Как начать бизнес по переработке рыбы

Переработка рыбы — это объемный сегмент в пищевой промышленности, где можно выгодно вложить финансовые средства и открыть свое дело. Такой бизнес минимально зависит от колебаний рынка и высоко востребован даже в периоды кризиса.

В последние годы в разных регионах России все чаще открываются цеха по переработке рыбы, что обуславливается стабильностью и высокой доходностью этого вида экономической деятельности. Запросы покупателей на продукцию в разных регионах отличаются, как и необходимое техническое оснащение для организации производства.

Сегодня мы рассмотрим основные шаги по открытию рыбоперерабатывающего цеха, технологии иоборудование для переработки рыбы.

Как открыть рыбный цех с нуля

Обработку рыбы может начать опытный бизнесмен, у которого уже есть свое дело и начинающий предприниматель. Независимо от опыта у каждого делового человека возникает вопрос, как открыть рыбный цех с нуля. Есть несколько рекомендаций по запуску рыбоперерабатывающего цеха:

Бизнес-план переработки рыбы и морепродуктов. Рыбопереработка, как бизнес-идея! Финансовая модель

  • начинать стоит с небольших объемов;
  • в ассортимент на первых порах лучше включать продукцию, которая пользуется повышенным спросом у покупателя;
  • хорошо, когда у бизнесмена есть опыт работы в пищевой промышленности.

Продукция рыбного цеха

Очень важен подготовительный этап при открытии производства. Предприниматель должен знать ответы на следующие вопросы:

  • форма нового предприятия ИП или ООО;
  • система налогообложения;
  • какие требуются документы для запуска цеха.

Для многих будет хорошей новостью, что для открытия предприятия по рыбопереработке не требуется делать специальные лицензии, но нужно оформить разрешение СЭС. На каждый вид продукции необходимо зарегистрировать сертификат.

С чего начать переработку рыбы

На первоначальном этапе необходимо найти площади для размещения производства. К цехам рыбопереработки предъявляется ряд требований, которые регламентирует закон о защите прав потребителей и санитарные правила и нормы.

Помещения, где размещается рыбный цех, должны быть удалены от жилых и промышленных зданий не меньше, чем на 300 метров. Производственная площадь должна занимать от 100 м2 и больше. Помимо цеха нужно предусмотреть кабинеты для администрации, комнату для отдыха и приема пищи, санузел.

Производство вяленой рыбы в цехе

Технология переработки рыбы

Сортировка, отделение голов, удаление потрохов, икры, печени, молок, фасовка, заморозка этапы первичной обработки рыбы, они не относятся к технологическим процессам. Глубокая переработка морепродуктов требует применения существующих или разработки новых технологий. Добросовестный предприниматель на каждый вид продукции составляет ТУ (технические условия) и следует им в процессе производства:

  • приготовление филе и фарша;
  • засолка сырья;
  • сушка, копчение, вяление;
  • изготовление пресервов и консервов.

Автоматизация работы в рыбном цехе

Выбор специализации предприятия влияет не только на технологические цепочки, но и определяет, какие требования к рыбному цеху являются первостепенными. Например, для изготовления филе необходимо приобрести специальную машину для удаления костей.

Анализ рынка переработка рыбы и морепродуктов: российские предприятия сохраняют оптимизм

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.

Использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов. 1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт 1.1.

В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются: 1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом.

Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение. 1.1.2 Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP — адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к Сайт . Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах Сайт, в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия. 1.3.

Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей 2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем). 2.2. Персональную информацию пользователя Сайт может использовать в следующих целях: 2.2.1.

Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт 2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг; 2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя; 2.2.4.

Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг; 2.2.5. Таргетирование рекламных материалов; 2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных. 3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам 3.1.

Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов. 3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной. 3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях: 3.3.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия; 3.3.2.

Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю; 3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры; 3.3.4.

Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации; 3.3.5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайт или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайт.

3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных». 4. Изменение пользователем персональной информации 4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию и ли её часть, а также параметры её конфиденциальности.

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. 6. Изменение Политики конфиденциальности.

Применимое законодательство 6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. 6.2.

К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайт, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

Какое оборудование потребуется

Закупка оборудования определяется видом конечного продукта. Для всех предприятий по переработке рыбопродукции нужно иметь:

  • холодильник для сырья;
  • отдельный холодильный шкаф для готового продукта;
  • место для размораживания ванну или стеллаж;
  • большую емкость для мытья;
  • разделочный стол;
  • этикетировочные машины;
  • устройство для упаковки.

Упаковочное оборудование рыбного цеха

Другое оборудование рыбного цеха зависит от направленности производства. Для приготовления копченого продукта необходимо приобрести коптильные камеры. Слайсер потребуется для нарезки филе, сепаратор для измельчения мяса в фарш.

Разное оборудование есть для производства консервов и пресервов. Для каждого вида продукции оно отличается. Приготовление деликатесов облегчают специализированные машины полностью укомплектованные линии переработки.

Производственный процесс это всегда рыбные отходы. Утилизировать остатки можно с помощью дробилки, она превращает их в мелкие кусочки одинакового размера.

Есть вариант не покупать разные виды оборудования по отдельности, а приобрести модульный цех. Он может быть стационарным или разборным. Стоимость модуля достаточно высока (более двух миллионов рублей), но отпадает необходимость докупать, что-то в процессе производства.

Влияние на экологию

Процесс разделки рыбы не вредит окружающей среде, так как он безотходный. Остатки используются для изготовления костной муки, комбикормов и на удобрения.

Читайте также:  Проблемы рекламы в бизнесе

Но в процессе этой деятельности иногда возникают некоторые проблемы. На предприятиях используются парниковые газы, содержащие фтор и разрушающие озон. Это пагубно влияет на климат.

Серьезной проблемой является выброс мелкой, непригодной рыбы и слишком большой ее улов. Ученые опасаются, что это приведет к уменьшению популяции водных обитателей. Иная проблема — браконьерство редких видов рыбы.

переработка рыбы

Во время улова погибает много других животных и птиц, которые попадают в рыболовные сети и проглатывают крючки и другие снасти.

Многие предприятия не используют рыбные остатки в других целях, они выбрасываются вместе с остальными отходами в ближайшие водоемы. Это их загрязняет и провоцирует гибель животных.

Чтобы вышесказанное не происходило, нужно ужесточить меры по ловле и переработке рыбы. За сброс отходов в водоемы должен налагаться высокий денежный штраф, а остатки использоваться как вторсырье.

Ловлю рыбы нужно контролировать. Она не должна истощать природные ресурсы. Другой способ — открытие ферм для разведения исчезающих видов рыб.

Улов должен контролироваться на государственном уровне. Необходимо перенимать опыт из других стран. Япония — государство, где переработка рыбы происходит на высоком уровне.

В стране используют заводы контейнерного типа, функционирующие даже в суровых условиях. Внутри мини-цеха оборудование комплектуется в утепленные контейнеры. Там происходит переработка и отгрузка продукции.

Прибыль бизнеса по переработке рыбы

Выяснив, каковы особенности работы мясо рыбного цеха, предприниматель должен рассчитать рентабельность производства, составить бизнес-план. Выше указывалось, что бизнес по переработке рыбы дает хорошую прибыль. Большое значение имеет маркетинговая политика компании, как предприниматель распоряжается ресурсами.

На результат влияют такие факторы: выпуск, какой продукции налажен, месторасположение предприятия, масштаб производства. Сами участники рынка по-разному оценивают ежемесячную чистую прибыль. Она варьируется от 50 тысяч до 700 тысяч рублей.

Структура финансовой модели рыбного цеха Детальный расчет инвестиций для запуска рыбного цеха План доходов бизнеса Прогноз движения денежных средств при переработке рыбы

Инвестиционная часть бизнес плана переработки рыбы

Привлечение внешнего финансирования для крупных проектов – это объективная реальность, так как деньги должны работать, а не лежать на счетах в банках и под подушкой. Чтобы оперативнее описать проект и найти источники инвестиций, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес-плана переработки рыбы, включающий расчет основных экономических и финансовых показателей. Это повысить эффективность планирования и поможет заинтересовать владельце капитала.

  • подготовка производственных помещений – ХХХ руб.;
  • закупка технологической линии – ХХХ руб.;
  • приобретение первых партий сырья – ХХХ руб.;
  • найм и обучение персонала – ХХ руб.;
  • стартовые расходы на рекламную компания и развитие сбытовой сети – ХХХ руб.

Величина инвестиционной части составит от 70 до 150 млн. руб.

Технология производства рыбных консервов и полуфабрикатов

Основные этапы технологии: разморозка поставляемого сырья, разделка, механическая и кулинарная обработка, фасовка готовых изделий, в зависимости от их вида, отправка в точки продаж.

Для исполнения разработанного бизнес плана переработки рыбы, надо обеспечить предприятие соответствующим оборудованием:

  • линия разморозки;
  • разделочные столы;
  • измельчители м мясорубки;
  • коптильни и емкости для засолки;
  • линии подготовки смеси для рыбных консервов;
  • конвейер для упаковки продукции;
  • складское оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры для хранения готовых изделий.

Где осуществлять сбыт продукции

Продавать готовый продукт можно, как оптовым компаниям, так и поставлять товар в розничную торговлю. Размещение рыбного цеха не сильно влияет на удаленность точек сбыта. Многие виды продукта, сушеную рыбу, консервы и пресервы, разные деликатесы в вакуумной упаковке можно доставлять в другие регионы.

Реализация продукция рыбного цеха

Важно следить за конъюнктурой рынка, уделять внимание качеству продукции, налаживать связи с поставщиками сырья и покупателями товара. В этом случае все расходы на открытие рыбного цеха быстро окупятся и производство начнет приносить стабильную прибыль.

Источник: biosfera-vet.ru

Глубокая переработка рыбы должна идти особой статьей

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Сегодня существует множество успешных предприятий, занимающихся переработкой рыбы даже в тех местах, где она никогда не ловилась. Насколько выгодно заниматься переработкой рыбы можно убедиться, сравнив цены на свежемороженую семгу и её засоленный вариант герметично упакованный в полиэтиленовую упаковку. Цена отличается в несколько раз.

С чего начать бизнес по переработке рыбы

Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:

  1. Участок разморозки рыбы – от 10 м2;
  2. Участок посола рыбы – от 20м2;
  3. Участок копчения и упаковки готовой продукции – от 30м2;
  4. Участок хранения готовой продукции – от 15м2;
  5. Участок отпуска (реализации) рыбы – от 25м2.

Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями. Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям – водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление). Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.

В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.

Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.

Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция. Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся. Современный «избалованный» покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.

ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.

Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний. Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки. Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.

В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту. Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки.

Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова. Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.

Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара. Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями. Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.

Модульный рыбный цех 500 П (переработка до 500 кг речной рыбы) Фото оборудования

Технологический процесс

Технология переработки рыбы сложная: она включает в себя несколько производственных уровней, для каждого из которых необходимо специальное оснащение и квалифицированные кадры.
Многие рыбные производства пытаются модернизировать при помощи нового и более современного оборудования, однако большинство переработчиков рыбы отдают предпочтение классическому методу обработки.

На первом этапе этого процесса рыба отправляется в рыбоприемный цех, а оттуда уже — в холодильные камеры. Находиться в подобных камерах рыба может ограниченное количество времени. Доставляется она как свежей, так и замороженной.

После этого она проходит процесс очистки и разделки и может быть готова к упаковке и реализации в качестве полуфабриката.

Читайте также:  Продать или нет бизнес анализ

Дальнейшие работы производятся в кулинарном цехе.

Засолка рыбы происходит в несколько этапов:

  1. Она подвергается тщательному посолу и находится в таком состоянии на протяжении суток.
  2. Несколько недель займет ее созревание, при котором температура в помещении должна сохраняться низкой.

Рекомендуем: Бизнес на переработке крошки от автомобильных шин и его основные этапы

Как открыть бизнес по переработки рыбы

От количества используемой соли будет зависеть вид продукции, полученной на выходе. Соленая рыба бывает двух видов: в рассоле и в сухом виде.

Чтобы получить идеальное филе, нужно очистить крупную рыбу от косточек, а в некоторых случаях и от кожицы. Для этих целей используются специальные машины. Температура воздуха в помещении не должна превышать 14 °C, для поддержания которой необходимо наличие кондиционера.

Для приготовления рыбного фарша понадобится качественное филе. Если нет возможности удалить из филе мелкие косточки, из такого продукта можно приготовить кормовой фарш, добавив в него соль, сахар и всевозможные специи. Фарш продается как отдельный продукт или же из него изготавливают рыбные колбасы, сосиски, различные начинки.

Для приготовления рыбных пресервов понадобится рыба жирностью более 6%. Для этого она подвергается специальному отбору, а затем маринуется в соли, сахаре и специях. Полученная продукция при помощи специального оборудования или вручную укладывается в банки. Следует отметить, что при выполнении этих операций вручную качество готовой продукции и ее эстетический вид значительно улучшаются. Рыба должна настаиваться в банках на протяжении 1−1,5 месяцев.

Особенности развития рыбы

Во время приготовления рыбных консервов используется тепловая обработка, которой не подвергаются пресервы. Упаковочная тара должна быть полностью герметичной, во избежание размножения всевозможных болезнетворных бактерий. Наилучший вариант — алюминиевая или жестяная банка.

Срок годности рыбы определяется наличием в ней влаги, которая остается после ее обработки. Избавиться полностью от влаги практически невозможно, поэтому на начальном этапе рыбу солят.

Сушеная рыба содержит в своем составе порядка 10% влаги, вяленая — в пределах 40%. Это и есть основное отличие этих двух разновидностей. Все процедуры выполняются специальными машинами, которые используются и для копчения.

Известны 2 вида копчения: холодное и горячее. При горячем копчении рыбу охлаждают сразу после того, как она была изъята из коптильни.

Из отходов производства можно приготовить кормовой фарш или рыбную муку.

Чтобы соблюсти все производственные технологии, необходимо иметь штатных лаборантов, которые будут производить контроль на всех этапах производства продукции.



Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы открыть небольшой цех по переработке рыбы необходимо:

  • Пройти процедуру регистрации и решить все юридические вопросы (500-1000 долл.).
  • Купить необходимое оборудование (от 20 тыс. долл.).
  • Найти помещение, которое соответствует технологии производства, а также требованиям СЭС и пожарной инспекции (500-3000 долл./месяц).
  • Решить вопрос с поиском и подготовкой кадров (около 1 тыс. долл.).
  • Организовать проведение рекламной кампании (2-5 тыс. долл.).
  • Решить административные вопросы (1 тыс. долл.).

Кроме того, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что данное направление коммерческой деятельности только через 3-5 месяцев выйдет на уровень самоокупаемости. То есть, в этот период необходимы постоянные финансовые вливания, для поддержания нормальной работы вашего цеха. На основании представленной информации не сложно сделать вывод, что для старта рассматриваемого бизнеса нужно от 35-50 тыс. долларов.



Закупка рыбы

Закупать рыбу лучше всего у оптовых поставщиков, предварительно проверив качество каждой отдельной партии при приеме. Такую важную процедуру можно доверить только опытному технологу, который, в свою очередь, должен уметь визуально определять, как давно рыба была выловлена. При каждом приеме товара обязательно присутствие технолога.
Огромное значение имеет время вылова: до нереста или после него, а также в какой сезон года был осуществлен вылов.

Рекомендуем: Почему и зачем скупают старые аккумуляторы

При решении открыть завод по выращиванию рыб семейства осетровых и производству черной икры понадобится начальный капитал не менее 1 млн долларов. Подобный завод — уникальный проект для многих стран бывшего СССР.

Основное вложение — закупка специального оборудования. Капитальные вложения в эту отрасль напрямую будут зависеть от выбранного направления производства.

Например, для оборудования коптильного цеха понадобится специализированное оснащение и другие финансовые вложения. Помимо этого, цех можно использовать и для копчения мяса.

Для изготовления консервов необходимо совершенно иное оборудование и, соответственно, другие материальные затраты.

Какое выбрать оборудование

Список необходимого оборудования для данного направления коммерческой деятельности включает:

  • Морозильные камеры.
  • Емкости для размораживания рыбы.
  • Технологические столы.
  • Ванны для засолки.
  • Приспособления для копчения.
  • Аппарат для производства консервированной продукции.
  • Оборудование для вакуумной упаковки рыбы.
  • Ножи, разделочные доски, фиксаторы и другие инструменты.

Отдельная тема – это автопарк. Даже для небольшого цеха желательно приобрести, хотя бы одну, оборудованную для данного бизнеса, машину.

Отдельные виды

При подготовке налима, угря или крупного сома их кожу надрезают вокруг головы и снимают целиком, отделяя ее от мякоти. Получается своеобразный чулок из рыбьей кожи. А затем уже приступают к потрошению брюшка, разрезав его. После этого отделяют плавники и отрубают голову с хвостом.

Камбалу чистят немного иначе. Сначала косым надрезом с глазной стороны отделяют голову. Одновременно с этим вскрывают брюшко и удаляют внутренности. Затем соскабливают чешую с нижней стороны рыбы и снимают кожу с верхней. После этого с позвонков соскабливают сгустки крови, обрезают плавники и промывают мясо.

Обработку наваги начинают с косого среза нижней челюсти, который также захватывает часть брюшка. Через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Затем разрезав кожу вдоль спинки, снимают ее сплошным слоем. После этого избавляются от плавников и промывают рыбу. Осталось лишь вложить в нее пряности и отправить на тепловую обработку.

Линя перед обработкой окунают в горячую, а затем холодную воду. Делается это для того, чтобы легче снималась чешуя. Затем ее соскабливают тупой стороной ножа и потрошат рыбу привычным способом.

У миноги есть ядовитая слизь, поэтому рыбу, прежде чем приступить к ее обработке, тщательно посыпают солью и промывают. Рыба-сабля поступает в продажу уже в потрошенном виде. Пластованию ее не подвергают. Рыбу просто режут на куски и готовят. Единственное, что нужно сделать, — это почистить рыбу от черной пленки и срезать плавник.

Какие документы нужны для открытия рыбного цеха

После получения свидетельства о регистрации бизнеса в ФНС и бумаг в ПФ, Росстате и внебюджетных фондах, вам нужно проконтролировать вопрос подготовки следующих документов:

  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Договоров с коммунальными предприятиями.
  • Справки об открытии банковского счета (с отметкой ФНС)./

Несмотря на тот факт, что совсем недавно отменили обязательную сертификацию рыбной продукции, опытные бизнесмены рекомендуют заняться этим вопросом и получить документы, подтверждающие высокое качество ваших товаров. Потратив 40-60 тыс. рублей, вы получите право указывать на вашей продукции, что она соответствует государственным стандартам.

Что относится к отходам рыбного производства?

К отходам рыбного производства относятся:

  • голова;
  • при производстве филе остается часть мягких тканей, кожи;
  • косточки, хрящики;
  • плавники;
  • субпродукты.

Подобный мусор с предприятий несет в себе огромное количество питательных элементов, который недооцениваются производителями.

Чешуя используется для приготовления заливной рыбы из-за содержания клейких веществ. Отделив при помощи химикатов перламутровое вещество, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг. Плавательный пузырь незаменим при производстве клея, оболочек для лекарств. Субпродукты (голова, молоки, плавники, икра, печень) используются в кулинарии. Популярное блюдо – уха.

Также они выставлены на полках в магазинах в виде консервов.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия рыбного цеха не надо получать лицензию или дополнительные разрешения.

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)

  • Мини коптильня как бизнес
  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  • С чего начинать производство обуви и выгоден ли этот бизнес?

Утилизация рыбных отходов

Рыбные отходы относятся к биологическим, поэтому несут эпидемиологическую опасность. Они становятся причиной болезней, наносят вред окружающей среде. Если сразу после обработки рыбы полученные отходы не направлены для дальнейшей переработки, то их утилизируют согласно принятым правилам и нормам.

Утилизация рыбных отходов входит в перечень обязанностей предприятия. Для этого потребуется лицензия и оборудование. В случае, если самостоятельное уничтожение отходов невозможно, то заключается договор со сторонней перерабатывающей организацией.

Советуем почитать: Утилизация старых деревянных и пластиковых окон

Министерство по охране природы тщательно отслеживает действия предприятий по утилизации, обезвреживанию мусора. Несмотря на это встречаются незаконные свалки.

Сжигание

Этот вид утилизации отходов относится оптимальным и разрешенным методам. Со стороны медицины отмечается надежность, безопасность такого способа утилизации биоотходов.

Читайте также:  Когнитивная бизнес аналитика что это такое

Для сжигания отходов потребуются специальные печи-крематоры. Это установки, в которых на протяжении долгого времени поддерживается температура 800 градусов. Это позволяет уничтожить образованные и обезвредить отходы. После завершения процедуры остатки вывозят на полигоны для твердых бытовых отходов, где они подлежат захоронению.

Захоронение в биотермических ямах

Это места, разработанные для ускорения перегнивания. Действие биотермических ям схоже с компостом. Стены выстраиваются из водоупорного материала. Применяются бетон или глина. Продолжительность гниения не превышает 1-1,5 месяца.

Этот вид утилизации предполагает удаленное расположение ям от населенных пунктов, источников воды, скотопрогонов.

Источник: zelenstroy-biysk.ru

Технология переработки рыбы

Всё о переработке и утилизации отходов

Россия богата рыбными ресурсами. Пойманный улов подлежит переработке и дальнейшему сбыту в точки продажи. Существует множество организаций, чья деятельность связана с этой отраслью.

Классификация предприятий

Цеха по переработке рыбы делятся на следующие категории:

  • Заводы около мест ловли. В них осуществляется технология первичной переработки сырья. Сначала оно проходит полную стадию очистки, затем охлаждается и замораживается. Возможна засолка. Потом рыба в форме полуфабриката отправляется на дальнейшую переработку.
    Больше половины всего улова добывается в Калининградском, Дальневосточном бассейнах. Базовая переработка речной рыбы проводится около рек, а морская возле ближайших морей.
  • Фабрики рядом с местами торговли сырьем. Туда продаются изделия из первых цехов по низкой цене. Там же происходит реализация промышленных заготовок организациям, производящим готовый продукт.
  • Предприятия конечного сбыта. Здесь сырье как полуфабрикат изготавливается и продается покупателям. Они часто меняют ассортимент, подстраиваясь под желания покупателей. В этой категории открывается много небольших мобильных цехов.

Эти предприятия задействованы в первичной переработке продукции и дальнейшей реализации потребителям.

Технологии переработки

Действия с рыбным сырьем — процесс сложный и многоуровневый. Для каждого этапа требуется опытный специалист и оборудование. Технология переработки рыбы зависит от конечной цели. На предприятиях изготавливают пресервы, фарш, а также продукт:

  • вяленый;
  • замороженный;
  • консервированный;
  • копченый;
  • соленый.

Сырье проходит первичную и глубокую переработку. Второй вид проводится на каждом предприятии в отдельности.

технология переработки рыбы

Часто рыба поступает в продажу живой, где уже приобретается покупателем. Доставить ее в таком виде в магазины не так сложно. Сначала она сортируется по размеру, типу и помещается в аквариум. Затем доставляется в точку продажи.

Для получения полуфабриката, изделие охлаждается до минус 2 градусов или замораживается. Оно кладется в лед, холодный рассол или рефрижератор. Последний метод может немного изменить вид товара. Чаще продукт засыпается льдом, оставаясь долгое время свежим.

Транспортировка осложняется тем, что в охлажденном состоянии изделия хранятся не больше, чем 4–5 суток. Это чревато порчей рыбы. Вследствие чего применяется способ замораживания до минус 18 градусов. Не должно быть перепадов температур до момента продажи.

Первично обработанный продукт сортируется в зависимости от вида и направляется на дальнейшую переработку. Там рыбу размораживают, отделяют ненужные детали. Для этого на предприятии действует специальное оборудование для облегчения процесса.

Может производиться засоленное изделие. Оно кладется в соль, а потом в раствор на несколько недель. В магазины поставляется в нем же или в сухом виде.

Из сырья получается сухая и вяленая продукция. Разница в них заключается в количестве влаги в рыбе. Во втором виде воды сохраняется намного больше, чем в сухом продукте. Если влажность превышает необходимую норму, то рыба высушивается с помощью соли и кладется на хранение в сушильные камеры.

Копченый продукт выдерживается в специальных помещениях. Различают холодное и горячее копчение. Первый вид охлаждается естественным образом, а второй с помощью специального оборудования.

Из филе готовится фарш. Но сначала сырье очищают от чешуи и костей. Такой продукт используется для приготовления котлет, сосисок.

Для получения пресервов нужна жирная рыба. Она маринуется и настаивается на протяжении нескольких месяцев. Обработка на высоких температурах не проводится.
Консервирование связано с термической обработкой и упаковкой продукта в герметичную тару, чтобы в ней не завелись бактерии. Лучше всего подходят металлические банки.

Схема переработки сырья выбирается в зависимости от конечного результата.

Влияние на экологию

Процесс разделки рыбы не вредит окружающей среде, так как он безотходный. Остатки используются для изготовления костной муки, комбикормов и на удобрения.

Но в процессе этой деятельности иногда возникают некоторые проблемы. На предприятиях используются парниковые газы, содержащие фтор и разрушающие озон. Это пагубно влияет на климат.

Серьезной проблемой является выброс мелкой, непригодной рыбы и слишком большой ее улов. Ученые опасаются, что это приведет к уменьшению популяции водных обитателей. Иная проблема — браконьерство редких видов рыбы.

переработка рыбы

Во время улова погибает много других животных и птиц, которые попадают в рыболовные сети и проглатывают крючки и другие снасти.

Многие предприятия не используют рыбные остатки в других целях, они выбрасываются вместе с остальными отходами в ближайшие водоемы. Это их загрязняет и провоцирует гибель животных.

Чтобы вышесказанное не происходило, нужно ужесточить меры по ловле и переработке рыбы. За сброс отходов в водоемы должен налагаться высокий денежный штраф, а остатки использоваться как вторсырье.

Ловлю рыбы нужно контролировать. Она не должна истощать природные ресурсы. Другой способ — открытие ферм для разведения исчезающих видов рыб.

Улов должен контролироваться на государственном уровне. Необходимо перенимать опыт из других стран. Япония — государство, где переработка рыбы происходит на высоком уровне.

В стране используют заводы контейнерного типа, функционирующие даже в суровых условиях. Внутри мини-цеха оборудование комплектуется в утепленные контейнеры. Там происходит переработка и отгрузка продукции.

Открытие бизнеса

Деятельность в пищевой промышленности — одна из самых прибыльных. Она востребована, и на нее не влияет экономическая обстановка. Бизнес по переработке лучше начинать с популярной рыбной продукции. Так, предпринимательство окупится уже через полгода.

Реализовывать продукцию нужно в торговых точках или в магазинах при производстве рыбных товаров.

Чтобы начать бизнес, нужно выполнить определенные требования.

Для начала торгового дела в этой сфере подбирается цех. Существуют требования к помещению. Оно должно соответствовать нормам СанПиН по работе с пищевыми продуктами, находится на некотором расстоянии от жилых зданий и промышленных фабрик, которые выделяют токсичные вещества.

оборудование для переработки рыбы

На предприятии должны присутствовать:

  • бактерицидные лампы;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • кондиционеры;
  • мойка;
  • отопление;
  • холодное и горячее водоснабжение.

Этот перечень должен быть в наличии и хорошо функционировать для продуктивной и безопасной работы на заводе. Указанные требования должны быть выполнены.

Для открытия бизнеса потребуется сертификат на продукцию и разрешение от СЭС. Лицензия не требуется. Каждый месяц эта организация берет пробы с предприятия для лабораторных анализов.

В бизнес-плане обязательно прописываются расходы по приобретению нужного оборудования. Оно закупаются в разных объемах — величина зависит от количества продукции. На предприятие в мини-цех нужно приобрести:

  • защитную одежду;
  • упаковку и этикетки;
  • электронные весы;
  • материалы для переработки;
  • коптильные камеры;
  • стеллаж для разморозки;
  • место для засолки;
  • холодильники (сырая и готовая продукция должна находиться в разных отделах);
  • ванну для очистки.

Только после приобретения всего необходимого, начинается процедура переработки рыбы.
Закупка сырья на производство — ответственный процесс. Каждая партия продукции должна тщательно проверяться. Опытный технолог сразу сможет определить, свежая ли рыба, как она хранилась, когда была поймана. Доставку следует доверить оптовикам.

Чтобы открыть цех по переработке рыбы, нужны вложения. Большая часть пойдет на закупку оборудования. На бизнес влияет месторасположение предприятия и избранная деятельность. Выгоднее всего нахождение завода около водоемов.

В начале бизнеса важно выработать для себя план по реализации готовых изделий. Можно использовать следующие варианты:

  • продажа уникальных рыбных товаров в районы, где такую продукцию сложно приобрести;
  • улучшение изделий, которые уже давно реализуются на рынке;
  • сбыт качественных товаров по более низким ценам, чем у конкурентов.

В начале своей деятельности нужно определиться со стратегией сбыта, которая поможет принести максимальный доход.

оборудование для переработки рыбы

Переработка рыбной продукции — вид успешной бизнес деятельности, он обладает такими преимуществами:

  • расширение качественной отечественной продукции;
  • рост отрасли и малого бизнеса;
  • увеличение рабочих мест;
  • отчисления в бюджет РФ.

Открытие новых предприятий по переработке рыбы вносит значительный вклад в развитие страны, но только если они не нарушают нормы СанПиН.

Чтобы ускорить процветание этой отрасли, принимаются следующие меры:

  • государственная поддержка: инвестиции, уменьшение налогов;
  • улучшения условий работы;
  • совершенствование оборудования на предприятиях.

Государство должно принимать участие в развитии этой перспективной сферы деятельности.
Переработка рыбы — сложный многоэтапный процесс, в котором задействовано большое количество работников и оборудования. Цель — доставить продукцию в торговые места сбыта. Эта область очень прибыльная для открытия бизнеса. Важно правильно оборудовать помещение и выбрать стратегию по сбыту, не нанося ущерб экологии.

Источник: musorniy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин