Какие 7 страхов мешают нам запустить собственное дело и как с ними бороться – в конспекте Евгении Жуковой, основательницы студии по организации и оформлению свадеб Feerie и свадебного салона “Love is…”.
Через страхи подсознание общается с человеком, доносит до нас слабые места. Наша задача – научиться работать со страхами.
Самый распространённый страх – страх начать. Часто нам в голову приходит интересная идея, мы долго над ней думаем, расписываем, определяем преимущества и недостатки. Но дальше ничего не происходит. Мы испытываем дискомфорт, боимся начать.
В этой ситуации у нас 2 пути:
- Первый – продолжить рефлексировать и позволить мозгу подпитывать этот страх всё новыми трудностями.
50–60% новых идей так и остаются нереализованными из-за страха начать. Не потому что мы не можем их воплотить в жизнь, а потому что мы не дали себе возможность это сделать
- Второй путь – закрыть глаза и идти вперёд. Возможно, где-то вы совершите ошибку, но это не важно, главное – вы сделали первый шаг и не позволили страху начать обесценивать вас.
Второй по распространённости страх – страх «Сейчас не время». Часто это связано с семьей: вступить в брак, родить ребёнка, начать бизнес с маленькими детьми и т.д.
КАК НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ и не бояться провалов. Ошибки в бизнесе. Как побороть страх в бизнесе
Сразу же «придушите» этот страх. Вы никогда не дождётесь идеального времени начать своё дело. Наоборот – чем хуже ситуация, тем лучше для вас, потому что мозг в сложных ситуациях работает гораздо эффективнее
Если у вас в голове созрела гениальная идея, реализуйте её сейчас. Каким бы огромным ни казался проект вначале, после первого шага вам будет гораздо проще.
Если какая-то идея пришла вам в голову, значит, у вас есть абсолютно все ресурсы, чтобы её реализовать. Вам не придёт в голову усовершенствовать адронный коллайдер или новую вакцину, а придёт только то, на что вам хватит сил, интеллекта, психических возможностей и финансовых ресурсов. Если вы об этом думаете, значит, это осуществимо.
Следующий страх – страх недостаточной компетенции (или синдром самозванца). В какой-то момент вы осознаёте, что вам не хватает знаний или умений. Самое главное – не начать после этого необдуманно записываться на тренинги, семинары и курсы, «сливая бюджет».
Ни один коуч, спикер или бизнес-тренер не научит вас вашему собственному делу. Потому что вы будете делать принципиально по-другому. Одно и то же дело мы делаем по-разному
Это мнимая иллюзия, что без практики, с одной лишь теорией, можно восполнить знания и набраться уверенности. Это всё даст только ваша работа. Если чувствуете, что не хватает компетенции в конкретной сфере, то начните просто делать и набирайтесь опыта. Другого пути нет.
Начинайте погружаться в теорию, ходить на тренинги и семинары только тогда, когда «набили руку» и можете опереться на собственный опыт.
Ещё один страх – страх провала. «Я ничего не буду делать, потому что боюсь, что у меня ничего не получится» – на этом принципе срезается большое количество людей, которые хотят что-то начать делать.
⚜️Джон Кехо. Почему попытки открыть свой бизнес часто заканчиваются неудачей?
Самостоятельно этот страх очень сложно преодолеть, потому что в этом случае работает установка.
Скорее всего, в раннем детстве родители сказали вам: «У тебя не получится». Страх провала берется чаще всего именно из детства. Возможно, что вас пытались отгородить от чего-то опасного, но на подсознательном уровне это записалось и будет мешать вам
Пятый страх – страх потери денег. Любой проект требует стартового капитала. Никогда не начинайте бизнес, рискуя суммой, которую не можете себе позволить: не берите кредит, не занимайте у других, не продавайте квартиру или автомобиль.
Не делайте таких жертв, потому что в бизнесе никто не застрахован от рисков. За один месяц или даже день можно потерять всё
Лучше начните с чего-то маленького, с той суммы, с которой вам не сложно расстаться.
Шестой страх – страх чужого мнения. Это тоже установки, которые записались в вашем подсознании. Как и страх провала, страх чужого мнения нужно проработать с психологом.
98% людей, которые вас окружают, всё равно на вас. Они видят вас определённым образом, не так, как думаете вы. Для них вы – не №1
Вы должны быть честны только с самим с собой и делом, которому вы себя посвятили.
Последний страх – страх конкурентов. Сравнивая себя с другими, мы часто обесцениваем свои заслуги и труды. Наблюдайте за конкурентами, это важно для анализа, но не погружайтесь психологически и не сравнивайте себя с ними.
Если у вас появилась идея, значит, обязательно найдутся люди, которым нужна эта идея. Ваша цель – сделать путь клиента к вашему продукту максимально коротким.
Не рефлексируйте по поводу страхов. Иначе страхи проглотят вас. Просто действуйте, набирайтесь опыта, совершайте ошибки. Путь успеха – это путь проб и ошибок
| «Конспект» – еженедельная рассылка с текстами выступлений главных спикеров Synergy.Online без рекламы и спама. Бесплатно делимся знаниями самых умных людей мира. Подписаться |
Источник: synergy.online
Как женщине перестать бояться самостоятельности и начать собственное дело

Мечтаете вырваться из душного офиса и открыть свой бизнес? Давно хотите работать только на себя и перестать выполнять поручения начальства, но не знаете, с чего начать? Боитесь, что если уйдете со стабильной работы, то не сможете зарабатывать вообще? Наши страхи очень часто заставляют нас терять то, что мы могли бы обрести, если бы не боялись.
Сомнения стирают всевозможные перспективы, не дают идеям воплотиться в жизнь, загоняют человека в жесткие рамки, из которых он боится выйти. Страх мешает нам. Но откуда он берется? И как его побороть?

Анны Неги — профессиональный психолог с 15-летним опытом индивидуального консультирования, сертифицированная ведущая групповых и тренинговых программ
Фото: материалы пресс-служб
Давайте разбираться. 1. Нас всегда пугает статистика. Статистика — это собранные количественные данные. Условно говоря, это то, как «происходит у большинства».
И вот это «большинство» заставляет нас опускать руки. Ведь по статистике, 90 из 100 стартапов гибнут в первый год. Если так происходит практически у всех, значит, произойдет и у меня? В этом случае как раз таки не нужно равняться на «всех». Почему вы так уверены, что у вас будет такой же результат?
У каждого свой путь. Вы можете выделиться из общей массы и стать исключением из «большинства». 2. Мы боимся выйти из зоны комфорта. Человеку всегда страшно уходить с насиженного места, что-то менять в жизни. Особенно, если вы смутно представляете, что ждет вас дальше.
Расскажу о своем личном опыте. Более десяти лет я успешно проработала в муниципальной психологической службе. Причем с карьерным ростом все было просто прекрасно — я выросла от простого психолога до начальника отдела.
В процессе работы получила колоссальный опыт (как клиентский, так и тренерский), множество новых знаний, навыков, но потом почувствовала, что интерес к работе в организации у меня теряется, и я хочу двигаться дальше. В тот момент я поняла для себя, что если сейчас не «рвану» отсюда, то могу досидеть тут до пенсии, а я ценила себя как специалиста и не хотела такой судьбы.
Стабильная работа всегда дает нам иллюзию безопасности и надежности. Даже если работа малооплачиваемая. Каждый месяц вы получаете примерно одну и ту же сумму, можете планировать свои расходы. Вам не нужно переживать, что денег «придет» меньше или вы не заработаете в этом месяце вообще. Тем не менее, вы стоите на месте. У вас нет развития.
Что-то новое начинать всегда страшно, но постарайтесь думать о перспективе. 3. Девушки не склонны к риску. Это прерогатива мужчин. Женщина — хранительница очага, которая всегда заботиться о ближних. Из-за этого мы более тревожны и более осторожны. Мы не любим рисковать, нас многое останавливает. Возможно, это действительно так.
Но и здесь можно найти выход из ситуации. Я никогда бы не решилась ни на какой стартап (а «Ваш помощник по жизни» — это он и есть), если бы не мой замечательный коллега, психолог и со-основатель проекта — Вадим Холодцов. Он помог собрать команду психологов и коучей, а также нашел нашего замечательного IT разработчика Бориса Храмцова.
И уже вместе командой мне было не так страшно уходить в неведомое плавание, начинать новое, осваивать иные знания и подходы. 4. Быть экспертом в своем деле — мало. Нужно освоить методы продвижения, основы предпринимательства. Вы можете быть замечательным психологом или опытным специалистом, но стартап — это пусть малый, но бизнес.
А бизнес — это совсем другое. Вам необходимо понимать рынок, свою нишу клиентов, уметь сформулировать ценностное предложение, знать своих конкурентов, развивать рекламу. Все это требует освоения новых, возможно совершенно чуждых вам, знаний. Но все реально! Все можно узнать, выучить, проанализировать, во всем разобраться.
Просто нужно приложить немножко больше усилий. Так что, если работа под чьим-то руководством больше не приносит никакой радости, и вы давно мечтаете о стартапе, действуйте. Представьте, что будет с вами через несколько лет, если вы так и останетесь работать на этой работе. А затем подумайте о том, как может измениться ваша жизнь, если вы откроете свое дело.
Думаю, вы почувствуйте разницу. Успехов в новых начинаниях!
Источник: www.womanhit.ru
Девушки в бизнесе: как не бояться начать свое дело и что для этого нужно
Вы когда-нибудь мечтали о своем деле? Если да, то эта статья точно будет для вас полезной. Мне 29 лет и 10 из них я работаю на себя. Начинала с фриланса, а сегодня у меня 3 компании, которые работают полностью удаленно. И мне определенно есть что сказать девушкам, которые хотели бы начать свое дело, но в чем-то сомневаются.

Определяем ваш потенциал
На самом деле, чтобы понять предел ваших возможностей, нужно просто прислушаться к своему сердцу.
Давайте сделаем упражнение: попробуем найти ваши искренние желания.
— Подумайте, чего вам хочется?
— Посещает ли вас порой чувство, что в жизни что-то совсем не так, как хотелось бы? — Используете ли вы хотя бы на 70% ваши таланты на пользу себе и другим?
— Что вас искренне радует и зажигает огоньки в глазах?
Ответы вроде «О, я не справлюсь. Это не для меня. Я слишком стара (молода, глупа)» не принимаются. Ничего лишнего в искренних желаниях быть не может.
Важно понимать, что если вы гасите свои порывы, прячете их внутри и не реализуете тот потенциал, что был заложен в вас, то он разрушает вас изнутри. Поэтому, если вы чувствуете, что вам нужно свое дело, что вы хотите работать на себя, то нужно обязательно пробовать.
Плюс открою секрет — бизнес ведет не только к деньгам. Даже если вы не заработаете миллионы, помимо опыта, вы получите возможность узнать себя как личность и стать чуточку лучше. И все это непременно положительно скажется на всех сферах вашей жизни.
Решаемся работать на себя
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник: kiozk.ru
