Как начать бизнес с иконами

Я прошла путь от обычного бухгалтера до руководителя иконописной мастерской. Рассказываю, как никто не верил, что иконы будут покупать в интернете, как мы прокачали Инстаграм-аккаунт и как живет мастерская сегодня.

2591 просмотров

Более 15 лет назад мой тогда еще будущий супруг познакомил меня со своей сестрой и ее мужем, которые занимались написанием и реставрацией икон. У них была небольшая мастерская во Владимире (сама же мастерская зародилась еще в 1979 году). Тогда я была очень далека от всего, что связано с религией, и толком не представляла, как выглядит процесс создания иконы. Спустя несколько лет это знакомство привело к тому, что я стала директором иконописной мастерской «Создавая наследие», и теперь это дело моей жизни.

Наталья Татаркина

В 2020 году мастерская «Создавая наследие» — это объединение иконописцев, художников, близких по духу профессионалов, которые строго придерживаются православного канона и старинных технологий при написании икон. Наши мастера создают иконы на заказ: чаще всего иконы покупают в качестве подарка на свадьбу, венчание, крестины, юбилей, на Рождество, на Пасху, на другие христианские праздники, но также заказывают и для себя. Цены начинаются от 9,5 тысяч рублей за икону. Другое направление работы — это реставрация семейных реликвий, к нам приходят люди со старинными иконами, которые достались им от бабушек, прабабушек, прапрабабушек, и просят вернуть им первозданный вид.

Иконы. Как оценить? Как выгодно продать?

В 2008 году мы открыли первый шоурум, потом несколько раз переезжали и, в конце концов, распахнули двери большой галереи в Москве на станции метро Менделеевская — там выставлено более 500 работ, написанных нашими мастерами. Каждый желающий может прийти, просто посмотреть на иконы, оценить их вживую, заказать икону для себя или выбрать что-то из готовых. Это самый большой магазин икон в России.

С чего началось развитие бизнеса в интернете

Когда в далеком 2006 году я и мой муж решили помочь его сестре продавать иконы через интернет, в успех этой идеи никто не поверил. Вспомните, что представлял из себя рунет в 2006 году. По сути он только зарождался в привычном виде, и в интернете однозначно никто не заказывал иконы. Однако все-таки мы начали заниматься разработкой сайта, а в 2007 году запустили сайт ikonu.ru, потратив на все около 300 долларов.

На тот момент в сети практически не было информации о религии, о святых, о православном искусстве, о назначении икон. Мы стали наполнять сайт контентом. Делали все по-простому: брали печатные книги об иконах и религии, сканировали все страницы, переводили в текст и выкладывали на сайт. Так появился раздел «Иконопедия».

Довольно быстро контент был проиндексирован поисковиками, и наш сайт начал выдаваться по ключевым запросам. Можно сказать, что он был первой точкой притяжения в сети для тех, кто вообще интересуется иконописным искусством и православием. С тех пор «Иконопедия» практически не изменялась: лишь время от времени SEO-специалисты помогают нам оптимизировать тексты под разные поисковые запросы.

Читайте также:  Как убрать бизнес аккаунт в Яндекс:ГО

КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ЗА 7 ДНЕЙ С ДОХОДОМ В 15 000 РУБ/ДЕНЬ? Бизнес идеи! Бизнес 2021!

Сайт оправдал себя за короткое время: в первый месяц пришло 12 заказов, а во второй уже 24. Мы быстро вышли в окупаемость.

Сейчас сайт работает как площадка для заказов, а мы полностью сосредоточились на продвижении иконописной мастерской «Создавая наследие» и галереи при ней через два канала контент-маркетинга — Инстаграм и СМИ.

Инстаграм стал главной площадкой продвижения

Можно ли продавать иконы? Рассуждаем вместе

Стоит зайти в церковную лавку или в православный магазин, как глаза начинают разбегаться от ассортимента. Чего здесь только нет, а уж икон видимо-невидимо. Большие и маленькие, дорогие и не очень. И все они продаются. Тут-то и начинается смущение: да как это так, да можно ли продавать иконы?

Поговорим об этом более подробно.

Ссылаясь на Евангелие

Те, кто читал Евангелие, поймут о чем пойдет речь. Если же статью читают те, кто никогда не брал Его в руки, сейчас расскажем.

Евангелие повествует о земной жизни Христа. И есть в этой Книге один момент. Когда Господь приходит в храм и видит там торгующих, то опрокидывает их столы, изгоняет волов и голубей, а также — прогоняет самих торговцев.

Какое отношение это имеет к вопросу о том, можно ли продавать иконы? Самое простое. Господь сказал, что храм — дом Божий. А продающие в нем утварь и скот превратили храм в вертеп разбойничий. То есть, Иисус Христос, как мы видим, против того, чтобы в храме что-либо продавалось.

Посмотрим на данную ситуацию с иной стороны. Со стороны современной действительности. Тогда мы точно сможем дать ответ на вопрос о том, можно ли продать икону и последствия продажи.

Почему в храме продают?

Люди, которые не признают храм, часто заявляют, что в церкви все бесплатным должно быть или за пожертвования, а тут фиксированная «такса». Не пойдем к вашим попам, они народ обманывают.

На такое высокопарное заявление всегда подмывает ответить, мол, поди попробуй обмануть нынешний народ. Или, бабушек — бабушки старые, всю жизнь прожили. Попробуй — обмани. А люди сейчас искушенные, почти у всех высшее образование, особенно у молодежи.

Но мы отвлеклись. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли продавать иконы, грех ли это, и почему в храмах продают.

Иконный шкаф

Храм нужно содержать. Это только со стороны кажется, что все так просто. Пришли прихожане, свечек накупили, записок наподавали, вот и зарплата священника набежала.

Это все ложь. Кроме батюшки в храме есть пономари, служащие за свечным ящиком, уборщицы. Церковь нужно поддерживать, реставрировать, ремонтировать, отапливать и платить за электричество. Кроме того, почти во всех церквях существуют воскресные школы, богадельни, в которых помогают нуждающимся, и прочие «секции», которые требуют вложений. Вот поэтому приходится продавать церковную утварь за определенную цену.

Читайте также:  Основными субъектами рыночного хозяйства являются домашние хозяйства бизнес и правительство

Икона Спасителя

А как же пожертвования?

Можно ли продавать иконы? Как мы видим, в храмах продают. Существуют ли храмы, где еще обходятся пожертвованиями, то есть фиксированной цены на что-либо там нет? Да, существуют в деревнях. Но и иконы там не продают, можно записки подать и свечки поставить.

Можно ли вышивать и продавать иконы?

Если с продажей икон в храме мы разобрались, то теперь поговорим о частных продажах.

Можно ли продавать иконы, вышитые собственноручно? Многие сейчас вышивают бисером, а затем продают свои творения.

Лучше задать этот вопрос священнику. Мнения на этот счет разнятся. Кому-то подобный «бизнес» претит, а кто-то, наоборот, поддерживает его, считая, что продающий прославляет Бога.

Домашние иконы

Жизнь может поворачиваться самым непредсказуемым образом. Предположим, остался человек без денег, а у него есть старинные иконы дома. Можно ли продавать иконы из дома?

Почему нежелательно продавать иконы? Домашние иконы, которые передавались из поколения в поколение, намоленные. Они принадлежат роду — это раз. Во-вторых, торговля иконами — не самый лучший выход из самой сложной жизненной ситуации. Как можно торговать Богом, Богородицей и святыми?

Одно дело, когда мы дарим икону, но совсем другое — когда продаем.

На этот счет у всех свои взгляды, поэтому лучше священника подобные вопросы не решит никто.

Серафим Саровский

Резюмируем

Кто покупает иконы и как правильно её продать

Если Вы являетесь обладателем иконы, которую хотите продать то в первую очередь Вам необходимо определиться с тем, что Вы хотите получить по результату.

Варианта развития событий может быть два:

— Вы можете продать быстро, но получить меньшую сумму по рынку

— Вы можете продавать долго (срок продажи иконы может исчисляться годами), но зато от продажи Вы действительно можете получить внушительную сумму.

От чего зависят эти факторы. Сейчас продать икону можно несколькими способами, через: антикварные салоны, ломбарды, скупщиков, коллекционеров или воспользоваться специализированными интернет ресурсами типа avito.ru.

Давайте разберемся поподробнее, кто есть кто на рынке скупки икон. Для того чтобы продать икону дорого, Вам следует идти следующими путями:

1) Найти самостоятельно коллекционера, которого заинтересует Ваша икона. При таком варианте продажи иконы у Вас есть Все шансы продать икону с максимальной рыночной ценой. Но, необходимо учитывать, что во первых коллекционеров найти не так то просто, во вторых как правило коллекционеры работают только с проверенными людьми с экспертами своего дела и зачастую могут не знать всех нюансов и даже не корректно оценить икону. В третьих коллекционеры это избалованная часть общества, они любят комфорт, выбор и безопасность сделки. Частный продавец не всегда сможет предложить такие условия.

Читайте также:  Социальные бизнес идеи что это

2) Самостоятельная продажа на тематических площадках. В качестве примера рассмотрим www.avito.ru. Главная проблема при такой самостоятельной продажи иконы — это ценообразования. Не специалист, как правило не представляет сколько икона может стоить, так как на стоимость иконы влияет массу факторов (об этом мы расскажем в следующей статье).

Как правило не специалисты ищут на тех же самых ресурсах, более менее подобные объявления и выставляют свою цену на икону, не подразумевая, что даже малейшая деталь может влиять на цену икону в десятки, а то и в сотни раз. Такой способ продажи более вероятен по сравнению с первым, но тут есть два риска. Первый, если Вы не правильно оцените свою икону — то можете продешевить, второй полная противоположность, если Вы не правильно оцените свою икону — то Ваше объявление может висеть вечно.

3) Самый популярный способ продажи, это продажа через: местных скупщиков, ломбарды и антикварные салоны. При таком варианте продаже, Вы получаете два неоспоримых преимущества. Во первых срок продажи — моментальный, при этом многие антиквары предлагают выезд специалиста к Вам на дом. Во вторых — продажа по рыночной цене, так как и в любом бизнесе есть конкуренция. Основные отличия между 3-мя этими вариантами:

— скупщики, как правило это люди, которые не имеют своих антикварных магазинов, находятся в регионах, при этом достаточно хорошо разбираются в иконах. Поэтому их главная задача купить дешево и дорого перепродать в антикварный салон.

— ломбарды, это компании многопрофильные, скупают ВСЕ. Зачастую дают деньги в рассрочку за предмет, который в последствие можно выкупить обратно. В связи с такой политикой, цены на иконы достаточно не высокие, скажем так — меньше рыночной.

— антикварные салоны, на наш взгляд это лучший вариант на который стоит обратить внимание при продаже иконы. Во первых, как правило антикварные салоны это сообщество экспертов в узкой тематике, следовательно у Вас будет 100% вероятность корректно оценить икону. Во вторых, антикварные салоны работают на два типа покупателей: частные коллекционеры (о которых мы рассказывали в самом начале) и на заграницу, следовательно в антикварных салонах знают, что они покупают и кому и за сколько они продадут. Поэтому зачастую могут предложить стоимость выкупа Выше рыночной, так как есть свой частный коллекционер.

Таким образом, прежде чем начать продавать икону, определитесь для себя что Вы хотите быстро и по разумной цене её продать, или попытаться срубить «куш», но для этого набраться терпения.

  • антикварная иконы
  • икона
  • купить икону
  • оценка икон
  • продать икону
  • скупка икон
  • старинные иконы

Источник: www.artcontext.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин