Как найти себя в бизнесе и жизни

С того момента как мне исполнилось 16, я пытаюсь найти свое место под солнцем, т. к. семья меня не поддерживает (все, кто у меня по факту есть, — это бабушка, а ждать какой-то весомой помощи от пожилого человека — глупо), плюс умом мои «родичи» не блещут. С окончания школы мать меня кинула на растерзание миру, и с тех пор я гадаю, для чего же я был создан, каково мое ремесло. Однажды я вычитал отличный ответ на мой вопрос: «Чтобы узнать, для чего вы были созданы, просто подумайте, чем бы вы занимались, если бы имели 40 млн», но и так цель не разъясняется. Что вы посоветуете для нахождения своего ремесла?

Ответ:

Привет. Для начала стоит сказать, что, задавая такие вопросы, ты уже двигаешься в правильном направлении. Большинство людей не задумываются об этом и плывут по течению, что приводит, как минимум, к отсутствии гармонии с собой. А это, в свою очередь, вызывает нарастание психологических проблем вроде комплексов, что вгоняет в постоянную злость или депрессию.

Ты же уже сделал шаг вперед, что выделяет тебя среди остальных. Но не воспринимай это как дифирамбы, иначе зазнаешься и не найдешь свой путь. Повторяем, это лишь первый шаг в долгой и упорной работе на пути к счастью и гармонии с собой.

Как найти ДЕЛО ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ? / Простые правила в поисках себя и самореализации

40 миллионов и труд по душе

Что касается проблемы, то совет насчет 40 миллионов не совсем верный, ведь он подразумевает, что тебе уже не нужно задумываться о таком важном аспекте, как финансовая безопасность, и можно делать что угодно для своего удовольствия. Это что-то вроде компьютерной игры, где есть большая разница между путем, прокладываемым «бомжом» с ржавым мечом и рыцарем в сияющих доспехах и с переполненными карманами золотых монет. Первому приходится превозмогать, второй делает что хочет.

В твоей ситуации намного правильнее будет звучать совет «найди то, что доставляет тебе удовольствие, но при этом способно приносить деньги», то есть некое равновесие между «мне очень нравится» и «мне платят за это хорошие деньги». В таком случае ты сразу убьешь двух зайцев: не станешь тем, кто ненавидит свою работу, но и не войдешь в число «кайфующих» от труда и получающих за это сухой кусок хлеба. Оба перечисленных варианта одинаково негативны и бьют по психике.

Сразу скажем, что найти равновесие очень непросто, и для этого требуется работать над собой. Отмазки в стиле «я уже пытался и у меня не получилось» не принимаются. Да и сами попытки могут быть разнообразными — от «попробовал и сразу бросил» до длительных стараний.

Как выбрать ремесло по душе

Понять по описанию, подходит ли тебе какое-либо ремесло, невозможно. Это как читать о вождении автомобиля: в теории все очень просто, нужно лишь жать на педаль и крутить руль, а на практике это весьма сложное занятие, требующее концентрации.

Поэтому тебе нужно практиковаться, и не пару дней, а долгое время. Алгоритмов выбора призвания много, и мы предоставим лишь самый простой, тот, которым логичнее всего воспользоваться, когда ты запутался. Итак, тебе нужно выбрать пару наиболее интересных сфер, тех, где ты теоретически видишь себя в будущем, после чего взять одну приоритетную и попробовать себя в ней. Если после обучения и практики у тебя не только не возникнет желание сбежать, но и появится тяга продолжить, это твое.

Как найти себя? Как выбрать бизнес? Как найти своё предназначение?

Не отчаивайся, если ты попробуешь что-то одно, потом другое, третье, и ничего не зацепит. Не забывай, что в мире тысячи профессий, и каждая из них по-своему интересна. Бросать попытки найти что-то свое, просто потому что ты пару раз обжегся, — это бред. Продолжай поиски, и у тебя все получится.

Возможно, придется какое-то время пересиливать себя

Есть вероятность, что ты, найдя что-то по душе, натолкнешься на какое-то препятствие. Например, для интересной тебе профессии необходимо иметь специализированное образование или, по крайней мере, пройти курсы повышения квалификации, на что требуются деньги. В таком случае придется пересилить себя и какое-то время поработать там, где некомфортно, таким образом делая вклад в будущее. Просто знай, что все это временно, и позже, когда подвернется возможность, ты непременно воспользуешься ей.

Читайте также:  Бизнес анализ в банке это

Многие опускают руки на этом этапе, столкнувшись даже с небольшой преградой, ведь они хотят благ здесь и сейчас, а не когда-то в будущем. Оно и понятно, ведь никто не хочет страдать сегодня ради выгоды когда-то потом. Но нередко это необходимо делать, ведь то, за что стоит бороться, никогда не дается в руки само.

Источник: brodude.ru

7 жизненных уроков, которые надо выучить, чтобы найти своё призвание

Во время тестирования на профпригодность или задушевного разговора с друзьями после увольнения — хотя бы раз в жизни вы наверняка задумывались о том, как найти своё призвание. А вот американский радиопродюсер и основатель проекта StoryCorps Дэвид Исай считает, что сама эта формулировка — «найти призвание» — в корне неверна.

«Поиск любимого занятия не пассивный процесс. Люди, которые обрели своё призвание, принимали сложные решения и шли на жертвы, чтобы делать то, что им нравится», — говорит Исай. Другими словами, нельзя «найти» своё призвание — за него нужно бороться. И это стоит того. Те, кто занимается любимой профессией, каждое утро с нетерпением встают с кровати, и у них горят глаза.

Более 10 лет Исай собирал истории для StoryCorps и разговаривал с разными людьми об их призвании. Свои наблюдения он объединил в книгу «Призвание: смысл и азарт работы» (Callings: The Purpose and Passion of Work). И вот какие главные выводы он сделал.

1. Призвание находится на стыке трёх компонентов

Первый — заниматься тем, что у вас хорошо получается. Второй — чувствовать, что ваш труд ценят. Третий — верить, что ваше занятие делает мир лучше.

«Когда всё это выстраивается в одну линию, в голове как будто сверкает молния», — отмечает Исай. И чтобы ощутить, что у вас есть призвание, необязательно быть блестящим хирургом, спасающим жизни. Достаточно быть доброжелательным официантом, который с любовью заботится о клиентах.

«Перестаньте слушать мнения друзей, родителей и общества о том, что вам нужно делать. Внутри себя вы уже знаете, чем вам хочется заниматься», — уверен Исай.

2. Призвание открывается благодаря сложным ситуациям

Заглянуть внутрь себя помогают важные события, иногда — крайне болезненные.

Исай вспоминает историю 24‑летнего учителя: «Он получал профессию врача, когда потерял отца. И в тот момент осознал, что на самом деле ему предназначена профессия учителя. Он рассказывал, что каждый раз, когда заходит в класс, чувствует, что отец заходит вместе с ним».

Опыт, который выбрасывает нас из привычного существования и напоминает о том, как коротка жизнь, многое проясняет и часто приводит к важным изменениям.

3. Призвание требует сил и мужества плыть против течения

В книге Исая есть сразу несколько ярких доказательств этого тезиса. Например, история Венделла Скотта, который стал одним из первых афроамериканских гонщиков NASCAR и продолжал заниматься любимым делом вопреки расизму и угрозам. Или история учёной Дороти Уорбертон, которая исследовала проблему выкидышей и сталкивалась с крайним сексизмом.

По мнению Исая, призвание часто начинается с чёткой позиции, когда мы выступаем против того, что считаем неприемлемым, а также с желания изменить ситуацию: «Это работа, которая заряжается надеждой, любовью или сопротивлением и поддерживается ощущением цели и настойчивостью».

4. Призвание иногда помогают найти окружающие

Героиня книги Исая Шерон Лонг большую часть жизни занималась самой разной работой. Когда её дочь поступала в университет и сотрудник помогал заполнять заявку на получение финансовой помощи, Шерон тихо сказала сама себе: «Как бы мне хотелось учиться в университете». На что специалист ответил: «Ещё не поздно это сделать».

Шерон записалась на учебную программу по искусству, а в качестве научного курса по совету куратора выбрала судебную антропологию. Куратор рекомендовал этот предмет только потому, что он был самым лёгким. Но как только Шерон оказалась на первом занятии, сразу поняла: это именно то, чем она должна заниматься.

Читайте также:  Бизнес идеи производство из дерева игрушек

«Окружающие подталкивают нас то в одну, то в другую сторону, даже не осознавая этого. Когда люди находят своё призвание, они часто хотят поблагодарить тех, кто помог им оказаться на своём месте», — говорит Исай.

5. Призвание — это путь без конца

Фраза «найти призвание» звучит так, будто призвание — это горшочек с золотом на конце радуги и, как только вы его находите, история заканчивается. Но Исай утверждает, что призвание — непрерывный процесс: «Понять, в чём оно заключается, — совсем не то же самое, что прилагать серьёзные усилия к его осуществлению».

Возможно, вам придётся снова поступить в университет, вернуться на позицию стажёра или открыть собственный бизнес. Исай также отмечает, что поиск призвания часто приводит людей к профессиям, которые предполагают помощь окружающим и заботу о них.

6. Призвание можно найти в любом возрасте

Сам Исай сделал это в 21 год, когда брал интервью у участника Стоунволлских бунтов . «В ту минуту, когда я нажал кнопку «Запись», я понял, что буду всю жизнь писать журналистские материалы и брать интервью. Мне повезло, что эта молния поразила меня, когда я был так молод», — рассказывает основатель StoryCorps.

Однако работа над книгой напомнила Исаю, что призвание можно найти в любом возрасте. В ней есть интервью с человеком, который уже в 15 лет осознал, что хочет стать судьёй баскетбольной лиги NBA. И с человеком, который только после 30 лет работы бухгалтером открыл в себе страсть к рыболовству. Поэтому никогда не стоит сдаваться.

7. Призвание не всегда сопровождается большой зарплатой

Это ещё одно совпадение, которое Исай подметил в историях: люди часто уходят с высокооплачиваемой работы, чтобы заниматься любимым делом.

«Мы транслируем молодёжи, что стоит выполнять как можно меньше работы за как можно большую сумму. Это мечта многих. Но архив StoryCorps показывает, что существует другая, более стоящая мечта — умение рисковать и упорно работать, чтобы жить с достоинством», — говорит Исай.

Именно этот урок он вынес из своей книги: «Там нет миллионеров, миллиардеров, знаменитостей и людей с тысячами подписчиков в Twitter. Только истории, которые могут научить нас, как прожить жизнь без остатка».

  • 5 причин перестать верить в миф об истинном предназначении
  • 9 книг, которые помогут найти своё призвание
  • Как найти своё призвание с помощью кода Холланда

Источник: lifehacker.ru

Как найти своё призвание

Как найти свое призвание, дело жизни и счастье

Призвание – это страсть, пламя, часто оно становится целью существования. Жизнь человека, определившего свое призвание, меняется навсегда. Происходящее распадается на «до и после». В этом нет ни капли преувеличения.

Отыскать свое призвание и посвятить ему всего себя без остатка – это дорога к внутренней гармонии, счастью на фоне материальной обеспеченности. Человеку, осознавшему свое предназначение и выполняющему труд согласно призванию, проще достичь успеха в жизни.

Работа по призванию – что это

как найти свое призвание

Существует четыре показателя, характеризующих работу по призванию:

• Время за работой идет незаметно. Человеку кажется, что он потратил на работу час, а на самом деле прошел рабочий день.

• Окружающие критически относятся к занятию человека, предлагают даже сменить сферу деятельности, осуждают за фанатичную страсть к работе, но он, равнодушно воспринимая мнение других людей, без колебаний и сомнений продолжает двигаться в выбранном направлении.

• Занятие способствует повышению энергии, вызывает удовольствие, дает ощущение комфорта. Положительные результаты и приличный доход мотивируют дополнительно.

• Окружающие просят помощи, совета, делятся своими проблемами.

Каждый человек в состоянии отыскать дело своей жизни. Способ, благодаря которому вы можете понять, как найти свое призвание, элементарен – необходимо тщательно проанализировать стороны своей личности, умения, исходя из их особенностей.

Читайте также:  Как грамотно вести бизнес

Что препятствует поиску призвания

как найти свое призвание

К факторам, мешающим человеку найти свое призвание, счастье и душевную гармонию, можно отнести:

• Неверие в собственные силы, наличие комплексов. Люди страшатся перемен, изо дня в день отправляясь на опостылевшую работу, не пытаясь найти другую, мотивируют бездействие отсутствием опыта, образования, вакансий.

• Привычка постоянно сравнивать себя с другими людьми, поскольку желание быть похожим на коллегу по работе, героя популярной телепередачи или на блогера из инстаграма лишает человека шанса на обретение своего места в жизни.

• Недостаток упорства в достижении поставленных целей. От первых неудач человек опускает руки.

Бизнес – тренер Ольга Монакова, работающая в коучинге длительное время, отмечает, что, многие клиенты признавались ей в наличии многолетнего желания заняться любимым делом. При этом желания остались неисполненными без объективных причин. Она уверена, что изучая чужой неудачный опыт, можно понять, в каком направлении необходимо двигаться для достижения успеха и как найти свое призвание.

Как определить предназначение

Для поиска призвания понадобится свободное время, его лимит для каждого индивидуален. Еще потребуются ручка или карандаш, чистая бумага и возможно мнение ваших близких людей.

1. Познакомиться со своим «Я»

как найти свое призвание

Для начала на лист бумаги следует выписать свои особенности характера:

• как проявляются различные эмоции;
• какие есть любимые занятия;
• мнение по этому поводу близких людей. Его можно получить, предложив людям охарактеризовать вас несколькими прилагательными.

Эта процедура позволит определить доминирующие черты характера и взглянуть на себя со стороны.

Тренер «Академии лайф – менеджмента», коуч Наталья Севастьянова на своих занятиях советует людям анализировать свои лучшие качества и, исходя из этого, выбирать профессии, в которых можно использовать их наилучшим образом. Она рекомендует обращаться за советом к специалистам или, если нет такой возможности, к друзьям, близким родственникам, поскольку со стороны могут поступить гениальные идеи.

Совладелец тренингового центра «Путь к успеху» Анна Морозова рекомендует проанализировать свои умения и понять, насколько готовы результаты этих знаний и умений. Специалист подчеркивает, что определить, является ли занятие истинным призванием человека, достаточно просто. При мыслях об этом занятии человек непременно ощущает энергетический подъем, радость. Он готов заниматься любимым делом в ущерб отдыху и другим делам, не рассчитывая на сверхприбыли. Человек просто не может не делать этого.

2. Исследовать собственные умения и желания

как найти свое призвание

На другом листе бумаги стоит выписать не менее 30 своих навыков, интересов, способностей и желаний. Это касается всего, что человек делает с удовольствием и умением:

• любимые занятия из далекого детства;
• занятия, доставляющие удовольствие сегодня;
• что привлекает, чему хочется научиться;
• все умения и навыки;
• вопросы, по которым окружающие чаще всего просят вашего совета.

В этот список следует включить все, даже кажущиеся несущественными или наивными мечты и желания, а также занятия, пусть и несерьезные на первый взгляд. Это может быть умение виртуозно ездить на велосипеде или автомобиле, креативно сервировать стол для гостей, организовывать праздники. Сюда же относятся мечты прыгнуть с парашютом, записаться в художественную школу и начать рисовать, а также планы заняться ландшафтным дизайном или открыть курсы по обучению людей, к примеру, иностранному языку.

3. Честный разговор с самим собой

как найти свое призвание

Необходимо, будучи предельно откровенным с собой, ответить на несколько вопросов:

• что в окружающем мире не нравится, неприемлемо, кажется несовершенным;

• от каких занятий невозможно отказаться без ущерба для внутренней гармонии, душевного спокойствия, даже при том условии, что результаты усилий окружающим неинтересны;

• какую работу готовы делать не только для себя, но и для других, чем можете им помочь;

• как можете изменить мир в лучшую сторону.

Каждый человек в состоянии понять, как найти свое призвание и место в жизни, стать счастливым. В этих поисках важно прислушаться к внутреннему миру, быть максимально честным с самим собой, не пасовать перед трудностями, избавиться от страхов и комплексов, не пренебрегать помощью квалифицированных специалистов и близких людей.

Источник: invlab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин