Как начать хлебны бизнес

Семь дней «растить» и «подкармливать» закваску из муки и воды, месить тесто, терпеливо ждать, когда оно поднимется, и только потом выпекать хлеб. Таким долгим процессом производства хлеба без промышленных дрожжей и готовых смесей из муки около пяти лет назад увлеклась Наталья Головащенко. Как увлечение побудило томичку сменить профессию, а затем открыть свое дело, рассказываем в нашем материале.

Фото из социальных сетей пекарни

Математик по образованию, Наталья работала главным бухгалтером, фактически была вторым человеком в крупной строительной компании с тысячным штатом сотрудников. Шутит, что в стране подняли пенсионный возраст и она испугалась, что бухгалтерской работой придется заниматься всю оставшуюся жизнь. Работа была успешной и стабильной, но «потолка» в ней наша героиня уже давно достигла.

— Хлеб я любила всегда, но тут появилась информация про заквасочный хлеб, и мне захотелось его сделать дома. Я пошла в онлайн-школу по выпечке, вывела сама эту закваску, и у меня с первого раза все получилось. Первый хлеб какой-то фантастический был, мы с мужем съели его сразу, — вспоминает Наталья свое увлечение.

Как начать хлебный бизнес, Далее по плану

Тема хлеба затянула ее, хотелось больше узнавать о нем, читать литературу. Наталья вставала в 5 утра, чтобы испечь очередную партию перед работой. Она угощала коллег, знакомых, а те стали просить испечь еще.

— Так мне захотелось, чтобы люди в Томске тоже поели такой хлеб. Потому что разница очень существенная. И эта идея жила у меня в голове как миссия, как будто я мир спасаю, — смеется Наталья и говорит, что буквально выносила идею открытия пекарни, как ребенка — девять месяцев прошло от первой мысли до открытия.

В бизнесе опыта не было ни у Натальи, ни у супруга, который занимается программированием. Но и он, и дочь, и сын ее смелую идею поддержали и в начале, и когда дело дошло до работы. Наталья нашла франшизу «Фамильная пекарня», основатели которой живут в Воронеже. Оказалось, что условия у нее гибкие и позволяют выпускать под именем свой продукт.

Понравилось оформление и концепция франшизы как семейного дела. Основатели помогли Наталье сделать планировку помещения, план для строителей, что делали ремонт, составить список нужного оборудования и закупить его. Помещение на улице Пушкина тоже нашлось, но позже выяснилось, что оно не отапливается, а вода с крыши протекала на новые печи. Но пандемия подкосила соседей пекарни, и Наталье удалось переехать в помещение поблизости. Сделать ремонт в нем помог центр «Мой бизнес», который дал кредит под льготные 4 %.

Перед открытием пекарни Наталья купила большой профессиональный тестомес, две итальянские печи, расстоечные шкафы, холодильники, морозильники, шкафы. 150 тысяч стоила франшиза, а всего в начале пути она вложила 2,2 млн рублей. В основном кредитные деньги.

Как открыть пекарню с нуля

— Конечно, трудности возникли с самого начала — пекари и продавцы исчезли сразу. Сама пекла, дочь мне помогала заготовки делать, сын работал продавцом. Через три месяца мы набрали стабильную команду, до сих пор работаем, — делится Наталья. — Сотрудников у нас немного — четверо пекарей, двое продавцов. Когда кто-то заболевает и есть необходимость заменить человека, я пеку. В основном работаю как технолог.

Читайте также:  10 топ слухов бизнес онлайн

Все четыре года, прошедшие с открытия, хлеб в «Фамильной пекарне» делают из той закваски, которую Наталья вывела у себя дома пять лет назад, каждый день ее обновляют. Сейчас в продаже 13 видов разного хлеба, рецептуру которых Наталья разрабатывала на основе информации, полученной в онлайн-школе пекарей, из литературы и мастер-классов.

— Четыре года назад наш хлеб был дороговат, хотя наценку мы особо не делаем. Многие не пробовали хлеб и не знали его. Потом распробовали, и сейчас у нас 80 % постоянных покупателей. Уже никого уговаривать не нужно, люди приходят к нам через день.

Видите, сколько хлеба, — показывает Наталья на деревянные полки с хлебными булками: черными, белыми, с семечками, фруктами и орехами. — Поскольку клиенты постоянные, некоторый хлеб мы выпекаем через день по расписанию. Здесь оно висит, и люди знают, в какие дни у нас помимо основного выпекаются другие виды хлеба.

В первые два года пекарня продвигала себя только за счет сарафанного радио, проб, акций и розыгрышей среди покупателей. Год назад завели странички в соцсетях, но пока вести их активно не выходит. Наталья заказывает рекламу на радио и говорит, что ее главная задача сейчас — объяснить людям, чем ее хлеб отличается от другого.

Источник: dzen.ru

Как открыть мини-пекарню – создание «хлебного» бизнеса

Выпечка хлеба в качестве бизнеса

То, что хлебобулочные изделия требуются людям стабильно – очевидно. Это и есть главное преимущество такого бизнеса. При правильном подходе мини-пекарня быстро окупается. В России на производстве хлеба ежегодно зарабатывают более 160 миллиардов рублей. За день мини-пекарня может обслужить до 500 покупателей.

Кроме того, при доставке продукции на дом и в офис вы также можете существенно поднять уровень заработка.

С другой стороны, хлебобулочный бизнес имеет свои трудности. Например, частные мини-пекарни имеют напряженные отношения с поставщиками. Далеко не всем выгодно продавать частному предприятию сырье в небольших количествах. Поэтому нельзя однозначно заявлять, что мини-пекарня – крайне выгодное предприятие. Давайте разберемся поподробнее, пройдемся по всем аспектам и узнаем, стоит ли открывать мини-пекарню и как это сделать.

Особенности бизнеса и регистрация

  • сколько стоит открыть мини-пекарню? На создание у вас уйдет в среднем 700 000 рублей стартового капитала;
  • в качестве системы налогообложения рекомендуется ЕНВД («вменёнка»);
  • площадь помещения должна составлять минимум 20 квадратных метров;
  • очень важно, чтобы в помещении было 15 квт электричества. Специальная установка 15 квт может затянуться на полгода или создать финансовые трудности;
  • мини-пекарня обладает неоспоримым преимуществом перед разнообразными хлебозаводами: мобильность и выпекание мелкорозничных хлебобулочных изделий;
  • показатель экономической эффективности для мини-пекарни составляет 50-60%, а это немало.

Итак, вы приняли решение открыть мини-пекарню. Что для этого потребуется? Первым делом нужно пройти регистрацию своего предприятия.

Читайте также:  Что такое беспроцентный кредит для малого бизнеса

Определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Как правило, выбор осуществляется между ООО и ИП. В чём разница? ООО следует выбирать в том случае, когда у вас есть партнеры по бизнесу. Если же они отсутствуют, смело открывайте ИП.

Заполняете журнал учета трудовых книжек? Здесь находится алгоритм действий, чтобы все сделать правильно.

Оформляете протокол по выходу участника из ООО? Приглашаем узнать больше, прочитав статью.

Как осуществить увольнение во время испытательного срока? Подробности находятся тут.

Зарегистрироваться в качестве юридического лица в налоговой инспекции. В роли основного вида деятельности указывайте производство,а в качестве дополнительного – розничную торговлю. Если вы уже работали предпринимателем, но в другой области бизнеса, внесите необходимые поправки.

Разобраться с системой налогообложения. Как уже говорилось выше, лучший вариант для владельцев малого бизнеса – это ЕВНД. Но если у вас нет возможности его применения, подойдет УСН 15% или 6%.

Предлагаем вам посмотреть видео. В нем приводится интервью, в котором рассказывается об успешном открытии и ведении мини-пекарни.

Начать предпринимательскую деятельность не так уж и просто, более того, почти 70% начинающих бизнесменов не справляются с ведением бизнеса. На нашем сайте вы найдете не только интересные идеи для создания бизнеса с нуля, а и узнаете как открыть стоматологический кабинет, ателье по пошиву и ремонту одежды, строительную фирму, фитнес клуб, страховую компанию самостоятельно и по франшизе, пельменную, туристическое агентство, шашлычную, а также химчистку и прачечную.

О помещении и оборудовании

Важно выбрать место, хорошо доступное потенциальному покупателю. Например, создать мини-пекарню у метро или автобусной остановки, у торгового центра или кафе.

Вы можете договориться об аренде помещения для начала, но не забудьте условиться насчет его дальнейшего выкупа. Вам подойдет помещение от 150 метров квадратных. Оно не должно быть подвальным.

Главные требования к будущей мини-пекарне:

  • холодная и горячая вода;
  • канализация;
  • вентиляция;
  • склад;
  • туалет;
  • побеленные потолки и плиточный пол.

Для производства вам необходимо приобрести:

  • печь (600 000 рублей);
  • расстоечный шкаф (40 000 рублей);
  • тестомес (250 000 рублей);
  • мукопросеиватель (9 000 рублей);
  • стол для нарезки теста (40 000 рублей);
  • тестораскатыватель (20 000 рублей);
  • тележка для выпечки (12 000 рублей).

Помимо затрат на производство, которые будут составлять около 800 000 рублей, вам также следует обзавестись торговым оборудованием. В это понятие входят шкафы для продукции, одна или несколько витрин, ящик для денег, кассовый аппарат и сейф для документов. Общая сумма торгового оборудования – от 30 000 рублей.

Персонал, сырье

Время подумать о людях, которые будут работать на вашем предприятии. Самое главное лицо на мини-пекарне – это инженер-технолог. Кроме того, вам нужны:

Можно также пригласить в персонал бухгалтера, но это необязательно, ведь намного дешевле, к примеру, устроить сотрудника на неполную ставку, чем оплачивать еще одного работника. У каждого трудящегося должна быть в наличии личная медицинская книжка.

Выпечка – продукт скоропортящийся. Поэтому закупаться стоит почти сразу перед началом самого производства. Вы же не хотите использовать просроченную продукцию?

Читайте также:  Потребность в бизнесе понятие

Главное сырье – это мука. Для хлебобулочных изделий требуется высший сорт. При закупке учитывайте, что вес продукции на выходе будет на 30% больше, чем вес сырья. Это обуславливается добавлением других продуктов в тесто.

Следует с особым вниманием подойти к поиску поставщиков. Хорошим вариантом будет рассмотреть фирмы-посредники, потому что связываться непосредственно с мельзаводом попросту бессмысленно. Их не интересуют небольшие объемы закупки, а хранить муку в больших количествах невыгодно, так как ее довольно тяжело хранить в таких объемах.

Хотите открыть свою парикмахерскую? Ответ тут.

Помимо муки, вам точно потребуются соль, сахар, прессованные дрожжи, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, разнообразные пищевые добавки – список можно продолжать очень долго.

Продвижение

Вы уже почти совсем готовы к началу нового бизнеса, но все ваши усилия могут оказаться напрасными без рекламы. Впрочем, на продвижение мини-пекарни поначалуне стоит тратить много средств. На первых порах можно обойтись услугами промоутера. Напечатайте рекламные листовки и поставьте человека раздавать их неподалеку от вашего заведения.

Также можно повесить рекламу на близлежащих досках объявления. Вкупе с всегда отлично работающим сарафанным радио успех вашей мини-пекарне обеспечен!

Единственная серьёзная проблема в хлебобулочном бизнесе, которую никак не исправить – большое количество конкурентов. В остальном же создание мини-пекарни не такое сложное занятие, если выполнять все необходимые рекомендации, указанные в этой статье. Желаем вам удачи в открытии мини-пекарни!

Об еще одном успешном развитии пекарного бизнеса рассказывается в видеоролике ниже. Приглашаем посмотреть.

Источник: 101million.com

История про разочарование в друзьях: как я хотел начать хлебный бизнес

 Хлебный бизнес и его продукты

Сегодня я вам расскажу, как много лет назад я хотел открыть хлебный бизнес, и что из этого вышло. Разочарование в друзьях – что может быть хуже? Итак, все по порядку. Эта история произошла в городе Воронеже в конце прошлого века.

Многие заводы тогда простаивали, и люди пытались найти подработку или открыть свое собственное дело, чтобы помочь семье выжить в это трудное время. Я давно хотел попробовать себя в новой сфере, но одному начинать было страшно. У меня было много хороших знакомых, друзей и родственников, но согласились открыть со мной хлебный бизнес только двое – троюродный брат и армейский друг.

Неудавшийся бизнес и разочарование в друзьях

Я договорился с родственником и другом открыть Общество с ограниченной ответственностью на предмет выпечки хлебобулочных изделий: хлеба ржаного и пшеничного, батонов и булочек. Почему мы выбрали ООО, а не ИП? В то время создать ООО было проще, и уставной капитал был в районе ста тысяч рублей. К тому же я был не один, нас было трое учредителей.

Мы хотели всю хлебобулочную продукцию развозить в сельскую местность, в соседние районы, в радиусе 20-35 километров от города Воронежа. Идея была хорошая – помочь сельским жителям: в то время не всегда вовремя привозили хлеб в небольшие села и отдаленные хутора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин