Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.
А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.
И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.
Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.
Бизнес идея: прибыль от 240 тысяч в месяц! Бизнес на алкоголе! Франшиза 24 градуса!
Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей. Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.
Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?
E-Com Heroes: бесплатное закрытое сообщество русскоязычных предпринимателей, которые хотят запустить или развивать зарубежный e-com-бизнес. Подать заявку
Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.
Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.
Кто может продавать алкоголь по лицензии?
Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.
Есть ли ограничения для уставного капитала?
Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.
Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?
Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.
Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.
Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.
Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?
Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.
Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.
Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.
С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.
Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.
Какие документы нужны для получения лицензии?
- Учредительные документы;
- Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
- Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
- Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
- Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
- Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
- Карточка регистрации ККТ.
Что еще нужно знать предпринимателю
Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.
Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.
Источник: rb.ru
Правила получения лицензии на производство алкоголя. Зачем она нужна и что это за документ?
Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.
Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды
Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.
Требования к соискателям
Получателем лицензии на производство алкогольной продукции может быть только юридическое лицо. Юрлицо – это фирма, которая согласно всем требованиям и условиям была зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц.
На законодательном уровне предусмотрены следующие требования к соискателям лицензии на ведение алкогольной деятельности:
- наличие сооружения/здания, которое предназначается для производства спиртов;
- наличие оборудования и сертифицированного сырья;
- на юридическое лицо не должно быть наложено административных ограничительных мер, уголовных взысканий, которые запрещают получение лицензии.
При выявлении нарушений по законодательству РФ и региональным нормам лицензирующий отдел может отозвать разрешение обратно или отказать в выдаче.
О том, какие требования предъявляются к соискателям алкогольной лицензии для кафе, баров и ресторанов, смотрите в статье по ссылке.
Концепция компании и описание продукции
В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.
Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.
Материал для производства
Получение гидролизного спирта
Виды сырья для переработки довольно разнообразны. Самым продуктивным из них является сахар, из 10 кг этого сырья получают 5 и более кг чистого спирта. Однако сахар — дорогой продукт.
Можно использовать зерновые культуры, в том числе рис и кукурузу. Из пшеницы получают до трёх литров спирта.
Сахарная свёкла, картошка и фрукты (виноград, сливы, яблоки) являются наименее производительным сырьём, они дают всего один литр спирта.
Можно использовать разное сырьё, но нужно учесть, что бражки разных видов нельзя смешивать при изготовлении питьевого спирта.
Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции
Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.
Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.
Бизнес-план производства крепких алкогольных напитков
Бизнес-план производства крепких алкогольных напитков разработан с целью обоснования экономической эффективности открытия производства крепких алкогольных напитков.
Бизнес-план соответствует международным стандартам UNIDO, принятым в большинстве кредитных организаций.
Бизнес-план открытия производства крепких алкогольных напитков включает в себя:
- Анализ рынка крепких алкогольных напитков
- Предпосылки для успешной реализации проекта
- Организационный, производственный и финансовый планы производства крепких алкогольных напитков
- Оценка экономической эффективности открытия производства крепких алкогольных напитков
При оценке экономической эффективности проекта производится расчет следующих показателей:
- Чистый приведенный доход проекта
- Внутренняя норма доходности проекта
- Индекс прибыльности проекта
- Срок окупаемости проекта
Финансовые показатели проекта основаны на модели, представленной в формате MS Excel. Расчеты в финансовой модели автоматизированы, что делает ее гибкой и позволяет при необходимости самостоятельно вносить корректировки.
При наличии заданных параметров бизнеса (объем инвестиций, структура финансирования, регион реализации и др.) бизнес-план адаптируется под эти параметры.
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Наименование и цели проекта
Основные характеристики проекта
- Таблица 1. Исходные данные проекта
География проекта
Продукция проекта
Предпосылки для успешной реализации проекта
Рынок проекта
Объемы и структура финансирования проекта
Показатели эффективности проекта
- Таблица 2. Показатели эффективности проекта
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
Местоположение проекта
Продукция проекта
- Таблица 3. Номенклатура продукции проекта
Технология производства продукции
Технологическое оборудование
АНАЛИЗ РЫНКА крепких алкогольных напитков
Продажи
- Таблица 4. Продажи крепких алкогольных напитков, РФ, 2016-2020 гг (млн л)
- Таблица 5. Прогноз продаж крепких алкогольных напитков, РФ, 2021-2025 гг (млн л)
Производство
- Таблица 6. Производство крепких алкогольных напитков, РФ, 2016-2020 гг (млн л)
- Таблица 7. Прогноз производства крепких алкогольных напитков, РФ, 2021-2025 гг (млн л)
Экспорт
- Таблица 8. Экспорт крепких алкогольных напитков, РФ, 2016-2020 гг (млн л)
- Таблица 9. Прогноз экспорта крепких алкогольных напитков, РФ, 2021-2025 гг (млн л)
Импорт
- Таблица 10. Импорт крепких алкогольных напитков, РФ, 2016-2020 гг (млн л)
- Таблица 11. Прогноз импорта крепких алкогольных напитков, РФ, 2021-2025 гг (млн л)
Влияние условий ВТО и Таможенного союза на рынок
Цена реализации
- Таблица 12. Цена производителей крепких алкогольных напитков, РФ, 2016-2020 гг (руб за л)
- Таблица 13. Прогноз цен производителей крепких алкогольных напитков, РФ, 2021-2025 гг (руб за л)
- Таблица 14. Розничная цена крепких алкогольных напитков, РФ, 2016-2020 гг (руб за л)
- Таблица 15. Прогноз розничной цены крепких алкогольных напитков, РФ, 2021-2025 гг (руб за л)
Сегментация рынка
Потребители продукции
Степень консолидации отрасли
Конкурентный анализ
- Таблица 16. Сравнительный анализ конкурентов
Тенденции развития рынка продукции
МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Определение целевых сегментов рынка
Рынок сбыта продукции
Стратегия продаж
SWOT-анализ проекта
- Таблица 17. SWOT-анализ проекта
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Организационно-правовая форма бизнеса
Разрешительная документация
- Таблица 18. Перечень необходимой разрешительной документации
Календарный план реализации проекта
- Таблица 19. Календарный план реализации проекта
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Помещение под производство
- Таблица 20. Структура площадей по проекту
Производственное оборудование
- Таблица 21. Стоимость оборудования, необходимого по проекту (тыс руб)
Персонал проекта
- Таблица 22. Численность и заработная плата персонала (чел, тыс руб в мес)
Параметры производства продукции
- Таблица 23. Производственные мощности по проекту (ед в час)
- Таблица 24. Производство продукции в течение периода планирования
Параметры затрат на производство продукции
- Таблица 25. Параметры затрат на производство продукции
- Таблица 26. Затраты на производство продукции в течение периода планирования (тыс руб за период)
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Условия и допущения, принятые в расчетах
Инвестиционные вложения в проект
- Таблица 27. Инвестиционные вложения в проект (тыс руб)
- Таблица 28. Структура финансирования проекта (%)
- Таблица 29. Структура оборотных средств (тыс руб)
План поступлений по проекту
- Таблица 30. Параметры поступлений по проекту
- Таблица 31. Поступления в течение периода планирования (тыс руб за период)
План текущих затрат по проекту
- Таблица 32. Параметры текущих затрат по проекту
- Таблица 33. Текущие затраты в течение периода планирования (тыс руб за период)
План налоговых выплат по проекту
- Таблица 34. Налоговое окружение проекта
- Таблица 35. Налоговые выплаты в течение периода планирования (тыс руб за период)
План прибылей и убытков
- Таблица 36. План прибылей и убытков проекта (тыс руб за период)
План движения денежных средств
- Таблица 37. План движения денежных средств проекта (тыс руб за период)
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
Финансовый анализ проекта
- Таблица 38. Финансовые коэффициенты проекта
Метод оценки эффективности проекта
Показатели эффективности проекта
- Таблица 39. Чистый приведенный доход проекта
- Таблица 40. Показатели эффективности проекта
РИСКИ ПРОЕКТА
Анализ чувствительности
- Таблица 41. Анализ чувствительности проекта
Точка безубыточности
- Таблица 42. Безубыточный объем продаж по проекту
Оценка проектных рисков
- Таблица 43. Оценка проектных рисков
Технология изготовления водки
Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:
Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.
Обработка водно-спиртовой смеси активным углем
Для удаления из сортировки примесей, придающих ей неприятный вкус и запах, ее обрабатывают активным углем марки БАУ. Кроме адсорбирования некоторых примесей, активный уголь катализирует реакции окисления спирта и его примесей с образованием органических кислот и их последующую этерификацию, т.е. образование сложных эфиров. Активный уголь загружается в колонки, изготовленные из меди или нержавеющей стали. Сортировку фильтруют снизу вверх через последовательно соединенные угольные колонки.
Регенерация отработанного активного угля
Примеси спирта и воды по мере проведения фильтрации, накапливаясь в порах угля, снижают его поглотительную активность. Колонки обычно пропускают от 15000 до 100000 дал сортировки и более. Периодически необходимо восстанавливать адсорбционную и каталитическую способности отработанного угля. Для этого отработанный уголь регенерируют в колонке водяным паром при 110-130°С. В результате обработки примеси, поглощенные углем, отгоняются.
Организационный план производства алкоголя
Регистрация, сертификация и лицензирование
Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.
В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.
Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.
Помещение под цех
Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.
По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.
Покупка оборудования
Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:
- резервуары (бражные баки);
- пастеризаторы;
- автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
- аппараты для очистки воды;
- транспортеры;
- прочее оборудование.
Поиск поставщиков сырья
Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.
Персонал
Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.
Сколько стоит
Выдача разрешения на производство алкоголя является не бесплатной услугой. Заявителю необходимо будет уплатить государственную пошлину. Ее размеры прописаны в подп. 94 п.1 ст. 333.33 НК РФ.
Так, за выдачу лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции (кроме вина и шампанского) взимается плата в размере 9 500 000 рублей.
Если соискатель намерен изготавливать вино и шампанское, то государственная пошлина составит 800 000 рублей. Причем, если он относится к фермерскому хозяйству, то плата за разрешение снизится до 65 000 рублей.
Помимо уплаты государственной пошлины, заявителю необходимо будет понести дополнительные расходы на проведение лабораторных исследований, экспертиз, оценку качества продукции и т.д. Таким образом, в каждом отдельном случае конечная стоимость такой лицензии будет отличаться.
Порядок переоформления и продления
После получения лицензии для продолжения деятельности юридическое лицо может переоформить разрешение. Лицензия продлевается через 5 лет после выдачи, при розничной торговле – каждый год.
Основаниями в переоформлении или продлении являются:
- предоставление удостоверяющих документов на юридическое лицо;
- предоставление заключений и сертификатов качества, контроля и безопасности;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Для переоформления понадобится посетить отделение ФНС для запроса об отсутствии штрафов, налоговых просрочек. После проверки бумаг налоговиками, повторно проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.
Если юридическому лицу потребуется продлить или переоформить разрешение на производство алкогольной продукции, то услуга обойдётся ему в стоимость:
- 3 500 рублей за реорганизацию в форме слияния для участников с одинаковой лицензией;
- 3 500 рублей для предприятия с изменившимися данными или для восстановления/продления лицензии.
Источник: 25school.ru
Открытие алкогольного бизнеса
Открытие собственного дела по продаже алкогольной продукции – направление весьма специфичное, требующее обязательного получения соответствующей лицензии. О том, какие требования предъявляет закон о продаже алкоголя к владельцам данного бизнеса – читайте в нашей статье.
Юрист широкого профиля, главный редактор
Комментарий эксперта
Продажа алкогольной продукции по статистике считается одним из наиболее прибыльных видов предпринимательской деятельности, но вместе с тем этот бизнес находится на строгом контроле у соответствующих государственных служб. Как открыть собственный бизнес — алкогольный магазин, не нарушая закона? Об этом мы поговорим в нашей статье.
Регистрация формы деятельности и получение лицензии
Сразу стоит отметить, что алкогольный бизнес можно вести только при оформлении правовой формы – ООО или АО. В иных случаях, в том числе с оформлением ИП, получить лицензию на торговлю алкогольными напитками будет невозможно.
Стоимость лицензии на продажу алкоголя составляет 40 тысяч в год, получение возможно на любой срок, но не более чем на 5 лет с внесением оплаты в полном объеме. Однако, стоит отметить, что при отказе в выдаче лицензии либо ее лишении по какой-либо причине, внесенные деньги не возвращаются.
Для того, чтобы открыть такой бизнес, как алкогольный магазин и получить лицензию, в соответствии с законом о продаже алкоголя (ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), необходимо также соблюдение основных требований, выдвигаемых к помещению:
- Общая площадь помещения не менее 50 кв. м – для помещений в черте города, не менее 25 кв. метров – для сельских поселений.
- Расположение магазина должно быть не меньше 100 метров от детских дошкольных и образовательных учреждений и не менее 25 метров от помещений общественного значения (вокзалы, стадионы, автостанции, аэропорты и другое).
- Договор аренды на помещение под алкогольный магазин должен оформляться не менее, чем на 12 месяцев с обязательной регистрацией в государственных органах (п. 2 ст. 609, 651 ГК РФ).
Важно! Продажа алкоголя допускается только при наличии в магазине контрольно-кассового аппарата.
Определенные требования предъявляются также и к площади, отведенной для хранения винной продукции (ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ):
- Месторасположения складского помещения должно находиться в зданиях, отвечающих требованиям Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 года.
- Складское помещение должно быть полностью изолировано от помещений служебного и подсобного назначения капитальными стенами или временными строительными конструкциями, высота которых должна полностью перекрывать площадь хранения алкогольных напитков.
- Обязательное наличие в складском помещении приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения.
- Наличие центрального отопления или специальных сертифицированных отопительных систем, отвечающих требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации.
- Обязательное наличие в помещении контрольно-измерительных приборов, осуществляющих контроль за температурно-влажностным режимом хранения алкоголя, и прошедших техническую поверку с соответствующей отметкой в паспорте измерительного прибора.
Важно! Если складское помещение состоит из двух и более смежных площадей, контрольно-измерительный прибор должен стоять в каждом из этих помещений.
- Складское помещение должно быть оборудовано специальными стеллажами для хранения продукции. Высота от пола – не меньше 15 см, расстояние от отопительных, водопроводных и канализационных систем – не меньше 1 метра.
- Обязательное наличие технических приборов освещения с защитными плафонами.
- Если складское помещение оснащено оконными проемами, последние должны быть оборудованы элементами для защиты комнатного пространства от прямых попаданий солнечных лучей (карнизы, жалюзи и другое).
- Все строительные конструкции, находящиеся внутри складского помещения, должны соответствовать проектной документации.
- Обязательное наличие системы пожарной безопасности (пожарная сигнализация, первичные средства пожаротушения, пожарный щит).
Категорически не допускается в помещении складского назначения:
- Хранить продукцию, не являющуюся алкогольной или спиртосодержащей.
- Размещать на одном стеллаже разные виды продукции.
- Размещать алкоголь с перекрытием свободного доступа к хранящимся товарам.
Требования, предъявляемые к температурному режиму при хранении алкогольной продукции:
- Коньяк и бренди — при температуре от 5°C до 25°C.
- Крепкие спиртосодержащие напитки — при температуре от 10°C до 25°C.
- Натуральные вина и винные напитки — при температуре от 5°C до 20°C.
- Шампанское, игристые и газированные винные напитки — при температуре от 5°C до 20 °C.
- Винные коктейли — при температуре от 0°C до 20°C.
В помещении, где хранится алкогольная продукция, относительная влажность должна составлять не более 85%.
Стоит отметить, что не всегда предприниматель может легко получить или продлить лицензию на продажу алкоголя, в ряде основных случаев отказа в оформлении документа:
- Отсутствие складских помещений для хранения реализуемой алкогольной продукции.
- Торговый зал и складское помещение располагаются в разных сторонах здания и имеют разные выходы.
- Не соответствие объема площади помещений, установленному законом (для городских и сельских посещений – не менее 50 и 25 кв. м соответственно).
- Отсутствие в договоре торгового помещения срока аренды.
- Отсутствие государственной регистрации договора аренды.
Все возможные основания, которые могли бы стать причиной для отказа в выдаче лицензии на продажу алкоголя, лучше всего устранить до подачи документов в соответствующие органы. В случае повторной подачи заявления после предшествующего отказа, государственная пошлина оплачивается в полном объеме еще раз (Письмо Минфина РФ от 27.03.2013 г. № 03-05-06-03/9655). Все возникающие вопросы по получению лицензии можно решить, обратившись в торговый отдел городской администрации.
Лицензия на продажу алкоголя: перечень документов
Получение лицензии для ведения алкогольного бизнеса требует предоставления в соответствующий орган следующего пакета документов:
- Заявление о выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции, с указанием наименования организационно-правовой формы ведения бизнеса, местонахождения компании, электронного адреса, местонахождение обособленных подразделений, осуществляющих розничную продажу алкоголя, наименование банка и номер расчетного счета, с использованием которого осуществляется розничная продажа алкоголя, вид продукции, срок действия лицензии.
- Учредительные документы (оригинал или нотариально заверенные копии).
- Копия документа, подтверждающего государственную регистрацию организации.
- Копия документа, подтверждающего постановку на учет на налоговых органах.
- Оригинал или копия квитанции об уплате государственной пошлины за оформление лицензии на продажу алкоголя.
- Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала в размере, установленном законом.
- Документы, подтверждающие наличие у заявителя в распоряжении (в собственности или по договору аренды) стационарных торговых и складских помещений.
- Другие документы в зависимости от типа реализуемой алкогольной продукции.
Срок действия лицензии, как уже писалось выше, составляет от 1 года до 5 лет. Продление лицензии возможно при предоставлении заявителем соответствующего письменного заявления, копии документов, подтверждающих уплату госпошлины и сведений об отсутствии задолженностей по уплате налоговых и фондовых сборов.
Срок рассмотрения заявления на получение или продление лицензии на продажу алкогольной продукции составляет 30 дней с момента предоставления пакета документов. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии высылается заявителю в письменной форме в течение 3-х рабочих дней.
Важно! Отказ в выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции должен быть обоснованным со ссылкой на нарушение, ставшего основанием для принятия отрицательного решения.
В случае реорганизации компании, лицензия переоформляется в порядке, который установлен при первичном получении разрешения на продажу алкоголя. Если речь идет о смене названия организации, изменении месторасположения в связи с окончанием действия договора аренды, утрате лицензии, переоформление документа осуществляется на основании заявления от владельца с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.
Ответственность за продажу алкоголя без лицензии
Ведение любой предпринимательской деятельности без регистрации в государственных органах влечет за собой груз ответственности. В том числе, это касается алкогольного бизнеса и, в частности, продажа алкоголя без соответствующей лицензии.
В соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ и Федерального закона № 365-ФЗ реализация любого вида алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии (в связи с утратой, окончанием срока действия либо отсутствии таковой в принципе) влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с приостановлением деятельности организации, конфискацией продукции, сырья и оборудования для производства алкоголя. В случае, если при реализации алкоголя без лицензии были задействованы несколько лиц, к данному нарушению может быть применима ст. 171 Уголовного кодекса РФ с вынесением штрафа в размере 300 тысяч рублей или задержания нарушителей на срок до 6 месяцев.
Срок исковой давности по делам о нарушении ведения алкогольного бизнеса составляет 1 год.
Несоответствие торговых помещений требованиям лицензирования влечет за собой административный штраф в размере до 40 тысяч рублей с конфискацией реализуемой алкогольной продукции.
Штраф за продажу алкоголя с поддельной акцизной маркой составляет — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Штраф за продажу алкоголя с акцизной маркой старого образца составляет – 40 тысяч рублей. Проверка подлинности акцизной марки и соответствие ее принятым стандартам осуществляется на официальном сайте Росалкогольрегулирования.
Важно! Ответственность за подлинность акцизной марки возлагается на продавца алкогольной продукции.
Алкоголь сомнительного качества следует вернуть поставщику с предоставлением в Росконтрольрегулирование документов о возврате, копии сопроводительных документов и список поддельных акцизных марок с указанием номера, серии, объема, наименования спиртного и производителя.
В случае не предоставления алкогольной декларации до 20 числа месяца, идущего после отчетного периода, штраф в отношении владельца алкогольного бизнеса составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Неисполнение требований представителей государственного органа по контролю алкогольной продукции влечет за собой штраф в размере от 5 до 8 тысяч рублей.
Неисполнение предписаний вышеназванной организации влечет за собой штраф в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.
Источник: pravovedus.ru