Шашлычный бизнес – довольно распространен в наше время. На рынке существует несколько типов, это тематические рестораны и обычные шашлычные. К тематическим относятся грузинские рестораны, специализирующиеся на национальных блюдах. А вот обычные шашлычные имеют направление на блюда из шашлыка и обычные. Дабы завлечь любителей данной пищи, постарайтесь включить максимум дополнительных услуг в меню кафе, магазина или ресторана.
Основная деятельность
Чтобы понимать, как открыть шашлычную, нужно обладать минимальными знаниями в данной сфере. В принципе, готовка шашлыка не представляет особой сложности, но привлечь гостей вы можете только особым рецептом. Для того, чтобы запустить бизнес на шашлыках, вам потребуется планирование бюджета и понимание формата заведения.
Заведение может быть:
- тематическим рестораном;
- кафе;
- магазином шашлычных блюд.
Дополнительные способы заработка:
- доставка по городу;
- сотрудничество с партнерами.

Как открыть шашлычную с нуля? Бизнес план шашлычной
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Как и во всей сфере общепита, важны несколько элементов – это уровень сервиса и вкусовые качества.
- Анализ рынка и конкурентов.
- Привлечение инвестиций.
- Регистрация ИП.
- Поиск помещения.
- Найм сотрудников.
- Разработка вкусовой карты.
- Закупка специй и мяса.
Основные услуги шашлычной:
- продажа шашлыка в различных его видах;
- основные блюда, салаты;
- алкогольные напитки.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
При работе с продуктами, вам в обязательном порядке понадобятся сертификаты качества. Особенно, если это мясо. Также, в вашем заведении обязательно должна проводится периодическая дезинфекция.
- свидетельство о регистрации ИП;
- справка из СЭС;
- разрешение от пожарной службы;
- договор на периодическую дезинфекцию;
- сертификаты качества на продукты.

Этап 2 – поиск помещения
Размер требуемого помещения зависит от выбранного формата. Если это маленький магазин, вам достаточно будет от 60 м.кв, ну а если вы решились открывать ресторан, планируйте до 100 м.кв и выше. План шашлычной должен рассчитывать площадь для кухни, при необходимости клиентской зоны, санузла и место для продавца.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Открытие шашлычной в плане закупки оборудования также зависит от формата. Если вы открываете обычный шашлычный магазин, вам потребуется только оборудование для кухни. Если вы планируете доставку шашлыка на дом, вам не обойтись без специальных термосов для еды.
Список оборудования для магазина шашлыка:
- витрины;
- холодильник;
- стол для обработки мяса;
- столовые приборы.

Этап 4 – подбор сотрудников
Если мы берем заведение, рассматриваемое в данном бизнес плане, то есть шашлычный магазин, нам потребуется не много, но высококвалифицированного персонала.
- повар (40,000 рублей);
- продавец (30,000 рублей);
- уборщица (17,000 рублей);
Этап 5 – продвижение и реклама
Всегда есть возможность повысить продажи шашлыка, заключив договора с заведениями, где его не готовят. Если вы способны обеспечить логистику, то у вас может это получится. Также, желательно сотрудничать с компаниями по доставке еды по городу, можно сделать им выгодную скидку на закупку. Если же вы сами организуете доставку по городу, это обеспечит вам новых клиентов в заведение.
- акции;
- ведение страниц в социальных сетях;
- сайт;
- брендирование автомобиля доставки.
Финансовый план
Чтобы рассчитать, как открыть шашлычную и сколько это будет стоить, нужно определить перечень услуг и тип заведения.
- сотрудники (87,000 рублей);
- оборудование (от 185,000 рублей);
- помещение (от 100,000 рублей).
Итого: 372,000 рублей.

Возможные риски
Риски для данной сферы являются аналогичными всей пищевой отрасли. Главное, это сервис, чистота и вкус продукции.
- Жалобы клиентов;
- Плохой вкус изделий из шашлыка;
- Нерентабельность бизнеса.
Видео «Шашлычная»
Из этого видео вы узнаете, что из себя представляет этот бизнес, как происходит готовка и какие сопутствующие товары продаются.
Вам также может понравиться:

Мясной магазин как бизнес: несложно и выгодно

Бизнес-план – как открыть пивной бар

Бизнес-план по разведению баранов на мясо: как начать?
Источник: bizneslab.com
Документы для открытия шашлычной
Сегодня все больше людей пытаются заниматься частным бизнесом. У кого-то это получается быстро и прибыльно, а кто-то и бизнес хорошо не организует, и деньги потеряет. Если же вы все-таки надумали заняться частным бизнесом и запустить в действие свою шашлычную, тогда вам предстоит узнать про все документы, которые нужны, чтобы открыть шашлычную.

Документы для открытия шашлычных
Когда лучше всего открывать заведение?
Как известно, самый большой шашлычный спрос начинается именно летом. Почему так и как давно началась эта так называемая традиция, никто не знает, но сам факт налицо. Поэтому, если вы решили начинать свой бизнес именно летом, тогда подумайте о том, чтобы заняться открытием шашлычной.
Вообще, сама по себе такой вид бизнеса – не очень затратное мероприятие. Но здесь стоит помнить, что она относится к разряду объектов общественного питания, а это значит, что нужны будут куча документов и разрешений. Все это вместе приводит к потере не только денег, но и времени, и нервов.
Как можно сэкономить время
Конечно, можно сэкономить немного времени и нервов посредством того, что вы обратитесь в специальную фирму, которая за отдельную плату оформит вам все документы. Правда, здесь вам прибавятся расходы, ведь помимо платы за документы, вы еще заплатите и за услуги фирмы. Хотя, с другой стороны, вам не придется терять драгоценное время в очередях, и не торопясь открывать свое заведение.
Поскольку вы уже собираете документы для открытия шашлычной, тогда не забывайте и о том, что вы должны уметь вести отчетную документацию, иначе вас постоянно будут проверять различные налоговые органы.
Какие документы вам понадобятся?
Ниже мы приведем список тех документов, которые вам точно понадобятся:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы. К каждому объекту питания всегда предлагаются соответствующие санитарные требования. Данный документ будет подтверждать, что ваше заведение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Также вам нужно будет с помощью специалистов составить так называемую план-программу, в которой будет четко прописаны организация и проведение контроля за тем, как в вашем заведении выполняются все условия санитарно-эпидемиологической службы.
- При решении вопроса, какие документы для открытия шашлычной вам могут понадобиться, тогда вы не должны забывать и еще про один документ – разрешение на размещение. То есть, при обращении в специальную службу, которая выдает этот документ, они высылают на место, где вы хотите построить шашлычную, специалистов. И те уже решают, сможете ли вы на данной территории, не нарушая законодательства, построить свою шашлычную.
- Также не забывайте о необходимости постоянно иметь чистую униформу для персонала. Поэтому не мешало бы договориться с прачечной и химчисткой.
- Если вы решите заниматься еще и доставкой на дом или любым другим перемещением продуктов из шашлычной, тогда позаботьтесь о том, чтобы у автомобиля тоже была пройдена санитарная проверка.
- Еще не забудьте, что у вас постоянно будет мусор, как от производства, так и от посетителей. Поэтому не лишним будет сразу заключить договор с ЖЭКом на предмет каждодневного вывоза мусора.
- Если у вас в шашлычной установлены вентиляция и кондиционеры, не поленитесь обратиться в специальные службы, которые будут время от времени приезжать и проводить их дезинфекцию, а также дезинфекцию всего помещения.
Читайте еще: Как открыть пиццерию с нуля
Кстати, это не все официальные документы, которые могут понадобиться. Ведь все зависит от данной конкретной ситуации.
Posted in Как открыть, Шашлычная Помеченные Документы для открытия шашлычной
Источник: b2bmaster.ruВкусный бизнес: открываем шашлычную


Высокая популярность всевозможных заведений с быстрым перекусом не может лишить шашлыки заслуженных славы. А объяснить это легко. Кто же не любит посмаковать вкусным мясом на гриле? Но если люди живут в квартире, а времени отдыхать за городом нету, то они прямиком отправляются в ближайшую шашлычную. Потому продажа шашлыка имеет большой спрос, а вложения нужны минимальные.
Мы подготовили для вас бизнес план шашлычной.
Сейчас фаст-фуд уступает по популярности, а шашлык набирает обороты. Это неспроста. Сложно устоять перед ароматным куском мяса, приготовленным на не менее ароматном костре.
Продажа шашлыков может осуществляться в несколько способов. Наиболее популярным является бизнес на шашлычной. Шашлычная по своей сути является обычным кафе, только с очень узкоспециализированным меню.
Необходимая документация
Разрешительные документы для открытия шашлычной те же, что и для открытия кафе. Сначала оформите ООО или ИП с упрощенной системой налогообложения или обратитесь за помощью к специалисту. Бухгалтер лучше вас во всем разберется, он может быть внештатным сотрудником.
Далее нужно подготовить следующие документы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, транспорт, продукты, способы хранения (стоимость данного заключения полностью зависит от компании, которая будет проводить проверку);
- разрешение на размещение бизнеса в определенном месте;
- лицензию на торговлю некоторыми товарами, например алкоголем;
- медицинская книжка для каждого сотрудника.
Учитывайте, что оформление всех документов для реализации бизнес плана на шашлыке занимает от 2-х месяцев, потому начать заниматься ими нужно задолго до открытия. Только после утверждения всех документов ваш бизнес станет легальным. При регистрации вам лучше обратиться к специалистам. Для этого понадобятся дополнительные материальные средства, зато можно быть уверенным, что работа проделана качественно, а также быстро.
Подготавливаем место для шашлычной

Для большого города следует учитывать, что бизнес шашлычной можно сделать прибыльным круглый год. Естественно, что шашлычная должна находиться в людном месте. Вы можете арендовать или построить помещение. Здание можно выбрать самое скромное по габаритах. Но обязательно учитывайте противопожарные требования, предусмотрите туалетную комнату.
Не забывайте! Вид вашего помещения притягивает подобного рода посетителей. Если хотите, что бы ваши клиенты были побогаче, создайте для них подходящую среду.
Шашлычные бывают двух видов:
- открытая: предусматривает летнюю террасу, хотя бы 3-4 столика, лучше 7 столиков;
- зимняя (закрытая): предусматривает хорошо обустроенное, отапливаемое помещение.
Лучшим вариантом будет закрытая шашлычная с летней террасой. Распространение запаха шашлыков уже будет достаточной рекламой для вашего бизнеса. К этому можете добавить большую вывеску, а также раздачу флаеров. Если в зимний период посещаемость заведения снижается, вы можете организовать доставку шашлыка на дом. Обязательно продумайте варианты упаковки.
Бизнес по доставке еды набирает обороты. Можете параллельно развиваться по этому курсу.
Оборудование и персонал
Для открытия небольшой шашлычной нужно закупить:
- мангал, шампуры;
- посуду для готовки и подачи;
- 2 холодильника: отдельно для сырого мяса, отдельно для готовых блюд;
- мощную вытяжку;
- разделочные или рабочие столы;
- мебель для посетителей;
- стойку для раздачи.
Чем более масштабным вы планируете заведение, тем больше нужно времени для его открытия. Естественно, увеличиваются и затраты.
Собираем персонал

Для небольшой шашлычной вам будет достаточно персонала из 5-и человек:
- администратор;
- повар или шашлычник;
- бармен;
- официант;
- уборщица.
Все без исключения должны иметь санитарные книжки.
Организовываем работу заведения
1. Продумайте меню заведения. Так как это бизнес на шашлыках, основное меню должно состоять из шашлыков, но не забывайте о разнообразии. Кроме того включите в меню разные соусы, салаты, хлебные изделия, какие-то закуски и напитки.
2. Установите цены. Учитывайте, что при жарке мяса оно значительно теряет свой вес.
3. Позаботьтесь о регулярной закупке продуктов, особенно мяса, ведь это ваш основной продукт. Лучше берите разные виды: свинину, курицу, баранину.
4. Найдите ответственного поставщика. Для начала вам подойдет фермер. Не забудьте проверить гигиенический сертификат иначе проблем с проверками не избежать. Когда бизнес начнет расти, можете искать крупное предприятие для поставки продуктов.
Хороший ход для шашлычной – интересная подача готового шашлыка с бесплатными соусами и лавашем.
5. Включите в меню напитки. Если планируете алкогольные, не забудьте о лицензии. Не помешает продумать винную карту. Дополнительные блюда, например десерты, смогут обеспечить еще до 30% от общей прибыли.
6. Не забывайте о комплектации столов. Каждый нужно снабдить салфетками, приправами, зубочистками. Если у вас будет плохой сервис, к вам больше не придут. Оптимальное время работы — с 10:00 до 22:00 ежедневно.
Проводим подсчеты

Для открытия шашлычной вам достаточно будет капитала в 1 000 000 – 1 500 000 руб.
Затраты можно разделить на разовые или первостепенные и ежемесячные.
Начальные инвестиции:
- закупка оборудования и посуды – 160 000 руб.;
- закупка мебели, спец. одежды работникам, упаковка на вынос – 200 000 руб.;
- ремонт и обустройство помещения – 250 000 – 30 000 руб.;
- регистрация ИП – 800 руб. или регистрация ООО – 4 000 руб.;
- медицинская книжка сотрудников – от 600 руб. на каждого сотрудника.
Ежемесячные расходы:
- аренда помещения и коммунальные услуги – 50 000 руб.;
- заработная плата (приблизительно на 5 сотрудников) – 100 000 руб.;
- закупка мяса и других товаров – 70 000 руб.
Прибыльность бизнеса
Зависит от режима работы, ассортимента, сервиса заведения.
Рентабельность – 20%. По подсчетам специалистов, шашлычная окупается за 1,5 – 2 года работы, если товарооборот заведения составляет 12 млн. руб. на год.
Ориентировочно это выглядит так:
1 порция шашлыка – около 150 руб.
170 порций в день = 25 500 руб./день
Получается 765 000 руб на месяц.
Отнимаем от этой суммы месячные расходы и получаем прибыль более чем 500 000 руб. в месяц.
Из этого выходит, что продажа шашлыка – это достаточно выгодное дело с минимальными затратами.
А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана кавказской кухни
Какой еще бизнес можно открыть в сфере питания
1. Доставка пиццы в парки и на пляжи. Этот бизнес потребует от вас минимальных инвестиций. Но пользуется большой популярностью – ведь это возможность быстро и вкусно перекусить.
2. Продажа фаст-фуда. Развитие этого бизнеса направлено не только на уличную продажу, но также открытие небольшого кафе. Здесь потребуются немного большие затраты.
3. Собственный ресторан. Если же вы располагаете немалым капиталом для открытия бизнеса, а тема еды вам близка, задумайтесь об открытии своего ресторана. А как развивать собственный ресторан мы вам расскажем.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями.
- RSS
- ВКонтакте
Ваш комментарий
8 комментариев
Вах, какая интересная бизнес идея!!))))
Продажа шашлыков – актуальный бизнес особенно в летнее время. Почему-то этим видом бизнеса занимаются в основном армяне и грузины, однако русский человек также вполне может освоить это тонкое дело – приготовление шашлыков. Думаю, если поставить бочку пива или несколько бочек вина в шашлычной – заведение быстро наберет популярность в особенности у представителей мужского пола. Считаясь, правда, с предпочтениями современных женщин, шашлычная в этом случае будет пользоваться популярностью и у них))
Да, люди у нас в стране любят посидеть)) Вот все мои знакомые практически каждые выходные на природу ездят) Лето ведь сейчас) Естественно, без шашлыков не обходится) А вот когда зима настанет, например, где тогда шашлыки кушать?) Открывать шашлычную выгодно, поскольку она будет пользоваться популярностью не только летом, но и зимой. Мое мнение, что зимой люди хотят кушать шашлыки даже больше, чем летом)) Поэтому, если вас заинтересовал данный бизнес-план, смело дерзайте!)) Я когда-то занимался фаст-фудом – весьма выгодный бизнес) Конечно, не шашлычная, но старт хороший дал) Теперь у меня совсем другой бизнес, но первый опыт предпринимательства получил именно благодаря нескольким точкам фаст-фудов, который открыл в собственном городе.
Как раз сейчас собираюсь открыть кафе специализирующееся на приготовлении шашлыков в собственном городе. Готовить люблю с детства, особенно жарить шашлыки 🙂 Друзья говорят, что равных мне в этом деле нет; льстят заразы 🙂 Искал в интернете, какая для этого нужна документация, нашел вот эту статью 🙂 Посредством этого текста получил более чем исчерпывающий ответ на собственный вопрос. Огромное спасибо сайту! 🙂
Подсчитано, что полтора миллиона рублей более чем достаточно для того, чтобы начать подобное дело. Да и вообще, сам как владелец шашлычной, могу сказать, что рентабельность бизнеса в данной статье рассчитана правильно, даже немного занижено. В принципе, она вполне может быть и 30% вместо 20%.
Конечно, палку ни в коем случае нельзя перегибать, иначе рискуете утратить, как потенциальных, так и постоянных клиентов. Не стремитесь заработать больше за счет повышения цен! Многие так пытаются сейчас делать в условиях кризиса, соответственно еще больше обламываются. Гораздо лучше работать на качество, удержание цен и повышение товарооборота.
Для этого подумайте, как вы можете увеличить товарооборот в собственном деле и привлечь новых клиентов? Возможно, следует сделать специальную систему скидок в вашей шашлычной или же периодически устраивать какие-нибудь конкурсы или другие интересные мероприятия. Все в ваших руках, главное – не поленитесь и организуйте свой бизнес качественно, тогда все у вас будет в шоколаде.
Ростик, а сколько у Вас ушло времени на то, чтобы бизнес окупился и начал приносить доход?
Сергей, ну примерно как в статье) Где-то приблизительно через 1,5 года бизнес полностью окупил вложенные средства. С тех пор уже 6-той год приносит стабильно постоянный доход, что дало возможность открыть вторую точку в городе и начать зарабатывать еще больше. Если вы планируете заняться приготовлением шашлыков, советую рассчитывать где-то на 2-2,5 года труда, чтобы бизнес окупил себя и начал приносить плоды. Вообще, опыт меня научил, что всегда нужно рассчитывать на худший и более долгий результат, тогда ты не будешь тешить себя лишними иллюзиями, а просто целенаправленно работать и стремиться к своей цели. А если бизнес окупится раньше – это значит, что все хорошо, и ты приложил усилий больше, чем надобно для того, чтобы развить свое дело)
Источник: coolbusinessideas.info
