Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не утратил своей значимости. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план для суши-бара.
Первоначальные инвестиции | 3 000 000 рублей | Персонал | 13 человек |
Ежемесячный доход | 950 000 рублей | Конкурс | Средний |
Расходы в месяц | 610 000 рублей | Окупаемость | 10 месяцев |
Предоставляемые услуги
Суши-бар предлагает своим клиентам блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через веб-сайт или по телефону.
- рулоны;
- суши;
- сашими;
- салаты;
- закуски;
- супы;
- горячие блюда;
- десерты;
- вегетарианские и постные блюда;
- напитки.
Актуальность
По прогнозам экспертов, рынок суши-баров вырастет на 20% в 2023 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню продолжает расти, опережая развитие подобных заведений. В то же время рекомендуется инвестировать в интенсивное развитие этого бизнеса, то есть — увеличить количество посещений уже существующего ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2023 по 2020 год будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им возможность ускорить рост доли рынка за счет улучшения управления бизнесом.
Как открыть суши бар. Доставка роллов и пиццы. Суши как бизнес
Описание и анализ рынка
Эксперты считают, что дорогой нишевый рынок японской кухни достигнет насыщения в ближайшие несколько лет. К дорогим нишевым заведениям относятся те, средний чек в которых составляет 1 500 рублей и выше. Но демократичный сегмент (средний чек до 1 500 рублей) растет в геометрической прогрессии.
Потенциальная пропускная способность в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, составляет около 20%. В то же время, в городах с населением от 250 000 до 1 миллиона человек пропускная способность составляет 30%. В городах с населением менее 250 000 человек пропускная способность достигает 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 миллиона человек выгодно с точки зрения быстрой окупаемости и низкой конкуренции.
Целевая аудитория
Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:
- Студенты;
- Офисные работники, ищущие место для обеда;
- Любой, кто хочет заказать еду на вынос.
Более дорогие японские рестораны привлекают людей старше 30 лет, со средним достатком и выше.
Конкурентные преимущества
Конкурентным преимуществом вашего суши-бара будет:
- изысканный дизайн;
- удобное расположение;
- широкий выбор блюд и напитков;
- доставка;
- акции и скидки.
Рекламная кампания
Рекомендуется проводить рекламную кампанию с помощью:
- листовки;
- баннеры и рекламные щиты;
- радиопостановки;
- телевизионные рекламные ролики;
- реклама на сайтах поисковых систем;
- продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники или Instagram;
- организация соревнований.
Пошаговая инструкция открытия
Пошаговое планирование открытия кафе с японской кухней включает:
- Подготовка документов.
- Аренда помещений и выбор дизайна интерьера;
- Закупка оборудования и расходных материалов;
- Проведение собеседований и прием на работу сотрудников.
Документы
Прежде всего, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для этого вам понадобятся:
- паспорт гражданина России
- Заявление о регистрации ИП;
- Оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.
Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой организации, выбрав метод налогообложения. Для предприятий общественного питания применяется ЕНВД, для поставок продуктов питания применяется УСН (15%).
Далее проверку проводят пожарная охрана и СЭС, которые выдают документы, разрешающие работу заведения.
Помещение и дизайн
Основополагающим вопросом при выборе помещения является удобное расположение. Анализ территории, на которой предполагается открыть суши-бар, позволяет заранее сделать вывод о проницаемости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать торговые точки в жилых районах и там, где количество суши-баров минимально.
ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 определяет, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходный доступ ко входу. На здании должна быть вывешена информационная табличка. Территория вокруг заведения должна иметь искусственное освещение в вечерние часы. Места с контейнерами для мусора должны находиться на расстоянии не менее 20 м от окон и дверей суши-бара.
Лучшими местами будут:
- расположенные вблизи станций метро;
- вблизи крупных бизнес-центров;
- вблизи высших учебных заведений;
- рядом с парками, парками развлечений и кинотеатрами;
- торговые центры.
Помещение суши-бара должно быть оборудовано:
- системы водоснабжения;
- канализация;
- вентиляция;
- отопление;
- электрическое освещение;
- телефонная сеть.
Рекомендуется нанять профессионального дизайнера интерьера, чтобы создать в вашем суши-баре японскую атмосферу и дополнить его необходимыми деталями. Это сделает ваше заведение незабываемым.
Услуги, которые предоставляют дизайн-студии, следующие:
- создание дизайн-проекта;
- развитие уникального стиля;
- пакет чертежей;
- перепланировка помещения;
- выбор отделочных материалов;
- выбор мебели и декора;
- помощь в приобретении всего необходимого.
Не забудьте вложить в него что-то от себя. Клиенты надолго запоминают рестораны, если чувствуют любовь владельца к своему заведению.
- Интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
- фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
- необычные настройки;
- аквариумы.
Суши-бар может быть оформлен в самых разных стилях.
Суши-бар в стиле ар-деко
Суши-бар в минималистском стиле
Суши-бар в лофте
Суши-бар в стиле модерн
Суши-бар в скандинавском стиле
Суши-бар в японском национальном стиле
Оборудование и инвентарь
Вам потребуется оборудование для японского кафе:
Имя | Количество | Цена в рублях |
Стойка хостес | 1 | 30 тыс. |
Таблицы | 20 | 100,000 |
Стулья | 80 | 50 тыс. |
Кухонная техника и оборудование | – | 400 тыс. |
Декоративные элементы | – | 50k. |
Ингредиенты и бар | – | 270k. |
Всего | 900k |
В этом видеоролике от группы компаний «Сушная» авторы делятся тем, какое оборудование есть на их кухне.
Персонал
Для открытия одного суши-бара вам потребуется:
- 2 администратора;
- хозяйки;
- 4 официанта;
- 1 повар;
- 2 помощника повара;
- 2 водителя-курьера;
- уборка.
Примерная заработная плата сотрудников:
Позиция | Заработная плата в рублях |
Администратор | 50 тысяч. |
Хозяйка | 35 тыс. |
Официант | 30k |
Повар | 45k. |
Помощник повара | 30k |
Водитель-курьер | 25k. |
Очиститель | 30 тыс. |
Итого, в месяц | 440,000 |
Важно, чтобы персонал был вежливым и дружелюбным.
Требования к администратору суши-бара:
- опыт работы на аналогичной должности не менее одного года;
- коммуникативные навыки;
- Навыки управления персоналом;
- способность поддерживать порядок в помещении;
- умение разрешать конфликты с гостями;
- опыт работы с кассовым аппаратом.
Требования к хостесс:
- опыт работы;
- дружелюбие;
- коммуникативные навыки;
- аккуратный внешний вид;
- работать в команде;
- грамотная речь.
Требования к официанту:
- коммуникативные навыки;
- опыт работы не менее одного года;
- знание японской кухни;
- Умение поддерживать разговор с гостем.
Требования к повару:
- Опыт работы не менее трех лет;
- Рекомендации с предыдущих мест работы;
- Знание японской кухни.
Требования к водителю-курьеру:
- Водительское удостоверение категории B;
- пунктуальность;
- ответственность.
Все сотрудники суши-баров будут обязаны иметь санитарную книжку.
Тщательные собеседования с кандидатами и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами помогут набрать высококвалифицированных поваров и официантов.
Финансовый план
Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план предприятия. Это, прежде всего, расчет первоначальных инвестиций, ежемесячных расходов и доходов. На основе этих данных рассчитывается срок окупаемости.
Сколько стоит открыть суши бар?
Основная статья расходов при открытии суши-бара — это аренда и ремонт помещения. Здесь также учитываются расходы на документацию и приобретение оборудования.
Статья | Сумма в рублях |
В аренду | 500 тыс. |
Ремонт помещений | 1,5 млн. |
Приобретение оборудования и инвентаря | 800k |
Бумажная работа | 50k |
Закупка ингредиентов и бара | 100k |
Прокат автомобилей | 50k. |
Всего | 3 млн. |
Регулярные затраты
Постоянные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются для корректировки.
Пункт | Сумма в рублях |
Аренда | 100 тыс. |
Заработная плата сотрудников | 440 тыс. |
Приобретение комплектующих | 50 тыс. |
Прочие расходы | 20 тыс. |
Всего | 610 тыс. |
Доходы
Доход рассчитывается ежемесячно на основе количества посетителей, доставок и среднего чека.
Статья | Сумма в рублях |
Общий доход от посетителей | 500 тысяч. |
Общий доход от поставок | 450 тыс. |
Всего | 950 тыс. |
Календарный план
Календарный план-график позволит вам открыть собственный бизнес в кратчайшие сроки. Самым длительным этапом будет подготовка документов и ремонтные работы.
Сцена | 1 месяц. | 2 месяца. | 3 месяца. | 4 месяца. | 5 месяцев. | 6 месяцев. |
Анализ рынка | + | + | ||||
Подготовка бизнес-плана | + | |||||
Подготовка пакета документов | + | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | |||||
Арендная плата за помещения | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | ||||
Закупка и оснащение инвентаря | + | + | ||||
Наем персонала | + | + | ||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Все риски при работе суши-бара можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Внешние риски включают:
- Экономический кризис;
- Появление конкурентов поблизости;
- Повышение цен на сырье;
- Отказ в продлении договора аренды.
Основные внутренние риски при открытии японского ресторана включают:
- Текучесть кадров;
- низкая квалификация персонала;
- отказ оборудования;
- неисправность арендованных автомобилей; несчастные случаи;
- плохая реклама и снижение репутации суши-бара.
Внешние риски трудно преодолимы и не зависят от предпринимателя. Эффективнее попытаться продумать пути решения возможных проблем до открытия суши-бара. Например, в условиях экономического кризиса или появления поблизости конкурентов, месторасположение суши-бара будет играть большую роль. Даже в кризис люди продолжают посещать кафе и рестораны.
Если в выбранном месте большой трафик, цены в меню можно снизить, а скидки увеличить, и прибыль не сильно пострадает. Этот метод также поможет в конкурентной борьбе.
В случае роста цен на сырье и отказа от продления аренды поможет только долгосрочный контракт.
Срок окупаемости согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот период будет продлен, необходимо принять меры.
Способы решения возможных проблем с погашением кредита:
- анализ рынка поставщиков — позволяет найти, где можно купить качественную продукцию дешевле;
- установка камер наблюдения на складе и в прикассовой зоне;
- анализ территориального расположения суши-бара;
- проверка работы администраторов и официантов;
- мониторинг отзывов об учреждении в Интернете;
- анализ рекламной кампании;
- подключение новых каналов продвижения и организация промоакций.
Видео
В этом видеоролике показано, как открыть суши-бар с нуля. Это видео с канала «Бизнес-идеи и бизнес-планы».
Похожие:
- Бизнес план бара с расчетами
- Как открыть спорт бар
- Пельменная как бизнес — пельмени, вареники, хинкали (2023) — с чего начать и сколько можно заработать — 860 идей для открытия бизнеса
- Бизнес со стартовым капиталом 500000 рублей
- Как открыть кафе
- Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план
Источник: blog-invest.online
Как начать суши бизнес
Еще в 2015 в России начали свою работу около 200 точек с азиатской едой, а реальный рост заведений с суши составляет практически 10% каждый год. По мнению экспертов, рынок доберется до своего пика только к 2026 году.
Первые шаги
Главные вопросы, возникающие при мыслях об открытии бизнеса – это спрос на продаваемый товар и скорость окупаемости инвестиций. В востребованности блюд японской кухни сомневаться не приходится: благодаря скорости приготовления фастфуд является незаменимой потребностью общества. В свою очередь, уникальность суши заключается в содержании витаминов и микроэлементов. Люди получают возможность наслаждаться вкусным лакомством, при этом потребляя полезные и нужные организму вещества, что делает японскую кухню для них еще привлекательнее. Даже учитывая существенный прирост точек по всей России, спрос все равно растет быстрее и целиком покрывает предложение.
Точка общепита японской кухни может быть открыта даже в населенных пунктах с численностью жителей меньше 10 тысяч. Все дело в том, что поклонников у суши везде достаточно, а инвестиций в дело, разворачивающееся в небольшом городке, понадобится меньше.
Инструкция для открытия точки по франшизе:
- Оценка финансов и предпочитаемого формата заведения, планирование расходов при выборе компании-франчайзера, в том числе учет паушального взноса и роялти.
- Регистрация бизнеса и оформление документов для аренды точки, рекомендуется выбрать ИП вместо ООО, так как меньше проблем с системой учета. В этом случае система налогообложения – УСН или ЕНВД.
- Выбор помещения.
- Закупка оборудования.
- Найм сотрудников.
- Реклама.
При ответственном подходе и правильных подсчетах после осуществления необходимых действий в руках оказывается успешная франшиза: роллы, суши и довольные посетители.
Дополнительная информация. Франчайзинг или франшиза – это явление, при котором компания-франчайзер передает кому-то (франчайзи) за деньги (паушальный взнос) право использовать технологии, концепции, товарный знак франчайзера. Роялти – регулярная выплата компании-франчайзеру по франшизе.
Выбор между франчайзингом и полной самостоятельностью
Для собственного бизнеса понадобится тщательное продумывание и выполнение пунктов:
- реклама в социальных сетях, смс-рассылка, разговоры среди знакомых;
- высокий уровень качества продукции и услуг;
- оценка конкурентности;
- оперативность в приеме и выполнении заказа.
Если у будущего предпринимателя есть достаточно количество денежных средств, а уровень конкуренции низкий, он без проблем может сразу перейти к открытию собственного дела. Франчайзинг же подойдет, когда бюджет ограничен, ведь зарекомендовавший себя бренд предоставляет информационное поле, что позволяет убрать из списка затрат пункт «реклама». Более того, доступен становится и наработанный за годы работы предприятия опыт, которым фирма делится с партнером.
Форматы заведений с японской кухней
Подразумевается несколько возможных форматов ведения бизнеса, связанного с франшизой японской кухни: можно открыть точку общепита, а можно организовывать доставку приготовленной еды.
- Кафе, ресторан или бар, предлагающие суши и роллы, соответствуют франшизе, которую подразумевает первый вариант. Такие заведения нравятся посетителям, которые не спешат по делам, а хотят приятно провести время в атмосферном месте. Также важную роль играет ассортимент предлагаемой продукции.
- Точка общепита по схеме «take away» – из названия можно понять, что обозначает это еду на вынос. Практичная и удобная вещь для желающих отведать суши дома или тех, кто не может позволить себе задержаться в кафе надолго.
- Доставка суши и роллов на дом – не теряющее свою актуальность решение, которое придется по душе ценителям японской кухни как в больших городах, так и в населенных пунктах поменьше.
Разносторонняя оценка ведения бизнеса как франчайзи японской кухни
Заведения вроде кафе, баров и ресторанов предлагают своим посетителям суши в ассортименте. Зачастую владельцы крупных брендов не решаются на дополнение уже имеющегося формата доставкой еды на дом. Это еще раз доказывает, что свою нишу в суши-бизнесе найти нетрудно, потому что можно продумать проект по доставке полюбившихся многим блюд. Примерно на равном месте установились форматы по ресторанному обслуживанию, доставка и «take away», так что, имея разную целевую аудиторию, они не мешают друг другу.
Чтобы открыть свой бизнес как франчайзи, необходимо тщательно изучить предлагаемые различными франчайзерами условия, узнать, каковы паушальный взнос и роялти у каждого из них, и остановить свой выбор на одном из предложений. Компания-франчайзер обеспечивает приток и доверие клиентов, как и рекламу в целом за счет известности. Когда потенциальный клиент встречает знакомый ему бренд, он с большей охотой обращается в заведение общепита.
Стоит учесть! Покупка франшизы подразумевает (хоть и частично) работу на кого-то, то есть согласно регламенту и установкам компании-франчайзера.
Франчайзинговая компания предоставляет свой устоявшийся дизайн, продуманную концепцию, меню, идеи, технику приготовления изысканных блюд японской кухни, а также предлагает обучение специалистов мастерами своего дела. Эти элементы позволяют быстрее прижиться на рынке суши и привлекать новых клиентов, не теряя старых.
Разумеется, без минусов не остается ни одно дело. В теме франчайзинга основным отталкивающим моментом является недостаток самостоятельности, ведь он подразумевает работу под контролем владельца бренда. Строгие правила, отхождение от которых грозит потерей финансов или положения, компенсируются упрощенным процессом старта бизнеса и остальными преимуществами готовой бизнес-модели.
Расценки
Стоимость производства одного ролла лежит в районе 6-15 рублей, а продается покупателю он за 60 рублей и более. Этот показатель делает бизнес, основанный на приготовлении блюд японской кухни, высокорентабельным и крайне успешным.
Как выбрать помещение
Самым выгодным форматом заведения с японской кухней считается суши-бар с едой на вынос. Они иногда встречаются в больших торговых центрах. Главное преимущество этого варианта состоит в небольших размерах. Для нормального функционирования точки по продаже еды на вынос достаточно площади в три квадратных метра. В небольшом помещении поместятся шкаф и холодильник с ингредиентами, стойка для заказов и сушист-кассир.
Может показаться, что близкое расположение относительно других точек общепита может негативно сказаться на прибыльности суши-бара, но это не так. Дело в направленности на разную целевую аудиторию, любитель японской кухни найдется везде. Главное, чтобы не возникло конкуренции с другими заведениями с похожим меню.
В качестве места размещения можно использовать первый этаж жилого дома. Тогда основными посетителями станут жильцы этого и соседних зданий, а также работники офисов неподалеку, желающие подкрепиться полезной и вкусной пищей в обеденный перерыв.
Когда дело касается открытия кафе или ресторана, площадь для аренды, естественно, будет в разы больше.
Сотрудники
Для открытия заведения по схеме «Dark kitchen» (только доставка) потребуется 7 человек персонала, для формата «Open kitchen» (доставка + самовывоз) нужно 10 работников. В «Street kitchen», то есть привычное кафе или ресторан, должны работать около 15 сотрудников.
Знаменитые франшизы и их предложения
Средства, которые компании-франчайзеры оценивают как необходимые для начала бизнеса, значительно разнятся.
«Суши шоп» – необычный пример франшизы современного бизнеса. В ассортименте – напитки, закуски, а также продукты для самостоятельной готовки. Функционирует в качестве мини-кафе, предоставляющего возможность взять еду с собой. В начальных вложениях учтены паушальный взнос, оборудование, аренда помещения, покупка сырья, доставление товаров до пункта назначения и ремонт. Паушальный взнос: от 190 000 рублей*, роялти: от 32 000 рублей*.
«Суши мастер» – франшиза с хорошими отзывами, причем повышенной надежности, ведь благодаря своей распространенности (в десяти государствах) сеть приобрела значительный опыт взаимодействия с франчайзи. Паушальный взнос: 800 000 рублей*, роялти: от 5,5%.
Важно! При выборе франчайзера стоит внимательно изучить его опыт работы с франчайзи, а также предусмотреть способы проверки, что компании можно доверять. Начиная сотрудничать с не самыми известными компаниями, можно столкнуться с «разводом», что обернется серьезными финансовыми проблемами.
«Суши сет» – франшиза, также имеющая немалый опыт в этой сфере. Высокие стандарты, собственная информационная система и выбор форматов заведения, а также разработка дизайна-концепции и условий договора под каждого отдельного партнера делает сотрудничество с компанией интересным. Паушальный взнос: 499 000 рублей*, роялти: 3%.
«MyBox» – это франшиза, имеющая практически триста точек по всей РФ. Компания-франчайзер предоставляет даже архитектурно-дизайнерскую концепцию для того, чтобы облегчить долю франчайзи, а также всячески помогает ему разобраться в деле. Приобретая у «Майбокс» франшизу, предприниматель вдобавок получает три этапа обучения и регулярные консультации. Паушальный взнос: от 300 000 рублей*, роялти: 6%.
«Жи ши» – тоже франшиза, управляющие которой с энтузиазмом организуют передачу своего опыта франчайзи, чтобы тот не наделал ошибок начинающих бизнесменов. Паушальный взнос: 330 000 рублей*, роялти: от 3,5%.
«Суши весла» – франшиза с довольно большим сроком окупаемости инвестиций, однако ее качество и надежность от этого никак не страдают. Паушальный взнос: 250 000 рублей*, роялти: 2,5-4%.
Рейтинг известных франшиз
Наиболее популярными франшизами суши и роллов являются следующие бренды:
- Суши сет, инвестиции – от 1 500 000 руб.*;
- Суши Wok, от 1 500 000 руб.*;
- Сушишоп, от 1 000 000 руб.*;
- MyBox, 1 200 000-4 500 000 руб.*;
- Капибара, от 1 000 000 руб.;
- Сушитайм, от 1 200 000 руб.*;
- Тунец, от 430 000 руб.*;
- Суши-мастер, от 2 170 000 руб.*;
- Суши Love, от 1 200 000 руб.*;
- Мята Food, от 800 000 руб.*
Почти все компании из списка функционируют с одинаковой рентабельностью (около 15%), так что выбор компании-франчайзера для сотрудничества зависит, в основном, от суммы паушального взноса и размера роялти.
Как не ошибиться в выборе франчайзера
Для выгодного вложения необходимо учесть множество параметров, таких как особенности региона, в котором планируется развернуть бизнес, условия франчайзинговых компаний и прогнозы затрат.
Направления, при которых услуги, предлагаемые заведением, соответствуют запросам клиентов:
- Франшиза доставки суши и роллов актуальна для районов, где нет возможности организовать прием пищи в помещении, но имеется достаточное количество потенциальных клиентов.
- Автосуши – франшиза, которую еще называют мобильный суши-шоп. Она особенно успешна в местах, где люди собираются в определенные моменты времени. Это могут быть места массового отдыха, праздников, гуляний. В ход могут идти как суши, так и бургеры, пицца, китайская еда.
- Франшиза суши и вока будет приносить прибыль и хорошие отзывы, в том числе из-за привлечения клиентов богатым выбором.
Стоит учесть и верно оценить свои денежные возможности при выборе франчайзера, ведь у компаний отличается размер паушального взноса. Кроме того, договор с фирмой подразумевает систематическую выплату по франшизе (роялти), и у разных компаний она также разнится.
Рекомендации
Может сложиться впечатление, что, покупая франшизу, франчайзи просто сидит и ждет прибыли, но это не так. Необходимо понимать, что огромное количество энергии и сил тратятся бизнесменом на всевозможные организационные моменты, да так, что можно устать еще до открытия заведения.
Не стоит спешить. Лучше спокойно и тщательно обдумывать все возникающие вопросы, попутно фиксируя их. Не стоит заниматься и самообманом, предполагая, что на инвестициях получится много сэкономить. Большая экономия приведет к медленному старту и недостаточному качеству продукта.
При выборе компании-франчайзера следует обратить внимание на отзывы работавших с ней франчайзи, найти контакты, связаться и обсудить. Вряд ли франчайзер, которому можно доверять, станет этому препятствовать.
Подводя итог, необходимо отметить, что благодаря уникальности вкуса и малому времени, необходимому для приготовления, популярность суши в индустрии общепита только растет, не имея каких-либо сезонных спадов спроса. Тщательно спланированный старт позволит обеспечить стабильный приток клиентов.
* Цены актуальны на февраль 2022 г.
Источник: franchiser.ru
Бизнес на национальной кухне: как открыть суши-бар
Японская кухня популярна последние десятилетия и не сдает своих позиций. Конкуренция на этом рынке присутствует, но все же возможность открыть свой суши-бар и получать прибыль есть.
Суши-бары появились в нашей стране около двух десятков лет назад и с тех пор не сдают своих позиций. Их популярность стабильна и не идет на спад. Сейчас, по оценкам аналитиков, суши и роллы получили такое широкое распространение, что их подают в половине заведений общепита. Немало и специализированных заведений, особенно в крупных городах.
Но все же конкуренция не настолько высока, чтобы отказываться от этого бизнеса. Есть еще незанятые ниши, где могли бы успешно функционировать суши-бары. Как открыть суши-бар? Необходимо найти подходящее место и отвечающее запросам помещение, пройти процедуру оформления бизнеса и получения всех необходимых разрешений, закупить оборудование, найти персонал, разработать меню и начинать закупки ингредиентов.
Где открывать суши бар
Вариантов немало. Можно открыть в одном из центральных дорогих районов, среди бутиков и дорогих ресторанов. Тогда и ваше заведение должно выглядеть соответственно, уровень обслуживания, меню, цены на продукцию – все будет на высшем уровне. Стоимость аренды в таких местах немаленькая, но и ваши цены будут достаточно высокими.
Можно открыть небольшой демократичный суши-бар с приемлемыми ценами в районе скопления офисов, в торговом или развлекательном центре, в местах массового расположения других пунктов питания, при условии, что там нет подобного заведения. Цена на аренду будет ниже, а у вас будет возможность получать высокую прибыль за счет большой посещаемости.
Суши-бары открывают и в спальных районах, и в небольших городках. Это тоже рентабельно. Японская кухня популярна и обязательно найдутся желающие провести время в вашем заведении. В этом случае цены на ваши блюда не должны быть слишком высокими, это отпугнет клиентов.
Размер помещения может начинаться от 30 кв.м (это только зал для посетителей) для небольшого суши-бара и доходить до 300 и выше кв.м. для крупного заведения.
К помещению суши-баров предъявляются определенные нормативные требования, которые перечислены в следующих документах:
- Санитарно-эпидемиологические требования — постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».
- Противопожарные требования – Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.
Юридическое оформление и получение разрешений
Зарегистрировать предприятие можно и как ИП, и как ООО. Открыть ИП проще, вести деловую документацию при его функционировании тоже не так сложно, как для ООО.
Коды деятельности, которые вам нужно будет выбрать по ОКВЭД при регистрации в налоговых органах следующие:
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности.
- 55.4 «Деятельность баров» — дополнительный вид деятельности.
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания» — дополнительный вид деятельности.
Выбор системы налогообложения зависит от величины зала для посетителей и видов планируемой деятельности. Более простая система налогообложения – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) возможна для зала площадью не больше 150 кв.м. (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).
Если площадь зала обслуживания превышает эту цифру, то вы будете платить упрощенный налог (УСН) по ставке 15% с чистой прибыли (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).
Если, кроме обслуживания клиентов в заведении, вы планируете заниматься доставкой блюд японской кухни, то вам придется вести раздельный учет и пользоваться двумя системами налогообложения. ЕНВД будет применяться для системы общественного питания в суши-баре, УСН – для системы доставки.
Вам нужно будет оформить и согласовать с Роспотребнадзором широкий перечень документов, предусмотренный для заведений общественного питания. Перечень документов можно найти в следующих нормативных актах:
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».
Кроме того, вам нужно будет проследить за получением медицинских книжек всеми вашими сотрудниками.
Если в вашем меню будет присутствовать алкогольная продукция, то вам нужно будет получить соответствующую лицензию, согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Необходимое оборудование суши-бара
Выбор оборудования зависит от формата вашего заведения. Но есть определенный набор компонентов, без которого не может обойтись ни один суши-бар. В него входят:
- Комплект специализированной посуды для варки риса.
- Суши-кейс — удобная стеклянная витрина-холодильник с заданной температурой и влажностью, где может храниться готовая продукция.
- Машина для изготовления суши и роллов.
- Термосы, внутри которых в течение нескольких часов может храниться приготовленный рис для суши.
- Холодильники для морепродуктов и других ингредиентов.
- Другой инвентарь для приготовления блюд.
- Посуда.
Если в вашем заведении будут присутствовать только холодные блюда (суши, роллы, сашими и т.п.), то этого оборудования для приготовления блюд будет достаточно.
Если же в вашем меню планируются и блюда горячей кухни, то понадобится дополнительное оборудование и, соответственно, дополнительный персонал.
По оценкам бизнесменов, работающих в этой сфере, в среднем суши-баре приблизительно 60% составляют заказы на холодные блюда и всего 10% — на горячие. Остальные 30% приходятся на заказы из бара.
Персонал заведения
Раньше, когда японская кухня только начинала свое распространение в нашей стране, специалисты выписывались из Японии. Их работа стоила недешево. Сейчас, после открытия большого количества курсов и широкой популярности суши, роллов и других блюд японской кухни, найти повара-сушиста совсем не сложно.
Для ресторана японской кухни нужен немаленький штат сотрудников, включающий в себя шеф-повара, нескольких поваров-сушистов, повара для горячих блюд, кухонных рабочих, официантов. Кроме того, суши-бару, как и любому предприятию питания, понадобятся: бухгалтер, кассир и менеджер по закупкам продуктов и других товаров.
Минимальный состав персонала для небольшого суши-бара, специализирующегося на холодных блюдах, включает в себя:
- Повара по изготовлению суши и других блюд.
- Кухонного работника.
- Двух официантов.
Функции бухгалтера и закупщика в этом случае выполняет сам хозяин заведения, а функции кассиров – официанты.
Бизнес-план суши-бара
Предварительно составленный бизнес-план должен включать в себя все планируемые расходы и доходы вашего бизнеса, включая аренду помещения, оплату сотрудников, закупку ингредиентов, расходы на ремонт и оборудование и т.п.
Все это напрямую зависит от концепции вашего бара, которую нужно тщательно разработать. Ваше заведение может позиционироваться как традиционно японское, тогда вам нужно будет оформить интерьер соответствующим образом, нанять официантов восточной внешности, позаботится о музыкальном сопровождении и аксессуарах. Если же вы заявляете о себе, как о заведении качественного и быстрого обслуживания для бизнесменов, то ваш интерьер должен быть европейским и современным, а акцент должен делаться на широкий ассортимент и небольшое время ожидания готовых блюд.
Финансовая привлекательность этого бизнеса заключается в высоких наценках на готовые блюда. Если себестоимость самого простого суши или ролла находится в пределах 4-7 рублей, то их итоговая цена может быть 30-50.
Рассмотрим расходы на открытие суши-бара общей площадью 150 кв.м., из них зал для посетителей – 100 кв.м., вмещает 30 посадочных мест. Планируется готовить как холодные, так и горячие блюда.
- Расходы на аренду помещения – 200 000 рублей в месяц.
- Расходы на ремонт и оформление зала – 1 000 000.
- Расходы на закупку мебели и посуды для торгового зала, бара и кухни – 2 500 000.
- Расходы на закупку оборудования – 200 000.
- Закупка продуктов на первое время – 500 000.
- Зарплата персоналу за первый месяц работы – 300 000.
- Другие расходы (оформление документов и разрешений, транспортные расходы, коммунальные платежи и т.д.) – 300 000 рублей.
- Итого – 4 000 0000 рублей потребуется на открытие среднего суши-бара.
Прибыль подобного заведения может составлять 250 000 – 300 000 рублей в месяц и окупится оно приблизительно за 1-1,5 года.
Могут быть и другие варианты ответа на вопрос: сколько стоит открыть суши бар. Если вы хотите открыть небольшое заведение, размером около 30 кв.м., где будут подавать только холодные блюда и безалкогольные напитки, вы можете значительно снизить первоначальные расходы. Вполне вероятно, что вы обойдетесь половиной названной суммы.
При наличии системы доставки ваши расходы, напротив, увеличатся. Вам понадобится штат курьеров и транспорт для них. Чаще всего доставку осуществляют молодые люди на скутерах. Но возможны и варианты с автомобилями. Вам не обязательно самостоятельно закупать транспорт, вы можете принимать на работу курьеров со своими средствами доставки.
В этом случае должна быть предусмотрена возможность нанесения элементов вашего фирменного стиля и рекламы на скутер или автомобиль. Кроме курьеров, понадобится оператор и дополнительные повара.
Это быстро и бесплатно !
Источник: moyafirma.com