Как найти инвестора в ресторанный бизнес

Разбираемся, действительно ли инвестор — хорошая идея, нужен ли он вам и нужны ли вы инвестору. И как сделать презентацию, если вы всё-таки решили искать инвестиции.

Собственные средства или деньги инвестора

Раньше мне, как и многим, казалось, что от создания бизнеса большинство людей удерживает только отсутствие денег. Но за шесть лет работы с начинающими проектами я поняла, что это не совсем так. Теперь я считаю, что в 9 случаях из 10 поиск инвестора вредит людям и их проектам.

Что я слышу чаще всего: ⠀

  • «У меня есть идея, но я не готов рисковать своими деньгами». Если человек не готов рисковать своими финансами, непонятно, как он будет биться за дело, когда возникнут первые трудности, не спать ночами и искать решение. Неудавшихся проектов с инвестициями много, потому что чужие деньги расслабляют.⠀
  • «Я плохо разбираюсь в ресторанном бизнесе, мне нужен умный инвестор с компетенциями». Вопрос в том, зачем ему нужны вы. Пока вы не начнёте разбираться в своем деле, не получится никакой бизнес, а инвесторы вам не поверят.⠀
  • «Мне нужны деньги, потому что идея крутая, её сейчас кто-то сделает». Если её так просто сделать, вряд ли идея такая уж крутая. Предположим, вы получите деньги и реализуете всё быстро, но вашу идею будут копировать, что делать с сильной конкуренцией?
  • «Мне надо сразу сеть открыть, вот для чего деньги». Пока вы не попробовали открыть одну точку, вы даже не знаете, будет ли дело финансово успешным. А если у вашего проекта не будет прибыли, потому что модель окажется нерабочая или потому что всё на самом деле сложнее и интереснее?

Настя Колесникова, основатель «Местной еды» и фуд-инкубатора

Как найти инвестора для открытия ресторана? Инвестиции для объекта общепит.

Вокруг нас столько примеров про успешные сети, красивые кофейни в центре города, историй про питчинги и деньги от инвесторов. Но клиентам абсолютно всё равно, есть у вас инвесторы или нет. Им важно, чтобы им было вкусно, хорошо и доступно. А инвестор не поможет вам сделать этого. Это делает работа руками и головой 24/7 и вовлечённость, ответственность и обязательства.

Нужен ли инвестор, решать только вам. Если хотите мое мнение: взять деньги от инвестора — всё равно, что потерять свободу. Подумайте, насколько ваше желание взять деньги от инвестора взвешенное и обоснованное. Возможно, стоит начинать постепенно. Например, с сезонной работы на маркетах или открытия онлайн-проекта. Так сделали основатели проекта Brownie Mama.

Сначала была работа на маркетах и онлайн-магазин с доставкой коробок с брауни, а уже после открытие офлайн-кондитерской.

Нужны ли вы инвестору

Итак, вы всё-таки решили, что инвестиции нужны. Давайте разбираться, что нужно инвесторам и какие у вас шансы.

Найти инвестора не так сложно, как кажется. Есть инкубаторы и акселераторы, рестораторы постоянно ищут новые концепции и готовы вкладывать деньги. Многие инвесторы сидят в «Фейсбуке», и можно написать им своё предложение. Но прежде взгляните на ситуацию реально, можете ли вы заинтересовать инвестора.

Где брать инвестиции на открытие ресторанного бизнеса? | Советы Димы Борисова

Что важно знать инвестору:

1. Объём рынка. Насколько широк рынок, на котором вы собираетесь работать. Если вы хотите открыть лавку с блюдами дагестанской кухни, приготовленными по традиционным рецептам из свежих продуктов с рынка, инвестор захочет знать, сколько людей в вашем городе готовы приходить и тратить на это деньги.

2. Перспективы. Насколько долгим может быть этот бизнес. Возврат инвестиций в ресторанном бизнесе — от года до трёх лет. Через три или четыре года ваш продукт должен быть также востребован, иначе до прибыли для инвестора дело может так и не дойти.

3. Команда. История создания, её опыт. Инвестору важно понимать, кто будет работать с его деньгами, насколько эти люди готовы выдержать невзгоды и трудности, с которыми придётся столкнуться.

Трезво оцените свой проект по этим критериям и подумайте, готовы ли вы к поиску инвестора.

Читайте полную статью в справочнике ресторатора: guide.quickresto.ru

Источник: dzen.ru

Как привлечь инвестиции в ресторанный проект?

 «ЕдуЕм» пришел в аэропорт!

инвестиции в ресторанный проект

Каждому начинающему предпринимателю (из ресторанной сферы или из любой другой) важно осознать, что инвестиции равны большой ответственности.

Читайте и подписывайтесь на наш Telegram канал

Автор – Артем Рахмеев, предприниматель, основатель сети боулинг-ресторанов Brooklyn Bowl

Читайте также:  Понятие кейс в бизнесе

Прежде чем начать поиск инвестиций, нужно ответить на вопросы: «Зачем нужны деньги? На какие цели они будут направлены?»

В начале пути легко сбиться с намеченного «маршрута», когда деньги оказываются в руках или поступают на счет. Может возникнуть желание не вкладывать полученную сумму в бизнес, а потратить, например, на покупку машины или квартиры. Но каждый, кто впервые столкнулся с необходимостью привлечения инвестиций, должен понимать, что каждая копейка привлеченных средств должна быть направлена туда, куда направлял их инвестор.

Спустя время, когда часть этих инвестиций будет возвращена, можно рассчитывать на доходность от проекта. Возможно, какое-то время с инвестором придется поработать в партнерстве. В связи с этим возникает еще один вопрос: «Так ли нужен проекту инвестор? Не проще ли взять кредит в банке под залог какой-нибудь недвижимости? Или попросить денег в долг у родственников и друзей?»

Если на эти вопросы у вас нет четкого ответа, и вы не можете обосновать необходимость инвестиций, лучше не брать на себя такую ответственность.

Если вы уверены в своих действиях и готовы нести ответственность за принятое решение, то следующие рекомендации о том, где искать инвесторов, будут для вас актуальны и полезны.

Источники инвестиций в бизнес

Самый частый вопрос, который мне задают начинающие предприниматели: «Как можно быстро привлечь инвестиции?» Я отвечаю просто: «Никак». Невозможно найти инвесторов за 60 секунд, потому что за этим процессом стоит долгая, последовательная работа.

На мой взгляд, любые инвестиции так или иначе сводятся к нетворкингу. Я не знаю ни одного кейса, когда незнакомые люди заключили инвестиционную сделку. Такого не бывает. Поэтому чтобы привлечь инвестиции, нужно знакомиться и общаться с людьми, которые по итогу могут стать инвесторами в вашем проекте.

Где же найти таких людей?

  • Во-первых, вам стоит прокачивать себя в нетворкинге и делать это на постоянной основе. Знакомиться и общаться с инвесторами можно на различных профильных мероприятиях, например, на Ярмарке Инвестиций. Названия могут быть разными, но суть одна: такие мероприятия объединяют предпринимателей и инвесторов на одной площадке.
  • Во-вторых, необходимо вспомнить классическое правило 3F (Friends, Family, Fools). Инвесторы могут оказаться в списке ваших контактов. Поэтому важно подумать, с кем можно пообщаться на такие темы и обсудить вопрос инвестиций.

В-третьих, работайте над созданием личного бренда. На самом деле инвестиции дают не проектам, а людям. Я сомневаюсь, что Борис Зарьков или Аркадий Новиков – одни из самых знаменитых рестораторов в России – уговаривают людей инвестировать в их проекты. Я думаю, происходит все в точности до наоборот.

У этих людей есть сформированный личный бренд, в котором собран весь опыт, истории успеха, всем известные проекты. Поэтому за ними ходят инвесторы и предлагают в партнерстве открыть какой-нибудь ресторан.

Франшизы бара, кофейни, ресторана в России: обзор — 2022

Инвестором в моем первом проекте (магазин сноубордической экипировки и одежды Revert Boardshop) стал уже знакомый мне ранее инвестор, с которым мы совместно работали над другим проектом. Имея бэкграунд работы со мной, он поверил в меня, в нашу финансовую модель и вложил свои средства. Инвестиции составили 150 тысяч евро.

Этот факт еще раз подтверждает, что инвестиции дают не проектам, а конкретным людям.

Я считаю, что привлечение инвестиций в свой первый ресторанный проект – самый сложный процесс. Потому что риск для инвестора очень высокий: инвестиция может не случиться, будут потери. Если инвестор заходит в убыточный ресторанный проект, то, скорее всего, его очень сложно будет перевести в прибыльный. И инвестиция даст отрицательную доходность, почти — 80-90%.

Кто еще может стать инвестором в ресторанном бизнесе?

Если у вас уже не первое заведение, ваши постоянные гости могут поддержать вас и проинвестировать в ваш проект. Так случилось в одном из наших новых заведений. К нам пришли постоянные гости и заявили о готовности войти с нами в сделку. Я не могу сейчас дать название заведения, но могу озвучить цифры: общая сумма инвестиций от постоянного гостя составила свыше 15 млн рублей.

Остальное мы инвестировали самостоятельно. Фактический срок окупаемости пока сложно оценить — мы открылись в только в мае 2022 года. Планируемый срок окупаемости – 2,5-3 года.

Такой кейс у нас тоже есть, когда ребята пришли с готовностью инвестировать какие-то небольшие суммы, но тем не менее, готовы вкладывать в дальнейшее развитие компании. К примеру, наши сотрудники предложили проинвестировать в проект 1,3 млн. рублей. Это очень крутая история, которая дает понимание, что в вашей команде правильные люди.

  • Предприниматели с различных форумов

Онлайн-форумов предпринимателей и инвесторов сегодня много. Там можно познакомиться и пообщаться с нужными людьми. Лично я начинал с контактов на крупных форумах типа «Ярмарка Инвестиций», СУП, «Синергия» и тд. В свое время посетил почти все доступные инвестиционные форумы с целью нетворкинга.

  • Слушатели и студенты обучения по инвестициям
Читайте также:  Магазин автоаксессуаров как бизнес

На самом деле это лайфхак для всех предпринимателей: побывать на обучении по инвестициям. Я там познакомился с многими инвесторами, с которыми мы до сих пор общаемся, иногда обсуждаем какие-то вопросы. Моя записная книжка наполнена контактами, к которым я могу обратиться с целью привлечения инвестиций.

  • Инвесторы из закрытых сообществ

Таких сообществ много в стране, а попасть в них можно благодаря нетворкингу.

  • Профессиональные и семейные фонды

Семейные фонды – это накопленный капитал одной семьи, которым ее члены управляют каким-то способом. В России такие истории встречаются часто, но они не публичные. Опять же благодаря нетворкингу на них можно выйти.

С профессиональными фондами дела обстоят сложнее, поскольку их представители они часто смотрят на экзит – возможность последующей продажи бизнеса. К этому необходимо заранее готовиться, думать, кому в случае необходимости продать бизнес. Поэтому с профессиональными фондами сложно. Для них ликвидность этого вложения очень низкая, поэтому они в последнюю очередь рассматривают сделки в ресторанном бизнесе.

Найдя инвестора, очень важно перевести его из статуса потенциального инвестора в реального. Для этого необходимо обоснование инвестиций, выбор партнерства и другие моменты, о которых я расскажу в следующей статье.

В завершение этой статьи хочу привести еще одну интересную цифру: в сеть боулинг ресторанов, которую мы запустили в 2016 году, за 5 лет мы привлекли в общей сложности свыше 300 млн. рублей.

В следующей статье детально расскажу про работающие финансовые модели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вы читали: Как привлечь инвестиции в ресторанный проект?

Источник: horeca.estate

Как найти инвестора под ресторанную франшизу?

Инвестиции в ресторан или кофейню — это не панацея для бизнесмена. А, скорее, дополнительная ответственность и риски. Почему-то у нас принято считать, что если найти щедрого инвестора, то можно дальше ни о чем не переживать. Деньги не главное в сфере общественного питания. Можно вложить огромные средства, но проект все равно будет работать в убыток. И опытные инвесторы это знают.

И не торопятся вкладывать деньги в очередную франшизу.

Отношения с инвестором — это как брак. Вы заключаете его на длительный срок, подписываете соглашение и долгие годы существует бок о бок. Ресторан или кофейня — это ваше детище. Но если в семейной жизни вы ссоритесь с близкими, потом обнимаетесь и миритесь, то с этим человеком так не получится. Здесь на кону стоят не просто «данные клятвы», но и серьезные финансовые вливания.

И он это понимает так же, как и вы. Как и в семье, он ждет от вас ответственности и взятых обязательств.

Для начала нужен хороший и качественный проект, который вы успешно «прокатаете» в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Далее масштабируете бизнес на регионы. В процессе работы вы сможете увидеть все неточности и шероховатости в стратегии, подчистить проект и уже уверенно выводить его на суд инвесторов.

Например, год назад в Санкт-Петербурге появилась первая кофейня STORIES. Концепция была разработана на основе популярных нынче «сториз» в социальных сетях. У всего есть история: у каждого блюда, напитка, гостя. Через дружелюбный дизайн, авторскую кухню, профессиональных сотрудников получилось реализовать проект, который не просто кофейня, а площадка для общения и событий.

Прежде, чем была запущена франшиза, удалось понять сильные и слабые стороны проекта и довести его до состояния, когда бизнесмен сможет открыть заведение и получить первую прибыль уже в первый месяц. Франшиза показала свою эффективность. Только в первую неделю было получено более 100 заявок, что говорит о высоком качестве продукта.

Простая, понятная стратегия, гибкая стоимость вложений и разные форматы заведений. И вот когда были запущены первые франшизы, продукт начинает привлекать инвесторов. Не идея, не красивая картинка, а четко работающая машина, которая ежемесячно показывает прибыль. Зачем инвестиции, спросите вы, если и так уже все работает? Чтобы выйти на мировой рынок.

Читайте также:  Бизнес по поверке счетчиков с чего начать

В 2019 году первая кофейня появится в Нью-Йорке, а в планах — Европа. Инвесторы мыслят глобально и заинтересованы в развитии на весь мир, а не Только на регионы.

Иван Квасов
С чего начать?

Инвестор — это дорого

Если в банке вы можете взять кредит условно под 14% годовых, то деньги от инвестора будут стоить намного дороже. Например, 50% от будущей выручки и полный возврат суммы инвестиций. Иногда удается договориться вернуть дивидендами. И это еще очень удачные условия. Есть проекты, которые отдают более 70% выручки.

Не сравнивайте себя с IT-стартапами, там совсем другие правила игры. Часто инвесторы входят в долю и получают от 10 до 30% от выручки. Но и вливания там в большинстве своем ниже. Поэтому серьезно подумайте, что выгоднее для вас: кредит или инвестиции. Опять же срок кредитования − 5-10 лет.

С инвестором ваши отношения могут длиться десятилетиями.

Что вы можете предложить?

Одно из заблуждений начинающих предпринимателей — деньги дают за идею. Это ложь. Ни один опытный бизнесмен не даст деньги просто ради красивой картинки. Бизнес — это люди. И вкладываются в команду, которая готова бороться, развиваться, преодолевать трудности и идти до конца.

Цель инвестора — получение прибыли и создание определенной структуры, которая будет отбивать денежные средства. Идея — это то, что вас сподвигнет на бизнес. Но для опытного предпринимателя этого будет явно мало. Четко рассчитывайте финансовую модель будущего ресторана или кафе.

Говорите с партнером на языке цифр: сколько потребуется месяцев для окупаемости, в чем сильные и слабые стороны модели, кто у вас будет работать, сколько стоят стулья и столы, оборудование и так далее. Чем точнее вы опишите свой бизнес, тем больше уверенности вызовите в инвесторе.

Не обещайте золотых гор

Вы начнете получать прибыль с первого месяца работы, так как к вам пойдут люди Инвестор же увидит деньги через 6-8 месяцев. Учитывайте этот факт и не торопитесь обещать огромные дивиденды. У каждой бизнес-машины есть свой срок окупаемости. Рассчитайте его как можно точнее. Тогда не будет сюрпризов.

Цените чужое время и деньги, ведь если вы подпишитесь на первые выплаты уже через месяц, это обещание придется выполнять. Очень важно в работе с инвесторами брать на себя обязательства. Не только требовать, но и предлагать взамен. Например, вы можете взять часть расходов или обязательства по выплате первых дивидендов. Расширяйте свои границы ответственности.

Это вызывает уважение и доверие.

Черным по белому

Заключайте партнерское соглашение. Позаботьтесь о том, чтобы на бумаге были прописаны все точки взаимодействия с будущим партнером. Какие бывают подводные камни? Инвесторы часто предлагают более лояльные условия взамен на то, чтобы вы взяли в руководство ближайшего родственника. Это прямое вмешательство в ваш бизнес и в будущем может стоить вам компании.

Помните, что здесь вы — хозяин. И только за вами последнее слово в том или ином вопросе. Безусловно, партнер будет вносить свои предложения, коррективы. И это не плохо. Но пропишите в договоре все зоны ответственности и обязательные пункты о стратегически важных вопросах.

Часто встречаются инвесторы, которые не хотят открывать свое заведение, но в голове носят идею. В итоге, находят стартапера и начинают навешивать ему свою точку зрения. Человек, например, хотел открыть кофейню, а через месяц ему предлагают грузинский ресторан. И деваться уже особенно некуда.

Выбирайте опытных инвесторов

В будущем вы можете иметь не только деньги и партнера, но и опытного коуча и консультанта рядом. Изучите подробно, что за человек будет с вами работать. Выбирайте тех, кто хоть что-то понимает в сфере общественного питания. Идеально, если инвестор уже владеет успешными проектами. Изучите публикации в СМИ, социальные сети. Проанализируйте проекты компании.

У опытного человека вы сможете взять бесценные знания и наводки, советы и предостережения. Если бизнесмен не соприкасается со сферой, то вам придется досконально объяснять каждый пункт и сталкиваться с откровенным непониманием и навязыванием своей точки зрения. Одно и то же решение может работать в промышленной сфере и совсем не подходить ресторану или бару.

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин