Я долго думал, каким малым бизнесом заняться. Пробовал искать идеи в Интернете, читал рекламные газеты, анализируя направления бизнеса, которыми занимаются мелкие предприниматели, просто гулял по городу, обращая внимание на небольшие магазинчики и то, чем они торгуют. Однажды я зашел в небольшой специализированный магазин по продаже чая и кофе на развес и сделал покупку. Идея открытия чайного магазина меня очень заинтересовала. И я решил узнать об этом бизнесе подробнее.
Так как я в любом случае собирался заняться бизнесом, первое что сделал, это зарегистрировал фирму — Общество с Ограниченной Ответственностью. Обошлось мне это в 4500руб, плюс нотариусу за заверение документов 1500 руб. Времени заняло две недели. Делал все через юридическую фирму, потому что это удобно — не нужно самому стоять в очередях и ходить по инстанциям. Юридическая компания самостоятельно подготовила и оформила в налоговой все документы.
Одновременно с регистрацией юридического лица нашел в Интернете поставщиков весового чая и кофе — их оказалось немного. Основные поставщики этой группы товаров: Русская Чайная Компания, Надин, Форсман, Царское подворье. Послал по электронной почте запрос этим компаниям на прайс-листы и описание условий работы. Надо сразу сказать, что живу я в Сибири, мне сложнее.
Чайный бизнес. Островок чая в супермаркете. Чай как бизнес
Тем же, кто живет в Москве проще: они могут работать напрямую с компаниями-поставщиками. Мне же ответили, что в моем городе есть их представители и закупать надо у них: напрямую работать отказались все. Причем, когда я задал вопрос о ценах — назначаются ли они московскими компаниями или представители регулируют их сами — узнал, что цены назначаются представителями самостоятельно.
Итак, я начал общаться с представителями чайных компаний в моем городе. Первое, что бросилось в глаза, не очень-то я им интересен. У них уже были собственные розничные точки, а интереса к человеку, который планирует открыть специализированный магазин чая и кофе, не было никакого. Понятно: лишние конкуренты им были не нужны. Например, прайс-лист мне высылали 4 дня!
Мотивируя тем, что его для меня надо подготовить, подумать, какие цены мне могут предоставить. В итоге, прайс-лист я получил и выбрал одного поставщика, у которого был наиболее полный ассортимент весового чая и кофе.
Анализ конкурентов я провел поверхностный. Обойдя несколько специализированных чайных магазинов, я увидел, что цены на один и тот же чай варьируются от 75 до 200 руб. за 100г. в разных магазинах. Цена закупки выходила около 47руб. за 100г., поэтому я решил, что можно смело делать наценку 100% и цена будет конкурентоспособной. Это убедило меня, что открывать бизнес можно.
Следующий шаг: поиск помещения под чайный магазин. За этой услугой я обратился в агентство недвижимости. Все агентства, в которые я обратился, объявили цену за свои услуги в размере месячной арендной стоимости найденного помещения. Я указал параметры нужного мне помещения: до 15 квадратных метров, в ТЦ или на оживленной магистрали.
Кто искал подобные помещения, наверное, понимают, насколько сложно найти что-то стоящее, маленькие помещения в хороших местах практически не встречаются. 200–400 метров — пожалуйста, а маленькие метражи давно разобраны. Время шло, а мне ничего не предлагали, причем искали мне помещения несколько агентств недвижимости.
Наконец, мне нашли помещение 8м2 в ТК, но это только называлось торговым комплексом, на самом деле являясь аналогом советского универмага. Но я уже видел в другом подобном ТК специализированный магазин чая и кофе, поэтому решил рискнуть, хотя изначально искал помещение совсем другого типа. Аренда за предложенное мне место была 7000руб. в месяц. Я оплатил за услуги агентству недвижимости и за аренду и стал ждать: до освобождения места нужно было ждать две недели.
За это время нужно было закупить товар, заказать витрины, приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, найти продавцов.
С товаром оказалось все просто, сбросил по электронной почте заказ выбранному поставщику, мне прислали счет, оплатив который я стал ждать поставки товара и технологического оборудования (банки, совочки). Мне обещали, что через неделю товар, которого у них не было на складе, приедет с Москвы.
Торговое оборудование найти и заказать тоже оказалось несложно: я обзвонил несколько компаний, выбрал ту, где сроки изготовления витрин были минимальны — за неделю мне обещали все сделать. На место приехал мастер, измерил помещение и обещал на следующий день дать ответ по ценам и показать эскиз витрин. Была озвучена цена в 30 000 руб. Меня это устроило: искать более дешевое оборудование не было времени, а в других компаниях, в которые я звонил, заказ делали не менее двух недель. Я заключил договор с этой компанией, мне выставили счет, я его оплатил и стал ждать.
Кассовый аппарат я выбрал самый простой штрих-мини К, стоил он 13500руб., еще в около 2000 тыс. мне обошлись всякие услуги, голограммы и т.д. Компания обещала сама поставить ККМ на учет в налоговую и потом доставить мне его по указанному адресу, что было удобно. Обещали, что через неделю все будет готово. Дальше все стандартно — счет оплачен, только жди.
Самое сложное, оказалось, найти продавцов. Я разместил объявления в Интернете, сказал всем знакомым, что ищу продавцов, также повесил на свой павильон объявление, о том, что требуется продавец.
Прошла неделя, агентство мне предложило еще одно помещение. Однако если и стоило арендовать это место, то основной ассортимент надо было делать не на развесной чай и кофе, а обычный, более дешевый, оставляя кофе и чай на развес только как дополнение к основному ассортименту.
Торговая точка была очень маленькой — 4 кв.м. и представляла из себя небольшой павильон, но людской поток, на первый взгляд, был большой. В агентстве меня торопили с принятием решения по этой точке, мотивируя тем, что место уйдет. И я в очередной раз решил рискнуть и арендовать еще и это помещение. Цена аренды была 6000 руб. в месяц. Место должно было освободиться через 3 недели.
Пришлось в срочном порядке искать поставщика обычного чая и кофе.
Прошла неделя, но ни одного продавца найдено не было, никто не звонил по объявлениям. Оставалась всего неделя до открытия торговой точки. Витрины мне смонтировали, кассовый аппарат привезли, правда, с товаром вышла задержка. Фирма-поставщик говорила, что транспортная компания задерживает поставку, но обещала, что через несколько дней все будет на складе.
В поисках продавцов я начал сам обзванивать газеты с объявлениями по поиску работы, а также разместил вакансию в газете, но выйти объявление должно было только через неделю. В газетах было много вакансий, а работу искали единицы. Несколько человек обещали прийти на собеседование, но так никто и не пришел. Все это меня не радовало, ведь было оплачена аренда двух торговых точек, а ни одного продавца не было найдено. Торговать на двух точках одновременно сам я не смог бы при всем желании.
С 1 мая я должен был начинать работать в первом магазинчике, но товар так к поставщику и не пришел, обещали только 2 мая. Продавец не был найден. В первой торговой точке я тоже решил продавать и не весовой чай и кофе.
Поставщика обычного чая и кофе я нашел, сделал заказ, товар обещали привезти и в дальнейшем, заказ можно было делать через торгового представителя, который будет приезжать на торговую точку. Наценку на обычный чай и кофе можно было сделать только в 10%, да и в этом случае цены оставались средними, а в этом ТК рядом были более низкие цены. Но я его все равно заказал, чтобы ассортимент был больше. Самый дешевый брать не стал, взял для ассортимента Ahmad, Lipton, Greenfield и разнообразный горячий шоколад.
3 мая, наконец, пришел весовой чай и кофе, я его забрал и целый день ушел на расстановку товара на витринах. На следующий день мне привезли обычный чай. И с 5 мая я начал работать: так как продавец не был найден, торговать я начал сам.
Первый торговый день начался не очень удачно, ТЦ работал с 9.00, а у меня первая покупка состоялась где-то в 12.30. Первые 3,5 часа люди просто заходили, говорили как хорошо, что открылась новая торговая точка, а покупать ничего даже и не думали. Первый день закончился, а у меня в кассе было 1146 руб., не много даже при наценке в 100%. Зато стали подходить люди по объявлению о продавце, которое висело на витринном окне павильона, за первый день подошло 3 человека. На следующий день касса была даже чуть меньше, но я и не ожидал мгновенного эффекта, хотя надеялся, конечно, на большее.
Успокаивало то, что сейчас конец весны, и что осенью и зимой чай и кофе будут покупать больше. Также утешал тот факт, что мало кто знает мою торговую точку. По большому счету я и планировал зарабатывать не с одной торговой точки, а построить сеть.
За первую неделю торговли средняя касса была в районе 1000руб. в день, чтобы начать получать прибыль мне была нужна как минимум вдвое большая дневная выручка. От второго места я отказался, так как не было никакой уверенности, что я найду продавца в срок.
Сам я торговал неделю. Потом вышел продавец, которого я нашел по объявлению. Кстати, как вышла газета с моим объявлением, было много звонков, искали работу многие, мне нужно было с самого начала давать объявление в газету, а не рассчитывать на Интернет и информацию через знакомых.
Сегодня 22 мая. Средняя выручка пока так и остается на прежнем уровне, я в поисках места для следующей торговой точки: пока хороших мест нет. А торопиться и брать первое попавшееся место я уже не хочу.
Я более детально изучил конкурентов, оказалось, что в большинстве супермаркетов, тоже есть весовой чай, причем средние цены от 85 до 96руб. за 100г.
Первая точка показала ошибки, которые я допустил. Это очень хорошо: я буду их исправлять. В планах открыть еще несколько точек и к зиме выйти на прибыльность.
Какие мне видятся ошибки и пути их решения.
1. Торопливость в принятии решений, в результате открыл первую точку в плохом месте, заплатил за аренду второй торговой точки, от которой в последствии пришлось отказаться. Теперь буду более аккуратно подходить к открытию следующих торговых точек.
2. Плохой анализ конкурентной ситуации — весовой чай оказался представлен в большинстве супермаркетов. Выход из ситуации я вижу в увеличении ассортимента, так как в супермаркетах представлен скудный ассортимент. Также поможет увеличение ассортимента кофе: в супермаркетах он практически не представлен. Также сейчас ищу других поставщиков чая, не представленного в моем городе.
3. Наценка в 100% на весь ассортимент оказалась не совсем адекватной: сейчас ввел дифференцированную наценку на различные виды чая и кофе в зависимости от наличия у конкурентов и популярности. Думаю о введении дисконтной карты для постоянных покупателей.
Источник: bishelp.ru
Открытие магазина чая и кофе
При открытии любого магазина, грамотное планирование — это половина успеха. Правильный расчет стартовых вложений, определение аудитории, подбор ассортимента и проработка бренда должны быть осуществлены уже на первом этапе открытия магазина.
Первые инвестиции
Для начала нужно определить свою нишу и составить маркетинговый план. Ваш целевой рынок определит все: от места вашего магазина до внешнего вида, веб-сайта и дополнительных типов продуктов, которые вы продаете с чаем и кофе. Это поможет вам сосредоточить свои рекламные и маркетинговые усилия.
Спланируйте свой бизнес
Определите первоначальные затраты, целевой рынок и сколько времени вам понадобится для достижения точки безубыточности.
Расходы, связанные с открытием чайного бизнеса могут быть разными. Небольшой киоск требует одной суммы, в то время как отдельно стоящий магазин будет стоить гораздо дороже.
Перечень затрат на запуск включает как фиксированные расходы, такие как расходы на аренду, налоги и оборудование, а также переменные расходы, такие как заработная плата работников, закупка чая и кофейных зерен, сопутствующих товаров, емкостей для хранения, упаковки и т.д.
#la_icon_boxes_6476926d2eb6d.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d2eb6d.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
#la_icon_boxes_6476926d2f03f.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d2f03f.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
Какие существуют форматы магазинов
Кафе и фудкорты
#la_carousel_11233093126476926d3045d < margin-left: -15px; margin-right: -15px; >#la_carousel_11233093126476926d3045d .la-item-wrap.slick-slide < padding-left: 15px; padding-right: 15px; >
Оформление и документы
Поговорите с адвокатом, бухгалтером или консультантом по малому бизнесу по поводу юридических вопросов и защите ответственности. Выберите налоговый статус для вашего магазина: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Получите разрешения санитарно-эпидемиологической службы и Госпожарнадзора.
Со всеми контрагентами нужно заключить договоры и получить сертификаты и накладные на всю продукцию. Проконтролируйте оформление документов на кассовый аппарат и заключите договор на его обслуживание. Подготовьте уголок потребителя.
#la_icon_boxes_6476926d74b38.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d74b38.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
Скачать файлы со сводом требований надзорных органов к общественным зданиям:
#la_icon_boxes_6476926d74e96.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d74e96.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
Выбор формата и расположения
Выбор формата чайно-кофейного бизнеса повлияет на вложения и на будущую прибыль. Возможные варианты:
- Небольшой ларек
Чаще размещается в переходах метро, торговых центрах, оживленных местах города. Отличается небольшим ассортиментом и невысокими тратами на покупку оборудования. - Полноценный магазин
Размещается в торговом центре или самостоятельном здании. Желательная площадь – около 20 кв. метров. Отличается широким ассортиментом, хорошей программой лояльности. - Магазин с кафе
Отличается большой площадью, обширным ассортиментом и зоной кафе. Обязателен достаточный выбор сладостей, выпечки, сытных сэндвичей. Может быть «на трафике» и «у дома».
#la_icon_boxes_6476926d75aa4.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d75aa4.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
#la_icon_boxes_6476926d75dd8.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d75dd8.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
Определение целевой аудитории
Определим, какими будут основные клиенты вашего магазина.
Достаток
Клиентами чайно-кофейных магазинов обычно являются люди со средним и выше среднего доходом. Хотя стоимость некоторых сортов чая и кофе входит в приемлемые рамки, чайным магазинам выгоднее предлагать более дорогие специализированные сорта. Потребители с доходом ниже среднего не могут позволить себе тратить такие суммы на эти дорогие сорта.
Жизненные ценности
Некоторых клиентов Вы сможете привлечь, акцентируя внимание на чайных церемониях, роскоши определенных сортов чая и кофе, в то время как другие будут больше заинтересованы в преимуществах продукции для здоровья.
#la_icon_boxes_6476926d769ca.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d769ca.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
#la_icon_boxes_6476926d76ce8.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d76ce8.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
Онлайн-консультация в удобном мессенджере
Подбор ассортимента
Какую продукцию можно продавать в чайно-кофейном магазине:
- Листовой чай и кофейные зерна* на развес.
- Упакованные весовой чай и кофе.
- Пакетированный чай.
- Сублимированный кофе.
- Растворимый кофе.
- Горячий шоколад.
- Бутилированный чай (айс-ти).
- Подарочные наборы чая и кофе.
Вы можете значительно увеличить средний чек, если в вашем ассортименте будут:
- Сладкие снеки: конфеты, шоколад, нуга, драже, орешки, марципан; все, что можно перекусить с чем или кофе.
- Джем, варенье, мармелад, мед, ореховая паста.
- Сиропы и бальзамы, которые можно добавлять в чай или кофе.
- Сахар.
С помощью чего увеличить трафик?
Повысить узнаваемость и увеличить трафик помогут напитки на вынос. Хорошим дополнением для чайно-кофейного магазина станет приготовление свежей выпечки из замороженного теста. Сам процесс готовки с современными печками очень прост, при этом магазин получает сопутствующий высокомаржинальный товар.
#la_icon_boxes_6476926d782e9.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d782e9.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
*Если в вашем магазине продается зерновой кофе, вы непременно должны предоставлять услугу различного помола.
#la_icon_boxes_6476926d78cee.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d78cee.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
Подбор персонала
Персонал — основное лицо вашего магазина и играет ключевую роль в формировании мнения покупателя. Профессиональный, дружелюбный продавец может повысить стоимость товара, создать существенное конкурентное преимущество, ошибки же в подборе будут отрицательно сказываться на ваших продажах. Если у вас уже действующий магазин и вы задумали реконструкцию — то есть у вас уже скомплектованный устоявшийся коллектив — не забудьте, что изменения — это всегда стресс, подготовьте ваших сотрудников заранее, придумайте им доп. мотивацию, возможно, вам потребуется дополнительно обучить их новым навыкам.
#la_icon_boxes_6476926d798d4.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d798d4.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
#la_icon_boxes_6476926d79bc9.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d79bc9.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
Создайте свой бренд
Ваш бренд — это то, в чем смысл вашей компании и как ваш бизнес воспринимается окружающими. Сильный бренд поможет вашему бизнесу выделиться среди конкурентов.
Определите, какую атмосферу вы хотите создать для своих клиентов
Чай и кофе хорошего качества могут вписаться в любой интерьер, нужно продумать все варианты и выбрать, что будет лучше работать для вашего бизнеса
Упаковка продукта
Упаковка вашего продукта может оказывать сильное влияние на потребительские решения. Упаковка напрямую поражает 5 чувств человека и может значительно способствовать продажам вашего бренда. Неудивительно, что сегодня производители ежегодно тратят более 150 миллиардов долларов на упаковку продуктов во всем мире. 52% потребителей принимают решение о покупке товара, если им нравится упаковка.
Запустите сайт вашего магазина
Бизнес-сайт позволит клиентам узнать больше о вашей компании и предлагаемых продуктах. Вы также можете использовать социальные сети для привлечения новых клиентов.
#la_icon_boxes_6476926d7b76f.la-sc-icon-boxes .wrap-icon .box-icon span#la_icon_boxes_6476926d7b76f.icon-type-normal:hover .wrap-icon .box-icon span
Источник: idsgroup.ru
Бизнес план магазин продажи кофе и чая
Любитель чая или кофе может поделиться своей любовью к любимому напитку с другими, открыв свой магазин по продаже кофейной и чайной продукции. У людей, изначально настроенных на успех, все получается. Как открыть магазин по продаже кофе и чая с нуля?
Здесь море возможностей. Этот вид бизнеса очень похож на реализацию экзотических специй и приправ. Очень выгодной идеей будет открытие магазина-кафе, чтобы покупатель имел возможность продегустировать выбранный напиток.Этот маркетинговый шаг усилит интерес к магазину и увеличит поток покупателей. А правильно созданный и грамотно оформленный бизнес-план магазина чая и кофе поможет быстро раскрутить торговую точку.
Обзорный раздел
Для бизнеса такого профиля важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят. Интерьер – одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина.
Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.
Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции. Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Естественно, что весь товар должен быть свежим. Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.
Хорошо проводить различные акции, распродажи к праздникам, например, три упаковки разного сорта кофе по цене двух, или при покупке одной пачки дорогого чая – чашка в подарок. Такие мероприятия обновляют поток покупателей, вызывают новый интерес у постоянных клиентов. Для того, чтобы качественно провести промо-акцию, лучше всего обратиться в БТЛ агентство. Хорошо практиковать продажу чайных и кофейных наборов перед новогодними праздниками, женским днем, или приуроченные ко дню рождения. Для сформированных подарков целесообразно выделить отдельный прозрачный шкаф.
Описание предприятия и услуг
Магазины по продаже кофейной и чайной продукции оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.
График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных.Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы. Согласно бизнес-плану магазина по продаже чая и кофе предполагается организовать торговлю следующим образом:
- ассортимент чая по сортам, брендам;
- ассортимент кофе по сортам, брендам;
- чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар;
- турки для приготовления кофе;
- шоколад разных сортов в ассортименте.
Анализ рынка и производственный план
Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.
Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них. Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу. Разнообразить ассортимент чайной лавки хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям как можно больше разнообразных сортов.
Чайному магазину или лавке по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.
Как оформить торговую точку?
Основные требования к магазину при его открытии: он должен быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. Именно такие требования будут от СЭС. Других требований не будет, так как чайные продукты не относятся к скоропортящимся.
Для успеха бизнеса, хорошо пригласить опытного дизайнера торговых залов, чтобы он помог правильно оформить интерьер лавки. Для этого можно воспользоваться услугами интернета. Следующий этап – название. Запоминающееся, красивое название также вносит свою лепту в успех бизнеса. Для экономии стартового капитала можно создать уникальный магазин-кофейню на колесах.
Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
На видео: азы чайного бизнеса
Оборудование и персонал
Оборудование включает в себя:
- стеллажи для распределения продукции;;
- электронные весы;
- кофемолка;
- качественная кофемашина для приготовления дегустационного напитка,
- кофейные капсулы (их можно приобрести не сразу, а когда бизнес немного окупит себя).
Небольшому магазину по продаже кофе и чая достаточно двух продавцов для работы посменно. Если лавка будет рассчитана и на дегустацию, нужен будет дополнительный персонал в лице администратора и старшего продавца. Продавцы должны быть специалистами своего дела и компетентны в той сфере, которую им доверили. Кроме того, они должны быть вежливы и сдержанны.
Финансовый план
Общий расход средств на магазин по продаже кофе и чая составит примерно 500 тыс. рублей, который будет распределен следующим образом:
- Расход на аренду помещения – 50 тыс.руб.;
- Коммунальные расходы – 10 тыс.руб.;
- Расход на покупку оборудования – 50 тыс.руб.;
- Закупка товара – 300 тыс.руб.;
- Расход на рекламу предприятия – 20 тыс.руб.;
- Фонд оплаты труда персонала – 35 тыс.руб.;
- Разные расходы по производству – 15 тыс.руб
Итого: 500 тысяч рублей. Средний доход небольшого магазинчика составляет примерно 200 тыс. рублей. Если учесть все расходы и налоговые издержки, получится около 80 тыс. рублей.
Обычно чайные магазинчики или лавки по продаже кофе и чая окупают себя в течение года. Хорошо для быстрой раскрутки бизнеса открыть предприятие где-то в середине августа. Это удобно для покупателей, а для предпринимателя очень выгодно. Продукция, как правило, имеет 100% наценку, за счет ее конкурентоспособности на рынке. А благодаря четким шагам по составленному бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая, предприятие быстро развивается и окупается.
Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая
Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
На видео: Чайный магазин
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность.
С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров.
Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу.
Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже.
Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц.
Магазин окупится примерно за год.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: oroalbero.ru