Как начать грибной бизнес дома с нуля

Многие спрашивают меня – как ты докатился до такой жизни и начал выращивать грибы ? Вот правдивая история развития моего бизнеса .

В 1993 году мне посчастливилось посетить Америку в составе группы российских предпринимателей . В университете штата Кентукки мы проходили обучение за счет средств агентства США по международному развитию ( USAID ) .

В процессе обучения мы посещали многих фермеров в нескольких штатах центральной Америки и знакомились с опытом их работы . Фермеры откармливали бычков , выращивали саженцы деревьев , занимались производством различных солений и приправ . Вот тогда я и подумал – вот бы хорошо на старости лет замутить какой-нибудь небольшой бизнес , чтобы не прозябать на нищенскую пенсию .

А какой бизнес можно замутить на пустом месте ? Не имея ни денег для закупки бычков , ни участка для выращивания саженцев , ни опыта для солений . Прочитал несколько описаний выращивания грибов . Решил попробовать .

Тут еще в Калуге примерно в 2004 году проводились курсы по выращиванию вешенки и продавались материалы для выращивания . Решил сходить посмотреть . На курсах такая система – сначала бесплатное предварительное ознакомление с процессом выращивания грибов , демонстрация видеофильма о бешеных доходах от выращивания грибов . Потом платишь примерно 1000 рублей и получаешь материалы для выращивания 4-х блоков с грибами – мицелий , подробная инструкция , пакеты с лузгой подсолнечника . Выращенные потом грибы можно было продать в этой же фирме .

Бизнес в гараже. Выращивание шампиньонов. Бизнес с нуля

До прихода на курсы я был немного подкован , прочитал десятки статей в Интернете и начал задавать нелицеприятные вопросы . Я спросил лектора : «Почему обязательно нужно покупать пластиковые пакеты для выращивания у вас – а не сделать их самому ?» . На что лектор ответила , что пакеты проходят специальную обработку рентгеном для обеззараживания . Я сказал , что читал – достаточно прополоскать пакет слабым раствором марганцовки . Далее — по словам лектора , с этих блоков мы должны будем получить более 4-х килограмм грибов с блока 10 килограмм и получим гарантированный доход . Я сказал , что мой друг уже выращивал вешенку и более 3 — 3,5 килограмм грибов с блока ему не удалось получить . После этих слов я был с позором удален с курсов . Впоследствии , люди купившие на курсах материалы — получили с блока примерно по 3 кг грибов , сдали их на эту фирму и еле-еле покрыли свои доходы . Невысокий урожай фирма объяснила несоблюдением технологии выращивания грибов . Скоро сама фирма прекратила свою деятельность .
После этого я пришел к выводу , что выращивание грибов дело хорошее , но вокруг него крутится много нечестных на руку людей , желающих заработать денег на продаже материалов , различных методик выращивания и обучающих дисков .
Я решил обратиться напрямую к производителю грибов и купить мицелий . Ближайший производитель был – подмосковный совхоз «Заречье» , который производил шампиньоны и вешенки , продавал мицелий .
Поехал в совхоз «Заречье» . Выяснилось , что совхоз «Заречье» давно не производит грибы , а помещение лаборатории по производству мицелия продано под общежитие для гастарбайтеров . Чисто случайно в помещении торгового центра недалеко от совхоза «Заречье» нашел фирму , которая занимается продажей грибов и заодно мицелием грибов . Приобрел несколько килограммов мицелия .

В Москве я пару раз задерживался милицией за мой подозрительный вид . Идет мужик и тащит пакеты с каким то белым веществом . Только понюхав порошок и убедившись , что он пахнет грибами , меня отпускали . Рассудив видимо , что взрывчатка не может пахнуть грибами .

Итак мицелий получен . Солому нашел в ближайшей деревне у владельцев коров . Попробовал измельчать солому вручную , тяжело , изготовил из бочки и мотора от соковыжималки простейший измельчитель .

