Нет возможности обедать на работе? Бери с собой из дома ланчбокс. На нашем сайте – подборка вкусных рецептов для ланчбокса!
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Рецепты для ланчбокса
Ланчбокс: модно и полезно
Любовь к ланчбоксам– коробкам с заранее приготовленным дома обедом – объединяет офисных тружеников Англии, США, Японии и многих других стран. Привычка это не только модная, но и полезная, ведь на кофе и сухомятке легко испортить желудок.
Что можно положить в ланчбокс? Все, что пожелаешь: разнообразные салаты, рагу, каши, закуски, десерты, выпечку, сырные, овощные и фруктовые нарезки. Главное, чтобы эта еда сохраняла свежесть и вкус в течение нескольких часов без холодильника и не всегда требовала разогрева в микроволновке, ведь в некоторых офисах СВЧ-печи под запретом. Хорошим дополнением к ланчбоксу станет мини-термос, в котором можно носить с собой домашний суп.
Бизнес ланч | TGI Fridays (Фрайдиз) | Выпуск #5
Как собрать ланчбокс? Готовить офисный обед с утра – занятие хлопотное, поэтому большую часть кулинарной работы лучше сделать вечером. Тогда наполнить «вкусную коробочку» перед выходом из дома займет не более трех-пяти минут.
В нашей сегодняшней коллекции рецептов для ланчбокса – рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом, картофельные лепешки с тунцом и кукурузой, маффины с томатами и сыром, овощная фриттата с макаронами, салат со спагетти, овощами и цыпленком, яблочные оладьи…
Приятного аппетита и бодрого рабочего настроя!
Рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом
Рецепт рулетов из пиццы с сыром «Чеддер», ветчиной и консервированным ананасом.
Что нужно:
- 300 г пшеничной муки
- 90 г рубленого сливочного масла
- 2/3 стакана молока
- 1/4 стакана кетчупа
- 80 г тертого сыра «Чеддер»
- 150 г ветчины
- 225 г консервированного ананаса
- Щепотка соли
Как приготовить рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом:
- Включить духовку на прогрев до 200 градусов. Выстлать противень бумагой для выпечки.
- Просеять муку и соль в большую миску. Добавить сливочное масло и руками втереть его в муку, пока не получатся мучные крошки. Затем добавить молоко и взбить тесто блендером или миксером, используя нож с круглой лопастью, пока масса не станет однородной.
- Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и мягко вымесить до гладкости. Присыпав скалку мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 30 x 40 см.
- Намазать тесто кетчупом, оставляя границу, приблизительно равную 2 см, по краям. Посыпать чеддером, мелко нарезанными ветчинойи ананасом.
- Свернуть пиццув плотный рулет, наружный край рулета смазать молоком и сильно придавить для фиксации.
- Нарезать рулет поперек на несколько равных частей приблизительно 3 см толщиной. Выложить их на заранее подготовленный противень и выпечь в прогретой духовке в течение 25–30 минут.
- Вынуть рулетики из духовки, дать им немного остыть и убрать необходимое количество в ланчбокс. Остальные рулетики можно хранить в течение двух дней в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике (перед употреблением подержать их около 30 минут при комнатной температуре).
- Рулетикииз пиццы с ветчиной, сыроми ананасом готовы.
Картофельные лепешки с тунцом и кукурузой
Бизнес ланч | Menza cafe | Гармония?
Рецепт лепешек из картофеля с кукурузой, сельдереем, морковью и тунцом.
Что нужно:
- 500 г очищенного картофеля
- 1 банка консервированного тунца
- 1 пучок черешкового сельдерея
- 1 морковь
- 100 г свежей или консервированной кукурузы
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- 1 яичный желток
- 90 г панировочных сухарей
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Листья салата для гарнира
- Соус чилипо желанию
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить картофельные лепешки с тунцом и кукурузой:
- Картофельнарезать крупными дольками, отварить до мягкости, размять в однородную массу. Остывший до комнатной температуры картофель убрать в холодильник на 1 час.
- Добавить к картофелю филе тунца, мелко нарезанный сельдерей (перед шинковкой верхние и нижние концы черешков удалить), тертую морковь, кукурузу, петрушку и яичный желток. Приправить солью и перцем по вкусу, хорошо перемешать.
- Разделить массу на 12 частей, сформировать 12 лепешек и запанировать их в сухарях.
- Обжарить лепешки в растительном масле с обеих сторон до приобретения золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
- Убрать нужное количество лепешек в ланчбокс, проложив их листьями зеленого салата. По желанию взять с собой соус чили.
- Картофельные лепешкис тунцом и кукурузой готовы.
Маффины с томатами и сыром
Рецепт закусочных кексов с маринованными или вялеными томатами и сыром.
Что нужно:
- 1 стакан тертого твердого сыра
- 1/2 стакана маринованных или вяленых помидоров (можно заменить оливками)
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 1/2 стакана муки
- 1 1/4 стакана молока
- 1 яйцо
- 90 г размягченного сливочного масла
Как приготовить маффины с томатами и сыром:
- Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Слегка смазать растительным маслом 12 небольших форм для выпечки.
- Просеять муку в большую миску, добавить соль. Молоко, яйцо и сливочное масло взбить в отдельной миске, затем вылить в муку. Добавить тертый сыри мелко нарезанные помидорыили оливки. Вымесить воздушное тесто без комочков.
- Наполнить тестом формочки на 3/4 высоты. Выпекать до полной готовности около 25 минут (деревянная зубочистка, воткнутая в центр маффинов, должна выходить сухой).
- Вынуть маффины из духовки, подержать несколько минут, не вынимая из форм.
- Положить маффины в ланчбокс. Недесертный вариант маффинов хорошо сочетается с супом, бульоном или салатом.
- Маффиныс томатами и сыром готовы.
Овощная фриттата с макаронами
Рецепт омлета с макаронами, консервированной кукурузой, острым перцем, морковью и сыром.
Что нужно:
- 120 г макарон
- 250 г консервированной кукурузы
- 1 маленький красный стручковый перец без семян
- 1 средняя морковь
- 80 г тертого сыра «Чеддер»
- 7 яиц
- 125 мл молока
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить овощную фриттату с макаронами:
- Отварить макароныдо состояния «альденте» (неполной готовности, т. е. сердцевина пасты должна быть слегка твердой на вкус), откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и слегка приправить оливковым маслом, чтобы не слежались.
- Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить шесть небольших жаропрочных форм и смазать их оливковым маслом.
- Объединить макароны, кукурузубез жидкости, мелко нашинкованные стручковый переци морковь, а также сыр в большой миске. Полученную массу равномерно распределить по формам.
- Взбить яйца и молоко, вылить в формы с начинкой.
- Выпекать омлеты в течение 20–25 минут до полной готовности. Вынуть из духовки и дать постоять в формах несколько минут, чтобы удобнее было вынимать.
- Положить фриттату в ланчбокс, оставшиеся омлеты можно убрать в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник (они сохранят годность в течение трех дней).
- Перед употреблением дать омлету постоять около 30 минут при комнатной температуре.
- Овощная фриттатас макаронами готова.
Салат со спагетти, овощами и цыпленком
Рецепт острого салата с филе цыпленка, спагетти, овощами и легким майонезом.
Что нужно:
- 100 г спагетти
- 150–200 г филе цыпленка (отварное или копченое)
- 1 свежий огурец
- 1/2 маленького красного стручкового перца без семян
- 1 очищенная маленькая морковь
- Легкий майонез по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить салат со спагетти, овощами и цыпленком:
- Отварить спагеттидо состояния «альденте» (неполной готовности, т. е. сердцевина пасты должна быть слегка твердой на вкус), откинуть на дуршлаг, слегка приправить оливковым маслом, чтобы не слежались.
- Соединить спагетти, филе цыпленка, нарезанное кусочками, нашинкованные тонкими полосками огурец, стручковый перец и морковь в большой миске. Приправить майонезом по вкусу, хорошо перемешать, выложить в ланчбокс.
- Салатсо спагетти, овощамии цыпленком готов.
Бургер с беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом
Рецепт бургера с беконом, сыром «Чеддер», латуком и консервированным ананасом.
Что нужно:
- 1 булочка для гамбургеров из муки грубого помола
- 2 ст. ложки тертого сыра «Чеддер»
- 2 ломтика бекона
- 1 кольцо консервированного ананаса
- Свежий лук-латук по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
Как приготовить бургер с беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом:
- Нижнюю половину булочки смазать маслом, выложить тертый сыр и мелкорубленый латук.
- Выложить на латук ломтики бекона(по желанию предварительно обжаренные) и кольцо ананаса, закрыть второй половинкой булочки. Убрать в ланчбокс.
- Бургерс беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом готов.
Яблочные оладьи
Рецепт быстрых яблочных оладий на пахте или кефире.
Что нужно:
- 1 1/2 стакана пшеничной муки
- 300 мл пахты или кефира
- 1/2 стакана тертой мякоти яблока
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1 яйцо
- 20 г размягченного сливочного масла
Как приготовить яблочные оладьи:
- Смешать просеянную муку и сахарную пудру в миске. Яйцо взбить с пахтой.
- Влить яичную смесь в миску с мукой, взбить до получения однородной массы, добавить тертое яблокои сливочное масло.
- Выпечь оладьи на сковороде с толстым дном, охладить до комнатной температуры, убрать в ланчбокс, по желанию проложив пергаментной бумагой.
- Яблочные оладьиготовы.
Мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками
Рецепт фруктово-ягодных мюсли с семечками подсолнуха и йогуртом.
Что нужно:
- 4 ст. ложки необжаренных мюсли
- 1/2 стакана любого йогурта
- 1/4 стакана крупно тертой мякоти яблока
- Горстка малины (или любых других свежих или размороженных ягод)
- 1 ст. ложка очищенных семечек подсолнечника
Как приготовить мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками:
- Разложить все ингредиенты по разным отделениям ланчбокса. По желанию яблокоможно слегка присыпать сахаром, чтобы не потемнело. Йогуртвзять с собой в фабричной упаковке.
- Перед употреблением смешать мюсли, ягоды, яблоко, заправить йогуртом и посыпать =семечками подсолнуха.
- Мюслис малиной, яблоком, йогуртом и семечками готовы.
Рулеты с салатом «Цезарь»
Рецепт рулетов из лаваша с салатом «Цезарь».
Что нужно:
- 4 куска тонкого лаваша
- 4 ломтика бекона
- 1/3 стакана легкого майонеза
- 1/2 ч. ложки дижонской горчицы
- 1/2 зубчика чеснокапо желанию
- 2 стакана рубленого отварного филе цыпленка
- 30 г тертого пармезана
- Несколько листьев зеленого салата
Как приготовить рулеты с салатом «Цезарь»:
- Бекон нарезать полосками и обжарить до хрустящей корочки в течение 3–4 минут на антипригарной сковороде без масла. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Соединить в миске майонез, горчицу и чеснок.
- Добавить к соусу бекон, цыпленка, пармезан и порванные руками листья салата, хорошо перемешать.
- Разделить салатную смесь поровну между листами лаваша. Плотно свернуть каждый лаваш в виде рулета или конверта, положить в ланчбокс.
- Рулетыс салатом «Цезарь» готовы.
Канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом
Рецепт канапе с чеддером, сладким перцем, огурцом и греческим соусом цацики.
Что нужно:
- 100 г сыра «Чеддер»
- 1/2 красного сладкого перца
- 1/2 свежего огурца
- 100 г натурального йогурта или обезжиренной сметаны
- 1/5 свежего огурца
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/3 ч. ложки рубленой зелени укропа
- 1/3 ч. ложки свежей мятыпо желанию
- 1/5 ч. ложки тертого чеснокапо желанию
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом:
- Приготовить соус. Натереть огурец(без кожицы), посолить, положить на 15 минут в марлю, затем отжать сок.
- Добавить к тертому огурцу йогурт или сметану, чеснок, рубленую зелень, оливковое масло и специи. Все смешать и поставить в холодильник на 1 час (можно на ночь).
- Нарезать чеддеркубиками, красный перец– небольшими широкими полосками, огурец – кружками средней толщины. Нанизать, чередуя, овощи и сыр на деревянные шпажки.
- Убрать канапе в ланчбокс, туда же положить баночку с соусом цацики. Перед употреблением соус желательно охладить – так будет вкуснее.
- Канапес чеддером, сладким перцем и огурцом готово.
Фото: Stockfood/Fotodom.ru
Источник: www.wmj.ru
Правила японского застолья, часть 3: что такое бэнто и почему можно играть с едой

В любом случае нам по этой части есть чему поучиться у японцев. Они изобрели совершенно особый жанр еды с собой — бэнто, или еду в коробочках. И, как водится, даже из такой будничной вещи они делают шедевры. «Не играй с едой!» — это не про японцев.
Бизнес-ланч XII века
O-бэнто — это не просто обед, это целый ритуал, искусство с большой историей: японцы занимаются этим аж с XII века! Предком всех бэнто считается хоси-и — сваренный и затем высушенный рис, который хранили в специальной маленькой сумке. Его можно было есть сухим либо бросить в кипяток — вот вам и прообраз «доширака».
Со временем меню японских «тормозков» стало разнообразнее: крестьяне брали с собой в поле бамбуковые коробочки с рисовыми колобками онигири (мы о них писали в прошлый раз). А аристократия изобрела для себя богатый макуно-ути бэнто (бэнто антракта), который прихватывали с собой на представления театра кабуки, чтобы пафосно поесть между сценами. Или во время ханами — любования цветущей сакурой. Кроме риса с кунжутом, в него входили маринованные сливы, кусочки жареной рыбы или курицы, вареные яйца и тушеные овощи в элегантной лакированной коробочке с росписью.
Для пассажиров поездов стали продаваться первые экибэнто (привокзальные бэнто) — куда интереснее нашей жареной курицы, крутых яиц и масленых беляшей с начинкой, неизвестной науке. На каждой станции, в каждом регионе есть свои фишки. Например, если ты садишься на поезд в префектуре Нагано, то получаешь еду, упакованную в симпатичный глиняный горшочек и подогретую.
Горшочек потом можно забрать с собой. В префектуре Ямагата угощают мраморной говядиной, в Фукуи — крабовым мясом. Целое гастрономическое путешествие получается!
Со своими персональными коробочками бэнто-бако (по-нашему ланч-бокс) с начала XX века ходили на службу и на учебу чиновники, учителя, школьники. А в японской армии во время Второй мировой войны солдаты получали хинумару бэнто — сухпаек из риса, украшенного кружочком моркови или маринованной сливы умэ, который напоминал — что? Верно, японский флаг.
Обед любящей жены
Как мы знаем, японцы — дикие трудоголики, и у них всегда мало времени. Поэтому в любом минимаркете у них сегодня можно купить заветный набор вкусностей в удобном контейнере или красивой лакированной коробочке. Однако готовить такие сбалансированные и красиво поданные блюда — одно из важнейших умений для японских домохозяек и повод для гордости, в соцсетях можно найти сотни блогов с аппетитными фото нарядных коробочек.
Отдельный жанр — кяра бэн (кяра — от английского character, «персонаж»): все блюда вырезаны и оформлены в виде зверушек, деревьев, цветов, бабочек . Особенно мамочки стараются для детей, которые вредничают и не хотят есть обычную еду, но с удовольствием лопают кавайные бэнто — в виде котиков, свинюшек, панд, покемонов. Милота невозможная!
Женатые мужчины и замужние женщины, работающие в компаниях и корпорациях, во время обеденного перерыва едят айсай (айфу) бэнто (обед любящей жены/любящего мужа). Он готовится с особой любовью и уважением ко вкусам и привычкам близкого человека. А тян (девушки) приносят на свидания со своими кун (юношами) бэнто с трогательными сердечками.
Наконец, домашний бэнто непременно снабжается палочками и упаковывается в традиционный платок-фуросики, который при разворачивании превращается в мини-скатерть.
Эх, полным-полна моя коробочка!

Что касается баланса и гармонии, которые японцы очень ценят, то кулинары советуют соблюдать пропорции 4:3:2:1. На 4 части риса берете 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть чего-нибудь маринованного. Так получается оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Продукты не просто складываются в коробочки, но формируются в целые съедобные картины. Ведь один из главных принципов японской кухни — внешний вид еды так же важен, как и ее вкус. Сочетать разные цвета не просто красиво: разные цвета у овощей подразумевают разные микроэлементы и витамины, поэтому цветовое разнообразие — это еще и богатство полезных веществ! Контрастные цвета, текстуры и формы должны быть рядом, а похожие — разделяться.
Вкусы не должны смешиваться. Например, не нужно выкладывать жареный рис или рыбу рядом с выпечкой. Японцы никогда не будут делать мешанину из продуктов. В некоторых бэнто до 15 ингредиентов — и каждому находится свое место, пусть это даже квадратик сантиметра. Выбирайте не слишком пахучие продукты, не слишком «нежные», не те, что теряют много сока. Лучше брать те, что удобно есть в «полевых условиях», не пачкаясь и не оставляя при этом огрызков, семечек .
И еще одно правило бэнто: всё, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. Продукты должны быть такими, чтобы «выжили» при комнатной температуре, например, сырая рыба не подойдет. Компоненты для бэнто нужно класть в коробку, когда они остынут. Так они не «отпотеют» и дольше останутся свежими.
Как составить бэнто на каждый день

Для начала напишите список любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждый день. Затем разделите лист на пять колонок: белки, углеводы, овощи, фрукты и сладости. Запишите в каждую категорию хотя бы три-четыре блюда или отдельных продукта.
После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — удобный ланч-бокс, хорошо бы с отдельными отсеками.
Белок
Куриная грудка, накануне замариновать и запечь, нарезать на удобные ломтики. Курица или индейка кусочками, тушеная в соусе: карри, терияки, чахохбили…
Мини-шашлычки из курицы или лосося.
Наггетсы или котлетки в панировке, фрикадельки, сосиски — для детей можно сделать из них «осьминожек».
Салат а-ля нисуаз: кусочки тунца из банки дополнить микс-салатом, черри, кусочками крутого яйца, маслинами, заправка — винегрет.
Половинки вареного яйца. Можно их чем-нибудь нафаршировать: тертым сыром, мелко нарезанной ветчиной, рыбными консервами.
Японский тонкий омлет, свернутый рулетом, — тамагояки или глазунья.
Ветчина, куриный рулет или сыр, порезанные на ломтики. Можно фигурно.
Кусочки белой рыбы в кляре, запеченное филе лосося.
Отварные кальмары колечками или салат из них.
Углеводы
Рис, сваренный по-японски (об этом подробно — в прошлой публикации), крокеты из риса, рис по-мексикански с овощами из заморозки.
Онигири или простые маки-роллы (с огурцом, авокадо .) — их рецепты также найдете в предыдущей серии.
Кускус — просто залить кипятком и добавить приправ и масла, булгур или киноа — отварить в течение десяти минут.
Картофель: отварной кружочками с зеленью, «в мундире» или запеченный в фольге, порезанный половинками, драники или крокеты.
Фигурные макароны некрупного калибра: пенне (перышки), фарфалле (бантики), фузилли (спиральки) с ароматной заправкой (например, оливковое масло + итальянские травы или песто).
Салат из фунчозы с овощами.
Хлебцы, сухарики или крекеры.

Овощи
Помидорки черри, ломтики или палочки перца, редиса, огурца, морковки, дайкона.
Салат из тонко шинкованной свежей капусты + морковь, яблоки, огурец, редис, зелень, сладкий перец, клюква или брусника (состав варьировать), заправленные маслом, — наш вариант коул-слоу.
Удобно использовать овощи быстрой заморозки — брокколи, горошек, фасоль, цветную капусту или смеси. Пара минут в кипящей воде — и откинуть на сито. К ним заправку — цацики (йогурт, зелень, чуть чеснока, свежий огурец на терке, отжатый от сока), винегрет (оливковое масло, бальзамический или виноградный уксус, соль, сахар, горчица, встряхнуть в банке) или восточный (сладкий чили, соевый соус, чуть кунжутного масла).
Рагу из тушеных овощей (кабачки, баклажаны, лук, морковь, томаты, перец…)
Кукуруза из банки или горошек тоже подойдут.
Маринованные овощи: корейская морковка (спаржа, баклажаны и др.), мини-кукуруза, огурчики, оливки, водоросли чукка.
Фрукты и орехи
Виноград (отлично в сочетании с орехами и ломтиками сыра), сливы, черешня, абрикосы и персики в сезон, фруктовый салат-ассорти, дольки мандарина, ломтики яблока (сбрызнуть лимонным соком), сезонные свежие ягоды. Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, финики. Любые орехи: грецкие, миндаль, кешью, фундук или их смесь.
Сладкое
Сырники, кусочек чизкейка, медовика или другого «морально устойчивого» тортика, эклеры, круассаны, панкейки, печенье, полезные батончики из мюсли и сухофруктов.
Дальше приведем примеры, как все эти продукты смонтировать в единое целое, чтобы получить гармоничное меню в одном ланч-боксе. Сразу оговоримся: конечно, ради одной коробочки специально готовить все составляющие нет смысла, но весь конструктор можно собрать, если домашние ужины или обеды делать с прицелом на пару ложек того-сего в завтрашнюю коробочку с собой.
Бэнто в стилях разных стран

Французский
1. Салат «Нисуаз» из консервированного тунца с овощами, яйцом и картофелем.
2. Кусочки сыра с орехами и виноградом.
3. Рататуй (рагу из овощей).
4. Готовые печеньки «Мадлен», круассан, эклер или пара профитролей.
Японский
1. Отваренный рис.
2. Куриная отбивная в панировке (тонкацу) или японский омлет рулетом (тамагояки).
3. Салат из дайкона и морковки с рисовым уксусом.
4. Мандарин или готовые азиатские сладости.
Немецкий
1. Мини-сардельки или сосиски.
2. Картофельный салат с горчичной заправкой.
3. Маринованная капуста.
4. Имбирное печенье или кусочек мраморного кекса.
Итальянский
1. Запеченная куриная грудка с итальянскими травами.
2. Фигурная паста с соусом.
3. Капрезе: помидорки черри, мини-моцарелла, микс-салат и соус песто.
4. Кусок шоколадного пирога или печенье бискотти.

Испанский
1. Тортилья (омлет с овощами и картофелем).
2. Крокеты из трески или курицы.
3. Печеные маринованные перцы (можно как салат + зелень и мягкий сыр).
4. Песочное печенье с миндалем.
Скандинавский
1. Шведские тефтельки, брусничный соус.
2. Картофель отварной или картофельное пюре.
3. Свекольный салат или маринованный огурчик.
4. Плюшка с корицей.
Мексиканский
1. Буррито с мясом и фасолью.
2. Рис по-мексикански с овощами.
3. Гуакамоле (пикантное пюре из авокадо).
4. Фрукты: банан, ананас и т. д. — нарезка, салат или шашлычок.
Американский
1. Салат Вальдорф (сельдерей, яблоко, орехи, сыр) или коул-слоу (капуста, морковь, яблоко).
2.Запеченные куриные крылышки или сэндвич.
3. Печеный картофель или кукуруза.
4. Маффин или панкейки.
Русский
1. Блины с начинкой (мясо, курица), жареные пельмени или котлетка.
2. Соленые или маринованные огурчики, капуста с клюквой.
3. Отварная гречка.
4. Печеное яблоко с орехами и медом или кусочек торта медовик.
Грузинский
1. Лобио из фасоли или баклажанные рулетики.
2. Кусочки цыпленка тапака или долма с мясом.
3. Овощной салат с ореховой заправкой, кусочки лепешки, сыра сулугуни или аджапсандал из тушеных овощей.
Израильский
1. Хумус или салат таббуле из кускуса, овощей и зелени.
2. Фалафель или куриный шницель.
3. Маринованные овощи и пита кусочками.
4. Финики, фрукты и орехи, готовая пахлава или рогалики на песочном или творожном тесте с маком, орехами, джемом.
Давай кавай!

И самое веселое — кяра бэн, или детские «кавайные бэнто». Вот несколько простых приемов.
Осьминожки-сосиски
Сосиску режем пополам, каждую половинку снизу подрезаем вдоль и поперек так, чтобы вышли ножки-щупальца и голова. Сосиски отвариваем в кипящей воде пару минут, чтобы они растопырили лапки. На голове делаем глаза и улыбочку — японцы их вырезают из водорослей нори, но мы можем использовать, например, маслины.
Рисовые зверята
Из рисовых колобков отлично получаются умилительные зверики. Обаятельных мишек-панд лепить просто. Овальный шар из риса — это и голова, и туловище одновременно. Глазки, лапки и ушки из оливок или водорослей нори — готово! Те же приятные округлые формы имеет и симпатяга Тоторо.
У модницы Хелло Китти мордочка делается тоже из рисового овального шара с ушками, глазки и усики из нори или черного кунжута, носик — зерно кукурузы, бантик вырезаем из сладкого перца.
Можно налепить целый выводок рисовых свинок в стиле Angry Birds с пятачками, ушками и лапками из докторской колбасы, глазки и ноздри дорисовываем густым кремом бальзамико или соусом терияки. Или цыплят с клювом-морковкой, в рис при варке тогда кладем щепотку куркумы, и он станет ярко-желтым. Или кроликов на зеленом лугу… Если вам кажется, что риса слишком уж много, всё то же самое делаем из половинок яиц вкрутую.
Цветы, звездочки, сердечки

У японцев продаются целые наборы всевозможных форм для вырезки фигур. Если у вас таких нет, можно использовать самые маленькие кондитерские формочки для резки либо делать плотные трафареты и уже по их контуру вырезать всё, что захотите. Легче всего поддаются художественной резьбе тонкие ломтики сыра, ветчины, тонкий японский омлет тамагояки, вареная морковка, яичный белок.
Тонкие контрастные детали лучше всего получаются из нори — это вообще самый ходовой материал для кавайных бэнто. Режем обычными маникюрными ножницами. А чтобы пластины водорослей не крошились, можно подержать их над горячим паром (кипящий чайник подойдет).
Вообще, достаточно посмотреть бэнто-блоги с трогательными картинками (можно залипнуть надолго!) — заулыбаешься, вдохновишься, и ноги сами понесут на кухню. Даже если вы не великий кулинар, у вас получится уникальный маленький шедевр.
О-бэнто — это такое же искусство, как икебана или бонсай, такая же медитация, как каллиграфия. Оно приносит много радости и творцу, и тому, для кого предназначается этот особенный ланч-бокс. «Жизнь — это коробка бэнто: никогда не знаешь, что внутри», — как сказал бы японский Форрест Гамп. Открывать ее всегда волнительно и приятно.
Первую часть обзора японской кухни, посвященной обеду с шашлычками и овощами в кляре, вы найдете по этой ссылке, а вторую, про суши и роллы — вот здесь.
До этого в кулинарном сериале Светланы Лебедевой мы узнали, как готовить экзотический обед по-корейски, легендарный вьетнамский суп «Фо Бо», культовый тайский «Том Ям», а еще посвятили три серии китайской кухне: про закуски, сытные мясные блюда, а также про лапшу и рис в воке.
Еще больше интересных рецептов вы найдете в рубрике «Готовим с E1.RU».
Источник: www.e1.ru
Обед в коробочке: собираем ланч-бокс на работу

Работа работой, а обед по расписанию. Даже в самом загруженном графике можно выкроить время, чтобы подкрепиться и с новыми силами взяться за дела. Главное, найти удобный вместительный ланч-бокс. Как выбрать по-настоящему качественный контейнер для еды? Что вкусного в него положить?
И как сделать офисный обед полезнее?
Свежесть в каждой ложке

Легкие овощные салаты — самое простое, что можно придумать для летнего обеда на работе. Но здесь важно учитывать нюансы. Листовой салат, смешиваясь с овощами, размокает, увядает и неизбежно теряет витамины. Этого не случится, если использовать специальный ланч-бокс для салатов GoEat. В нем предусмотрен отсек для зелени, который надолго сохранит листья салата свежими и хрустящими.
Режем ломтиками 5–6 помидоров черри, огурец, сладкий перец и четверть цукини. Измельчаем кубиками по 70 г ветчины и сыра. Рубим полукольцами фиолетовую луковицу. Смешиваем все ингредиенты в контейнере. Несколько веточек руколы кладем в специальный отсек.
На работе нужно будет лишь порвать их руками и положить в салат. Кстати, в этом ланч-боксе есть отдельная емкость с крышечкой для соуса. Она подобрана точно по размеру, поэтому не перевернется. А фиксирующее кольцо не позволит салату рассыпаться.
Маленький, да удаленький

Миниатюрные контейнеры — находка для тех, кто активно приводит себя в форму к предстоящему отпуску у моря. Компактный ланч-бокс для перекусов GoEat с двумя отделениями позволяет брать с собой не только полезные лакомства, но и соусы к ним. Нарезаем толстыми полосками сырую морковку, стебли сельдерея, сладкий перец, кабачок и любые другие овощи.
Протираем 100 г творога через сито, смешиваем с 3 ст. л. ряженки, долькой давленого чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, горстью порубленного укропа. Овощи складываем в круглый контейнер, а соусом наполняем отдельную емкость, которая надежно фиксируется сверху. Не переживайте о том, что соус прольется. Продуманные крышки и фиксирующее кольцо надежно защищают ланч-бокс от протекания. А после того как перекус съеден, вы можете вставить одну секцию в другую, сэкономив тем самым место в сумочке.
Бизнес-ланч по правилам

Предпочитаете полноценный обед из горячего блюда и гарнира? Тогда вам пригодится контейнер с двумя секциями, такой как ланч-бокс Box Appetit. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с обычными моделями. Плотно прилегающая вакуумная крышка с силиконовой прокладкой не позволит контейнеру раскрыться. Внутри него имеются два закрывающихся отделения для гарнира и соуса.
И еще один практичный бонус — вилка, которая удобно крепится к корпусу. Куриные грудки в панировке с фасолью поместятся в такой ланч-бокс без проблем. Перемалываем в муку 50 г миндаля, добавляем 1 ст. л. семян льна, по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, соли и перца. Рубим кусочками 400 г куриного филе, окунаем в яйцо, обваливаем в панировке и запекаем 30 минут в духовке при 200°C.
Для гарнира потушим 300 г зеленой фасоли с луковой зажаркой, чесноком и свежими травами. А соус смешаем из 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, щепотки соли и розмарина.
Обед для ударников труда

Обед, пусть даже офисный, в мужском понимании включает несколько блюд. Для этого не придется носить с собой гору тяжелых контейнеров. Их все успешно заменит один ланч-бокс MB Square. Он состоит из двух секций, в одной из которых два отделения. Герметичные крышки снабжены клапанами для разогрева в микроволновке.
Емкости удобно ставятся одна на другую и прочно скрепляются ремешками. Запекаем в духовке при 200°C баклажан, кабачок и томат, затем очищаем их от кожицы и измельчаем. Смешиваем овощи с 3 ст. л. красной фасоли и рубленой зеленью, заправляем томатным соусом с щепоткой соли. Этой начинкой мы наполним питу. Основным блюдом станут котлеты с грибами.
Разделяем 500 г мясного фарша на лепешки, кладем по 1 ст. л. зажарки из луковицы и 200 г шампиньонов, лепим котлеты и жарим до румяной корочки. На гарнир можно сварить бурый рис или картофельное пюре. Все три блюда легко уместятся в ланч-боксе, и у вас еще останется место для свежих овощей.
Обед по-домашнему

Многие не мыслят обед без супа. Хотя носить его на работу не слишком удобно — всегда есть риск нечаянно пролить суп прямо в сумку. С ланч-боксом Lunch Pot об этой проблеме можно будет забыть. Он состоит из двух вместительных цилиндрических контейнеров с надежной защитой от протечек. А еще к нему прилагается практичная вилка-ложка и ремешок для переноски.
Предлагаем приготовить летний картофельный суп со шпинатом. Пассеруем в кастрюле с оливковым маслом 3 стебля лука-порея колечками. Высыпаем 4 картофелины кубиками и жарим пару минут. Добавляем литр овощного бульона, 250 г белой консервированной фасоли и томим 15 минут после закипания.
В конце закладываем рубленый пучок шпината, соль и специи по вкусу, доводим суп до готовности, взбиваем блендером. Вливаем его в нижнюю чашу ланч-бокса. В верхнюю чашу кладем сухарики и тертый сыр. Добавьте их в картофельный суп, когда будете разогревать. Домашний обед в офисе — самый вкусный и полезный способ провести заслуженный перерыв.
Получить от него особенное удовольствие помогут современные, продуманные до последней детали ланч-боксы. Они сохранят насыщенный вкус и ценные свойства продуктов, аппетитный внешний вид блюд и тепло заботливых рук, которые их готовили. Оригинальные ланч-боксы и другие полезные товары вы можете приобрести в интернет-магазине DesignBoom. Друзья, для пользователей сайта «Едим Дома» до 30.09.2017 действует эксклюзивная скидка -20% на ланч-боксы! Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод edimdomalunch в специальную строку при оформлении покупки.
Источник: www.edimdoma.ru
