Открытие кондитерской — одна из популярных идей для развития бизнеса. Многие начинающие предприниматели считают, что это очень выгодное направление. Но при этом необходимо учитывать, что в этой сфере очень высок риск конкуренции. Чтобы правильно начать своё дело, нужно тщательно продумать все нюансы, как открыть кондитерскую с нуля.
Изучение рынка по открытию кондитерской с нуля
Открытие маленькой кондитерской или целого магазина — это возможность иметь постоянный доход. На основании ГОСТов к кондитерским изделиям относятся: мучные изделия, шоколад, сахарная продукции и какао.
Наиболее привлекательный формат для бизнеса — торговля мучной продукцией. Несмотря на кризис объемы по изготовлению кондитерских и мучных изделий никогда не падают. Это связано с тем, что люди предпочитают свежую выпечку, мучные изделия становятся более доступны для массового потребления.
Топ 12 ошибок начинающего кондитера! Как начать делать торты и десерты на заказ? Кондитерский бизнес
Составление бизнес-плана
Бизнес-план, как открыть кондитерскую, должен включать в себя подробное описание формата производства. Можно выделить несколько направлений развития:
- Открытие мини-кондитерской или домашнего производства. Такой вид подойдёт для кондитеров, которые хотят начать работать, не имея опыта. Таким образом они могут наработать свой первоначальный капитал, так как затраты будут минимальными, не требуется специальное оборудование, не нужно нанимать профессиональный персонал. Сложностью будет только одна — наработка клиентской базы.
- Производственный цех — это полноценная кондитерская с большими объёмами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование, отдельное помещение, обученный персонал. Придется подумать о том, как сбывать свою продукцию.
- Кафе-кондитерская — это универсальный формат, который включает в себя, как продажу, так и производство в одном месте. Плюсом такого вида является возможность получения большого дохода с продаж.
Важно! При выборе подходящего варианта нужно учитывать свои финансовые возможности. Новичкам рекомендуется начинать с простого производства или маленькой кондитерской.
Регистрация бизнеса
Наиболее предпочтительная форма организационно-правовой деятельности для кондитерской — индивидуальное предпринимательство. Бизнесмен получает больше субсидий и льгот, а также освобождается от необходимости собирать большое количество документов.
При регистрации нужно определиться с кодами ОКВЭД. Их список указан на сайте налоговой инспекции. Также перед регистрацией нужно выбрать систему налогообложения. Она может быть в двух вариантах:
- УСН доходы минус расходы;
- ПСН для индивидуального предпринимательства.
Для производства кондитерских изделий нет необходимости получать лицензию. Но нужно иметь все сертификаты и другие документы, которые прописаны в законодательстве.
Основные ошибки начинающего кондитера | Кондитерский бизнес для новичка
Как открыть кондитерскую – бизнес-план
Заработать большие деньги на булочках и десертах, более чем возможно. Несмотря на популярность данной ниши, она все еще остается актуальной. Если у вас нет специального образования, наймите кондитера или обучитесь сами. Рассмотрим бизнес-план кондитерской, за пример возьмем небольшое производство и ответим, стоит открывать или нет.
Основная деятельность
Все, что вам потребуется для открытия, это помещение и минимальный набор кухонного оборудования. Но если у вас нет помещения, для открытия кафе, не проблема, вы сможете реализовывать продукцию в кофейни и рестораны.
Бизнес на кондитерских изделиях, что продавать:
- торты;
- начинки;
- десерты;
- коктейли;
- слойки;
- пряники;
- конфеты;
- печенье;
- макаруны;
- завтраки;
- кофе и чай.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Открытие кондитерской, требует выбора формата. Лучше всего, чтобы реализация своей продукции происходила сразу же. В таком случае, клиенты будут ценить свежесть. Поэтому, рекомендуем выбрать тематическое направление, которой будет отображено не только в ассортименте, а и дизайне заведения.
Как открыть кондитерскую с нуля, пример этапов:
- Анализ рынка.
- Регистрация ИП.
- Поиск поставщиков специй и пряностей.
- Поиск помещения.
- Разработка торгового предложения и формата заведения.
- Найм персонала.
- Запуск рекламы.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Как открыть свою кондитерскую? Например, пакет документов, вам понадобится стандартный, как для открытия кафе. Для кондитерской, вам потребуется оборудование, на которое также должна быть документация. Главными документами в пищевой области являются справки из санитарной службы.
- справка из СЭС;
- медицинские книги сотрудников;
- разрешение от пожарной службы;
- договор аренды помещения;
- договор на периодическую дезинфекцию для кондитерской.
Этап 2 – поиск помещения
К помещению нужно подойти очень серьезно. Помимо того, что кондитерская должна стоять в проходимом месте, есть еще нюансы площади. Последняя, должна вместить не только кухню, а и минимум, десять посадочных мест для гостей. Средний, подходящий размер заведения, должен быть не менее 50 м.кв. Например, вам также нужно будет помещение для санузла, кладовой и клиентской зоны.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Если вы рассчитываете, войти в этот бизнес с нуля, вполне возможно изготавливать продукцию вручную. В основном, наличие оборудования зависит от того, насколько масштабный проект вы запускаете. Рассмотрим, как начать кондитерский бизнес с минимальными вложениями.
Что нужно из оборудования и сколько стоит, в рублях:
- терка (15,000);
- миксер (20,000);
- печь конвекционная (75,000);
- изготовитель бисквита (60,000);
- варочный резервуар (30,000);
- тестомес (40,000);
- мучной просеиватель (20,000);
- морозильные камеры (50,000).
Этап 4 – подбор сотрудников
От сотрудников, в этой сфере требуется профессионализм. К примеру, учитывайте моральные качества соискателей, так как от этого зависит уровень обслуживания. На первых этапах, много персонала не нужно. Достаточно основы, которая будет расширяться по мере наработки базы постоянных клиентов и узнаваемости.
Обязательный минимум работников, с зарплатами в рублях:
- повар – кондитер (от 40,000);
- помощник повара (35,000);
- кассир (30,000).
Этап 5 – продвижение и реклама
Основной рекламой таких заведений, есть «сарафанное радио». Помимо этого, используйте социальные сети и интернет ресурс, для возможности ознакомления с вашей продукцией.
Финансовый план
Положительный фактор данного бизнеса состоит в том, что он довольно масштабируемый. Даже несмотря на весомые инвестиции, как для такой простой ниши, в нее можно войти легко.
Траты начинающего этот бизнес, в рублях:
- оборудование (305,000);
- аренда (110,000);
- сотрудники (105,000).
Итого: 520,000 рублей.
Возможные риски
Из рисков, стоит опасаться негативных отзывов клиентов, которые могут негативно повлиять на поток людей. Появится они могут по причине плохого обслуживания или плохого качества продукции.
Видео «Своя кондитерская»
В данном видео вы увидите интервью с основателем мини-кондитерской.
Источник: bizneslab.com