Основатель креативного агентства Андрей Михалев убежден, что успех в любом деле измеряется пользой, которую мы даем миру. Она может быть как практической, так и эмоциональной. Андрей рассказал, как начал свое дело, какие ошибки совершал, на каких принципах строит бизнес сейчас. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса
Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Компания: Продюсерский центр Михалева
Основатели: Андрей Михалев, Ростислав Плечко
Локация: Москва, Санкт-Петербург
Год открытия: 2017 год
Выручка: 138 336 000 млн рублей (2021 год)
Команда: 18 человек
Организационно-правовая форма: ООО
Telegram Андрея Михалева
Сайт компании
Андрей Михалев, предприниматель, основатель Продюсерского центра Михалева.
Старт бизнеса
В раннем детстве я мечтал стать актером. Меня восхищали фильмы конца девяностых, начала нулевых, особенно исторические драмы, такие как «Гладиатор», «Троя», «Титаник», «Парк Юрского Периода» и многие другие. Я спрашивал у родителей, как стать героем всех этих событий, на что получал ответ — «становиться актером».
С чего начать продажи ручной работы | Пишем план действий | Творческий бизнес от А до Я
Со временем я начал много путешествовать, стал увлекаться разными странами мира и историей. В 16 лет, проходя обучение в летней школе в Англии понял, что меня привлекает искусство и мюзиклы. В 17 лет проходил обучение на актерских курсах в Marymount College (США), изучал, как устроен Голливуд и сфера кинобизнеса.
Именно тогда я понял, что мне нравится разрабатывать креативные идеи и самому придумывать проекты, а также принимать решения о том, кто будет сниматься в главной роли. В школе у меня был приятель Николай. Мы снимали различные постановочные ролики в качестве поздравлений на праздники. Николай отвечал за продакшн, а я был актером, любил дурачиться на камеру.
Проекты получались очень крутыми для того времени. Их стали показывать в актовом зале школы, для нас тогда это был успех, мы даже провели свою премию «Оскар».
В 2016 году, когда я учился на третьем курсе, Николай предложил помогать находить ему проекты и участвовать в них в качестве исполнительного продюсера. Период 2016–2017 оказался продуктивным на начинания, мы находили клиентов и снимали несложную рекламу и различные постановочные ролики.
Значимое событие в моей карьере произошло в 2017 году, именно тогда я познакомился с успешным предпринимателем, общественным деятелем и спортсменом Ростиславом Плечко. Мы поняли, что наши взгляды сходятся, нам интересно создать большой бизнес, делать рекламу для ведущих брендов, снимать свои фильмы и сериалы.
29 сентября 2017 года мы с Ростиславом учредили ООО «Продюсерский центр Михалева». Тогда мы занимались только созданием рекламных роликов, но понимали, что нам интересна индустрия кино, сериалов и других креативных проектов. Мы не хотели называть себя видеостудией или рекламным агентством, чтобы не ограничивать свой потенциал.
Как найти нишу творческому человеку? Творчество это тоже бизнес. Петр Осипов Дельта БМ
А продюсерский центр означает развитие проектов без ограничения в специфике и сфере деятельности. И, благодаря названию, мы задали вектор развития компании. Таким образом, на четвертом курсе факультета международных отношений СПБГУ я сделал шаг в мир предпринимательства. Далее предстоял долгий путь, пока я разобрался, как устроен мир креативного и рекламного бизнеса.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Сложности и ошибки на старте
Подготовка съемочной площадки для имиджевого ролика для NEL.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мы столкнулись со множеством проблем, которые сегодня мне кажутся очевидными. Главная проблема — это поиск клиентов. Нам казалось, что поскольку мы создаем хороший продукт, клиенты должны сами появиться. Мы всем рассказывали, чем мы занимаемся, окружающие нас хвалили. Но клиентов больше не становилось, возможно, из-за нашего юного возраста.
На форуме Sport Leaders Global мы познакомились с Александром Федоровым (самый титулованный российский бодибилдер РФ), он оценил наши возможности и предложил совместное сотрудничество над проектом для BMW Автодом. Нам удалось начать сотрудничество благодаря тому, что показали креативные идеи и примеры уровня зарубежных проектов. А также название компании: я вел переговоры и заверил клиента, что лично отвечаю за результат. Через месяц мы создали первый ролик, который понравился нашему клиенту и открыл путь к долгосрочному сотрудничеству. Это был один из первых кейсов, который дал нам вдохновение.
Инсайт от Андрея
Мы поняли, что главное — как можно больше выступать на форумах и общаться с клиентами, и делать так, чтобы о нас говорили.
