Привет, меня зовут Андрей Яценко. Я нетипичный предприниматель: решился на собственный проект после 20 лет в найме, начинал реализовывать один бизнес-проект, но в процессе работы над ним создал решение для собственного использования, которое оказалось востребовано рынком. Я разработал продукт по оцифровке бизнеса для частных продавцов на маркетплейсах, которым воспользовались уже 700 клиентов. Расскажу, как неожиданно получилось попасть в ожидания потенциальной аудитории и наладить продажи практически с самого старта.
2828 просмотров
Жизнь в найме по собственному желанию
Я из Новосибирска, прожил там 38 лет. В 15 лет выиграл всероссийскую олимпиаду по экономике. На одном из этапов нужно было принимать управленческие решения, отталкиваясь от финансовых показателей бизнеса: о ценообразовании, маркетинговом бюджете и так далее. После этого компьютер выдавал отчёт, и становилось понятно, к чему привели действия каждого участника.
Состязание включало в себя от 12 до 20 раундов. По сути, это было моделирование бизнеса с помощью оцифрованных данных. В этой части состязания я стал лучшим в России. Казалось, что с экономикой и аналитикой у меня всё в порядке, можно получать профессию, которая позволит использовать эти компетенции.
Как я открыл БИЗНЕС в 19 лет / Купил машину,Бросил институт
Но нет, в 15 лет я поступил в НГУ, чтобы учиться на юриста. В то время это была жутко популярная профессия. Спустя два года понял, что юриспруденция – это не моё. Придется представлять интересы разных людей и компаний, иногда буду вынужден лгать и умалчивать правду. А это не сочеталось с моими ценностями.
В самом конце 1990-х я окончил вуз, но сразу же после учёбы перешёл в сферу IT. Она была мне знакома. Ещё будучи студентами, мы с друзьями создали студию, в которой пытались создавать сайты и другие айтишные проекты. Я наработал опыт, но экономика бизнеса не очень сходилась.
Поэтому ушёл из этого студенческого стартапа и на пятом курсе устроился помощником дизайнера в сетевую компанию, которая продавала БАДы, косметику, зубные пасты. В 2001 году она запустила проект совсем в другой сфере – конструктор сайтов. Мы продавали сайты и конструкторы через сетевой маркетинг: бывало, что предлагали их одновременно. Это было время, когда приходилось объяснять бабушкам-продавцам, как сделать структуру сайта, добавить на интернет-ресурс фотографии, как его раскручивать и так далее. Звучит смешно, но это на самом деле было так!
В этой компании, где я проработал 14 лет, прошёл всю карьерную лестницу: помощник дизайнера, руководитель проекта, подразделения, затем – отдела стратегии и развития, и, наконец, управляющий. В моём подчинении было более 100 человек, мы приносили 200-300 млн рублей выручки в год.
Параллельно с работой в найме мы запускали с друзьями разные проекты, связанные с созданием сайтов. Делали интернет-магазины разной направленности – от электронных сигарет до шин. Создали городской новостной сайт Нижнего Тагила. Потом продавали эти проекты, либо они разваливались, когда конкуренты нас обгоняли.
Как я начал свой первый бизнес в 20 лет
В какой-то момент я решил создать свой бизнес. Купил франшизу по производству бытовой химии. Это не очень выстрелило, я продал бизнес и опять ушёл в найм. Начал работать в большой полиграфической компании. Сначала был руководителем проекта, потом возглавил типографию. За полтора года я удвоил выручку предприятия до 200 млн рублей в год.
В 2021 году я ушёл из этой компании по самой банальной причине – не сошлись с владельцами в вопросе финансовой мотивации. Мне просто не могли платить столько, сколько я хотел. Так закончился мой путь в найме, которому я отдал почти 20 лет.
От продаж – к оцифровке бизнеса
Я решил стать продавцом на Wildberries – увидел, что люди там зарабатывают серьёзные деньги. Прошёл небольшое обучение, вышел на эту площадку с товаром. И обнаружил, что в личном кабинете селлеров почти нет аналитики от маркетплейса. Сколько зарабатываешь, какие товары продаются, в каком объеме – ответов не было даже на эти простые вопросы.
Я к такому не привык, поэтому быстро разработал для себя нужные инструменты (отчёт о прибылях и убытках, ABC-анализ, заказы и продажи по часам, маржинальность товаров и так далее). Когда показал результат своей работы другим поставщикам, они захотели себе такое же решение. Летом 2021 года я нашел одного клиента, которому начал делать «оцифровку бизнеса» на условиях абонентской платы.
В июле 2021 года я пошел на интенсив «Миллион с Аязом» и после него сразу же создал проект Finamp по оцифровке торговли на Wildberries. За две недели я заработал 300 тысяч рублей: практически в два раза больше, чем получал за месяц в найме. За три месяца вышел на миллион рублей в месяц чистыми.
В самом начале клиентами становились преимущественно люди из моего окружения и из аудитории «Like-центра». Потом заработало сарафанное радио, меня начали рекомендовать знакомым. На текущий момент у нас 760 клиентов. В 2021 году мы оцифровали 244 компании, в 2022 году – 473.
В чем ноу-хау моего продукта
Для проекта Finamp я сделал отчётность полностью «с нуля». Взял базовые инструменты, которыми пользовался сам в предыдущих бизнесах с оборотами более 200 млн рублей, и расширил их под потребности клиентов. Так появились отчёты о движении денежных средств, о прибылях и убытках, отчёт продаж по артикулу и по регионам в нужные периоды, прогноз закупок, дашборд для контроля бизнеса на одной странице. У меня получилось создать продукт для учёта в профессиональном формате, который рекомендуют сами пользователи. По количеству «оцифрованных» клиентов, которые работают на маркетплейсах, мы точно №1 на рынке в России.
Оцифровка занимает от 2 до 5 дней. Я как никто понимаю, что время – деньги, поэтому мы проводим этот процесс быстро и чётко. Предлагаем несколько пакетов оцифровки, в зависимости от количества заказов в месяц и объема кабинета селлера.
Мой продукт – это фактически как 1С, только в виде Google-таблиц. У такого варианта есть ряд преимуществ перед остальными. Главное из них – простота и гибкость. Хочешь – добавил строчку или лист, хочешь – приписал свои формулы. При этом данные не надо выгружать в Excel и модифицировать в этой программе.
Один оптимизатор в пяти лицах
В нашей компании сейчас работает 19 сотрудников. На старте я был один и выполнял несколько функций одновременно. Я хорошо ориентировался в пяти областях, что позволяло мне быстро делать хорошие решения, направленные на увеличение прибыли поставщиков. Я и сейчас остаюсь экспертом в этих сферах, но теперь мои компетенции подкрепляются знаниями наёмных специалистов.
В первую очередь я аналитик – понимаю, как анализировать цифры. Как айтишник умею программировать, строить сайты и системы, чтобы они стабильно работали. Моя третья компетенция – финансист. Хорошо разбираюсь в финансовом учёте, могу прогнозировать, бюджетировать, строить финансовые модели.
Я способен управлять бизнесом сразу в двух «ролях» — собственника и наемного директора, понимаю процессы в каждой из этих позиций. Мне не нужно долго собирать команду, тратить время на объяснения, преодолевать недопонимание, искать нужные слова. У меня все это происходит очень быстро – как айтишник я знаю, как проще выполнить задачу, а с точки зрения финансиста понимаю, в чём смысл.
Но если описать меня одним словом – то это будет «оптимизатор». Считаю, что оптимизация процессов – это моя миссия, этим я живу. Всегда пытаюсь найти такой рычаг, чтобы с приложением тех же усилий человек мог достичь большего. Сейчас мой главный инструмент в этом отношении – оцифровка.
Я «открываю» цифры, с помощью которых можно найти оптимальные управленческие решения и увеличить доход. Сейчас наша компания предоставляет полную оцифровку финансов, чтобы эти данные позволили поставщику увеличить прибыль.
Развивать свой и чужие бизнесы
Прямых конкурентов у Finamp не очень много. Существует аналитическая система MPstats – лидер рынка внешней аналитики. Второй крупный конкурент – это Eggheads, который занимается внешней и внутренней аналитикой. Но клиенты этих сервисов всё равно покупают мой продукт, потому что им недостаточно предлагаемых инструментов.
Помимо гигантов, на рынке работает с десяток небольших сервисов внешней аналитики. Есть и частные оцифровщики – такие же, как я. Некоторые из них серьёзно разрабатывают свой продукт и развивают его. К сожалению, работают и такие игроки, которые украли мой продукт и пытаются его продавать.
В России сейчас 5-6 основных маркетплейсов. Помимо Wildberries и Ozon, это «Яндекс. Маркет», «СберМегаМаркет» и российский Aliexpress. Нам нужно создать решения под каждый из них. Затем – отработать базу потенциальных клиентов, так как на рынке о нас знают ещё не все. Первая цель – 10 тысяч клиентов.
Затем планируем занять около 20-30% всего рынка в странах СНГ. Наша задача на этот год – заработать 70 млн рублей, за три года – выйти на 500 млн выручки, и дальше масштабироваться за границу.
Один из возможных вариантов развития – создавать свой облачный сервис, но для этого требуются очень серьёзные вложения. Второй недостаток облачного сервиса – для клиента это, по сути, «игла наркомана». Пока платит, сервис работает, перестал – все данные потерял. А Google-таблицы, которые используем мы в своём решении, изначально «на стороне клиента».
Заказчик даёт свою пустую таблицу, вносит разовую оплату на год вперёд, и я делаю в этом документе все инструменты финансового учёта. Клиент продолжает владеть этой таблицей, даже если прекращать работать с Finamp.
Наш средний чек на данный момент – 70 тысяч рублей. Я пытаюсь увеличить его, создав премиальный продукт для крупных поставщиков. Хочу дать им толчок к росту и самому заработать на этом. Так я смогу ускорить развитие собственного проекта и получить дополнительные ресурсы.
Кроме собственно разработки, планирую заниматься групповым наставничеством. Я хочу вести индивидуальную работу с 30 предпринимателями. Это будет 12-месячная программа, направленная на рост и масштабирование их бизнес-проектов. Важной её частью станут потенциальные инвесторы.
Благодаря их вовлеченности участники программы получат возможность в любой момент привлечь инвестиции под интересный продукт или предложение. Мы поможем предпринимателям навести порядок в цифрах, «отшлифовать» продукт и представить его инвесторам.
Источник: vc.ru
«Брошенный университет не сделает вас бизнесменом». Как начинать бизнес, если вам 20 лет

«У студентов-предпринимателей есть явные преимущества, например, доступ к стажировкам. Но то, что молодые люди открывают стартап ради славы — ужасная ошибка». 10 уроков для молодых бизнесменов.
Мечтать об открытии перспективного бизнеса и покорении мира в студенческие времена особенно легко. Кажется, что воплотить все амбиции в жизнь совсем не сложно, a примеры успешных предпринимателей, которые бросили учебу и заработали миллионы добавляют вдохновения. Блогер и бизнесмен Артур Чен на Medium.com рассказал , как совмещать учебу и работу, пытаться строить реальный бизнес, a не витать в мечтах.
1. Не рассчитывайте бросить университет
Я стану следующим Цукербергом. Следующим Биллом Гейтсом. Открою грандиозный бизнес и сразу брошу университет.
Многие студенты-предприниматели говорили себе подобное. Но вряд ли вы сможете просто так бросить учебу и создать гениальный стартап. Пока ваша компания не станет успешной настолько, что у вас совсем не будет свободного времени, даже не планируйте бросать учебу.
Само по себе незаконченное высшее образование не делает вас гениальным предпринимателем.
2. Стартапы окутаны прекрасными легендами
Успех стартапа сегодня оценивается под неправильным, чересчур гламурным и приукрашенным прицелом.
Это следующий Google? Станет ли он единорогом? Они привлекли 100 000 новых пользователей за полгода?
Юные бизнесмены особенно сильно реагируют на рассказы о том, как хорошо быть богатым и знаменитым сразу после открытия стартапа. Но цель любого бизнеса – все же приносить пользу людям и приносить прибыль, a не быть таким красивым во время презентации.
Сосредоточьтесь на реальной работе, и успех придет сам, но только со временем.
3. Будьте настойчивы
Нужно уделять бизнесу время каждый день. Неважно, что вам пора сдавать диплом или вы не выспались после вечеринки. Бизнес сам себя не построит, об этом важно помнить с самого начала.
4. Ваши идеи никто не станет красть
Часто молодые бизнесмены боятся, что, стоит им поделиться с кем-то своей идеей стартапа, как ее тут же украдут.
Суть в том, что идея сама по себе, без конкретного плана действий, практически бессмысленна. Вы можете говорить всем, что программируете новую поисковую машину, которая будет лучше Google, но пока детально не поясните алгоритм, это никого не заинтересует.
Стоит рассказывать про свои идеи, так вы сможете их усовершенствовать.
5. Конкуренция — это хорошо
От конкуренции никуда не уйти, и есть целых три причины, почему это хорошо:
- Ваши конкуренты могут сделать ошибки до вас, учитесь на них.
- Если на вашем рынке развиваются и другие компании, это значит, что он перспективный.
- Имея конкурентов, вы сможете постоянно улучшать свое предложение.
Поэтому не начинайте паниковать, если узнали про конкурентов.
6. Не делайте все самостоятельно
Никто не может справляться со всеми делами самостоятельно. Сначала вы, конечно, будете всему учиться сами, но лучше постепенно нанять профессионалов и делегировать задачи. Немного непривычно нанимать кого-то в свою команду, будучи студентом, но это необходимо, без помощи вы точно не обойдетесь.
7. Студентам все помогают
Порой бизнесмены говорят, что студентам легче строить бизнес, потому что у них есть доступ к разным ресурсам, например, стажировкам и семинарам, которого нет у других.
И это на самом деле определенный плюс: для студентов многие вещи бесплатны, университеты предоставляют юным предпринимателям ресурсы, которые помогут заметно помочь при старте.
8. Бизнес-модель важна всегда
В самом начале мы считали, что бизнес-модели нужны только для коммерческих предприятий, но это не так.
Реализовать какую-то идею без средств практически невозможно. Как только у вас появится стратегия монетизации, вам станет понятно, как реализовывать проект, делая жизнь людей лучше, но одновременно зарабатывать какие-то деньги.
Если вы не знаете, с чего начать, начните с примеров, доступных в интернете, из них можно почерпнуть многое.
9. Вы должны знать, зачем занимаетесь бизнесом
Если вы решили строить бизнес ради славы, это не та дорожка. Илон Маск однажды сказал: «Открывать стартап – то же самое, что жевать стекло и смотреть в пропасть». И это правда, особенно когда все еще учишься в университете. Вам нужно быть готовым к тому, что придется на время забыть про сон, хобби и общение.
Вам нужна сильная причина, которая будет мотивировать вас во времена, когда будет особенно сложно.
10. Чтобы стать предпринимателем, нужно быть предпринимателем
Это едва ли не главное правило. Можно пытаться понять особенности бизнеса, изучая биографии известных бизнесменов, но куда лучше собственный опыт.
Вы поймете, куда двигаться и как выходить из сложных ситуаций только со временем, целиком погрузившись в этот мир. Чтобы стать бизнесменом, нужно просто начать и стать им.
Источник: www.dk.ru
Как начать успешный бизнес в 20 лет

В 20 лет вы хотите кутить, развлекаться и наслаждаться молодостью. Вы жаждете движения и впечатлений. Так почему бы не направить эту энергию на развитие своего бизнеса, чтобы заложить основу для будущего успеха? Миллениалы и поколение Z обладают удивительными возможностями.
Если поколение их родителей упорно карабкалось вверх по карьерной лестнице, то потомки имеют более интересную альтернативу. Они могут уже в раннем возрасте начинать продумывать свой будущий бизнес!
1. Начните подрабатывать
Большинство людей недооценивают, сколько времени у них есть вне работы. Начните его использовать. Почему бы не найти побочный заработок после 18-00? Если вы умеете рисовать, размещайте на YouTube простые обучающие видеоролики. Откройте Интернет-магазин.
Продвигайте свои продукты в Instagram.
2. Забудьте о разгульной жизни
Если вы по-настоящему увлечены предпринимательством, вы быстро поймете, что выходные являются наиболее продуктивным временем для работы. Этого не произойдет, если вы собираетесь отдыхать в барах и ночных клубах. Сделайте свои выходные рабочими – это все окупится в будущем.
3. Вставайте рано
Это тоже усилие над собой, но когда речь идет о бизнесе, то процветают именно ранние пташки. Поставьте будильник на противоположной стороне комнаты, что заставит вас встать с постели, пройтись к нему и выключить. Сделайте 50 активных отжиманий, чтобы окончательно разбудить себя.
4. Создайте свой личный бренд
Люди тратят уйму времени на социальные медиа, чтобы показать себя любимых, но не делают себе персональный веб-сайт, который мог бы дать больше информации о вас и вашей личности (и о вашем бизнесе, конечно же). В следующий раз, когда вы отправитесь на деловую встречу, вы будете удивлены тем, как положительно люди реагируют на наличие у вас профессионального веб-сайта.
5. Станьте экспертом, предоставляя контент
Представьте себе, но контент на многих сайтах пишут студенты. Если вы любите спорт, начните «стучаться» в спортивные сайты, если вы отлично разбираетесь в модных трендах, начните писать статьи для онлайновых (и не только) модных журналов. Это укрепит ваш личный бренд, создаст доверие и даст хороший опыт.
6. Обсуждайте и обговаривайте
Став предпринимателем, считайте, что вы поселились на одиноком острове. Никто никогда не поймет, насколько вы выкладываетесь ежедневно. Поскольку жить в своем мире может быть сложно, найдите себе надежных собеседников и наставников для дискуссий, хоть собственных родителей.
7. Запаситесь терпением
Проблема эпохи цифровых технологий в том, что люди стали нетерпеливыми и ожидают результатов уже завтра. Чтобы построить бизнес, вам нужно запастись терпением в долгосрочной перспективе. Ставьте себе цели, думайте о них, визуализируйте их и двигайтесь вперед, сцепив зубы.
8. Делайте деньги
Не все предприниматели действительно являются предпринимателями. Проверить это можно одним простым вопросом: «Вы генерируете доход?». Если вы стараетесь что-то делать, но это не приносит вам денег, ищите работодателя и успокойтесь. Бизнес всегда должен делать деньги!
9. Познакомьтесь с миллионером
Рискните познакомиться с миллионером и изредка пить с ним кофе. Вы будете поражены тем, что для успеха в бизнесе стопроцентного рецепта не существует, зато к успеху всегда ведет тяжелая и упорная работа. Такие встречи будут вас вдохновлять и мотивировать.
10. Станьте специалистом по SEO и платной рекламе
Вы хотите узнать более эффективный способ развития своего бизнеса? Изучите возможности Google, чтобы люди напрямую связывались с вами для деловых запросов. SEO и платные объявления могут существенно помочь любому бизнесу. Вам нужно хорошо разбираться в этой сфере, чтобы генерировать потенциальных клиентов и улучшать продажи в Интернете.
11. Живите скромно
Сделайте все возможное, чтобы быть экономным с финансами. Вы никогда не знаете, когда к вам придет (или уйдет) жирный клиент. Если вы не станете сорить деньгами, то будете хорошо подготовлены к трудным временам. Настоящие победители в бизнесе всегда очень рачительны.
Текст: Jason Parks, CEO of The Media Captain
Источник: rusvest.ru
