На полках магазинов представлен широчайший выбор пельменной продукции (пельмени, манты, вареники), которая отличается по качеству, составу и применяемым технологиям. Но даже высокая конкуренция в данной нише не делает этот бизнеса менее рентабельным. Если купить оборудование для производства пельменей и начать выпускать качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заручиться доверием потребителей, тем самым обеспечив себе получение стабильно высоких доходов.
Пельмени – изделия, изготовленные на основе теста и мясного фарша. Продукт пользуется среди россиян огромной популярность, что в значительной степени облегчает проблему сбыта выпущенной продукции. И это основное преимущество организации пельменного бизнеса!
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Основными преимуществами данного направления являются простота технологии и возможность организовать бизнес по производству пельменей в домашних условиях. И даже продукция домашнего производства может со временем посоперничать с той, что изготовлена при помощи промышленного оборудования.
Как мы открыли производство пельменей | Свой бизнес с нуля
Но есть и существенные трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху, одна из которых – сложность оформления и дальнейшего ведения пищевого предприятия. Получение всех разрешений, регулярные проверки надзорных служб, сопроводительные документы на готовую продукцию – все это впереди.
Специалисты советуют начинать с малого – с запуска миги-цеха. И это вполне обосновано – небольшие инвестиции в бизнес снизят все финансовые риски, ведь ни один аналитик не сможет дать 100 %-ной гарантии того, что запланированное предприятие в конечном итоге окажется высокорентабельным.
Рассмотрим, как открыть свое производство пельменей. Какие варианты ведения бизнеса доступны здесь предпринимателю?
Машинная или ручная лепка пельменей: что выбрать?
Разрабатывая бизнес план производства пельменей, первое, с чем предстоит определиться – способ получения готового продукта. Принимая определенное решение в пользу того или иного сценария развития бизнеса, стоит брать во внимание имеющиеся в наличии инвестиции. И тут есть 2 варианта:
- ручная лепка пельменей,
- машинная лепка пельменей.
Принятое на этом этапе решение по направлению бизнеса окажет влияние на все дальнейшие шаги – регистрацию и организацию бизнеса, вкладываемые инвестиции.
Цех пельменей ручной лепки потребует значительно меньших затрат, поскольку не придется закупать дорогостоящего оборудования. Но здесь предстоят дополнительные траты на найм сотрудников, которые всю работу будут осуществлять вручную. Такой подход значительно снижает производительность, зато делает выпущенную продукцию дороже. И определенный сегмент потребителей готов переплачивать за натуральные качественные продукты. В итоге получается, что выручка с продаж может быть практически такой же, как и в случае с автоматизированным мини-цехом.
Открытие пельменного цеха с наличием высокопроизводительного оборудования позволит на выходе получать большие объемы готовой продукции, и себестоимость ее будет несколько ниже. Но высокие затраты, которые придется понести, оснащая завод, при налаженных каналах сбыта окупятся достаточно быстро.
Идеальный вариант – использовать в цехе сразу 2 способа, где основным станет машинный. А пельмени ручной лепки станут дополнением к существующей линейке продукции. так можно охватить больший круг потребителей.
Ассортимент выпускаемой продукции
Автоматизированная линия производства пельменей дает возможность получать на выходе продукцию разного вида. Впрочем, это относится и к изделиям, получаемым в домашних условиях. И основная классификация здесь основывается на виде мяса, которое задействовано в процессе. Чаше всего пельмени готовятся из следующих видов мяса:
- свинина,
- говядина,
- баранина.
Помимо начинки может отличаться, форма и размер конечных изделий. И тут настоящий простор для «фантазии» – квадратные и овальные пельмени, стандартной формы и в форме полумесяца.
Анализ рынка показывает, что предпринимателю лучше выпускать 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.
Рецептура и ассортимент должны быть разработаны технологом. И очень важно, чтобы на предприятии велись постоянные разработки в этом направлении – ассортимент нужно постоянно дополнять, внедряя новое сырье и технологии.
Регистрация будущего бизнеса
И если пельмени собственного производства, которые будут в дальнейшем реализовываться соседям и знакомым, не нуждаются в сертификации и контроле качества, то, если говорить о полноценном цехе, без этого не обойтись.
Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 (Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).
На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса.
- Зарегистрированное ТУ.
- Рецептура.
- Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.
После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.
Не располагая временем и соответствующими знаниями, на этом этапе можно привлечь квалифицированного юриста, который бы занялся всеми «бумажными» вопросами.
Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей. Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции. Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.
Применяемое сырье и технология
Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:
Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.
И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья. И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков. Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку.
Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке. Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.
Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.
Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей. Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.
Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:
- Замес теста.
- Приготовление фарша.
- Лепка пельменей.
- Заморозка изделий.
- Упаковка пельменей.
И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.
Месторасположение будущего цеха
И если домашнее производство пельменей может осуществляться прямо на собственной кухне, то вот полноценному цеху потребуется гораздо большее пространство – 100-300 м 2 . И это только площадь основного цеха. На территории предприятия должны еще располагаться комнаты для персонала и склады для хранения готовой продукции и сырья.
Цех, где установлено оборудование для изготовления пельменей, должен соответствовать следующим требованиям:
- Подведение воды, электричества и канализационных стоков.
- Хорошая вентиляционная система.
- Климат-контроль в отдельных помещениях.
Каждое помещение на предприятии должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам.
Производство не является вредным, и оборудование для лепки пельменей не выделяет в атмосферу вредных веществ, а потому, цех может располагаться прямо в черте города. Но для экономии средств лучше выбрать здание за чертой населенного пункта.
Техническое оснащение предприятия
Пельменное оборудование представлено на рынке в большом ассортименте, и каждый предприниматель выберет те станки, которые подходят в конкретном случае – с учетом выбранного варианта ведения бизнеса и имеющихся в наличии финансов.
Работа полноценного производственного цеха предполагает использование следующих машин и аппаратов:
- Оборудование для получения теста – просеиватель для муки, тестосмеситель, тестораскатка.
- Оборудование для получения фарша – мясорубка, фаршемешалка.
- Автомата для формования пельменей.
- Оборудование для хранения готовой продукции и сырья – холодильные камеры (низко- и среднетемпературные).
Цена станка для лепки пельменей варьируется в широком диапазоне, начиная от 600000 руб. Но такое оборудование не характеризуется многофункциональностью и высокой мощностью – некоторые операции здесь предстоит осуществлять вручную. Если мы будем говорить о многофункциональной линии, которая сделает возможным еще и получение вареников, на оснащение придется потратить ≈3000000 руб.
А для работы на дому можно купить станок для пельменей механический – и таких аппаратов в продаже сегодня очень много. Они формируют готовые изделия из приготовленного теста и фарша, что значительно облегчает процесс. Приобрести аппарат для лепки можно не более чем за 10000 руб.
Чтобы сэкономить финансы на оснащении цеха, можно приобрести б/у оборудование. Есть еще один неплохой вариант сэкономить – заказать китайские станки. Качество их, при относительно невысокой стоимости, на высоте.
Но вопрос стоимости оборудования не должен стать основополагающим при оснащении предприятия. «Молодой» цех, пока не налажены каналы сбыта, эксперты не советуют оснащать высокопроизводительной линией – она будет простаивать. На первые годы работы лучше купить аппарат для производства пельменей малой или средней мощности – 100-200 кг/ч. Стоить такой будет ≈1000000 руб.
Рентабельность планируемого бизнеса
Цена оборудования для пельменей и вареников начнет окупаться, когда готовая продукция будет сразу сбываться покупателям – и отлично, если это будут оптовые покупатели. Наладить с оптовыми клиентами долгосрочное сотрудничество можно путем составления выгодного для них коммерческого предложения. Будут готовы купить пельмени:
- частные магазины,
- крупные торговые сети,
- оптовые продуктовые склады.
Начинающему предпринимателю сложно будет договориться с торговыми сетями федерального значения – они предъявляют довольно строгие требования к поставщикам продукции на реализацию.
Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и тех средств, что потребовала пресс машина для приготовления пельменей. Домашнее предприятие можно запустить, потратив не закупку сырья не более 10000 руб. – это все, что потребуется на первых порах. А потом, можно немного автоматизировать процесс, купив автомат для формирования изделий. А вот полноценный цех можно наладить при наличии не менее 2500000 руб. Сюда войдут затраты на оснащение цеха, подготовку всех необходимых документов и производственного помещения, закупку первой партии сырья.
Если аппарат для пельменей будет изготавливать ≈500 кг изделий за смену, то предприниматель может сбывать до 15 т продукции ежемесячно. А среднеоптовая стоимость 1 кг пельменей составляет 70-150 руб. Как показывает практика, активный сбыт замороженных пельменей может приносить предпринимателю до 200000 руб./мес.
Источник: namillion.com
Как открыть пельменный цех на дому
Перед тем как открыть пельменный цех на дому, необходимо разобраться во всех тонкостях организации такого небольшого производства, а также определиться со стратегией сбыта готовой продукции и ценообразованием.
Необходимые вложения
Домашнее производство полуфабрикатов предполагает закупку специального оборудования, которое позволит быстро и качественно выполнять лепку пельменей с подбором предпочтительных технологий и оптимальной рецептуры в процессе работы.
Основное оборудование для обеспечения автоматизированного технологического процесса:
- электрический нож, электромясорубка и фаршемешалка для работы с мясом;
- просеивающий муку аппарат;
- агрегат для замешивания пельменного теста;
- устройство для формирования пельменей;
- холодильная камера или достаточного объёма морозилка.
Особое внимание уделяется фасовочному агрегату, потому что упаковка готовой продукции обязательно должна полностью соответствовать всем действующим на сегодняшний день нормативам и требованиям.
Поиск клиентов и установка цены
Самым выгодным способом реализации полуфабрикатов станет распространение рекламных объявлений на местных форумах и в социальных сетях. Ответственным этапом станет активное наращивание объёма реализации через небольшие кафе и рестораны, деятельность которых связана с реализацией разного рода полуфабрикатов, включая пельмени.
Не менее перспективным станет сотрудничество с офисными сотрудниками или рабочими достаточно крупных предприятий, а также с заинтересованными в продукции мини-маркетами и торговыми ларьками. В любом случае устанавливаемая производителем цена на пельмени в условиях стартового этапа не должна быть слишком высокой.
Приблизительный доход
Стандартные расходы на закупку оборудования и сырья составят примерно 80–110 тысяч рублей. Сумма может варьироваться в зависимости от марки приобретаемых агрегатов, а также качественных характеристик используемого сырья. В статью расходов также следует внести оформление ИП с выбором упрощённой системы налогового обложения. При этом средние сроки окупаемости при грамотной организации бизнеса, как правило, не превышают шести месяцев.
Доход от изготовления пельменей тоже может быть разным. Всё будет зависеть от количества клиентов и величины чистой прибыли. Например, если себестоимость 1 кг полуфабрикатов составляет 170 рублей, а цена готовых изделий — 250, с каждого килограмма вы получите 80 рублей выручки. Продавая в день 10–20 таких упаковок, вы станете богаче на 800–1600 рублей. В месяц получится от 25 до 50 тысяч.
Учтите, что в первые месяцы большого числа клиентов не будет. Поэтому не заготавливайте чрезмерное количество пельменей впрок.
Благодаря качественному исходному сырью, грамотно продуманным технологическим процессам и оригинальной рецептуре домашний цех по производству пельменей вполне может стать очень выгодным и перспективным вложением.
Источник: newbusiness.su
Как открыть производство пельменей (пельменный цех)
Продажи автомобилей падают, продажи мебели, одежды, электроники – тоже уменьшаются буквально с каждым днем. И лишь реализация пищевых продуктов остается на прежнем уровне. Пора начинать свое дело, пока не упали и они! Производство пельменей – русского национального продукта – одно из самых рентабельных предприятий на сегодняшний день. Как открыть производство пельменей, минуя многочисленные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели? Прочтите этот типовой бизнес-план производства пельменей, может быть он поможет вам в организации бизнеса? p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
- Резюме
- Основные этапы реализации проекта
- Общее описание проекта
- Оборудование и помещение
- Сырье для производства
- Выпускаемый ассортимент
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Финансовый план
- Заключение
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Резюме
Настоящий проект представляет собой бизнес-план производства пельменей – организации бизнеса со сроком окупаемости в два года. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- Создания высокодоходного предприятия
- Организация получения стабильной прибыли
- Удовлетворение рынка потребления пельменями и другими подобными полуфабрикатами.
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Полная стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Срок окупаемости: 1,5 года p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Заложенная в расчеты процентная ставка: 23% p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Общая сумма выплат по процентам составит: 690 000 рублей p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Доход инвестора составит: 690 000 рублей p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. p, blockquote 12,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. p, blockquote 13,0,1,0,0 —>
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1: p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц |
Получение заемных средств | 1 месяц |
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах | 1 месяц |
Подбор местоположения и оформление документации | 1-6 месяцев |
Приобретение и монтаж оборудования | 1 месяц |
Подбор персонала | 1 месяц |
Проведение маркетинговой кампании | 1-24 месяца |
к оглавлению ↑
Общее описание проекта
Пельмени и вареники в нашей стране – это национальное блюдо, которое российские граждане независимо от принадлежности к какой-либо социальной категории употребляют в пищу круглый год, практически не подверженное сезонным колебаниям спроса. Поэтому производство пельменей – это одно из самых рентабельных пищевых производств. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Почти каждый владелец магазина, торгующего мясопродуктами, сталкивался с проблемой нераспроданных остатков мяса. Покупателей, как правило, интересует продукт первой свежести, неприглядный на вид, но вполне еще годный к употреблению в пищу товар остается либо утилизировать, либо продать по более низкой цене, либо заморозить, что влечет за собой потерю потребительских свойств, и опять же – снижение цены. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Поэтому самый оптимальный вариант для таких торговых точек дополнение торговой деятельности собственным небольшим производством пельменей, вареников, замороженных чебуреков, и т.д. Кроме «лежалого» мяса в производстве могут использоваться дешевые сорта мяса, и слишком жирное мясо, не пользующееся спросом у покупателей. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Подобную «технику» давно уже взяли на «вооружение» крупные сетевые торговые компании, которые производят полуфабрикаты под собственным брендом. Качественная продукция, изготовленная по оригинальным рецептам, в красивой упаковке, по относительно недорогой цене, неизменно пользуется успехом у посетителей супер-и гипермаркетов. Популярность имеют также и небольшие торговые точки по продаже полуфабрикатов. Практически в каждом регионе России существуют небольшие предприятия, освоившие не только производство пельменей как бизнес, но и вареников, замороженных чебуреков, и т.д., которые позиционируют свои изделия как экологически чистую пищу из натуральных продуктов, изготовленную по старинным русским, или зарубежным рецептам. p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Оборудование и помещение
- Аппараты для приготовления фарша – мясорубка и фаршемешалка
- Оборудование для приготовления теста – просеиватель муки, тестомесильный аппарат
- Формовочный аппарат для лепки пельменей и других полуфабрикатов
- Холодильные камеры с различной степенью заморозки для хранения сырья и готовых изделий
- Упаковочные машины
Все необходимое оборудование должно размещаться в помещении, полностью соответствующем санитарно-эпидемиологическим нормативам. Производство пельменей как бизнес прежде всего должно отвечать всем необходимым, установленным законом требованиям. p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Основной критерий при выборе линии по производству пельменей – это ее производительность, которая должна обеспечивать при правильных расчетах 100% реализацию всей производимой продукции. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Пельменный цех, как производство пельменей, будет постоянно находиться под неусыпным контролем соответствующих органов, что исключает возможность употребления в производство несвежих продуктов. Именно поэтому особое внимание должно быть уделено проблеме эффективного использования мясопродуктов, в конечном итоге отражающегося на ценовой политике продаж. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Площадь помещения для размещения цеха напрямую зависит от производимого объема продукции. Для малого предприятия обычно хватает 130-150 кв. метров. Каких-то особых требований к размещению производства нет. Оно важно только в том случае, цех по производству пельменей будет иметь также и собственную торговую точку. p, blockquote 25,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Сырье для производства
Как открыть пельменный цех, не имея никаких специальных знаний? Возможно ли это вообще? Да. На сегодняшний день информации для открытия любого бизнеса – огромное множество в свободном доступе. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Основные ингредиенты пельменей – фарш и мука должны отвечать всем гигиеническим нормам, иметь высокие вкусовые качества и определенные «физические» свойства. Так, к примеру, тесто не должно липнуть к рукам и оборудованию, фарш должен иметь однородную консистенцию, не слишком «сухим» и не слишком жирным. В составе муки должно быть не менее 30% клейковины, поэтому целесообразнее использовать в производстве муку 1-го сорта, которая превосходит муку высшего сорта по показателям содержания этого продукта. p, blockquote 27,1,0,0,0 —>
Качественное приготовления ингредиентов во многом зависит от качества используемого оборудования. Оборудование для производства пельменей должно быть самым лучшим. Так, к примеру, качественная заточка ножей мясорубки влияет на однородность состава фарша, а от исправности тестомесов зависит качество производимого теста. Поэтому на производстве целесообразно будет иметь собственного слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования. p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Следует отметить, что тестомес для изготовления теста для пельменей должен быть специальным, именно для такого производства. Тесто в таком аппарате получается с влажностью не более 40%. Техника, используемая в хлебопекарнях и кондитерских отличается от применяемого в пельменном производстве, и заменить его не сможет. Поэтому при выборе оборудования следует быть внимательным. p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Необходимо также не только оборудование для производства пельменей, но и для их хранения. К холодильному оборудованию для хранения готовых изделий также предъявляются свои требования. Во-первых, нужно учесть, что температура фарша в замороженном пельмене, готовом к продаже не должна превышать -18 0 С. Самым оптимальным вариантом морозильных камер являются аппараты, способные замораживать готовую продукцию с той же скоростью, с какой они производятся – от 50 до 270 кг в час. Но такие агрегаты для небольшого производства слишком дороги, и потому чаще всего используют морозильные камеры объемом от 5 до 20 куб. метров, которые способны заморозить всю изготовленную за 1 смену продукцию в течение суток. Требования к холодильникам для хранения сырья несколько мягче – такие камеры работают в температурном режиме от -20 0 до +5 0 С. p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Упаковочные автоматы должны иметь устройства для дозирования продукции. Лучше всего использовать упаковочную линию, где осуществляется не только дозирование по пакетам, но и формирование самого пакета из рулона специальной пленки. p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Заранее следует разработать дизайн самой упаковки и рисунка, который будет на нее наноситься. Толщина пленки для пакета должна быть такой, чтобы не рваться при транспортировке. p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Оборудование для производства пельменей можно приобрести у многочисленных компаний, занимающихся их изготовлением. Именно этот фактор позволил организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес, чем успешно пользуются “частники”. p, blockquote 34,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Выпускаемый ассортимент
Несмотря на всю популярность пельменей, какие-то сезонные колебания в продажах все-таки присутствуют. Кроме того, было бы крайне неразумно не использовать возможность расширения выпускаемого ассортимента продукции при использовании уже имеющегося оборудования. В настоящее время оборудование для пельменей может быть универсальным, рассчитанным на параллельное применение в производстве мантов, мини-чебуреков, хинкали, вареников с самой различной начинкой – фруктовой, мясной, грибной, рыбной, творожной, и т.д. Это позволит удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус. p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Кроме того, существуют различные рецепты приготовления полуфабрикатов, которые можно выпускать под различными названиями, но под одним брендом. p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
В Таблице №2 показан расчет сырья, необходимого для изготовления 50 кг обычных, «столовых» пельменей за час работы линии с производительностью 50 кг в час: p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
мука высшего сорта | 15,4 кг |
яйцо | 3 шт. |
вода | 5-6 л |
говядина высшего сорта | 14 кг |
свинина высшего сорта | 7,5 кг |
репчатый лук | 1,9 кг |
черный перец | 0,025 кг |
соль | 0,345 кг |
В Таблице № 3 приведены средние оптовые цены на сырье для производства пельменей в Москве и Московской области (актуально на февраль 2016 года): p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
мука высш. сорта | 30 руб/кг |
вода | 23,44 руб. |
яйцо | 50 руб/десяток |
говядина | 320 руб/кг |
свинина | 280 руб/кг |
репчатый лук | 20 руб/кг |
соль | 6 руб/кг |
В настоящее время существуют довольно много малых предприятий, производящих пельмени и другие полуфабрикаты из теста, но особой конкуренции не ощущается из-за постоянного расширения рынка спроса и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Организация «пельменного» бизнеса достаточно сложный проект, поэтому необходим четкий и грамотный бизнес-план, включающий в себя все необходимые расчеты, определение сроков этапов выполнения и условия для минимизации существующих рисков, и тогда открыть мини-цех по производству пельменей будет намного проще. p, blockquote 39,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка в сфере производства пельменей, необходимо определить в каком состоянии находится потребительский рынок на текущий момент. Кризисные явления, начавшиеся в конце 2014 года, оказали свое пагубное воздействие абсолютно на все сферы производства и торговли. В меньшей степени это затронуло пищевую промышленность, и еще в меньшей производство категории «бюджетных» продуктов, к которой можно отнести и большинство видов пельменей. p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,1,0 —>
«Спасает» ситуацию также то, что производство пельменей и других полуфабрикатов в основном относится к мелким производствам, выпускающим свою продукцию небольшими партиями, выгодно отличающимся от масштабного, массового производства на крупных заводах. p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Особый положительный момент для предпринимателя, решившего заняться производством пельменей, состоит в том, что для реализации проекта требуется относительно короткий срок – на выход предприятия на полную мощность потребуется максимум 1,5 месяца. Оборудование для пельменей может иметь только аппарат для производства пельменей, чтобы владелец бизнеса достиг успеха в реализации своих планов. p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Наблюдающийся в 2013-2014 годах рост покупательского интереса в сторону охлажденной продукции, что в свою очередь, конечно, сказалось на продажах «заморозки», был обусловлен более коротким сроком годности охлажденных пищевых товаров, что гарантировало их свежесть. В настоящий момент на фоне падениях доходов населения динамика продаж замороженных продуктов вновь выросла почти до прежнего уровня, а в отдельных регионах страны даже превысила прошлые показатели. p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
- Выпуск продукции высокого качества по приемлемой цене, доступной для большинства населения и расширение предлагаемого ассортимента.
- Импортозамещение иностранного сырья российскими продуктами.
- Увеличение покупательского спроса на замороженные полуфабрикаты.
Эксперты и аналитики рынка прогнозируют, даже несмотря на негативные оценки будущего состояния экономики страны и отдельных предприятий в частности, продолжение роста популярности простых, сытных продуктов, к которым относятся и мясные полуфабрикаты. Технология производства пельменей проста, и освоить ее несложно, что делает этот бизнес крайне популярным. p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
- Создание концепции бренда
- Создание собственного интернет-ресурса
- Создание комфортных условий труда
- Проведение работы с магазинами, предприятиями общепита для заключения договоров на предмет оптовых поставок своей продукции
На рисунке №1 представлена дифференциация рынка по их стоимости: p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Производственный план
- Аппарат для раскатки теста
- Овощерезный аппарат
- Мясорубка
- Фрашемешалка
- Тестомесильный аппарат
- Просеиватель для муки
- Морозильные камеры с различными температурными режимами
- Формовочный аппарат
Все используемое оборудование должно не только соответствовать технике безопасности и позволять планомерно наращивать объемы производства, но и отвечать долгосрочной маркетинговой перспективе. p, blockquote 51,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Финансовый план
Начало финансового года предприятия – январь p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
В Таблице №4 представлены основные налоги, подлежащие уплате: p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
В Таблице №5 представлен примерный объем продаж выпускаемой продукции: p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
1-12 месяц | Производство пельменей (и подобной продукции) | 8400 кг | От 20 до 80 руб. за упаковку (от 450 г) | От 373333,33 до 1493333,33 руб. |
13 — 24 месяц | Производство пельменей (и подобной продукции) | 25200 кг | От 20 до 80 руб. за упаковку (от 450 г) | От 1120000 до упаковку (от 450 г) |
к оглавлению ↑
Заключение
h2 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 55,0,0,0,1 —>
Проведенный анализ предлагаемого проекта показал, что производство пельменей при достаточных для реализации бизнес-плана инвестициях будет рентабельным, перспективным бизнесом, приносящим регулярную прибыль. after —>
Источник: business-poisk.com