Еще одной проблемой на старте был поиск подходящих аккаунт-менеджеров, которые ведут всю коммуникацию с клиентами. Каким бы не был профессиональным аккаунт-менеджер с точки зрения маркетинга или знаний продукта, очень важно, чтобы клиенту было комфортно общаться. Сегодня у нас действует такой принцип: мы выбираем специалистов по комфорту общения.
Если понимаем, что общаться некомфортно, то не берем на работу такого специалиста. Делегирование обязанностей — больная точка для многих. У меня тоже так было. Но позже я понял, что это ошибочная стратегия. Энергия собственника не вечная, а страх делегировать тормозит многие процессы.
Конечно, иногда бывали моменты, когда приходилось проявлять личный героизм. Помню один случай на съемках масштабного проекта. Мы должны были снимать на аэродроме сцену с вертолетом. Была большая съемочная смена, много актеров, реквизит. Сам собственник компании и часть сотрудников выделили полный день, чтобы принять участие.
Наш продюсер договорился с пилотом, но с утра пилот не выходил на связь. Я успел приехать за 30 минут до приезда делегации клиента на съемочную площадку. Оказалось, что наш пилот в Мурманске, а других не было на месте. Мне удалось уговорить механика притвориться пилотом, выкатить вертолет и даже его поднять.
Благо, что клиент не узнал об этой ситуации, мы сохранили свою репутацию, а я в очередной раз доказал себе, что умею спасти практически любую ситуацию. Но полагаться только на себя не всегда хорошо. У меня было много крайностей. То я лично участвовал во всех процессах и были просадки с проектами, потому что невозможно заниматься всем одновременно.
То набирал в штат более 30 человек, слепо им доверяя, и в итоге оказывался в хаосе по проектам, дисциплине и финансам. Сейчас я благодарен этому опыту. Но одну из любимых поговорок многих предпринимателей «Хочешь сделать хорошо сделай сам» считаю очень опасной. Страх делегировать очень мешает бизнесу развиваться, а компании выстраивать процессы.
Источник: dasreda.ru
8 советов как превратить творчество в бизнес
Стереотип о том, что творческие люди не наделены предпринимательской жилкой, давно канул в Лету. Современные представители творческих профессий — яркие, смело мыслящие, стирающие границы и делающие мир прекраснее люди, давно вышли из ранга «голодных художников» и показывают своим примером как можно совмещать творчество и предпринимательство. Мы пообщались с основателями творческих бизнес-проектов и постарались выяснить основные секреты, как научиться умело балансировать между творческой и коммерческой составляющими успешного дела, как не запутаться в цифрах, не потерять вдохновение на пути к увеличению капитализации и как решиться превратить творчество в бизнес.
Нилюфар Салихова
Основатель «Эко Пряники» и кондитерской студии «2muchhttps://themag.uz/post/8-sovetov-kak-prevratit-tvorchestvo-v-biznes» target=»_blank»]themag.uz[/mask_link]
Как зарабатывать творчеством? Что приносит доход?
В наше время многие задумываются как зарабатывать творчеством или на своем хобби? Что приносит доход? И это правильная мысль, ведь в некоторых случаях доход будет даже больше, чем на обычной работе. Под хобби в данном случае подразумеваются именно творческие увлечения, такие как рисование или живопись, написание стихов или песен, пение, рукоделие…
Заниматься всем этим не так уж и легко (ну а разве работа всегда бывает легкой?), к тому же, требуются определенные навыки, которых после просмотра видео-уроков не прибавится – нужно развивать их в процессе самого творчества.
Если у человека уже есть требуемые умения, ему нравится свое хобби, он отдает ему всего себя и готов целыми днями и ночами что-то создавать, почему бы не превратить свое увлечение в работу? А Интернет в этом поможет.
Какие увлечения приносят доход?
Заработать можно на довольно большом количестве различных творческих хобби. Давайте рассмотрим несколько основных и высокодоходных увлечений.
Рисование и живопись
Люди готовы платить большие деньги за портреты на холстах в качестве подарка близкому человеку. Платят также за пейзажи, натюрморты и даже за абстракции, но портреты – это основа, которую заказывают чаще всего.
Не обязательно рисовать на холстах или бумаге – довольно часто заказывают рисунки, созданные на компьютере в графическом редакторе. Это могут быть как портреты для частных лиц, так и иллюстрации для книг (включая обложки), которые позже пойдут в печать и окажутся в магазинах.
Графический дизайн
Довольно близкое к рисованию на компьютере увлечение – это графический дизайн. Организаторы каких-либо мероприятий могут заплатить дизайнеру за рекламные афиши и буклеты; хозяева только открывшихся заведений заказывают флаеры, которые позже будут раздаваться промоутерами.
Можно создавать принты для кружек, одежды, чехлов для телефонов – это уже максимально близко к рисованию.
Рукоделие
Очередное творческое хобби – это рукоделие: создание своими руками украшений и одежды.
Украшения могут быть и для людей (браслеты, серьги, бусы), и для дома (вышивки, мозаика и т.п.).
Конечно, придется раскошелиться на материалы и инструменты, однако за изделия ручного производства и платят немало, ведь практически любое из них существует в единственном экземпляре.
Создание кондитерских изделий
Хобби, близкое к рукоделию, – готовка. В данном случае имеется в виду именно создание кондитерских изделий: тортов, пирожных, кексов, которые люди заказывают в качестве подарка на день рождения, 8 марта и т.д.
Чем оригинальнее получится десерт, тем больше денег за него даст заказчик.
Покупать такие изделия могут как частные лица – для своих друзей или родственников, так и целые фирмы – для корпоративов и подарков сотрудникам.
Написание стихов и песен
Теперь можно перейти к хобби, которое сильно отличается от предыдущих, – написание стихов и песен.
Стихотворения, опять же, может заказать обычный человек просто в качестве подарка своему родственнику или другу (написать его в открытке, например), а может заказать и целая фирма – для корпоратива, в качестве поздравления для сотрудников, или для рекламы.
Практически то же самое можно сказать и о песнях – начинающие певцы и музыканты часто заказывают тексты у профессионалов.
Более крупные заказчики, например, производители какого-нибудь товара, заказывают песни для видеорекламы по ТВ или в Интернете.
Если повезет, можно получить заказ даже на написание саундтрека для фильма.
Пение или игра на музыкальных инструментах
Итак, последнее хобби, которое следует упомянуть, это пение или игра на музыкальных инструментах.
Выше был упомянут случай того, как музыканты и певцы заказывают тексты песен, однако бывает и наоборот: человек может сам писать тексты, и они получаются у него довольно красивыми – так и хочется положить их на музыку, вот только музыкальных навыков практически нет: ни голоса, ни слуха, ни умения играть даже на фортепиано.
В таком случае автор платит музыкантам и певцам за то, чтобы они исполнили его песню. Помимо основной платы за работу, они могут получать и проценты с продажи песни где-нибудь на iTunes, но насчет этого уже следует договариваться отдельно.
Это были основные виды творчества, за которые можно получить довольно приличные деньги. Теперь нужно разобраться, как и где найти заинтересованного заказчика.
Где продавать свое творчество?
В первую очередь следует искать заказчиков на биржах фриланса – таким образом можно зарабатывать на рисовании, дизайне, написании стихов, а не некоторых биржах даже на исполнении песен. Хорошо зарекомендовала себя биржа Work-Zilla. Я пользуюсь данной биржей довольно часто. Поэтому смело могу вам ее порекомендовать.
Для начала стоит посмотреть список уже существующих заказов – возможно, попадется что-нибудь стоящее.
Если ничего найти не получилось, можно предложить свою услугу самому, если такая возможность есть на бирже. Как вариант, можно попробовать вывесить платное объявление, но не все готовы так рисковать.
Существуют также сервисы, довольно похожие на биржи фриланса, на которых исполнители предлагают просто всевозможные услуги: создание презентаций, выполнение домашнего задания, перевод с одного языка на другой и т.п. Среди таких услуг можно найти и написание стихов и песен, написание музыки и ее исполнение, рисование портретов. На подобных сервисах именно исполнители размещают объявления, и уже заказчики выбирают себе подходящего – не факт, что абсолютно каждое объявление получает отклик.
В этом плане мне очень нравится сервис Kwork, на котором можно легко найти хорошего исполнителя всего за 500 руб. Об этом сервисе у меня есть две интересные статьи:
- Как зарабатывать на сервисе Kwork? Пошаговые рекомендации;
- Где заказать сайт недорого? – от 500 рублей.
Третий тип сервисов, на которых можно зарабатывать на творчестве, – это торговые площадки, например, Avito. Помимо использованных и уже не нужных вещей там могут продавать также изделия, созданные собственными руками. Этот вариант отлично подходит людей, занимающихся рукоделием.
Последними стоит упомянуть социальные сети – в них можно продать все, что угодно. Кондитеры или рукодельники, например, создают аккаунты в Инстаграм и выкладывают в него фотографии своих изделий с ценами. Заказчику нужно просто написать в личное сообщение. Поэты иногда создают в соцсетях сообщества, на стене которых размещают примеры своих работ; так же делают певцы, музыканты и художники.
Если вы хотите профессионально развить свой бизнес-аккаунт в Инстаграм, то могу порекомендовать вам замечательный и недорогой курс от практика Александра Юсупова, который называется «Инстаграм от Сапыча».
Как видно, в Интернете много возможностей заработать на своем творчестве. Если есть необходимые навыки, время, и, что самое главное – желание, почему бы этим не воспользоваться?
Источник: rabota-na-kompjutere.ru