Я отвечу на письмо обязательно. И потом я прекрасно знаю, что происходит вокруг «списка Магнитского» в Польше, Великобритании, США, не очень верю, когда некоторые участники списка говорят, что она все равно ездят за границу. Это они, мягко говоря, лукавят. На самом деле, речь – то не о списке, не просто об ограничении выезда.
А о привлечении к ответственности за правонарушения в иностранных юрисдикциях. Если здесь пока не можем. Поэтому тут шире, гораздо история. И чтобы там Титов не говорил, я слушал, ехал вас. Но кого представляет Титов-то? Самого себя что ли? Как только у нас были незаконные маски-шоу.
Я, естественно, в «Деловую Россию» обратился. Как и в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). Но в РСПП я еще и член. Моя организация платит взносы. Мы обязательно оттуда выйдем. РСПП вообще не отвечают. Мне от Титова пришел смешной ответ.
Его зам подписал. Типа, я ему пишу: у нас пожар, у нас крах, нас атакуют оборотни в погонах. Они пишут: спасибо большое, что вы нам все это рассказали. Мы обязательно учтем это в работе.
— Отличная реакция!
— А дальше мы отправим это в какую-то вновь создаваемую в будущем организацию при мэре Собянине. И там эта ваша информация будет очень полезна. Хорошая организация «Деловая Россия». Интересно будет слушать Титова в Лондоне, когда он будет рассказывать и отвечать на вопросы – Магнитский, Ходорковский. И пусть он расскажет, что он мне ответил. Он представляет самого себя просто.
Декоративная организация. У него есть какой-нибудь куратор в вертикале власти.
Источник: www.alebedev.ru
