Каждый производитель, от владельца швейного цеха до директора мебельной фабрики, вынужден одновременно решать несколько задач. Вести учет, закупать оборудование, следить за ресурсами, контролировать работу сотрудников и качество продукции. Эти процессы актуальны как для крупных предприятий, так и при управлении небольшим производством.
Избежать ошибок и сократить незавершенное производство проще, если планировать все этапы работы в той же программе, где вы ведете учет. МойСклад — именно такая система. В сервисе можно управлять запасами на складе, ставить задачи и контролировать их выполнение, рассчитывать себестоимость готовой продукции. Зарегистрируйтесь и сразу начните работать.
Как наладить учет и автоматизировать производство? С чего начать планирование задач? Как рассчитать рентабельность? Как управлять производством удаленно? Что делать с браком?
Найти ответы на эти и другие вопросы помог бизнес-аналитик производства в МоемСкладе Тимур Амерханов.
- Почему важно планировать производство
- Как правильно вести учет в производстве
- Как планировать этапы производства
- Как контролировать производство
- Что нужно знать о рентабельности
Зачем нужны учет и планирование
Каким бы ни было производство, серийным или единичным, перед началом работы нужна подготовка. Без нее невозможно быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в срок.
- Понять, над какими задачами работают разные подразделения и как они взаимодействуют между собой.
- Оценить, достаточно ли материалов на складе, хватает ли других ресурсов, в том числе человеческих.
- Синхронизировать снабжение с уже полученными и будущими заказами.
- Рассчитать загрузку оборудования и выяснить, насколько все станки в вашем цехе заняты определенной работой.
Чтобы соотнести предстоящие расходы с ожидаемой прибылью, нужно вести учет производства. Он помогает не только с формированием прозрачной бухгалтерской отчетности, но и в анализе всех процессов.
В МоемСкладе можно вести учет на каждом этапе производства. В том числе фиксировать приемку материалов, перемещать их между складами и проводить инвентаризации. А еще следить за остатками на складах, сокращать издержки по хранению, рассчитывать себестоимость готовой продукции, чтобы распределить финансовые потоки и повысить рентабельность производства.
Как наладить учет производства
Предприятия по-разному подходят к тому, как вести учет на производстве. Компании с одним цехом и небольшим количеством работников иногда используют Excel. Такой подход работает пока производство не расширяется. Как только появляются новые склады, помещения и сотрудники, а производство становится многономенклатурным, таблицы перестают приносить пользу.
Появляются сложности, но люди ведут учет производства в Excel. Заполняют бесконечные таблицы вручную. Кто-то делает безумные макросы и пытается все автоматизировать, но это неудобно потому что в Excel нет базы данных. Как только начинается потоковое производство, такая схема учета ломается: кто-то стер формулу, не обновил информацию о ценах или что-то не так скопировал.
Организовать складской и управленческий учет на производстве проще в специальной программе, которая объединяет приемку материалов и отгрузку продукции, а также данные об остатках на складе и контрагентах.
Статья по теме: Как проводить приемку
МойСклад подходит для того, чтобы вести учет производства онлайн. Не понадобится снова и снова заполнять бумаги от руки, риск ошибки — минимальный. Кроме того, не нужно специально обучать сотрудников работе в программе: с простым интерфейсом они могут сами указывать, сколько материалов ушло на конкретном этапе. Зарегистрируйтесь и сразу организуйте учет производства для малого бизнеса.
Как правильно планировать производство
Для начала нужно приоритизировать выполнение заказов. Когда менеджеры предприятия понимают, что именно нужно произвести и в каком количестве, они могут составить техкарты. Это документ, который описывает весь процесс изготовления изделия, включая все необходимые комплектующие.
Во время планирования производства одежды, текстиля, мебели, пищевой продукции и других товаров нужно обратить внимание на:
- количество материалов;
- поставку ресурсов;
- число рабочих смен;
- загрузку оборудования.
В МоемСкладе есть специальный документ для планирования объема производства — производственное задание. Он же используется для того, чтобы контролировать выполнение плана. Производственное задание можно создать в рамках заказа от конкретного покупателя. Либо с его помощью можно спланировать работу на неделю или на смену.
Это первый этап — определяем, что нам нужно произвести. Второй этап — определяем необходимые ресурсы. Для этого в производственном задании есть вкладка с материалами. А чтобы вести учет выполнения производственных заданий, надо смотреть отчеты. МойСклад позволяет организовать учет не только на складе, но и в производственном цехе. И сделать это не сложно.
Пользователь ставит галочку, у него там все списываются материалы для этого этапа производства.
Как контролировать процесс
Когда все запланировано, а учет налажен, производитель понимает, сколько времени уйдет на выполнение заказов и может разбить технологический процесс на этапы. По мере выполнения каждого из них важно вовремя списывать материалы, которые используются. Например, ткани и нитки для одежды или древесину и фурнитуру для мебели. В МоемСкладе материалы списываются автоматически.
Если производственный цикл длится неделю и пользователь своевременно отмечает выполнение каждого этапа, допустим, в конце смены, то можно точно сказать, что сейчас есть на складе.
Если не контролировать, что именно происходит на конкретном этапе, то производство становится похожим на «черный ящик». Это происходит, когда руководитель предприятия видит только итоговый отчет о том, сколько материалов списалось и сколько готовой продукции оказалось на складе, но не знает, был ли перерасход сырья.
МойСклад позволяет разложить весь процесс, открыть «черный ящик» и посмотреть, что там действительно происходит. По сути это таск-менеджер, который еще и списывает материалы и показывает себестоимость готовой продукции. То есть мы раскладываем план на этапы, и последовательно отмечаем каждый из них. Единственное, что нужно сделать заранее — настроить техкарты.
Указать, где и какие материалы используются, а потом все будет автоматически поэтапно списываться в процессе производства. Это удобно, так как обычно состав продукции не сильно меняется.
Вот как нужно выстроить работу, чтобы упростить контроль выполнения этапов в МоемСкладе:
- Настроить технологический процесс , чтобы понять, сколько этапов будет у производства. Для одежды это раскрой, пошив изделия, проверка качества (ОТК) и, возможно, упаковка. В случае, если речь о блузках, пальто, плащах и других товарах, которые подлежат маркировке, дополнительным этапом станет заказ и ввод в оборот кодов маркировки (КМ).
- Создать техкарту на изделие . Например, описать модель и размер рубашки, указать, что на этапе раскроя на нее уйдет 20 м ткани, на этапе пошива — 10 пуговиц или одна молния и застежка, а для упаковки понадобится специальный мешок и этикетка.
- Добавить техкарту в производственное задание . Можно указать, что у вас, например, заказ на пять рубашек, 10 платьев и 15 брюк.
Зависит от того, сколько вам нужно позиций. Может дойти и до 100, особенно, если речь о пищевом производстве.
Еще до завершения всех этапов, менеджер может зайти в производственное задание, посмотреть, сколько уже сделано и прикинуть, когда будет заказ. Если на каком-то этапе работа остановилась, это сразу видно и можно что-то предпринять.
Зачем считать незавершенное производство
Иногда предприятия собирают заготовки для будущих изделий впрок, чтобы ускорить работу, когда получат новый заказ. Например, швейный цех кроит ткань для платьев, чтобы оборудование не простаивало, а сотрудники выполняли работу и получали зарплату. Если приходит заказ на брюки или другие изделия из этой же ткани, возникают проблемы.
Есть риск затоваривания. Когда предприятие отправляет на склад такие заготовки и переводит ресурсы. Заготовки занимают место, и на них уходят деньги. Все это приводит к росту объема незавершенного производства. Его надо контролировать.
Если вы планируете этапы и контролируете их выполнение, необходимо понять, когда именно возникает незавершенное производство и как его рассчитать.
Оценить объем незавершенного производства и снизить его можно с помощью МоегоСклада. Достаточно зайти в производственное задание. В нем отобразится все, что одновременно находится в работе и не доходит до очередного этапа. Зная о проблеме, менеджер предприятия может разобраться в причинах и устранить ее. Это сократит расходы на производство и повысит рентабельность.
Незавершенное производство при УСН
У малого и среднего бизнеса на упрощенной системе налогообложения (УСН) могут быть сложности с тем, как считать незавершенное производство. В налоговом учете это понятие используют только по отношению к прямым расходам предприятия: стоимости материалов и инструментов, амортизации оборудования и зарплате сотрудникам. При этом в УСН нет деления на прямые и косвенные расходы.
Самый простой способ — провести инвентаризацию и сверить результат с документами, которые подтверждают выпуск готовых изделий. Затем определить причину прочих прямых затрат и взять для этого установленный процент от стоимости сырья и материалов. Получится, что объем незавершенного производства равен цене за сырье и материалы вместе с прочими прямыми затратами.
Чтобы считать незавершенное производство по стоимости материалов нужны данные об остатках. Уже от них можно перейти к стоимости незаконченной продукции.
Что делать с браком
Даже самое тщательное планирование не всегда помогает избежать брака. Например, кулинарная продукция может сгореть из-за поломки оборудования, а выкройки ткани окажутся неподходящими из-за ошибки швеи. Отклонения, которые возникли на каком-либо этапе производства, нужно учитывать, так как они влияют на себестоимость.
Мы ожидали заработать 20%, а заработали 10%, потому что испортили ткань. В одежде ткань — это основная статья затрат. В МоемСкладе можно указать фактического значение, сколько действительно ушло ткани, например, 20 м вместо 10. Бывает и обратная ситуация, когда используют обрезки со склада и сшивают их вместе. Тогда фактически уходит 5 м ткани.
Производственные задания помогают понять причину, почему предприятие тратит больше ресурсов на выполнение заказов, чем изначально планировалось. В документе можно посмотреть, на каком этапе случился брак и какой сотрудник за него отвечал.
Это еще один плюс, заключается в том, что мы можем сказать, когда мы это сделали и даже кто это сделал. Все ходы записаны, это очень удобно с точки зрения учета производительности и для отслеживания брака. У нас указан человек, который выполнил этот этап.
Чтобы исправить ситуацию после появления брака предприятие часто повышает цену готовой продукции. Иногда это приводит к тому, что произведенные им товары перестают покупать. Одним из вариантов решения такой проблемы может стать пересмотр того, что именно стоит производить.
Статья по теме: Акт о браке на производстве
Как рассчитать рентабельность
Оценивать, сколько предприятие заработает после завершения производства, нужно еще во время планирования. Чтобы получить предполагаемую прибыль, необходимо соотнести цену продажи с прогнозируемой стоимостью материалов.
В результате выполнения всех этапов появляется готовая продукция. Расчет стоимости изделия на производстве складывается из суммы расходов, которые прямо или косвенно связаны с процессом изготовления.
Предприятие продает товары и фиксирует выручку, из которой затем вычитает себестоимость. Так получается рассчитать рентабельность. По ней можно сделать выводы об эффективности проделанной работы.
Для расчета рентабельности можно использовать формулу: Rпр = П / (ЦС + Цо) × 100%. Где П — прибыль; ЦС — стоимость основных фондов компании; Цо — стоимость оборотных активов с учетом амортизации и износа.
Но есть и другой вариант — настроить специальный отчет в МоемСкладе. Он одновременно показывает прибыль от реализации товаров за заданный период времени и рентабельность отдельной продукции.
Когда мы уже произвели все, что запланировали, можно сформировать отчет, чтобы понять, что нам выгодно производить по факту, и расставить приоритеты. Есть два важных показателя: скорость и рентабельность. Например, можно производить много всего, но иметь низкую рентабельность или наоборот. В любом случае важно найти баланс, понять, что на самом деле выгодно. И уже тогда принимать управленческие решения.
Рассчитывать и отслеживать себестоимость на производстве особенно важно в кулинарии. Предприятия этой сферы, как правило, низкомаржинальные, и рентабельность у них невысокая. Еще на этапе планирования, нужно понять, сколько требуется продуктов и когда их привезут. Это связано с их ограниченным сроком годности. Если товар испортится до продажи, его придется списать, а это уже убытки.
Везде важно грамотно все спланировать. Будь то производство мебели, каких-нибудь станков или даже самогонных аппаратов. Без планирования ресурсов далеко не уедешь, потому что в какой-то момент бардак и мешает наращивать объем выпуска.
- Кому нужно ставить кассовый аппарат
- Какие товары подлежат прослеживаемости
Источник: www.moysklad.ru
Учимся управлять небольшим производством: планирование, учет, контроль, рентабельность
Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность?
На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.
Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность?
На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.
Удобнее планировать каждый этап работ в том же сервисе, в котором ведется учет. Именно такие возможности вам предлагает МойСклад. В нашем сервисе можно не только управлять складскими запасами, но и рассчитывать себестоимость, ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.
Учет и планирование: почему это важно
Перед запуском производства любого масштаба важно спланировать все процессы. Без планирования нельзя быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в заданные сроки.
- Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.
- Оценить, достаточно ли у предприятия материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
- Согласовать работу отделов снабжения и продаж.
- Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.
Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.
МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.
Как наладить производственный учет
Небольшие предприятия часто начинают вести учет в Excel. Этот метод работает, пока бизнес совсем маленький.
Например, пока работает всего один цех, в котором трудится несколько рабочих.
Но вот бизнес масштабируется: появляются складские помещения, новые цеха, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. И табличный учет становится громоздким, трудоемким и неинформативным.
«Возникают сложности, но люди упорно пытаются вести учет производства в Excel. Составляют вручную бесконечные таблицы. Кто-то создает навороченные макросы и пытается автоматизировать все подсчеты. Это ужасно неудобно, ведь в Excel нет базы данных. И как только производство выходит на поток, эта схема учета ломается: кто-то случайно удалил формулу, не обновил цены или что-то не туда или не оттуда скопировал».
Поэтому наладить учет проще в специальной программе, где объединены данные о приемке товара, отгрузке, остатках на складах и контрагентах.
В МоемСкладе можно вести учет онлайн. Вам не потребуется заполнять данные снова и снова, а риск ошибок сведен к минимуму. Понятный интерфейс не требует обучения сотрудников. Попробуйте и оцените, как это просто.
Как наладить планирование производства
Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.
Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.
Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:
- сроки поставки сырья и материалов;
- их количество;
- число рабочих смен;
- уровень загрузки оборудования.
Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание. С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.
«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе.
Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».
Как контролировать производственные процессы
Когда объем производства запланирован, а учет отлажен, собственнику становится понятно, сколько времени потребуется на выполнение заказов, и как поделить технологический процесс на этапы.
По окончании каждого этапа важно списывать использованные материалы.
Например: нитки, ткани и фурнитуру для одежды.
В МоемСкладе списание материалов происходит автоматически.
«Если производственный цикл занимает неделю и ответственный работник вовремя фиксирует выполнение каждого этапа, например, по окончании смены, то можно точно сказать, сколько материалов сейчас есть на складе».
Когда технологический процесс идет бесконтрольно, то производство напоминает «черный ящик» – непонятно, сколько сырья и материалов ушло и куда. Руководитель видит, сколько ресурсов ушло в производственный процесс и сколько готовой продукции вышло, но не знает, был ли перерасход.
«МойСклад раскладывает весь процесс по полочкам. По большому счету это таск-менеджер, который одновременно еще и списывает сырье и материалы, а также показывает себестоимость продукции. Мы последовательно раскладываем план на отдельные этапы, и фиксируем каждый из них. Задача пользователя — настроить техкарты.
Отметить, где и какие материалы нужны, а далее все будет автоматически списываться на каждом этапе производства. Это действительно удобно, поскольку состав продукции обычно значительно не меняется».
Наладьте работу в МоемСкладе за несколько простых шагов:
1. Разбейте технологический процесс по этапам.
Например, для одежды это будет: раскрой, пошив, проверка качества, упаковка.
Если вид одежды попадает под обязательную маркировку, одним из этапов станет заказ кодов и их ввод в оборот.
2. Заведите на изделие техкарту.
Например: опишите размер и модель платья, сколько материала на него уйдет. Допустим, на этапе раскроя – 5 м ткани, на этапе пошива – 5 кнопок, 3 декоративных пуговицы и 1 молния, а на этапе упаковки – один фирменный пакет и этикетка.
3. Добавьте готовую техкарту в производственное задание.
Например: укажите, что у вас заказ на 8 платьев, 5 юбок и 10 плащей.
«Позиций может быть много: 100 и даже больше, если, например, речь идет о пищевом производстве».
4. Фиксируйте этапы, чтобы материалы автоматически списывались в производство.
Когда технологический процесс завершится, продукция попадет на склад, а программа рассчитает ее себестоимость. В отличие от этапа планирования, сумма уже будет точнее. В процессе изготовления продукции можно отслеживать себестоимость как для одного изделия, так и для нескольких.
«Еще до окончания всех этапов, ответственный работник может зайти в производственное задание, проверить, сколько продукции уже сделано, и понять, когда будет готов заказ. Если что-то идет не по плану, это сразу видно и можно вовремя исправить ситуацию».
Зачем учитывать незавершенку
Иногда, чтобы избежать простоев, предприятие делает заготовки.
Например: делает раскройку платьев про запас, чтобы занять работников швейного цеха при отсутствии заказов.
А если впоследствии поступит заказ на другой вид изделий из того же материала, его может не хватить.
«Возникает риск затоваривания. Когда компания загружает склад заготовками и в результате переводит ресурсы. Заготовки занимают площади для хранения, и проедают средства. Объем незавершенного производства растет. Чтобы избежать таких проблем, незавершенку надо контролировать».
Важно понять, на каком этапе возникает незавершенное производство и как его посчитать.
МойСклад поможет оценить и проанализировать объем незавершенки. Все данные есть в производственном задании: видно, что из незавершенки находится в работе, а что осело на конкретном этапе и не перешло на следующий. Менеджер может оперативно разобраться в ситуации и устранить проблему. Такой подход позволит сократить издержки и повысить рентабельность.
Как считать незавершенку на УСН
У бизнеса на упрощенке возникают сложности с расчетом незавершенного производства. Дело в том, что в целях налогового учета понятие незавершенного производства применяют только в отношении прямых расходов. К ним относятся: сырье, материалы, инструменты, зарплата производственных рабочих, амортизация оборудования.
Но на УСН деление расходов на прямые и косвенные не предусмотрено.
Посчитать незавершенку на УСН можно так: провести инвентаризацию, а потом сверить результат с документами на выпуск готовой продукции. Далее определить причину прочих прямых расходов на основании установленного процента от стоимости материалов. Тогда объем незавершенки – это цена материалов плюс прочие прямые расходы.
Важно: чтобы посчитать незавершенку на УСН по цене материалов, нужны сведения об остатках. Тогда, отталкиваясь от этих данных, можно посчитать стоимость незавершенки.
Как учитывать брак и зачем это делать
Брак на производстве неизбежен даже при самом скрупулезном планировании. Виной может стать человеческий фактор, поломка оборудования и т. д.
Например: вышел из строя таймер электропечи и кулинарная продукция подгорела.
Брак важно учитывать, так как он влияет на себестоимость продукции.
«Мы планировали получить 20% прибыли, а получили только 10%, так как испортили ткань. При производстве одежды ткань — основная статья затрат. В МоемСкладе можно отразить, сколько фактически ушло ткани, например, 15 м вместо 8. Бывает и наоборот, когда обрезки со склада идут в дело. Их сшивают и тогда фактически уходит не 8 м ткани, а только 5».
В производственном задании всегда можно увидеть, на каком этапе случился брак и кто за него отвечает. Это позволяет понять, почему предприятие по факту тратит больше ресурсов, чем было запланировано.
«Это серьезное преимущество, ведь мы можем сказать, когда это случилось, и кто это сделал. Все этапы записаны, это удобно и для учета производительности, и для отслеживания брака. У нас в задании всегда указан человек, который выполнил конкретный этап».
Часто предприятия пытаются компенсировать брак повышением стоимости продукции. В результате изделия никто не покупает. Один из вариантов решения проблемы – пересмотр ассортимента выпускаемой продукции (что выгоднее производить).
Как рассчитывать рентабельность
Посчитать, сколько предприятие сможет заработать по завершении производственного процесса, нужно еще на этапе планирования.
Чтобы узнать размер будущей прибыли, нужно сопоставить цену готовой продукции с прогнозируемой ценой материалов.
Расчет стоимости готового изделия складывается из расходов, которые прямо или косвенно связаны с производственным процессом.
Предприятие реализует готовую продукцию и получает выручку. Затем из суммы выручки вычитается себестоимость. Это и есть сумма прибыли, по которой можно оценить эффективность проделанной работы.
Рентабельность производства считают по формуле:
Цс – стоимость основных фондов предприятия;
Цо – стоимость оборотных активов, включая износ и амортизацию.
Но проще настроить отчет в МоемСкладе. В нем сразу видны и прибыль от реализации в заданный период времени, и рентабельность производства конкретного изделия.
«Когда мы уже произвели запланированный объем продукции, мы создаем отчет, чтобы понять, что из продукции выгоднее производить, и определяем приоритеты. Для нас важны два показателя: скорость и рентабельность. Допустим, можно производить много разной продукции, но иметь низкую рентабельность или наоборот. Здесь важно найти баланс, оценить, что на самом деле приносит выгоду и принять управленческие решения».
Очень важно отслеживать себестоимость у низкомаржинальных бизнесов с небольшой рентабельностью.
Например: в кулинарии.
Еще на этапе планирования нужно жестко обозначить сроки поступления сырья. Его срок годности ограничен. Если продукция испортится, ее придется списать на убытки.
«В любом бизнесе важно правильно все спланировать. Будь это производство каких-нибудь инструментов, одежды, канцтоваров или даже самогонных аппаратов. Без планирования далеко не продвинешься, и в один прекрасный момент хаос в работе помешает наращивать объем выпуска».
Автоматизируйте управление производством через МойСклад. Планируйте этапы работ, отслеживайте их выполнение, экономьте свое время.
Все самое нужное для онлайн-торговли
Склад, продажи, маркировка и онлайн-кассы — в одном сервисе.
- #учет расходов
- #рентабельность
- #финансовое планирование
- #управление компанией
- #учет в производстве
- #Мой Склад
Источник: www.klerk.ru
Как открыть производство с нуля в 2023 году 0
Собственное производство может стать надежным источником дохода, причем как в сфере малого бизнеса, так и на уровне корпораций. Однако лишь в том случае, когда предприниматель с максимальной ответственностью подходит к проработке каждого этапа процесса: от изучения рынка и составления бизнес-плана до построения концепции расширения масштабов деятельности и поиска новых рынков сбыта. Современные тенденции таковы, что уже недостаточно предоставить товар высокого качества по приемлемой цене. Потребитель «идет» на сервис, дополнительные услуги, а также требует от производителя ответственности в социальной и экологической сферах. Все эти аспекты нужно учесть при разработке долговременных стратегий.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть производство, что для этого нужно сделать и получить.
1. Определяемся с видом продукции
Производить можно все что угодно: от детских товаров до тяжелых промышленных агрегатов. Выбор предприниматель делает на основании собственных склонностей, размера стартового капитала, потребностей региона, наличия в непосредственной близости источников сырья и других факторов. Просто отлично, если в основу бизнеса ляжет давно вынашиваемая идея с элементами чего-то нового, ранее не присутствующего на рынке. Строить собственное дело можно как самостоятельно, так и привлекая партнеров, которые также могут привнести интересные разработки.
Немаловажным критерием является сезонность спроса на продукцию. Например, мороженое востребовано преимущественно в теплое время года, а макаронные изделия стабильно продаются круглый год. При этом сбалансировать прибыль можно путем изготовления сопутствующих товаров, для чего может потребоваться дополнительное оборудование. Здесь важно правильно рассчитать, насколько рентабельными будут вложения. Для помощи можно использовать сервис Google Trends, где наглядно на графике можно увидеть спрос по сезонам, а также его тенденцию в Интернет.
Кроме перечисленного, при выборе важно учесть сроки окупаемости производства, что напрямую зависит от соотношения цены для потребителя, затрат на изготовление единицы товара (в том числе, амортизацию оборудования) и объемов реализации в единицу времени.
Уже на этом этапе стоит задуматься о названии нового бренда и его общей концепции. Сегодня многим потребителям важно не только получать качественный товар, но и участвовать в различных глобальных процессах. К примеру, способствовать сохранению природы, покупая многоразовую посуду, или помогать голодающим детям, отчисляя какой-то процент от потраченных средств на благотворительность.
2. Изучаем конкурентов
Достаточно сложно создать уникальный продукт. И даже в этом случае где-то в мире найдется, возможно, менее совершенный аналог либо прототип. Соответственно, предпринимателю необходимо тщательно проанализировать деятельность конкурентов. Для этого:
- Составьте перечень компаний соответствующего профиля в регионе, стране или мире – в зависимости от масштабов бизнеса.
- Изучите их ассортимент и дополнительные услуги.
- Проанализируйте качество продукции, ее достоинства и недостатки, посмотрите отзывы клиентов, чтобы понять, почему они выбирают того или иного поставщика, и за что его критикуют.
- Рассчитайте, покрывают ли имеющиеся производственные объемы потребностей заказчиков на соответствующей территории. Если да, продумайте, что вам необходимо, чтобы необходимое количество людей стали вашими клиентами.
- Изучите цены в среднем по рынку. Продумайте пути снижения себестоимости продукции без потери качества либо маркетинговые ходы, которые позволят сделать дорогостоящие товары привлекательными для широкого круга клиентов.
Также можно провести маркетинговое исследование среди потенциальных клиентов, чтобы узнать их мнение о существующих продуктах, выявить претензии и ожидания.
Не забываем изучать информацию в Интернете и общаться на профильных форумах.
3. Ищем рынки сбыта
Поиском рынков сбыта следует заняться еще на этапе составления бизнес-плана. Это позволит адекватно оценить потенциальные объемы реализации и принять взвешенное решение о целесообразности запуска производства.
Каналами сбыта продукции могут стать государственные структуры, крупные компании, предприятия среднего и малого сегмента, а также розничные точки продажи. Определившись с категориями, необходимо составить список потенциальных клиентов и связаться с ними на предмет взаимовыгодного сотрудничества. Оптимальным решением станет прямой контакт с партнерами (например, с магазинами) – они заинтересованы в новых предложениях и могут рассказать о минусах и плюсах продукции ваших же конкурентов.
4. Изучаем законодательство
К различным категориям продукции в разных странах предъявляются разные требования. В ряде случаев для открытия производства требуются лишь стандартные разрешения от органов пожарной, санитарной инспекций и технадзора. Однако в большинстве ситуаций необходимы сертификация изделий, лицензирование, документы, подтверждающие происхождение продукта, или другие. Именно поэтому следует внимательно изучить законодательство вашей страны, а также нормативную базу государств, куда вы собираетесь экспортировать товары.
Особенно следует изучить деятельность, товары, требующие лицензирования. Помним, что в РФ некоторые товары (перечень) животного и растительного происхождения подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами и учету в системе ФГИС Меркурий.
5. Готовим материальную базу для открытия производства
Качество продукта зависит от выбранного оборудования. Как правило, выбор стоит между технологическими решениями отечественного, европейского и азиатского производства. Проанализируйте предложения от различных поставщиков. При этом нужно обращать внимание не только на стоимость установок, но и на такие аспекты как:
- уровень автоматизации и производительность;
- требования к квалификации персонала (возьмет ли на себя поставщик оборудования обучение сотрудников);
- наличие гарантийного обслуживания, сервиса по доставке и сборке на объекте;
- требования к помещениям и их технологическому оснащению (вентиляция, напряжение в сети и прочие);
- если это технологически сложное оборудование, то возможность проведения производителем пуско-наладочных работ;
- наличие в свободном доступе и стоимость запчастей, сложность ремонта.
Кроме того, необходимо ознакомиться с такими показателями агрегатов, как точность выполнения деталей, процент брака и потерь, возможность докомплектации со временем и т. д. Это даст более четкую картину при расчете рентабельности производства.
6. Налаживаем каналы поставки сырья
Общий принцип, которым рекомендуется руководствоваться при закупке сырья: чем выше качество и ниже цена, тем лучше. Однако на практике в различных отраслях на рентабельность могут оказывать влияние другие факторы. Так, большую роль играет логистика – стоимость доставки возрастает пропорционально расстоянию, поэтому может оказаться, что выгодно покупать дороже, но на оптовой базе в вашем городе. Кроме того, часто более дорогое сырье дает возможность существенно улучшить параметры готового продукта и, соответственно, реализовывать его с большей выгодой для себя.
При контакте с различными поставщиками необходимо уточнить условия закупки: цену минимальной партии, порядок доставки, возврат при обнаружении брака, наличие сертификатов и других документов, подтверждающих качество продукта и соответствие его характеристик технологическому циклу вашего производства.
7. Подбираем помещение/землю для размещения производства
В большинстве случаев помещение для организации среднего и крупного производства размещается в промышленной части города либо за его пределами. Найдя соответствующее здание, необходимо убедиться, что оно соответствует требованиям производителя оборудования, содержит все необходимые коммуникации (или существует возможность их подвести с минимальными затратами), располагается вблизи обустроенных транспортных магистралей.
В ряде случаев предпринимателю выгоднее не арендовать помещение, а строить его с нуля. При оформлении договора купли-продажи на землю важно получить подтверждение, что целевое назначение объекта позволяет вести на ней строительство производственного объекта. Найти подходящий участок можно, обратившись в администрацию того или иного населенного пункта. Вне зависимости от страны ведения бизнеса, желательно, чтобы сделку сопровождал компетентный юрист.
В обеих ситуациях необходимо обратиться в СЭС, органы пожарного и экологического надзоров для получения перечня требований, актуальных для конкретного производства. Порядок оформления документов в разных странах имеет схожие черты. Различаются лишь названия соответствующих инстанций.
- не менее 15 м³ при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа — Iб;
- не менее 25 м³ при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIa — IIб;
- не менее 30 м² при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.
8. Разрабатываем собственный бренд
У безликого товара практически нет шансов завоевать любовь и признание потребителя, поэтому вам нужно позаботиться об узнаваемости и продвижении продукта. Сюда относятся разработка логотипа, названия компании, при необходимости – маскота (персонаж-талисман), наименований для каждой линейки товаров, если это предполагается бизнес-планом. Очень хорошо, если общая концепция, помимо классического упора на качество и привлекательность изделий, будет нести какой-то внутренний общественно понятный смысл.
Что касается продвижения продукции, потребуется выявить наиболее эффективные каналы донесения информации до потребителя (СМИ, доски объявлений, интернет, раздаточные материалы и т. д.), создать сайт, разработать рекламные ролики, буклеты, создать собственный сайт и, возможно, группы в социальных сетях. Все перечисленное требует существенных трудозатрат и определенных знаний. Поэтому, если вы не являетесь специалистом в данной сфере, лучше обратиться в специализированную организацию, предусмотрев расходы на это в финансовом плане.
9. Составляем бизнес-план
Бизнес-план необходим, чтобы понять, какие ресурсы потребуются для реализации проекта, а также выстроить пошаговый алгоритм его становления. Кроме того, он дает возможность потенциальным инвесторам и партнерам оценить, насколько жизнеспособна та или иная идея.
Классический бизнес-план содержит следующие пункты:
- Общее описание бизнеса – сфера деятельности, причина ее выбора, категории клиентов, конкуренты, предполагаемая стоимость продукта и ее обоснование.
- Рабочий план – описание производственного процесса, необходимый персонал, требования к помещению, процесс регистрации бизнеса.
- Маркетинговый план – способы и каналы продвижения, разработка уникального преимущества.
- Финансовый план – расчет капиталовложений на старте, ежемесячных, амортизационных расходов и рентабельности бизнеса в целом.
После того, как перечисленные пункты будут детально прописаны, рекомендуется составить общую краткую презентацию, которая даст представление о работе будущего предприятия, характеристиках производимых товаров и/или услуг.
10. Регистрируем деятельность
Классификаторы экономической деятельности имеют схожие черты в различных государствах. Вам необходимо найти те из них, которые соответствуют вашей деятельности в законодательстве искомой страны, как, например, в случае с формой регистрации бизнеса или кодами внешней экономической деятельности в вашей стране. Вне зависимости, собираетесь вы вести бизнес на отечественной платформе или территории иного государства, рекомендуется воспользоваться квалифицированной юридической помощью специалиста, обладающего опытом работы в конкретной сфере. Это даст гарантию, что будут учтены все нюансы, в том числе, на случай расширения или реорганизации предприятия.
11. Оформляем договор покупки/аренды недвижимости или земли под размещение производства
Вести официальную деятельность можно, лишь при наличии права собственности или официального договора аренды на соответствующее помещение. При оформлении документов в обязательном порядке прописываются технические данные, стоимость и номер основного средства, что потребуется для постановки его на баланс предприятия.
В случае с арендой указываются срок, размер и порядок оплаты, а также все необходимые реквизиты. Важно четко обозначить условия аренды. Например, какая из сторон будет оплачивать ремонт, монтажные и иные работы. Также можно составить график платежей, который станет приложением к договору, что необходимо зафиксировать в основном документе.
Договор аренды вступает в силу после передачи акта-приемки основного средства (в РФ форма №ОС-1), где содержатся данные о дате передачи в аренду, дате последнего капитального ремонта, периоде полезной эксплуатации, первоначальной и остаточной суммах, размере амортизационных отчислений. Кроме того, арендатору передается техническая документация.
Любые вопросы по реорганизации и ремонту помещений согласуются с владельцем недвижимости при составлении договора. Ремонтные и строительные работы также в обязательном порядке должны проводиться в соответствии с требованиями производителя оборудования, которое будет установлено на объекте.
При аренде земли договора, как правило, заключаются только долгосрочные — на десятилетия.
12. Закупаем оборудование для производства и офиса
Закупка оборудования, программного обеспечения, инструментов и расходных материалов осуществляется только после того, как помещение приведено в соответствие с требованиями производителя машин к обеспечению технологического процесса. Если речь идет о высокоточных агрегатах, желательно в договоре на поставку указать пункт о проведении специалистами пусконаладочных работ. При соблюдении всех требований к оснащению помещений производитель несет материальную ответственность за ошибки при монтаже.
В РФ на технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте (машины, технологическое оборудование, системы машин и/или оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта), требуется разрешение от Ростехнадзора.
Оборудование, используемое в пищевой промышленности, должно иметь соотвествующие сертификаты.
13. Получаем сертификаты на продукцию
Существует перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Однако даже если ваша продукция не присутствует в этом списке, сертификат желательно получить. С одной стороны, это дает вам уверенность в качестве товаров, с другой, повышает лояльность клиентов к производителю, что положительно сказывается на доходности бизнеса.
Например, в большинстве стран бывшего СССР продукция стандартизируется посредством ГОСТов («Государственный стандарт»), ТУ («Общие технические условия») и ТР («Технический регламент»). Документ «Общие технические условия» («Технические условия на продукцию») применяют в двух ситуациях: когда в ГОСТах и Техническом регламенте отсутствуют требования к изготавливаемой продукции, а также, если компания-производитель вынуждена дополнить прописанные нормы собственными разработками.
Для получения сертификатов необходимо обратиться в независимый сертификационный центр. Если вы только начинаете деятельность и не имеете производственных мощностей, можно изготовить пробную партию товара на оборудовании производителя и использовать ее для прохождения установленных процедур.
14. Подбираем и обучаем персонал
Состав и количество сотрудников в коллективе всецело зависят от специфики производства. Однако в любом случае вам потребуется квалифицированный бухгалтер, способный отслеживать постоянно меняющееся налоговое законодательство и знакомый со спецификой той или иной отрасли, технолог для контроля над производственным процессом, наладчик оборудования и менеджер по продажам, а также специалист, ответственный за работу сайта компании и продвижение в соцсетях. Открывая бизнес на территории иностранного государства, нелишним будет заручиться поддержкой заслуживающего доверия юриста. Наряду с непосредственно рабочими, потребуется технический персонал – охранники, водители, уборщики.
Оптимальный вариант, если при покупке оборудования вы составите договоренность об обучении персонала специалистами производителя агрегатов. Это даст гарантию, что все технологические процессы будут строго соблюдены, а, соответственно, и качество продукта, и срок эксплуатации техники будут соответствовать заявленным.
15. Запускаем рекламу
Обязательно заранее сообщите потребителям о предстоящем открытии по всем доступным каналам коммуникации – через СМИ, социальные сети, официальные письма потенциальным заказчикам. Пусть все знают – на рынке появился новый игрок. Рекламу можно начинать на уровне стройки.
Организуйте масштабную презентацию, продумайте акции, которые обратят внимание клиентов на новую компанию.
16. Запускаем производство
Проводим пуско-наладочные работы. Если они проводятся по договорам с производителем, то все росписи об их завершении ставим только после полной настройки.
17. Анализируем деятельность предприятия
Постоянно проводим анализ/тестирование деятельности компании и продукции, возможность расширения или необходимость сужения ассортимента исходя из спроса и прибыли.
18. Продолжаем развиваться
Современный бизнес – достаточно гибкая сфера деятельности, на которую оказывают влияние самые разные факторы. Появление новых технологий, модные тенденции, ужесточение законодательства – любое успешно действующее производство должно подстраиваться под эту динамику.
Чтобы быть в курсе тенденций, посещайте отраслевые выставки, следите за публикациями в специализированных изданиях, уделяйте внимание модернизации и расширению производства, планомерно выпуская все более совершенный продукт.
Своевременное реагирование и корректировка стратегии позволят достичь серьезных успехов.
PS [Видео]
Источник: moybiznes.org