Как добиться своей цели, даже если многие говорят, что это невозможно.
118 просмотров
Друзья, всем привет!
Меня зовут Анатолий и я хочу с Вами поделиться историей моего пути от линейного бариста до собственника кофейни.
Это не будет история про быстрый успех за 2 дня. Или из типовых «как открыть кофейню за 200 тысяч».
Это история о длинном пути длиною в 7 лет.
На дворе 10 марта 2022 года. В мире происходит какой-то трэшак. Но мы вернёмся в далекий 2016 год.
Мне 23 года, я молодой, амбициозный парень, с большими целями и планами и при этом с отсутствием гражданства РФ(сейчас уже все ок, но этот пункт мне подкинет ещё много сюрпризов в будущем).
Снимаю двушку с друзьями в Москве на водном стадионе. Работаю официантом, живу на чаевые(а они были очень хорошие). И вот мой товарищ предлагает мне пойти работать бариста в Шоколадницу.
Долго не думая, я соглашаюсь и с августа 2015 года начинается мой «кофейный» движ).
Пришел я в кофейню, которая делала за 12 часов более 1 млн рублей. За баром работали вчетвером. Сказать, что нас разносили — ничего не сказать.
Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой
Если удавалось выпить стакан воды за 12 часов — значит день удался)) Коллектив космический, ребята с колоссальным опытом, который я жадно впитывал в себя. И уже тогда решил, что нужно выходить в территориальные управляющие. Но для этого, необходимо было получить гражданство РФ и пройти ещё 6 должностей — наставник>менеджер стажер>младший менеджер>менеджер>старший менеджер>исполнительный директор>территориальный управляющий.
Понимал, что путь длинный, но не было ни капли сомнения, что справлюсь.
За год я вышел в наставники.
Из 8 месяцев, что был наставником — 6 месяцев входил в Топ-5 лучших наставников компании.
Параллельно, посещаю профильные мероприятия для бариста, тренинги, участвую в чемпионатах(заняли 1 место в командном чемпионате в Москве). И в 2017 году, перешёл работать в аэропорт Шереметьево и вышел в функциональные тренера по кофе в Шоколаднице.
Проводил разные тренинги:
— введение в профессию
— теория и практика кофе
— альтернативные методы заваривания кофе
За более чем 3 года работы тренером, обучил свыше 2500 человек.
Получил 3 благодарственных письма за вклад в развитие сотрудников и компании.
Но ни на секунду не забывал о цели — выйти в территориальные управляющие. При этом, параллельно занимаюсь вопросом гражданства(господи, храни эту страну — у меня ушло более трёх лет на получение паспорта РФ и это при наличии своей жилплощади и супруги РФ).
В 2018 году получаю РВП(разрешение на временное проживание). Данный документ позволяет официально трудоустраиваться. НО, так как налог на ин.граждан больше в 3 раза(первые 6 месяцев), никто не планировал меня оформлять на должность менеджера. И началась война за место под солнцем. Зная и действуя в соответствии с законом, я пытался получить повышение.
Но все, кто был в ответе за этот вопрос — всеми путями пытались избежать этого) понимаю, что платить больше налогов никто не хочет. Но вижу цель — не вижу препятствий.
Открытие кофейни: 6 главных ошибок
Дойдя до ген.директора, я получил(заслужено) должность менеджера-стажера(смешно звучит, при том, что добивался этого около трёх недель). В то время, как граждан РФ повышали, даже без их согласия)).
Менее чем за год, я прохожу 4 ступени, прохожу успешно отбор и выхожу в исполнительные директора.
Из аэропорта перевожусь в город и получаю в управление свою первую кофейню на м.Белорусская.
За 9 месяцев удалось вывести кофейню в топ-20 лучших кофеен из 209.
Далее повышение и переход на более сложный объект м.Аэропорт. Выхожу в топ 10 директоров. И получаю в управление большую двухэтажную кофейню на м.Павелецкая. Параллельно получаю ВНЖ(вид на жительство — почти паспорт, но без права голоса).
И вот там начинается веселье. В связи с кадровым дефицитом(вообще в общепите в связи с оттоком мигрантов), приходится колдовать, как только можно. Сами моем посуду, убираемся в залах, помогаем на кухне/в зале/в баре.
Понимаю, что цель — ТУ(тер.управ) совсем близко, стараюсь не расстраиваться, стоя на мойке и намыливая очередную тарелку.
Далее отбор в территориальные управляющие. Он проходит так, что ни один из тех, кто был на отборе, его не проходят. Должность получает кандидат(которого даже не было на отборе)) и тут я понимаю, что пора идти дальше.
В январе 2021 года я покидаю компанию, так и не достигнув цели.
И через 3 дня после ухода, я получаю звонок от товарища, который сообщает, что в компании OPC есть потребность в территориальном управляющем.
Пройдя собеседование, я получаю должность территориального управляющего и достигаю свою цель, пусть и в другой компании)
Получил в управление 9 кофеен(позже 11).
За 7 месяцев работы, удаётся трижды вывести свои кофейни в ТОП и занять первое место по фин.показателям(из 198 кофеен).
Но задолго до этого, в году 2019, зародилась идея открытия своей кофейни. И эта идея меня не покидала.
И 16 февраля 2022 года, свои двери открыла кофейня CoffeeFact , в городе Лобня, ул.Ленина 19к1.
Об открытии и всех тонкостях я напишу в следующей статье)
Так же, кому покажется, что в статье много «хвастовства о достижениях», не подумайте так. Это лишь пример, что мой принцип — на любой должности стремиться только к отличному результату. Делай работу хорошо, либо не берись за неё вообще.
Источник: vc.ru
Как начать кофейный бизнес бариста?
Владение кофейней и предложение широкого ассортимента напитков на основе эспрессо может быть интересным и полезным вариантом карьеры. Бариста — художник кофе. Вы захотите убедиться, что в вашем кофейном бизнесе работают лучшие бариста, сотрудники, которые знают разницу между длинным и коротким или что отличает капучино от латте. Прежде чем беспокоиться о найме, вот что вам нужно сделать, чтобы ваша кофейня заработала.
Прорабатываем все юридические нюансы. Как только вы найдете идеальное место для своей кофейни, вам нужно будет посетить мэрию, чтобы подать разрешение на ведение бизнеса, а также предоставить подтверждение страховки. Узнайте, какие ограничения существуют. Например, если вы планируете подавать еду или просто напитки, у вас могут быть другие требования к подаче документов. Храните копии всех юридических документов в надежном месте.
Откройте банковский счет для бизнеса, чтобы отделить личные и деловые доходы и расходы. Вам следует поработать со своим банкиром, чтобы определить, какие дополнительные услуги вы хотите, чтобы они предоставляли, такие как обработка кредитных карт продавца и услуги по расчету заработной платы. Некоторые банки предлагают привлекательные планы для малого бизнеса, чтобы помочь вам оптимизировать бухгалтерский учет.
Приобретите оборудование и стартовые принадлежности. На этом этапе вы выберете оптового продавца оборудования для оснащения вашего магазина, а также поставщиков галантерейных товаров, кофейных зерен и любых продуктов питания и напитков, которые вы планируете предлагать. Если вам нужен подход «под ключ», вы можете рассмотреть возможность создания кофейного бизнеса бариста по франшизе, такого как Coffee Beanery, который предоставляет вам поставщиков, а также стандартные меню и рабочие процедуры.
Нанимайте сотрудников, чтобы ваш бизнес работал. Решите, будете ли вы работать в магазине или все рабочие будут новыми. При открытии кофейни вы захотите иметь как можно более низкие расходы, поэтому подумайте о том, чтобы попросить друзей и семью участвовать в течение первых нескольких месяцев, пока вы не начнете получать прибыль.
Овладейте техникой. Здесь вы научитесь искусству быть бариста. Американская школа бариста и кофе предлагает семинары и учебные программы по всей стране, где вы изучите терминологию бариста, приготовление фирменных напитков и основные деловые навыки, которые помогут сделать ваш бизнес успешным. Организация также предлагает программы обучения инструкторов, чтобы после обучения вы могли обучать сотрудников, которых вы нанимаете для работы в вашем магазине.
Завершите свое меню. Создайте отображение меню, которое приглашает клиентов читать о ваших продуктах и заказывать свои любимые напитки. Решите, какие варианты молока и напитков вы планируете предлагать, а также какую-либо выпечку, полуфабрикаты или домашние продукты, которые вы будете подавать. После открытия вы всегда можете продолжить настройку своего меню в зависимости от отзывов ваших клиентов.
Проведите торжественное открытие. После всей вашей тяжелой работы и тренировок ваша кофейня готова к работе. Отметьте это, пригласив сообщество посмотреть ваш новый магазин. Предлагайте специальные напитки, купоны и угощения для детей и взрослых. Чем более запоминающимся будет ваше торжественное открытие, тем больше вероятность того, что клиенты вернутся.
Источник: ru1.financieremedia.com
От бариста до собственной сети: как строит бизнес основатель «Правда кофе»
Большинство бариста действительно хотят свою кофейню. Я тоже мечтал о большом заведении, но на него не было денег. Сначала я хотел сделать мобильные кофейные киоски. Прикинул, что у меня много знакомых работают в кофейной индустрии, и решил купить обжарочный аппарат. Думал: «Пожарю зерно, продам его и уже через полгода куплю себе Bentley».
А в итоге открыл кофейню, потому что у меня оставалось нераспроданное зерно из моего обжарочного цеха.
Как ты вообще пытался продавать зерно?
Просто ходил и предлагал, но никто не покупал. Моим первым клиентом стал знакомый из сети кофеен: он арендовал у меня обжарочный аппарат. Интерес к моей компании появился у людей, когда я выиграл российский чемпионат бариста, а потом и международный. Тогда в кофейной тусовке у меня появился авторитет.
Звучит как типичная история успеха. А ошибки были?
Вначале я потратил на оборудование 2 млн рублей, но не учёл того, что у меня не было репутации в сообществе. Поэтому вначале никто не хотел со мной работать, денег не было. Доходило до того, что я зайцем ездил на метро.
Я не продумывал масштабные бизнес-планы, стратегии развития… Может, это было даже хорошо. А мой первый бизнес-план уместился на одном листе A4
Есть ли смысл сейчас заходить в кофейный бизнес?
Смысл есть, но раньше было немного легче: было меньше конкурентов. Сейчас уже нужно продумывать план и концепцию детальнее. Например, у нас формат «кофе с собой», мы становимся в бизнес-центрах и других проходных точках. Если раньше можно было зайти в бизнес-центр с любой концепцией, то сейчас арендодатели стали избирательнее: берут только сетевые кофейни. Это гарант стабильности, того, что компания не разорится и не съедет.
Кроме локации, ещё есть проблема с персоналом. Средняя продолжительность работы бариста — от 7 до 9 месяцев. Получается, ты вкладываешь в человека, учишь его, и, только набив руку, он уходит. Сейчас мы думаем, как решить эту проблему, выстраиваем HR-культуру в компании. Наша задача — сделать так, чтобы сотрудники задерживались хотя бы на год-полтора.
От это растёт прибыль компании.
Случались сложности с командой? Подводили, предавали?
Да, случались сложности. Однажды сотрудница отработала смену, забрала из кассы выручку в 120 тысяч и уехала. Мы быстро её нашли, но делать ничего не стали: ей было всего 18 лет, не хотелось портить человеку жизнь. Я верю в то, что где-то убудет, а где-то прибудет.
Часто сотрудники воруют, но это не проблема. Главное, чтобы этот процент списания был некритичным для компании. Однажды я уволил сотрудников, которые работали на нашей точке на Тверской, и на следующий день выручка выросла на 15 тысяч рублей. То есть люди ежедневно воровали примерно по 15 тысяч рублей, это очень много.
Как поступаешь с такими людьми? Сразу увольняешь?
Недавно произошёл такой момент. Один сотрудник сделал свой бизнес внутри нашего: сговорился с поставщиками, получал зерно ниже себестоимости, брал откаты, использовал наше оборудование для своей работы. А потом он подал на компанию жалобу в трудовую комиссию, потому что мы не выплатили ему отпускные. Это очень неприятно, я ведь хотел по-человечески с ним разойтись. Теперь я написал на него заявление в прокуратуру, против него возбуждено уголовное дело, у меня есть подтверждающие документы.
Раньше увольнял сразу. Сейчас сначала прошу объяснительную
Я заметила, что ты приверженец классического подхода: в меню «Правда кофе» много традиционных кофейных напитков. Почему ты против матчи и других новых стилей?
Я не против, у нас тоже есть сезонные напитки, и мы следим за институтами, которые изучают модные цвета, еду и так далее. Но неважно, какие стили мы вводим, люди в основном пьют «классику»: эспрессо, капучино, латте. Поэтому делаем упор на классические напитки. Самый продаваемый напиток — это капучино.
Источник: sberbusiness.live