Как начать хлебопекарный бизнес

Хлебопечение обеспечивает потребителя главным продуктом – хлебом. Хлебопекарный бизнес предполагает разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий. Здесь можно полакомиться пирожками, сдобой, слоеными пирожными, купить сладости на праздничный стол и, конечно, всегда вкусный и свежий хлеб.

Предпринимателя волнуют главные вопросы – как открыть пекарню, с чего начать, будет ли это прибыльно. Будущего владельца пекарни интересуют вопросы привлечения покупателей и правильная организация производства, покупка оборудования и юридические аспекты деятельности, реклама и маркетинг, бухгалтерия и налоги.

Что нужно знать при открытии пекарни

Прежде всего необходимо решить, какой технологический тип вам больше всего подходит:

  • Полный цикл производства – от изготовления до реализации продукции. Весь цикл размещается в одном здании, разделенным на зоны или помещения с отдельными входами, исключая пересечение технологических линий;
  • Пекарня только производит продукцию, реализация осуществляется отдельно на точках продаж. В этом случае продажами можно заниматься самостоятельно, а можно доверить партнеру на договорной основе;
  • Вариант пекарни, поставляющей на точки реализации готовую продукцию и замороженные полуфабрикаты;
  • Производство настроено только на выпекании изделий из полуфабрикатов поставщика-партнера.

Далее, прежде чем открыть пекарню с нуля, нужно определиться с профессиональной экспертной поддержкой. Самостоятельный путь выхода на рынок чреват ошибками по причине отсутствия опыта как юридического, так и коммерческого. С поддержкой профессионалов проще и быстрее адаптироваться в предпринимательской сфере.

Мини-пекарня на селе (Актюбинская область)

Основные виды пекарен

Перед тем, как составить бизнес-план пекарни, нужно решить, какой вид пекарни больше всего подходит к условиям дальнейшей деятельности. Существует ли возможность полного цикла в одном месте, есть ли наличие коммуникаций, какова отдаленность от оживленной части жилого массива и, наконец, финансовые возможности и желание предпринимателя. Разнообразие пекарен можно представить несколькими их видами:

Мини-пекарня

Все хлебопекарные изделия производятся из замороженных полуфабрикатов с реализацией на вынос. Укороченный вариант производственного цикла – приобретение полуфабрикатов, малый срок хранения, доготовка на несложном оборудовании и продажа на месте, то есть на вынос. Чтобы открыть мини-пекарню, не требуется большого капитала и сложной техники;

Пекарня-булочная

Наряду со своими изделиями из полуфабрикатов реализует продукцию сторонних предприятий, например, крупного хлебозавода. Конкуренция среди таких видов пекарен высокая и ее открытие потребует гораздо большего вклада для достижения необходимой конкурентоспособности

Пекарня при магазине или заведении общепита

Под общепитом подразумевается ресторан, кафе, крупная столовая, шведский стол в отелях и гостиницах. Ассортимент пекарни обеспечивает потребности только этих заведений или через магазин продаются на сторону. Такая деятельность предполагает наличие одного владельца бизнеса или договорных партнерских отношений двух и более предпринимателей;

Пекарня как бизнес идея. От А до Я.

Пекарня-кафе

Изготовление выпечки, бутербродов, сэндвичей, кондитерских изделий совмещено с кафетерием. Торговая зона оборудована столиками для посетителей. Необходимая площадь несколько увеличивается, соответственно, вырастает арендная плата и затраты на приобретение мебели для кафе. Также добавляется зарплата дополнительного персонала по обслуживанию кафетерия.

Франшиза или собственный бренд

Развитие собственного бренда дело нескорое и затратное. Если предприниматель располагает достаточными средствами, опытом и временем, то это только приветствуется. Для создания качественного бренда требуются усилия многих специалистов – дизайнеров, рекламщиков, технологов и многих других, услуги которых обходятся недешево.

Устройство пекарни по франшизе избавляет хозяина от всех этих хлопот. Работать на условиях франчайзера гораздо выгоднее в финансовом отношении. С другой стороны, по договору франшизы всегда можно получить консультации по ведению бизнеса, обучить специалистов, получить рекомендации по новым технологиям, иметь возможность переподготовки своих работников.

Регистрация бизнеса и юридические тонкости

Для регистрации существует две формы собственности – ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Существенное отличие состоит в том, что финансовая ответственность ИП налагается на все имущество предпринимателя. В случае же с ООО, в погашении долгов участвует уставной капитал и имущество, принадлежащее обществу (ООО). Регистрация ИП гораздо проще и быстрее, чем ООО.

При выборе системы налогообложения для ИП более всего подходит патентная система и система упрощенного налогообложения (УСН). Оплата патента производится один раз в год, и сумма его не изменяется. Упрощенная система существует в двух вариантах – 6% от выручки и 15% от разницы между выручкой и расходами. В первом случае бухгалтерия минимальна, во втором необходим тщательный учет всех производственных расходов, которые подлежат проверке со стороны налогового контроля.

После регистрации будущий владелец должен представлять, что нужно для открытия пекарни, какие документы еще понадобятся для пуска производства. Самое главное – это получить разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) и пожарного надзора. Помещение, коммуникации и размещение оборудования должно соответствовать требованиям этих инстанций. Для получения разрешения от Роспотребнадзора понадобится декларация на все наименования ассортимента с образцами штрихкодов и с приложением технических условий на изготовление.

Перед пуском необходимо оформить еще целый ряд документов, часть которых нужна для оформления разрешений, а часть понадобится в ходе надзорных проверок. Это договор на утилизацию отходов, сертификат соответствия на изготавливаемые изделия, договор на дезинсекцию и дератизацию, на проверку и очистку вентиляционной системы, на дезинфекцию транспортных средств в случае перевозки товара и другие.

Выбор помещения

Основное условие при выборе – оживленная улица с большой проходимостью. Подвальные помещения меньше всего подходят для булочной. Большим плюсом будет наличие хотя бы небольшой парковки и удобный подъезд. Окружающая инфраструктура имеет большое значение при определении места. Расположение в жилом доме или в коммерческом здании, вблизи школы, детского сада или больницы, есть ли рядом похожие по профилю заведения, конкурирующие с пекарней.

В случае аренды помещения нужно выяснить, какой бизнес располагался здесь ранее – общепит, офис или магазин. Проверить наличие и работоспособность инженерных систем, допустимую мощность электроснабжения, наличие не менее двух входов-выходов, туалетов, моек, складов. Это далеко не весь перечень параметров, которые необходимо учесть при выборе помещения. Существует много нюансов по состоянию отделки, наличия специальных покрытий полов, дефектов стен, ширины проходов, назначения подсобок, наличие погрузочно-разгрузочных площадок с навесами и другое.

Читайте также:  Продажа серебра как бизнес

Ищем своего покупателя

Современный покупатель все более склоняется к здоровому образу жизни, при котором хлеб считается полезным продуктом и практически исключает потребление сдобы и калорийной выпечки. Потребителя интересует полезный и качественный хлеб, желательно изготовленный по старинным рецептам. Использование орехов, отрубей, цельнозерновой муки, семян льна, пророщенной пшеницы, гречихи делает продукцию пекарни конкурентоспособной. Такая продукция доступна средней платежеспособной аудитории.

Оборудование и проектирование

Минимальное оборудование для пекарни – это миксер и печь. Хороший пекарь свободно обходится без формовочной машины, с применением которой качество хлеба снижается. Снижение качества влечет за собой снижение цены и способности конкурировать на рынке.
Перед покупкой оборудования разрабатывается технологический проект, который должен полностью соответствовать требованиям стандарта по проектированию пекарен ВНТП 02-92. По разработанной спецификации можно приобретать оборудование, размещать его в соответствии с указаниями проекта и присоединять к инженерным сетям.

Разработка ассортимента

Правильный ассортимент – львиная доля успеха при открытии своей пекарни. Это отправная точка хлебопекарного бизнеса. От него зависят характеристика и количество оборудования, размеры помещения, количество персонала и многое другое. Не зная будущего ассортимента, невозможно выполнить технологический проект и рассчитать мощность инженерных коммуникаций.

Примерный перечень изделий пекарни можно представить в обобщенном виде, исходя из сложившегося опыта небольших производств:

  • Основной продукт – хлеб, должен составлять не менее 70 % от всего объема;
  • Выпечка – наиболее привлекательные «вкусности» должны занимать 15 % в объеме хлебопечения;
  • Диетическая продукция может составлять от 5 до 10 % объема;
  • Небольшое количество элитных сортов, составляющих около 5 %.

Продвижение (маркетинг)

Разработка PR и рекламной стратегии играет немаловажную роль в продвижении бизнеса. «Сарафанное радио» всегда срабатывает в жилом районе наиболее эффективно. Качественная продукция находит положительный отклик среди потребителей района. Яркий дизайн с удачным слоганом и акцией по раздаче пирожных может создать неплохой рейтинг. Организация мастер-класса по выпечке, создание собственного сайта или страницы в соцсетях повысят «узнаваемость» и привлекут дополнительных клиентов.

Компания ПРОФЭКВИП, работая в сфере организации поставок оборудования, готова обеспечить оборудованием пекарню любого цикла производства. Наши профессионалы проведут консультацию по обслуживанию и обеспечат гарантийный ремонт.

Источник: prof-equip.ru

Как начать бизнес по производству хлебобулочных изделий с нуля

С идеи: «Я хочу открыть пекарню» у многих предприимчивых людей начинается путь в малый бизнес. Свежая авторская выпечка становится все более популярной у жителей больших городов. Крупные и малые предприятия благополучно соседствуют друг с другом. Как открыть мини пекарню с нуля, далее в этой статье.

Как открыть пекарню

Тенденции рынка хлебобулочных изделий

В России хлебопекарная отрасль характеризуется концентрацией производства на крупных предприятиях с одновременным присутствием многочисленных малых пекарен. По прогнозам аналитиков, рынок хлеба будет расти, в среднем, на 6% до 2025 г.

Более 75% россиян покупают хлеб каждый день. Среднестатистический житель нашей страны съедает 45-50 кг хлеба и хлебобулочных изделий в год. Для одних хлеб – обязательный элемент приема пищи, для других – способ утолить голод, третьи предпочитают кондитерские изделия.

Основная тенденция рынка в 2021 г. – рост спроса на качественный хлеб. Покупатели предъявляют к продукции следующие требования:

  • свежесть и вкусовые качества;
  • польза для здоровья;
  • авторское исполнение.

Наблюдается тенденция к увеличению количества небольших мини пекарен. И этот тренд будет расти: в Европе в хлебобулочной отрасли 70% представителей малого бизнеса, в России – не более 15%.

Также на эту тему – Лучшие франшизы пекарен в России

Как открыть мини пекарню: пошаговая инструкция

Перед открытием предприятия выполняется подготовка. От тщательности организации бизнеса зависит рентабельность будущего производства.

Выбор ЦА мини пекарни

Мини-пекарни бывают 2 типов: полного и неполного производственного цикла.

Предприятия неполного цикла в качестве сырья используют уже готовое тесто. В отдельных случаях – замороженные полуфабрикаты, которые нужно только разморозить и испечь. Пекарня такого типа обойдется дешевле и проще при открытии. Но есть и недостатки: прибыль всегда будет невысокой, а бизнес станет зависеть от надежности поставщика.

Как открыть мини пекарню с нуля

Предприятие полного цикла воспроизводит весь процесс выпечки хлеба из муки, дрожжей и других ингредиентов. Оно требует более высоких капиталовложений, больших производственных помещений и наличия хорошего специалиста-технолога, от которого будет зависеть закупка сырья, рецепты изделий, производственный процесс. Точку такого типа открыть и контролировать сложнее.

Пекарня формат и ассортимент продукции

Ассортимент – основной фактор при открытии предприятия. От него зависит много факторов: тип и размер производственной и торговой площади, количество и тип оборудования, персонал и др. Разнообразие продукции привлекает покупателей, но и делает будущий бизнес дорогим.

Для начала рекомендуются следующие ассортиментные позиции:

  • хлеб как основной товар;
  • хлеб для любителей здорового образа жизни;
  • хлебобулочные изделия с начинкой и без нее.

Итого начинающая пекарня должна изготавливать не менее 10 наименований товара. Если сделать упор на качество продукции, бизнес может стать рентабельным.

Оформление документов

Популярная правовая форма для маленькой пекарни – это ИП с упрощенным режимом налогообложения или ЕНВД. Для предприятия покрупнее – ООО. После регистрации юридического лица необходимо сразу встать на учет в налоговой службе.

Далее необходимо выполнить следующие действия:

Роспотребнадзор

  1. Получить разрешение Роспотребнадзора.
  2. Приобрести сертификат соответствия на выпускаемую продукцию.
  3. Заключить договор со специализированными организациями на проведение дезинсекции и дератизации помещения и транспортных средств (если планируется доставка товара), на вывоз мусора и отходов, стирку спецодежды для сотрудников, прочистку вентиляции.
  4. Получить разрешение Государственной пожарной инспекции.

По отзывам предпринимателей, официальная регистрация юридического лица – один из самых хлопотных моментов в организации бизнеса, требующий большого терпения, настойчивости и желания.

Помещение и необходимое оборудование

Чтобы благополучно получить необходимые документы от Роспотребнадзора и Госпожарнадзора, при выборе помещения необходимо, чтобы оно соответствовало следующим параметрам:

  1. Помещение должно быть расположено на первом этаже и выше. Никаких подвалов и полуподвалов.
  2. Стены должны быть светлого цвета и выложены кафельной плиткой до высоты 1,75 м. Потолок должен быть побелен, а пол обязан быть водонепроницаемым.
  3. Обязательно наличие канализации, горячей и холодной воды, естественной и искусственной вентиляции.
  4. Обязательно должны быть подсобные помещения: склад для продуктов, душ, туалет, раздевалка для сотрудников, моечный цех.
Читайте также:  Сколько стоит открыть ногтевой бизнес

Чтобы дело приносило доход, необходимо удачное расположение пекарни. Если сбыт продукции планируется в самой пекарне, помещение должно располагаться в многолюдном районе. Если планируется доставка товара от места производства до точки сбыта, то выгодно арендовать помещение на окраине города.

При заключении договора на аренду помещения необходимо включить в документ один из 2 необходимых пунктов: обязательный срок пролонгации договора или право последующего выкупа помещения.

В противном случае раскрученный бизнес может внезапно закончиться вместе с окончанием срока действия договора аренды.

Для работы мини пекарни необходим следующий перечень оборудования: (Это расчеты реальной пекарни в г. Краснодар).

Наименованиеколичествогабаритные размерымощность квтПлощадь
Мукопросеиватель1390х570х8250,550,222
Тестомес на 50 литров1480х805х8251,50,386
Печь конвекционная 10 уровней1800х792х88615,60,576
Шкаф расстоечный 10 уровней2800х792х8862,41,152
Печь подовая 2 уровня11280х935х12255,61,197
Миксер планетарный 20 литров1540х415х7630,750,224
Холодильник Шх-1,411402*925*19600,551,269
Тестораскаточная машина для слоеного теста11765х836х6350,551,476
Шкаф шоковой заморозки 10 уровней1796х890х159020,708
Ларь морозильный 250л11700х870х7350,31,479
Машина для нарезки овощей настольная 50кг/ч1510*270*5000,550,000
Плита электрическая индукционная двухкомфорочная1355 x 780 x 11570,000
Тележка для готовой продукции1600*800* 180000,480
Стеллаж производственный21200*400*180000,960
Стол производственный61200*600*85004,320
Весы производственные до 5 кг2350*250*2000,050,000
Весы товарные до 150 кг1400*600*9500,050,240
ИТОГО площадь производства42,0
Торговый зал
Кофемашина12,5
Блендер для молочных коктейлей 2 чаши10,3
Площадь торгового зала25
ИТОГО ПЛОЩАДЬ пекарни65-70 кв.м
Электрическая мощность40 квт

Необходимое оборудование для пекарни

Персонал мини пекарни

Весь нанимаемый персонал должен иметь медицинские книжки. Для работы предприятия необходимы следующие сотрудники:

  1. Пекарь;
  2. Технолог;
  3. Фасовщик и упаковщик готовой продукции;
  4. Грузчик;
  5. Водитель (если планируется доставка продукции своими силами);
  6. Продавец (если товар будет реализовываться при пекарне);
  7. Уборщица;
  8. Сторож;

Для ведения документации также потребуется бухгалтер, хотя при УСН его обязанности может выполнять владелец бизнеса.

Приблизительная стоимость мини пекарни (объем инвестиций)

Для открытия небольшой пекарни стартовый объем инвестиций составит 1,2-1,8 млн руб., из которых:

  • 600-900 тыс. – на закупку оборудования;
  • 50-100 тыс. – на аренду помещения;
  • 200-300 тыс. – на покупку сырья;
  • 100 тыс. – на зарплату сотрудникам;
  • 100 тыс. – на официальную регистрацию и получение необходимых документов;
  • 100-200 тыс. – на ремонт помещения;
  • 50-100 тыс. – на налоги и коммунальные платежи.

Ежемесячные расходы мини пекарни на ведение бизнеса – 400-600 тыс. руб. каждый месяц (аренда помещения, сырье, оплата труда персонала, налоги и коммунальные платежи). Пройдет несколько месяцев, прежде чем выручка начнет окупать расходы.

Источник: tehnolog-food.ru

Как открыть хлебопекарню

Будут разобраны все вопросы, начиная от выбора помещения и заканчивая подбором персонала. Поговорим о необходимом оборудовании, а также об особенностях данного бизнеса. Эту статью можно использовать как первичную инструкцию.

Как открыть хлебопекарню

Многие из вас наверняка слышали такое мнение – бизнес, связанный с продовольствием обречен на успех.

И с этим трудно не согласится, человек всегда должен есть чтобы жить.

А если дело еще касается такого продукта как хлеб и хлебобулочные изделий. . . Хлеб и его производные это те продукты, спрос на которые будет всегда!

Конкурентами хлебопекарен могут быть обычные магазины, но вспомните какой вопрос чаще всего задают в обычных магазинах по пути домой – «А хлеб свежий?».

А в хлебопекарнях хлеб 100% всегда свежий. Поэтому местные жители, наверняка, за хлебом пойдут к вам, а не в магазин. Да и не только местные. Ну давайте по порядку.

Содержание статьи показать

Бизнес хлебопекарня — дело надежное и стабильное.

НО, в данном деле каждый этап организации очень важен. Если что-то одно сделать не так, все дело может провалиться.

Для начала необходимо выбрать помещение для выпечки продукции.

Вы должны будете определиться как вы будете сбывать вашу продукцию. Либо распространять ее по точкам продаж и магазинам, либо будете сбывать прямо с вашей пекарни.

Лучше, конечно, второй вариант реализации.

Это обуславливается 2-мя причинами:

  • во-первых, весь ваш бизнес будет, как говорится, на глазах и соответственно его проще будет контролировать,
  • во-вторых, у вас не будет проблем, связанных с транспортировкой и доставкой продукции по магазинам.

Вам не придется тратиться на транспорт и его обслуживание. Но, чтобы сбывать вашу выпечку прямо с пекарни, нужно найти хорошее подходящее место, чтобы мимо проходило большая масса людей, живущих в этом же районе.

Еще хорошо было бы, если это была улица, по которой было интенсивное движение транспорта, многие люди не поленятся остановиться и взять свежий и теплый хлеб, а не вчерашний в магазине.

А найти место с таким большим проходящим и проезжающим трафиком людей не так то просто!

Да затраты на такое помещение будут гораздо больше, чем пекарный цех в пром зоне. Но все равно это лучше, чем распространять свой товар.

Это как раз тот вариант, когда один раз сделал хорошо и все проблем намного и забот намного меньше.

Если же все-таки вам не удалось найти такое место или вы его нашли, но хотите попробовать дополнительно сбывать вашу выпечку по магазинам, то постарайтесь находить таких реализаторов, которые заботы по транспортировке и доставке вашей продукции возьмут на себя, т. е. самостоятельно будут приезжать к вам за товаром. Это тоже будет, крайне удобно для вашего бизнеса.

Даже если придется не много снизить цену (в разумных пределах), вам все равно это будет выгодно, все что от вас будет требоваться это увеличение объема выпечки продукции.

Общая площадь пекарни должна быть от 60 до 100 кв. метров. Это зависит от того оборудования, которое вы закупите для своего дела.

Ну плюс это еще зависит от ассортимента, который вы захотите предлагать своим клиентам. Естественно чем больше у вас ассортимент, тем большая площадь вам будет необходима. Так же следует помнить, что в своем помещении вы будете производить продукты питания.

Читайте также:  Открыть бизнес по продаже электронных сигарет с нуля

Поэтому СЭС предъявит вам перечень требований, которым ваше помещение должно соответствовать. Так что придется еще раскошелиться на ремонт и на выполнение всех требований СЭС:

  • запрещается использовать для хлебопекарни подвальные помещения;
  • полы в помещении необходимо сделать водонепроницаемыми;
  • потолки и стены должны быть в светлых тонах, при этом нужно покрыть стены либо краской, либо плиткой;
  • наличие центральной канализации и водопровода;
  • так же необходимо наличие различных комнат – склад для продовольствия, помещение для персонала, туалет т. д. ;
  • обязательно так же наличие искусственной и естественной вентиляции.

Само помещение для вашего бизнеса лучше для начала взять в аренду, гораздо дешевле, чем его покупать.

Но не просто а аренду, а с правом выкупа.

Чтобы в дальнейшем не пришлось переносить свой бизнес в другое место, это будет лишней проблемой для вас.

При обсуждении цены аренды или покупки помещения обратите внимание на его состояние .

Оговаривая сумму сделки четко понимайте сколько вам еще необходимо в него вложить, чтобы запустить ваш бизнес.

Вот вроде все основные аспекты при выборе помещения.

Теперь поговорим об оборудовании для пекарни.

  • Во-первых, сразу хочется отметить, что здесь тоже придется вложиться деньгами.
  • Во-вторых, многие источники советуют приобретать оборудование за границей, там цена ниже. Проведя не большой анализ цен, могу сказать да цены там ниже, хотя и не на много.

Но разбираясь в этом деле, мне кое-что объяснил человек, имеющий опыт в этом бизнесе. Он закупил оборудование именно за рубежом, первые три года все было просто замечательно, но потом, как и любая техника начались поломки.

Гарантия была 5 лет, но поставщик то за рубежом, заниматься ремонтом и обслуживаем просто оказалось некому. Была попытка обратиться в местные фирмы, но там сразу сказали – «мы с такими моделями не работаем!».

Лишь через некоторое время был найден мастер, который исправил проблемы. Потому зарубежная техника пару раз серьезно подводила и было принято решение ее со временем сменить на нашу.

Вот такая вот история.

Отсюда следует – либо оборудование надо закупать наше, либо сразу узнать есть ли возможность быстро и оперативно устранить неисправность в тех моделях оборудования, которые вы решили приобрести за рубежом.

Так в данном случае возможно приобретение б/у оборудования. Многие именно так и начинают этот вид бизнеса. Главное чтобы оборудование было в нормальном состоянии и ему было бы не более 3 трех лет.

Это, наверняка, гарантирует вам гарантийное обслуживание. Почитайте ваши местные газеты, объявления и сайты, наверняка такие предложения будут. Ниже я сейчас приведу пример набора оборудования для хлебопекарни и цены на него (цены нового оборудования):

— мукопросеиватель МПМ-230 (укм – 13) – средней мощности.

  • Тестомес ТММ – 140
  • Мощность — 1500 Вт
  • Время замеса — 15 мин
  • Масса замеса — 50 кг
  • Производительность — 550 кг/ч
  • Объем дежи — 140 л
  • Вес — 500 кг

Шкаф расстоечный ШРТ-4ЭШ — Диапазон температур — 30-60°С

  • Длина — 103, 4 см
  • Ширина — 103, 4 см
  • Высота — 64, 7 см
  • Мощность — 1, 3 кВт
  • Цена – 50000 рублей;

— Печь хлебопекарная Восход ХПЭ-750/500. 41

  • Установленная мощность, кВт – 25. 6
  • Напряжение, В – 380
  • Вместимость по хлебным формам, шт. – 96
  • Количество пекарных камер, шт. – 4
  • Габаритные размеры, ДхШхВ, мм — 1340x1075x1800

— дозаторы для начинки , представлено очень много моделей, предназначен для наполнения хлебобулочных и кондитерских изделий начинкой.

— ну плюс все вспомогательное оборудование – шкафы, столы разделочные, мойки и т. д.

Это основной набор оборудования, которое понадобится чтобы открыть пекарню. Конкретные модели оборудования я привел для вас лишь для примера.

Для своего дела вы сначала должны будете определить объем и ассортимент, который сможете сбывать, а потом уже подбирать нужное оборудование.

Найм персонала

Теперь давайте обсудим персонал, который необходимо нанять. Для начала своей деятельности вам достаточно будет нанять одного опытного пекаря-технолога, одного двух помощников для него, уборщицу и управляющего.

Опытный пекарь-технолог с помощниками возьмет на себя весь процесс выпечки, управляющий будет полностью решать вопросы, связанные с закупкой сырья и продуктов, сбытом готового товара и многие другие хозяйственно-организационные мероприятия. Уборщица необходима обязательно и желательно чтобы она была на рабочем месте весь день, а не утром и вечером.

Так как порядок и чистота должны быть всегда у вас в помещении, это позволит всегда избежать таких казусов, как попадания инородных тел в выпечку.

Если ваш клиент хоть раз найдет волос и что-то в этом роде в хлебе, то вряд ли он продолжит заходить к вам.

Так что в вашем деле – «чистота залог успеха!». В дальнейшем уже будете смотреть и подстраиваться под ваш бизнес-условия – нанимать еще сотрудников, докупать оборудование, расширять сеть сбыта и т. д..

Так же вам может понадобиться водитель-экспедитор и грузчик, если вы будете распространять свою продукцию сами.

Инвестиции

В среднем для открытия своей пекарни потребуется от 1 млн. рублей. Рентабельность этого бизнеса сейчас около 10%. Срок окупаемости бизнеса бизнеса от 1 года до 2 лет.

Так же хочется добавить, что не плохо будет, если ваша пекарня будет уметь подстраиваться под желания клиентов.

Например, умение печь не только обычный хлеб, но и пури – национальный хлеб некоторых кавказских народов, который пользуется сейчас спросом.

Источник: dramtezi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин