При этом Юлия отметила, что они ведут свою деятельность на легальной основе и имеют патенты на предоставление услуг.
Домохозяйки вне закона. Можно ли доверять кондитерам из Instagram
В России в последние время набирают популярность Instagram –кондитерские, где за один клик можно купить красивые и оригинальные мучные изделия. Частные кондитеры предлагают торты на любой вкус и кошелек, но не показывают клиентам условия, в которых готовятся сладости. При этом Роспотребнадзор уже зарегистрировал неоднократные случаи отравления из‐за тортов из соцсетей. Как устроен «сладкий» бизнес в Instagram и можно ли без риска для здоровья покупать торты через интернет, разбирался «360».
По данным Ассоциация компаний интернет–торговли (АКИТ), за прошлый год оборот рынка интернет–торговли в прошлом году вырос на 13% и достиг 1,04 триллиона рублей. При этом самые быстрые темпы роста показал сегмент «продуктов питания», который получил 4-5% от общего объема продаж в интернете.
Чаще всего россияне приобретают через интернет не продукты повседневного спроса, а необычные товары для особых случаев. В эту категорию как раз входят кондитерские изделия, фотографии которых можно легко найти на страницах соцсетей. В основном изготовлением капкейков и тортов на заказ занимаются так называемые «домашние кондитеры» — домохозяйки и мамы в декрете. Стоимость таких домашних тортиков начинается от двух тысяч рублей за два килограмма без дополнительного декора. На цену также влияет начинка и качество ингредиентов.
Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров
Торт с «сюрпризом»?
Вы используете Instagram для развлечения или работы?
Развлечения Работы
Источник фото: Pixabay
Несмотря на внешнюю красоту и привлекательность, торты могут быть опасны к употреблению и послужить причиной пищевого отравления. Такой вывод сделали представители Роспотребнадзора в ходе последней проверки. По мнению сотрудников ведомства, производители тортов на дому не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне. Вдобавок из-за отсутствия должного контроля, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, а также аллергической реакции, так как мастера не указывают состав своей продукции.
Опрошенные «360» кондитеры не разделяют позицию Роспотребнадзора. «Соблюдаю все санитарные нормы при изготовлении изделий, хранении ингредиентов для производства десертов и инвентаря. Также всегда информирую своих клиентов о сроке годности продукции, которая в зависимости от вида изделия составляет от одного до семи дней. Никаких жалоб и тем более отравлений от клиентов никогда не получала, хотя занимаюсь этим уже два года», — отметила в беседе с «360» домашний кондитер, которая продает свои торты через соцсети.
Как рассказала редакции менеджер кондитерской Madam Larsen (почти 14 тысяч подписчиков в Instagram) Юлия, на домашнем производстве соблюдаются все санитарные нормы. «Все изделия готовят в перчатках, халатах и колпаках в соответствии с нормами. Кроме того, все продукты для приготовления кондитерских изделий мы покупаем только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты качества на свою продукцию», — подчеркнула собеседник «360». При этом Юлия отметила, что они ведут свою деятельность на легальной основе и имеют патенты на предоставление услуг.
Как продвигать инстаграм «ТОРТ НА ЗАКАЗ». Как зарабатывать на тортах.
Сладкое вне закона
Источник фото: Pixabay
Основная масса домашних кондитеров раскручивает свои страницы в Instagram, где по хэштегу #тортназаказ можно найти тысячи страниц и свыше полутора миллионов фотографий. Большинство владельцев таких страниц не имеют права реализовывать свой товар. Согласно закону «О торговле», гражданин должен иметь патент на предоставление услуг или быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, отметил в беседе с «360» адвокат Андрей Некрасов.
«Отследить продажу таких тортов практически невозможно, соответственно никакие службы, в числе которых Роспотребнадзор или Санэпидемстанция, не могут проверить качество продукции. Кроме того, если потребитель отравится таким тортом, ему будет очень сложно это доказать и потребовать компенсацию за нанесенный ущерб», — считает Некрасов.
Такого рода кондитер не только нарушает закон, но и предоставляет опасность для своих клиентов.
Андрей Некрасов.
Впрочем, если факт отравления удастся доказать, то нерадивый кондитер может понести серьезное наказание. Согласно статье 238 УК РФ, за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрена уголовная ответственность. Подобные деяния караются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок до 360 часов. Недобросовестный кондитер даже может получить тюремный строк с ограничением свободы до двух лет.
В свою очередь, сотрудники государственных органов уже начали рейды по Instagram-страницам домашних кондитеров. Так, в Твери работники Федеральной налоговой службы (ФНС) уже пришли к кондитеру, который выпекал дома торты и продавал их через интернет. Сотрудники ФНС провели контрольную закупку, по результатам которой выяснилось, что предприниматель продавал торты без регистрации и уплаты налогов. Кондитер был вынужден предоставить ведомству декларации о своих доходах за последние два года как физическое лицо. При этом налоговики нашли еще 29 таких «подпольных» кондитеров.
Согласно закону О торговле , гражданин должен иметь патент на предоставление услуг или быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, отметил в беседе с 360 адвокат Андрей Некрасов. Как рассказала редакции менеджер кондитерской Madam Larsen почти 14 тысяч подписчиков в Instagram Юлия, на домашнем производстве соблюдаются все санитарные нормы.
Никаких жалоб и тем более отравлений от клиентов никогда не получала, хотя занимаюсь этим уже два года , отметила в беседе с 360 домашний кондитер, которая продает свои торты через соцсети. Кроме того, все продукты для приготовления кондитерских изделий мы покупаем только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты качества на свою продукцию , подчеркнула собеседник 360.
Кроме того, если потребитель отравится таким тортом, ему будет очень сложно это доказать и потребовать компенсацию за нанесенный ущерб , считает Некрасов. Основная масса домашних кондитеров раскручивает свои страницы в Instagram, где по хэштегу тортназаказ можно найти тысячи страниц и свыше полутора миллионов фотографий. |
Источник: instagrammatika.ru
Если захотелось сладкой жизни: как зарабатывать на тортиках и рецептах с помощью Instagram
Юлия Скопич Редакция «Текстерры»
Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так – Сколько стоят твои торты? – Первые изделия я продавала по 2 000 р. за 2 кг с учетом декора. Сейчас за такой же по весу торт я получаю 3 000 р. Декор оплачивается отдельно и стоит, в зависимости от сложности, от 500 до 1 000 р. Себестоимость торта рассчитывается, исходя из многих составляющих.
Только на ингредиенты я обычно трачу от 1 000 до 2 000 р. К этому стоит добавить расход электроэнергии, воды, транспортные издержки. Важно также грамотно оценить затраченные усилия. Я для этого смотрю работы конкурентов, изучают их прайс-листы, сравниваю со своим мастерством. Только после этого устанавливаю цену.
Правилам продажи, в которые входит и подсчет затрат, обучают на специальных мастер-классах. Это своего рода секрет кондитеров. – В сезон праздников, наверное, сарафанное радио не умолкает. Как ты переживаешь этот период?
– Праздники, особенно зимние, – самый сложный и одновременно денежный период для многих кондитеров, но я никогда не ставила работу во главу угла, поэтому не зарабатываю золотые горы в праздники. Стараюсь порадовать близких, а в заказах отдаю предпочтение постоянным клиентам. Для меня семья – это главное в жизни, и, если я понимаю, что придется сильно обделить вниманием мужа и сына, откажусь от заказа.
– Необычное решение. А как соблюдаешь гигиенические нормы? – У меня нет и не было специального помещения для работы над заказами. Я готовлю дома, на кухне. Стараюсь поддерживать идеальную чистоту: убираю несколько раз в день. Обязательно надеваю фартук, шапочку и одноразовые перчатки.
Знаю, что у некоторых кондитеров есть домашние животные, но для меня это неприемлемо. Волос, обнаруженный клиентом в торте, – страшный сон, но шерсть – худший из возможных кошмаров.
Для клиентов готовлю также, как для себя, а я та еще привереда!
– Какие ошибки изначально допускала? – О! Их было много. Расскажу несколько историй.
Самую большую опасность для новичков представляют родственники и друзья. В начале пути ты набиваешь руку, делаешь для них торты бесплатно. Это нормально. Но важно вовремя сузить круг любителей халявы. Для меня это стало самой большой проблемой.
Однажды у меня заказала торт подруга мамы. Почему-то она решила, что я должна сделать его бесплатно, а я отправила ей прайс. Через пару часов после получения заказа она сообщила, что торт никому из 12 гостей не понравился. После этого я сократила количество людей, для которых готовлю бесплатно.
К слову, торт был сделан по мотивам батончика «Сникерс», он по сей день пользуется большим спросом среди моих клиентов. В тот раз я допустила ошибку – выбрала начинку на свой вкус. Клиент должен сделать это самостоятельно из списка, который предложит кондитер. Еще одна ошибка, которую я допустила в этой истории, – не взяла предоплату. Потому что был риск, что «тетя Мотя» не приедет.
В итоге денег за работу я так и не увидела. Другая история про промахи – про перевес. Когда ты делаешь торт большего размера, чем вы оговорили заранее, клиент не обязан переплачивать. Мне потребовалось немало времени, чтобы научиться рассчитывать продукты. Так, однажды я приготовила торт весом 6,5 кг вместо заявленных 5 кг и продала его практически по себестоимости.
- Не понимала, что важно прояснить все подробности. Обговаривать стоит даже то, что торт необходимо везти осторожно и хранить в холодильнике, а не на подоконнике или балконе.
- Обговаривала заказы по телефону, а не в соцсетях. Бывает, что, получив уже готовый торт, клиент начинает утверждать, что хотел не ту начинку или не тот декор. Переписка – доказательство вашей правоты.
- Покупала ингредиенты к каждому заказу, а не впрок. Сейчас я закупаю большими партиями продукты, которые долго хранятся и быстро расходятся. Например, беру шоколад не по 500 г, а по 2–3 кг, а сливочное масло – не по 180 г, а по 1–2 кг. Муку, сахар беру по 5 кг, и мне хватает их примерно на неделю. Яйца покупаю упаковками по 30 штук, потому что на приготовление одного торта их нужно около 10.
Дома у меня всегда есть четыре продукта: мука, сахар, сливочное масло и яйца, потому что они входят в основу практически всех десертов. Закупаюсь в определенных кондитерских магазинах, офлайн и онлайн, где качество продуктов меня устраивает. Во многих из них мне делают скидки как постоянному клиенту.
- Боялась, что клиенты разбегутся, стоит мне поднять цены. Это не так: на любой товар найдется свой покупатель. Важно просчитать себестоимость каждого изделия и трезво оценить затраченные усилия. К слову, на приготовление одного торта уходит от 6 до 12 часов, разбитых на 2–3 дня.
Однажды я поняла, что продавать торты – не совсем то, чем хотелось бы зарабатывать, так как заявленные цены не соответствуют моему уровню работы, а дороже в городе никто не купит. К этому времени количество подписчиков в Instagram заметно увеличилось, и я начала осваивать новую нишу – авторские рецепты. Сейчас редко делаю торты на заказ.
– Как можно заработать на рецептах?
– Как и на тортах – продавать. Судя по активности подписчиков в Instagram, по моим рецептам готовят кондитеры от Калининграда до Владивостока, есть даже отзывы из Израиля, Испании, Бразилии, Болгарии. Почему бы на этом не зарабатывать?
Я с самого начала решила, что не буду готовить по чужим рецептам, так как у меня слишком много идей. Сейчас я работаю над двумя сборниками. Когда закончу, запущу рекламные посты и буду продавать. По отдельности рецепты уже можно купить. Каждый будет стоить от 350 до 500 р. в зависимости от степени сложности. Сборники, где будет десять рецептов, выйдут дешевле – около 1 000–1 500 р.
При составлении сборника ставлю себя на место обычной хозяйки, которая хочет порадовать близких. Поэтому описываю каждый шаг подробно, стараюсь не добавлять сложные ингредиенты. В этом заключается преимущество моих рецептов.
– Сейчас ты выкладываешь рецепты бесплатно. Отвыкнуть от этого твоей аудитории будет нелегко. Не боишься потерять подписчиков?
– Такой риск есть. Я не планирую полностью переходить на платный контент. Что-то все еще буду публиковать бесплатно, а некоторые рецепты из сборника планирую разыгрывать среди подписчиков.
Недавно запустила розыгрыш торта «Сливовый король», в начинку которого входят сливы. Условия простые: быть моим подписчиком, лайкнуть 3 последних фото на странице, а под постом о розыгрыше написать «хочу рецепт» и отметить своего друга в Instagram. На следующий день с помощью специального приложения выбрала 3 победителей, объявила их и рассказала, как могут приобрести рецепт остальные желающие. Покупатели пишут в «Директ» каждый день.
– Расскажи, почему ты начала продвигать свои услуги через Instagram.
– Долгое время я его игнорировала. Не знала, что соцсеть дает так много возможностей для карьерного роста. Зарегистрировалась в феврале 2019 года по совету знакомой, которая тоже увлекается выпечкой. Начала разбираться и затерялась в постах о бисквитах, кремах, начинках, техниках декора.
За 1,5 года работы на этой площадке привлекла 14,5 тыс. подписчиков. Кстати, не только тортами. Также выкладываю рецепты печенья, пирогов, чизкейков, булочек, зефира и прочих лакомств. Люди ищут их по хештегам и приходят ко мне на страницу. Сейчас в среднем каждый мой пост просматривает от 500 до 2 000 человек.
Однажды я выложила в свой профиль торт, приготовленный по мотивам батончика «Сникерс», и частично опубликовала рецепт, который придумала сама. Через некоторое время ахнула от удивления: незнакомые люди в подписчиках, сообщения с просьбой поделиться рецептом полностью. Оказалось, что крупный кондитерский паблик сделал на меня ссылку, и мой «Сникерс» загулял по Instagram.
Только за пару дней мой пост набрал десятки лайков. Сейчас их больше 120, а просмотров – сильно больше. После этого я пересмотрела свое отношение к этой фотосети, начала красиво не только готовить, но и фотографировать.
– Поделись советами по работе с Instagram и «ВКонтакте».
– Во «ВКонтакте» я выкладываю фотографию своего кулинарного изделия и пишу, что рецепт опубликован в моем профиле в Instagram. Стараюсь развить свою страницу в социальной сети. Для этого нужно:
- Грамотно оформить профиль и периодически делать посты-знакомства: клиент должен видеть, кто стоит за контентом.
- Быть активным. Не только регулярно делать посты, но и проводить конкурсы, акции, розыгрыши, предлагать бонусы.
- Выкладывать качественные фотографии, сопровождать их цепляющим текстом. Делать интересные посты мне помогает опыт работы журналистом.
- Проставлять актуальные по теме деятельности хештеги. Если кто-то захочет, к примеру, сделать булочек к чаю, он наберет «#булочкирецепт» или что-то подобное. Если рецепт не будет сопровождаться хештегом, его не найдут.
- Вызывать подписчиков на диалог, а для этого задавать вопросы, просить совета, поднимать житейские темы. Разговорить собеседника я тоже научилась благодаря журналистскому опыту.
- Своевременно отвечать в «Директе» и комментариях, иначе клиент уйдет к другому кондитеру.
- Делиться отзывами клиентов.
- Не забывать про рекламу. Я ее не покупала, но участвовала в бартерной рекламе с другими блогерами, то есть мы бесплатно пиарили друг друга в своих постах.
Был и другой опыт. Например, заключала соглашение с книжным онлайн-издательством «Академия кулинарного искусства». Они подарили мне 2 книги известных шеф-поваров. Я готовила по их рецептам и писала об этом посты, а издательство публиковало мои фотографии в своем профиле. Разумеется, с указанием авторства.
Однажды со мной связался магазин пекарского вулканического камня. Подарил мне свой камень, а я упоминала его в своих постах.
У меня были партнерские отношения с кондитерским магазином. Готовлю из их ингредиентов с использованием их инвентаря, а они дают на меня ссылки в своем профиле и выплачивают 5 % от покупок, которые совершают мои подписчики по специальному промокоду.
Так я стараюсь не столько заработать, сколько привлечь как можно больше заинтересованных в кондитерском деле подписчиков. Для заработка, как я уже говорила, – продажа авторских рецептов и тортов, но последнее – в меньшей степени. Когда участвую в бартере, активность на моей странице заметно повышается, но насколько – я не считала.
- Быть честным. Иначе клиент не вернется.
– Какие еще способы продвижения используешь?
– Публикуюсь в журнале для кондитеров, который распространяется только через Instagram и «ВКонтакте». Каждый анонс номера, в котором опубликована моя работа, приводит ко мне подписчиков, так как редакция обязательно делает ссылки на мастеров.
Кроме того, разрешаю публиковать свои рецепты в крупных кондитерских пабликах, участвую в конкурсах, которые они устраивают. Планирую начать участвовать в марафонах в качестве спикера. Предложения уже поступали, но пока решаю технические проблемы.
– Почему ты решила оставить журналистику?
– Сначала пыталась совмещать: уезжала в обеденный перерыв домой, чтобы сфотографировать при дневном свете очередной торт, а пекла ночью, после работы и домашних хлопот. Потом поняла, что основная работа мешает заниматься любимым делом, и уволилась из издательского дома.
– Но ведь в кондитерской сфере большая конкуренция. В чем твоя фишка?
– Их несколько. Например, это начинки, которые я придумываю сама, отрабатываю на своей семье и только после этого предлагаю заказчикам. Еще одна фишка – качественные фотографии и душевные посты. Многие кондитеры делают обычный снимок на подоконнике и выкладывают его в своем профиле. Я же уделяю большое внимание и тексту.
Обязательно придумываю название торту, периодически подключая к этому подписчиков, рассказываю, почему выбрала такую начинку. История может быть и отстраненной. Например, недавно я поделилась в посте проблемой – сломались сразу два миксера. Многие подписчики не только посочувствовали, но и начали подсказывать, прибор какой фирмы лучше приобрести.
– Дай, пожалуйста, несколько советов по фуд-фотографии.
– Это непростой вопрос. Но я попробую.
- Знаю, что сейчас многие забросают меня камнями, но я советую снимать на зеркальный фотоаппарат. Мобильная камера не дает нужного объема.
- Профессиональный свет иметь не обязательно, но к нему надо стремиться. Например, можно купить кольцевую лампу, чтобы не зависеть от дневного света.
- Снимать надо не под прямыми солнечными лучами, а при дневном рассеянном свете, который бывает в облачную погоду. Здесь на помощь придут профессиональные приборы или обыкновенные шторы.
- Светоотражатель можно не покупать, а сделать самостоятельно из плотного большого листа бумаги белого или серебристого цвета. Он ставится с затемненной стороны объекта.
- Фотофон можно купить, а можно тоже сделать самостоятельно, как поступила я. Взяла несколько досок и перекрасила, как мне надо. Фон должен быть естественным: либо из природных материалов, либо качественно сделанный под них.
- Реквизит необходим. Это могут быть нейтральных цветов тарелки, тортовницы, ножи, вилки, ложки, мягкие кухонные полотенца и т. д. Я предпочитаю ретро-стиль, и чем старее выглядит вилка, тем я счастливее.
Так я фотографировала раньше
Так я фотографирую сейчас, и на снимках изображены не только торты.
– Вдруг кто-то из наших читателей заглянет в твой профиль и увлечется выпечкой. С чего начать?
Есть три основные площадки, которые я советую для «раскрутки»:
- Instagram,
- «ВКонтакте»,
- YouTube.
Также можно создать свой сайт и выкладывать там основной контент, а в соцсетях его пиарить. Я делаю ставку на Instagram, так как заметила, что моя целевая аудитория находится там, «ВКонтакте» – это личная страница, где собраны, прежде всего, родственники и друзья.
Сейчас много курсов, где обучают кондитерскому делу. Проходить их или нет – зависит от ваших умений и фантазии. Мне пока достаточно бесплатной информации в интернете.
Однажды я задумала торт «Сказочный пенек», но столкнулась с проблемой оформления коры. Начала искать, как решают ее другие кондитеры, и узнала, что есть специальные платные мастер-классы «Шоколадная кора». Я не стала их покупать. Изучила информацию из общего доступа, подключила фантазию, и все получилось. Но кому-то будет проще купить мастер-класс.
Instagram – отличная площадка для обучения. Кондитеры со стажем проводят платные и бесплатные мастер-классы, делятся лайфхаками. Например, я черпаю для себя много нового у Натальи Бондаренко, Ирины Козловой, Юлии Сахаровой и фуд-фотографа Екатерины Тумановой.
Так что могу дать такой совет: не спешите покупать знания. Максимально пользуйтесь информацией, которая находится в общем доступе, и опирайтесь на опыт других кондитеров.
Еще один совет: читайте книги по саморазвитию. На меня, например, сильно повлияла книга «Стив Джобс. Биография» Уолтера Айзексона. Когда я ее открыла, пошутила: «Ну, Стив Джобс, научи меня зарабатывать деньги». Когда закрыла, во мне кипела буря, потому что Стив Джобс научил страстно любить свое дело, идти за мечтой, оставаясь верной себе.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Источник: texterra.ru
Как правильно оформить профиль кондитера в Instagram?
Название
Название должно быть таким, каким смело можно назвать реальную кондитерскую. В какое заведение Вы бы охотнее пошли: masha_cake_capkeiki_74 или lemon.bakery? Надеюсь, Вы поняли, что длиннющие имена с цифрами — не наш вариант. Наименование профиля должно быть понятным и запоминающимся. Можно взять Ваше имя в сочетании с общепринятыми понятиями о сладостях и вкусностях.
Можно использовать имя и фамилию полностью или соединив в одно слово.
Желательно, чтобы Ваше название было:
— коротким
— без ложнопрочтений (Покажу на примере нашего названия vkustvorchestva — правильно, но можно написать и vkustvorhestva, vkuctvorchectva и пр.)
Аватар
В случае с аватаром Вы можете разместить на фото:
— логотип
— свою фото
— фото своего торта
Аватар, то, что будет продавать. В нашей с Вами деятельности — это торт. И не один из 1000, а такой, которого нет ни у кого: яркий и запоминающийся. Если такого нет, попробуйте с логотипом или своей фотографией. Основное правило, изображение должно быть крупным и понятным.
Удачные на мой взгляд аватары.
Решая фото или логотип можно исходить из следующих данных:
— если Вы публикуете много личной информации; планируете позиционировать себя как бренд — лучше фото
— если Вы ведете блог проекта — логотип
— если планируете использовать в качестве метода раскрутки массфолловинг — фото. На личные фотографии пользователи реагируют лучше.
Описание профиля. Переходим в заголовок (выделяется жирным). Это строка и следующая за ней участвуют в поиске. Использовать ее стоит максимально. Вряд ли кто-то будет искать «Счастливую жену» или «мамочку троих детей».
Но и впадать в крайности не стоит «торты, конфеты, тарталетки Челябинск» — не самый лучший вариант.
Ваша задача разместить в первых двух строчках свое УТП (уникальное торговое предложение). Подробнее про УТП мы поговорим отдельно. Отмечу лишь основной момент: натуральные, индивидуальные — это не УТП, Вы много знаете домашних кондитеров, которые делают не натуральные и штампованные торты?
Примеры УТП: торт за час, любой каприз, самые дорогие торты, минимальный заказ 10 кг., вегетарианские торты, торты без глютена и пр.
Далее в тексте расписываем подробно. Пример: бисквитные и муссовые торты. С момента заказа до выдачи 59 минут. Стоимость от Х до Y руб./кг.
Указываем 1 личный хэштег. Подробно про хэштеги в конце этой статьи. Пример #машаиванова_инфо
Указываем удобный и максимально оперативный для Вас способ связи. Если Вы мама маленького ребенка и во время дневного сна телефон выключен — продумайте другой вариант: viber/ whatsApp.
Ссылка. Единственное место, где можно оставить кликабельную ссылку. Вы должны отправить потенциального клиента на страницу, на которой он получит ответы на все (или почти все) вопросы:
— прайс
— условия заказа
— описание начинок
— доставка
— 5-6 фото
— отзывы
Это может быть страница сайта и даже конкретный пост во ВКонтакте или другой социальной сети, которой Вы пользуетесь. Отмечу, что мы не перенаправляем пользователя из одной социальной сети в другую. При переходе клиент должен получить ответы на свои вопросы, а где — второстепенный вопрос. Главная страничка Вашей группы ВКонтакте — не тот вариант.
Подходящий пример, к сожалению, с ходу не нашла. Возможно, добавлю позже.
Открытый или закрытый аккаунт?
Аккаунт должен быть открыт всегда, даже во время проведения рекламных акций. Все равно не наша аудитория быстро отпишется. Нам нужны люди, которым мы понравились с первого взгляда. К тому же в случае закрытого аккаунта не все захотят подписаться. Купить они у Вас могли бы, а подписаться на «кота в мешке» — не считают нужным.
Желаю удачи в оформлении своих аккаунтов в Instagram!
Источник: vkustvorchestva.com