Сладости – то, без чего многие из нас не представляют свой день, а собственный кондитерский магазин может стать хорошим источником прибыли даже для начинающего бизнесмена. Ведь вкусные тортики, пирожные и конфеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что закупка продуктов к ужину редко обходится без любимых лакомств.
Поэтому идея такого бизнеса – достаточно перспективный вариант, который при грамотном месторасположении и хорошо подобранном ассортименте будет приносить хорошую прибыль своему владельцу. Как правильно все организовать и выйти на стабильную прибыль, разберем подробнее в статье.
Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса
Кондитерские изделия уже давно перестали быть украшением стола исключительно на праздники. Сейчас многие люди употребляют сладости каждый день, а их разнообразие поражает воображение.
КОНДИТЕРСКИЙ БИЗНЕС | как открыть кондитерскую | торты на заказ | В ДЕЛЕ
Места, где можно купить сладкие лакомства, есть в каждом районе города. Как выжить в таком конкурентном бизнесе?
- Прежде чем открыть свой магазин, изучите рынок своего города. Посмотрите, в каких районах есть такие магазины: где их концентрация больше, а где такие точки практически отсутствуют. Открывать новое заведение такого же формата возле магазинов конкурентов – не лучший вариант, особенно если они работают уже много лет.
- Присмотритесь, какой ассортимент товаров предлагают другие кондитерские вашего города, что чаще заказывают люди. Так вы сможете ориентироваться, какой товар выгоднее продавать у себя, а что не пользуется особой популярностью. Также ознакомьтесь с ценовым диапазоном. Ваши цены не должны сильно отличаться от конкурентов, если представлена продукция примерно одинакового сегмента. Демпинговать, чтобы обойти конкурентов, тоже не стоит. В результате такой политики вы в лучшем случае уйдете в ноль и не получите прибыли.
- Определитесь, на каких клиентов вы ориентируетесь. Будут ли это люди со средним доходом или же те, кто имеют высокий доход. От этого зависит, какую продукцию вы будете продавать, и где должен располагаться магазин. Для покупателей с высоким доходом нужно подбирать оригинальный ассортимент товара из натуральных ингредиентов, который будет выделяться на фоне конкурентов или быть эксклюзивным. Размещаться при этом стоит в центральной части города, в месте с хорошей проходимостью и транспортной развязкой. Для среднестатистического клиента лучше выбирать менее дорогой товар и ориентироваться на рынки или спальные районы города.
- Размер помещения. В кондитерской должно быть достаточно места, чтобы клиенты могли свободно рассмотреть товар, а не стоять на 2 кв.м. в очереди, где невозможно развернуться. Они будут охотнее возвращаться в просторное место с уютной обстановкой.
- Контроль товара. Кондитерская работает со скоропортящимися продуктами. Поэтому очень важно вовремя проверять свежесть и качество продукции, чтобы избежать неприятных ситуаций по этому поводу. Репутация в таком деле играет очень важную роль. То же касается и списанных товаров. Вы должны самостоятельно контролировать продажи магазина, а не слепо доверять это продавцам. Иначе может оказаться, что большая часть хорошей продукции по документам списана, а на деле она отправляется домой к продавцам.
- Правильный выбор ассортимента. Важно иметь достаточно широкий выбор продукции, при этом не повторять ассортимент ближайших магазинов. Что-то будет повторятся, но не все позиции: хотя бы часть товаров должна быть оригинальной. Стоит спрашивать мнения и пожелания клиентов в этом вопросе. Примерно за 4-6 месяцев вы сможете окончательно определиться с ассортиментом. Также нужно периодически его обновлять и добавлять новые позиции.
С чего начать запуск магазина кондитерских изделий
Для начала проанализируйте конкурентов. Где они расположены, какую продукцию продают, какая у них наценка и что покупают чаще всего клиенты. Так вы будете иметь представление, где лучше всего вам разместиться.
Определитесь с помещением, дизайном и ремонтными работы. Вы должны просчитать, во сколько примерно вам обойдется ремонт и другие работы по оформлению, и сколько это займет времени.
Регистрация бизнеса. Здесь важно изучить все, что вам понадобиться для открытия. В этом бизнесе не нужна лицензия для открытия, но все же вы будете работать с продуктами питания, а это контролируется соответствующими органами.
Поиск поставщиков. К этому вопросу стоит подходить скрупулезно и изучить все возможные варианты в вашем городе. Обращайте внимание на оптовиков, малые предприятия, частные производства. Не стоит ограничиваться только одним поставщиком. Лучше выбрать 2-3 варианта с разной продукцией.
Но помните, что все они должны иметь сертификаты и документы на свои товары. Продавать торты, которые делает на дому ваша соседка, в магазине нельзя.
Каким должен быть ассортимент кондитерского магазина
Грамотно подобранный ассортимент кондитерской – уже часть успеха. Ограничиваться 20-30 позициями не стоит. У вас должно быть достаточное количество разных видов лакомств.
Обязательно стоит включить:
- Конфеты
- Печенье и пряники
- Халва
- Мармелад
- Пирожные
- Зефир
- Торты
- Рулеты
- Маффины
- Кексы
- Шоколад
- Вафли
- Выпечка
Каждой позиции должно быть по несколько видов. Например, мармелада достаточно 4-6 видов, а вот конфет и печенья – хотя бы 30-40. В этом вопросе ориентируйтесь на количество видов, представленное у конкурентов, и корректируйте под свои возможности и потребности клиентов.
Также стоит включить в ассортимент различные напитки: холодные (соки, вода) и несколько видов кофе и чая. Мороженое тоже будет пользоваться спросом, особенно в летнее время.
Документация
Перед тем, как открыть свою кондитерскую, нужно ознакомиться со всем перечнем необходимых документов и разрешений для этого. Для регистрации бизнеса можно выбрать как ИП, так и ООО. Если вы не планируете открывать сеть кондитерских, то выгоднее и быстрее открыть ИП. Система налогообложения – упрощенная. Вам понадобятся также разрешения от СЭС и пожарной инспекции.
Они должны будут проверить ваше помещение ещё до ремонта, поэтому уточняйте все требования заранее, чтобы не пришлось потом что-либо менять.
К выбору кодов ОКВЭД стоит подходить обдуманно. Если вы планируете позже дополнить свою кондитерскую кофейней или включить собственное производство сладостей, то укажите подходящие коды заранее. Вам подойдут: 47.1 (розничная торговля в неспециализированных магазинах), 47.11 (розничная прочая торговля в неспециализированных магазинах). Для деятельности кафе, продажи через интернет и другие ресурсы (вне магазина и кафе) подойдут: 56.10, 47.99.
Помещение
При выборе помещения обращайте внимание на его проходимость, близость к транспортным развязкам и наличие конкурентов поблизости. Выгодно размещаться вблизи рынков, метро, продуктовых киосков (без кондитерских изделий), торговых рядов, учебных заведений. Не лучший вариант – близко к конкурентам и различным фитнес-клубам.
У помещения должно быть 2 входа: один – для поставки продукции, а второй – для клиентов. Необходимо наличие всех коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, электричество, кондиционирование (в теплое время года). Отделочные материалы должны соответствовать требованиям контролирующих органов.
В помещении должно быть достаточно места для размещения склада, санузла и комнаты для персонала, а также для оборудования и комфортного размещения клиентов. Для оформления магазина стоит пригласить дизайнера, который сможет грамотно зонировать помещение.
Оборудование
Количество необходимого оборудования зависит от объема продукции и размера помещения. Обязательно должны быть холодильные витрины для тортов и другой продукции, холодильники, полки для сладостей, электронные весы. Также обязательно наличие кассового аппарата, оборудованного места для продавца (стул, прилавок, компьютер с необходимым программным обеспечением). Если будете продавать кофе, то также установите кофемашину.
Подбор персонала
Для работы кондитерской достаточно нанять 2-3 продавцов, которые будут работать посменно. Специальных знаний для выполнения этой работы не нужно, но продавцы должны быть улыбчивыми, внимательными к клиентам и денежным операциям. Изучить ассортимент и другие рабочие нюансы они смогут в процессе работы. Бухгалтера можно нанять на аутсорсинге, так как большого объема работы для него не будет.
Своя кондитерская: бизнес-план и сумма для старта
Чтобы иметь представление, сколько нужно денег для старта, необходимо составить список с затратами на открытие.
Ниже приведем примерный список статей затрат на магазин сладостей:
Статья затрат | Сумма в рублях |
Оборудование | От 200 000 |
Первая партия продукции | От 250 000 |
Оплата аренды | От 30 000 |
Ремонт | От 50 000 |
Расходы на транспорт | От 8 000 |
Другие траты (кухонный инвентарь, административные расходы и т.д.) | От 15 000 |
ИТОГО | От 553 000 |
В итоге, примерная сумма расходов на открытие составляет 553 тыс. рублей. В зависимости от региона страны и характеристик точки сумма может значительно отличаться.
Ежемесячные расходы – оплата труда (от 50 000 рублей), аренды (от 30 000 рублей), налоги и отчисления (от 20 000 рублей), дозакупка товара (от 100 000 рублей). Итоговая сумма – не менее 200 000 рублей в месяц.
Продвижение бизнеса
Чтобы о вас узнали, нужно себя рекламировать. Обязательно установите яркую и заметную вывеску. Периодически нанимайте промоутеров для раздачи листовок на улицах.
Используйте соцсети. Сейчас это мощный инструмент для рекламы. Создайте свои профили в популярных сетях и публикуйте интересный контент.
Сотрудничайте с компаниями, которые занимаются организацией свадеб и различных мероприятий. Это также может приносить значительную прибыль.
Окупаемость и рентабельность бизнеса
Наценка на продукцию в таком бизнесе составляет примерно 25-30%, около 50% – на скоропортящиеся продукты. В первый год работы завышать цену не стоит. В среднем рентабельность этого бизнеса 12-15%, но при грамотной работе через год можно выйти на 30%. Вложения окупаются примерно через 2 года работы.
Кондитерский магазин может приносить стабильный доход своему владельцу. В течение 2 лет можно окупить все затраты и выйти на чистую прибыль. При желании со временем можно открыть кафе, заняться самостоятельным приготовлением сладостей и продавать изделия через интернет. Так вы расширите бизнес и ещё больше увеличите прибыль.
Источник: kudavlozhit.ru
Бизнес план кондитерской: финансовая модель, открываем с нуля
Сегодня во всех городах стали массово открываться кондитерские, которые изготавливают очень вкусную продукцию, пользующуюся большим потребительским спросом. Такое направление считается очень перспективным, поэтому многие субъекты предпринимательской деятельности стремятся начать бизнес именно в сфере общепита. Чтобы открыть такие заведения, им необходим грамотный бизнес план кондитерской, который будет содержать все важные расчеты, описывать основные организационные и производственные моменты.
Актуальность данного бизнеса
Для запуска пекарни кондитерской субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести маркетинговые исследования в этой сфере. Такие мероприятия предусматривают сбор информации относительно конкурентоспособности направления, наличия свободных ниш на местном рынке, потребительском спросе на сладкую продукцию. Всю собранную и проанализированную информацию следует включить в бизнес план пекарни, выделив для нее отдельный раздел.
Для запуска пекарни кондитерской субъекту предпринимательской деятельности понадобится сделать сравнительно небольшие вложения. Если у него нет собственных средств, он всегда может привлечь сторонние инвестиции, например, получить кредит в любом финансовом учреждении. Стоит отметить, что сегодня многие российские банки охотно сотрудничают с начинающими предпринимателями, которые способны предоставить грамотный бизнес план кондитерской лавки. Также можно привлечь к своему бизнесу сторонний капитал, который могут дать партнеры или частные инвесторы, ищущие рентабельные проекты для удачных вложений.
Если субъект предпринимательской деятельности все сделает правильно, то его кондитерская сможет приносить очень неплохой доход. Ее рентабельность будет составлять минимум 30%. Именно поэтому можно уверенно назвать кондитерский бизнес очень актуальным и перспективным.
Этапы организации
Чтобы запустить кондитерский цех, предприниматель должен действовать в определенной последовательности:
- Проводится анализ местного рынка. Его главная задача заключается в том, чтобы получить представление о ценовой политике конкурентов.
- Изучается целевая аудитория. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо определить уровень платежеспособности местного населения, которое следует рассматривать в качестве постоянной клиентуры.
- Определяется потребительский спрос на ту или иную кондитерскую продукцию. Эта информация позволит предпринимателю постоянно снабжать свой кондитерский магазин только востребованными сладкими изделиями, которые будут сразу раскупаться.
- Выбирается формат для кондитерской. Если начинающий предприниматель не имеет возможности запустить производственную линию, он может в домашних условиях заниматься изготовлением выпечки. Можно открыть кондитерский цех, который будет изготавливать продукцию в промышленных масштабах. В этом случае субъекту предпринимательской деятельности удастся получать очень высокий доход. Со временем он сможет планировать открытие собственного магазина кондитерских изделий, в который будет поставляться еще горячая выпечка.
- Оформляется бизнес. Предпринимателю придется пройти государственную регистрацию и получить большое количество разрешительной документации.
- Ведется поиск помещения. Желательно, чтобы это было отдельно стоящее строение, в котором будет достаточно места и для размещения администрации и для кондитерской.
- Формируется штат сотрудников. Стоит отметить, что принимать на работу необходимо людей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в пищевой промышленности. В противном случае субъекту предпринимательской деятельности придется нести убытки, связанные с порчей ингредиентов и обучением персонала. Также следует помнить, что у каждого работника кондитерской должна быть медицинская книжка. Этот требование закреплено на законодательном уровне, поэтому санэпидемстанция будет накладывать большие штрафы при отсутствии таких документов.
- Приобретается оборудование с нуля или же берется в аренду. Это лучше делать в компаниях, специализирующихся на оснащении заведений общественного питания и предприятий пищевой промышленности. Они напрямую сотрудничают с производителями, поэтому могут гарантировать высокое качество, подтвержденное соответствующими сертификатами.
- Закупаются ингредиенты, которые будут задействоваться кондитерами в процессе изготовления выпечки.
- Готовая сладкая продукция передается в реализацию, например в свой кондитерский магазин или же в различные торговые точки.
Поиск клиентов, реклама
Бизнес план производства сладкой продукции в обязательном порядке должен включать раздел, который посвящен рекламной кампании, формированию клиентской базы и другим профильным вопросам. Субъект предпринимательской деятельности должен еще на этапах становления своего бизнеса разработать грамотную стратегию, которая позволит привлечь внимание к его кондитерской целевой аудитории.
Для того чтобы разрекламировать кондитерскую продукцию, предпринимателю необходимо использовать все доступные для него инструменты:
- Уличная реклама. В микрорайоне, в котором будет размещаться цех и возможно кафе, следует установить информативные и яркие баннеры, растяжки, билборды.
- Непосредственно над входом в кондитерскую нужно установить броскую вывеску, которая в вечернее и ночное время суток должна подсвечиваться.
- Следует в типографии заказать листовки и буклеты, которые можно вбросить местным жителям в почтовые ящики.
- В обязательном порядке субъект предпринимательской деятельности должен напечатать визитки, которые следует разнести по всем торговым точкам не только своего района, но и города.
- Создание официального сайта. На своем интернет ресурсе предприниматель сможет выкладывать интересную информацию, размещать фотографии своей продукции, принимать онлайн заказы от крупных покупателей.
- Необходимо запустить видеоролик на местном телевидении, который сможет неоднократно просмотреть широкая целевая аудитория.
- Можно разместить объявления об открытии во всех средствах массовой информации, а также на различных веб порталах.
- На открытие кондитерской необходимо пригласить как можно больше местных жителей, которым в этот день необходимо продавать продукцию по заниженным ценам. Идеальным вариантом станет участие в торжественном мероприятии местных знаменитостей, а также представителей прессы и телевидения. Благодаря таким гостям презентация кондитерской будет освещена во всех новостных выпусках и о ней узнает огромное количество народа.
В целях привлечения клиентов субъект предпринимательской деятельности может предпринять следующие шаги:
- ему следует разработать систему скидок и бонусов для постоянных покупателей;
- регулярно нужно расширять и обновлять ассортимент;
- следует периодически проводить акции, во время которых покупателям предлагают попробовать то или иное кондитерское изделие, которое только начал изготавливать цех и т. д.
Необходимое оборудование, выбор материала
Бизнес план мини пекарни должен содержать раздел, в котором описывается вся производственная часть. В обязательном порядке в него включается информация относительно необходимого для работы кондитерского цеха оборудования, расходных материалов, инвентаря и т. д.
В бизнес проект кондитерской с расчетами субъект предпринимательской деятельности должен включить информацию, касающуюся ассортимента, который будет реализовываться через свое кафе или же через различные торговые сети. Кондитерский цех может выпекать следующие изделия:
- сдобную, слоеную и прочую выпечку;
- конфеты;
- различное печенье;
- пряники;
- торты;
- караваи;
- хлебобулочные изделия;
- пирожные и т. д.
Стоит отметить, что субъект предпринимательской деятельности должен очень внимательно следить за качеством своей продукции, так как ее будут периодически проверять контролирующие органы.
Чтобы разместить цех, который будет заниматься выпечкой кондитерских изделий, предпринимателю необходимо найти подходящее место. В данном случае следует выбирать густонаселенный микрорайон, в котором присутствует удобная транспортная развязка. Идеальным вариантом станет отдельно стоящее строение или подвальное помещение. Также можно обустроить производство на первом этаже промышленного или торгового здания. Если планируется открытие собственного кафетерия, через который будет осуществляться реализация кондитерских изделий, то следует выбирать место, возле которого наблюдается высокая проходимость людей.
Субъекту предпринимательской деятельности нет необходимости приобретать помещение, его можно арендовать на длительный срок с последующим правом выкупа. Что касается площади, то для кондитерского цеха достаточно будет 70-100 кв.м. В помещении должны быть проведены все инженерные коммуникации, например, вода, электричество, отопление, канализация. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, так как в цеху будет очень жарко из-за постоянно работающих печей. Помещение следует зонировать таким образом:
- цех, в котором будет размещено оборудование;
- склад, предназначенный для хранения сырья;
- склад, в котором будет временно храниться готовая продукция;
- комната для персонала;
- сантехническое помещение;
- отдельная торговая зона.
Для обустройства цеха субъект предпринимательской деятельности должен закупить специальное оборудование:
- печи (конвекционные);
- вытяжки (мощные);
- холодильное и морозильное оборудование;
- тестомесы;
- миксеры;
- блендеры;
- плиты (электрические или газовые);
- просеиватели муки;
- весы;
- стеллажи;
- тара и упаковка;
- кофемашина (для магазина или кафетерия);
- посуда;
- барная стойка;
- столы;
- стулья;
- элементы декора;
- кассовый аппарат;
- кухонный инвентарь (емкости, ножи, ложки, кастрюли и т. д.).
В бизнес план мини цеха следует включить раздел, в котором будут описываться вопросы, касающиеся штата сотрудников, заработной платы и т. д. На работу нужно пригласить следующих специалистов:
- технолога, который будет заниматься разработкой рецептуры;
- поваров;
- кондитеров;
- менеджера по продажам;
- бухгалтера;
- продавцов-кассиров;
- грузчиков;
- уборщицу;
- официанта, администратора и бармена (если планируется открытие кафетерия).
Расходы и прибыль
Бизнес план кондитерского магазина и цеха, который будет выпекать различные сладости, должен включать финансовый раздел. Здесь будет содержаться информация о расходах, которые необходимо понести субъекту предпринимательской деятельности для открытия пекарни. Также следует указать все издержки, которые будут ежемесячно возникать в процессе работы кондитерской.
Стартовые затраты | Сумма |
Регистрационные мероприятия, в частности оформление бизнеса, получение лицензий и разрешительных документов | 35 000 рублей |
Аренда помещения | 350 000 рублей |
Ремонт и проведение инженерных коммуникаций | 240 000 рублей |
Закупка оборудования | 1 800 000 рублей |
Приобретение сырья | 1 000 000 рублей |
Реклама и прочие расходы | 400 000 рублей |
Всего | 3 825 000 рублей |
Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие расходы:
Текущие затраты | Сумма |
Заработная плата | 250 000 рублей |
Аренда помещения | 350 000 рублей |
Налоги | 50 000 рублей |
Транспортные расходы | 50 000 рублей |
Приобретение сырья | 1 000 000 рублей |
Реклама и прочие расходы | 100 000 рублей |
Всего | 1 800 000 рублей |
В бизнес план кондитерской лавки следует включить информацию, касающуюся возможного уровня дохода и рентабельности. Для этого субъекту предпринимательской деятельности следует провести несложные расчеты:
- Ежемесячная выручка может составлять 2 500 000 рублей (если будет широкий ассортимент и открыт кафетерий).
- Чистый доход предпринимателя за месяц составит 700 000 рублей.
- Стартовые затраты могут окупиться через 5-6 месяцев работы пекарни.
Возможный уровень дохода
С такой моделью ведения бизнеса субъект предпринимательской деятельности может спустя год активной работы задуматься о расширении. На увеличение его уровня дохода могут положительно повлиять следующие факторы:
- постоянное обновление ассортимента;
- отсутствие в микрорайоне конкурентов;
- регулярное увеличение клиентской базы;
- сформированный штат из высококвалифицированных специалистов;
- реализация кондитерских изделий через различные торговые сети;
- выход на региональный уровень и т. д.
Регистрация и оформление бизнеса
Чтобы начать бизнес в этом направлении человеку следует пройти процедуру государственной регистрации. Для этого необходимо выбрать организационно-правовую форму, например ИП.
Процедура государственной регистрации проводится следующим образом:
- Собирается пакет документации. Физическое лицо должно заполнить заявление установленного образца (в интернете можно найти примеры), приложить к нему ксерокопию своего гражданского паспорта и идентификационного номера. Также следует уплатить государственную пошлину, а квитанцию вложить в пакет регистрационной документации.
- Визит в ФНС. Будущий субъект предпринимательской деятельности лично должен обратиться в местный налоговый орган и передать собранные документы для получения статуса ИП.
- Получение выписки из ЕГРИП. Государственный регистратор будет на протяжении 5 рабочих дней изучать документы и если в них не будет никаких неточностей, то выдаст предпринимателю выписку.
- Постановка на учет в контролирующих органах. С выпиской из ЕГРИП субъект предпринимательской деятельности становится на учет в ФНС в качестве налогоплательщика, а также регистрируется во всех внебюджетных фондах.
- Получение разрешительной документации. Индивидуальный предприниматель должен получить разрешения в пожарной инспекции и в санэпидемстанции.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Чтобы бизнес проект с финансовой составляющей субъект предпринимательской деятельности смог реализовать в полном объеме, ему необходимо знать о возможных «подводных камнях» этого направления:
- Постоянные проверки, которые проводят различные надзорные органы.
- Низкая покупательская способность местного населения.
- Повышение цен поставщиками на сырье.
- Открытие конкурентами кондитерских.
- Поломка оборудования.
Несмотря на существующие недостатки, у этого бизнес направления есть большое количество преимуществ:
- быстрая окупаемость;
- возможность расширения;
- существенное увеличение продаж в праздничные и предпраздничные дни.
Полезное видео
Источник: biznsplan.ru
Как открыть кондитерский магазин в своем городе
Никто не дает гарантий, что ваш бизнес взлетит и начнет приносить большую прибыль, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Сегодня мы разберем насколько выгодно открывать кондитерский магазин и расскажем какие нужно предпринять действия, чтобы сделать его успешным.
Финансовый план
Перед открытием своего дела вы обязательно должны составить бизнес-план, в котором будет прописано как ваш бизнес будет зарабатывать деньги. Разработка бизнес-плана не подразумевает, что вы обязательно должны писать его по ГОСТУ. Делаете вы это в первую очередь для себя, чтобы лучше понимать что и как будет работать. Пример краткого бизнес-плана магазина кондитерских изделий вы можете увидеть ниже.
Первоначальные инвестиции | Сумма |
Аренда за первые 6 месяцев | 300.000 руб. |
Коммунальные расходы за 6 месяцев | 30.000 руб. |
Ремонт помещения | 400.000 руб. |
Оборудование | 350.000 руб. |
Зарплата персонала за 6 месяцев | 414.000 руб. |
Первая закупка товаров | 133.000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10.000 руб. |
Проведение рекламной кампании | 50.000 руб. |
Итого: | 1.687.000 руб. |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | 50.000 руб. |
Коммунальные расходы | 5.000 руб. |
Зарплата персонала | 69.000 руб. |
Реклама | 4.000 руб. |
Итого: | 128.000 руб. |
Сумма первоначальных инвестиций на открытие кондитерского магазина у нас составят 1.687.000 рублей, при этом мы оплачиваем аренду на 6 месяцев вперед и откладываем деньги на фонд оплаты труда. Наценка на кондитерские изделия составляет примерно 50%, поэтому, если мы продадим всю нашу продукцию, то выручка будет составлять 200.000 рублей. Более подробный расчет и результаты вы сможете увидеть в табличке.
Месяц | Расходы | Выручка | Прибыль |
1 | 1 687 000 | ||
2 | 4 000 | 100 000 | 61 000 |
3 | 4 000 | 150 000 | 96 000 |
4 | 4 000 | 175 000 | 111 000 |
5 | 4 000 | 200 000 | 130 000 |
6 | 4 000 | 250 000 | 165 000 |
7 | 128 000 | 300 000 | 72 000 |
8 | 128 000 | 300 000 | 72 000 |
9 | 128 000 | 300 000 | 72 000 |
10 | 128 000 | 300 000 | 72 000 |
11 | 128 000 | 300 000 | 72 000 |
12 | 128 000 | 300 000 | 72 000 |
Теперь давайте разберем табличку поподробнее. Сразу стоит отметить, что мы не стали указывать в расходы закупку проданной продукции, так как это само собой разумеющееся.
- 1 месяц — Мы делаем ремонт, закупаем оборудование, регистрируем бизнес, нанимаем сотрудников и т.д. Самый сложный месяц.
- 2 — 6 месяц — В течении этого времени мы постепенно наращиваем обороты, используя рекламу, сарафанное радио также увеличивает посещаемость. В эти месяцы мы не расходуем средства на зарплату персонала и аренду, так как включили эти расходы в первоначальные инвестиции.
- 7 — 12 месяц — Наш бизнес уже должен стабильно работать и приносить 300.000 рублей выручки и 72.000 руб. чистой прибыли. Здесь у нас появляются дополнительные расходы на зарплату и аренду.
- 13 — 20 месяц — к 20 месяцу жизни вашей кондитерской вы окупите все вложенные в нее средства на первоначальном этапе и в дальнейшем она будет приносить только прибыль.
Что касается посещаемости магазина, то в месяц вы должны обслуживать приблизительно 750 человек со средним чеком 400 рублей. Это выходит по 25 человек в день, что является вполне достижимой цифрой.
Разумеется, наши расчеты основаны на нашем опыте открытия кондитерского магазина, ваш опыт может сильно отличаться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Статистика говорит о том, что примерно 60% кондитерских магазинов закрываются в первый год работы, а еще 20% во второй и последующие. Лишь 20% достигают уровня хорошей прибыли.
Форматы магазина
Перед открытием кондитерского магазина нужно определиться с его форматом. Есть четыре основных вида магазина кондитерских изделий, которые можно создать. А именно:
Тип и описание | Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
Стандартный Предполагает реализацию готовой продукции, закупленной у сторонних поставщиков. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, которые не располагают большими суммами для первичных инвестиций. | 2 млн. | 100.000 | 20 |
Кондитерский магазин с кафе Такой формат предполагает, что посетители могут не только купить в вашем заведении пирожные, конфеты или печенья, но и съесть их на месте за столиками. | 3,5 млн. | 150.000 | 23 |
Кондитерский магазин с продуктами собственного производства Такой формат предполагает наличие производственного цеха и магазина при нем. Таким образом, вы сможете производить собственные кондитерские изделия и продавать их в собственном магазине. | 4 млн. | 170.000 | 24 |
Кондитерский магазин с собственными изделиями + кафе Этот вариант объединяет в себе все предыдущие, а потому является наиболее затратным сложным в реализации. Но при составлении правильной бизнес стратегии, а также ее грамотной реализации прибыль будет достаточно высокой. | 5 млн. | 200.000 | 25 |
Регистрация бизнеса
Чтобы открыть кондитерский магазин, вы, разумеется, должны официально зарегистрироваться. Все виды предпринимательства требуют обязательной регистрации и получения всех необходимых разрешений. Если не озаботиться этим вопросом, то можно «заиметь» множество проблем, вплоть до крупных штрафов и лишения свободы. Для кондитерского магазина требуется оформить ИП или ООО.
Первый вариант больше подойдет тем, кто планирует начать свой бизнес с нуля. После этого надо получить свидетельство налогоплательщика. Можно использовать как единую систему налогообложения, либо упрощенную с объектами.
Все нюансы, связанные с налогообложением, лучше заранее оговорить с бухгалтером, который в дальнейшем будет заниматься вашим предприятием. Также следует получить разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора и санэпидемстанции. Вот основные требования этих служб:
- Помещение должно иметь собственные входы и выходы;
- Прием продуктов не должен производиться со стороны двора;
- В помещении обязательно должны быть раковины с водой — как горячей, так и холодной;
- Водопровод и канализация должны быть в хорошем состояния;
- Ножи и разделочные доски должны иметь маркировки;
- Все продукты, используемые для изготовления продукции, должны быть сертифицированы;
- Хранение продуктов должно осуществляться с соблюдением всех норм;
- Продукты с истекшим сроком годности не должны подлежать реализации.
Крайне важно, чтобы все эти требования были соблюдены — в ином случае получить разрешение будет проблематично.
Подбор помещения
Следующий шаг открытия магазина предполагает поиск подходящего помещения, где людям будут действительно нужны кондитерские изделия. Лучшим вариантом в плане местоположения будут места с большими скоплениями людей — рынки, торговые комплексы, образовательные учреждения, бизнес-центры, офисы крупных компаний и т.д. Но при этом важно оценить конкурентов: неразумно будет расположиться рядом с супермаркетом или крупной известной кондитерской. Новый, только что открывшийся магазин не сможет выдержать такой жесткой конкуренции.
Еще одним вариантом будет открытие магазина в спальном районе — многие люди по пути домой с работы хотят купить что-то вкусненькое на ужин. Однако здесь стоит учитывать ценовую политику вашего заведения. Если вы планируете реализовывать продукцию премиум-класса, то есть смысл размещаться либо в элитных жилых комплексах, либо в центре города. Что до площади, то для магазина будет вполне достаточно помещения размером 40-55 кв.м. Если вы планируете сделать зону кафе, то потребуется дополнительное пространство — около 20-30 кв.м.
Также следует сразу же озаботиться коммуникациями: в помещении должна быть оборудована вентиляция, канализация, водоснабжение, электроснабжение, система пожарной безопасности. Если помещение расположено в жилом доме, то есть ряд дополнительных условий:
- Эвакуационный выход;
- Прием товара должен происходить со стороны, где нет окон;
- Мусорные баки должны находиться на расстоянии не ближе чем в 25 м от жилых домов.
Для стандартного кондитерского магазина арендуют помещения, в среднем, стоимостью 50.000 рублей в месяц. Перед запуском бизнеса необходимо сделать ремонт, на который уйдет приблизительно 400.000 рублей.
Необходимое оборудование
Бизнес-план магазина предполагает закупку оборудования. Оно должно быть качественным, иначе работа кондитерской будет попросту невозможна. В базовый набор входят следующие пункты:
- Стеллажи и витрины для размещения продукции — 100.000 руб.
- Холодильники — 60.000 руб.
- Морозильные камеры для мороженого — 60.000 руб.
- Прилавки — 30.000 руб.
- Компьютер и кассовый аппарат — 50.000 руб.
- Фирменная форма сотрудников — 30.000 руб.
- Разработка фирменной упаковки — 20.000 руб.
Итого расходы на покупку оборудования 350.000 рублей. Если в помещении находится кафе, то надо будет закупить столы, стулья, посуду, скатерти. На это уйдет еще 150.000 рублей. Если покупка оборудования не вписывается в ваш бюджет, то часть его можно взять в аренду.
Продукция
Если вы планируете приобретать продукцию у сторонних поставщиков, а не производить ее самостоятельно, то на этот пункт расходов следует отводить примерно 100-200 тыс. руб. в месяц. Стандартным набором товаров для кондитерского магазина включает:
- 10-30 разновидностей сдобной выпечки;
- 20-30 видов пирогов, пирожков и пирожных;
- 20-30 пряников, печенья и вафель;
- 10-12 видов тортов;
- 4-7 видов варенья и меда;
- 40-60 разновидностей конфет, мармелада;
- 15-20 сортов шоколада;
- Несколько видов напитков — соков, чая, сладкой воды.
Следует очень внимательно относиться к выбору поставщиков — все они должны быть надежными, с опытом работы на рынке и наличием всех необходимых сертификатов. Для удобства учет товаров можно вести в электронном виде — к примеру, при помощи программы 1С. Однако при этом важно учесть, какие товары продаются поштучно, а какие — на развес. Важно также постоянно следить за качеством товаров и их сроками годности.
Работа с поставщиками
Чтобы выбрать надежного поставщика, следует учесть несколько критериев. Вот три основных:
- Торговая марка — здесь следует соблюсти баланс между крупными и мелкими фирмами. Желательно, чтобы это были оптовые производители регионального масштаба. С одной стороны, эти бренды будут «на слуху» у покупателей, а узнаваемое всегда продается легче. С другой стороны, такая продукция обойдется вам дешевле, чем товары крупных производителей. Однако если вы ищете эксклюзивный, штучный товар, то можно попробовать начать сотрудничество с мелкими производителями.
- Стоимость — обратите внимание на все «подводные камни» — выгодная, на первый взгляд, цена может таить в себе множество скрытых платежей. Стоимость доставки, всевозможные надбавки — все это может вылиться в немалую сумму. И, конечно, надо блюсти некую золотую середину в соотношении «цена-качество».
- Ассортимент — в предыдущем разделе был указан примерная ширина ассортимента для небольшого магазина. И даже если вначале вы закупили небольшой набор продукции (40-50 наименований, как минимум), его надо постепенно расширять и обновлять. При расширении ассортимента важно учитывать пожелания клиента — можно даже завести под это отдельную книгу или электронный файл. Но и независимый мониторинг, включающий в себя анализ конкурентов и появление новинок на рынке, будет очень полезен. Если же вы видите, что конкретный вид продукции перестал интересовать посетителей, то ее надо исключать из закупок.
Чтобы удачно подобрать ассортимент, следует внимательно проанализировать свою целевую аудиторию, оптимальную ценовую политику. Так, если вы находитесь поблизости детских образовательных учреждений, предпочтение стоит отдать натуральной, диетической продукции. Если в элитных жилых комплексах — продукции премиум-класса и т.д. Когда у вас появятся постоянные клиенты, их мнение также надо будет учитывать при расширении ассортимента.
Для повышения конкурентоспособности надо постоянно что-то обновлять, совершенствовать, создавать различные акции, презентовать новую продукцию, находить что-то необычное, эксклюзивное, оригинальное. Конечно, есть клиенты, которые изо дня в день будут брать одну и ту же марку конфет или печенья, но таких консерваторов обычно меньшинство.
Сотрудники
Одним из важных факторов, напрямую влияющих на прибыль, является набор персонала. Количество сотрудников, которых надо будет нанять, напрямую зависит от масштабов магазина. Продавцы магазина не обязательно должны иметь какие-либо специальные навыки. Однако все они должны иметь медицинские книжки, регулярно проходить медосмотры.
Работу лучше организовать посменно — 2 через 2 или 3 через 3. Зарплату будет оптимально распределять таким способом: фиксированная ставка плюс определенный процент от выполненных продавцом продаж.
Должность | Количество | Зарплата, руб. | Итого, руб. |
Продавец | 2 | 25 000 | 50 000 |
Уборщик | 1 | 14 000 | 14 000 |
Бухгалтер (удаленный) | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: | 69 000 |
Привлечение клиентов
После торжественного открытия вы должны добиться большой посещаемости в вашем магазине. Добиваться этого можно с помощью следующих направлений:
- Оффлайн-реклама — сюда можно отнести создание вывесок, бигбордов, мимоходов, проведение акций (к примеру, в честь открытия), розыгрышей. Раздача листовок, реклама на транспорте — все это будет плюсом.
- Онлайн-реклама — в век активного развития онлайн-технологий глупо будет отказаться от такой перспективной ветви рекламы. Свое заведение можно активно рекламировать в социальных сетях, поисковых системах. Сделать это можно либо самостоятельно, либо с привлечением агентства интернет-маркетинга.
Стоит ли покупать франшизу?
На рынке представлен огромный ассортимент франшиз, которые предлагают открыть кондитерский магазин под ключ примерно за 2 миллиона рублей. Здесь кроется множество плюсов и минусов.
- Не придется искать поставщиков;
- Вам предоставят всё необходимое оборудование;
- Помогут с выбором помещения и регистрацией бизнеса.
Минусы:
- Практически никогда не достигается заявленная доходность бизнеса;
- Вы переплачиваете за всё;
- Ваши руки связаны, поэтому вы не можете экспериментировать с ассортиментом, ценами, вывесками и т.д.
Если вы хотите просто попробовать вложить свои деньги и делегировать все бизнес-процессы, то вариант с покупкой кондитерской франшизы вам подходит. Если же вы начинающий предприниматель, то мы рекомендуем пройти огонь и медные трубы самостоятельно, вы получите много опыта, а также сможете проводить эксперименты над своим детищем.
Источник: igotmoney.ru