В Кыргызстане начал работу фонд поддержки женщин, которые хотят попробовать свои силы в предпринимательстве. Их бесплатно учат азам ведения собственного дела и частично финансируют лучшие бизнес-проекты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.
После уроков в школе дополнительные занятия в новом центре. У детей села Орок Чуйской области такая возможность появилась впервые. В центре обучают рукоделию, танцам, иностранным языкам. Учреждение Назгуле Абдижалиль кызы удалось открыть благодаря фонду поддержки женщин. Ей помогли оплатить часть расходов, деньги получила без процентов.
«Идея этого центра три-четыре года назад появилась. Мы со своей единомышленницей бегали по инстанциям. Хотели, чтобы такое учреждение у нас построили, но не получалось Попав в бизнес-школу, я приобрела уверенность, поверила в свои силы, поверила, что сама могу это сделать», –рассказала Назгуль.
Фонд не только финансирует, но и обучает ведению бизнеса. Специалисты бесплатно проводят уроки по маркетингу и привлечению инвестиций. Жылдызай Турдубекова благодаря новым знаниям воплотила свою мечту, сейчас производит экопакеты.
Бизнес Идеи 2022 в Кыргызстане / Топ 10 Как открыть свой бизнес / БАЛКОНСКИЙ
«Это многоразовые мешочки для замены полиэтиленовых пакетов. Мне в этом деле помогают двое женщин. Благодаря этому стартапу я обеспечиваю двоих женщин работой. Они шьют, кроят, а логистикой, доставкой и упаковкой занимаюсь я», –пояснила Жылдызай.
Дальневосточный гектар в деле
Фонд помогает и женщинам в регионе, безвозмездно обучает их шитью. Каждая десятая в республике ищет работу, говорят эксперты фонда. Половина официально зарегистрированных безработных страны – тоже женщины. Опытные предприниматели считают, что им свое дело начать намного сложнее.
«Некоторые говорят, что женское предпринимательство – этого вообще не должно быть. Женщина занимается домом, детьми, и этого достаточно. Чтобы начать бизнес или предпринимательство, нужно не так много денег, а стартапы финансовые учреждения не финансируют», – сказала предприниматель Гулира Сабирова.
Сейчас фонд приглашает опытных бизнесменов стать благотворителями новых проектов. Чем больше инвесторов будет в команде, тем больше женщин и семей будут иметь достаток.
Источник: mir24.tv
Открой свой бизнес в Кыргызстане и начни зарабатывать!
Хотите начать свое дело? Не откладывайте! Кыргызстан – одна из самых перспективных стран на постсоветском пространстве, где есть все возможности для предпринимательства. Но, прежде чем брать кредит в банке, нанимать сотрудников и ждать клиентов, нужно найти подходящую нишу, выбрать правильный момент для старта и, наконец, понять, какие нужны навыки для работы.
КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ЗА 7 ДНЕЙ С ДОХОДОМ В 15 000 РУБ/ДЕНЬ? Бизнес идеи! Бизнес 2021!
Какой бизнес открыть?
Проблема выбора ниши действительно глобальна. Раньше можно было с уверенностью советовать обращать внимание на горнодобывающую отрасль. Сегодня выбор в пользу этой традиционной области совсем неочевиден. Кто-то рекомендует строить свой бизнес в сельскохозяйственной сфере.
Но, понимая все риски и зная привычную раздробленность на рынке сельского хозяйства Кыргызстана, вероятность, что такое дело будет убыточным, очень высока. Аналитики утверждают, что даже строительство перестало быть прибыльным. Оазисом спокойствия на этом фоне выглядит сфера общественного питания . Наблюдается активное развитие сегмента услуг, гостеприимства, туризма. Поэтому общепит будет востребован не только жителями Республики Кыргызстан, но и туристами.
Когда начать?
Единственный маркер, когда открывать свое дело, – это желание и собственная готовность к предпринимательству. Разумеется, нужно учитывать ситуацию на рынке, благоприятность климата внутри страны и внешнеполитическую составляющую. Вот только ждать, когда все эти 3 фактора достигнут максимально комфортного уровня, не стоит – это может затянуться. В пользу открытия бизнеса прямо сейчас говорит следующее:
- Лучшие условия по налогообложению в регионе.
- Достаточно либеральное законодательство и поддержка предпринимательства.
- Продвижение страны на международном уровне.
Как быть с опытом?
Не слишком ли рисково открывать свое дело человеку, у которого нет предпринимательского опыта? Новичку в бизнесе может быть туго, но есть надежный и безопасный вариант: открытие бизнеса по франшизе. Франчайзинг для Кыргызстана не в новинку: здесь действуют местные и иностранные франчайзеры.
Наша рекомендация – присмотреться к сильнейшему игроку, представленному на рынках России, Казахстана, Польши, Республики Беларусь. Российский бренд Суши Wok – лидер в области общественного питания. 11 лет назад компания открыла первый магазин формата take-away в Санкт-Петербурге, наладила все операционные процессы, упаковала все во франшизу и начала успешно масштабировать бизнес. Сегодня магазины Суши Wok работают в 315 населенных пунктах разных стран мира, предлагая посетителям вкусные и полезные блюда паназиатской кухни.
Преимущество ведения бизнеса по франшизе в том, что предприниматель получает всю разработанную документацию: рецепты блюд, технологические карты, инструкции для сотрудников, требования к хранению продуктов, маркетинговую поддержку, меню и информацию о вводе новинок. Также франчайзер консультирует франчайзи на этапе выбора помещения для торговой точки и оказывает другую информационную помощь. Для предпринимателя без опыта франшиза – это наилучший вариант для старта , особенно по причине того, что франчайзер берет на себя обучение партнера и его будущей команды всем тонкостям ведения бизнеса. Для бизнесменов с опытом франшиза тоже является хорошим предложением: партнер может сразу открыть несколько торговых точек, стать мультионером и зарабатывать еще больше.
Начать свое дело можно в любом возрасте, при любом предпринимательском опыте и даже в любой нише. Но мы горячо рекомендуем открывать гарантировано успешное дело вместе с сильным брендом Суши Wok и отдать предпочтение магазину суши, роллов и воков в Кыргызстане.
#кыргызстан #франшиза #свойбизнес #бизнес #сушиwok #открытьбизнес #общепит
Источник: dzen.ru
Как начать свой бизнес в кыргызстане
Участница инициативы ПРООН «Жаңырейшн» 2018 года Омурбек кызы Айдай поделилась, как за 4 года ей удалось успешно развить свой небольшой бизнес в селе Кочкор Нарынской области, и завоевывает клиентов из ближнего и дальнего зарубежья.
Омурбек кызы Айдай точно помнит дату запуска своего бизнеса – 6 декабря 2017 года. В то время она работала поваром в ресторане, куда часто обращались клиентки для услуг поваров на дому для встречи гостей. Она рассказывает, что ей такие заказы нравились больше, ей было интереснее и оплата была выше, чем весь день в ресторане. Позже, из-за постоянной занятости, владелица ресторана перестала отпускать поваров на частные заказы, и вот тогда Айдай решилась на самостоятельный путь предпринимательства.
«Я уволилась из ресторана без каких-либо конкретных идей, но с ясным намерением запустить свое дело. По совету знакомых, начала с создания странички в Инстаграм. Помню, как весь день не выходила из дома придумывая название. К вечеру пришла идея «Женелер KG» (жеңелер с кыргызского снохи). Я начала заполнять интересными картинками и описаниями, и тут же получила свой первый заказ.
Девушка по имени Насыйкат пригласила помыть посуду за 1500 сом во время встречи гостей. Я сразу же согласилась, и во время работы с удовольствием подсказывала ей по салатам и блюдам. Насыйкат понравилось, и она сразу же сделала заказ на услуги повара за 4500 сом на следующий раз. На ту сумму мы с мамой поехали на рынок, и заказали форму для посудомоек, официантов и поваров для сотрудников, которых я набрала в свою команду. Таким образом, бизнес начался с нуля, и все доходы вкладывались в развитие» — рассказывает Айдай о вдохновении в самом начале своего успеха.
Образование повара-кондитера Айдай получила в профессиональном лицее №91 в 2013 году, но постеснялась работать по профессии, когда одноклассницы обучались в университетах, тем более она была отличницей и в школе и лицее. Она обучилась на факультете «Правовой организации социального обеспечения» при юридическом колледже, и дальше с отличием закончила Юридическую Академию, после чего 3 года проработала в Первомайском РОВД города Бишкек. О своей юридической карьере она вспоминает с улыбкой, и признает, что недооценивала свою первую профессию повара-кондитера из-за стереотипных убеждений о высшем образовании.
В 2018 году из соцсетей она узнала о нашем проекте «Жанырейшн» и сразу же заполнила анкету. Первый этап проекта включал в себя поездки по регионам Кыргызской Республики с целью выявления молодых людей, интересующихся предпринимательством и желающих получить дополнительное образование по бизнес-планированию, навыкам критического мышления и коммуникациям.
Среди них была и наша героиня Айдай. Второй этап проекта собрал 60 человек в г. Бишкеке для прохождения курсов «На пределе» и «Дизайн-мышление» в течение 4 дней.Участие во втором этапе дало Айдай более широкое видение в предпринимательстве.
Далее, она прошла отбор проектов для первого раунда инвестиций в рамках конкурса бизнес-проектов акселератора John Galt, проводимого при поддержке проекта ПРООН «Молодёжь за мирное развитие» и получила первые инвестиции в 70 тысяч сом. По рассказу Айдай, это подняло ей самооценку, она поверила в свои силы, закупила себе дополнительное оборудование и открыла филиалы в Ошской области.
Кроме этого, Айдай получала постоянную консультационную поддержку со стороны бизнес акселератора John Gault по развитию и дальнейшему масштабированию своего бизнеса. Сейчас у нее кроме выездных услуг поваров, официантов и посудомойщиков, есть школа кулинарии в городе Ош. Там они обучают поваров кафе и ресторанов не только из Оша, но и Жалал-Абада. Их приглашают по всему Кыргызстану, за раз их выездная кухня обслуживает до 600 человек.
Во время пандемии COVID-19 она и ее команда не отчаялись, и запустили онлайн кулинарную школу, которая за два года набрала популярность не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, Туркеминстане, России и даже в США. Этот успех вдохновил ее на выход на международный уровень, и сейчас Айдай работает на новой онлайн платформой для своих кулинарных курсов.
Отметим, что она и сама постоянно развивается. Ранее в этом году она со своими поворами обучилась на кулинарных курсах в городе Санкт-Петербург, и теперь планирует дополнительно открыть производство соусов – «потому что в Бишкеке нет вкусных соусов» — делится она.
Героиня делится, что до участия в инициативе «Жанырейшн» она бы никогда не поверила, что сможет так развиваться и масштабироваться. И даже сейчас удивляется, как все изменилось за последнее время в лучшую сторону. Ей удалось объединить вокруг своей идеи множество людей с разных регионов, создать рабочие места, экспортировать свои знания и опыт в другие страны, и все это в 24 года.
Сообщество начинающих молодых предпринимателей «Жанырейшн» организовано при поддержке проекта ПРООН «Молодёжь за мирное сотрудничество», финансируемый Правительством Японии и реализуемый ПРООН и бизнес-акселератором John Galt.
Источник: www.undp.org