Как начинать кальянный бизнес

Кальянная – один из самых модных трендов в малом бизнесе. Сейчас их в России настолько много, что только франшиз по этому направлению не один десяток. Но если кому-то кажется, что кальянная – довольно простой бизнес, это далеко не так. Давайте разберемся, сколько стоит открыть кальянную, и какие сложности здесь есть.

Что такое кальянная

После повсеместного запрета табака на отдельных территориях любители покурить табак оказались в трудном положении. Часть из них перешла на безникотиновые смеси, которые курят с помощью кальянов.

Такие кальянные смеси делают на основе чая, трав, сахарного тростника, свеклы, фруктов, ягод и других ингредиентов. А поскольку в заведениях общепита было запрещено только курение табака, то кальяны на таких смесях можно было курить в кафе и ресторанах.

Однако 22 июля 2020 года Госдума приняла изменения в антитабачный закон, по которым в точках общепита запрещается любое курение, а не только табака. Поэтому кафе и рестораны смогут предлагать посетителям кальяны еще три месяца, а затем такая возможность останется в специализированных заведениях, то есть, кальянных.

Самое главное отличие кальянных от точек общепита – в них нельзя предлагать посетителям какую-то еду. Однако запрета на потребление продуктов, которые принесли с собой посетители, нет. Один из вариантов – установить в помещении кальянной вендинговый аппарат, зарегистрированный на другой субъект предпринимательской деятельности. Кроме того, можно обеспечить доставку еды из заведений общепита.

Запрет употреблять алкогольные напитки в кальянных тоже прямо не прописан, поэтому посетители могут приносить их с собой. Чтобы доказать, на случай проверки, что еда и алкоголь не приобретались на месте, при себе надо иметь чеки из магазинов или общепита.

В данный момент статус кальянных законом никак не отрегулирован, но однозначно ясно, что они не могут относиться к заведениям общепита. Неслучайно многие кальянные позиционируют себя, как клубы или заведения досуга. Действительно, очень большое значение здесь имеет атмосфера места, посетителям предлагают просмотр телевизора, настольные игры, бесплатный интернет, живую музыку, организацию спортивных трансляций.

Требования к организации кальянных

Пока в отношении кальянных нет специализированных требований, само их существование после принятия закона 22 июля 2020 года находится под вопросом.

Однако автор изменений, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Газета.Ru» заявил следующее: «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует».

Учитывая, что кальянные уже заняли свою нишу на рынке, вполне вероятно, что для них вскоре разработают дополнительные правовые акты. Но вопросов к их организации и сейчас очень много.

  1. Помещение. Для открытия кальянной, в которой подают не только специальные безникотиновые смеси, но и табачные, подходит далеко не каждое помещение. Перечень запрещенных мест приводится в статье 12 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Также нельзя размещать кальянную в жилых помещениях, поэтому это должно быть отдельное здание, отстоящее не менее, чем на 100 метров, от образовательных и медицинских учреждений. Разумеется, никто не отменяет и обычных маркетинговых требований для удобного доступа посетителей.
  2. Вытяжка и противопожарная безопасность. Поскольку кальянные работают с открытым огнем, важно получить разрешение на открытие от органов пожарной безопасности. Необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию воздуха, ведь все посетители кальянной курят и выпускают дым. Поэтому воздухообмен должен быть, как минимум, восьмикратный – столько раз за час сменяется воздух в помещении. Разумеется, весь текстиль, в том числе, интерьерный, должен иметь противопожарную пропитку.
  3. Сертификация и акцизы. Все, что используется для розжига кальянов, должно пройти сертификацию. А табак, кроме того, должен иметь акцизные марки.
  4. Дезинфекция. Кроме соблюдения обычных санитарных норм для общественных мест, необходимо продумать вопрос дезинфекции самих кальянов и их многоразовых частей. Многие болезни передаются воздушно-капельным путем, поэтому так важно предотвратить их распространение. Дополнительная сложность очистки и дезинфекции связана с тем, что из-за курения на предметах остается много смол, которые не так просто устранить. Справиться с этим могут профессиональные парогенераторы.
  5. Персонал. Для розжига и заправки кальянов нужен специалист, который должен прекрасно разбираться в своем деле и уметь выяснять у посетителей их предпочтения. Найти такого мастера не просто, и стоить его услуги будут дорого. Кроме того, приятную атмосферу в заведении должны поддерживать администраторы и хостес.
  6. Реклама. По закону запрещена любая реклама табака, а также предметов, которые с ним ассоциируются. Поэтому в продвижении нельзя использовать изображения табака, самих кальянов, курящих людей. Многие кальянные находят выход в рекламе не самих себя, а мероприятий, которые в них проводятся. Например, выступление музыкальной группы, стендап, спортивная трансляция, турнир по настольным играм.
  7. Авторское право. Если в кальянной предполагается публичный показ телепередач, надо обратиться в Российское авторское общество и уточнить, на каких условиях это можно делать. Многие передачи защищены авторскими правами, и для их показа надо заключать специальный договор.

Исходя из этого становится понятно, какие документы нужны для запуска кальянной. Как минимум, это дизайн-проект помещения, договор аренды, разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, и авторского общества. Что нужно для открытия, и сколько это будет стоить, рассмотрим дальше.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace2,5-3 млн210-245 тысячот 9 месяцев
Мята Loungeот 1,6 млн150 тысяч4-8 месяцев
МосКальян2,5-6,9 млн500 тысяч11 месяцев
the Дымот 2 млнот 250 тысячот 6 месяцев
SMOKING SHOP50 тысяч-1,5 млнот 150 тысяч3-12 месяцев
Московская сеть кальянныхот 3 млнот 400 тысячот 12 месяцев
Tangiers Lounge4,9-6,5 млнот 350 тысячот 12 месяцев
Кальян Хат650 тысяч-1,6 млнот 100 тысячот 14 месяцев
ДУТЬот 4 млнот 250 тысяч3-12 месяцев
Красный халат2-3 млнот 350 тысячот 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр2 500100250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр2 000100200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр1 000100100 000
Диваны17 00016272 000
Столы8 600868 800
Телевизоры30 000130 000
Проектор50 000150 000
PlayStation+X Box22 000244 000
Акустика70 000170 000
Вывеска70 000170 000
Свет40 000140 000
Декор интерьера170 0001170 000
Атрибутика25 000125 000
Вытяжка20 000120 000
Посуда30 000130 000
Табак70 000170 000
Кальяны9 00015135 000
Чай, снеки22 000122 000
Ледогенератор, чайник, холодильник60 000160 000
Форма для персонала2 500410 000
Прочие расходы30 000130 000
Всего для кальянной1 666 800
Паушальный взнос по франшизе600 000
Итого2 266 800

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.
Читайте также:  В какой день недели лучше начинать бизнес

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Источник: www.malyi-biznes.ru

Дымный бизнес или как правильно открывать свою кальянную

С недавних пор кальянный бизнес на отечественном пространстве стал достаточно модным и хорошим видом заработка. Очень многие люди любят отдохнуть и расслабиться, раскурив кальян в хорошей компании. Вместе с тем, эта ниша остается практически свободной: отдельных кальянных заведений очень мало, их почти нет даже в больших городах, зато можно приятно подымить в каком-нибудь баре или ресторане.

Исходя из этого, старт такого бизнеса мог бы принести прекрасный доход своему владельцу. Но можно ли открывать кальянную? Ведь в 2014 году был издан государственный закон, запрещающий курение в местах общественного питания. Итак, стоит изучить отдельные нюансы этого вида деятельности и только тогда приступать к реализации своей бизнес-идеи.

Основные особенности и разновидности бизнеса

Несмотря на то, что закон касается любого заведения общественного питания, его текст содержит замечание: оно гласит, что курить табак можно в специально отведенной зоне (даже на территории того или иного заведения).

Эксперты утверждают, что кальянная способна достаточно быстро окупиться. Более того, она даже не требует больших затрат поначалу (разумеется, все зависит от предполагаемых масштабов вашего предприятия).

Существует несколько вариантов кальянных заведений, и вам предстоит выбрать, в каком формате вы желаете работать.

  1. Кальянная сама по себе ‒ достаточно непростой вариант для начинающего предпринимателя. Вам придется пройти все необходимые шаги по созданию заведения: оформить бизнес юридически, получить разрешения, найти и оборудовать подходящее помещение, нанять персонал, провести рекламную кампанию и нарабатывать себе репутацию и клиентов. Но это еще не все. Поскольку нельзя курить в месте общественного питания, вам придется отказаться от продажи еды и напитков, а ограничиться только оказанием услуг курильни. Такой вариант бизнеса не слишком перспективен, ведь людям хочется сначала вкусно поесть или хотя бы перекусить, до того как расслабиться. Здесь есть один выход: можете разрешать посетителям приносить еду с собой. Правда, у них должен быть чек, чтобы в случае проверки вы смогли доказать, что клиенты купили пищу не у вас. Помимо этого, есть вендинговые аппараты (бутерброды, чай, кофе), но выглядит это не слишком презентабельно. Можно выйти из этой ситуации и по-другому. Если вы намерены создавать кафе или бар с кальяном, то будете вынуждены продавать там кальяны без табака: они могут быть с различными сиропами или курительными камнями, с безникотиновыми смесями. Вот как вам удастся открыть кальянную по закону. Конечно, многим ценителям кальяна это придется не по вкусу, ведь бестабачное курение совсем не так расслабляет и не приносит должного удовольствия, но только так вы сможете убить двух зайцев.
  2. Организованная кальянная зона (отдельно при уже существующем ресторане / баре / кафе). Этот вариант на сегодняшний день и является наиболее распространенным. Вам не придется решать массу организационных вопросов, заниматься раскруткой нового заведения, ведь в кальянную комнату будут заходить привычные завсегдатаи «коренного» заведения. Разумеется, зону для курения придется оборудовать и обставить соответствующим образом, чтобы помещение отвечало всем требованиям и нормам законодательных организаций.

Перед тем как открыть кальянную, стоит обратить внимание на проект закона, поданный на рассмотрение в 2015 году. В новом акте, который может вступить в силу, уже восполнены пробелы по поводу нетабачных смесей и ароматного дыма. То есть кальян собираются поставить на ту же позицию, что и табак, применив к нему похожие санкции и запреты. Однако сегодня этот вопрос все еще остается открытым, так как даже проверяющие не владеют практической стороной, ведь чтобы отличить табачную смесь от безникотиновой потребуется лаборатория и специальное оборудование.

Первые шаги

Кальянная может стать чрезвычайно модным и даже культовым местом, приносящим отличный стабильный доход. Однако для этого придется немало потрудиться. Прежде всего, вы сами должны быть и любителем, и знатоком этого оригинального экзотического вида досуга, разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы не потерпеть фиаско.

Составьте грамотный бизнес-план, в котором будут прописаны все основные этапы создания бизнеса, необходимые стать расходов, возможные риски и т. д. Так вам будет легче координировать свои действия и не упустить ничего важного.

  1. Проведите мониторинг рынка подобных услуг в вашем городе. Вы должны знать все о существующих и функционирующих заведениях: как они работают, каким оборудованием пользуются, как совмещают кальян и кухню, какие промо-акции устраивают, сколько людей их посещает, чем они интересны, есть ли промахи или недостатки и т. д.
  2. Определившись с формой и концепцией бизнеса, зарегистрируйте его и получите необходимые разрешения на открытие.
  3. Найдите подходящее помещение (отдельное – для собственной кальянной или заведение, с которым вы будете сотрудничать). Сделайте в нем ремонт, если нужно, оформите.
  4. Узнайте все про профессиональные кальяны и расходные материалы. Разыщите надежных поставщиков, наладьте каналы. Закупите необходимое оборудование и все остальное.
  5. Наймите персонал.
  6. Подумайте над рекламой и раскруткой, акциями или дисконтными программами, чтобы привлечь и заинтересовать потенциальных клиентов.

Вот, собственно, и весь план. Много или мало ‒ решать вам. Но лучше сразу браться за дело.

Юридический аспект

Какие документы нужны, чтобы добавить в меню никотиновые смеси? (Фото: krasnodar.doski.ru)

Если вы являетесь владельцем ресторана или бара, но желаете добавить в меню новый пункт «Кальян», то вам не придется оформлять целый пакет документов, поскольку львиная доля необходимого уже у вас есть. Однако придется либо пользоваться только безникотиновыми смесями, либо переоборудовать специальное помещение – отдельную зону для курения, выполненную по всем предписаниям и требованиям закона.

Если же речь идет о предприятии с нуля, то вот, что нужно, чтобы открыть кальянную:

  • встать на учет в налоговую службу и зарегистрировать организационно-правовую форму своего предприятия (юристы советуют ООО, потому что вам, скорее всего, придется закупать табак, уголь и другие материалы и оборудование по безналичному расчету. Также понадобится открыть счет в банке и приобрести печать). Впрочем, некоторые бизнесмены проводят регистрацию двух субъектов предпринимательской деятельности, разводя собственников кафе и кальянной. Говорят, так гораздо проще работать;
  • выберите форму налогообложения (УСН или ЕНВД), продумайте, как вы будете вести бухгалтерские дела: самостоятельно, нанимать специалиста удаленно и т. д.;
  • если в вашем заведении будет осуществляться продажа алкоголя, потребуется получить специальную лицензию (обычные табачные изделия в кальянной ‒ не комильфо, но исходите из ситуации);
  • зарегистрируйте коды ОКВЭД, указав виды вашей деятельности;
  • Роспотребнадзор, Госпожнадзор и СЭС должны будут проинспектировать помещение под заведение и выдать вам свое разрешение на работу (существует очень много требований и предписаний к помещению, которые придется учитывать и выполнять). Если вы делаете ремонт, перепланировку, подводите коммуникации, то придется согласовывать проект и с городской управой, и с коммунальными службами;
  • у вас должен быть договор на помещение (купли-продажи или аренды), плюс – придется заключать договоры с поставщиками, а также с различными компаниями для осуществления необходимых мероприятий в ходе деятельности (вывоз мусора, утилизация, дезинфекция и т. д.).

Больше ничего особого не потребуется. По крайней мере, пока что остается только наблюдать за новинками в законодательстве.

Где обосноваться?

С поиском подходящего помещения может возникнуть немало трудностей, потому что нужно будет соблюсти все требований государственных структур, угодить клиентам и не остаться в минусе самому.

Покупка помещения может быть невыгодной, особенно, на первых порах. Да и бумажной волокиты с ней больше, чем с простой арендой. Однако арендодатель должен разрешить вам оборудовать помещение под курение.

Площадь кальянной будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Отдельное заведение в среднем может занимать 100‒120 кв. м. Так вы сможете сделать несколько отгороженных друг от друга зон (по 7‒10 кв. м каждая), плюс оставить место для кухни, бара, туалетов и подсобных помещений. Позаботьтесь и об организации вместительных зон для больших компаний.

Обратите внимание на необходимые критерии при выборе помещения:

  • для получения максимального количества прибыли кальянную стоит располагать в оживленных районах с большим потоком людей. Однако это необязательно должен быть центр города, тем более, что вы порядочно там переплатите за аренду;
  • запрещено курить в нестационарных торговых объектах (и тех, что выделены для оказания бытовых и торговых услуг), так что вам придется остановиться на каком-нибудь капитальном строении для аренды;
  • также запрещено организовывать кальянную в стационарном помещении, если оно предназначено для особых целей (образовательных, для занятий физкультурой, для оказания медицинских / реабилитационных / санаторных услуг, в гостиницах или местах временного проживания, на АЗС);
  • помещение должно отвечать нормам и требованиям СЭС (при наличии кухни у сотрудников должны быть медицинские книжки, необходимо вести санитарный журнал, вовремя проводить дезинфекции, дезинсекции и другие мероприятия, необходимые для заведения общественного питания);
  • помимо этого, должны быть соблюдены все нормы, согласно правил пожарной безопасности (вам придется оборудовать мощную притяжно-вытяжную вентсистему с большим спектром параметров (увлажнение, вытяжка, дымоудаление, кондиционирование, осушение и прочие), заботиться о ее регулярных проверках и чистках. Также нужно будет установить систему оповещения о пожаре, разработать и повесить планы эвакуации. Помните, что положено иметь хотя бы один пенный огнетушитель на 100 кв. м., но если у вас разные залы, то в каждом из них должно быть по прибору).
Читайте также:  Бизнес чтобы не быть привязанным к месту

Создайте атмосферу

Определившись с помещением и сделав все необходимые приготовления, можно браться за его внутреннее убранство, то есть, заниматься дизайном и создавать атмосферу для приятных посиделок. Перед тем как открыть кальянную, обязательно изучите, как выглядят подобные заведения в восточных странах, родинах кальяна. Их интерьер и специфика работы отличаются от традиционных европейских ресторанов, кафе и баров. Постарайтесь передать тот самый экзотичный шарм и восточный стиль – и у вас не будет отбоя от посетителей.

Во-первых, обзаведитесь мягкой мебелью и соответствующим декором: низкие удобные диваны и кресла, подушки, ковры, занавески, резные красивые столики на маленьких ножках. Люди приходят к вам отдыхать и расслабляться, поэтому никакого официоза или строгости. Не экономьте на антураже. Для создания отдельных комнат можно использовать имитацию шатров.

Все материалы не должны впитывать запах. Выдерживайте стиль до конца: красивые узоры, разнообразная цветовая гамма, символичные статуэтки и прочий этнический декор станут важными деталями вашего заведения.

Во-вторых, позаботьтесь о качественном световом дизайне. В кальянной свет просто не может быть ярким. Отдайте предпочтение многоуровневой системе освещения. В комнатах должны быть точечные светильники, бра, красивые лампы, которые будут светить мягко и приглушенно. Помогут созданию атмосферы различные цветовые фильтры.

В-третьих, не забудьте о музыке. Потратьтесь один раз на хорошее оборудование (музыкальную систему), и оно уже через месяц себя окупит. Музыка должна всегда идти фоном, то есть, играть негромко и ненавязчиво. Можно чередовать восточные и западные композиции, но помните, что лучше выбирать легкое, медленное и спокойное музыкальное сопровождение.

Оборудование и услуги

Какое оборудование понадобиться для кальянной? (Фото: shar-jah.ru)

Для закупок оборудования и расходных материалов вам понадобится найти хорошего оптового поставщика. Не стоит экономить на кальянах, так как они, по сути, являются «лицом» вашего заведения. И они, и все остальные сопутствующие товары должны быть иностранного производства:

  • сами кальяны ‒ хорошее и качественное изделие будет стоит несколько тысяч рублей, хотя, если вы захотите приобрести какие-нибудь дизайнерские варианты ручной работы, то цифра существенно повысится. Можно выбрать что-нибудь из ассортимента египетских кальянов (проследите, чтобы изделия не были слишком маленькими. Высота шахты должна быть от 60 см. Колбу лучше брать толстостенную, чтобы не подсчитывать убытки в скором времени. Помните, что люди должны наслаждаться курением в вашем заведении. Количество кальянов должно соответствовать количеству ваших отдельных комнат, кроме этого, запаситесь еще хотя бы несколькими экземплярами;
  • комплектующие к кальянам (шланг, сменная чашка, трубка, колба, одноразовые мундштуки и т. д.);
  • дополнительные аксессуары и оборудование для ухода за изделиями (горелка, ёрш, щипцы, ведерки для угля и прочее);
  • расходные материалы (уголь – лучше покупайте древесный, потому что он может дольше гореть, фольга);
  • качественные сорта табака, наполнители для смесей, курительные камни ‒ чем больше у вас будет ассортимент, тем лучше.

Также понадобится кассовый аппарат (обычно выбивается два чека – один на кальян, другой на кухню или бар), необходимо оборудование для бара и кухни, гардероб или вешалки.

Можно разнообразить кальянную и другими видами услуг: предоставлять посетителям возможность поиграть в шахматы, нарды, другие настольные игры. Некоторые оборудуют свое заведение игровыми приставками или плазмами для просмотра фильмов, но это очень спорный вопрос.

Очень выигрышным вариантом могут стать выступления восточных танцовщиц или другие подобные мероприятия. Если вы планируете запускать такие виды развлечений, оборудуйте специальный подиум для выступлений артистов и позаботьтесь о раздевалке для них. Также можно устраивать различные шоу-дегустации кальяна, восточные чайные или кофейные церемонии, презентации новых вкусов или кальянных миксов и прочие акции, которые могут повысить посещаемость и конкурентоспособность вашего заведения или привлечь новых клиентов.

Персонал и организация работы

Некоторые опрометчиво доверяют работу в кальянной зоне обычных официантам, думая, что они легко и сразу справятся с новыми обязанностями. Однако это является большой ошибкой, ведь кальян ‒ не блюдо, которое можно просто принести и оставить. Кальянщику нужно уметь поддерживать благоприятную и расслабляющую атмосферу в заведении, кроме того, он должен знать весь процесс и разбираться во всех тонкостях и деталях церемонии курения. Также профессиональный кальянщик может готовить кальяны быстро и вкусно, проявляя творчество и креатив.

Занимайтесь обучением сотрудников, чтобы их действия были спокойными, ненавязчивыми и не вносили диссонанс в умиротворяющую обстановку заведения.

Эксперты советуют делать кальянную неким закрытым клубом по интересам и не пускать в курильню лиц, младше 18 (21) года. Впрочем, решать вам.

Для кухни и бара понадобится нанять соответствующий персонал: поваров, барменов, официантов. Помимо этого, может понадобиться охранник и хостесс (или администратор), которая будет встречать, рассаживать и провожать гостей.

Учитывайте тот факт, что у вашего заведения будет не совсем стандартный график работы, ведь обычно солидные и состоятельные клиенты начинают приходить ближе к вечеру, а то и к ночи. Поэтому регулируйте часы открытия и закрытия кальянной по ситуации.

Раскрутка или рекламная кампания

Настоящий толчок к развитию вам даст только «живая» реклама, то есть, довольные посетители, которые станут постоянными клиентами и приведут в следующий раз своих друзей.

Не забывайте о скидках, бонусах и пиар-акциях: «третий кальян – в подарок», «при организации банкета от 50 человек ‒ скидка на услуги кальянной 50 %» и т. д.

У заведения должна быть красивая привлекательная вывеска, оформленная в надлежащем стиле, или яркий баннер, который бы был виден издалека. Создайте собственный сайт, распространяйте информацию о себе на форумах, в социальных сетях. Можно напечатать флаеры, пригласительные буклеты и афиши, не будут лишними и визитки.

Будьте осторожны с массированной рекламой, так как на рекламу курения (любого) накладываются определенные ограничения.

Выводы

Открытие кальянной – и в качестве отдельного заведения, и в качестве просто оборудованной комнаты или зоны ‒ может стать достаточно прибыльным бизнесом. Эксперты оценивают его рентабельность в 50 %.

Приблизительные расходы

(Все цены указаны в рублях)

Арендная месячная платаОт 25 000-30 000
Ремонт и дизайн интерьераОколо 150 000
Мебель и антуражОт 120 000
Регистрация компании и оформление документовОт 80 000
Закупка оборудования и расходных материаловОт 100 000
ЗарплатаОт 200 000
Попутные и дополнительные тратыОт 50 000
РекламаОт 30 000

Абсолютно точно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную, сложно, ведь можно уложиться и в 300 000-500 000 рублей (в зависимости от стоимости ремонта, оборудования, площади помещения и т. д.), а можно поставить только вытяжную систему за миллион. Однако бизнес очень выгоден, потому что себестоимость кальяна чрезвычайно низкая: на каждом из них можно сделать накрутку в 500 %. То есть ваш заработок будет зависеть от количества проданных кальянов.

Если говорить о сроках окупаемости, то они колеблются от месяца-двух до полугода (опять-таки в зависимости от вложенной суммы и масштабов вашей деятельности). Сумев преодолеть первоначальные трудности и овладев всеми тонкостями этого восточного искусства, вы в скором времени сможете радоваться серьезным успехам своего заведения и подумывать о расширении бизнеса.

Читайте также:  Как сделать бизнес на выпечке

Источник: dezhur.com

Как открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция для успешного старта

Как открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция для успешного старта

Вы поставили перед собой сложный, но интересный вопрос. Но сразу оговоримся, что данный бизнес имеет свои тонкости и нюансы, к которым нужно быть внимательными. Чтобы двигаться вперед, необходимо обсудить вопросы относительно стоимости франшизы, окупаемости, документации и в целом сложности бизнеса. Ниже вы найдете подробный ответ на вопрос «Как открыть кальянную с нуля» и сможете приступить к созданию своего бизнеса.

Отличительные черты кальянного бизнеса

Кальянный бизнес имеет свои особенности с точки зрения законодательства. С 2014 года согласно Федеральному Закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение в общественных местах. Данный ФЗ стал толчком к развитию кальянной индустрии как совершенно нового и обособленного бизнеса.

Какие же плюсы данной ниши можно выделить:

  • относительно других бизнесов — умеренные расходы на вход в нишу;
  • открытие от 30 дней (самое быстрое открытие — 28 дней);
  • окупаемость от 6 месяцев (на примере г. Королёв);
  • возможно выбрать формат, который подходит под вашу целевую аудиторию: lounge с упором на спокойный качественный отдых, lounge с широкой барной картой с акцентом на вечеринки или ресторан с lounge — зоной и полноценной кухней.

Пошаговая инструкция «Как открыть кальянную с нуля»

Итак, рассмотрим основные этапы и что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля. Они включают в себя:

  • Знакомство с нишей и ее аналитика. Выбор формата — готовый бизнес, бизнес с 0 или франшиза. Изучение брендов по франшизе и готового бизнеса.
  • Покупка франшизы или готового бизнес или подготовка к созданию с 0.
  • Подбор помещения. Помещение — это один из ключевых факторов успеха бизнеса. Открывая бизнес по франшизе Мята, вы получаете помощь в поиске помещения и детальный чек — лист по выбору того или иного помещения.
  • Согласование договора аренды (как для бизнеса с 0, так и дял франшизы. Отличие в том, что по франшизе вы получаете помощь в согласовании договора аренды, а в готовом бизнесе вы перенимаете ранее согласованные условия).
  • Создание дизайн — проекта. Мы рекомендуем обращаться за услугами дизайнеров, так как это позволит создать уникальный стиль вашего заведения.
  • Ремонтные работы. На данном этапе очень важно подобрать компетентный подряд, так как обычно ремонтные работы являются фактором, по которому может затянуться открытие заведения. Также мы рекомендуем всегда быть на чеку и проверять работу подряда, чтобы избежать недоработок. Ремонтные работают в себя еще несколько этапов:
  • работы по вентиляционной системе (вентиляция – одна из дорогих статей расходов, но и наиболее важная, так как отвечает за циркуляцию воздуха, комфортное пребывание гостей в заведении и отсутствие «задымленности»);
  • работы по сантехнике (также весомая по цене статья расхода, которой необходимо уделить внимание, чтобы избежать засоров и прорывов канализации);
  • работы по обеспечению техники безопасности;
  • заказ строительных материалов;
  • заказ мебели и элементов интерьера.
  • подготовка социальных сетей;
  • планирование рекламной кампании на запуск;
  • согласование бюджета;
  • размещение в геолокационных сервисах и др.

Мы описали простую пошаговую инструкцию как открыть кальянную с нуля. Конечно, каждый этап содержит в себе много нюансов и деталей. Чтобы узнать подробности — оставляйте заявку и получите консультацию менеджера по развитию сети. А пока рассмотрим некоторые этапы более детально.

Документация по открытию кальянной

Рассмотрим важную составляющую любого бизнеса – это документация. Чтобы работать в рамках законодательства и проходить проверки, необходимо обратить внимание на следующие документы:

  • Учредительные документы на ИП в случае, если вы работаете как Индивидуальный предприниматель или на ООО в случае, если вы работаете как общество с ограниченной ответственностью. И у ИП, и у ООО есть свои плюсы и минусы, но главные отличия в том, что ООО дает возможности распределение долей бизнеса между несколькими учредителями, приобретения алкогольной лицензии. Но из минусов – ООО сопровождается штрафами в разы больше, чем на ИП.
  • Приказы об учетной политике, налоговые декларации.
  • Договор аренды.
  • Алкогольная лицензия при наличии.
  • Сертификаты на соответствующую продукцию.
  • Проектная документация по пожарной безопасности и по вентиляционной системе.
  • Трудовые договоры найма сотрудников.
  • Документы по работе заведения: организационно – распорядительная документация.
  • Уголок потребителя.

Мы рассмотрели минимальный список необходимой документации для вашего будущего заведения. Мы настоятельно рекомендуем изучить данный вопрос и запустить заведение с полным комплектом документов, что позволит избежать много вопросов по проверке. При покупке франшизы Мята, вы получаете доступ к базе знаний, в которой описаны все необходимые документы для работы. Демо – версию вам сможет продемонстрировать менеджер по развитию.

Подбор помещения для открытия своего заведения

Мята Lounge – самая крупная сеть кальянных в мире, и мы точно знаем основные требования к подбору помещения. Как мы говорили ранее, правильно выбранное помещение – ключевой фактор успеха. Так как мы сегодня описываем пошаговую инструкцию открытия кальянной, приведем укороченный чек — лист по основным требованиям к помещению:

Жилые дома и подвалы не рассматриваются

Расположение в районе пешеходных улиц и проходимых местах

Расположение на центральных улицах

Расположение на первой или второй линии положительно сказывается на трафике

Удаленность от учебных заведений не менее 100 м

Легкая доступность адреса и возможность объяснить маршрут по телефону

Наличие парковки вблизи выбранного адреса

Один большой зал с минимальной площадью от 130 – 150 м2

Хорошая вытяжка в помещении (при наличии) – расчёт ведется исходя из количества мест и количества персонала. В грубом расчете — на 1 человека минимальный приток – 40 м3 / час , оптимальный – 60 м3 / час. По вытяжке – 60 – 100 м3 / час. Всегда стоит учитывать высоту потолков, форму зала и др.

Мощность помещения без кухни – 20-35 кВт, с кухней – 50-60 кВт

Это минимальный перечень требований, который мы приводим. Приобретая бизнес по франшизе Мята, вы получаете возможность получить аналитический обзор помещения, что позволит определить целевую аудиторию, приблизительную проходимость и спрос на отдых в кальянных.

Дизайн – проектирование заведения

В текущих рыночных условиях рынок заведений переполнен. Конечно, пандемия вносит свои корректировки, но в целом, мы можем наблюдать большое количество заведений с уникальным или «инстаграммным» дизайном, который собирает аудиторию социальных сетей таким образом, что столики можно бронировать не ранее, чем за неделю. Хотите также? Тогда обязательно обращайтесь за профессиональным дизайн – проектом будущего заведения.

Почему мы рекомендуем обратиться к экспертам по дизайну? В едином документы вы получаете:

  1. Обмерный план.
  2. План монтажа перегородок.
  3. План расположения осветительных приборов.
  4. План расположения светильников с привязкой к стенам.
  5. План расположения розеток.
  6. Обмерный план барной стойки (вид сверху).
  7. План расстановки мебели.
  8. План развёрток по стенам с квадратурой.
  9. План пола с площадью по усмотрению заказчика.
  10. План площадей помещений на усмотрение заказчика.
  11. Визуализация готового помещения с 1 ракурса.

Какие преимущества вы получаете по работе с дизайнером?

  • Четкая концепция заведения и отсутствие «безвкусицы».
  • Четкое планирование бюджета и возможность сэкономить.
  • Избежите переделок.
  • Четкое следование срокам реализации.

В итоге, работая без эксперта по дизайну, как правило, сроке реализации увеличиваются в несколько раз. Мы рекомендуем обратить на это внимание и у вас сложится полная картина того, как открыть кальянную с нуля.

Подбор персонала

На каждом этапе вы будете задаваться вопросом «Что еще нужно, чтобы открыть кальянную с нуля» и, конечно, еще один важный момент, на котором мы бы хотели остановиться – это подбор персонала. В условиях высокой конкуренции заведения выбирают по рейтингу, отзывам и сервису. Как правила, в отзывах всегда можете найти обратную связь по работе персонала.

Персонал – отражении атмосферы и качества сервиса вашего заведения. Именно сотрудники формируют лояльность гостей и базу постоянных гостей.

Какое количество персонала и какие вакансии могут потребоваться?

Количество персонала зависит от количества столов в заведении и от размера вашего заведения. На первом этапе при открытии заведения (если это заведение без кухни), вам потребуются:

Должность

Количество

Источник: myataofficial.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин