Как начать бизнес шампиньоны

Промышленное производство грибов хорошо развито в нашей стране. Те, кто профессионально или любительски занимаются выращиванием грибов в домашних условиях, с удовольствием делятся своими знаниями и умениями.

  1. Грибы можно выращивать при дневном свете, главное, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами. Нужно успеть собрать их, пока шляпка полностью не распрямилась, иначе они будут меньше весить.
  2. Грибы нельзя срезать ножом, а лишь легко срывать круговым движением, иначе, мицелий может загнить и больше не даст урожая.
  3. Из одного субстрата можно вырастить до 3 урожаев, а это примерно 1.5 кг грибов. Остатки субстрата будут хорошим удобрением для комнатных цветов.

В нашей стране более распространенные виды выращиваемых грибов: вешенка и шампиньоны. Но есть и другие грибы, которые неплохо растут у любителей и профессионалов, серьезно занимающихся выращиванием грибов в домашних условиях.

Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов

Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.

  • Помещение для приготовления компоста. Площадь – 400 м². Оборудование – 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
  • Помещение для пастеризации компоста. Площадь – 50 м². Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.
  • Помещение для выращивания мицелия. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Помещение для выращивания шампиньонов. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.

Расходы на производство

Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.

  • Компост – 30 тыс. руб. Из расчета: 30 тонн компоста (+/- 3 тонны). Стоимость компонентов на 1 т компоста: слома – 500 кг – 250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.
  • Зарплата рабочим – 90 тыс. руб. (з/п одного рабочего – 15 тыс. руб.)
  • Расходы на обогрев и пастеризацию неизвестны, так как в этом случае могут использоваться различные источники тепла (дрова, уголь, газ, электричество и т. д.).

Итого: 120 тыс. руб.

Выручка

Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Доходы. Как и расходы, доходы будут высчитываться на один производственный цикл, исходя из оптовой стоимости свежих грибов, которая на сегодняшний момент равна 100 руб. за 1 кг.

Общий доход за 2 месяца – 600 тыс. руб. Из расчета 20% урожая грибов от общей массы компоста:

  • 30 т компоста – 6 т. грибов,
  • 6 т. грибов – 600 тыс. руб.,
  • 1 кг грибов – 100 руб.

Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка – 480 тыс. руб., без учета расходов на отопление.

В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.

История выращивания грибов как бизнеса

Существует множество споров, кто же начал первым культивировать шампиньоны, но единогласного мнения нет. Однако упоминается, что 1000 лет назад первые выращенные виды шампиньонов возникли в итальянской провинции. Позднее их стали культивировать французы в 17 веке, отчего шампиньоны получили псевдоним «грибы Парижа».

С окончания XVII века подмечено, что грибы хорошо приспосабливаются к теплицам, подвальным и полуподвальным помещениям на компосте. В 1731 году французская техника выращивания получила распространение в Великобритании. Через несколько лет англичане дружно поделились этой информацией со Штатами. Примерно с середины 18 века грибной промысел Франции распространился по всему миру, в том числе технология пришла и в Россию.

История выращивания и культивирования грибов в нашей стране существует более двухсот лет. В издании «Экономический магазин» 1780 года упоминается статья нашего соотечественника, агронома Болотова А.Т. «Нечто о шампиньонах». В то время эти грибы культивировали в открытом грунте и в специальных шампиньонницах.

С середины девятнадцатого столетия промышленным разведением грибов занимался русский садовод Грачев Е.А. В течение этого времени технология разведения и выращивания постоянно совершенствовалась. В те времена в качестве посадочного элемента применяли заросшие мицелием удобрениет или компост с отработанных гряд. Данный способ выращивания грибов поспособствовал множеству болезней, и урожай был низким. С течением времени была получена чистая культура мицелия.

В настоящее время шампиньон культивируется на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Россия отстает от развитых держав и начинает делать первые шаги в грибном промысле.

Класс вешенки

Мицелий этой разновидности растят в особой материи. Эта основа производится из шелухи семечек, опилок, соломы и других подобных материалов. Вещество для грунта измельчают и обливают варом. Всю готовую смесь нужно поместить в пластиковые пакеты. В этот же полиэтилен следует добавить мицелий.

Освещение для грибов должно работать по двенадцать часов в сутки. Для этого следует установить в здании специальные лампы. Обрабатывать растения нужно в специальной маске, так как все вещества, которые исходят от грунта, могут вредить организму человека. Выращивание грибов вешенка как бизнес – очень хорошее и выгодное дело, так как они всегда пользуются высоким спросом.

Выращивание вешенки — оптимальный путь для начала бизнеса новичком

После сбора урожая основу в мешках нужно обязательно менять. С одной субстанции, которая весит десять килограмм, можно собрать примерно 3 кг урожая. За год этот показатель составит 60–110 кг. Как мы заметили, технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не очень сложная и не потребует особых трудозатрат и внимания. Поэтому мы рассмотрим для начала бизнеса именно ее.

Грибная Ферма — что представляет собой новинка

Домашняя грибница – это успешная современная разработка канадских учёных, объединивших плодоносящий субстрат с жизнеспособным мицелием в одной небольшой таре. В короткий срок новинка позволяет самостоятельно вырастить несколько разновидностей грибов прямо в жилом помещении. Компактные коробки-грибницы можно установить в любом уголке квартиры, не боясь, что они будут мешать домочадцам.

Кроме небольшого размера, от выращивания такого продукта в открытом грунте разработку отличают:

  • мобильность – при необходимости её можно переставить в более удобное место;
  • натуральный состав – формула не содержит пестициды и другие отравляющие вещества, которые применяются при выращивании грибов в промышленных масштабах;
  • вкус – с «домашнего огорода» продукты всегда подаются на стол свежими и аппетитными, чего нельзя сказать о вешенках, залежавшихся на прилавках магазинов;
  • простота ухода – по инструкции Грибная Ферма нуждается только в увлажнении, никаких дополнительных обработок субстрата, его удобрения и опрыскиваний делать не нужно;
  • отсутствие запаха – специфический сырой аромат в доме не ощущается.

Затраты и прибыль

У каждого бизнесмена могут быть абсолютно разные вложения, поэтому для такого дела, как выращивание грибов, бизнес-план нужно разрабатывать еще до осуществления первых шагов реализации проекта. Начать работать вы сможете и с минимальным капиталом. Для примера рассмотрим проект, проводимый на личном участке с использованием помещения в 200 м². Так, на запуск дела нужно предусмотреть следующие расходы:

  • покупка готового субстрата с мицелием (600 брикетов) – 80 000;
  • индикаторы субстрата, увлажнитель воздуха, портативная метеостанция – 50 000;
  • внеплановые и транспортные затраты – 110 000.
Читайте также:  Как рассчитать страховые взносы для малого бизнеса

Итак, для организации своего дела потребуется 240 000 рублей. Самые важные годовые расходы будут такими:

  • затраты на свет и отопление – 79 000;
  • заработная плата помощнику – 120 000;
  • налоги – 90 000;
  • издержки на перевозку продуктов – 197 000.

Текущие расходы на бизнес составят 486 000 р. В среднем, вешенки дают урожай в три захода. С каждого брикета получится собрать около 4 кг товара. За год можно вырастить три таких партии. То есть, годовой оборот составит 864 000 рублей.

Оценить примерную рентабельность бизнеса можно лишь после проведения детальных расчетов

Также можно реализовывать уже непригодные смеси для выращивания – субстанция хорошо подходит для корма скота или удобрений. Стоимость использованного брикета составляет около 80 р. Так, прибавьте к общему обороту еще порядка 144 000 р. Прибыль в 522 000 рублей позволит окупить инвестиции примерно за семь месяцев.

Расходы для этого бизнеса обычно составляют примерно половину прибыли. Исходя из этого, чтобы получать хорошие доходы, вам нужно производить не менее одной тонны урожая для реализации. При увеличении указанных объемов заработок на грибах будет только улучшаться.

Каналы реализации

Существует 3 основных способов реализации выращенных грибов, к ним относятся:

  1. Самостоятельная реализация, через торговую точку на рынке. Плюсы: высокая цена реализации. Минусы: самостоятельно можно реализовать лишь небольшое количество грибов, расходы на зарплату продавцам, либо значительные временные издержки при реализации продукции самостоятельно.
  2. Реализация через продуктовые магазины. Плюсы: приемлемая цена, возможность реализации значительных объемов. Минусы: Трудоемкость входа в сетевые магазины, наличие косвенных расходов (плата за вход в магазины, прочие расходы), наличие в штате сотрудника отвечающего за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, заключение договорных документов)
  3. Реализация через оптовые компании. Плюсы: возможность сбыта значительных партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальном этапе работу по сбыту может выполнять один сотрудник. Минусы: низкая цена продукции.

Для реализации грибов через любой из выше озвученных каналов сбыта, необходимо иметь следующий перечень документов:

  • Декларация соответствия ГОСТ Р.
  • Фитосанитарный сертификат на грибы.
  • Протокол радиологии .

Источник: ercir.ru

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах: описание технологии

Шампиньоны являются одними из самых любимых грибов многих людей. Из них готовят множество самых разнообразных блюд. Шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие грибы. Поэтому спрос на этот продукт питания всегда высок. Чтобы открыть свой бизнес, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, что для этого нужно.

Об этом пойдет речь далее.

Описание продукта

Прежде чем рассмотреть технологию выращивания шампиньонов в промышленных масштабах, следует обратить внимание на особенности этого продукта. Для ведения бизнеса это немаловажно.

В шампиньонах содержится множество питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах организма. Продукт содержит не только углеводы, но и жиры, витамины, азотистые, минеральные вещества, белки. Кроме того, в состав входит более 20 видов аминокислот.

технология выращивания грибов шампиньонов

Полезными для организма человека соединениями являются соединения цинка, железа, фосфора, калия. Регулярное употребление шампиньонов в пищу способствует укреплению иммунитета. Фосфора в шампиньонах содержится приблизительно столько же, как в морепродуктах.

Стоит отметить, что этот гриб можно употреблять в пищу во время диеты. Калорийность продукта невысокая. При этом качественный состав гриба высокая, что позволяет разнообразить рацион, дополнить его полезными минералами, витаминами. В составе практически отсутствует сахар, поэтому шампиньоны включают в список разрешенных продуктов для диабетиков.

Положительное влияние на организм этот гриб оказывает благодаря наличию большого количества витамина В2 и В1. Они препятствуют развитию мигрени, снимают хроническую усталость, улучшают внешний вид кожи. В сухом виде шампиньоны употребляют при заболеваниях ЖКТ и печени.

При всех своих полезных качествах гриб этот очень вкусный. Чтобы сохранить все положительные качества этого продукта, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных условиях.

Помещение

Самой популярной сегодня является стандартная и голландская технология выращивания шампиньонов. В обоих случаях требуется соблюдать санитарные нормы и правила, руководства и рекомендации, установленные министерством сельского хозяйства России.

Грибоводство подробная технология выращивания шампиньонов

Особое внимание нужно уделить выбору помещения. Для этого потребуется рассчитать количество грибов, которое планируется собирать в теплице. Так, для сбора 2-3 т продукта потребуется помещение площадью 100 м². Чтобы обеспечить достаточное пространство для ведения этого вида бизнеса, потребуется принять одно из следующих решений:

  • построить новое помещение на собственном участке земли;
  • купить строение достаточной площади, которое применялось ранее для других производственных целей;
  • арендовать подходящее помещение.

Какой вариант выгоднее, экономичнее, зависит от региона, в котором планируется вести бизнес. Нужно рассмотреть все за и против каждого решения. Только после этого можно будет определиться.

Важно обратить внимание на состояние здания, если оно будет взято в аренду или приобретено. В некоторых случаях на проведение ремонта, переоборудование помещений потребуется больше финансовых вливаний, чем при строительстве нового коммерческого сооружения.

Аренда выгодна только тем предпринимателям, которые не имеют пока значительных средств для развития бизнеса на начальном этапе.

Технология выращивания шампиньонов в теплице предполагает создание внутри такого помещения соответствующих условий. Поэтому стоит оценить качество и тип коммуникаций, которые подведены к зданию. Здесь будет работать различное производственное оборудование, которое будет потреблять электричество, воду и т. д.

Мицелий

Еще одной важной статьей расходов в бизнес-плане является мицелий для выращивания шампиньонов. Технология этого процесса предполагает использовать специальный субстрат, который содержит в себе споры грибов. Последние и называются мицелием. Чтобы начать собственное дело по выращиванию шампиньонов, потребуется обратиться в специализированную компанию, которая занимается продажей подобного грунта.

промышленное выращивание шампиньонов технология

Крайне не рекомендуется сотрудничать с малоизвестными организациями. Чтобы приобрести качественный мицелий, который позволит собрать хороший урожай, нужно обращаться только в проверенные компании. Они работают на рынке не один год и дорожат своей репутацией. Поэтому можно не сомневаться, что они поставляют качественный грунт с жизнеспособным мицелием.

Споры грибов могут быть двух типов, которые характеризуются приблизительно одинаковой степенью всхожести. Мицелий может быть зерновым или компостным. Согласно общепринятому утверждению, первая разновидность все же лучше. Но начинающим предпринимателям рекомендуется применять компостный мицелий.

Эта разновидность менее чувствительна к нарушению технологии выращивания, хранения и транспортировке, чем зерновой вид. При этом компостный мицелий не боится грызунов.

Сначала потребуется качественно изучить все рекомендации и особенности грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов. Когда предприниматель узнает все тонкости этого процесса, он сможет перейти на выращивание зернового мицелия. Этот вид дает урожай обильнее.

Не стоит готовить мицелий самостоятельно, если предприятие будет заниматься исключительно реализацией грибов. Материал для выращивания лучше закупать отдельно. Приготовление мицелия является достаточно сложной методикой, для осуществления которой нужно специальное оборудование и опыт.

Технология выращивания

Технология выращивания шампиньонов в Голландии и в нашей стране заметно отличается. Но обе эти методики сегодня известны и широко применяются отечественными грибоводами. Стоит отметить, что некоторые люди выращивают шампиньоны не для продажи, а для собственного применения. В этом случае грибы выращивают на грядках. Вся процедура осуществляется вручную, поэтому для промышленного производства она не подходит.

Читайте также:  Какие инновации в ресторанном бизнесе

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в мешках или в деревянных контейнерах. Этот подход позволяет использовать помещение эффективно. В нем можно будет установить оборудование, которое будет контролировать условия произрастания грибов в автоматизированном режиме.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений. Поэтому для организации работы небольшой фермы применяется контейнерный метод выращивания грибов. Емкости с мицелием выставляют в 5 рядов. Для этого используют передвигающиеся стеллажи. Помещение при этом делят на несколько технологических отсеков.

Если же грибы выращиваются по голландской технологии, на производство поставляется двухфазный компост, который сбит в брикеты по 20 кг. Выращивание шампиньонов проводится в полиэтиленовых мешках. Их раскладывают на стеллажах. Пленку срезают по бокам и сверху, что позволяет создать непрерывный слой грунта с мицелием. Собрать первый урожай при использовании этой технологии можно спустя 1-1,5 месяцев.

Если же выращивать шампиньоны по стандартной методике, первые всходы появляются через 2-3 месяца. Сбор урожая проводится в 3-6 этапов. Наибольший объем грибов можно будет собрать во второй и третий период. Предприятие приносит прибыль уже после первого полного сбора урожая, но только в том случае, если все было сделано правильно.

Условия выращивания

Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется. Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.

Голландская технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.

Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается.

Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.

Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.

При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.

Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:

  1. Создание компоста.
  2. Пастеризации компоста.
  3. Посев, проращивание мицелия.
  4. Выращивание урожая.

Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.

Специальные условия в каждой производственной зоне

Технологии выращивания шампиньонов в условиях большого производства предполагают поддержание правильных условий в каждой производственной зоне.

технология выращивания шампиньонов в голландии

Так, в помещении, где будет производиться ферментация компоста, нужно поддерживать температуру от 12 до 16 ºС. Недопустимо, чтобы нагрев воздуха выходил за эти пределы. В этом помещении требуется создавать качественную вентиляцию. Она должна быстро отводить пары аммиака, которые будут выделяться в процессе приготовления компоста. Чтобы подготовить тонну компоста, потребуется оборудовать помещение площадью 20 м².

Помещение для пастеризации должно иметь отдельный вход и оборудуется подальше от прочих помещений. Здесь потребуется установить герметичный контейнер. В нем и будет происходить пастеризация компоста. Стоимость специально оборудованной герметичной камеры велика. Поэтому для начинающих бизнесменов гораздо проще и дешевле оборудовать такой контейнер самостоятельно.

Следующая зона отведена для высевания и выращивания мицелия. Здесь температура должна быть высокой. Она не должна опускаться ниже 24 ºС и подниматься выше 27 ºС. Изучая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что в этом помещении влажность воздуха должна быть очень высокой, вплоть до 100%. При этом важно, чтобы на этом производственном участке присутствовала мощная, производительная вентиляция.

Такие же условия влажности поддерживают и в зоне выращивания грибов. Целесообразнее снизить этот уровень до 80%. Но температура здесь снижается до уровня от 14 до 16ºС.

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Мицелий шампиньоны технология выращивания

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

  • 1% фосфора;
  • 1,6-1,8% азота;
  • 1,5% калия.

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами. Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации. Компост готовится в три этапа:

    1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
    2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
    3. Поддержание требуемого теплового режима.

Обустройство помещения

Зная, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит правильно подготовить помещение для выполнения всех стадий этого процесса. Сначала потребуется утеплить здание снаружи, если подобное не было выполнено предыдущими собственниками или не предусматривалось в проекте строительства. Это необходимо, чтобы выращивать грибы как летом, так и зимой.

В помещении обустраивается принудительная вентиляция. Она должна быть мощной, производительной. Далее потребуется продумать управляемую, чувствительную, быстро реагирующую систему отопления. При этом учитывают особенности микроклимата в каждом производственном зале.

Нужно приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Обустройство каждой производственной зоны продумывается отдельно. Потребуется приобрести лампочки, контейнеры для хранения урожая, датчики температуры и терморегуляторы, а также система контроля влажности.

Климатическое оборудование

Технология промышленного выращивания шампиньонов предполагает использование специального климатического оборудования. Оно называется микотронами. В эту аппаратуру вмонтированы системы климат-контроля, которые поддерживают оптимальные условия для созревания шампиньонов.

Микотрон также очищает воздух внутри помещений от вредных паров, примесей аммиака, углекислого газа. Это же оборудование отвечает за подачу в помещение достаточного количества кислорода.

В специальном оборудовании предусмотрено наличие системы распределения воздушных потоков, а также их подогрев. Применение специального оборудования способствует равномерному и быстрому созреванию грибов, обеспечивая правильные условия внутри помещений.

Прочее оборудование

Рассматривая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что, кроме микотронов, могут применяться и иные разновидности оборудования. В их число входят:

  • Кондиционеры и вентиляторы. Они будут регулировать уровень влажности, температуру воздуха. Для нагрева воздуха устанавливают котлы. Можно установить климатическую установку в каждой камере.
  • Холодильники. Применяются для охлаждения собранного урожая. Объем камер оборудования зависит от масштабов производства. В холодильниках грибы хранят не более 3 суток. Камеры заполняют только на 50%. Это необходимо для поддержания циркуляции воздуха.
  • Стеллажи. Ящики и мешки подбирают в соответствии с сортом грибов.
  • Автоклав. Это оборудование нужно для производства мицелия.
Читайте также:  Арендный бизнес что это

Источник: fin-az.ru

Шампиньоны в домашних условиях: обзор проверенных способов, как выращивать грибы на загородном участке в ящиках или контейнерах

Шампиньоны отличаются от других грибов тем, что является вторичным разлагателем. Это означает, что ему необходимо работать с бактериями, осуществляющими первичное разложение целлюлозного материала в доступную для шампиньона форму.

Субстрат для выращивания грибов, называемый «компостом», сильно отличается от садового компоста или почвы. Если субстрат полностью разложится, грибы не смогут расти. Поэтому необходимо производить компост точно на правильной стадии разложения (частично разложившийся).

Неспособность вырастить шампиньоны почти наверняка связана с неспособностью обеспечить правильный компост.

Этапы выращивания шампиньонов

  1. Подготовка компоста (это может занять 3 недели и более).
  2. Пастеризация компоста.
  3. Нерест компоста.
  4. Прогон нереста (мицелий прорастает через компост).
  5. Плодоношение (возможно до 6 приливов).

Приготовление компоста для шампиньонов

Лучшим субстратом является конский навоз, смешанный с соломой. Идеальным компостом является подстилка, убранная из конюшен, которая гниет около 3 недель.

Если Вы можете получить этот тип компоста, просто перейдите к этапу пастеризации. Проверьте, чтобы не было запаха аммиака – если есть, оставьте еще немного.

Лучше всего переворачивать компост каждые несколько дней, так как в него поступает больше кислорода, а субстрат лучше разрушается.

Если Вы используете простой конский навоз без какой-либо подстилки, Вам следует добавить в материал немного соломы. Типичная смесь состоит из 50% соломы, 50% свежего навоза и небольшого количества гипса.

  • Тщательно замочите соломинку в воде – в идеале погрузите ее в резервуар с водой на 2-3 дня. Это хорошо смачивает солому, а также запускает процесс ферментации, который очень полезен для полученного грибного компоста.
  • Подготовьте компост в защищенном месте с твердым полом, расстелив слой соломы высотой около 15 см и площадью около 1,5х1,5 м.
  • Затем посыпьте его щедрой горстью гипса и добавьте такой же слой навоза. Повторяйте, пока не создадите насыпь достаточной высоты.
  • Накройте кучу полиэтиленом или брезентом, чтобы избежать высыхания, и оставьте примерно на 2 дня. Куча должна начать нагреваться — Вам нужно будет перевернуть компост, чтобы он не стал анаэробным.

Разрыхлите компост, когда он начнет тонуть. Повторяйте снова с интервалом в 2 дня, пока компост не перестанет нагреваться. На этом этапе компост готов к перемещению в грибные грядки.

Нагрев должен достигать 70 градусов по Цельсию, что позволит пастеризовать компост и предотвратить рост микроорганизмов-конкурентов. После охлаждения компост готов к добавлению икры шампиньона.

Пастеризация компоста

Если Вы хотите приготовить небольшое количество компоста, он может плохо нагреваться, и для его разложения потребуется больше времени.

В этом случае компост не будет достаточно нагрет для пастеризации, поэтому для этого Вам нужно будет нагреть его самостоятельно.

  • Он также убивает насекомых, которые могут присутствовать в компосте (может препятствовать росту грибов).
  • Если Вы получили перепревший навоз/подстилку и не уверены, пастеризованы ли они, Вам следует перестраховаться, пастеризовав компост. Лучше всего это делать паром.
  • Вы можете использовать старую скороварку — налейте немного воды на дно скороварки и заполните внутренние лотки компостом. Нагревайте до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
  • Пар пастеризует компост — в идеале он должен нагреваться в течение получаса или более.

Для больших объемов пастеризатор можно легко собрать из бочки для масла (205 литров) или бочки для растительного масла (20 литров). Во всех случаях следите за тем, чтобы компост не подгорел, касаясь горячих стенок контейнера, и чтобы вода не вся выкипела.

Нерест компоста

Если споры добавить в компост при температуре выше 30 градусов по Цельсию, она погибнет, поэтому обязательно (оставьте на ночь), чтобы она остыла до температуры окружающей среды.

Компост должен быть насыщен водой, но не настолько, чтобы она вытекала, если набрать горсть.

Если Вы сожмете компост в руке, он должен сохранить свою форму, и из компоста должна быть возможность выжать воду. Поместите компост в контейнер для выращивания.

Емкостью для выращивания могут быть пластиковые формы для печенья, упаковочные коробки из полистирола, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, деревянные ящики и т.д.

Идеальный размер ящика (для удобства обращения) должен быть 45х45 см и глубиной 25 см. Коробку необходимо тщательно вымыть водой с мылом, а мыло тщательно смыть перед использованием.

  • В идеале компост должен быть глубиной от 15 до 20 см, но оставьте достаточно места, чтобы добавить 25 мм садового компоста (оболочки) сверху на стадии плодоношения.
  • Добавьте икру в компост (примерно 3% по сухому весу). Таким образом, 60 г икры шампиньонов засеют до 4 кг компоста.
  • Убедитесь, что температура компоста ниже 30 градусов по Цельсию (неспособность обеспечить достаточное охлаждение компоста является частой причиной плохих результатов или отсутствия результатов). Тщательно перемешайте споры.

Инструкция, как запустить процесс выращивания

Далее необходимо создать высокий уровень CO2 условия для роста грибов. Это делается путем покрытия компоста полиэтиленом. Это побуждает мицелий бегать по компосту.

  • Поместите это в темное место (хотя это не обязательно) и в теплую комнатную температуру (20-26 градусов по Цельсию), но не выше 30 градусов по Цельсию.
  • Через несколько дней Вы увидите нитевидные наросты, идущие от икры. Еще через несколько дней компост должен выглядеть так, как будто он покрыт паутиной или заплесневел.
  • Это грибная спора растет. В зависимости от температуры, компоста и общих условий это обычно занимает от 11 до 21 дня.
  • В плохих условиях (если грибы оставляют на улице в холодную погоду) икрометание может растянуться на несколько месяцев.

Часто грибы удивят Вас много недель или месяцев спустя, когда Вы думали, что что-то пошло не так.

Плодоношение шампиньонов

По завершении нерестового цикла (не торопитесь на этом этапе, иначе Вы соберете меньше грибов), Вам необходимо увеличить циркуляцию воздуха, что снизит уровень CO2 и стимулирует плодоношение.

Снимите все мешки/крышки и распределите 25 мм садового компоста. Это называется «оболочкой» и по не совсем понятным причинам стимулирует плодоношение шампиньонов. Садовый компост должен быть свежим из мешка, чтобы он не был загрязнен.

Температуру следует немного понизить (до 16-20 градусов по Цельсию) и увеличить циркуляцию воздуха. Испарение увеличится, поэтому используйте опрыскиватель для растений, чтобы поддерживать поверхность кожуха влажной (но не мокрой), опрыскивая два раза в день.

  • Через 7-10 дней на поверхности оболочки должны появиться белые точки.
  • Это маленькие грибочки (булавки), некоторые из которых разовьются в грибы.
  • Старайтесь не распылять эти штифты напрямую, так как прямой контакт с каплями воды может привести к прекращению их работы.
  • Может помочь неплотно накрыть контейнер для выращивания полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение, но его необходимо будет вручную снимать два раза в день, чтобы обеспечить воздухообмен, иначе накопление CO2 помешает эффективному плодоношению.
  • После первой промывки компост будет лежать от 7 до 10 дней и должен обеспечить вторую промывку.
  • Вы должны получить как минимум четыре флеша, а иногда и до шести, но каждый флеш будет становиться все слабее.

Когда грибы перестанут расти, Вы можете использовать отработанный компост в качестве ценного мульчи/улучшителя почвы.

Иногда у Вас даже вырастает несколько грибов после того, как отработанный компост разбросан по саду, особенно если место влажное.

Источник: fermerochek.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин