Мне очень часто прилетают такие вопросы от вас, поэтому решил ответить один раз, что называется, оптом. Показываю, как создать продающее объявление на АВИТО, чтобы тебе 100 % позвонили, написали и заказали.
5 приемов: как создать объявление на АВИТО, которое будет продавать
Пробуй!
Нет готового рецепта объявления, которое залетит твоей аудитории. Бывает, что одна публикация собирает кучу звонков и просмотров, а стоит сделать подобную — она быстро проваливается на самое дно поисковой выдачи. Поэтому я постоянно экспериментирую, пробую новые форматы описания, заголовка, фоток.
Сегодня заходят два типа объявлений.
— Короткий лаконичный заголовок: «грузчики», «услуги грузчиков». Помни, что заголовки длиннее 50 символов автоматом обрезаются — клиент даже не увидит, что ты там расписал.
— И обязательно видео (выкладывай ролик на Ютуб и добавляй в объявление).
Покупатели сразу видят, что имеют дело с профи, который серьезно относится к делу, и выбирают тебя. Но, добавлю, не всегда. Вот тогда мы переходим к плану Б.
Бизнес-Секреты 2.0: Андрей Мовчан — руководитель МЦ Карнеги
— Самые простые, даже неуклюжие фото на телефон.
— Короткое описание — только самое важное.
Многих привлекает искренность и простота — когда услугу оказывает такой же обычный человек, как сам клиент.
Применяй уловки топовых маркетологов!
В составлении описания я лично пользуюсь техников 4U: Useful, Unique, Ultra-specific и Urgent. По-русски это Полезность, Уникальность, Прицел и Срочность. Давай объясню.
Польза. Какую исключительную выгоду клиенту можешь принести именно ты?
Уникальность. Чем ты отличаешься от остальных? Что характеризует только тебя? И это даже не про полезность. Меня, к примеру, клиенты выделяют за поставленный четкий голос — приятно общаться, приятно слушать. А еще я никогда не добавляю в объявления заезженные клише.
У меня не «грузчики непьющие славяне», а «только грузчики, которые жмут сотку».
Прицел. Я не стремлюсь понравиться всем и каждому. Мое объявление — только под мою аудиторию, под ее запросы и боли. Поэтому тебе всегда нужно знать, кто твой клиент, что он покупает, что его привлекает, сколько ему лет, сколько он зарабатывает, зачем зашел на АВИТО.
Срочность . Я четко указываю сроки оказания услуг, время приезда грузчиков. В цифрах. Слова «быстро», «срочно» ни о чем не говорят.
Всегда пользуйся АВИТО Pro!
Честно, я не понимаю ребят, которые ведут бизнес на АВИТО и даже ни сном ни духом про этот удобный кабинет. Именно АВИТО Pro позволяет следить за статистикой каждого объявления: сколько человек посмотрели, сколько сохранили, сколько позвонили. Если запросов и просмотров много, я подключаю для такой публикации платные услуги, потому что знаю, что ее будут смотреть, читать и сохранять.
Строй текст по системе AIDA
Это выведенная учеными модель, «программирующая» людей на покупку:
- Привлеки внимание: яркое фото, лаконичный заголовок.
- Вызови интерес: сразу в первых строках описания мы указываем то, что гарантированно волнует твою аудиторию и удержит ее внимание.
- Нажми на боль: перечисли проблемы клиента — напиши, как ты сможешь решить каждую.
- Заставь действовать: завершай объявление глаголом в повелительном наклонении — напишите, позвоните, запишитесь, оставьте заявку.
Следи за алгоритмами АВИТО!
За то время, что я работаю, алгоритмы площадки менялись кардинально. К примеру, еще несколько лет назад, если ты раньше конкурентов в категории выложишь в объявлении, у тебя есть шанс долго провисеть в топе. Потом мы делали заголовки-копии поисковых запросов из Яндекса и Гугла — и к нам приходила куча заявок. Сегодня алгоритмы вообще другие — решают платные услуги, качественные фото, толковое описание и массовый постинг.
Бизнес секреты с Валентином — как заработать на любви…
Было полезно? Ставь палец вверх!
Хочешь знать об АВИТО еще больше? Подписывайся на мою секретную рассылку:
А если не хочешь пропустить самые важные бизнес-новости, лайфхаки по инвестированию и саморазвитию от предпринимателя-практика, жду тебя в Телеграм-канале:
# авито #бизнес секреты #бизнес в сети #предприниматель #продающие тексты #объявления авито
Источник: dzen.ru
«Бизнес-секреты»: запуск медиа за два месяца. Часть 1: идея, концепция и дизайн
В августе 2020 года у Аси Челован, руководителя продуктового маркетинга Тинькофф Бизнеса, появилась идея запустить блог о бизнесе. Спустя два месяца мы запустили блог, в нем сразу стало выходить по статье в день. Рассказываю о том, как была устроена работа и как команда блога смогла все это сделать.
Я даю общую канву и опускаю все конфиденциальные подробности. Но даже в этом случае статья будет полезна всем, кто планирует запускать подобные корпоративные медиа и пока не понимает, как это устроено. Здесь не будет ничего про бюджет, ROI и количество утилизаций, только об устройстве и редпроцессах.
Это первая часть о концепции и дизайна. Во второй части рассказываю про производство статей, редпроцессы, а Ася — о дистрибуции.
Место действия: Тинькофф Бизнес, блог «Бизнес-секреты»
Период работы над задачей: сентябрь 2020-го — апрель 2021-го включительно. После этого издание тоже существует, но без моего участия.
Команда редакции:
— издатель и инициатор проекта Ася Челован;
— главред Ирина Ильяхова;
— разработчик и верстальщик блога Руслан Белый;
— шеф-редакторы Тоня Сергеева, Диана Демина, Анастасия Волошенко, Юлия Занкевич;
— редакторы Анастасия Николаенкова, Алина Соломенникова, Олег Денисов, Мария Исмагилова, Ксюша Иванова, Натали Митькина, Анна Павлова, Наташа Турашова, Инна Лушина, Женя Осипова, Фади Кики, Анна Волкова, Наталия Кабалюк, Мари Котляр, Севиль Нагаева, Юра Болотов;
— команда дизайна: артдир Наталия Благих, Лена Шкердина — концепция обложек и гайд, Аня Якимчук и Женя Нечаева — делают обложки, Ксюша Яшкина и Катя Носарева — страницы, лендинги, учебники, дайджесты, Аня Гаврилова и Катя Баканова — иллюстрации.
Идея: площадка для публикации кейсов и привлечения нужной аудитории
До «Бизнес-секретов» в Тинькофф Бизнесе уже год работала большая продуктовая редакция — мы обеспечивали маркетинг нужными материалами: презентациями, лендингами, участвовали в создании обучения для сотрудников, делали стори для приложения и много других задач. И периодически мы писали кейсы о том, как с помощью сервисов Тинькофф Бизнеса клиенты больше зарабатывали или оптимизировали процессы. Мы размещали кейсы на разных площадках. А кроме кейсов еще выпускали материалы с упоминанием продуктов.
С одной стороны, здорово, что размещали материалы на других площадках и привлекали новую аудиторию. С другой стороны, кейсов и материалов становилось все больше, и мы как бы отдавали свой трафик другим площадкам. У Аси Челован появилась мысль запустить свой блог, где мы будем публиковать полезные материалы для бизнеса и кейсы, а еще делать форматы, которые отдаем за подписку.
«Мы поняли, что есть запросы, которые не покрываются Т—Ж и которые мы можем использовать для сбора органического трафика, а также была необходимость использовать контент в воронке привлечения В2В-клиентов»
Ася Челован
Я опущу процесс планирования бюджета и согласования, это огромная работа, и всё это было на стороне Аси. В любом медиа создание и запуск это малая часть усилий и денег, а самое главное — продвижение. Если просто писать материалы, пусть даже самые лучшие, но не вкладываться в продвижение, блог не взлетит, можно даже не начинать. Поэтому важно сразу продумать, как люди попадут в этот блог, сколько готовы потратить на продвижение. Ну и бюджет на продвижение должен быть точно больше бюджета на создание материалов, иначе блог тоже не имеет смысла.
Быстрый запуск: не сидим над мелочами, а запускаем и улучшаем на бою
По моему прошлому опыту я знала, что обычно корпоративные медиа запускаются долго — дай бог за полгода, а то и дольше: люди закапываются в бесконечные детали, по несколько раз перерисовывают дизайн, месяцами спорят об обложках статей. Или еще бывает: разработчик не хочет брать готовую CMS и решает написать собственную. Если согласиться, на разработку уходят месяцы и даже годы — в конце концов получается все равно что-то сырое, а время для запуска упущено.
Ну и даже если запустились, после запуска обычно уходит много времени, чтобы через полгода или год выйти на ежедневные публикации. В целом сам процесс запуска медиа сложный, а из-за таких штук затягивается еще больше.
С «Бизнес-секретами» все было иначе. Мы изначально выбрали такой путь: сначала запустить минимальную версию, а потом постепенно улучшать. Вся наша команда была заточена не на то, чтобы трястись над мелочами, а на то, чтобы запустить медиа максимально быстро.
Для запуска было нужно:
- Выбрать CMS блога.
- Продумать возможности блога: мы не просто заливаем нечто монолитное, мы хотим постоянно добавлять новые форматы, элементы внутри статей и улучшать блог. Для этого нужно сразу заложить возможности. Плюс блогом должно быть удобно пользоваться: верстать статьи, править, добавлять новые элементы внутри статьи и т. д.
- Продумать концепцию и разработать дизайн блога и статей.
- Написать определенное количество материалов для запуска + в запас. Не можем же мы выходить с пустой главной или с тремя статьями.
- Организовать процесс постоянного наполнения блога.
Там еще полно всякой мелочевки — вроде написать письма, которые отдаются при подписке на рассылку, или придумать рубрики и их описания. Это важные дела, но такие небольшие решения мы принимали по ходу, а я сразу решала все текстовые задачи. Нужны письма — взяла и написала. В общем, это абсолютно не тормозило, но стоит учитывать, что попутно возникает куча мелких задач.
Работу над всем этим списком начали в сентябре, а 16 ноября блог официально был запущен.
Выбор CMS и быстрая верстка статей: админка, в которой всем удобно работать
Выбрали Вордпресс, а разработчик Руслан Белый занялся разработкой блога, соединением его с системами банка — в общем, всей технической работой. Наверняка, если бы Руслан написал кейс, у него было бы много интересных технических подробностей, потому что проблем возникало много.
Самое важное для меня: Руслан организовал админку так, что в ней удобно работать. Я работала с блогами, где нужно было верстать шорткодами и верстка внезапно разваливалась. Или приходилось часами искать лишний пробел, потому что разработчики внедрили новую инновационную систему верстки. В общем, верстка статей доводила до истерики в прямом смысле.
В Бизнес-секретах статью верстать удобно: есть блоки для разных элементов статей. Всё интуитивно понятно. Если нужно добавить новые блоки, например какую-то особенную цитату, то дизайнер рисует макет, а Руслан их добавляет за пару дней, а то и быстрее. Всё быстро, и очень маленькая вероятность того, что кто-то из редакторов будет править статью и что-то сломается. Может только текст свой удалить и всё.
Версткой статей занимался сам Руслан, у него это занимало обычно час или чуть больше — зависит от объема. Но если бы мне или редакторам надо было заверстать статью без Руслана, мы бы это тоже сделали. А всё дело в простой и управляемой админке.
Для верстки нужно выбрать блок и залить туда текст. По верстке Руслан провел мастер-класс и сделал понятный гайд, чтобы в крайнем случае статью мог заверстать кто угодно
Когда нужно было в блоге сделать новый этаж, это тоже занимало день при готовом дизайне. Выгружали Руслану готовые страницы и тексты — он собирал и запускал новый этаж. Например, так запустили этаж с подкастом «Бизнес-ланча».
Этаж с «Бизнес-ланчем»
Концепция и дизайн: для бизнеса, а не веселые и вдохновляющие, а даже немного занудные
Вместе с Асей разработали концепцию медиа: для кого, полезное действие, что будет внутри. Строили вокруг идеи, что бизнес воспринимают как опыт решения задач + везение + рутина. Рутина — это всякие бумажки, правильное оформление бумаг, законы.
Сначала предприниматель забывает оформить договор с клиентом или скачивает этот договор с клиентом «да ладно, потом разберемся, сейчас главное — деньги получить», а потом страдает от последствий. Или «ой, ну это же мой друг, зачем мне с ним что-то оформлять, мы с ним пуд соли съели и бизнес тоже сможем», а потом теряют компанию. Мы сконцентрировались вокруг этой рутины и опыта — кейсов.
Эту же идею заложили в дизайн: мы не веселое и вдохновляющее издание. Мы педантичные и даже немного занудные. Мы понимали, что наши читатели, скорее всего, читают Коммерсант и Ведомости, им привычен такой вид. Я собрала огромное количество зарубежных референсов и составила список элементов, которые должны были быть в статье.
Собрала для дизайнера примеры и написала, как должна выглядеть главная
Попутно сразу продумали, какие элементы должны быть внутри статьи, и собрали референсы
Важно: мы не пытались сделать уникальный дизайн, который поразит всех вокруг и который будут обсуждать в профессиональных сообществах. Мы хотели быстро запустить блог, который будет работать на цель.
Многие издания о бизнесе построены на мотивации вроде «верь в себя и свою идею», «развивайся, и все получится», мы в это залезать не хотели. Мы строили блог вокруг конкретных кейсов решения задач и знания норм, которые помогают бизнесу в России жить.
Шаблонизация дизайна: если можем сделать шаблон, мы его делаем
Параллельно с главной и видом статьи начали разрабатывать концепцию дизайна обложек. Нам было важно, чтобы мы могли производить обложки быстро, а не сидеть над каждой днями. Понятно, что на статьи-долгострои мы можем давать задания на обложки заранее, спешки нет. Но есть еще быстрые форматы.
Например, нужно срочно сообщить читателям, как и когда отправлять отчет в Росстат. Эту статью нужно выпустить быстро и тут же разослать ее как инструкцию клиентам — ведь они звонят и пишут в поддержку, потому что увидели новость, что этот отчет надо срочно сдать.
Если мы будем размышлять днями над обложкой, пострадают наши клиенты, у банка увеличатся затраты на поддержку, а клиенты будут недовольны долгими ответами.
Мой принцип — если мы можем сделать шаблон или пошаговый гайд, мы должны это сделать. Наш руководитель дизайн-контура придерживалась таких же принципов. Порядок в процессах — это когда дизайнер понимает, по каким правилам он делает любой формат и есть подсказки на каждом шагу. Если приходит новый дизайнер, его не нужно погружать в работу вручную, он открывает документ и изучает инструкцию и примеры.
Этот справочник делала Наташа Благих — руководитель нашего дизайн-контура. Здесь все, что нужно для работы дизайнера
По опыту работы с другими медиа знаю, что огромное количество усилий обычно уходит на придумывание и согласование обложек для статей. Все хотят сделать покреативнее, использовать сложные метафоры. На деле, конечно, это не особенно важно и редко влияет на результат. Но в любом случае хорошо, если статьи оформлены в единой концепции, по которому читатель узнает издание.
Всё упирается в то, что дизайнеру нужно придумать идею обложки, которая подходила бы под статью. В дизайн-контуре разработали гайд по отрисовке обложек. В нем всё — какие объекты использовать, как их располагать, какие цвета разрешены, как придумать обложку:
В гайде вся информация, чтобы любой дизайнер мог взять и сделать обложку для Бизнес-секретов
Отдельное спасибо Наташе и ее команде за этот гайд по выдумыванию сюжета. Сколько редакций полегло на выдумывании картинок, а у нас всех этих сложностей просто не было
На каждый формат блога появились шаблоны статей, в том числе для быстрых обложек — как раз для тех горящих статей.
Источник: irinausichenko.ru
Бизнес-секреты
VK ограничил удаленную работу вне России, производитель бытовой химии Synergetic купил 49% магазина ЗОЖ-товаров 4fresh, L’Occitane Group раскрыл стоимость сделки по продаже российского актива, 19% продаж ювелирных изделий происходит онлайн, оборот ретейлеров и маркетплейсов вырос на 25,1% за год
- VK ограничил удаленную работу для сотрудников вне России
Холдинг рассказал Forbes, что теперь сотрудники с полным доступом ко всем внутренним сервисам компании, например к данным пользователей, не смогут работать из-за границы. Такие сотрудники могут оставаться на удаленной работе, но обязаны находиться на территории России. Эксперты подчеркивают, что компании обычно не увольняют ценных сотрудников, которые работают из-за рубежа, а договариваются с ними об условиях работы индивидуально.
- Производитель бытовой химии Synergetic купил 49% магазина ЗОЖ-товаров 4fresh
Forbes со ссылкой на СПАРК сообщает, что компания Synergetic из Нижегородской области стала акционером основного юрлица интернет-магазина экологичной продукции 4fresh. Стоимость сделки не раскрывается, а оценки экспертов разнятся — от 100 до 500 млн рублей. 4Fresh с 2010 года продает натуральную косметику, бытовую химию и популярные у поклонников ЗОЖ продукты питания. Эксперты считают, что сделка выгодна для Synergetic, чтобы протестировать новую для компании нишу ЗОЖ-товаров и привлечь аудиторию. 4Fresh получает сильного партнера в борьбе с конкуренцией на рынке.
- L’Occitane Group раскрыл стоимость сделки по продаже российского актива
Французский косметический концерн раскрыл стоимость сделки, прошедшей в июне 2022 года. Стоимость составила 44,5 млн евро — 2,9 млрд рублей по курсу ЦБ на момент сделки. Концерн договорился с покупателями о выплате этой суммы в рассрочку в течение четырех лет, начиная с 2025 года.
Покупателями стали ключевые сотрудники компании: Ростислав Коваленко получил 31% акций, Наталья Милехина, Ольга Сабирова и Алексей Шумов — по 23%. Переданные российским топ-менеджерам акции находятся в залоге у L’Occitane International (структура L’Occitane Group). У французской компании по договору сохраняется возможность обратного выкупа акций, начиная с 2025 года.
- 19% продаж ювелирных изделий происходит онлайн
Ассоциация компаний интернет-торговли, АКИТ, и ювелирный бренд SOKOLOV провели исследование о том, как россияне предпочитают покупать ювелирные украшения: в 2019 году власти разрешили продавать их онлайн. По данным АКИТ, за три года существования онлайн-продажи в общем объеме продаж ювелирных изделий достигли 13% в денежном выражении в 2020 году, 17% — в 2021 году, а в 2022 году — 19%. Эксперты называют ювелирные украшения самой быстрорастущей категорией товаров в интернете и прогнозируют рост доли онлайн-продаж до 22% в 2023 году и до 25% — в 2024 году.
По данным опроса покупателей SOKOLOV, 52% продаж приходится на маркетплейсы, 42% — на сайты ювелирных компаний и 6% — на соцсети и мессенджеры. Женщины чаще всего покупали в интернете серьги, мужчины — кольца и цепочки. При этом обручальные кольца купили онлайн всего 3% участников опроса. Выросла популярность более бюджетных украшений — увеличилось число покупок товаров стоимостью до 10 000 ₽ (78% в 2022 году против 73% годом ранее).
- Оборот ретейлеров и маркетплейсов за год вырос на 25,1%
Аналитическое агентство INFOline опубликовало рейтинг десяти крупнейших розничных компаний прошлого года. Совокупная выручка ретейлеров и маркетплейсов составила 10,93 трлн рублей без НДС — рост год к году оказался 25,1%.
В тройке лидеров с прошлого года изменился третий номер: Wildberries поднялся с четвертого места, сместив на одну позицию вниз Mercury Retail Group — сети «Красное https://tenchat.ru/bizsecrets» target=»_blank»]tenchat.ru[/mask_link]