«Не в деньгах счастье» — сколько ни повторяй эту фразу, стресса, связанного с деньгами, меньше не становится. О том, как заменить деструктивные переживание конструктивными действиями, рассказывают эксперт в области финансов Ирина Жигина и психолог Александр Потапенко.
Даже тех, кто обычно не испытывает финансовых затруднений, время от времени посещает мысль, что дела могли бы идти и лучше. Более того: с возрастом переживаний на этот счет становится все больше. И в какой-то момент мысль, что «денег решительно нет», начинает портить жизнь.
И речь, как правило, не о том, что у нас нет крыши над головой или нечего есть. В большинстве случаев мы переживаем из-за мелких проблем, таких как отсутствие денег на отпуск или новый телефон. Эти переживания вызывают стресс, приводят к проблемам со здоровьем, не дают трезво оценить ситуацию и предпринять разумные шаги.
У этой проблемы две составляющие:
- психологическая — стресс, из которого мы не можем выйти, потому что пустили ситуацию на самотек;
- финансовая — нежелание или неумение вести домашний бюджет, отсутствие разумной экономии и наличие большого количества кредитов.
Разберемся с ними по отдельности.
Сатья • Переживаю за бизнес мужа … как помочь ему?
Диссоциация: управление стрессом
В самом по себе стрессе нет ничего плохого: это естественная приспособительная реакция на изменение условий окружающей среды. Так что считать его проклятием современной цивилизации не стоит: в наших силах использовать энергию стресса для достижения собственных целей. Сделать это поможет техника диссоциации.
Она особенно эффективна в случае, если вас тревожат воспоминания о допущенной ошибке. Суть техники — вообразить, как текущая ситуация выглядит со стороны. Для этого:
1. Найдите место, где вас никто не побеспокоит на протяжении 10-15 минут.
2. Сядьте, примите максимально удобную расслабленную позу.
3. Вернитесь к травмирующему воспоминанию. Представьте ситуацию в виде картинки. Постарайтесь сделать ее максимально яркой.
4. Найдите в пространстве, где происходила стрессовая ситуация, точку, откуда вам удобно смотреть на происходящее со стороны. Мысленно переместитесь в эту точку. Из нее вы должны видеть все, в том числе себя, со стороны.
5. Трансформируйте ситуацию так, чтобы она перестала быть для вас травматичной. Запомните эту картинку.
6. Вызовите в памяти исходную травмирующую ситуацию и представьте рядом с ней новую, трансформированную картинку. Начните перемещать мысленный взор с одной картинки на другую. Постепенно наращивайте скорость перемещения взгляда между двумя картинками и доведите ее до максимума. Потратьте на эту работу столько времени, сколько потребуется.
7. Откройте глаза на 3-5 секунд, после чего закройте глаза, расслабьтесь и оставайтесь в этом состоянии 2-3 минуты.
Сделайте медленный глубокий вдох, откройте глаза. Вспомните первоначальную травмирующую ситуацию и почувствуйте, как изменилось ваше к ней отношение и состояние.
Как перестать БЕСПОКОИТЬСЯ и начать жить (3 ЗОЛОТЫХ СОВЕТА) — Дейл Карнеги — Как выйти из депрессии
Регулярная работа над «трудными» переживаниями поможет вам научиться управлять стрессом без участия сознания и легко избавляться от негативных эмоций. В итоге будет оставаться лишь свободный от эмоций опыт, который приносит только пользу.
Источник: www.psychologies.ru
Как предпринимателю поддержать себя и команду
Владельцы бизнеса приходят к психологам и коучам с разными запросами — выйти из профессионального и эмоционального выгорания, мотивировать и поддерживать команду, выстроить твёрдую систему, справиться с тревогой и страхом или выйти из состояния застоя и находить новые идеи.
Как без паники пережить потерю заработка или работы из-за пандемии
Выходная неделя, которая поначалу казалась незапланированным, но по-своему приятным отпуском, переросла в выходной месяц, а он, в свою очередь, того и гляди превратится в выходные полтора месяца. Если сдерживать эпидемию в стране с переменным успехом удается, то для экономики это стало настоящим кошмаром. Многие из сибмам лишились заработка, а кто-то уже получил неприятное сообщение об увольнении.
Скажем прямо, ни одно из этих событий не порадовало бы нас и в другое время, но сейчас, в ситуации, когда социальный кризис столкнулся с экономическим, многие находятся на грани паники. Как приучить себя к мысли, что «неприятность эту мы переживем»?
Паникеры погибают первыми
Паника – плохой помощник в критической ситуации. Она не дает обдумать создавшееся положение дел, не позволяет хладнокровно искать выход из ситуации. Природный механизм, созданный для моментов «бей и беги», в домашней самоизоляции становится губителен. Чувствительные люди проецируют на себя чужие страхи, не могут адекватно оценить обстановку, не видят даже очевидного решения проблем.
” Рано или поздно (и поздно – это полгода!) ситуация с COVID-19 в России изменится к лучшему, а последствия от паники в запертом помещении еще долго будут сказываться: семейные раздоры и даже разводы, депрессии, личностные кризисы, детские неврозы… Ковидофобия может оказаться более серьезной проблемой, чем сама коронавирусная инфекция.
Плохая новость: никто не собирается разворачивать психотерапевтические госпитали и проводить тесты на уровень тревожности. Придется нам справляться самим! Ситуация сложна, но… без паники!
Почему одни паникуют, а другие нет?
Кому-то удается сохранить трезвый взгляд на происходящее, холодную голову и умеренный оптимизм, а кто-то погружается в пучины отчаяния и депрессии. И это далеко не всегда зависит от реальных обстоятельств, уровня доходов, закредитованности и размера семьи. В чем же дело?
Во многом потому, что одна тревожная ситуация будит в нас воспоминания (порой неосознанные) о другой, заставляя воспроизводить однажды испытанные эмоции и реакции. Чего мы сейчас боимся? Что теряем стабильность и безопасность, что никто не придет к нам на помощь (ни руководство компании, ни государство), наконец, что не найдем новую работу – потому что недостаточно хороши по сравнению с конкурентами, недостаточно профессиональны.
” Все эти вопросы (включая государственную помощь и собственные профессиональные компетенции) в наших руках, все это можно исправить, улучшить, преодолеть, но многие реагируют так, как делали это в детстве, когда по каким-то причинам не чувствовали себя в безопасности в собственной семье.
«Я недостаточно хороший», «меня могут бросить» ‒ возможно, вас когда-то стыдили за плохие отметки или отправляли жить к бабушке (в летний лагерь) против вашего желания, и глубоко спрятанный страх и чувство собственной беспомощности просыпаются в момент, когда угроза вашему благополучию несопоставима по могуществу с вами, как в ситуации со взрослым и ребенком.
Если тревожность и панические настроения мешают вам жить сегодня, в действительно критической ситуации, это сигнал – нельзя бесконечно глушить страх при помощи фармакологических средств, однажды нужно при помощи профессионала вернуться в свое детство и посмотреть на свои давние страхи новыми, взрослыми глазами.
Вы потеряли заработок: как не паниковать?
Наиболее часто встречающаяся ситуация – ваши доходы резко упали. Собственно говоря, если вы не производитель антисептиков и медицинских масок, то наверняка вам пришлось затянуть пояс потуже. Наблюдая, как то же самое происходит с родственниками, подругами, сослуживцами, легко впасть в панику: мы все умрем, не от коронавируса, так от голода! Что делать?
Это уже бывало с вами, правда?
Массовость усугубляет панические настроения. Если отвлечься от того, что трудно очень многим, и сосредоточиться на своей ситуации, то можно обнаружить, что ничего нового с вами, скорее всего, не происходит. Возможно, вам уже доводилось внезапно терять работу, делать неудачные денежные вложения, становится жертвой мошенников… Словом, вы уже почти наверняка хоть раз, но оставались на мели.