Как начать бизнес по производству напитков

Стоит ли идти в нишу функциональных напитков, где есть серьезные конкуренты

19 сентября 2018

Одноклассники

Напитки Let’s Start выглядят ярко и современно: сложно догадаться, что они российского производства. Их придумал вместе с другом бывший маркетолог компании Bacardi Rus. Николай Мелешко. Во время интервью он несколько раз повторяет: «Хотелось сделать что-то новое», «В России боятся нового и привыкли работать по налаженным схемам».

Николай Мелешко объяснил, чем привлекательна для предпринимателей ниша функциональных напитков и легко ли в нее войти, а также рассказал:

Функциональные напитки — это напитки, которые должны не только утолять жажду, но и приносить дополнительную пользу. К функциональным напиткам относятся, например, энергетики, молочная продукция, спортивные напитки, изотоники. Они могут включать в себя витамины, минералы и микроэлементы. По действию бывают специального назначения (увеличивают устойчивость к экстремальным условиям или используются в лечении), адаптогенные (помогают организму справляться с физическими и интеллектуальными нагрузками), а также общеукрепляющие и профилактические.

Товарный бизнес, адреналин, энергетик. Как в конце 2021 г заработать (100 тыс за неделю)

Рассказывает Николай Мелешко,
CEO Let’s Start
От Bacardi — к своему бизнесу
Люди хотят пить что-то полезное и быть в форме, прикладывая минимум усилий.

Я окончил экономический факультет МГУ, параллельно с учебой работал в финансовой сфере. В какой-то момент понял, что мне скучно в банке: я хотел создавать что-то новое и видеть результат своего труда, поэтому ушел в маркетинг. С 2011 года работал в Bacardi, где занимался маркетингом портфолио виски и водки премиального сегмента. Потом меня позвали возглавить направление маркетинга молодежных розничных продуктов Сбербанка.

Через некоторое время я понял, что подходы к работе в российских компаниях мне не близки, и в это же время мне предложили вернуться обратно в Bacardi — я не мог отказаться и проработал там еще три года. В 2016 году мы с другом из университета сидели и думали: «Почему бы не сделать полезный напиток без сахара?» Так я принял решение уйти из Bacardi и начать заниматься своим бизнесом.

В течение первого года после запуска Let’s Start зашел более чем в 20 крупных сетей, представлен в двух тысячах точках продаж. Сейчас продажи растут на 50-60% ежемесячно. Стоимость одной бутылки в рознице — от 89 до 99 рублей, в квартал производится 150 тысяч бутылок. (По данным компании.)


История проекта Let’s Start
2016, август
2016, сентябрь
Регистрация компании
2016, сентябрь – декабрь

Разработка бренда и проведение исследований

Первая партия
2019/20, зима
Выход на самоокупаемость

«Мы потратили 2 млн на создание бренда и исследования»

На начальном этапе мы заказали исследования ниши функциональных напитков и целевой аудитории у маркетинговых агентств. Нам важно было понять перспективы и возможный доход.

Производство Лимонада как бизнес идея

Рост ниши в Европе — 25% ежегодно, в мире — 30%. При этом на Западе гораздо больше игроков. Мы делали исследования почти на каждый чих, проверяли каждую идею: разработку бренда, названия, дизайна, позиционирования. На все это мы потратили два миллиона рублей. Во многом помогла моя прошлая работа: я знал, к кому можно обратиться за качественным исследованием.

Почему на старте бизнеса нужно делать маркетинговые исследования

Полагаться только на личные ощущения, не подкрепленные результатами исследований, — одна из самых опасных стратегий.

Как минимум необходимо знать объемы, тенденции, тренды и потенциал категории, в которой будет представлен продукт. Уже на этом будет строиться весь маркетинг: позиционирование, стратегия входа в сети, ценовая политика и так далее.


«Ленивый фитнес»

Let’s Start относится к категории сокосодержащих функциональных напитков. Помимо них, к нише «функциональных напитков» в общем понимании можно еще отнести энергетики, спортивные напитки и молочную продукцию.

Ниша развивается за счет дешевых энергетиков. Мы не стали идти в эту категорию или делать молочные продукты, так как с гигантами Red Bull и Danone тягаться смысла нет.

Согласно нашим исследованиям, потребитель все чаще переходит от употребления вредных сладких напитков к более полезным заменителям: он хочет одновременно и утолить жажду, и принять витамины, и получить заряд энергии, ничего для этого не делая. Что-то вроде ленивого фитнеса.

В России пару лет назад было три представителя такого типа напитков: Purelosophy, FitoGuru, Gladio. Сейчас уже больше — приходят международные бренды. Например, Purdey’s и Coolvit. Исследования помогли нам избежать ошибок конкурентов: размытого позиционирования, нечеткой стратегии выхода на рынок и коммуникации с аудиторией.

Реклама Let’s Start
Большой бренд — это простое название

Напиток Let’s Start

У нас яркая этикетка и современный дизайн. Да, по нему трудно догадаться, что мы отечественного производства. Но, придумывая дизайн и название, мы мыслили глобально. Потому что есть рынки Европы и Азии, с которыми мы уже ведем переговоры.

Читайте также:  Подбор персонала как бизнес процесс

Название «Let’s» было занято, поэтому мы видоизменили его до «Let’s Start». Это фраза, которая понятна любому, даже с банальным знанием английского. Слоган — отличный call to action. Бренд изначально задумывался как зонтичный (вид стратегии расширения бренда, когда под одной маркой производитель выпускает несколько групп товаров или товарных категорий. — Прим.). Со временем в него будут входить не только напитки.

По ходу развития бренда мы часто сталкивались с тем, что людям было не интересно делать что-то новое, потому что всех устраивает то, что есть. Нам говорили: «Это сделать нельзя. Зачем?» или предлагали уже существующие варианты.

Сложности на старте
Создание дизайна

Наш фирменный стиль — яркий дизайн и гладкая бутылка без ребер жесткости. Форму бутылки нам создавал промышленный дизайнер. Мы с самого начала хотели создать уникальную бутылку, так это неотъемлемая часть бренда. Например, Сoca-Cola запатентовала свою бутылку и не раз судилась с компаниями, которые, по мнению Сoca-Cola, пытались ее скопировать.

Многие начинающие производители разливают свой продукт в готовые формы бутылок, чем вызывают ассоциацию с дешевыми химическими напитками. С точки зрения продвижения это равно самоубийству.

Просто создать дизайн бутылки, выдуть ее и заполнить жидкостью не получится. Возможно, вы замечали, что у газированных напитков стенки бутылок с плотными «узорами» и ребристое дно. Это сделано для того, чтобы пластик смог удержать газ и бутылки не вздулись и не взорвались. Кроме того, не каждую форму бутылки может выдуть машина на производстве.

А производство «пресс-формы», которая будет создавать форму бутылки, — достаточно долгий и затратный процесс. Одна ошибка может стоить 2-3 месяцев работы и миллионов рублей. Поэтому на старте нужно обращаться к промышленному дизайнеру, который понимает, что вообще можно придумать.

Для этикетки мы специально предусмотрели прозрачные «окошки», чтобы люди видели, что внутри, и использовали цвета, дополняющее цвет самого напитка. Еще дизайнеры предлагали сделать сверху черную полоску с указанием функционала отдельной наклейкой, которая шла бы поверх крышки, но для нас это означало дополнительные затраты на модернизацию производства. Поэтому мы пошли по другому пути, продлив саму этикетку до конца крыши и нарисовав на ней ту самую черную полоску с функционалом напитка.

Зачем нам яркая этикетка? Она помогает выделяться на полке среди конкурентов и цеплять ваш взгляд при любом освещении. Сокосодержащие напитки обычно имеют простой дизайн. Одна из наших идей — полностью закрыть бутылку этикеткой, оставив зазор для крышки, чтобы было удобно открывать. Это делалось для того, чтобы покупатель знал: бутылка полностью новая.

Производство напитков

Оказалось, что в России трудно найти производство. Из 20 заводов на звонки и письма ответило только 10. Примерно семь сказали, что им было бы интересно, но при этом предложили выпускать лимонад в 1,5-литровых бутылках. Нам было важно найти тех, кто готов изготовить бутылку объемом 0,3 л.

Почему именно 0,3 л? Опять же, согласно нашим исследованиям, 0,2 л — это мало, буквально три глотка. Бутылка 0,5 л — слишком большая и неудобная, нужно еще придумывать, куда ее положить. Мы провели исследование и выяснили, что бутылка 0,3 л — оптимальный объем для потребителей функциональных напитков. Но все отказывались производить такую бутылку. Это обычная лень рядовых сотрудников.

Нам удалось найти завод в Зарайске. Мы общались с ними на тему производства с марта 2016 года. Первую партию выпустили в конце июня. Четыре месяца — это долго. Мы хотели как можно быстрее начать запуск продукта.

Сложно рассказывать о напитке, когда его еще нет: люди хотят пощупать, потрогать, попробовать.

Недобросовестная типография

У нас термоусадочная этикетка: то есть под действием пара она плотно «садится» на бутылку. Наша концепция предполагала, что этикетка должна покрывать всю бутылку, но иметь зазор для удобного открывания. Поэтому мы предусмотрели линию перфорации, чтобы покупатель смог легко открыть бутылку одним поворотом и при этом не оставалось мусора после.

Когда мы озвучили это типографии, то в ответ услышали: «Упаковку, которую вы хотите, сделать нереально. Мы тут работаем долго, у нас большой опыт и мы в два раза старше вас. Не умничайте!».

«Challenge accepted», — сказали мы и купили разные этикетки. Стали экспериментировать в офисе. Прорезали отверстия буквально по линейке канцелярским ножом. Под паром от чайника вручную «усаживали» термоэтикетку на бутылку. Когда у нас это получилось, мы пришли в типографию.

Они попытались сделать, признали, что были неправы. Но чувствовалось, что с нами не хотят работать, так как у них есть отлаженная схема производства, где все просто и понятно. В итоге вышла партия с бракованной продукцией с наглухо запаянной крышкой.

Вода в банках [бизнес план с расчетами на 2023 год]

Основатели стартапа Liquid Death решили проблему весьма оригинально: их фишкой является продажа обычной питьевой воды в жестяных пивных банках. К концу 2022 года идея принесет производителям 130 млн долларов, а сам стартап оценили уже в 700 миллионов. Товар разбирают на тусовках и фестивалях, просто потому, что люди желают быть на волне со всеми, без необходимости для этого употреблять алкоголь.

Читайте также:  Бизнес на котором можно заработать миллионы

Без грамотной стратегии маркетологов и уникального дизайна эта идея, однако, не обрела бы такого масштабного успеха. Бренд постоянно помогает собственному распространению чем-то новым – вирусной рекламой в соцсетях, новыми вкусами и акциями.

Можно поспорить, что данная бизнес-идея далеко не оригинальна – воду в жестяных банках продают по всему миру, тем более, что материал гораздо экологичнее пластика. Но главной фишкой Liquid Death является именно то, как эту идею преподают – важно сделать акцент на сходстве упаковки с алкогольными напитками, оставив содержимое при этом совершенно безопасным.

Итак, чем-то подобным в России пока что никто не занимается, и не получится увидеть рекламу воды под видом пива. Значит, что данная ниша свободна, и можно начинать собственный стартап в этой сфере.

Производство

Огромным плюсом в этом бизнесе является то, что на само производство уйдет наименьший объем стартового капитала. Необязательно открывать собственный завод с добычей воды из скважины, с персоналом и обязательной оплатой лабораторных анализов, достаточно заключить договор с уже существующей компанией и разливать их воду в собственные тары.

Главное – качество воды, в ней не должно содержаться больше 1% различных искусственных добавок вроде эссенций и ароматизаторов (если она, конечно, не с добавлением каких-либо вкусов), то есть она должна соответствовать ГОСТу. Заказать жестяные банки объемом 0,5 литров можно с любого алюминиевого завода в пределах вашего региона.

Здесь стоит сразу обозначить значение внешнего вида банок, который надо продумать до начала производства. Заказать работу дизайнера обойдется в 300-500 000 рублей, однако результат должен оправдать ожидания. Упаковка должна быть не только запоминающейся и приятной на вид, но и соответствующей задумке проекта. Предпринимателю важно контролировать процесс разработки дизайна.

Маркетинг

Главный этап в данном проекте, это, определенно, маркетинг. Необходима команда, стратегию с который желательно разрабатывать на самой ранней стадии производства. Инвестиций тоже потребуется значительно больше, поэтому этот аспект важно учесть при планировании проекта. Вариантов распространения вашего бренда весьма много. Ниже рассмотрим наиболее значительные из них.

  • Социальные сети являются весомым инструментом в маркетинге. Во-первых, ключевая аудитория этой продукции предпочитает получать информацию именно из соцсетей, а значит выйти на своего потребителя будет гораздо проще. Важно иметь постоянно обновляющиеся страницы с качественным изображением, вести которые будет нанятый вами СММщик.
  • Функции социальных сетей не ограничиваются вашими собственными усилиями. Даже реклама не гарантирует успех, а внутренний алгоритм многих соцсетей играет против вас. Есть смысл купить рекламу у популярных блогеров и так называемых influencers, аудитория которых близка к той, которая захочет попробовать вашу продукцию.
  • Ничто не указывает на значительность бренда так, как это делает официальный сайт. Уникальный дизайн и доступная информация о продукции компании влияет на восприятие продукции потребителями, поэтому важно обеспечить сайту стабильную работу и богатый функционал любыми способами.

  • При наличии крупного капитала, можно заказать дизайн логотипа и упаковки у популярного дизайнера. Их имя может сыграть небольшую роль в распространении вашей продукции, особенно, если своей работой автор поделится с собственной аудиторией.
  • Добавление новых вкусов и фишек – тоже маркетинговая стратегия. Важно учитывать желания потребителей и также добавлять что-то уникальное. Возможно, именно вашему бренду удастся создать действительно приятную на вкус арбузную или виноградную газировку. Главное – стабильно удивлять чем-то новым.
  • Не стоит забывать об акциях, которыми успешно пользуется те же Liquid Death. Их фишка заключается в том, что параллельно с производством напитков они выпускают свой собственный мерчендайз, а за вступление в “клуб” участникам предлагают билеты на различные события и шоу.

Инвестиции

С помощью примерного подсчета затрат на производство, маркетинг и разработку дизайна бренда можно определить, сколько средств потребуется на запуск проекта и его поддержку.

В отличии от Liquid Death, которым потребовалось 70 млн долларов, в пределах РФ объем затрат будет значительно меньше.

Эксперты советуют отложить не менее 2 500 000 рублей с финансовой подушкой объемом 30-40% от общих инвестиций, для возможности покрыть непредвиденные расходы. Данных средств должно быть достаточно, чтобы обеспечить бизнесу стабильное развитие.

Советы и риски

Для подобной идеи самую важную роль играет рекламная компания, поэтому большинство рисков будут сопряжены непосредственно с ошибками в маркетинговой стратегии. Опытные предприниматели советуют придерживаться следующих принципов:

  1. Прислушиваться к желаниям и мнению потребителей. Не каждая акция и решение, даже кажущиеся успешными, будут являться таковыми на практике. Не стоит вкладывать огромные средства в развитие фишек, которые могут не прижиться.
  2. Уделять внимание современным трендам и не рисковать выходить за рамки целевой аудитории на начальном этапе. Каждая новая идея может не прижиться, поэтому любой шаг нужно обдумывать вместе со своей командой – мнение экспертов с опытом имеет огромное значение.
Читайте также:  Рациональное сочетание доходности и риска как основа эффективного бизнеса

Независимо от трудностей и множества нюансов, которые придется учесть в развитии бизнеса, данная бизнес-идея достаточно уникальна и способна достичь успеха и принести основателю бренда крупный стабильный заработок.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку) Вода в банках

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Источник: f.partnerkin.com

Производство лимонада: прибыльность и перспективность открытия цеха

Открыть мини завод по производству лимонада в России не составит большого труда. Бизнес идея интересна ещё и тем, что не требует серьёзных финансовых инвестиций, ведь многие делают лимонад в домашних условиях, просто смешивая в специальном устройстве лимонную кислоту и сахар с водой или с любым фруктово-ягодным напитком. Изготовление освежающего напитка редко развивается отдельным бизнесом. Обычно постепенно к нему добавляется производство морсов, кваса, пива.

лимонадОсобенности бизнеса по изготовлению напитка

Основным преимуществом для открытия цеха по производству лимонада является постоянная актуальность напитка. Лимонад любят и дети, и взрослые. Продукт на протяжении многих лет пользуется популярностью у всех слоёв населения. Важно только учитывать, что чем больше ассортимент предлагаемых вкусов, тем лучше для реализации.

Единственным недостатком прохладительного напитка является его сезонность. В течение лета реализуется около 85% от обще годового объёма продаж.

В общем чтобы создать прибыльное и перспективное предприятие необходимо тщательно продумать все нюансы и составить бизнес план производства лимонада.

Изготовление прохладительного напитка в домашних условиях

Перед тем как покупать и устанавливать оборудования, искать помещение, регистрироваться следует ознакомиться с технологией производства лимонада.

Всеми любимый напиток готовится по очень простому рецепту:

  1. Лимонный сок, в количестве 0,3 литра, выливается в заранее приготовленную специальную ёмкость.
  2. В сок следует добавить 1 – 1,5 чистой воды (лучше, дистиллированной) и около 50 г сахара.
  3. После полного растворения сахара, в полученный концентрат можно добавить воды.
  4. Напиток готов к употреблению.

Но, такое производство лимонада, не сможет составить конкуренцию крупным заводам, делающим напитки с добавлением искусственных ингредиентов, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. Да и стоить будет лимонад, изготовленный из натуральных компонентов, значительно дороже.

Что нужно для изготовления напитка

Для того чтобы купить оборудование для производства лимонада, не нужно ломать голову. Все устройства достаточно просты и аналогичны аппаратом, с помощью которых делается квас и другие напитки.

Линия по производству лимонада состоит из следующих устройств:

  • котёл для варки сиропа – объём 5000 литров;
  • шнековый транспортёр;
  • фильтр пластинчатый для сиропа;
  • ёмкости для хранения и смешивания ингредиентов;
  • холодная установка средней мощности, около 7000 литров в час;
  • дополнительное оборудование: контуры охлаждения.

Покупая котёл, в котором будет готовиться сироп, следует обратить внимание на его теплоизоляцию. Желательно чтобы она была двухслойной. Транспортёр, как правило, изготавливается из нержавейки, оснащён узлом выгрузки и приводным устройством. Оборудование полностью автоматизировано и управляется с пульта.

Для продажи лимонада потребуется покупка следующих устройств:

  • холодильное оборудование;
  • автоматизированная разливочная стойка;
  • комплект КЕГ, часть для работы, часть для обмена;
  • стаканчики одноразовые – 200 и 500 мл, или ПЭТ.

Цена оборудования для производства лимонада не очень высокая и зависит от производителя и комплектации устройств. Для вендинговой торговли потребуется приобретение специального автомата, стоимостью более 120 000 рублей и вместимостью порядка 50 литров.

Процесс изготовления напитка в производственном цехе

Смешав все необходимые для приготовления лимонада компоненты, производитель получает вкуснейший прохладительный напиток. Раньше продукт купировался холодным способом, но в настоящее время всё чаще и чаще используется горячий и полугорячий методы. Следует помнить, что вкусовые и качественные характеристики готового продукта напрямую зависят от качества ингредиентов.

Советы по реализации напитка

Любимый напиток детворы лучше всего продаётся в парках, на пляжах, торговых комплексах и кинотеатрах. Вендинговые автоматы можно ставить в любом торговом павильоне, а также неподалёку от различных кафе и пирожковых. Последний вариант позволит прилично сэкономить средства на открытии собственного пункта общепита. Да и договориться с владельцем небольшого кафе намного проще, чем с директорами торговых и развлекательных центров.

Работать около кафе несколько лучше, чем организовывать торговлю в закоулках парков и скверов, где покупатели появляются крайне редко.

Для открытия предприятия начинающему бизнесмену стоит решить вопросы, связанные с регистрацией ИП, санитарными нормами и требованиями в сфере пищевого производства. Также следует оформить санитарную книжку, получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и выбрать форму налоговой отчётности.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин