Так как подбор персонала – это одна из самых важных задач, которая стоит перед менеджером ресторана, мы предлагаем добавить в список вопросов для соискателей несколько необычных. Они помогут выявить нужные качества для работы в ресторанной сфере и дадут понимание того, насколько подходит человек для работы, и стоит ли инвестировать в него свое время и деньги.
1. Почему вы хотите работать именно в ресторанном бизнесе?
Лучшие работники ресторанной индустрии всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.
Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей? Обратите внимание на эту часть ответа.
2. Что для вас означает «гостеприимность»?
Словари определяют гостеприимность как «радушие, готовность и желание принять гостей».
Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.
ПЕРСОНАЛ РЕСТОРАНА: КАК НАЙТИ, ОРГАНИЗОВАТЬ И УДЕРЖАТЬ | СОВЕТЫ ДИМЫ БОРИСОВА
3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана
Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.
4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?
Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.
Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Аркадия Новикова, его таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.
5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?
Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше. Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации. В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.
Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.
Как НЕ надо пытаться устроиться на работу в ресторанном бизнесе
6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?
Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него. Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?
Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.
7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?
Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена. Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.
Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.
8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?
Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.
Ответ на этот вопрос поможет понять, способность человека преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного сотрудника, провоцирующего конфликты внутри команды. Отношения между коллегами очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.
9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?
Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.
10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?
Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.
В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.
Источник: restexpert.ru
Как найти работу в ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнес в нашей стране является одним из самых стабильных. Даже во времена кризисов многие предприятия общепита не только не снижают, но и увеличивают свою доходность. Этот факт говорит в пользу того, что работать в данной сфере более надёжно, чем во многих других. Работа в ресторане в настоящее время не считается особо престижной в силу сложившихся стереотипов, но постепенно отношение к ней меняется. Молодые люди всё чаще устраиваются работать хостесом, официантом, поваром, барменом.
Причин положительной динамики несколько:
— желание в перспективе открыть собственный бизнес;
— такие работники нацелены на получение необходимого опыта в сфере общественного питания, изучения тонкостей ресторанного дела изнутри;
— перспектива надёжной работы, позволяющей получать неплохие деньги, что актуально в наше непростое время, привлекают также различные бонусы в виде бесплатного питания или доставки на работу транспортом предприятия;
— активных и позитивно настроенных людей привлекает возможность получения работы, связанной со встречей с интересными людьми, возможностью проявить свои артистические наклонности;
— многих устраивает сменность работы, позволяя выходные дни планировать по своему усмотрению, что важно для некоторой категории граждан, например, студентов.
Решив устроиться на работу в ресторан, первым делом стоит поинтересоваться, насколько важен для администрации опыт работы в данной сфере. Одни заведения принимают за правило приём на работу кандидатов, успевших набраться опыта, другие предпочитают брать новичков, обучая их так, как считают нужным для успешной работы именно в данном заведении.
Основные должности, на которые обычно претендуют молодые люди, это – бармены, официанты и повара. В каждой профессии есть своя специфика и возможности для профессионального роста. Выяснив требования, предъявляемые к кандидатам, вы можете поработать над собой, чтобы повысить презентационные показатели.
Парням несколько проще в этом отношении, им достаточно привести в порядок волосы, выстирать и тщательно отгладить одежду. Девушкам можно дать совет, не накапливать комплексы по поводу своей внешности.
Грамотно наложенный макияж, красиво уложенные волосы, ухоженные руки, аккуратный маникюр и стильная одежда сделают ваш облик эффектным, что значительно повысит вашу конкурентоспособность. Большое впечатление на работодателей производит ваше умение говорить и убеждать. В разговоре с работодателем вы не должны допускать ни капли сомнения в том, что с работой справитесь. Но, вы должны помнить, что обещания принято сдерживать. В противном случае, уволить с работы могут в два счёта.
Как устроиться на работу в ресторан барменом
Бармен буквально означает – человек за стойкой. Пока эта работа не слишком пользуется популярностью, но у неё ряд привлекательных сторон, которые могут заинтересовать потенциальных претендентов.
1. Для того, чтобы устроиться барменом, не нужен диплом о высшем образовании. Принимают на работу с момента достижения 18 лет. Вряд ли в начале карьеры удастся устроиться в солидное заведение. Но в летнее кафе, небольшие бары и «пивнушки» возьмут без проблем. Варианты, если не блестящие, то совсем не плохие, их можно рассматривать как промежуточный этап в карьере, дающий возможность для последующего роста.
2. Сменный график работы (он может быть различным) позволяет планировать время с учётом личных дел.
3. Заработная плата в заведениях среднего уровня не достигает невероятных размеров, но чаще она значительно выше, чем средняя по региону, особенно для молодых людей без опыта.
4. В некоторых ресторанных заведениях расчёт с работником происходит непосредственно после смены. В этом есть определённые удобства: всегда имеются наличные деньги и не возникает опасений, что в конце месяца произведут какие-то незапланированные вычеты.
Разумеется, работать в элитном баре престижнее, чем в обычной забегаловке, Но, насколько трудно туда устроиться?
Если посмотреть на сайте объявления, то можно увидеть, что предложения есть. Их не слишком много, но и не мало, что позволяет надеяться на успешное трудоустройство. При выборе потенциального работника предпочтение отдаётся:
— молодым людям с привлекательной харизматической внешностью:
— с определённым стажем работы;
— наличие диплома и знание иностранных языков требуется в некоторых заведениях, претендующих на высшую категорию.
Есть 3 основных способа получить работу бармена в элитном клубе.
1. Вы постепенно накапливаете опыт в заведении низшей категории, попутно повышая свою квалификацию на курсах. В дальнейшем у вас высокие шансы на получение престижной работы, но путь достаточно длинный.
2. Приходите на собеседование и признаётесь, что практически ничего не умеете, но горите желанием работать именно здесь, где в ближайшем будущем покажите, на что способны. Работодателям иногда нравится смелый подход к делу. Но, если вас взяли на работу, то учиться придётся с космической скоростью.
3. Вы можете придти на собеседование с домашней заготовкой недостоверной информации о себе, преувеличивая свои знания, опыт и возможности. Опять-таки работать придётся в авральном режиме, чтобы обман не вскрылся, потому что помощники вряд ли найдутся при таком позиционировании своей особы.
Как устроиться на работу официантом
Официант – лицо ресторана. От качества работы официантов во многом зависит, насколько престижным считается заведение. Работа у него сложная и ответственная. Но и зарплата зачастую выше не только по сравнению с офисными работниками, но и с управляющими. Для работы официантом очень важны следующие качества: вежливость, харизматичность, доброжелательность, тактичность.
Официант должен всегда демонстрировать хорошее настроение и готовность исполнить пожелания клиентов. Официально официанты получают небольшую зарплату, основная её часть складывается из «чаевых», которые клиенты ресторана могут оставить за качественное обслуживание.
Искать работу официантом в ресторане довольно просто, достаточно просто разместить свое резюме на сайтах работы, таком как, например, хед хантер и ждать, когда вам напишут; или же попробовать самостоятельно рассылать свое резюме на вакансии от различных ресторанов, в этом случае вероятность, что вам ответят намного выше.
В какой ресторан устроиться на работу? При альтернативном выборе работы следует взвесить все варианты.
1. Ценовая категория определяет размеры «чаевых». Обычно в дорогих ресторанах и чаевые больше. Но, всё не так однозначно. Дорогие рестораны посещают реже, чем более демократичные заведения, где размер «чаевых» набирается за счёт оборота посетителей. В ресторанах, где расчёт производится на кассе, «чаевые» не предусмотрены.
Оптимальным вариантом можно признать заведение не очень высокой ценовой категории, расположенный в месте прохождения людских потоков.
2. Узнать графики работы, насколько удобными они для вас окажутся.
3. До тонкостей вникнуть в требования, предъявляемые к кандидатам: наличие того или иного диплома, знание иностранных языков, стаж работы, отдалённость проживания.
4. Неплохо также посмотреть отзывы в Интернете от бывших сотрудников.
Устраиваясь на работу, не стоит слишком нервничать перед собеседованием. Ознакомившись с вышеуказанными рекомендациями в отношении внешнего вида, и, вооружившись горячим желанием устроиться на работу, смело отправляйтесь на встречу с работодателями. Не стоит стесняться, задавая вопросы, которые вас интересуют, например, насчёт распределения «чаевых» или составления индивидуального графика работы.
Если вы понравились работодателям, и вас взяли на работу, то вас вызывают на стажировку, которая может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Вас научат грамотно сервировать стол, красиво носить бокалы на подносе, без запинки произносить названия вин и блюд и многому другому, что необходимо в профессии официанта.
Как устроиться на работу поваром
Повара – представители нужной и творческой профессии. Хорошие повара всегда востребованы. Готовить вкусную еду не так просто, как кажется на первый взгляд. И люди, занимающиеся ресторанным бизнесом, прекрасно это понимают. Поэтому, никто не будет рассматривать претендента на должность без специального образования.
Кроме диплома об образовании существует и ещё ряд требований, необходимых для того, чтобы вас взяли на эту работу.
1. Работа должна быть любимой – основное правило хорошего повара. Еда, приготовленная без позитива, как это ни парадоксально, но сразу же узнаётся клиентами заведения. Если ежедневное стояние у плиты не вызывает у вас потока творческой активности, а превращается в нудное времяпровождение лучше сменить профессиональную ориентацию.
2. Хороший повар стремится к карьерному росту, он обязан мечтать стать шеф-поваром. Повар без амбиций, это не настоящий профессионал. Настоящий профессионал знает, что лучше для посетителей, он формирует меню, к нему прислушивается руководство. Шеф-повар является, по сути, правой рукой владельца ресторана.
От шеф-повара зависит, в значительной степени привлечение клиентуры, формирование базы постоянных клиентов. Но на него же и ложится вся ответственность за огрехи исполнителей. Потому он должен обладать умением руководить коллективом.
3. Устроиться на руководящую должность в солидном заведении вряд ли получится без солидных рекомендаций, а репутация зарабатывается в течение определённого времени. Начиная с небольших кафе, вы постепенно нарабатываете навыки, обзаводитесь клиентурой, совершенствуете мастерство. Даже, после трудоустройства в солидную компанию, вам придётся отрабатывать на первых порах второстепенные роли, подтверждая на деле приобретённые умения и навыки. Иногда случаются и чудеса, и вам может встретиться в Интернете или через знакомых интересное предложение, удовлетворяющее ваши амбиции.
С какими бы целями вы не пришли устраиваться на работу в ресторан, процесс работы вас может настолько затянуть, что вы предпочтёте его всем остальным видам деятельности.
Источник: www.placevisor.com
Где найти лучших сотрудников ресторана
Нина Макогон. Основатель кадрового агентства rabotarestoran, директор информационной политики ФРиО, автор книги «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере»
Зачем участвовать в фестивалях и прочих гастроактивностях
Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов
Зачем шеф-повару прыгать с парашютом
По данным «Интерфакса», в 2019 году рынок общественного питания вырос на 5,1% по сравнению с показателем 2018-го. С каждым годом ресторанный бизнес предлагал все большее количество рабочих мест, что давало надежду сотрудникам на стабильное будущее. Но уже в 2020-м миллионы работников ресторанов в России лишились средств к существованию из-за COVID-19.
Не по своей вине выпавшие из обоймы сотрудники ресторанной индустрии по всей стране изо всех сил пытаются свести концы с концами, и нет никаких гарантий, что они смогут найти работу, поскольку государство в некоторых регионах так и не ослабило ограничения социального дистанцирования.
Но даже если человеку удастся отыскать вакансию, ему придется столкнуться с новыми трудностями. При нынешних экономических условиях высокооплачиваемые специалисты, лишившиеся своих должностей, вынуждены соглашаться на меньший заработок на новых позициях, чтобы просто иметь средства к существованию.
Казалось бы, идеальная ситуация для работодателя, когда можно выбирать сотрудников и назначать им более низкую заработную плату. Однако это не так.
КЕЙС 1
После объявления об открытии ресторанов в июне 2020 года один из столичных рестораторов вновь привлек всю команду к работе. Но уже в первую неделю объявил линейным сотрудникам, что сокращает им заработную плату на 40%. В течение следующих нескольких дней он потерял 95% персонала, и ему предстояло буквально за сутки найти новых работников на гораздо более высокие зарплаты.
И тогда ресторатор воспользовался телеграм-ботом RabotaRestoranBot, который разместил объявление более чем в тридцати закрытых чатах. Отклики пришли в течение часа.
Почему этот кейс сработал? Как и в любой другой отрасли, в интернете есть сайты, куда заинтересованный кандидат пойдет искать работу. Однако выбор ресурса во многом зависит от позиции. Квалифицированный старший менеджер, вероятно, не будет рассматривать вакансии в группах в социальных сетях, а трудолюбивый помощник официанта, скорее всего, не ожидает найти работу на сайтах по трудоустройству для шеф-поваров. Знание правильного места для размещения конкретной вакансии даст более быстрые результаты и неизбежно сэкономит вам деньги.
Кого хотят рестораторы? Гид по карьере
Существует ряд сайтов по трудоустройству (например, restojob.ru), посвященных сфере гостеприимства, которые могут помочь работодателям и соискателям найти друг друга даже в крупных мегаполисах. Они, конечно, больше подойдут для размещения высокооплачиваемых должностей, таких как шеф-повар, метрдотель или менеджер ресторана. Для поиска официантов и обслуживающего персонала эффективнее сообщества в социальных сетях и мессенджерах.
КЕЙС 2
Кассир-бариста работает днем в кафе- пекарне. В обед — ярко выраженный пик, большая очередь на кассе. В заведении всегда один продавец-кассир оформлял заказ и сам шел варить кофе. В это время с гостем никто не общался, не осуществлял дополнительные продажи. Посетитель 2–3 минуты видел лишь спину бариста, готовившего напиток.
Нередко из пяти человек, стоявших в очереди, двое просто разворачивались и уходили, отчаявшись получить услугу.
И тогда ресторатор с помощью сервиса GigAnt (Uber линейного part-time- персонала) решил открыть в обеденное время дополнительную кассу со вспомогательным кассиром-бариста. Это нововведение позволило разгрузить очередь, увеличить пропускную способность точки вдвое, что ускорило отдачу заказов и сократило количество гостей, ушедших без покупки. Одним словом, повысило клиентский опыт.
ВАШИ СОТРУДНИКИ
Никогда не стоит забывать о стандартных методах, которые помогут найти сотрудников в ваш ресторан. Наиболее эффективный способ начать поиск новых кадров — поговорить с людьми, которые лучше других знают ваш бизнес. И это не кто иной, как нынешние сотрудники. У них уже сформировался правильный взгляд на то, что нужно для успешной работы с вами.
На самом деле они так же сильно заинтересованы в вашем решении, как и вы. Ведь именно им придется работать с тем человеком, которого вы принимаете на работу. Поэтому члены вашей команды искренне заинтересованы в поиске достойного кандидата.
Однако речь идет не просто о том, чтобы найти кого-то, кто хорошо поладит с вашими сотрудниками. Необходимо, чтобы новый член коллектива выдержал бы свою часть нагрузки и не нарушил ход рабочего процесса. Вашим нынешним сотрудникам важно, чтобы рабочая смена проходила гладко, и это для них — отличный стимул помочь вам найти нужного человека для открытой вакансии среди своих друзей и знакомых.
Не менее весомый аргумент — материальный. Многие владельцы ресторанов предлагают небольшое поощрение сотрудникам, которые приводят соискателей. Конечно, кандидат должен быть квалифицированным и оставаться на позиции в течение определенного времени. Такие условия позволяют избежать любого злоупотребления системой и мотивируют ваш персонал к поиску надежных кандидатов.
ВАШИ ГОСТИ
Помимо сотрудников, никто не знает ваш бренд так же хорошо, как преданные гости. Разумеется, не нужно ходить от стола к столу и спрашивать посетителей, знают ли они кого-нибудь, кто ищет работу. Существуют более подходящие способы донести информацию до гостей.
Вы можете распечатать различные баннеры, чтобы известить посетителей, что вы находитесь в поиске новых сотрудников. Но будьте осторожны, формулируя текст промо. Распространенное объявление «Требуется работник» на двери заведения может показаться безобидным, но оно говорит вашим потенциальным гостям, что у вас не хватает персонала и качество ваших услуг снизилось.
Вместо этого подумайте о более позитивном подходе. Например, разместите тейбл-тенты с дружелюбным призывом «Присоединяйтесь к нашей команде!», а затем перечислите некоторые преимущества работы в компании. Позитив фокусируется гораздо больше на том, что вы можете предложить потенциальному сотруднику, а не демонстрирует насущную потребность. Таким образом вы повышаете заинтересованность среди ваших гостей.
КОЛЛЕДЖИ, ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ И ЦЕНТРЫ ТРУДА
Многие учреждения, такие как кулинарные колледжи, созданы, чтобы помогать своим студентам в трудоустройстве по мере того, как они завершают программу обучения. И в наши дни, когда поваров не хватает, обращение непосредственно к источнику новых необузданных талантов — прекрасная возможность как для вас, так и для нового поколения молодых поваров.
Вы также можете привлечь студентов на неполный рабочий день. Они с удовольствием станут выполнять работу, которая не требует наличия штатного сотрудника.
На ярмарке вакансий вы вряд ли найдете кого-то с достаточным опытом, чтобы возглавить вашу кухню. Но для более крупных заведений, в которых работают несколько помощников и су-шефов, поиск таких кандидатов — отличный вариант.
Полезной для вас будет также ссылка на общероссийскую базу резюме.
РАЗВИТИЕ СОТРУДНИКОВ
Найдите время, чтобы поделиться знаниями о своем бизнесе, если это интересует конкретного сотрудника. Если вам повезет, вы сможете готовить членов своей команды к продвижению по службе, сокращать текучесть кадров и сводить к минимуму необходимость нанимать новый, более высококвалифицированный персонал.
И не забывайте о самом ценном ресурсе — о себе. Будьте готовы рассказать о своем ресторане и определите, почему талантливый человек должен захотеть работать на вас. Помните: прием на работу начинается с вас.
Источник: restoranoff.ru