Приехать на Бали на зимовку, остаться — и решиться на строительство своего отеля. План, который вполне может реализовать белорусский предприниматель. Как зарегистрировать свое дело в Индонезии и войти на местный рынок недвижимости, порталу «Про бизнес» рассказал основатель EnglishPapa и отеля Aviator Bali Сергей Сулимов.
— На Бали я переехал около двух лет назад. Сначала просто на зимовку. До этого я пережидал белорусские холода во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, на Шри-Ланке и Кубе. Но именно на Бали мне захотелось задержаться.
Здесь потрясающая энергетика и особое комьюнити релокантов из разных стран — более 100 тысяч человек на маленьком острове. Каждый привносит сюда что-то свое.
Я приехал во время пандемии и сразу начал делиться опытом в своем Instagram. Когда основные ограничения были сняты, количество туристов стало расти. И понятно, почему ― это уникальный климат, удивительная природа, горы, пляжи, серфинг, дайвинг. Это притягивает людей отовсюду: из Австралии, Америки, Великобритании, Сингапура, Франции… К тому же это одно из самых популярных мест для так называемых цифровых кочевников. Это показательно, ведь они могут жить, где захотят, а приезжают сюда.
Как правильно открыть компанию на Бали и в Индонезии // Бизнес на Бали в 5 шагов
Почему именно отель
Преимущество Бали в сравнении с другими курортами — сезон здесь круглый год. Это означает перманентный приток туристов. Стоимость проживания здесь вполне адекватная, особенно на фоне цен в Европе. Я познакомился с ребятами, которым за дом в Латвии нужно ежемесячно платить по 2000 евро — и это только за электричество. Здесь за эти деньги можно снять хорошее жилье в долгосрочную аренду.
Более того, на Бали сейчас очень высокий спрос на недвижимость. После пандемии и притока туристов цены на нее постоянно растут. В жилье, построенном по старому типу (с открытыми пространствами) не всем туристам комфортно находиться из-за сильной жары. Качественного и современного жилья (закрытого, кондиционированного, защищенного от грызунов и насекомых) здесь мало.
Мне в голову пришла идея построить апартаменты с посуточной арендой (это приносит больше денег, чем сдача вдолгую). В Беларуси я занимался бизнесом в сфере недвижимости около 15 лет. Одну гостиницу продал, одна работает до сих пор. Выходит, опыт строительства отеля есть. Как организовать его работу, чтобы нравилось людям, — тоже.
Я начал искать землю, которая находилась бы в «красной зоне», позволяющей легально получать доходы от краткосрочной аренды.
Как выбирали место, дизайн и подрядчиков
Я долго выбирал место для строительства. Среди всех локаций с большим отрывом для меня победил поселок Чангу — номер один на Бали. В рейтинге Forbes он занимает четвертое место среди лучших мест для жизни и инвестиций.
Здесь действительно образовалась хорошая инфраструктура: большой клуб, лучшие рестораны, спортзалы, места для занятий серфингом и верховой езды, теннисные корты, боулинг, аквапарк — все это в пяти минутах от нашего отеля. За два года жизни здесь, я еще не успел посетить все рестораны, которые мне советовали друзья. Свой апарт-отель я решил разместить в Чангу именно по этой причине.
Как открыть бизнес в Индонезии
Я наблюдаю так называемый эффект «курицы и яйца»: люди хотят ехать туда, где есть инфраструктура, а инфраструктура хочет появляться там, где много людей.
У меня уже есть проект и участок, мы готовы приступить к строительству апарт-отеля в ближайшее время. Планируем закончить его к марту 2024 года. Он всего на 19 квартир — мы целимся в премиальный сегмент. В отличие от жилых домов, сдающихся в аренду, у нас предусмотрены ресепшн, бассейн, коворкинг и есть официальное разрешение на бизнес. Привлекательность района обещает высокую заселяемость и доходность.
Открываем бизнес в Индонезии
Учредительное законодательство Индонезии довольно старое и основывается на законах Коммерческого Кодекса Нидерландов от 1847 года. Несмотря на это, правительство страны с развитием бизнеса и конкуренции в стране, постоянно вносит свои изменения и дополнения в разделы законов. В большей части были пересмотрены разделы, относящиеся к компаниям с ограниченной ответственностью.
Индонезия – страна активно развивающаяся, ее потенциал благоприятен для инвестиций. Открыть бизнес в Индонезии иностранным предпринимателям вполне возможно, однако нужно учитывать национальные особенности и законодательство страны. Рассмотрим несколько основных положений.
Правовые формы предприятий
В настоящее время в Индонезии существуют различные компании, как частные, так и государственные, и муниципальные. Наиболее распространены в бизнес-сфере Perseroan Terbatas – частные фирмы с ограниченной ответственностью и Koperasi – кооперативы. Возможно также открытие Maatschap, Firma, Commanditaire Vennootschap – различных видов партнерств, и частных компаний с ограниченной ответственностью (Perseroan Terbatas).
Для иностранных инвестиций наиболее удобной формой сегодня являются кооперативы с ограниченной ответственностью. Также иностранные бизнесмены могут зарегистрировать Representative Office – представительство главной фирмы . Однако такая организационно-правовая форма не разрешает вести в стране коммерческую деятельность. О государственных и муниципальных предприятиях речь не ведем.
Выбор направления инвестиций
Индонезия – открытое для вложений государство, давно и активно сотрудничающее с государствами Азии и другими. Здесь приветствуют инвестиции, но не забывают о собственных интересах. При выборе направления деятельности стоит учесть, что наибольшее количество иностранных компаний создано в сфере туризма – отельном, ресторанном, транспортном секторе.
Также активно развивается и детский туризм. Многие россияне, живущие на о.Бали, пытаются освоить рынок недвижимости, организации туров. Практически все виды бизнеса в Индонезии открыты для иностранцев, однако правительство страны более благосклонно относится к работающим на местном рынке. Партнерство с местными предпринимателями поможет.
туризм – основной бизнес в индонезии
Определиться на рынке проще с помощью консалтинговой компании. Только специалисты, знающие местные особенности, имеющие связи, помогут создать прибыльный бизнес, особенно, если планируется связать его с добычей полезных ископаемых. Получение таких лицензий (на разведку IUP-E и добычу IUP) иностранцами связано с большими трудностями. Прежде чем получить разрешения от местной администрации на разведку и добычу полезных ископаемых, нужно добиться выдачи документа, разрешающего очистить участок от леса. Получают такое разрешение у федеральных властей, соответственно, без помощи людей, имеющих такой опыт, иностранному инвестору не обойтись.
Особенности регистрации фирмы в Индонезии
регистарция фирмы в Индонезии – сложная процедура
Законодательство любой страны необходимо предварительно изучить, иначе не избежать ошибок. Регистрация бизнеса в Индонезии займет не меньше двух месяцев. Первый этап – выбор и регистрация названия. Название регистрируется в министерстве юстиции. Оно должно быть уникальным, не использованным ранее, а это нужно предварительно проверить.
Порядок регистрации следующий: в первую очередь выбирается нотариальная контора, с нотариусом взаимодействие происходит по электронной почте. Заполняется стандартная форма для подготовки учредительных документов. Затем предприниматель предоставляет документы акционера или акционеров. Основной набор выглядит так:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт), для юридических лиц – акт создания компании;
- Соглашение с местным партнером;
- Соглашение с будущими акционерами, заверенное нотариусом (о долевом участии, распределении прибыли, способов выхода из общества и другое);
- Доверенность на подпись заявления;
- Разъяснение направления работы компании – описание услуг, сектора деятельности;
- Сертификат на землю (а для получения юридического адреса – свидетельство регистрации строения)
- Документ об аренде помещения.
Подробнее о требованиях законодательства в законе №40 2007 года. Без консультации специалиста разобраться сложно.
Размер вложений
Оценить сумму необходимых средств для создания фирмы в этой стране непросто. Многое будет зависеть от направления деятельности. Организовать бизнес в Индонезии пытаются многие россияне. Не обходят вниманием эту страну и представители других государств. В любом случае минимальная сумма, например, для открытия небольшой торговой точки, не должна быть меньше 10000$.
Нужно учитывать визовые расходы, транспортные, арендные.
Какой бизнес прибыльнее?
На этот вопрос в Индонезии, как и в любой другой стране, ответ один – любой проект должен приносить прибыль. Туризм, водные развлечения, водный спорт, торговля – доходны при правильном ведении . Нужно искать не особо развитые отрасли. Например, производство и установка пластиковых окон. Пока это направление продвигается слабо, а спрос имеется. Есть и другие интересные сферы.
Более подробно о валюте Индонезии можно прочитать здесь.
Более подробно о посольстве Индонезии можно прочитать здесь.
Более подробно о работе в Индонезии можно прочитать здесь.
Понравилась статья из нашего справочника? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье из справочника, а именно — Открываем бизнес в Индонезии, ПРОГОЛОСУЙТЕ — это анонимно и всем видно. Может есть чем поделиться и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru
Бизнес в Индонезии: разбираемся в основах. Часть 1
Планируя бизнес в Индонезии, многие наши соотечественники считают это предприятие слишком рискованным и опасным. Поэтому для начала солидные тематические ресурсы рекомендуют более привычные юрисдикции: Сингапур, Гонконг, страны Восточной Европы или ту же Германию. Определённая логика в этом, безусловно есть.
Но все эти регионы у всех на слуху, поэтому уровень конкуренции в них достаточно высокий. В этом отношении условно «удалённые» юрисдикции предоставляют гораздо больше перспектив для серьёзного бизнеса и инвестирования. Вопросы, связанные с географической отдалённостью, решаются безо всяких проблем. Трудности акклиматизации также не настолько существенны.
Неприятные ситуации, обусловленные незнанием местных традиций, вообще не стоят того, чтобы говорить о них, ведь вы всегда можете обратиться за помощью к нашим экспертам. Также просим учесть, что Индонезия – это не только перспективы для бизнеса, но и великолепное место для жизни и отдыха.
Бали, Кута, Джимбаран, Джакарта, Карангасем… Любой из этих курортов отвечает всем мировым стандартам и ничем не уступает Турции или Египту, только поток туристов в них не такой плотный. Готовя материал, мы не ставили перед собой цель дать ответы на конкретные вопросы.
Вы не найдёте в нём подробных инструкций, советов наших экспертов и развёрнутой аналитической информации по юрисдикции. Мы просто хотели рассказать вам о том, на какую помощь вы можете рассчитывать, если выберете в качестве посредника группу компаний Offshore Pro Group. Надеемся, вам понравится такой формат для ознакомительной статьи. Продолжение материала смотрите здесь и здесь. Дополнительные информационные материалы доступны на наших информационных каналах (Яндекс.ДЗЕН, Medium).
Почему бизнес в Индонезии действительно выгоден?
- Близость к азиатским экономическим и финансовым центрам.
- Полноправное участие в ВТО (Всемирная торговая организация, World Trade Organization –WTO).
- Лидирующие позиции по темпам экономического развития, в частности, росту ВВП (7 место в мире).
- Огромная потенциальная ёмкость рынка (население – 266 млн человек).
- Благоприятные климатические условия, способствующие туризму.
- Правовые нормы на основе евро-стандартов.
- Разведанные и доказанные месторождения полезных ископаемых (газ, уголь, железо, алюминий, марганец и т. д.).
- Простота открытия компаний закреплена на уровне законодательства.
- Различные преференции для стартапов и инвесторов.
- Стремительное развитие аграрного сектора.
- Страна является участницей программы обмена информацией по нормам CRS и соблюдение правил KYC (Know Your Customer, знай своего клиента) делают потенциальный риск санкций со стороны мировых финансовых регуляторов и США крайне незначительным.
Бизнес в Индонезии: что мы будем рады вам предложить
Самостоятельно справиться со всеми организационными проблемами крайне сложно. Трудности, причём немалые, возникают как в процессе регистрации юридического лица, так и во время его работы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем довериться опытным экспертам группы компаний Offshore Pro Group и портала Internationalwealth.info.
Консультации по бизнес-культуре
В плане условностей и неписанных правил Индонезия может с лёгкостью поспорить с Японией. Традиции здесь порой играют не меньшую роль, чем формальные законы. Поэтому, если вы хотите построить эффективный бизнес, этот момент стоит обязательно учитывать.
Наши советы и рекомендации:
- Выстраивайте межличностные связи.
- Соблюдайте иерархию.
- Никогда не начинайте общение с потенциальным клиентом собственно с дела. Для начала стоит просто поговорить.
- Помните, что семья для индонезийца значит очень многое.
- Неформальным подтверждением интереса к вашему бизнесу является приглашение на ужин.
Поэтому, если вы готовитесь к реализации важного проекта, обсудите с нашими экспертами все тонкости будущего предприятия.
Как открыть бизнес в Индонезии?
Большого разнообразия организационно-правовых форм в юрисдикции нет, поэтому особого выбора у вас не будет. Единственный предусмотренный в законодательства вариант – Perseroan Terbatas (PT), являющийся по сути аналогом традиционной LLC. Компании с иностранным участием не могут размещать акции на местной фондовой бирже, допускаются к работе только в инвестиционном формате (PT PMA).
Виды PT (указан минимальный размер заявленного уставного капитала):
- A (SIUP Besar), 10 млрд IDR (~640.000 EUR).
- B (SIUP Menegnah), 5 млрд IDR (~320.000 EUR).
- C (SIUP Kecil), 1 млрд IDR (~65000 EUR).
На что ещё обратить внимание:
- Минимальный размер оплаченного капитала – от 25% до 75%.
- Для того, чтобы получить импортную лицензию, понадобится компания категории A или B.
- Минимально количество учредителей PT – 2 (допускаются как физические, так и юридические лица). Распределение долей любое.
- Высшее управленческое звено – два совета (директоров и комиссаров). Если их несколько, вводятся должности президент-директора и президент-комиссара (Direktur Utama и Komisaris Utama соответственно)
Бизнес в Индонезии и структура налогообложения
Сборы в бюджет в этой юрисдикции довольно высоки. Ставка налога на прибыль – 25% или 20%. Первый вариант – стандартный, по нему проходят все юридические лица. Второй применим для тех компаний, 40% акций которых выставлены на местную биржу.
На что ещё обратить внимание:
- Если оборот компании не превышает 50 млрд IDR (~3,21 млн EUR), применяется сниженная 50%-ная ставка в зависимости от валового годового оборота. При обороте менее 4,8 млрд (~310000 EUR) IDR расчёт идёт по упрощённой льготной системе, налог на прибыль снижается до 1%.
- Статус налогового резидента имеют компании: а) зарегистрированные или созданные в Индонезии и б) с домицилиацией или адресом в юрисдикции.
- Иностранные представительства работают по тем же налоговым ставкам, что и местные компании, хотя возможности вести бизнес в Индонезии у них сильно ограничены.
- Можно не платить налог на прибыль, если компания несёт убытки. Срок действия льготы – 5 лет (иногда допускается продление на 10 лет).
- Консолидация налогов и любые групповые льготы запрещены.
Амортизация (указан срок полезного использования, а также убывающий и прямолинейный баланс):
- Класс 1: 4 года, 50% / 25%. Примеры: компьютеры, цифровое офисное оборудование, оргтехника.
- Класс 2: 8 лет, 25% / 12,5%. Примеры: мебель, легковые машины, грузовики, контейнеры.
- Класс 3: 16 лет, 12,5% / 6,25%. Примеры: горнодобывающее и промышленное оборудование, суда.
- Класс 4: 20 лет, 10% / 5%. Примеры: тяжёлые стационарные конструкции, локомотивы и ж/д вагоны, крупнотоннажные суда, доки.
- Земля, недвижимость, 5% на активы 20 лет / 10% на активы 10 лет.
Бизнес в Индонезии и фиксированная прибыль на некоторые виды деятельности (указана её доля в валовом доходе и эффективная налоговая ставка):
- Морские перевозки: 4% / 1,2%.
- Авиаперевозки (внутренние): 6% / 1,8%.
- Иностранные перевозки: 6% / 2,64%.
- Добыча нефти и газа (если работают иностранцы): 15% / 3,75%.
- Некоторые представительства Министерства торговли: 1% (от экспорта) / 0,25%.
Особые механизмы налогообложения для отдельных видов деятельности:
- PSCs (Production Sharing Contracts) – разведка и/или добыча нефти и газа.
- CoWs (Contract of Works) – добыча полезных ископаемых.
Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:
Структура бизнеса в Индонезии в 2020 году: особенности и тонкости Структура бизнеса в Индонезии достаточно проста и понятна, но по своей эффективности она всё же уступает тому же Сингапуру. Схема акционеры + комиссионеры + директора…
Выписка из реестра компаний и другие способы проверки партнёра в Индонезии Выписка из реестра компаний является самым простым и доступным, но весьма действенным способом проверки потенциального партнёра в Индонезии. Он не требует существенных финансовых вложений или…
Изменение документов компании в Индонезии Изменение документов компании в Индонезии – процедура довольно сложная и затратная. Поэтому мы настоятельно рекомендуем отнестись к их подготовке ещё на этапе регистрации максимально ответственно.…
Регистрация компании в Индонезии Регистрация компании в Индонезии становится всё более востребованной среди отечественных бизнесменов. Процедура остаётся достаточно сложной, и не в последнюю очередь – из-за неторопливости чиновников на…
Бизнес в Индонезии: разбираемся в основах. Часть 3 Бизнес в Индонезии может быть успешным только в том случае, если вы заранее подготовитесь к нему. Крайне важно грамотно зарегистрировать компанию, изучить вопросы, связанные с…
Индонезия – промышленность, торговля, импорт-экспорт Индонезия это не только 4 страна по количеству населения в мире, но и одна из самых быстрорастущих экономик. Считается одной из самых перспективных среди развивающихся…
Источник: internationalwealth.info