Пандемия нанесла серьезный удар по ресторанному бизнесу — теперь конкурентный рынок вынужден цепляться за каждого клиента. Причем дело не сколько в ограничениях, сколько в изменении привычек пользователей. Люди все чаще используют доставки, и рестораны подстраивается под них.
В статье расскажем, какие есть способы открыть доставку и как организовать работу доставки в своем заведении.
02.02.2022 · 15 минут
Как организовать доставку еды из своего кафе
Способ 1. Через интегратора
Интеграторы — это платформы-магазины, где отображено предложение ресторана. Это могут быть как веб-сайты, так и приложения для телефона. Как пример, можно посмотреть на Яндекс.еду и Delivery Club.
Есть множество других, региональных интеграторов. Однако принцип работы у них один — доставить пакет с едой из ресторана до клиента в целости и сохранности.
Например, сервис доставки Entrega. Курьерская служба помогает ресторанам доставлять еду прямиком до потребителя. Тарифы за 1 заказ начинаются от 175 рублей, однако у них доступны и индивидуальные тарифы, если у заведения более 10 заказов в день. При минимальной сумме заказа 800 рублей (средняя цена для сибирских городов), комиссия выходит дешевле, чем у крупного интегратора.
На платформе отображено все важное для клиента: меню, стоимость блюд, отзывы о ресторане и его время работы. Они показывают время доставки, минимальную сумму заказа и процесс доставки еды.
• Платформа организует всю работу за вас. Прием заказа, выбор курьера, организация логистики, взаимодействие с клиентом — все это падает на плечи интегратора.
• Доступ к огромной базе потребителей. Крупные игроки у всех на слуху, поэтому подключение к системе откроет вам возможность найти новых покупателей без инвестиций.
• Отсутствие конфликтов с пользователем. Решением проблем с доставкой тоже занимается платформа.
Интеграторы — отличные помощники, если владелец не хочет взваливать на себя дополнительную нагрузку. Однако работа с платформами имеет существенные для малых заведений недостатки:
• Придется платить комиссию. К сожалению, открытых значений практически не найти. Но сами владельцы говорят о диапазоне 20-30% от стоимости заказа. Для крупной сети это, может быть, и выгодно, однако для небольших заведений такая комиссия может стать критической.
Например, заказ в ресторане стоит 700 рублей при себестоимости в 550 рублей. Доставщик возьмет 30% от суммы, или же 210 рублей. В итоге ресторан не просто потеряет прибыль, но и поработает в минус.
• Территория охвата доставки определяется платформой. У владельца нет возможности регулировать область работы бизнеса.
• Лояльность ресторана уходит к доставщику. К сожалению, клиент не всегда запоминает названия ресторана. Когда платформа дает пользователю акции, то и лояльность клиента растет именно к ней. Ресторанам же редко что остается.
Если резюмировать, интеграторы — хороший способ «поручить дело другому». Но помните: если он будет делать это хорошо, он не будет делать это бесплатно, а если будет делать плохо — вы не получите выгоду, так как клиентов у доставщика будет критически мало.
Способ 2. Открыть доставку еды самостоятельно
Собственная доставка значит полный контроль. Владелец сам следит за всеми процессами и может вмешаться в любую из операций. Но это также означает, что и организацией занимается он сам.
И если владелец не готов руководить фактически вторым бизнесом, то доставка может легко прогореть еще в первый год. Вспомните пословицу: встречают по одежке, провожают по уму. Ваша «одежка» — это курьеры, еда и упаковка.
Преимуществ у собственной доставки много:
• Нет зависимости от интеграторов. Владельца не будут касаться изменения комиссии, территории или числа курьеров для ресторана.
• Не нужно платить комиссию. Всю прибыль от доставки можно реинвестировать в бизнес.
• Территория доставки ограничена только вашими возможностями. Можете организовать работу доставки еды на весь город, а можете — только на ваш район.
Недостатков, увы, не избежать:
• Придется тратить собственные ресурсы на организацию работы бизнеса.
• Без опыта в логистике и контроля процессов доставка легко провалится, не успев начаться.
Заметим, что доставка еды — это такая же работа, как и ведение ресторана. Если у вас уже есть опыт организации бизнеса, то вам будет проще регулировать процессы.
Будьте готовы к большим тратам. Например, двое владельцев доставки «Все готово» в Ярославле потратили на запуск почти 650 000 рублей. Из них более 200 000 рублей ушло только на организацию кухни и офиса. А еще работники, сервисы, договора и законные обязанности в виде санитарных условий и пожарной безопасности.
Как организовать доставку еды: пошаговая инструкция
1. Определитесь со стратегией
Какие блюда войдут в доставку, какой будет ваша территория, сколько курьеров необходимо — нудная, но важная часть открытия бизнеса. Грамотная стратегия убережет бизнес от краха и потери сотен тысяч рублей.
Если доставка работает «на бумаге», то велика вероятность, что и в деле она покажет себя отлично.
2. Организуйте работу персонала
Одними поварами не обойтись. Для доставки нужны сразу несколько позиций:
Администратор. Человек, который будет «рулить» процессом вместо владельца. На него нужно делегировать часть обязанностей по управлению персоналом. В среднем зарплата администратора начинается от 40 000 рублей.
Курьеры. Работники, которые являются основным двигателем. Именно их работа должна быть построена безупречно. Поэтому уделите большее внимание организации их логистики и хороших условий труда. Обычно курьеров нанимают не на часовую ставку (к примеру, в самокате их зарплата — 170 рублей/час), а на выполнение заказа (цены варьируются от 100 рублей до 250 рублей за рейс).
Сотрудники колл-центра. Они будут подтверждать заказы и решать претензии клиентов в случае их появления. Так доставка сможет контролировать репутацию ресторана.
Повара. Для тех, кто открывает с нуля. Повара, очевидно, будут готовить ваши блюда. На них и будет держаться основной бизнес-процесс. Поэтому это должны быть уже опытные сотрудники и обязательно с санитарными книжками.
Средняя зарплата повара — от 170 рублей/час.
3. Создайте сайт или приложение доставки
Создание интернет-магазина — сложный процесс. Помимо страницы с товарами и дизайна, на сайт нужно загрузить систему CRM, адаптировать на мобильные устройства и добавлять новые товары. Хороший сайт с доставкой стоит от 60 000 рублей и выше.
В конструкторе mottor можно с легкостью создать страницу доставки вашего ресторана. Для пользователя доступны как готовые шаблоны, так и удобная разработка страницы c настройкой аналитики, карточками еды, оплаты и акций.
4. Настройте систему оплаты
Обычно оплатить доставку можно на сайте или в приложении. Но для удобства клиентов курьеры привозят с собой терминалы для оплаты. Это значит, что необходимо заключить договор с банком на эквайринг. Не забывайте: банки берут 3% комиссии.
5. Подготовьте упаковку для готовой еды
Пластиковые контейнеры, картонные коробки и столовые приборы — обо всем нужно позаботиться заранее. Не стоит закупать большие партии упаковки сразу: поэкспериментируйте с партнерами. Так вы устраните риск неудачных вложений. Опытные рестораторы организуют работу сразу с несколькими поставщиками.
6. Пропишите все регламенты
Все должно быть задокументировано. Максимальное время доставки, общение с клиентом и рабочие смены — стандарты процессов упростят управление. И не только упростят, но и позволят сэкономить на конфликтах, что важно для работы.
7. Не забудьте о законах
Если вы открываете доставку еды с нуля, то уведомите Роспотребнадзор. Заведение должно соблюдать санитарные и противопожарные правила. Кроме того, нужно организовать уголок потребителя: книга жалоб и предложений, законы «О защите юридических лиц» и «О защите прав потребителей».
8. Проработайте меню и финансовый план
Не все позиции в меню приносят одинаковую прибыль. Если в ресторане прибыль от одного алкоголя составляет до 50%, то с доставкой так не получится.
Лучше доставлять те позиции, которые чаще всего заказывает покупатель. Вспомните Mcdonald’s. Владельцы убрали проигрышные блюда и оставили только гамбургеры и картошку. То же самое делают и владельцы доставки, наполовину сокращая ассортимент для далеких посетителей.
С меню можно экспериментировать. Например, первую неделю предлагать одни блюда, а на вторую уже изменить позиции. Делается это для привлечения потребителя. Разнообразие — ключ к охвату нескольких сегментов.
Не забудьте и о финансовом плане. Многие владельцы погорели на том, что не вели обычный бухучет. Ингредиенты могут стоить больше, чем себестоимость доставки, а владелец даже не зафиксирует это.
9. Расскажите о себе клиентам
С этим поможет SMM-менеджер или маркетолог. Нет смысла открывать бизнес и оставаться неизвестным. С проблемой помогут справиться несколько решений:
• Сезонный спрос. Оптимально открыть доставку в сезон потребления. Он выпадает на холодное время — середина осени, начало зимы. Сезон не даст доставке умереть в первые месяцы и даст ресурсы на покрытие расходов. Кроме того, клиенты будут знать, что их любимый летний ресторан готов порадовать и зимой.
• Соцсети. Простой совет — расскажите о себе в группе или блоге. Причем сделать это можно не только одной статьей. Сделайте упоминание в каждом посте ненавязчиво. Несколько таких приемов — и о вашей готовой еде уже будет известно. К тому же, потребителям нравится внутренняя работа кухни.
Порадуйте их веселыми постами с едой и командой.
• Акции. На первых порах можно сделать бесплатную доставку в конкретные часы, лояльную систему бонусов или организовать промокоды. Бесплатные бонусы привлекут пользователей. Однако не злоупотребляйте акциями: хоть они и привлекают покупателей, бизнес работает в ноль или даже в убыток.
• Четкое позиционирование. Еще на первом этапе нужно решить, для какой аудитории вы готовите. Это поможет определить меню, о котором заговорят даже в соседнем городе.
Посмотреть на примере можно у Dodo Pizza. Одна из крупнейших франшиз страны имеет несколько форматов ресторанов: семейный, молодежный, для торгового центра и grab-and-go. Таким образом, пиццерия охватывает колоссальную аудиторию. А для доставки дело остается за малым — работать без сбоев и конфликтов.
В конструкторе mottor есть удобная система настройки готовых промокодов. На каждый промокод можно настроить количество активаций или же время его отключения.
Частые ошибки
От ошибок никто не застрахован. Стоит обратить внимание на тех, кто уже успел прогореть, и учесть их опыт.
• Отсутствие понимания потребителя. Любой бизнес начинается с изучения целевой аудитории. В доставке нужно понимать, что, кому и куда вы будете привозить. Сколько клиент тратит на вашу готовую еду, как часто он готов заказывать, пиковые часы и т. д. Продавать «тем, кому за 20» — путь к провалу. Научитесь думать, как клиент.
• В стратегии нет конкурентов. Ресторанный бизнес — один из самых конкурентных. Если не учесть сильные и слабые стороны в работе конкурентов, можно прогореть еще до открытия.
В качестве успешного примера возьмем Самокат. Компания кратно росла в выручке и сейчас действует в каждом крупном городе России. Обставили конкурентов они просто — разработали уникальную бизнес-модель с 15-минутной доставкой. Также у самоката нет минимальной стоимости заказа: если у Ленты заказ начинается от 1000 рублей, то в Самокате можно кинуть в корзину сухарики за 70 рублей и ждать доставки.
• Большие вложения на старте. Покупка полного штата сотрудников, фотографии готовой еды и мгновенное повышение мощностей не оправдывает стратегию. бизнес должен расти вместе с клиентской базой. По мере расширения владельцу нужно увеличивать и оборот: нанимать больше курьеров, заниматься сайтом и управлением.
• Не заключать долгосрочный договор с арендатором. Мало кто из владельцев имеет средства на покупку помещения. Да и в начале пути проще арендовать склад с кухней. Однако при этом договор заключается не больше, чем на 3 месяца.
Это чревато быстрым «пинком» от арендатора. Доставка не может приносить прибыль, которая полностью покрывает расходы за 3 месяца (такое возможно только у крупных игроков, например Dodo Pizza). Поэтому убедить арендатора в том, что «все в будущем», проблематично. А зачем ему проблемный бизнес, если можно сдать помещение более успешным.
• Не обращать внимания на сотрудников. Все мы — люди, и в бизнесе особую роль играет человечность. Сотрудники — первые, кто сталкивается с претензиями пользователей. И если конфликты не решать, то бизнес потеряет привлекательность для потребителя. Спрашивайте у команды, чего не хватает для высокого качества работы.
С этим помогают как индивидуальные разговоры, так и собрания.
• Не пробовать собственные блюда. Проблема в том, что у ресторатора нет понимания качества доставляемой еды. Прежде, чем отправлять блюдо потребителю, нужно убедиться в его вкусе.
Возможности и перспективы
Угрозы внешней среды
- Расширение филиальной сети по стране;
- Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
- Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
- Большое значение потенциальной емкости рынка.
- Отсутствуют.
4. Продажи и маркетинг
Рекламная кампания открытия
Рекламную кампанию открытия следует начинать за 2 недели до начала работы. Наиболее действенными способами предварительной рекламы услуг доставки являются:
- Информация в помещениях ресторанов — партнеров (визитки, листовки). Особенно эффективно вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете каждого клиента;
- Билеты в автобусах — реклама на обратной стороне билета;
- Популярные журналы города — каталоги товаров и услуг, гастрономические журналы;
- Рекламные буклеты в организациях, услугами которых пользуются потенциальные клиенты нашего сервиса (сауны, автомойки, гостиницы и т.д.).
На первоначальную рекламную кампанию закладывается 50 000 руб.
Текущий маркетинг включает в себя рекламу в интернете и социальных сетях.
Буклеты компании прилагаются к каждому заказу, а также распространяются с помощью промоутера. Ежемесячно на текущую рекламу выделяется 10 000 руб. из бюджета.
Отдельное внимание следует уделить продвижению сайта. Основной поток клиентов сначала проходит через систему онлайн — заказа, и только после этого связывается с менеджером компании. Поэтому сайт должен непрерывно исправно функционировать, а также занимать первые позиции по основным высокочастотным запросам. Затраты на продвижение сайта входят в сумму текущих затрат на маркетинг.
Сотрудничество с заведениями общественного питания
Суммарный доход складывается из стоимости доставки конечному потребителю и процентов с заказа, получаемых со стороны заведений общественного питания. Именно поэтому маркетинговый план включает в себя разработку программ сотрудничества с ресторанами и кафе.
План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента.
Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.
При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера — 15.
5. План производства
Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.
Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса — регистрация ИП или ООО. Выбранная система налогообложения — УСН 6% (доход).
Сайт компании включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн — заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.
Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе
На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн — сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.
Подойдет помещение площадью 10 — 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.
На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.
Проведение первоначальной рекламной кампании
На данном этапе происходит разработка макета визиток и буклетов организации. Затем заключаются договора с печатными изданиями, с владельцами рекламных щитов, а также с другими организациями на размещение рекламных материалов компании. После этого определяется необходимое количество буклетов и заказывается печать в типографии. Оплата происходит по факту размещения.
Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.
Процесс оказания услуги
Источник: www.beboss.ru
Три варианта как открыть бизнес по доставке еды. Часть 1. Подготовка
Статья в формате простого руководства по подготовке к открытию бизнеса по доставки суши, пиццы, бургеров и еды.
В начале вам надо будет принять решение — открываться под собственным флагом или под флагом уже существующего бренда. Тут все зависит от личных амбиций.
И придется выбирать из 3 вариантов:
- Открыть самостоятельно
- Купить готовый бизнес/франшизу по доставки еды на Авито
- Купить франшизу
- Бизнес и финансовые планы расходов на запуск
- Анализ локального рынка
- Обучение внутренним процессам — самостоятельное понимание процессов от закупа и производства до доставки еды клиенту
- Меню Список задач по открытию доставки еды.
- Бизнес план — интернете может отличаться от реальности — дипломные и курсовые варианты не подойдут, но почитать для новичков может быть полезно.
- Список первого закупа на запуск
- Маркетинг доставки еды
- ПО для доставки еды
Более 100 бизнесов доставки еды выросли с нуля до 2 000 000 в месяц используя наши инструменты и проверенные решения. Начните строить свой маркетинг, получать больше прибыли и перестать платить % агрегаторам доставок еды.
99% бизнесов доставок еды использующих комплексную методику маркетинга увеличивают продажи
Бесплатная онлайн-книга
1000 фишек продвижения ресторана доставки помогла увеличить оборот читателей от 2 до 3 раз: С 400 000 до 1 500 000 в месяц в городе 50 000 человек С 1 500 000 до 3 000 000 в месяц в Москве
Двигаемся по шагам
Бизнес и финансовые планы
Оставляем заявки на открытие у франшиз бизнеса доставки еды. Необходимо предложения от 10-20 запросов оставить. В ответных письмах c предложениями пришлют финансовые планы. Крупные сети могут прислать показатели продаж в разных городах, а небольшие сети могут прислать необходимый список оборудования.
Изучив данные и пообщавшись с представителем франшиз получите поверхностное понимание о данной деятельности и рынке. Не стесняйтесь задавать вопросы.
Меню
Разместите вакансии на поваров. И при собеседовании можете с ними пообщаться по необходимому списку оборудования и закупки сырья и меню. Ищете опытного повара, в идеале кто внедрял ХАССП в общепите. На слово верить не надо, проведите 10-50 собеседований по возможности, обзвоните прошлые места работы — соберите отзывы с прошлых мест работы.
Если нет такого количества в вашем городе ищите в соседних городах. Общайтесь и собирайте информацию.
Оборудование
Обзвоните 5 поставщиков оборудования и запросите список оборудования для открытия доставки еды с ценами. Выше описывал еще 2 варианта получения необходимого списка оборудования.
Маркетинг
По маркетингу у нас есть ряд бесплатных материалов по маркетингу доставки еды:
1. Бесплатные курсы по бизнесу доставка еды
2. Бесплатная онлайн книга владельцам доставок еды, она в виде статей
3. Свежие видео по маркетингу ресторана доставки — ВИДЕО
Программное обеспечение
Для доставки еды оптимальным вариантом для старта будет набравшая популярность среди владельцев бизнеса доставки еды облачный сервис FrontPad (30 дней бесплатно)
IIKO — для стационарных ресторанов с доставкой. Позже при желании и выходе на прибыль более 200 000 рублей уже можете перейти на данное ПО.
Rkeeper — для доставки мало подходит больше для стационарного заведения.
Обучение
Этот пункт надо будет делать в последнюю очередь сразу после принятии решения о том что вы будете открываться под своим флагом. Если личный опыт отсутствовал, то необходимо проделать следующую работу:
Поработать по возможности на каждой должности в нескольких бизнесах доставки еды в вашем городе: курьером, оператором, администратором, помощником поваром, менеджером по закупу — для понимания общего процесса. Желательно как в местных так и международных, чтобы понять, что международный опыт сразу не сможете применить.
Анализ рынка
Делаете самостоятельно по нашему бесплатному курсу анализ локального рынка бизнеса доставки еды в вашем городе — записаться на бесплатный курс >>
Записаться на бесплатный курс: Анализ локального рынка бизнеса доставки еды — >
Сбор информации о рисках
Пообщайтесь с другими собственниками бизнеса или получайте ответы на свои вопросы в бизнес чате: Доставка еды >>
Вступить в бизнес чат: Доставка еды ->
Для сбора информации о местном рынке вам пригодиться поездить по объявлениям о продаже бизнеса доставки еды в вашем городе.
И таким образом переходим к следующему варианту.
Купить готовый бизнес/франшизу по доставке еды на Авито
Посмотрите 10-20 объявлениям по продаже бизнеса доставки еды. Если в вашем городе нет таких объявлений езжайте в соседний крупный город.
Встречайтесь и общайтесь с собственниками.
Задавайте вопросы про все процессы которые надо будет делать и по организации бизнеса и маркетингу. Задавайте вопросы про расходы и доходы, сколько денег тратят на рекламу, у каких поставщиков закупаются, про СанПин, ХАССП. Задавайте все вопросы которые Вам непонятны.
Записывайте всю информацию себе в блокнот.
Запросите весь список оборудования который есть и обсудите вопрос купить б/у оборудования в случае если они не продадут бизнес. Как только у Вас появиться список б/у оборудования вы можете запросить цены на этот список у поставщиков оборудования. Далее торгуйтесь по купле б/у оборудования по меньшей цене с владельцем бизнеса доставки еды, которые продает б/у оборудование. И уже сможете сэкономить на старте.
Также обсудите варианты аренды или партнерства — этот может снизить ваши риски связанные с отсутствием опыта в данной сфере бизнеса.
Купля готового бизнеса по доставки еды поможет снизить затраты в подготовку помещения к производству. Плюс уже есть логотип, сайт или группа в социальных сетях/мобильное приложение.
Вы должны точно осознавать, что прибыльный бизнес продавать не будут в 95% случаев.
Многие продают бизнес, когда болтаются в нуле и устают тянут лямку или кончились деньги на развитие.
По покупке бизнеса доставки еды можно написать отдельную книгу. Рекомендую вступить бизнес чат: Доставки еды и получайте ответы на свои вопросы.
Вступить в бизнес чат: Доставка еды ->
Теперь вы уже имеете какое-то отдаленное представление о бизнесе доставки еды.
Далее переходим к варианту запуска под флагом франшизы.
Купить франшизу бизнеса по доставке еды
В начале я писал уже немного про первое общение с франшизами.
Начинаем второй раунд общения с франшизами.
И на данном этапе у Вас уже есть небольшие знания о бизнесе. Теперь созваниваемся с каждым представителями франшиз и задаем уже более точные вопросы и сверяете информацию которые получили от владельцев продающих свой бизнес с информацией от франшиз.
Соберите 10 предложений от разных франшиз и выберите 2-3 франшизы которые вам пришлись по душе. И начинаем искать любую доступную информацию в открытых источниках.
- Первым делом надо пообщаться с 10 франчайзи каждой франшизы, которые уже купили и работают минимум 1 год.
- Найти в сми и интернете упоминание бренда и изучить негативный опыт.
- Поискать предложения на продажу бизнеса открытого по франшизе в авито или других сервисах с объявлениями.
- Уточнить у менеджера про негативный опыт запуска городов.
Как выйти на франчайзи — людей кто уже купил франшизу?
Вы можете позвонить на доступный местный номер и спросить как связаться с владельцем. Сообщите что вы планируете купить франшизу в другом городе и хотите получить обратную связь о сотрудничестве. Собираете 10 контактов и делаете 10 звонков по каждой выбранной вами франшизе. В процессе общения задавайте все вопросы, которые интересуют, не стесняйтесь в общении.
После сбора всей информации в данной статье. Переосмыслите полученную информацию в течении 2-3 дней. И принимайте решение в как вы будете открываться.
Источник: horeking.ru