Бизнес в индустрии гостеприимства в России считается выгодным, быстро окупаемым вариантом вложения средств. Курорты пользуются спросом и у клиентов гостиниц, и у их владельцев. С чего начать гостиничный бизнес на море?
Проведите маркетинговое исследование
Не так сложно купить или арендовать здание, нанять персонал, обустроить номера. Заполнить их клиентами сложно. Что нужно знать начинающему владельцу гостиничного бизнеса, чтобы добиться успеха?
- Найти правильное место. Даже на развитых курортах обнаруживаются места, где расположены изумительные пляжи и есть инфраструктура, но отсутствуют конкуренты. Можно разыскать незанятую нишу или пытаться бороться за долю рынка там, где наверняка есть поток отдыхающих.
- Продумать тип заведения. Стоит думать не только об уровне комфорта и количестве звезд, важно учесть, какие потребительские ниши пустуют. Может, в городе с бурной ночной жизнью отели открыты только для тихих семейных пар. Или нет гостиниц для корпоративного отдыха и делегаций.
- Определиться с типом клиентов. Семьи с детьми, деловые люди, молодежь или пенсионеры требуют неодинакового подхода к оформлению помещений, к атрибутам престижа, к комфорту. Надо определить, какие из этих групп не получают сервис в выбранном месте.
Пока вопрос, как открыть отель с нуля, является актуальным, рекомендуется сосредоточиться на маленьком формате. К таковым относятся семейный вариант на 5-6 номеров или мини-гостиница для приехавших в командировку людей на 10-15 комнат.
КАК МЫ НАЧАЛИ гостиничный бизнес/ аренда гостиницы НА12 НОМЕРОВ/ бизнес идеи/ про бизнес/
Нет четких правил, с чего стоит начинать. Можно в центр угла поставить расположение гостиницы, а можно определиться с форматом и типом заведения, после чего подыскать ему удобное место.
Какие форматы существуют на рынке
Нет единых рекомендаций по поводу того, как развить хостел или гостиницу до окупаемого предприятия. Есть так много разновидностей мест временного проживания, что рекомендации, применимые для одного типа, будут бесполезными для другого.
Стоит перечислить популярные типы. Начнем с дорогих и комфортных форматов и пойдем к простым и дешевым разновидностям.
- Отель. Отели могут иметь от 2 до 5 звезд. Расположены они в городской черте. Чем выше класс, тем ближе здание к центру города, тем выше уровень комфорта. В отелях работает много сотрудников, предоставляется круг дополнительных услуг, есть многокомнатные номера. Цена размещения выше, чем в других вариантах гостиниц.
- Гостиница. Это заведение иного типа, в нем много номеров, есть варианты для аренды койки в общих комнатах. Они могут располагаться как в черте города, так и за ее пределами. Иногда от них до моря приходится добираться на транспорте или пешком.
- Мотель. Так называют придорожные варианты, где уровень сервиса находится на минимально необходимом уровне. Гости обслуживают себя сами, даже уборку номеров и приведение в порядок постелей после сна они делают самостоятельно.
- Хостел. Еще некоторое время тому назад хостелы были диковинкой для России, а сейчас они стали популярными. В них есть и отдельные номера, но большинство комнат представляют собой помещения с двухэтажными кроватями. Номера могут предлагаться с заселением незнакомых между собой женщин, бывают смешанными, женскими или мужскими.
Эта классификация считается условной. Существует много промежуточных и смешанных форматов.
Отдельно стоит упомянуть отели-курорты и апартаменты. Эти два типа иногда являются полной противоположностью друг другу.
- Отель-курорт — комплекс заведений. На его территории расположены рестораны, салоны красоты, кафе, СПА-салоны, аква-парки. Предполагается, что в течение 1-2 недель гостям может даже не понадобиться выходить за пределы своего мини-рая. Ведь в нем есть все необходимое для пляжного отдыха. Такие комплексы размещаются не просто в прибрежной зоне, они имеют собственные пляжи, на которые посторонним вход воспрещен. На территории курорта есть весь необходимый персонал, отдых там подразумевает максимум комфорта.
- Апартаменты. Это противоположный тип размещения для гостей. Апартаменты представляют собой мини-квартиру, которая оснащена кухней, стиральной машиной. В ней имеется несколько спален и гостиная. Мини-апартаменты для пар бывают и однокомнатными. Апартаменты могут быть как типом номеров в любом типе заведений, так и самостоятельным форматом.
С появлением сервисов Booking.com, Airbnb.com каждый человек может сдавать посуточно свою квартиру. Такая практика полезна, потому что помогает понять, как начать гостиничный бизнес, как его рекламировать, как выстраивать клиентский сервис.
Изучите юридические и финансовые риски
Если вы — новичок в бизнесе, полезно будет узнать, какие юридические нюансы будут касаться гостиничного предприятия.
Надо понять, как будет строиться взаимодействие с государственными службами:
- пожарным надзором;
- санэпидемстанцией;
- другими контролирующими органами.
Что касается финансов, то полезно изучить комиссии сайтов, через которые планируется продавать размещение в номерах. Финансовый анализ деятельности поможет придумать удобные для всех системы бронирования, правильное оформление отмены размещения.
Когда финансовая структура предприятия будет понятной, придет время подумать о том, как оформить бизнес – выбрать ООО или ИП, тип налогообложения.
Составьте бизнес-план
Некоторые консультанты рекомендуют начинать с составления бизнес-плана. Можно действовать и так. Но все равно придется в рамках этого документа прописать формат, расположение, тип целевых аудиторий.
Одной из главнейших частей такого плана станет раздел финансов. В плане должны быть учтены ключевые показатели.
Что надо внести в бизнес-план:
- Объем инвестиций на начальном этапе.
- Ежемесячные и среднегодовые расходы с учетом всех факторов (аренда, зарплаты, оборудование, мебель).
- Рекламный бюджет.
- Срок выхода на окупаемость.
- Планируемая прибыль.
Рекомендуется составить три вида плана:
- Оптимистический. Он подразумевает минимальный срок выхода на окупаемость, загрузку выше средней у конкурентов, повышенную прибыль.
- Средний. Этот план отражает ситуацию, в которой предприятие идеально впишется в деловую среду, покажет средние по рынку доходы, срок выхода на окупаемость.
- Пессимистический. Это план-минимум, ниже которого не стоит опускаться. Точнее, это пороговые показатели, не достигнув которые в определенный срок, предприятие не будет иметь шансы оставаться на рынке.
! Заложите некий процент сверх расчетов на форс-мажорные ситуации.
Для каждой отрасли есть свои запасы прочности. В гостиничном бизнесе рекомендуется к расчетам добавлять 15-20% на непредвиденные обстоятельства. Если по всем расчетам план должен уложиться в сумму от 1 до 2 миллионов денежных единиц, то стоит планировать затраты в диапазоне от 1,2 до 2,4 миллионов.
Источник: yakonkurent.ru
Гостиничный бизнес на море бизнес план
Специфика открытия гостиничного бизнеса на курортах предполагает особенно тщательного взвешивания поэтапного сценария действия. Даже в условиях повышения спроса на российские морские побережья, сфера гостеприимства весьма неустойчива. А сезонность предприятия дает развитие большим сомнениям относительно возможности получить большую рентабельность. В этой статье читайте о том, как составить бизнес план гостиницы на море, ознакомьтесь с приведенным примером и рассчитывайте свои силы на его основе.
Бизнес план гостиницы на море: как составить финансовый план
Гостинично-ресторанное дело — одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.
Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.
Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана мини гостиницы у моря
Основная особенность гостиничного дела на морском побережье — это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.
Какие расходы необходимо учесть
Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.
Статьи расходов:
- Основание фирмы
- Приобретение или взятие в аренду недвижимости
- Фонд заработной платы сотрудников
- Перепланировка площадей
- Черновая и чистовая отделка
- Дизайн помещения и оформление интерьера
- Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
- Меблировка
- Налоги
- Раскрутка отеля
- Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы
Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря
Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.
Помещение под мини-гостиницу у моря
Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.
От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.
Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.
Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека.
Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.
Как рассчитать выручку в летние месяцы: 2900 руб. х 30 дней х 32 чел. х 90% = 2,5 млн. руб.
За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.
Кредит
На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов.
Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.
В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр. Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.
Работники
При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе. Какой персонал нам необходим:
- Директор с зарплатой 30000 руб.
- 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
- 2 кассовых операциониста – 2 х15000
- 2 продавца в буфет — 2 х 16000
- Горничные, уборщики 5 х 14000
- Специалист по брони – 17 тыс. руб.
- Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
- Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.
Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ) — 100 тыс. руб.
Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку». Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов.
После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.
Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.
Ежемесячная рекламная кампания нам обойдется в 40 000 рублей.
Финальная стадия составления бизнес-плана для гостиницы на море
В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.
Выручка | 2 500 000 |
Аренда | 200 000 |
ФОТ и налоги с него | 350 000 |
Охрана | 15 000 |
Выплаты по кредиту | 250 000 |
Реклама | 40 000 |
Коммунальные платежи | 65 000 |
Расходные материалы | 30 000 |
Доход | 1 550 000 |
Налоги по УСН 15% | 232 500 |
Чистая прибыль | 1 317 500 |
Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.
No related posts.
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.
Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.
Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.
Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.
Основные факторы успеха:
- комфортабельные номера;
- высокое качество предоставляемых услуг;
- удачное месторасположение;
- приемлемые цены;
- динамично развивающийся спрос.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
- Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
- Рентабельность продаж 39%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.
Выделим следующие категории номеров:
- двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
- одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
- двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
- одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
- двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
- одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).
Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.
Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.
Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.
Оказываемые услуги в рамках гостиницы:
- ежедневная уборка помещение;
- утюг с гладильной доской;
- ванные принадлежности;
- наличие wi-fi в номерах.
Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.
Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.
Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.
Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.
Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.
Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:
- реклама в Яндекс.директ;
- реклама в социальных сетях;
- регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.
Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.
Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.
В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.
А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.
Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.
Календарный план открытия
Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:
1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);
2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);
3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;
4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Основные параметры выбора местоположения гостиницы:
- центр города/близлежащие районы;
- транспортная развязка;
- наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
- линия домов: первая или вторая;
- площадь помещения 900 м2;
- отдельный вход с улицы или с торца;
- наличие парковки;
- наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация. Оформление документов.
- Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
- Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
- Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
- Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
- Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
- Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
- Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
- Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
- Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.
Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.
Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.
Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.
6. Организационная структура
Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.
Список обслуживающего персонала:
- директор (управляющий) — 1 человек;
- работники на ресепшн — 4 человека;
- агент по бронированию номеров — 1 человек;
- менеджер по рекламе — 1 человек;
- бухгалтер — 1 человек;
- уборщицы — 6 человек.
Общее количество персонала — 14 человек.
Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.
Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.
Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.
К остальному персоналу предъявляются следующие требования:
- наличие опыта работы;
- профессионализм;
- активность;
- дисциплинированность;
- честность;
- ответственность;
- нацеленность на результат.
Уборщицы, агент по бронированию номеров и бухгалтер имеют фиксированную заработную плату — 15 000, 25 000 и 15 000 руб. соответственно. У остального персонала есть окладная часть и премиальная. Надбавка к основной выплате начисляется при месячной заполняемости гостиницы более 70% и рассчитывается следующим образом:
управляющий — оклад 50 000 руб. + 0,6% от выручки;
работник ресепшна — оклад 15 000 руб. + 0,2% от выручки;
менеджер по рекламе — оклад 20 000 руб. + 0,5% от выручки.
Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц
2 месяц
3 месяц
4 месяц
5 месяц
6 месяц
Управляющий (окладная часть)
Источник: oroalbero.ru
Как я стал владельцем отелей, и особенности бизнеса на юге России
А у меня внезапный дедлайн: моё агентство получило срочный заказ. Директор решил наплевать на мой отпуск, и под угрозой увольнения потребовал, чтобы я ежедневно был онлайн и работал над этим проектом.
Друзья на пляж, а я — за ноут. Конечно, работать на террасе с видом на море — приятно, но я же сюда отдыхать приехал.
Ещё и сроки: мой недалёкий начальник выхватил этот заказ под нереальные сроки. Разумеется, никто не успевает, начальник орёт, в том числе и на меня по скайпу.
Уже в первый же день моей удалённой работы, я просто не выдержал и послал шефа. Причём это слышала вся команда, т.к. мой скайп вывели на большой экран во время экстренного совещания.
Я уволен?
Вечером позвонил коллега, сообщил, что меня увольняют. Необходимость через неделю быть в Москве — отпала и я решил задержаться здесь до конца лета, как минимум.
Работу я нашёл на следующий же день — прошёлся по гостевым домам и отелям взял клиентов на продвижение — я им постояльцев, они мне процент с бронирований.
За вечер сделал небольшой сайт-лендинг с формой заявки и на следующий день пустил рекламные кампании. Не буду вдаваться в профессиональные подробности, дело пошло.
К концу недели я уже договаривался с таксистами о том, что буду передавать им заказы на трансферт.
Часто слышал о южном темпераменте. На деле — под жарким солнцем большинство вялые и безинициативные. Поэтому немного старания и ты уже выделяешься на фоне конкурентов.
К чему это я?
Знаете сколько стоит кукуруза на пляже? В этом — 19 году — 100 рублей. Метров 10 от пляжа — уже 50. Торговцы у пляжа заламывают цены в 2-4 раза,. Бутылка колы здесь стоит дороже, чем в Москве. А поток туристов огромен…
Я стал искать, как можно встроиться в этот процесс. Не важно с каким товаром — идёт всё. Общаясь с разными людьми из гостиничного бизнеса, разузнал что и как, кто держит точки, кто кому платит и т.д.
У меня есть место в этом жарком раю!
На следующий сезон я раздобыл себе место. Включив креатив, за сезон заработал столько сколько раньше в Москве за год не получал.
3 и 4 сезон я отказался от бизнеса на бронировании (букинг тут конечно доминирует, но и сегодня полно места для небольших стартапов). Я сосредоточился на торговле и услугах.
Из интересного — в этот период у меня пытались отжать бизнес. Но знакомства — решают и эти двое неудачников отхватили от своих же.
5 й сезон, кризис, но в Анапу и её окрестности едут, здесь всё продолжает строиться. Регион непотопляемый.
Я управляю отелем
Зимой один из знакомых отельеров предложил поуправлять одним из его отелей (в основном заняться рекламой и торговлей, для остального — есть пара помощников). У меня рядом точка была, взялся с удовольствием.
Чего я достиг: ранее самый «слабый» из объектов этого владельца показал потрясающие результаты. При отеле появился магазинчик сувениров. Столовая, куда и постояльцы редко заходили — стала весьма популярным местом. В обзорной статье на популярном сайте появилась строчка, что дескать самый лучший кофе в Витязево — у нас (сработали старые связи и сравнительно небольшая сумма денег).
Поздней осенью мне удалось заполучить крупный корпоративный заезд в другой отель этого же владельца.
Я управляю сетью отелей и гостевых домов
Мне предложили управлять всей «сетью», то есть опять не сколь управлять, сколь заняться маркетингом.
До меня тут не велась работа с отзывами.
Приходилось во всё вникать, от нюансов уборки в номерах и меню, до мыла и туалетной бумаги, которыми снабжаются номера.
Когда думаешь о людях и их удобстве — это работает. Совсем недорогой омыватель для ног рядом с входом со стороны пляжа — за сезон даёт 3-4 хороших отзыва. Другие этого не делают.
Хороший интернет и качественный зерновой кофе — и москвичи покорены.
Халаты и тапочки в номерах. Бассейн, работающий круглосуточно, а не с 10 до 18 00.
Отсутствие порогов, детское меню (100 раз перепроверенное, с развилкой для аллергиков на молочку) и детская игровая комната с хорошими игрушками — семьи с детьми вернутся к вам и на следующий сезон.
Не экономить на питании.
Первое что меня поразило в этой сфере — это сосиски. Все закупали максимально дешёвые, отвратительные, некачественные сосиски. А ведь дети очень любят хотдоги. В столице бабушки своим кошкам такого не купят, а здесь многие столовые и до сих пор кормят людей этой гадостью. Я пересмотрел бюджет на продукты, мы с поварами тестировали различные сосиски и другие продукты.
Кормим вкусно и люди из других отелей идут в наши столовые.
Таких мелочей в нашем деле тысячи. Но всё вышеописанное решается просто деньгами — меньше жадничать, больше реинвестировать. Кто это понял — сейчас очень хорошо себя чувствуют, а те, кто «верил» в дешёвые клоповники — кусают локти. Россияне становятся с каждым годом всё более требовательными к отдыху.
Люди хотят ехать на своё побережье, хотят жить в русских отелях, вкусно питаться привычной едой и получать номера и сервис сравнимый с хорошей Турцией или даже Грецией.
Самое сложное — работа с персоналом. Чтобы не воровали у постояльцев, чтобы улыбались, не филонили.
Заставить горничных убирать в номерах по расписанию, действительно убирать, а не собрать песок в прихожей — это сложно. Но стоит кучи хороших отзывов.
А мои старания увенчались тем, что я получил долю в бизнесе и стал полноценным партнёром.
Сейчас основной владелец живёт с семьёй в Москве. Я управляю бизнесом, строю новый объект. У меня классная команда, любимое и прибыльное дело.
Примечание редактора: мы приветствуем рассказы о бизнесе, но для рекламы есть отдельные варианты — поэтому названия отелей мы убрали, но страждущим получить ссылки на хорошие отели в Витязево и Анапе — пишите — автор поделится.
Источник: adne.info