«Ты должен решить, чего по-настоящему хочешь – строить карьеру или создавать что-то крутое и менять мир». Этой цитатой я хотел завершить статью о том, чем работа в стартапе для инженера подходит лучше, чем служба в большой стабильной компании. Почему я все-таки решил материал с нее начать? Вы можете не дочитать этот текст до конца, но если вы зададитесь таким вопросом – моя миссия будет выполнена.
За последние пару месяцев мы в Cubic.ai успел поговорить примерно с сотней инженеров. Дело в том, что сейчас мы активно нанимаем технических специалистов и общаемся с разными людьми, от ветеранов старейших российских IT-компаний до вчерашних студентов. Большинство из них – сегодняшние работники крупных и стабильных компаний. И отвечая раз за разом на их главный вопрос: «В чем разница работы инженера в большой компании и в стартапе, и как понять, что пора уходить в стартап?» – я и решил написать эту статью.
«Работа в стартапе скучной не бывает», – уверен Константин Крестников, сооснователь нашей компании и директор по исследованиям. Костя успел поработать на разных инженерных позициях – и в крупной российской компании Qiwi, и в гигантском транснациональном Samsung’е.
Какой бизнес открыть инженеру в 2019 году
Я прошу его уточнить. Костя улыбается: «В стартапе твоя работа наполнена смыслом, ты делаешь ее с интересными людьми и каждый день вы создаете что-то крутое и меняете мир. Разве это может быть скучно?»
Вот главные плюсы работы в стартапе для инженера, которые мы выделили:
1. Решение крутых челенджей
В большой компании ты каждое утро приходишь на работу, включаешь компьютер, пишешь код, отвечаешь на емейлы. Твое будущее расписано по минутам – от утренней карточки доступа на проходной до обеда в столовой, а от столовой – до того, чтобы снова провести карточкой по терминалу на выходе. В этой рутине порой кажется, что интересные и важные задачи решает вместо тебя кто-то другой (а, может быть, их и вовсе не существует?).
В стартапе у тебя нет такой роскоши, как стабильность, зато полно челенджей, которые за тебя не осилит никто. Поднять сервер за вечер пятницы, отрефакторить всю систему всего за неделю, повысить точность распознавания речи Google, который вдруг начал работать хуже именно в день важной презентации. Побежденный челендж – черт возьми, да что вообще может быть приятнее этого?
2. Работа с увлеченными людьми
В корпорации ты можешь быть частью большой команды или огромного отдела, но при этом чувствовать себя совсем одиноким. В корпорации каждый сам за себя.
В стартапе же ты член банды хакеров или команды пиратского корабля, где каждый – фанат своего и общего дела. Если найти стартап по душе, то в придачу получишь кучу людей с такими же интересами, как у тебя, а это дорогого стоит! Ведь на работе мы проводим треть, а то и половину своей осознанной жизни, и это время хочется побыть в хорошей компании.
3. Рост вместе с тем, кто растет быстро
В большой стабильной компании зачастую карьерный рост связан не только с профессиональными и личными качествами, но и с политикой.
В стартапе же карьерный рост определяется лишь твоим вкладом в общее дело. При этом успешные стартапы растут быстро. Бывает так, что, начав девелопером в стартапе из десяти человек, через пару лет ты можешь стать CTO компании из двухсот сотрудников. К тому же нередко можно перейти из крупной компании в стартап – сразу на высокую позицию.
Например, будучи тимлидом или заместителем технического директора, сразу перейти на позицию CTO. Кстати, именно такого человека мы ищем сейчас.
«Ты должен сам для себя решить, чего ты по-настоящему хочешь – строить карьеру или создавать что-то крутое и менять мир». Так ответил на мой вопрос о стартапах и корпорациях Глеб Помыкалов. Однажды он уже прошел весь путь от стартапа до экзита, и в Cubic.ai начал все снова в качестве VP Engineering.
Глеб начинал карьеру разработчиком в видеомессенджере Qik, когда в стартапе не работало еще и 20 человек. Всего через 1,5 года Qik был куплен Skype. Глеб не успел проработать в составе Skype и года, когда в 2011 году компанию выкупил Microsoft. И вот, после трех лет в Skype и Microsoft, Глеб снова в стартапе. Поверьте – ему есть, что сравнивать.
4. Учиться и становиться круче
Неважно, как крут ты сейчас – в стартапе тебе придется стать еще круче. Потому что вызовы, с которыми ты столкнешься, невозможно даже представить в начале пути.
«Я чуть не отупел, работая в корпорации, – вспоминает Глеб. – Погружаешься во внутреннюю кухню, живешь и думаешь в ее терминах. То же со стеком технологий: ты пользуешься технологиями, принятыми в корпорации, а мир не стоит на месте, и ты просто устареваешь. Ты не можешь выбирать лучшее и используешь то, что определено корпоративными регламентами. Потом ты встречаешься с ребятами из стартапа и понимаешь, что потерялся, они говорят: мы деливерим. мы развретываем… и т. п. А ты в это время делал Performance review. ».
5. Владеть тем, что создаешь
Зарплаты в компаниях обычно лишь чуть выше, чем в стартапе. Разница в приятных бонусах – дополнительное медицинское страхование, квартальные премии, оплачиваемое обучение и фитнес-центр.
При этом часто в стартапах большинство членов команды мотивированы опционами. Работая в стартапе, вы постепенно становитесь одним из его собственников. В результате в момент экзита (продажи стартапа или IPO) участники команды могут получить весьма приличные деньги. Так, с успешным экзитом можно построить дом, инвестировать или начать свое дело.
6. Строить и видеть результат своего труда
В крупной компании сложно что-то сделать малыми силами, потому что ваши действия ограничиваются регламентами. Есть правила и ограничения по организации кода, использованию open source, хостинга и многого другого. В этих условиях часто приходиться заниматься бюрократией вместо того, чтобы строить.
В стартапе же на бюрократию нет времени, и все, чем ты занимаешься, это создание продукта. Если у тебя есть идея, то не нужно записываться к боссу за неделю или созывать совещание, чтобы просто ее обсудить. Достаточно рассказать о ней за обедом – и идея уже в работе. И ты воочию видишь, как она дает ускорение всей команде и помогает определить успех всего стартапа.
Как понять, что пора уходить в стартап?
Эта статья написана, не для тех, кого устраивает работа в больших и стабильных компаниях. Ведь ее есть, за что любить – надежность, хорошая зарплата и работа с умными людьми.
Эта статья для тех, кто засиделся в своих корпоративных креслах, для тех, в чьих умах и сердцах уже поселилось желание сделать следующий шаг. Принять вызов, реализовать свой потенциал, оставить наследие и, возможно, по-настоящему разбогатеть. Так задайте же себе этот простой вопрос: «Чего я действительно хочу: строить карьеру или создавать что-то крутое и менять мир?».
Множество отличных стартапов находятся в поиске инженеров и технических директоров. Например, мы в Cubic.ai сейчас ищем CTO, к тому же нам всегда требуются Java- и Android-разработчики. Насколько я знаю, RoboCV ищет директора по разработке и талантливых инженеров. Присмотритесь к нам! Возможно, что мы – стартапы – ищем именно вас, чтобы строить крутой продукт и менять мир.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Источник: rb.ru
Как инженер ПТО может дополнительно заработать от 15 до 30 тыс. в месяц. ИД на заказ
Всем привет! Меня зовут Денис, я работаю инженером строительно-монтажных работ на одной из строительных организаций нашего города. До этого я работал ведущим инженером ПТО, инспектором ГСН, мастером СМР.
Дополнительно веду проекты в интернете по градостроительному законодательству и в свободное время беру заказы по разработке исполнительной документации. Заказы получаю со своего блога и с сайта КВОРК.РУ .
Фото из личного архива
По опыту могу сказать, что дополнительный доход имеют практически все инженеры ПТО. Я не исключение. Считаю, что это хорошо, так как появляется необходимость постоянно обучаться и совершенствоваться в своей деятельности.
Основная работа занимает много времени. Кто работал на стройке прекрасно знают, что это трудная и нервная работа. Иногда хочется все бросить и уйти, но при всем этом на стройке можно хорошо зарабатывать. И не всегда заработок это зарплата. Поэтому я всем рекомендую искать параллельно дополнительные источники дохода.
Инженер ПТО может брать заказы по разработке исполнительной документации, составлению проектов производства работ, ведению сметной документации и много других сопутствующих работ. Все это легко можно найти на просторах интернета. Сейчас много бирж фриланса, которые предоставляют такую возможность.
Раньше я тоже находил подработку через такие биржи. Сейчас же мне больше приносят прямые заказчики. Но с чего-то надо начинать. Поэтому я советую всем, не только инженерам-строителям, начать зарабатывать в интернете. А для этого всего лишь нужно зарегистрироваться на бирже Кворк.ру .
Каждый работает в меру своей возможности и компетенции. У меня таким образом получается дополнительно зарабатывать от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.
Источник: dzen.ru
Заработок в интернете для инженера
Одна из распространенных профессий, получаемых в институтах – это инженеры различных направлений. Если не удалось устроить на работу по специальности, значит, время было потрачено впустую? Нет, ваши знания вам пригодятся.
Заработок в интернете для инженера – это лучший способ применения знаний и навыков, полученных в процессе обучения.
Независимо от того, в какой области вы являетесь инженером, сварочных систем или криогенных установок, вам открыты двери к удаленным заработкам. При этом есть даже выбор.
Удаленная работа для инженера
В разделе способов заработка публикуется много разных вариантов для удаленных заработков, которые подходят для всех. Можете воспользоваться этой информацией и найти себе постоянную работу в интернете.
Если всё же хочется использовать профессиональные знания, используйте один из следующих способов:
1. Фриланс
В интернете, как и в реальной жизни периодически требуется помощь специалистов. Чтобы найти профессионала, используются биржи фриланса. На них можно найти работу по любой специальности:
Есть предложения по выполнению отдельных проектов, а есть и вакансии на постоянную работу. Например, ваши навыки и знания могут пригодиться для работы продавцом в интернете.
2. Помощь студентам
В студенческие годы всем приходилось писать курсовые и дипломные работы, всевозможные рефераты и контрольные.
Если вы их не покупали, а добросовестно выполняли, теперь можете воспользоваться этими знаниями и помогать студентам, через сервис Vsesdal.com:
Вот один из последних заказов, связанных с инженерией. Аналогичные заказы появляются здесь почти каждый день, поэтому вы точно найдете, на чем заработать.
3. Консультации
Чтобы пообщаться с профессионалом из определенной области, люди готовы платить приличные деньги. Открыть свой сайт для консультирования довольно сложно, поэтому проще воспользоваться готовыми решениями.
Можно стать экспертом на Liveexpert , а также рекламировать свои услуги на досках объявлений, форумах, в социальных сетях и множеством других способов.
4. Написание статей
Свободная работа с самостоятельным выбором тем и направлений. Сайты есть на разные тематики и их владельцы неплохо платят за информацию, необходимую для наполнения ресурса.
Отправляйтесь на Advego или Etxt, чтобы размещать готовые статьи на любые тематики. Многие инженеры уже зарабатывают на копирайтинге, вот несколько выставленных на продажу статей:
Цены самые разные, их авторы устанавливают самостоятельно. На старте лучше всего брать по 0.4-0.6$ за 1000 символов . Главный плюс такого вида заработка – это свобода действий. Главный минус – иногда приходится долго ждать, пока найдется покупатель.
На биржах копирайтинга есть раздел с заказами, старайтесь как можно чаще его посещать. Возможно, там вы найдете подходящую работу по написанию статей.
5. Собственный проект
Наиболее перспективный и интересный вариант для заработка инженеру в интернете. Какой проект вы можете запустить? Создайте блог и наполняйте его полезными статьями из той сферы, в которой являетесь профессионалом.
Если тексты будут интересными, то посещаемость постепенно поднимется, и вы сможете получать деньги с монетизации сайта.
Для заработка на сайте есть много разных способов, начиная с установки тизеров, заканчивая продажей ссылок. Ищите подробную информацию об этом в рубрике для вебмастеров.
Все знания ценные и должны использоваться при достижении успеха. Инженеры зарабатывать в интернете могут несколькими способами, также как и специалисты из других областей. Попробуйте начать и не сомневайтесь в своих силах, ваше образование должно вам пригодиться.
Источник: workion.ru