Вы решили открыть бар? Узнайте, каким вопросам стоит уделить повышенное внимание, чтобы капиталовложения окупились, и в вашем заведении всегда были клиенты.
Первые шаги
Запомните: открытие бара требует определенных навыков. Если вы ранее работали в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса, с некоторыми нюансами организации работы бара вы уже знакомы. Примените полученные знания на практике. Владельца заведения, знающего работу изнутри, нерадивому персоналу сложнее будет обмануть и положить неучтенную выручку себе в карман.
Поиск помещения
Эксперты советуют вначале найти свободное помещение в выбранном вами районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, суши-бар, элитный бар). Можно выкупить помещение или взять его в аренду.
Хороший вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. Бар в подвале отпугнет часть потенциальных клиентов. Могут возникать проблемы с системой кондиционирования и канализацией.
Как открыть бар с нуля в 2021 году. Цифры и советы от совладельца культового бара.
Обратите внимание на:
- условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль;
- качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций;
- удобство подъезда и подхода к заведению;
- размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для реализации новых идей.
Определение круга потенциальных клиентов.
Изучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Вас должно заинтересовать:
- количество населения;
- его социальный статус и уровень доходов;
- транспортные потоки, направление пеших маршрутов;
- насколько проходным является выбранное место;
- наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы.
Не поленитесь, обойдите прилегающие к будущему бару улицы. Вы достаточно быстро определитесь, что здесь можно открыть: недорогой пивной бар или элитное заведение для богемной публики.
Разработка концепции бара
Отразите концепцию вашего заведения в названии, вывеске, оформлении зала, форме обслуживающего персонала, музыкальном оформлении. Клиенты должны сразу понять, на какую целевую аудиторию рассчитано заведение, например, «Пивная бочка», фреш-бар «Свежесть», «Радость гурмана», «Веселый осьминог». При составлении бизнес-плана бара учтите, насколько дорогим и креативным должно быть оборудование и дизайн помещения. Для заведений «попроще» особых изысков не требуется. Высокий статус бара подчеркнет изысканная мебель, со вкусом оформленная барная стойка и элегантная форма персонала.
Оформление документации
Подготовьте пакет разрешительной документации согласно требованиям законодательства РФ. Для торговли алкоголем необходимо получить лицензию. Потребуется разрешение от отдела санитарно-гигиенического контроля, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. СанПин предъявляет жесткие требования к помещению и реализуемой продукции. Эти правила нужно знать.
Перед тем, как открыть бар, выберите организационно-правовую форму собственности: ИП или ООО. Учтите, что получить лицензию на торговлю алкоголем может только юридическое лицо.
Площадь большинства баров меньше 180 кв.м. Подайте заявление о налогообложении с применением ЕНВД.
Совет: поручите подготовку документов для открытия бара юридическим компаниям. Предприниматель может потерять много времени и изрядно потрепать свои нервы при попытке оформить всю документацию самостоятельно
Финансовые затраты
Многие предприниматели интересуются, как открыть свой бар и «не прогореть» через время. Мнение экспертов однозначно: трезво оцените свои финансовые возможности и уровень экономических знаний. Запомните: первое время вы будете работать «в минус», пока не выйдете на точку безубыточности. Умение просчитать уровень расходов позволит оценить перспективы вашего бизнеса.
Бар – высокодоходное предприятие, затраты окупаются за полгода-год. Наценка на многие товары доходит до 200–300 %. Чтобы понять, сколько денег понадобится для начала работы, обозначьте целевую аудиторию, на которую рассчитано заведение.
При составлении бизнес-плана бара учтите, насколько дорогим и креативным должно быть оборудование и дизайн помещения. Для заведений «попроще» особых изысков не требуется. Статус бара подчеркнет изысканная дорогая мебель, со вкусом оформленная барная стойка, креативный дизайн помещения и элегантная форма персонала.
Концепция бара влияет на величину стартового капитала. Для фреш-бара понадобится небольшая площадь, на которой размещается все необходимое оборудование. Стоимость, аренды будет существенно ниже, чем в пивном или суши-баре, в котором размещается достаточное количество столиков для посетителей.
Сколько стоит открыть бар? От 900 тыс. до 3,5 млн. руб.
- арендные платежи;
- заработная плата;
- плата за телефон и интернет;
- коммунальные платежи;
- реклама;
- закупка продуктов, расходных материалов.
Средняя выручка фреш-бара составляет от 450 тыс. руб. в месяц. Если реализуются коктейли, чай, кофе, можно заработать 600 тыс. руб. и более. Продажа алкоголя увеличивает эту сумму минимум в 2 раза. Высокая наценка позволяет выйти «в плюс» через 6–12 месяцев.
Есть одно «но». Высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешную работу бара. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчета. Некоторые бары прогорают потому, что персонал забирает до 50 % выручки.
Кроме контроля, установите своим сотрудникам достаточно высокий уровень зарплаты, чтобы они дорожили своим рабочим местом. Незаинтересованность приводит к грубости, низкому качеству обслуживания клиентов, воровству.
Оборудование
Для открытия бара и запуска бизнеса понадобятся:
- ремонт и оформление помещения в соответствии с выбранной концепцией;
- барная мебель (столы, стулья, барная стойка);
- посуда;
- специальные автоматы по изготовлению свежих соков, разливу пива, кофе-машины;
- холодильное оборудование;
- кассовый аппарат;
- генератор льда;
- шкафы для хранения посуды и инвентаря;
- машина для взбивания коктейлей;
- демонстрационная витрина;
- осветительные приборы;
- музыкальная аппаратура.
По мере увеличения доходности можно расширить площадь заведения и предложить клиентам дополнительные услуги и развлечения. Если тематика позволяет, поставьте бильярдные столы, отведите зону под танцпол, закупите оборудование для караоке. Перед тем как открыть свой бар, продумайте, чем вы сможете заинтересовать гостей.
Персонал
В зависимости от концепции бара, наймите на работу:
- бармена;
- официантов;
- бухгалтера;
- уборщицу;
- кухонную рабочую (с обязанностями посудомойки);
- повара-сушиста;
- охранника.
Обязательно проверяйте наличие у работников санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.
В первое время вам нужно полностью контролировать работу заведения, наблюдать, как готовят и подают коктейли, безалкогольные напитки, как обслуживают клиентов. Только убедившись, что все процессы четко отлажены, можно делегировать полномочия директору.
Тщательно подбирайте персонал. В этом сегменте рынка конкуренция достаточно высока. Вежливость, профессионализм, умение быстро и качественно обслужить клиента будут привлекать посетителей именно в ваше заведение.
Целевая аудитория элитного заведения не будет брать листовки или читать объявления на заборе. Напечатайте мини-буклет с элегантным дизайном с рассказом о вашем баре.
- закажите красивую вывеску;
- перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание;
- расклейте объявления в вашем районе;
- раздавайте флаеры и листовки.
Если вы нацелились на элитных клиентов, значит, у вас есть обеспеченные знакомые, соответствующие этому статусу. Пригласите их на открытие, вручите визитку и буклет. Предложите несколько экземпляров, чтобы они могли подарить их свои друзьям.
Чтобы ваш бар успешно работал и отличался от соседних заведений, придумайте свою фишку, которая будет его изюминкой. Правильно составленный бизнес-план бара, постоянный контроль всех процессов, соблюдение норм законодательства и требований СЭС, вежливый персонал, хороший ассортимент позволят вам занять свою нишу на рынке.
Источник: dezhur.com
7 последовательных этапов открытия своего бара с нуля
Бар – выгодный формат в сфере общепита для старта бизнеса. Если продумать нюансы, вложить силы и немного вдохновения, то через короткий промежуток времени вложения окупятся, а бар начнет приносить прибыль. Итак, как открыть бар с нуля? Пошаговая инструкция и советы содержатся в этой публикации!
Основные виды баров
Бары классифицируются по нескольким критериям:
- Тип посетителей (байкер-бары, гей-бары, спорт-бары);
- Тип еды (десерт-бар, гриль-бар, вегги-бар);
- Тип алкоголя (пивной бар, безалкогольный бар, коктейль-бар, винный бар);
- Тип обслуживания (бикини-бар, лобби-бар, экспресс-бар, офис-бар);
- Тип музыки (джаз-бар, кабаре-бар, диско-бар, ночной клуб);
- Тип развлечений (видео-бар, стрип-бар, пул-бар).
Ниже мы рассмотрим пошагово весь путь открытия бара.
Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
1. Определение концепции и места под бар
Первым делом определитесь с концепцией будущего заведения. После соберите информацию о целевой аудитории в той местности, где планируется открытие. Зачастую это делается подсчетом количества прохожих в этом месте в часы-пик. Так вы увидите проходимость и подсчитаете вероятное количество посетителей.
Не лишним будет оценить район в целом с точки зрения престижности. Посмотрите какие организации там размещены, какие живут люди и стоят машины. Популярные ранее бары в подвальных помещениях уже привлекают гораздо меньше народу, поэтому выбирайте лучше помещение на первом этаже дома. Там не возникнет проблем с кондиционированием и коммуникациями.
Как открыть суши-бар с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть в этой статье.
2. Оценка затрат и вложений
После выбора концепции и места, оцените затраты и вложения в это мероприятие.
Куда вы потратите деньги (усредненный список, варьируется в зависимости от типа бара, расположения и т.д.):
- Единоразовые затраты на оформление разрешительной документации и юр.лица;
- Отделка помещения под тематику заведения, мебель, оборудование, первичная закупка товара и продуктов;
- Ежемесячная арендная плата (если помещение не выкуплено);
- Ежемесячные коммунальные расходы;
- Ежемесячная заработная плата сотрудникам;
- Регулярные закупки продуктов;
- Нерегулярные расходы (ремонт и обслуживание оборудования, реклама, премии);
3. Подготовка документов
Далее следует оформить документы и получить нужные свидетельства, патенты и разрешения.
Сперва решите какая организационно-правовая форма деятельности вам подойдет – ИП, ООО, ЗАО, ОАО. От этого будет зависеть ваша система налогообложения.
Затем получите такой пакет документов:
- Свидетельство о разрешении на открытие бара (выдается в Роспотребнадзоре при предоставлении договора аренды или купли помещения, договора о поставках сырья или готовой продукции, результаты проверок СЭС, документа о гос. регистрации заведения);
- Патент на ведение торговой деятельности;
- Лицензии на свободную розничную торговлю, продажу табачных изделий и алкоголя;
- Документы по противопожарной безопасности.
Это основной пакет самых необходимых документов для открытия бара. В редких случаях к нему может еще что-то добавиться. Если вы не уверены, что справитесь собственными силами, лучше обратиться к услугам проверенного нотариуса или бухгалтера.
Как открыть свой гриль-бар по франшизе и сколько это будет стоить, вы можете узнать здесь.
4. Интерьер бара
Следующий этап – перепланировка, ремонт, отделка помещения.
Рекомендации:
- Половина площади будет отведена под кухню. Зонируйте кухню на раздаточный, холодных и горячий цех;
- Выбирайте помещение с высотой потолков не менее трех метров. Это облегчит процесс установки вытяжек;
- Уделите внимание планировке зала. Лучше сделать столики уединенными, но при этом клиенты должны свободно и комфортно перемещаться по залу;
- Создайте собственный стиль при помощи отделки, мебели, музыки и одежды персонала.
Как открыть ломбард: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в нашей новой публикации по ссылке.
5. Барное оборудование – самое необходимое для бара
В зависимости от специфики заведения список барного оборудования может варьироваться. Ниже приведен основной список того, что вам необходимо:
- Кухонное оборудование. Самый необходимый инвентарь – холодильные установки с морозилками и витринами, разделочные столы, стеллажи, посуда для приготовления, кухонная утварь, фритюрницы, хлеборезки, мясорубки, прочее;
- Барное оборудование (стеллажи, барная посуда, кофемолка, кофеварка, дробилка льда);
- Оборудование для зала (посуда для сервировки, спецовники, салфетники).
Кофеварке и кофемолке уделите особое внимание. Вкусный кофе в заведении – то, чем можно привлечь дополнительную клиентуру.
6. Персонал
Следующий этап – поиск и обучение персонала.
Лучше не откладывать поиск на последний момент. Найдите команду заблаговременно. Начинайте с главных людей в вашем заведении – управляющий баром и шеф-повар.
Кроме них понадобятся:
- повара горячего и холодного цеха;
- бармены;
- официанты;
- уборщица;
- мойщица посуды;
- охрана.
Заранее продумайте систему заработной платы для коллектива. Талантливый управляющий и шеф-повар попросят вознаградить свой труд по достоинству. Но при этом ваша голова будет болеть значительно меньше. Регулярно обучайте персонал для повышения квалификации.
Ваша команда – лицо бара, от них во многом зависит вернется ли клиент еще раз.
7. Меню и реклама
Заключающий этап перед открытием – проработка меню и запуск рекламной кампании.
Сделайте акцент на баре, на кухне экзотической страны, авторских десертах. Проработайте меню с шеф-поваром заблаговременно, соответствующе оформите блюда, сделайте интересное описание для меню. После этого запускайте рекламную кампанию.
В современных реалиях можно смело утверждать, что один из самых действенных способов продвижения продукта или услуги на рынок – интернет и социальные сети. Здесь, опять таки, вы можете справиться собственными силами, но эффективнее и быстрее будет прибегнуть к услугам профессионалов.
Узнать, что такое антикафе и посмотреть пошаговую инструкцию по открытию кафе такого формата, вы можете тут.
Бизнес-план бара с расчетами
Сколько стоит открыть бар?
По статистике стартовать капитал бара по бизнес-плану должен от 2 млн. руб. Ниже – усредненные цифры, они зависят от множества факторов.
Единоразовые расходы:
- Оформление документов – 300 т.р.
- Ремонт, оборудование, мебель – 2 млн. 200 т.р.
Постоянные расходы:
- Зарплата персоналу – 200 т.р.
- Аренда помещения – 150 т.р.
- Коммунальные и эксплуатационные платежи – 50 т.р.
Прибыль и окупаемость
Чтобы заведение начало себя окупать, накрутка на себестоимость – минимум 300%. На окупаемость влияет количество клиентов, расположение, квалификация персонала, качество услуг. Первое время посещаемость составит до 40%, затем поднимется до 50%.
При таком положении дел срок окупаемости составит от 1,5 до 3 лет. Это зависит от формата заведения. Если фреш-бар приносит выручки в месяц от 450 т.р., заведение с алкоголем принесет минимум в два раза больше. В первые месяцы рассчитывайте на прибыль бара по бизнес-плану от 50-100 т.р.
Бизнес-план кафе: пример с расчетами и пошаговая инструкция по открытию кафе с нуля находятся в статье по ссылке.
Риски
- На этапе ремонтных работ обратитесь к дизайнерам. Сделав ошибку в интерьере или экстерьере, рискуете потерять клиентуру;
- Относитесь к бизнесу серьезно. Бар – развлечение только для гостей;
- Создайте для коллектива комфортные условия труда и исключите из него недобросовестных людей, это предупредит воровство в баре;
- Обучите персонал обслуживать клиентов по высшему разряду;
- Постоянно работайте над усовершенствованием бизнеса. Со временем идеи устаревают и изживают себя.
Как открыть свой бар с нуля и преуспеть? Смотрите следующее видео с рекомендациями опытного бизнесмена:
Источник: fbm.ru
Как открыть собственный бар с минимальными вложениями?
Бар – это питейное заведение, специализирующееся на продаже алкогольных напитков, которые употребляются посетителями незамедлительно. В некоторых из них вместе с алкоголем подается еда.
О том, как самостоятельно организовать такой бизнес, и пойдет речь в нашей статье.
Варианты формата
Подобные заведения классифицируются по нескольким критериям:
- По основным блюдам (салат-, суши-, пицца-, гриль-, фруктовые бары и т. д.).
- По развлечениям (видео-, караоке-, стриптиз-, пул-бары).
- По напиткам (пивные пабы, коктейль-бары, винные, безалкогольные, кофейные).
- По целевой аудитории (для байкеров, спорт-бары для болельщиков, для вегетарианцев, для представителей определенной профессии).
- По стилям музыки и танцев (варьете, джук, лаундж, диско и т. п.).
- По типу обслуживания (офис-, мобил-, бикини-бары).
- По ассортименту (таб- (пивные пабы с тотализатором), снэк- (небольшие закусочные), фито-бары (основной ассортимент напитков состоит из лечебных чаев и отваров)).
Интересная информация об организации подобного бизнеса представлена на следующем видео:
Лицензии и документы
Для открытия необходимо собрать довольно внушительный пакет документов и лицензий. Их можно разделить на несколько основных групп:
- Регистрационные. Они включают в себя ИНН и ОГРН, сведения о юридическом лице, являющемся владельцем заведения, выписку из ЕГРЮЛ, письма с кодами статистики.
- На помещение. Этот пакет документации состоит из свидетельства о собственности (договора аренды), разрешения (при открытии заведения в жилом здании на его перевод в нежилой фонд и на перепланировку), шумометрической экспертизы, документов от БТИ и на прилегающую территорию, паспорта на рекламу, проектов коммуникаций.
- По противопожарной безопасности: план эвакуации, инструкция, журнал по ТБ, приказ о назначении ответственных за противопожарную безопасность, бумаги, свидетельствующие о вводе в эксплуатацию противопожарной системы.
- Санитарные. У владельца обязательно должны присутствовать: журнал учета дезинфицирующих препаратов, санитарные книжки работников, санитарный паспорт заведения, договоры на проведение дезинфекции и вывоз отходов, план санитарных мероприятий и разрешение от санэпидемслужбы на работу.
- Кассовые. Это договор на обслуживание аппарата, журнал операциониста и карточка ККМ.
- По охране помещения. Включают в себя договоры на охрану, установку и обслуживание сигнализации.
- Производственные. Эта группа документов состоит из штатного расписания, сертификатов мерных емкостей и весов, меню и перечня ассортимента, таблички с указанием названия и данных заведения, жалобной книги.
- Лицензия, разрешающая розничную торговлю алкоголем.
Выбор месторасположения
Самым приемлемым вариантом для открытия станет помещение на первом этаже нежилого здания. Перед его покупкой или арендой следует проверить наличие коммунальных услуг и их качество, а также уточнить все нюансы договора с владельцем и оценить возможность для возможного расширения занимаемой площади.
При выборе места для заведения будет нелишним детально изучить район, в котором находится помещение. Это позволит определиться с целевой группой возможных посетителей и разработать наиболее удачную концепцию будущей точки.
Необходимое оборудование
Правильно подобранное оснащение – это одно из важных условий для успешного функционирования любого заведения. Список оборудования, необходимого для бара, довольно скромен (в отличие от кафе или ресторана). Такой перечень напрямую зависит от меню и типа заведения. В целом, в любом баре должны присутствовать:
- Кофемашина и кофемолка (всегда найдутся клиенты, которые пожелают насладиться чашечкой ароматного и бодрящего эспрессо).
- Холодильное оборудование. Состоит из морозильных камер, витрины и холодильных шкафов.
- Аппараты для очистки воды.
- Генераторы и дробилки для льда, соковыжималки, миксеры, блендеры и т. д.
- Разнообразные барные аксессуары для бармена (ножи со штопором, шейкеры и т. п.).
Все оборудование в процессе работы заведения будет испытывать постоянные нагрузки, поэтому оно должно быть профессиональным.
Пристальное внимание следует уделить выбору посуды. Правильно ее подобрав, в дальнейшем можно избежать дополнительных затрат (например, при расширении ассортимента напитков).
Предпочтение стоит отдавать посуде повышенной прочности без дополнительных элементов декора.
Мебель для зала должна соответствовать концепции заведения и идеально вписываться в общий интерьер. Для ее подбора будет лучше обратиться к профессиональным дизайнерам.
Персонал
К подбору кадров следует отнестись ответственно – в дальнейшем это поможет минимизировать риск воровства или недобросовестного отношения персонала к своим непосредственным обязанностям.
Количество сотрудников заведения зависит от его размеров. Для небольшого бара на 25-30 посадочных мест в списке работников должны находиться:
- 2 бармена. Для них лучше установить сменный график работы.
- От 2 до 4 официантов для обслуживания клиентов в зале.
- Кассир (впрочем, его обязанности можно поручить одному из официантов или бармену).
- Уборщик.
- IT-специалист (роль такого сотрудника бесценна в популяризации заведения среди пользователей интернета).
- Управляющий.
- Бухгалтер.
- Администратор.
- 1 или 2 охранника (их количество зависит от распорядка работы).
- При наличии в меню горячих блюд – шеф-повар и 2 его помощника.
Для всех сотрудников обязательно периодически нужно проводить обучение и аттестацию. Грамотный персонал поспособствует повышению репутации заведения и притоку новых посетителей.
Любой бизнес требует серьезного маркетинга. Для того чтобы бар стал успешным, важно уделять его рекламе ежедневно по несколько часов.
Именно правильная рекламная кампания зачастую позволяет превратить убыточное заведение в прибыльное.
Специалисты рекомендуют использовать следующие приемы:
- Дегустация напитков и блюд. Естественно, во время ее проведения посетителям подается только лучшее.
- Наружная реклама. Это средство довольно эффективно для популяризации подобных точек. Конечно же, ее оформление и размещение необходимо заказывать только у надежных и проверенных рекламных агентств.
- Популяризация заведения в интернете. Для этого нужно приобрести домен и оплатить услуги программиста по созданию сайта. На нем обязательно должна присутствовать информация о ценах, меню, распорядке работы, адресе. Для написания качественных рекламных текстов будет целесообразно прибегнуть к услугам опытного копирайтера.
- Реклама в печатных СМИ и на досках объявлений. При разработке текста объявления стоит ориентироваться на людей в возрасте от 18 до 35 лет, так как именно они являются целевой аудиторией.
- Проведение конкурсов с хорошими призами. В качестве последних можно использовать сертификаты, дающие право на скидки, дорогие напитки и т. п. Интересным ходом может быть конкурс на лучшее название для фирменного блюда или напитка.
Постоянные и переменные затраты
Расходы любого предприятия можно условно разделить на постоянные и переменные. Постоянными ежемесячными затратами в данном случае будут:
- Уплата налогов и сборов.
- Заработная плата персонала.
- В случае пользования помещением на правах аренды – арендная плата.
Переменные затраты не имеют фиксированной величины, поэтому их значение может в каждом месяце изменяться. К ним относятся:
- Плата за энергоносители и коммунальные услуги.
- Закупка продукции.
- Ремонт оборудования и покупка новой посуды.
Прибыль и срок окупаемости
Для того чтобы рассчитать прибыль такого заведения, а также срок его окупаемости, для начала следует составить подробный бизнес-план, в котором будет просчитано количество средств, необходимых на открытие. Сумма расходов зависит от следующих нюансов:
- Предполагаемой площади помещения.
- Оплаты разрешительной документации и лицензий.
- Количества сотрудников.
- Концепции заведения и его примерного меню.
- Стоимости оборудования. Список оснащения будет больше, если в заведении кроме алкогольных напитков и холодных закусок будут подаваться горячие блюда, приготовление которых требует конвекционных печей, гриля и т. п.
В среднем, общая сумма расходов составит примерно 500-1000 тысяч рублей.
Далее речь пойдет о ежемесячных тратах. Они состоят из:
- Стоимости арендной платы за помещение (она может значительно отличаться в зависимости от региона). Минимальная сумма аренды – около 50 тысяч рублей.
- Заработной платы персонала и налогов (от 200 тысяч рублей).
- Затрат, связанных с покупкой алкоголя и продуктов (средняя сумма ежемесячной закупки составляет около 60 тысяч рублей).
- Оплаты коммунальных платежей.
- Стоимости непредвиденного ремонта оборудования или его приобретения.
То есть, сумма расходов в месяц составит около 350 тысяч рублей. В дальнейшем она может быть уменьшена за счет налаживания контактов с поставщиками и предоставления скидок заведению.
Срок окупаемости вложенных средств при такой ситуации составит около 1,5-2 лет. Большинство успешных проектов окупилось именно за такие сроки, хотя иногда средства возвращались менее чем за полгода или наоборот – спустя 5-6 лет.
Источник: znaydelo.ru