Приступил к выращиванию . Испытал горькое разочарование , когда не получилось ни в первый , ни во второй , ни в третий раз . Напорол грубых ошибок :

— не измельчал солому , полезла в блоке плесень

— сделал мало слоев мицелия в блоке , только три – снизу , посредине , сверху , полезла плесень

— не обеспечил приток кислорода в помещение – грибы выросли какие то полудохлые , тонкие и длинные

— влажность в помещении была низкая , грибы вылезли из блоков , но тут же засохли

Нормальный урожай получил с четвертого раза . Причем все процедуры выращивания грибов я проводил в обычной городской квартире , так как все происходило зимой . Запаривание производил в ванной , окончательное выращивание на подоконнике . После этого процесс выращивания грибов летом на даче происходит гораздо проще .

Насчет мицелия . Вырастил я партию грибов , накормил всех своих знакомых , наелся сам на полгода вперед , набил грибами морозилку в холодильнике . Возникает вопрос – что дальше ? Надо начинать какой то бизнес , а не могу . Потому , что мицелий я получил в Москве чисто случайно . Гарантий , что он там еще будет – никаких . Начал искать варианты постоянного получения мицелия . Есть вариант получения мицелия в виде брусков или порошка . Бруски и порошок предназначены для ЭКСТЕНСИВНОЙ технологии , то есть выращивании на пнях и деревьях в теплое время года . Мне это не подходит . Я планирую выращивать грибы круглый год . Круглый год – это ИНТЕНСИВНАЯ технология , выращивание в пластиковых пакетах при помощи ЗЕРНОВОГО мицелия . Зерновой мицелий хранится плохо , срок хранения у него ограничен примерно сроком 6 месяцем при температуре 2-8 градусов . Если его выложить при комнатной температуре , то через 2-3 дня из него начнут прорастать маленькие грибочки . Сам наблюдал . Можно найти в Интернете предложения о высылке зернового мицелия по почте . Если даже мицелий дойдет по почте в сохранности , почтовые расходы составят весьма приличную сумму , так как зерновой мицелий высылается обычно срочным первым классом . Таким образом , выше указанные варианты получения мицелия имеют кучу недостатков .

Изготовление мицелия . В Интернете попадаются описания выращивания зернового мицелия , а также многочисленные методики и чудо-диски , обещающие бешеные прибыли при производстве мицелия . Все эти методики и чудо-диски врут ? Нет , просто они очень просто и легкомысленно описывают процесс выращивания мицелия . Типа – берем агар-агар , варим его с добавками , добавляем споры или кусочки гриба . Забывая при этом сказать , что в домашних условиях сделать мицелий практически невозможно из-за трудности обеспечения стерильных условий . Требуется специальная лаборатория и профессиональные специалисты по микробиологии . Также не дает СТАБИЛЬНЫХ результатов изготовление мицелия при помощи перекиси водорода . Мои слова подтвердит любой грамотный специалист по разведению грибов – миколог . Все ведущие фирмы по производству грибов имеют специально оснащенную лабораторию по производству мицелия и хороших специалистов . Каждая грибная фирма имеет собственную технологию производства мицелия и тщательно скрывает ее от конкурентов . Мне удалось наладить производство мицелия , но на это я потратил два года , выбросил тысячи рублей на ветер , разбил много пробирок и чашек Петри . В пробирках у меня получалась великолепная плесень всех цветов радуги . Кварцевой лампой я ожег лицо и чуть не испортил глаза . Наладить производство мицелия я смог благодаря консультациям моего хорошего знакомого – кандидата наук Конопелько Юрия Викторовича , который работает в Всероссийском Научно-Исследовательском институте животноводства (г.Подольск) .

Вывод из вышеизложенного – заниматься производством мицелия без специально оборудованной лаборатории и хороших консультантов НЕ СОВЕТУЮ .
Насчет биоактиваторов . Во многих руководствах по выращиванию рекламируют биоактиваторы , которые якобы резко повышают урожай и снижают время выращивания . На самом деле не все так просто . Биоактиватор – это минеральная добавка с добавлением веществ , ускоряющий прорастание . Минеральная добавка применяется для того , чтобы кислотность субстрата ( pH ) была в норме – от 5,5 до 7 . При повышенной кислотности , на каждые 0,5 рН субстрата добавляют 50 г мела на 100 г субстрата . Из ускорителей роста для грибов применяют : гумат натрия , гетероауксин . Насчет применения гумата натрия и гетероауксина в грибоводстве написаны целые научные труды . Прочитав эти труды и попробовав на практике указанные ускорители роста , я не заметил особенного положительного эффекта при выращивании . Читал труд про использование препарата «Байкал ЭМ1» , хочу попробовать . Практически опробовал положительный эффект активированной ( живой) воды , пока правда на комнатных растениях .

Сделал активатор из 2-х электродов , диода Д242 , мешка из брезента и 3-х литровой банки . Отломали три одинаковых ростка от комнатного растения . Один росток поставили в обычную воду . Второй росток поставили в воду из банки ( живая вода ) . Третий росток поставили в воду из тканевого мешка в банке ( мертвая вода ) . Через 2 недели результат : в «живой» воде росток вырос заметно больше , чем в обычной воде . В «мертвой» воде росток начал загибаться . К сказкам эффект «живой» и «мертвой» воды не имеет никакого отношения . Просто при пропускании тока через электроды обычная вода распадается на : щелочную (католит) и кислотную (анолит). Щелочная ( католит) вода ускоряет процесс роста и это научно доказано . Надо будет попробовать применить щелочную воду для ускорения роста вешенки .

Читайте также:  Стратегическое планирование как необходимость в бизнесе

Обучение и экспериментирование . Здраво рассудив , хоть я три года и занимаюсь выращиванием грибов и мицелий , есть люди которые занимаются этим всю жизнь . И мне остается только «Учиться , учиться и учиться» , как и завещал нам наш вождь . Я скачивал из Интернета статьи умных людей , анализировал , пытался их методики приспособить для своих условий . Например , методики выращивания для крупных хозяйств – не подойдут для одиночных грибоводов . Нет у меня туннеля для изготовления субстрата тоннами . Каждый разрабатывает свою методику выращивания , методом проб и ошибок . Методика выращивания меняется от объемов производства . Например , на одном из предприятий в пригороде Калуги первую партию блоков вешенки запаривали горячей водой . На предприятии шикарный подвал площадью несколько сот квадратных метров , в котором можно разместить сотни блоков . Стало ясно , что когда блоки нужно будет делать десятками и сотнями – такой метод не подойдет . Нужно очень много горячей воды , также есть проблемы со сливом воды из блоков . Поэтому сейчас отрабатывается вариант обработки измельченной соломы при помощи пара . В этом случае много горячей воды не требуется , также не требуется слив воды .

При отработке технологии выращивания я закладывал несколько блоков мицелия с некоторыми изменениями . Например , в одном уменьшал количество мицелия на блок , в другом добавлял раствор гумата натрия , в третьем в субстрат добавлял некоторое количество отрубей . Блоки нумеровал фломастером или наклеивал бумажный скотч . Результаты записывал в амбарную книгу . После получения урожая грибов – сравнивал результаты . Вес урожая с блока , сколько дней созревали и т.д. В результате рождалась моя собственная методика с наиболее лучшими результатами .

Вывод : смело экспериментируйте и записывайте результаты .

Планируем с коллегами проводить РЕКЛАМНУЮ компанию . Так как денег на рекламу немного , будем предельно экономными . Рекламный ролик на телевидении пока делать не будем , так как надо сначала заплатить за его изготовление и потом еще за размещение . Дадим объявления в пару газет , бегущую строку на телевидение . Пока достаточно . Основной идеей в рекламных объявлениях будет – что вешенка , в отличие от шампиньона , экологически чистый продукт . Выращивается на чистой соломе без всяких химикатов . Шампиньоны выращиваются на субстрате из конского навоза . Кроме того , научно доказано , что использование вешенки в пищу приводит к уменьшению холестерина в крови и снижает риск заболевания раком .

Какую грибную продукцию можно продавать :

— грибы товарного вида . Наиболее дорогой вид продукции . Грибы можно упаковывать в пластиковые лоточки и реализовывать через торговую сеть .

— грибы переросшие , сломанные – нетоварный вид . Снизив на них цену , можно реализовывать в столовые , производителям пирожков и т.д. Измельченные грибы можно хранить в морозильной камере длительное время . Высушенные грибы и потом измельченные в порошок можно продавать для приготовления супов . В одной из публикаций я прочитал , что грибной порошок вешенки одна фирма реализует как биологически-активную добавку к пище , уменьшающую уровень холестерина в крови и снижающую риск заболевания раком .

— мицелий грибов . Если вы приобретаете мицелий напрямую у поставщика по оптовым ценам , то часть мицелия можно продать с наценкой для дачников . Дачником обычно нужно небольшое количество мицелия – попробовать процесс выращивания на своем участке .

— блоки с субстратом и внесенным мицелием давно продают некоторые московские фирмы в первую очередь для дачников .

— пластиковые пакеты для субстрата . Их продавали на вышеуказанных курсах , а также в грибоводческом подмосковном совхозе «Заречье» для начинающих грибоводов .

— биоактиватор для выращивания . Если вы разработали собственный рецепт биоактиватора , который дает заметные положительные результаты , то его также можно с успехом продавать вместе с мицелием и пакетами . Стоимость гумата натрия и гетероауксина невысокая . Мел и другие минеральные добавки стоят копейки . Себестоимость компонентов биоактиватора невысокая , а продается в десятки раз

— методики выращивания . Хотя я и не приветствую данное направление , но если у вас есть собственная оригинальная методика выращивания и есть покупатель – то почему бы и нет .

Таким образом , грибной бизнес – это целое направление продаж .

Что в настоящий момент ? Рассудив , что в период кризиса люди весьма неохотно буду вкладывать деньги в новое дело , я до настоящего времени БЕСПЛАТНО раздавал мицелий грибов вешенки всем желающим и оказывал необходимые консультации . Каждый желающий получал 500 грамм мицелия и распечатку технологии выращивания . За три месяца до этого момента я специально заложил партию мицелия для раздачи . Раздачу мицелия я считаю рекламной акцией и поэтому затраты на нее оправданы . Я дал объявления в Калужские газеты : «Все для вас» , «Моя реклама» , «Из рук в руки» . Уже получили мицелий 12 человек . Среди получивших : дачники с поселков Садовая и Муратовка , граждане Молдовы ( работающие на заводе Ремпутьмаш ) , двое молодых людей с поселка Воротынск , представители одного из исправительных учреждений Калужской области , жители деревни Марково Тульской области . У людей получился первый небольшой урожай грибов . Когда начали работу с исправительной колонией , перестали давать объявления в газету , так как колония готова забрать у нас весь имеющийся мицелий . Сейчас работаем над увеличением произодства мицелия . С мая 2009 года выдача мицелия на БЕСПЛАТНОЙ основе будет прекращена . Мицелий можно будет заказать в ЛЮБОМ количестве при условии предварительного заказа .

Ближайшие планы .В мае-июне 2009 г. планируется разместить на моем сайте www.grib.berend.ru новые материалы , в которых будет показана организация выращивания вешенки в промышленных объемах на одной из исправительных колоний Калужской области , а также выращивание с «нуля» в малых объемах в моем домике в деревне Марково Тульской области . Материал должен быть интересным , потому что :

— в колонии выращивание планируется в объеме сотен блоков в месяц . Будет показан процесс организации выращивания в больших объемах , подготовка помещения , изготовление системы вентиляции . Планируется , что производство будет безотходным . Оставшийся после выращивания субстрат будет использоваться на корм свиньям в той же колонии .

— в деревне выращивание будет происходить пластиковых пакетах в обычном сарае . Кроме того , мицелий вешенки будет занесен в стволы спиленных деревьев и пней . Таким образом , я попробую испытать два способа выращивания . На автомобильной дороге , проходящей рядом с моим домом , будет установлен рекламный плакат о продаже грибной продукции . Буду пытаться продавать дачникам мицелий , грибы , блоки с субстратом с внесенным мицелием . Место считается курортным , много дачников из Москвы и Тулы . Буду надеяться на успех .

Источник: fermer.ru

Выращивание грибов в домашних условиях с нуля

Выращивание грибов в домашних условиях

В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.

Полезные свойства грибов

Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Если вы не знаете, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, попробуйте выращивать грибы. Такой бизнес можно начать практически с нуля и буквально за несколько лет раскрутить его до промышленных масштабов.

Сорта грибов

Самый простой вариант для новичков выращивание вешенок в домашних условиях. Для небольшого грибного производства также прекрасно подходят шампиньоны. Некоторые грибоводы предпочитают выращивать экзотические виды – шиитаке, кольцевики или фламмулины. На вашем приусадебном участке или в теплице могут также поселиться белые грибы, лисички или маслята.

Читайте также:  Самые перспективные направления it бизнеса

Такой вариант больше подходит для жителей сельской местности, которые задаются вопросом, на чем можно заработать в деревне без крупных финансовых вложений. Выращивание грибов – это одна из самых лучших идей малого бизнеса с нуля в домашних условиях. Такая продукция всегда пользуется большим спросом у населения, поэтому вы сможете зарабатывать на ее производстве неплохие деньги.

Условия выращивания

Рассмотрим технологию выращивания грибов вешенка в домашних условиях. Для заготовки грибных блоков понадобится субстрат и мицелий. Эти компоненты перемешивают либо укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Их наполняют доверху, а в нижней части мешка делают небольшие отверстия, через которые будет удаляться лишняя влага.

Чтобы мицелий пророс в субстрате, необходимо создать в помещении определенный микроклимат – температура +22–24 градуса, влажность 70–85%. Также не стоит забывать о вентиляции. На данном этапе, освещение вам не понадобится, поскольку грибы прекрасно растут в темноте. Через три дня, в мешке делают прорези. Через них прорастают грибы.

Спустя несколько недель мешки обрастут грибницей. После этого их переносят в более прохладное помещение с повышенной влажностью. На этой стадии для роста грибов понадобится освещение. Плодоношение грибов происходит в три фазы – по 5–7 дней через 12–14 суток. После последнего сбора урожая мешки с субстратом выбрасывают, а на их место ставят новые блоки.

Самое главное – не нарушать технологию выращивания вешенок в домашних условиях. Если вы будете ответственно относиться к своему делу, оно отблагодарит вас хорошей прибылью.

Теперь поговорим о том, как организовать бизнес выращивание шампиньонов в домашних условиях. Для этого понадобится специальный компост, приготовленный из куриного помета, соломы и гипса. Желательно брать прошлогоднюю спрессованную солому. Куриный помет должен быть свежим и влажным.

Перед тем как открыть кфх в 2023 году, и заняться выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте вырастить небольшую партию в домашних условиях. На первых порах такой бизнес можно организовать в погребе или сарае. В весенне-летний период шампиньоны прекрасно растут в открытом грунте под фруктовыми деревьями.

Для сезонного выращивания не потребуется какое-то специальное оборудование. Все что вам нужно – это качественный мицелий и правильно приготовленный компостный навоз. Это отличный вариант, как заработать деньги не выходя из дома.

Где выращивать грибы?

Опытные предприниматели используют специальное оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. Это так называемые культивационные камеры, в которых поддерживается определенный температурный режим и влажность. Благодаря этому они получают качественный богатый урожай, полностью соответствующий всем установленным требованиям. Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести дорогостоящее оборудование, можно выращивать грибы в заброшенных промышленных или сельскохозяйственных зданиях, деревенских домах, в сарае, подвале и т. д.

Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция.

Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.

Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности.

Где брать мицелий?

Прибыльность вашего бизнеса во многом зависит от качества посевного материала. Если вы хотите заняться выращиванием грибов в домашних условиях мицелий нужно покупать у проверенных производителей, которые работают не один год на этом рынке.

Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.

Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.

Сбор урожая

Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.

Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.

Финансовые вложения и прибыль

Новички, которые решили заняться в домашних условиях выращиванием грибов шампиньонов или вешенки, должны первую очередь приблизительно подсчитать расходы, чтобы оценить свои финансовые возможности.

Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • Масштабы производства;
  • Сорт грибов;
  • Систему отопления;
  • Стоимость мицелия и субстрата.

Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.

Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:

  • Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
  • Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
  • Коммунальные расходы – 360 долларов.

Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.

Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 9000 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.

Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:

  • Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
  • Мицелий – 10 тыс. рублей;
  • Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.

Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.

Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей.

Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.

Каналы сбыта

Готовую продукцию можно реализовать следующими способами:

  • Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
  • Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
  • Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили, какой работой можно заняться на дому в свободное время, обязательно попробуйте реализовать эту прибыльную бизнес-идею.

Читайте также:  Основные цели и задачи бизнеса

Выводы о рентабельности

Надеемся, мы убедили вас в том, что выращивание грибов – это отличная идея для тех, кто ищет, на чем можно заработать деньги своими руками. Такой бизнес при грамотном подходе может стать неплохим источником дохода. Однако чтобы заработать солидные деньги, нужно постоянно развивать свое дело и работать над поиском новых рынков сбыта.

Выращивание вешенок как бизнес

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков пошагово как бизнес. С чего начать? Технология выращивания грибов а пнях, опилках, в мешках. Финансовые вложения, .

Выращивание шампиньонов как бизнес

С чего начать выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес с нуля? Набор для выращивания грибов. Как сделать грибницу в домашних условиях? Отзывы о выращивании .

Отзывы и комментарии

Ничто в нашей жизни не происходит «по-щучьему велению» и не делается «спустя рукава» даже в таком простом, на первый взгляд, деле как выращивание грибов. И здесь никак не обойтись без знаний особых тонкостей выращивания, ведь в этом деле так важно соблюдать все технологические процессы иначе полной отдачи не будет. И самая главная задача найти надежный рынок сбыта. При правильном подходе к организации этого бизнеса успех гарантирован тем кто постоянно работает над его развитием.

Валерий Михайлович

Приобрёл две мини грибницы белых грибов . Дорого ( с доставкой курьером мне обошлась покупка в 2580 р.). Хотя в рекламном объявлении цена была обозначена в 147 р. за одну грибницу. За такие «бешенные» деньги я мог бы купить более 10 кг готовых грибов и не париться. Понял, что меня «развели» как ЛОХА. Не верьте рекламному объявлению!

Источник: money-hunters.ru

Бизнес план производства грибов с нуля

Бизнес план производства грибов с нуля

Выращивание грибов как бизнес считается достаточно прибыльным делом. Это связано с тем, что выращивать грибы можно на своем приусадебном участке, не арендуя землю дополнительно. Также разведение не требует особых навыков, поэтому будет под силу даже начинающим. Основными проблемами остаются идея бизнеса – то есть, какие грибы наиболее рентабельно выращивать, – и сумма первоначальных вложений. Именно про это мы поговорим далее.

Бизнес план производства грибов с нуля

Какие грибы лучше выращивать

Грибной бизнес лучше всего начинать с выращивания и сбыта одной разновидности грибов. Когда же удастся наладить дело, получая стабильный ежемесячный доход, разведение можно расширять до 2-3 видов и т.д. Наиболее ходовыми вариантами являются:

  1. Шампиньоны. Неприхотливые и популярные на рынке грибы. Их выращивание возможно осуществлять в домашних условиях, без необходимости приобретать дорогостоящее оборудование.
    Проблемы могут возникнуть лишь с конкуренцией на рынке, поскольку значительное количество производителей специализируется непосредственно на шампиньонах. Кроме того, эти грибы быстро теряют свой первозданный вид и приходят в негодность. Зато продавать их можно по более высокой цене – спрос будет всегда.
    Стоимость мицелия составляет порядка 200 р/1 кг.
  2. Вешенки. Считаются привередливее к условиям содержания, чем шампиньоны, но зато разрастаются быстрее и в больших количествах.
    Стоимость мицелия около 200 р/кг.
  3. Выращивание лесных трюфелей. Самый затратный, но и самый прибыльный в дальнейшем вариант. В России отмечается незначительный процент бизнесменов, занимающихся разведением лесных трюфелей. Поэтому, начиная бизнес с нуля, можете не опасаться серьезной конкуренции.
    Недостаток разведения лесных трюфелей заключается в том, что первый урожай можно получить лишь через 3-6 лет после посадки.
    Стоимость составляет порядка 300 р за 60 гр субстрата.

Бизнес по выращиванию грибов можно начинать и с такого экзотического варианта как шиитаке, но спрос на них не так высок, поэтому быстро наладить сбыт этих грибов с нуля будет очень трудно.

Организационные вопросы

Так как грибы являются продуктом питания вам обязательно потребуется получить разрешение на их сбыт. Особенно это важно в том случае, если вы намерены наладить масштабное производство с широким сбытом.Также необходимо зарегистрировать себя как ИП.

Масштабность будет зависеть лишь от того, какую сумму вы сможете вложить в производство. Если вы сразу же способны вложить порядка 50 000 – 100 000 рублей, то следует включить в свой бизнес-план производства грибов зарплату дополнительным сотрудникам. Большая ферма потребует и более серьезного обслуживания.

Бизнес план производства грибов с нуля

Выбор помещения

Для выращивания вешенок или шампиньонов с нуля на дому подойдет любое помещение, в котором вы сможете искусственно регулировать влажность, температуру и постоянно поддерживать чистоту для создания благоприятных условий роста.

Вполне подойдет обыкновенный сарай или балкон. Также хорошая идея – сарайное помещение или заброшенная с/х постройка. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Температура в пределах от 12 до 25 градусов.
  • Возможность обогрева при помощи обогревателя или печи.
  • Желательно наличие электроэнергии и водопровода (но не обязательно).
  • Влажность от 80% до 85%.
  • Наличие проведенной вентиляции или аппаратов для продува помещения. Подойдет и обычный вентилятор.
  • Канализация или оборудованный слив для удаления воды после полива.

С учетом постройки подходящего помещения с нуля, не включая проведения канализации и электричества, стоимость вложений на данном этапе составит около 10 000 рублей.

Закупка оборудования и материалов

Грибной бизнес по разведению вешенок или шампиньонов требует незначительных вложений в приобретение оборудования и сырья для создания благоприятных условий в домашних условиях. Обязательных инвестиций требуют:

  1. Опилки. Используются как база для “рассады” мицелия. Приобрести их можно на любой пилораме. Опилки считаются отходом деревоперерабатывающей промышленности, поэтому их стоимость очень низкая. Один мешок опилок обойдется вам не более, чем в 200 рублей.
  2. Мешки. Большие полиэтиленовые мешки – бюджетная идея для разведения грибов на дому. К тому же, с мешками просто работать. Приобрести их возможно в любом хозяйственном магазине по цене не более 100 рублей за 10 штук.
  3. Оборудование. Если нет возможности поддерживать в помещении надлежащую влажность и температуру, то лучше всего делать это искусственным способом, купив обыкновенный вентилятор и увлажнитель воздуха. Конечно, приборы будут эффективны только в комнатных условиях, на улице такой способ вряд ли увенчается успехом. В среднем затраты на такое оборудования вряд ли окажутся выше 6000 рублей.

Вышеперечисленное сырье актуально лишь для разведения таких грибов, как вешенки или шампиньоны. Бизнес по производству лесных трюфелей требует иного подхода. Для этого вам понадобится арендовать большую площадь, желательно, в лесной местности. Почву обрабатывают в целях создания благоприятной среды для лесных трюфелей, после чего высаживают молодые саженцы деревьев с привитыми сеянцами. Стоимость одного такого саженца составляет порядка 600-700 рублей.

Стоимость вложений в разведение вешенок или шампиньонов на данном этапе составит порядка 6500 рублей для небольшого старта.

Бизнес план производства грибов с нуля

Сбыт и прибыль

Идея разведения грибов в домашних условиях хороша тем, что наладить сбыт достаточно легко – в какой бы местности вы ни жили. Хорошими способами для этого являются:

  • Магазины. Продажу грибов в современные супермаркеты организовать достаточно просто, но вам придется уступить в цене. Хотя, учитывая величину первоначальных вложений, даже при снижении цены вы, если и не останетесь в плюсе, тогда обязательно покроете большую их часть.
  • Рестораны и кафе. Охотно приобретут как вешенки, так и шиитаки или шампиньоны и, конечно, трюфели. Свежий продукт пользуется у поваров особым спросом, потому что большинство блюд готовится из необработанных грибов.
  • Рынок. На современном овощном рынке конкуренция достаточно серьезна. Быть конкурентоспособным можно лишь поддерживая соответствие между доступной ценой, высоким качеством и привлекательным внешним видом продукта.

Средняя стоимость вешенок в грибной сезон составляет 150-200 р/кг. Так как вы сможете производить грибы круглый год в зимний период стоимость продукта можно повышать до 250-300 р/кг, при этом спрос на него сохранится, особенно у оптовых покупателей.

Учитывая, что на площади в 10 кв. м. поместится порядка 70 грибных блоков, а каждый блок дает порядка 2 кг грибов, мы имеем ежемесячно в среднем 140 кг грибов. По средней цене 200 р/ кг ежемесячный доход составит 28 000 рублей при налаженном сбыте.

  • вложения – 18 000 рублей
  • период окупаемости – 1 месяц
  • среднемесячная прибыль – 28 000 рублей

Источник: businessxxl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин