Как найти проблему для бизнеса

Бывает, что бизнесу мешают развиваться несколько проблем, а предприниматель не может решить, какие из них надо решать первыми. Добраться до истинной причины поможет наша шпаргалка, в которой рассмотрели два способа — диаграмму Исикавы и технику «5 почему?». В шпаргалке вы найдете примеры применения данных техник

Главные шаги, которые надо сделать:

Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса

  • Сформулируйте проблему, чтобы задать вектор обсуждению
  • Выпишите все возможные причины
  • Нарисуйте диаграмму Исикавы и распределите по ней причины проблемы
  • Детализируйте гипотезы. Для этого к каждой из них задайте вопрос «почему?», а к ответу снова задайте такой вопрос. Повторите это минимум 5 раз, чтобы найти глубинные причины проблемы
  • Проанализируйте результаты: выберите причины проблемы, над которыми стоит работать в первую очередь

Подробнее о каждом шаге вы узнаете, скачав шпаргалку

Источник: dasreda.ru

Озарение, точный расчёт или собственные потребности: как найти перспективную идею для бизнеса

Каждая компания начинается с бизнес-идеи, которую по каким-то причинам решает воплотить основатель проекта. Зачастую всё дело в том, что он не мог решить какую-то собственную потребительскую проблему или был недоволен ценой уже существующего продукта. Предприниматель и инвестор Владимир Смеркис в своей книге «Силиконовые дали» описывает, как у основателей разных компаний возникали идеи их проектов. С разрешения издательства «Альпина PRO» мы публикуем фрагмент из неё, посвящённый возникновению бизнес-идей.

Силиконовые дали

Бизнес начинается с идеи

Любой стартап начинается с идеи – что я собираюсь сделать? какую проблему решить? Далеко не любая идея может найти своё воплощение – и далеко не всегда это связано с качеством идеи. Идея может появиться слишком рано, когда к ней не готова аудитория. Идея может возникнуть слишком поздно, и рынок уже будет занят аналогичными продуктами или услугами, с которыми сложно конкурировать.

Но может быть и так, что даже многочисленные продукты и услуги, работающие, казалось бы, не то что на одном рынке, но даже в одной рыночной нише, не решают ту или иную проблему потребителя. Разберёмся, что мотивирует предпринимателей начать бизнес.

Не устраивает цена существующих предложений

Прекрасный пример рождения успешного бизнеса из точно идентифицированной острой боли потребителя – компания inDriver . В официальной истории компании сказано: «inDriver появился в Якутске, самом холодном городе самой холодной страны мира – России. В 2012 году в новогодние каникулы температура опустилась ниже -42°C. В этот момент службы такси в один день подняли цены в полтора раза.

Тогда на волне народного возмущения студенты создали группу «Независимые водители» (Independent drivers, indrivers). Так появился inDriver, с первого дня противостоящий диктату централизованных служб и сервисов такси».

Егор Фёдоров, директор по маркетингу сервиса inDriver, подчёркивает: «Инновации могут быть сосредоточены в подходе, процессе, идее. Человек сам предлагает стоимость за поездку, и водитель выбирает, хочет он за эту сумму ехать или нет. Эта схема работает в обе стороны: не только пассажир предлагает стоимость, но и водитель вправе выбирать, какой заказ ему интересно выполнять».

Опыт применения новой услуги показал, что она успешно конкурирует с многочисленными существующими такси-сервисами в сфере продолжительных поездок, для которых оперативность подачи в 3-5 минут несущественна, а снижение стоимости поездки на 30-40%, напротив, очень существенно.

Ценовой фактор может служить впечатляющей мотивацией – особенно если существует некая традиционная проблема аудитории, которая стала притчей во языцех, как постоянные переплаты при обслуживании в автотехцентрах. Именно из-за такой многолетней «боли» Владислав Матчин основал онлайн-платформу ремонта и обслуживания автомобилей YEZ.RU .

«Автомобилист может зайти на сайт, выбрать свой автомобиль, необходимые услуги, мгновенно увидеть их стоимость и записаться в понравившийся автотехцентр на удобную дату и время, – объясняет Владислав. И рассказывает, в чем заключалась его «боль» и мотивация, – На протяжении последних 10 лет у меня были проблемы при обращении в автотехцентры – это навязывание ненужных работ, завышенная стоимость деталей и услуг, поддельные запчасти. В какой-то момент я посмотрел на рынок и понял, что я такой не один. По статистике, не менее 70% автовладельцев испытывают проблемы при обращении в автотехцентр. При этом сама отрасль огромная, более 30 млрд. долларов».

Не менее острой потребностью может быть доставка вещей, которые невозможно или слишком дорого получить по обычным каналам. Дарья Ребенок, сооснователь сервиса Grabr , который позволяет одним получить любую вещь или товар из-за границы, а другим заработать на доставке этих товаров, рассказала о том, что к идее сервиса она вместе со своим мужем пришла из личного опыта.

«Когда мы куда-то ездили и возвращались в Россию, то у нас всегда был дополнительный чемодан вещей, которые мы везли друзьям и родственникам, потому что хотелось помочь или привезти что-то классное, – говорит Дарья. – Исходя из понимания, как движутся путешественники по всему миру, мы смогли соединить путешественников с покупателями, чтобы дать возможность одним получить какие-то вещицы или купить что-то подешевле, а другим – заработать на путешествии, довозя эти товары».

Читайте также:  Как перевести бизнес в США

Не нашли на рынке продукт, который был нужен самим

Кирилл Родин, сооснователь и директор по маркетингу «Кухни на районе» , вспоминает: «Началось всё с нашей личной боли. Проект развивался, по сути, от желания Алексея Колесникова, Олега Козырева, Антона Лозина и других коллег, которым надоели заведения с вечными бизнес-ланчами. Хотелось чего-то другого. Но доставка – это пицца и суши.

И ты оказываешься в лимбе, между адом и раем, между доставкой и бизнес-ланчем – а тебе нужно что-то между. На самом деле появилось желание есть просто еду».

Сергей Жуков, солист группы «Руки вверх», основал собственный проект «Любовь и сладости» (ранее известный как Cupcake Story), потому что ему не понравились чужие кондитерские изделия, сделанные на заказ.

«Однажды у нашей дочери был день рождения, – рассказал мне Сергей. – Мы решили заказать ей в детский садик новомодные на тот момент капкейки, подумали, что это будет удобно: каждый ребёнок возьмёт свой, не будут резать торт, ножа не нужно. Мы заказали, и, в общем-то, они выглядели даже ничего. Но когда мы посмотрели, что дети, откусив по кусочку, ставили их рядком на место, мы тоже попробовали и, выплюнув, поставили рядышком – есть было нереально. Я сказал жене: «Регина, я бы лучше дома сам испёк, вот честно». И вот тут-то эта искра и пробежала.

Мы решили, если мы можем делать это хорошо, уж точно лучше того, что купили – а купили мы это задорого, не в самой плохой московской кондитерской, – то почему бы не взять и не попробовать сделать это самим? Но сделать уже так, как нужно, как по нашему родительскому пониманию вкусно, полезно, красиво. И вот такой маленький эксперимент вылился в большую компанию».

Сделать то, за что не возьмётся корпорация

Чтобы создать новый бизнес, фаундеру стартапа часто приходится покидать корпорацию, в которой он вырос как профессионал. Основатели «Модульбанка» создали цифровой банк для малого и среднего бизнеса самостоятельно потому, что понимали: это не удастся сделать в рамках крупного банка.

«Мы достаточно долго работали в крупных банках России – в «Уралсибе» и «Сбербанке», – рассказали мне Олег Лагута и Яков Новиков. – И в один из моментов поняли, что крупному банку очень сложно реализовать что-то новое, высокотехнологичное: для этого требуется много времени, много ресурсов, большие затраты на перевод клиентов и их обучение при огромной клиентской базе. Мы начали искать инвестора, чтобы сделать новый высокотехнологичный банк для предпринимателей – для тех, самых маленьких, кто ведёт сам бизнес и работает на себя».

Но можно создать свой «стартап» и внутри корпорации. Руслан Микитюк, директор по развитию отраслевого решения «1С:Фитнес клуб» , говорит, что, поскольку «1С: Предприятие» – платформа, которая позволяет писать на своей базе продукты для любой отрасли, для создания очередного продукта можно было выбрать любую неохваченную индустрию.

«Однажды наш сотрудник, который посещал фитнес-клуб, предложил создать решение для этой индустрии. Мы согласились, выделили ему программиста, бюджет – и забыли про него. Это было в конце 2007 года. В начале 2008 года нам был презентован продукт, после этого случился кризис, и наши разработчики вместе с этим человеком уволились. Мы получили продукт, который для нас оказался «чёрным ящиком», и этот «чёрный ящик» неожиданно купили десять фитнес-клубов».

Осознать бизнес-проблемы

Сергею Полянскому, сооснователю и совладельцу сервиса приема и оформления онлайн-платежей Robokassa , и Татьяне Глазачевой, исполнительному директору сервиса, удалось обнаружить нужный тренд, находясь в соседней рыночной нише.

«Сервис начинался как проект по обмену электронных денег в интернете. Мы «поймали» тренд, увидев, что предприниматели стали обращать внимание на интернет, начали открывать магазины. И нам показалось, что гораздо более интересным сервисом будет не просто обмен электронных денег, а построение сервиса, позволяющего магазину, заключив один-единственный договор с нами, принимать все виды электронных платежей и получать традиционные деньги на свой расчётный счет в банке, не зная при этом технологии, природы этих электронных денег».

Основатель платформы интернет-платежей CloudPayments Дмитрий Спиридонов рассказывает о том, как исходная идея сервиса позволила ему отстроиться от конкурентов.

«Мы появились в 2004 году и сделали ставку на технологии. В то время система оплаты в интернете выглядела следующим образом: нажимаешь кнопочку «Оплатить», и тебе приходит редирект, переход на платёжную страницу – на банковский шлюз. Мы пересмотрели эту концепцию и стали продвигать на рынок одними из первых виджет, коробочную версию».

Читайте также:  Как сделать бизнес с сахарной ватой

Александра Дорофеева, основатель продюсерского центра онлайн-образования MyProduce , тоже ведёт историю своего сервиса от осознания бизнес-проблемы.

«Мы вместе с моим партнёром Алексеем Соловьёвым, венчурным инвестором, провели исследование рынка онлайн- образования и решили сделать «барометр» онлайн-образования, чтобы изучить портрет основателей. Рынку, во-первых, не хватает этой информации, во-вторых, многие основатели онлайн-школ не понимают, где они находятся с точки зрения оборота, выручки, которая может быть у них в будущем. Это подтолкнуло меня к идее делать исследования, основная цель которых в том, чтобы основатели онлайн-школ увидели, что происходит в других онлайн-школах».

Не спешить с реализацией идеи

Исследование рынка – важная часть подготовки продукта или услуги к выпуску, но, как показывает практика, она немного похожа на прогноз погоды. Получить верное предсказание объёма активной аудитории значительно тяжелее, чем впоследствии объяснить, почему она приняла или не приняла продукт.

Вместо того, чтобы вкладывать значительные усилия, время и средства в детальное исследование рынка, который к тому же меняется в реальном масштабе времени, стоит сделать экспресс-исследование и создать MVP – minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт.

Подробнее о запуске цифрового стартапа читайте в книге Владимира Смеркиса «Силиконовые дали» .

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник: biz360.ru

Как найти ключевую проблему в бизнесе?

Общаясь с предпринимателями, я заметил очень важную особенность. У одних всё хорошо и проблем нет (правда не понятно, за счет чего они развиваются), у других сплошные проблемы и не ясно, за что браться.

В первом случае — это либо полное отрицание проблем, либо и правда человек их не видит. В любом случае, когда начинаешь анализировать ситуацию глубже, то проблемы проявляются. А дальше остаётся проанализировать их важность, выбрать ключевые и браться за решение.

Во втором случае немного наоборот. Проблем слишком много, но в реальности есть несколько ключевых, которые и надо решать. Помогает их найти анализ и погружение в ситуацию.

Как выявлять ключевые проблемы?

Методика простая, но действенная. Используем три вопроса:

— О чем вы думаете постоянно? (возможно несколько лет, периодически возвращаясь к проблеме). Здесь обычно и находится та самая «нерешаемая проблема».

— За решение какой проблемы вы готовы заплатить сейчас больше всего?

— Зачем вам решать именно эту задачу? Что даст вам решение? (это на случай, если уже есть задача)

Эти три вопроса фокусируют наше мышление на тех моментах, которые действительно важны. Так и выявляются ключевые проблемы, решение которых принесёт максимальную выгоду.

Но есть нюанс.

В 90% случаев озвучивается проблема, а вместе с ней идея, как её решить. Но почему-то не получается осуществить это решение уже много лет. И, раз можно решить любую задачу, даже нерешаемую, то решатель берётся за неё. Тут и возникает основная ошибка.

Необходимо сначала прояснить, а ЗАЧЕМ решать эту задачу? Точно ли она решает проблему или это только кажется? Через несколько итераций ЗАЧЕМ, можно выйти на то, что на самом деле волнует клиента. И может оказаться, что нет смысла решать эту задачу, так как в результате она не решит ключевую проблему.

Например, есть проблема подбора персонала: не хватает квалифицированных кадров.

Клиент говорит, что надо просто придумать креатив, тогда они и появятся. То есть он придумал решение, которое, как ему кажется, сработает. Но, когда задаём вопрос ЗАЧЕМ, то выясняется, что у него на производстве есть конкретные нерешенные проблемы. Если копнуть еще глубже — ЗАЧЕМ решать эти проблемы на производстве, то может выясниться, что половина из них уже не актуальна вовсе, а вторая решается не кадрами, а обновлением техники или использованием других ресурсов в системе (здесь уже обращаемся к ТРИЗ).

Итого, начали с кадров, а пришли к технико-организационной задаче. Поэтому крайне важно прояснять всю ситуацию до конца, чтобы не тратить время на решение ненужных задач.

Есть хорошая мудрость: не страшно неправильно решать правильную задачу. Гораздо страшнее правильно решать неправильную! Если в первом случае ошибку легко заметить, то во втором это практически невозможно сделать.

Многозадачность

Самое интересное, что до сих пор многие отстаивают идею, что многозадачность гораздо эффективнее, чем выполнять задачи по одной. Различные эксперименты показали, то фокусировка на одной задаче гораздо эффективнее, чем попытка параллельно делать что-то еще.

Читайте также:  Стартовый капитал для бизнеса что это

Например, попробуйте посчитать от 1 до 33, затем произнести алфавит от А до Я, а после совместить задачи: А1, Б2, В3. Я33. И сравните время и усилия, которые вам потребовались на выполнение двойной задачи и если её разделить.

Поэтому все крупные компании отказались от попыток нагрузить сотрудников большим количеством задач, а стали давать их последовательно. Качество исполнения, скорость и результаты стали гораздо лучше.

Всё таки в приоритете именно результат, а не 100% загрузка людей задачами в их рабочее время.

Важность анализа

Ещё очень важно иметь время на анализ задач и их пересмотр. Иначе можно попасть в ловушку, когда долгое время работаешь над чем-то, а потом оказывается, что это уже никому не нужно.

Либо нам кажется, что задача важная, но мы не убедились, что так же думают ключевые стэйкхолдеры (те, кто заинтересован в результате). Прежде, чем браться за решение, необходимо провести спокойный и глубокий анализ.

Что ещё мешает найти проблему?

Чаще всего страхи и психологическая инерция. Признание проблемы и постановка задачи — это ответственность, с которой необходимо жить. Далеко не каждый готов постоянно повышать свой уровень ответственности, но без этого и не будет роста.

Либо мы катим по инерции, а становится только всё хуже и хуже. И парадокс — чем хуже, тем лучше уже никак не помогает. Необходимо вовремя увидеть проблему, и начать её решать, преодолевая страхи, а не держаться на старую модель, которая уже не работает.

Мини-задачи

В ТРИЗ применяется подход мини-задач, когда одна большая задача разбивается на много мелких, которые решить проще и дешевле. Нашему мозгу на такие задачи требуется гораздо меньше энергии, поэтому он легче соглашается работать с ними. Чем сильнее мы раздробили задачу, тем с большей вероятностью мы её решим.

И важно, что порой решение всего одной мини-задачи устраняет всю проблему целиком. Как в примере выше — небольшое обновление оборудования может привести к тому, что уйдёт проблема с подбором персонала.

На примерах своих задач покажу, как это делается:

1. Видео для БиПлана

Изначально я поставил себе большую задачу — записать 250 видео. Но после, когда задал себе несколько раз вопрос ЗАЧЕМ, то понял, что мне и моим клиентам совсем не надо столько информации, это избыточно. И главная идея — это поднять продажи, то есть получить результат. Для этого достаточно описать в одном видео все важные аспекты бизнес-планов в целом, а не конкретно каждого.

Таким образом, одна большая задача превратилась в мини-задачу по записи всего одного видео. Проблема была решена.

2. Клуб ТРИЗ

До того, как появился клуб, была идея обучать людей ТРИЗ на интенсивных курсах. Реализация оказалась очень сложной, так как ТРИЗ сам по себе очень объёмный, и требуется время, чтобы его хорошо понять.

Сначала я пробовал решать все задачи, оставаясь в рамках идеи интенсива, но с каждым шагом понимал, что здесь что-то не так.

Я задумался и задал себе вопрос — ЗАЧЕМ мне это? И сформировался ответ — для создания команды траблшутеров, способных решать нестандартные задачи по всему миру (с 2015 года это считается ключевой компетенцией в мире, за которую готовы платить больше всего). И я понял, что лучше обучение будет постепенным, но его качество будет гораздо выше. Так и появился клуб, в котором просто не возникло тех задач и проблем, которые были при интенсиве. Хотя, к этой идее я еще вернусь, но чуть позже и уже через практику решения реальных бизнес-задач.

Главные выводы

— выявляем ключевые проблемы, используя три вопроса
— решаем только те из них, которые дают результат
— большие задачи дробим на мини-задачи

А теперь ваша очередь потренироваться

Задача 15:

Попробуйте задать себе три вопроса и выявить те самые проблемы или задачи, от решения которых вы можете получить максимальный эффект.

— О чем вы думаете постоянно? (возможно несколько лет, периодически возвращаясь к проблеме)

— За решение какой проблемы вы готовы заплатить сейчас больше всего?

— Зачем вам решать именно эту задачу? Что даст вам решение? (на случай, если есть задача).

Стоит вам сфокусировать мышление, как вы сильно продвинетесь к решению ключевой проблемы.

Возможно, что придёт какое-то решение сразу, либо задействуете уже ранее пройденные инструменты ТРИЗ, найдя сильно решение.

И помните, что получается только у тех, кто делает!

Вступайте в международный клуб ТРИЗ, получайте самую актуальную информацию раньше других и решайте нерешаемые задачи!

С доверием к вам,

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин