Один из наиболее популярных вариантов развития собственного бизнеса — открытие небольшого магазинчика с овощами и фруктами. Этот вид деятельности подходит как опытным предпринимателя, так и новичкам. Он не относится к пассивным источникам дохода, требует внимания и контроля.
Плюсами «овощного» бизнеса являются небольшие инвестиции, быстрая окупаемость и простота организации. Давайте разбираться вместе, как начать дело. Какое оборудование и документы потребуются. Как быстро окупятся вложения.
Как и в любом другом направлении бизнеса необходимо придумать УТП (уникальное торговое предложение). Например, помимо основного ассортимента, можно ввести черешню, малину, клубнику, смородину. Разнообразить выбор можно экзотическими продуктами, сухофруктами, зеленью. Можно основать ПП-лавку с продуктами для последователей ЗОЖ. Организовать бизнес реально как в крытом павильоне, так и в отдельном магазине.
Выбор варианта торговой точки зависит от:
- первоначальной суммы капиталовложений
- расположения конкурентов
- размера арендной платы
КАК НАЧАТЬ БИЗНЕС НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ С НУЛЯ? КАК ОТКРЫТЬ ОВОЩНОЙ ЛАРЕК?
При наличии крупной суммы можно задуматься о создании собственной овощной базы. Целевой аудиторией будут розничные продавцы. Но такой бизнес требует опыта, новичку лучше рассматривать небольшую торговую точку.
Ларек с овощами, мобильная фруктовая лавка, овощной магазин
Ларек с овощами. Это самый простой вариант с минимальными капиталовложениями. Такой формат бизнеса основан на доверии покупателей. Как показывает практика качество овощей в супермаркетах уступает товару в ларьках. Поэтому, главное, что нужно сделать — найти поставщиков качественной продукции.
Мобильная фруктовая лавка. Главным плюсом такого бизнеса является маневренность. Этот вариант больше подходит тем, кто сам выращивает овощи. Укрупнение вряд ли возможно, но стабильный доход гарантирован. Для размещения подойдут ярмарки.
Минусом такой точки является отсутствие постоянных клиентов. Преимущество заключается в минимальном оснащении, для мобильной лавки достаточно стеллажей, стола и вывески. Да и арендную плату платить не нужно. А места на ярмарках для производителей зачастую предоставляются бесплатно.
Овощной магазин. Это хороший вариант, имеющий перспективы развития. Можно начинать с небольшого ассортимента, со временем расширить его, ориентируясь на запросы клиентов. К магазинам, торгующим овощами и фруктами, предъявляют ряд требований:
- размеры помещения не менее 30 м2
- половина пространства должна выделяется для организации склада и подсобных помещений
- обустройство системы отопления, водоснабжения, электричества
- объект должен соответствовать требованиям санитарной службы и МЧС
Бизнес-план овощного магазина
Первоочередная задача — оценка инвестиций и подготовка бизнес-плана. Для создания торговой точки в небольшом населенном пункте необходимые инвестиции порядка 150-200 тыс. рублей. Для мегаполиса эта сумма будет не меньше 300-700 тысяч.
Если стартовый капитал ограничен, продумайте варианты экономии. На первом этапе можно экономить на покупке нового оборудования. Рекомендуется обратить внимание на предложения торгового оснащения или приобретения б/у. Неплохая идея взять в аренду торговую площадь вместе с оборудованием.
При отсутствии стартового капитала можно обратиться в кредитную организацию. Многие российские банки оказывают помощь начинающим предпринимателям, оформляют ссуду или кредит по льготным ставкам. От предпринимателя потребуется грамотно подготовленный бизнес-план, на основании которого будет приниматься решение о выдаче кредита.
Помещение
Выбор торговой площади влияет на сроки окупаемости бизнеса. При создании магазина нужно оценивать множество факторов:
- проходимость
- видимость с проезжей части
- спрос на продукцию
- наличие парковочных мест для поставщиков и покупателей
Оптимальное решение — размещение в спальных частях города. Условия, обеспеченные покупателям, будут влиять на размер дохода.
Нужно учитывать факторы, которые могут «отпугивать» потенциальных покупателей — это неприятный запах, соседство с заведениями, имеющими плохую репутацию.
Ассортимент
Первоочередной задачей является поиск поставщиков продукции. Выбирать товар на первых этапах нужно самостоятельно, оценивая внешний вид и качество. После выбора хорошего поставщика можно заказывать товар с доставкой. При определении каналов поставки учитывайте следующие факторы:
- Репутация продавца. Не стоит обращаться к поставщикам с негативными отзывами.
- Качество. Уверенность в качестве товара появится только после самостоятельной дегустации продукции. К тому же вы сможете рассказать клиентам о характеристиках продукта.
- Наличие сертификатов. Все продукты питания должны сопровождаться сертификатами качества. Этот документ могут потребовать контролирующие органы при проверке вашей торговой точки.
Основным недостатком овощного бизнеса является небольшой срок годности продукции. Чтобы не пришлось утилизировать товары, нам первом этапе закупайте небольшими партиями. Так удастся оценить объемы реализации, определить спрос на отдельные позиции. Если срок годности истекает через 2-3 дня снижайте цены и проводите акции.
Наемные сотрудники
Главным требованием к работникам является добросовестность. Ознакомьтесь с записями в трудовой книжке, нет ли статей увольнения за проступки. Обратитесь к прошлым работодателям, узнайте, как работал человек, какие были нарекания. На первых этапах можно заниматься ведением бизнеса самостоятельно. При успешном развитии можно привлечь продавцов, водителя-грузчика.
Для персонала, задействованного в торговле, обязательно прохождение медицинской комиссии и наличие медицинской книжки.
Расположение
От размещения торговой точки зависит уровень конкуренции. Учтите, что магазины с таким же товаром могут открыться рядом, несмотря на ваше присутствие. Примите во внимание расположение торговых центров. Обеспечить конкуренцию можно только достойным качеством и разумными ценами.
Сколько стоит открыть овощной ларек или магазин
При ограниченном бюджете рекомендуется рассматривать открытие небольшого киоска либо овощного ларька. Для расположения всего ассортимента можно арендовать площадь от 30 м2. Пространство будет делиться на зоны, торговую и подсобную. Если финансы позволяют можно арендовать магазин площадью до 100 м2. Снимать магазин с большей площадью нецелесообразно, если конечно ассортимент будет ограничен овощами и фруктами.
На примере небольшого магазина размерами 65 м2 (аренда по 800 руб. за м2), расположенного в спальном районе рассчитаем затраты на открытие:
- аренда — 52 000 руб.
- затраты на открытие — 20 000 руб.
- оборудование (в подержанном состоянии) — 70 000 руб.
- затраты на первую закупку — 60 000 руб.
Таким образом инвестировать в открытие торговой точки в среднем придется не менее 250 тыс. рублей. Но эта сумма зависит, прежде всего, от места размещения торговой точки, площади магазина и ассортимента продукции.
Какая рентабельность овощного бизнеса
При расчете рентабельности бизнеса необходимо учитывать затраты на налоги и сборы, зарплату, закупку товаров, списание брака. На первом этапе функции продавца может выполнять сам предприниматель. Для открытия магазина площадью 65 м2 потребуется не менее 250 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят:
Аренда магазина | 52 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Закупка товара | 250 000 |
Налоги | 15 000 |
Расходы на организацию торговли | 5 000 |
Списание товаров с истекшим сроком годности | 10 000 |
Итого | 352 000 |
Средняя наценка на данную категорию товаров начинается с 30% и может достигать 200%. Учитывая, что магазин будет расположен в спальном районе, а целевой аудиторией станут люди со средним достатком, берем среднюю наценку 70%. При закупке продукции на 250 000 рублей и списании испорченной на 10 000 руб., реализовать удастся овощей и фруктов на 408 000 рублей.
Чистая прибыль за месяц с торговой точки составит 408 000 – 352 000 = 56 000 руб.
Рентабельность бизнеса 56 000/408 000*100%= 13,72%.
При таких объемах реализации бизнес окупится за 5 месяцев. Но в затраты не включена заработная плата сотрудников. При увеличении объемов продаж можно принять на работу двух продавцов для работы посменно.
Овощной бизнес: регистрация ИП или ООО
Для организации торговой точки потребуется государственная регистрация в качестве ИП или ООО. Если запланировано создание торговой сети, в инвестировании бизнеса участвуют несколько человек, лучше сразу регистрировать компанию — юридическое лицо. При открытии небольшого магазина или ларька можно ограничиться ИП.
Для работы торговой точки необходимы следующие документы:
- свидетельство о госрегистрации или лист записи из ЕГРИП
- уведомление о постановке на учет в ФНС
- коды из Управления статистики
- договор на аренду или документы о праве собственности
- заключение из службы пожарного и Роспотребнадзора
- сертификаты и накладные на товар
- документы на контрольно-кассовое оборудование
- книга отзывов и предложений
Модульбанк
- Модульбанк
Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.
Плюсы
- круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
- удаленное обслуживание
- дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
- расчетный счет можно открыть по телефону
Минусы
- Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа
Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:
Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
Альфа-Банк
- Альфа-Банк
Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий.
Плюсы
- счет для бизнеса онлайн за 5 минут
- возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
- платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
- продленный операционный день
- онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ
Минусы
- частые кредитные предложения по СМС-рассылке
У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.
Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
Сбербанк
- Сбербанк
Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.
Плюсы
- бесплатное открытие счета
- более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
- удаленная бухгалтерия
- высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
- кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней
Минусы
- зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток
Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:
Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
Оборудование для овощного магазина и ларька
После выбора торговой площади необходимо обустроить магазин, установить оборудование. Обязательными для такого бизнеса являются витрины, стеллажи, прилавки. Сэкономить на первых порах можно за счет покупки подержанного оборудования.
Его цена на 30-50% ниже нового. Также для реализации скоропортящихся продуктов потребуется холодильник. Для работы розничной торговой точки необходимо установить кассовый аппарат. Чтобы в помещении было комфортно в любое время года, потребуется кондиционер.
Для выкладки используйте декоративные ящики, дополнительную подсветку. Главными критериями для овощного магазина является чистота.
Полы, стеллажи и полки всегда должны быть чистыми. Желательно, чтобы пол и стены были из материала, который легко мыть. Проводить уборку необходимо по мере загрязнения, не допуская скапливания мусора.
Какие коды ОКВЭД выбрать
На этапе регистрации в ФНС предприниматель заполняет заявление, внося в него планируемые виды деятельности. В заявление вписываются коды, выбранные в ОКВЭД 2. Номер из классификатора должен состоять из четырех и более цифр. Для розничной торговли овощами и фруктами подходит код 47.21. Он включает торговлю свежими, обработанными и консервированными овощами и фруктами. Если в магазине будут продаваться другие товары, нужно указать дополнительные коды.
Чтобы не выбирать коды ОКВЭД самостоятельно, не думать, как правильно заполнить заявление на регистрацию ИП или ООО, рекомендуется обратиться в банк, в котором вы планируете открыть расчетный счет. Банки помогают зарегистрировать ИП или ООО бесплатно.
Они подготовят пакет документов для налоговой и отправят их онлайн. После регистрации бизнеса, откроют для вас расчетный счет, предложат выгодный вариант РКО, подскажут, как подключить эквайринг, чтобы принимать оплату от покупателей по банковским картам.
- Бизнес-идея: овощной бизнес с нуля
- Ларек с овощами, мобильная фруктовая лавка, овощной магазин
- Бизнес-план овощного магазина
- Помещение
- Ассортимент
- Наемные сотрудники
- Расположение
- Сколько стоит открыть овощной ларек или магазин
- Какая рентабельность овощного бизнеса
- Овощной бизнес: регистрация ИП или ООО
- Модульбанк
- Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
- Альфа-Банк
- Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
- Сбербанк
- Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
- Оборудование для овощного магазина и ларька
- Какие коды ОКВЭД выбрать
Источник: mips.ru
Как открыть магазин овощи и фрукты с нуля
Сегодня, когда давление крупных супермаркетов велико, вести конкурентную борьбу за потребителя маленьким магазинчикам становится все труднее. Как открыть овощной магазин с нуля в этих условиях? Попробуем подробно рассмотреть в статье основные моменты.
Фото с сайта storeinteriors.ru
Итак, вы определились с направлением овощного бизнеса. С чего начать? Логично обдумать каждый этап развития торговой точки и разработать стратегию реализации задуманного. Необходим стартовый капитал. Как открыть магазин овощи фрукты с нуля?
Где взять деньги?
Бизнес на овощах и фруктах: стартовый капитал
Существует несколько вариантов, как раздобыть денег на первоначальный капитал.
- Один из них – кредит в банке.
Фото с сайта youcapital.ru
Бизнес план: овощи, фрукты
Наиболее важным моментом остается составление бизнес плана по продаже овощей и фруктов. Он поможет разложить все по полочкам и мягко преодолеть возможные трудности.
Важно обратить на свое торговое учреждение внимание потребителя. То есть выбрать для него наиболее комфортное расположение, создать привлекательный внешний вид, разнообразить ассортимент, подобрать приветливый персонал – это одна из серьезнейших составляющих успеха.
Фото с сайта businessesforsale.ru
Организовать все это можно, лишь имея четко проработанный бизнес план овощного магазина.
Рентабельность предприятия – один из важных показателей, рассчитывающийся заранее. В продаже овощей бизнес план должен содержать сроки окупаемости. На этот показатель влияет то, как вы реализуете идею. Будете ли вы выращивать самостоятельно овощи и фрукты (бизнесрасходы в этом случае сократятся)? Будете ли вы искать поставщиков?
Кроме этих факторов на скорость окупаемости влияет интенсивность продаж, то, насколько выгодно вы закупаете продукцию.
Бизнес план овощного ларька или магазинчика, прежде всего, включает такие этапы, как регистрация ИП или ООО, получение разрешения от санэпидстанции, пожарной инспекции.
Задумываетесь, как открыть киоск с овощами и фруктами? В этом случае требуется получить разрешение от муниципалитета. И если для мелких населенных пунктов это обычно просто, то в крупных городах могут появиться сложности. В мегаполисе киоски ставятся по итогам проведения тендера. Необходимо разрешение строительно-архитектурного управления.
Бизнес план овощной палатки или магазина непременно включает среди прочего и расходы на оборудование, зарплату персоналу и т.п.
Секреты бизнеса на овощах: качество товара
Наверняка вам приходилось сталкиваться с не слишком приглядным видом некоторых овощей в соответствующих отделах крупных магазинов. Даже если среди подпорченных яблок и поменявших цвет бананов и встречаются более привлекательные фрукты.
Фото с сайта vse-temu.org
Однако и красивые плоды могут оттолкнуть потребителя: очень часто они относятся к категории импортных товаров или выращены в теплице (что ведет к изменению вкусовых качеств). Вот здесь-то овощной магазин как бизнес может выиграть. Его преимущество в качестве и свежести товара.
Продажа овощей и фруктов – бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что в киоске или палатке с овощами ему предложат лишь лучший продукт, он с удовольствием будет покупать здесь.
Овощной бизнес: расположение и помещение
Вариантов для расположения торговой точки по продаже овощей немало. Лучше сразу отмести аренду точек около рынков, прямо на улице или в павильоне. Как открыть овощной ларек с наибольшей выгодой? Проанализировать, насколько стоимость его аренды будет соответствовать местоположению.
Для магазина предпочтительно найти место в жилом комплексе. Это отличная бизнес идея: овощи, фрукты удобно расположены для ваших потребителей, что для вас очень выгодно.
Размер помещения для магазина подбирается, исходя из разнообразия ассортимента. Однако, стоит иметь в виду, что его площадь не может быть менее 50 м кв. Организация товаров также оказывает серьезное влияние на особенности выбираемого помещения.
Фото с сайта bambooo.ru
Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает несколько вариантов:
- Один из способов – традиционный магазин (товар подает продавец).
- Думаете, как открыть овощной магазин, который привлечет больше посетителей и даст возможность обслужить большее число клиентов в ту же единицу времени? Вам подойдет принцип мини-маркета, когда овощи и фрукты свободно располагаются в помещении в различной таре и покупатель может самостоятельно выбрать товар, после чего рассчитывается с продавцом на кассе.
- Достаточно распространенный вариант – торговать в палатке. Как открыть палатку с овощами и фруктами? Потребуются практически те же документы, что и для магазина. Преимущество палатки в ее мобильности.
- Наконец, никто не отменял решение с овощным киоском.
Прекрасное решение – занять первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если поблизости находится остановка. В таком случае многие жители дома, где вы снимаете помещение, и жители близлежащих домов будут заглядывать в вашу точку по пути с работы домой.
Организация поставок и разнообразие продукции
Успех практически любого магазина, а тем более овощного, зависит от разнообразия представленной продукции. Чем более разнопланово она представлена, тем спрос выше. Не стоит останавливаться только на традиционных видах фруктов. Изобилие, присутствие экзотики, привлечет больше внимания.
Чтобы открыть овощной ларек с нуля и вести бизнес успешно, важно, прежде всего, найти надежных поставщиков. Да, это сложно. Но оно того стоит. Лучше изначально пойти сложным путем и завоевать расположение клиентов качественной продукцией, чем набирать поставщиков спустя рукава, наживаться быстро, но в итоге столкнуться с серьезными проблемами, которые могут вести к выходу из бизнеса.
Фото с сайта btimes.ru
Встречаясь с потенциальными поставщиками, необходимо подробно узнать все данные о товаре. Как он выращивался, где. Желательно перед совершением заказа продегустировать фрукты и овощи лично.
Выставляя товар, лучше открывать коробки. Аромат свежих фруктов позитивно и маняще действует на потребителей.
Фрукты: бизнес. Какая прибыль реальна?
Овощи и фрукты всегда пользуются спросом. Зимой же продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, цены на продукцию вырастают.
По утверждению специалистов, наценка на продукцию фруктового магазина не бывает ниже 30%. Максимальный предел накрутки обычно составляет 250%. Выглядит интересно. Однако же сразу нужно принимать во внимание и риски.
Фото с сайта vse-temu.org
Главный – овощи и фрукты в еще большей степени имеют свойство быстро терять товарный вид. Всегда нужно готовиться к тому, что реализован будет не весь товар. Порядка 10-20% может быть утеряно. Чтобы не входить в убыток, можно распродать продукты, которые начали портиться, скинув цену где-то вдвое.
Ничто не будет рекламировать ваш магазин лучше, чем высококачественный товар. Причем не только на стартовом этапе, но и на протяжении всего времени работы вашей торговой точки. Распланировав заранее каждый шаг в развитии своего магазина и последовательно выполняя задуманное, вы непременно добьетесь отличного результата.
Источник: profylady.ru
Как открыть магазин для торговли овощами и фруктами 0
Продажа продуктов питания занимает лидирующие позиции в перечне потенциально прибыльного бизнеса. Если есть желание начать свое дело, то в качестве одного из вариантов можно открыть овощной магазин.
Преимущества и недостатки бизнеса
Занимаясь предпринимательством, трудностей не избежать. Овощная палатка как бизнес имеет ряд недостатков, зная которые можно нивелировать влияние негативных тенденций. Минусы — это:
- Сезонность, и речь идет не о проблеме падения спроса в определенное время года, а о временном исчезновении определенных видов товаров. То, что продается зимой, может вовсе отсутствовать у поставщика в летнее время. Важно «проявлять гибкость», вовремя вводить в продажу новые виды продукции, находить поставщиков до момента возникновения массового спроса.
- Порча товара. Владельцы овощных магазинов сталкиваются с проблемой превышения товарного запаса над спросом. Предпринимателю нужно достоверно определять перспективы продаж, иначе часть продукции придет в негодность. По подсчетам владельцев овощных лавок потеря товара составляет 10-15% его общего объема. Продукция со следами порчи продается с большой скидкой.
- Резкое изменение цен. Купив товар по одной цене, продавец добавляет наценку и реализовывает партию. Следующая партия в силу сезонности может быть гораздо дешевле. Если окажется, что товар не распродан, а конкуренты не только успели продать первый завоз, но уже торгуют овощами из второй — более дешевой партии, придется снижать цену. Это неизменно приводит к убыткам.
Несмотря на сложности, предприниматели ежегодно открывают новые точки, увидев в данном бизнесе ряд преимуществ:
- Простота оформления. Для организации торговли не нужна лицензия, не обязательно иметь статус юридического лица.
- Постоянный спрос. Крайне редко люди отказываются от употребления свежих овощей и фруктов, поэтому ни время года, ни экономический кризис не влияют на наличие спроса.
- Легкий старт. Организация точки продажи овощей — несложный бизнес, поскольку не требует закупки дорогостоящих производственных мощностей, аренды больших торговых площадей.
- Возможность быстро занять лидирующую позицию на конкурентном рынке. Сколько бы ни было поблизости торговых точек, если в новой будут точные весы, свежий товар, приемлемые цены и приветливый продавец, покупатель вернется именно сюда.
Оценив все возможные нюансы развития своего дела, необходимо разработать план действий.
План действий
Вероятность совершить ошибки будет минимизирована, если заранее составить алгоритм действий и описать, что нужно, чтобы открыть овощной и фруктовый магазин. План включает несколько пунктов:
- Оценить перспективность продажи овощей. Важное место в оценке занимает размещение точки продажи. В павильоне на рынке проходимость будет обеспечена, а вот при открытии магазина или ларька в спальном районе нужно оценить трафик места.
- Определить ассортимент товара.
- Рассчитать потенциальную прибыль и убытки, спланировать размер закупок.
- Оформить документы, то есть организовать ИП, получить разрешения в госслужбах, заключить договор аренды помещения или приобрести магазин в собственность.
- Сделать ремонт.
- Закупить необходимое оборудование.
- Нанять сотрудников.
Если действовать по плану, готовый магазин можно будет открыть через 1-1,5 месяца.
Регистрация, документы и требования
Продажу овощей можно осуществлять будучи ИП или ООО. Предпочтительнее первый вариант, поскольку он не требует больших вложений, а регистрация ИП занимает всего 3-5 дней.
В налоговую нужно подать документы:
- Заявление. Форма —Р21001.
- Удостоверение личности (копия).
- Уведомление о переходе на определенную систему налогообложения (3 экз.). Как правило, выбирают «упрощенку».
- Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб.
В заявлении нужно указать код ОКВЭД для торговли овощами и фруктами:
- 47.21 — «Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах».
Обратите внимание! Если начинающий предприниматель имеет усиленную квалифицированную электронную подпись, документы можно отправить через сайт Госуслуги и госпошлину платить не придется.
Через 3 дня должно прийти уведомление о постановке на налоговый учет. Предпринимателю по запросу выдается лист с записью о внесении в Единый государственный реестр ИП, а также свидетельство о подстановке на учет в налоговую.
Этих документов для начала работы недостаточно. Магазин должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарной службы.
Соответствие санитарным нормам
Предприниматель должен знать, какие документы нужны, чтобы открыть овощной магазин, иначе не обойтись без штрафов и регулярных внеплановых проверок.
Удостоверьтесь, что магазин соответствует требованиям СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли …», согласно которым:
- Овощной магазин нельзя размещать в помещении, встроено-пристроенном к жилому зданию.
- В камерах, предназначенных для хранения овощей, фруктов, зелени и ягод должна быть вентиляция, не связанная с остальными торговыми помещениями.
- Если открывать отдел по торговле овощами в продуктовом магазине, нужно оборудовать изолированное помещение для подготовки овощей к продаже.
- В помещениях, где хранятся овощи, нужно постоянно контролировать температуру воздуха. Измерительное оборудование должно находится на видном месте вдали от источников тепла, дверей.
- В профилактических целях овощи нужно периодически чистить и перебирать.
- Во время массового поступления товара (плодов, овощей) можно организовать продажу с тележек, лотков и прочей тары, однако категорически запрещена продажа с земли, а также реализация бахчевых с надрезами или по частям.
Регулярно нужно производить уборку помещения. О поддержании чистоты желательно позаботиться еще на стадии ремонта, и, разрабатывая дизайн помещения, предусмотреть обкладку пола и стен моющейся плиткой. Такой материал легко дезинфицируется, и у санстанции не возникнет претензий по поводу чистоты.
В наличии должны быть оформленные договора:
- на вывоз твердых бытовых отходов;
- на очистку системы вентиляции;
- дератизацию и дезинсекцию.
Проверкой противопожарной безопасности занимается подразделение МЧС. По заявлению предпринимателя на место выезжает инспектор и проверяет наличие:
- плана эвакуации;
- системы оповещения о внештатной ситуации;
- средств для оперативного погашения источника огня.
Роспотребнадзор проверит, оборудован ли в магазине уголок потребителя. В нем должна быть книга жалоб и предложений, телефоны экстренных служб, в том числе и горячей линии Роспотребнадзора, копии правоустанавливающих документов на осуществление деятельности.
Особенности ассортимента
Фрукты и овощи можно условно разделить на те, которые ежедневно пользуются огромным спросом, и экзотические.
Наибольшей посещаемостью отличаются «универсальные» овощные лавки, где нужный продукт всегда «под рукой». Достичь такой универсальности можно, если следить за своевременным пополнением запасов сезонных овощей и фруктов, находящихся в средней ценовой категории. Летом не обойтись без огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков и прочих сезонных овощей, а зимой велик спрос на «заморские» фрукты — мандарины и апельсины, бананы и гранаты. Независимо от времени года, в наличии должны быть овощи: лук, морковь, картофель, свежая зелень, грибы и прочие.
Фрукты и овощи — взаимодополняющие друг друга товары, и заходя в лавку покупатель рассчитывает приобрести к основным блюдам свежий фруктово-ягодный десерт. Расширить ассортимент также можно консервированными плодами, сухофруктами.
Особое внимание уделяется выбору поставщиков. В идеале поставки организуются оптом из овощебазы, находящейся в пределах города. Приемку товара первое время лучше осуществлять лично, не стесняясь проверять сертификаты и даже разрезать плоды, попробовать на вкус. С каждым из поставщиков следует оформить договор, где будут прописаны условия, сроки поставок, ответственность за срыв договоренностей.
Влияние сезонности
Осенью — увеличить запасы картофеля, капусты, лука, то есть тех культур, которые принято запасать впрок; зима — период Новогодних праздников и продаж цитрусовых.
Также нужно следить за календарем православных праздников. В пост повышается спрос на грибы, фасоль, орехи, сухофрукты.
Формат точки
Овощи можно продавать:
- На рынке в палатке. Преимущества таких продаж — простота получения разрешительной документации. Об основных моментах, касающихся организации продаж, правил безопасности, позаботится владелец рынка. Недостаток — высокий уровень конкуренции.
- В овощном киоске. Для организации работы подойдет самое проходимое, заметное место, а претендентов на него может быть немало. Размещение киоска — самого маленького сооружения из объектов малой архитектурной формы, проводится с разрешения муниципальных властей. Если несколько предпринимателей решили открыть бизнес в одном месте, поводится тендер. В случае выигрыша нужно получить разрешение Комитета по архитектуре и градостроительству. После — торговую точку включают в схему размещения нестационарных объектов. Закрепив за собой право на участок, предприниматель может установить киоск по продаже овощей.
- В магазине. Помещение можно построить, что чревато большими расходами, купить уже готовым, арендовать. Обосновываться на новом месте нужно после сбора информации о спросе на овощи-фрукты. Если торговля не пойдет, перебазироваться будет сложнее.
- Посредством передвижной торговли. Преимущество мобильных продаж — возможность быстро сменить дислокацию при недостатке спроса. Реализацией овощей прямо из авто занимаются фермерские хозяйства сразу после сбора урожая. Более интересный вариант — организовать ларек на колесах. В передвижном киоске можно предлагать любой ассортимент товаров.
Интересно! Киоск и ларек — тождественные понятия. Они небольшие по размеру, предназначены исключительно для презентации продукта. В такие объекты покупатель не может зайти. Магазин отличается наличием торгового зала, имеет большую площадь.
Необходимое оборудование
Свежесть овощей — залог хорошей репутации и высокой прибыли для владельца магазина. Свести порчу товара к минимуму поможет правильный выбор оборудования. В овощной магазин нужно закупить:
- прилавок — 4 тыс. руб.;
- стеллаж овощной — 24 тыс. руб. (3 шт. по 8 тыс. руб.);
- витрину холодильную — 70 тыс. руб.;
- систему климат контроля — 20 тыс. руб.
Помимо оборудования для хранения овощей, понадобится:
- ККА — 30 тыс. руб.;
- весы — 10 тыс. руб.;
- мебель для организации рабочего места продавца — 3 тыс. руб.;
- приспособления для оформления уголка покупателя — 2 тыс. руб.
Суммарные расходы на обустройство помещения составят 163 тыс. руб. Открытие овощного магазина обойдется дешевле, если приобрести б/у оборудование. Так затраты можно снизить почти на 1/3.
Подбор персонала, основные требования
Для работы в овощном магазине достаточно нанять 2 продавцов, работающих посменно. Каждый из них при оформлении должен пройти медосмотр, результаты которого отражаются в санитарной книжке. Отсутствие документа о состоянии здоровья грозит владельцу магазина штрафами.
Периодически может требоваться помощь грузчика. Особенно актуальна услуга по организации транспортировки овощей в летний и осенний периоды, когда происходит массовая закупка урожая.
Владелец бизнеса может взять на себя функции организации поставок товара и сдачи бухгалтерской отчетности, или привлечь стороннего специалиста.
Если расчетами заниматься самостоятельно и нанять 2 продавцов, то затраты на заработную плату сотрудникам обойдутся в сумму около 70 тыс. рублей в месяц.
Покупателю овощей не требуется дополнительная стимуляция для увеличения закупок, однако стартаперу по силам сделать так, чтобы заходить в его магазин было приятно, и покупки совершались с удовольствием. Нужно сделать следующее:
- Установить на магазине яркую вывеску с названием, изображением овощей и фруктов.
- Выложить товар так, чтобы стало понятно, что имеется в наличии. Способы выкладки и некоторые «изюминки» презентации продукции можно позаимствовать у наиболее прибыльных отечественных и зарубежных супермаркетов. Так, например, в Рижском супермаркете Rimi SC Alfa овощи и фрукты расположены ровными столбцами в коробах, наклоненных под углом 45˚, а на каждом виде товара лежит плод, представленный в срезе. Так покупатель может удостовериться в отличном качестве продукта не только снаружи, но и внутри.
Для сохранения интереса покупателя можно организовать рассылку о поступлении нового товара, например: «Поспешите попробовать первые арбузы в этом сезоне». Чтобы привлечь новых клиентов, распродать товар, рекомендуется принимать участие в сезонных ярмарках.
Совет! Нужно учесть, что некоторые виды плодов выделяют газ — этилен, который способствует быстрому созреванию плодов и соответственно их порче. К таким фруктам относятся: яблоки и груши, сливы, инжир, персики, манго, киви, абрикосы и лидеры по выработке газа — бананы. Их следует хранить отдельно от остальных плодов, зелени и корнеплодов, особенно — картофеля, который также выделяет этилен, салата, спаржи, брокколи и моркови. Соседство с такими продуктами ничем не грозит вишне и чернике, на них этилен не действует.
Расчет прибыльности
Каждого предпринимателя интересует, сколько продавать в день, чтобы бизнес начал приносить прибыль. Для расчета необходимо определить расходы. Придется потратиться на:
- оформление ИП — около 1,5 тыс. руб.;
- покупку стеллажей, кондиционера и прочего оборудования — 163 тыс. руб.;
- ремонт — 50 тыс. руб.;
- установку сигнализации для охраны помещения, противопожарной безопасности — 30 тыс. руб.;
- покупку униформы для продавцов— 10 тыс. руб.
Итого: 254,5 тыс. руб.
Каждый месяц предприниматель понесет расходы на:
- аренду помещения — от 20 тыс. руб.;
- зарплату сотрудникам (2 продавца) — 70 тыс. руб.;
- оплату коммунальных услуг — 10 тыс. руб.;
- налоги — до 10 тыс. руб. (условно);
- рекламу — 5 тыс. руб.;
- охранные услуги — 5 тыс. руб.;
- неучтенные текущие расходы — 3 тыс. руб.
Итого ежемесячные расходы составят 123 тыс. руб.
Ежемесячно предприниматель должен иметь прибыль не менее 123 тыс. руб., чтобы покрыть хотя бы текущие расходы. В разные времена года наценка на овощи и фрукты непостоянна, но если предположить, что она составит 60%, то нужно в месяц закупать товара не менее, чем на 205 тыс. руб., и соответственно весь он должен распродаться. От такого объема владелец получит выручку 328 тыс. руб.
Сумму среднего чека придется рассчитать самостоятельно, но для примера предположим, что она равна 370 руб., а покупателей — не менее 50 в день. При этом сумма дохода — 550 тыс. в месяц, при этом чистая прибыль предпринимателя составит 83 250 руб. в месяц. Рентабельность продаж — 15%, то есть в пределах нормы.
Более опытные предприниматели советуют начинать с малого, например — открытия ларька, после — расширять бизнес, увеличивать количество точек продаж и планомерно продвигаться к новой цели — самостоятельному выращиванию овощей и фруктов для обеспечения товаром собственных торговых точек.
Источник: moybiznes.org