Деловая встреча или переговоры – это отличная возможность ненавязчиво продемонстрировать свой авторитет в профессиональной сфере. Презентабельный внешний вид является визитной карточкой делового человека. Существуют определенные правила по подбору гардероба для бизнес-встреч.
Несколько беспроигрышных вариантов
Деловой стиль подчиняется определенным правилам, но это не повод выглядеть скучно и слишком консервативно
Вот несколько образов, которые будут выглядеть волне уместно.
Юбка-карандаш и блузка
Юбка-карандаш с завышенной талией и блузка или водолазка с воротником-стойкой – прекрасный вариант. Образ получается лаконичным, но женственным. Чрезмерную строгость можно разбавить широким поясом. Туфли следует подбирать на каблуке высотой не более 5-7 см. Каблук должен быть устойчивым, тонкие шпильки исключены.
Расцветка одежды должна быть сдержанной, никаких кричащих оттенков и принтов.
Брючный костюм
Женский брючный костюм выглядит очень стильно. Прямые брюки с широкими штанинами и прямым пиджаком подойдут для тех, кто хочет выглядеть максимально строго. Если необходимо сделать образ более мягким, следует подобрать слегка расклешенные книзу брюки и приталенный жакет. Еще один вариант: узкие брюки-дудочки в сочетании с удлиненным жакетом.
Деловой костюм обязательно должен хорошо сидеть и выглядеть дорого
Дешевую вещь сразу выдадут синтетические ткани, некачественная подкладка, отсутствие припусков на швы.
Деловое платье
Деловое платье должно быть однотонным, без глубоких вырезов и дополнительного декора. Оптимальная длина ‒ до колена или миди. Крой может быть прямым или приталенным. Платье, изготовленное из 100% натуральной ткани, быстро помнется. Синтетика, в свою очередь, не пропускает воздух, и долго находиться в такой одежде будет очень некомфортно.
Отличным вариантом будет хлопок или лен с добавлением искусственных волокон. Допустимые цвета: серый, черный, бежевый, коричневый, синий, бордовый. Образ можно дополнить жакетом.


Прическа и дополнительные аксессуары
Должное внимание необходимо уделить и прическе. Исключены распущенные, плохо уложенные волосы, пышные локоны, слишком вычурные прически.
Волосы не должны мешать и лезть в лицо, основное правило: гладкость и четкость линий и форм. Никаких ленточек и заколок со стразами
Просто и элегантно выглядит укладка-ракушка, гладкий низкий пучок, низкий хвост, пучок из косы. Образ делают законченным правильно подобранные аксессуары, но при этом они не должны привлекать к себе внимание. Допускается минимум золотых украшений: скромные серьги и кольцо, часы, неброский шарфик.
Табу женского делового образа
- короткие обтягивающие юбки на 10-15 см выше колена;
- глубокое декольте;
- открытые плечи;
- обилие дорогих украшений, и наоборот, массивная дешевая бижутерия;
- тяжелый, навязчивый парфюм.
Во многих компаниях существует дресс-код, диктующий работникам, как стоит выглядеть в офисе и за его пределами на переговорах. Зачастую его правила запрещают ношение обуви с открытым задником и носом. А к туфлям нужно обязательно подбирать колготки, не носить их с голыми ногами. Не стоит надевать блестящие варианты, матовые смотрятся гораздо выигрышнее.
Также при деловой встрече необходимо соблюдать правила этикета, проявлять доброжелательность, но избегать разговоров на тему религии, политики, личных вопросов.
Дополнительную информацию о том, что надеть на деловую встречу, вы узнаете, посмотрев видео:
Источник: sunmag.me
Как одеться на бизнес встречу
Однажды я опаздывал на встречу с клиентом после перелета. Не было времени переодеться, поэтому я приехал к нему в офис в шортах и майке. Было безумно неловко, неудобно и невероятно стыдно! У меня еще все руки в татуировках.
После деловой части переговоров мы перешли на тему татуировок: кто где делает, какие тенденции. Клиенту эта тема оказалась близка и интересна. Мы отлично пообщались! С тех пор я стал позволять себе приходить на встречи в неформальной одежде. Теперь на 30% встреч я прихожу в костюме, а на остальные 70% — в casual.
Как понять, когда уместен casual
Надо приходить в соответствии с форматом встречи и учитывать, с кем вы встречаетесь — это вопрос субординации. На выбор стиля одежды влияют статус клиента, его собственный стиль, возраст компании и профиль бизнеса.
Я выделяю три категории клиентов:
- молодые бизнесмены, которым все равно, как вы выглядите;
- предприниматели 40-50 лет, которым важен ваш вид, но знания важнее;
- группа более старшего возраста, для которых внешний вид категорически важен.
Сначала я изучаю профиль человека. Это LinkedIn, другие социальные сети, СМИ. Если у клиента есть Instagram, смотрю его. Если клиент есть в списке Forbes, изучаю там.
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
Если человек ни на одной фотографии не появляется в костюме, значит, ему важен не костюм, а контент.
Если бы у меня была встреча с Чичваркиным, я бы, конечно, пришел неформально — но тут важно не переборщить. С одной стороны, прийти в костюме и делать серьезное лицо будет нелепо. С другой — попытка скопировать эпатажный стиль Евгения будет выглядеть как желание стать ближе через подражание. Это неправильно: надо оставаться собой.
Затем я изучаю компанию. Например, если ее основали в 2001 году с регистрацией на Гибралтаре, а бенефициару 50+ лет — понятно, что это солидный бизнес, у которого, скорее всего, консервативный руководитель. Туда на первую встречу лучше прийти в костюме, а уже потом менять свой лук на неформальный.
Важно относиться к людям с уважением, но и не сходить с ума с дресс-кодом.
Например, прошлым летом у меня была встреча с бенефициарами крупной компании. Но стояла невыносимая жара, поэтому я пришел в джинсах и поло. И хотя они все были в костюмах, я чувствовал себя вполне комфортно.
Не «парень с тату», а профессионал
Мы ушли от того времени, когда татуировки были атрибутом моряков и уголовников. Сейчас это вид искусства, который никак не снижает социальный статус собеседника. У меня татуировки торчат даже из-под рубашки. Когда я прихожу с открытыми руками на встречу с клиентами старшего поколения, они привлекают внимание — я вижу, что меня разглядывают с пренебрежением.
Татуировки формируют предубеждения и сомнения в моей компетенции. От этого возникают дополнительные вопросы: а расскажите еще про это, объясните про то. Но когда ты грамотно все излагаешь, положительное впечатление лишь усиливается и крепнет доверие. Потому что в тебе видят серьезного, образованного человека, эксперта, а не мальчика в костюме, который читает текст по скрипту.
Неформальный и достойный
К неформальному дресс-коду тоже есть высокие требования. Надо взращивать в себе чувство стиля: совсем не обязательно выглядеть дорого, важно выглядеть достойно. Бренды тоже важны, но не в смысле этикетки, а в плане внешнего вида.
Как ни крути, костюм от Hugo Boss будет сидеть лучше, чем костюм от Zara. Если ты приват-банкир, то будь любезен потратить деньги на хороший костюм. Что там у тебя конкретно: Hugo Boss, Armani или Versace, это уже не имеет значения. Но разница между масс-маркетом и рынком мидл-ап очень большая. Клиент ее непременно заметит.
С неформальным стилем сложнее — трудно подобрать вещи, которые бы хорошо сидели и выглядели бы дорого и стильно. Но принцип тот же: опрятность, чувство стиля, достойный вид (его никогда не обеспечат вещи масс-маркета).
Что касается аксессуаров, то главное не приходить в репликах.
Если тебе 16, и ты хочешь выглядеть круто — отлично. Но если ты приват-банкир и приходишь в репликах на встречу, то всем понятно, что у тебя нет денег на Rolex.
Это очень смешно выглядит. Потому что люди, к которым ты приходишь, это определяют сразу.
Есть и базовые требования. Если это рубашка, то она должна быть выглажена. Если туфли, то они должны быть начищены. Если мы говорим о неформальном внешнем виде, то одежда должна быть опрятная и с хорошим запахом. Неопрятные, грязные вещи и такой же неопрятный внешний вид – табу.
На встречу с клиентом ты приходишь от лица компании, в этот момент ты и есть компания. И если руки у Bilderlings могут быть татуированные, то одежда должна быть опрятной и достойной. Таков наш кодекс!
Краткий чек-лист для выбора гардероба
Сегодня такой подход берет на вооружение не только финтех, но и некогда крайне консервативные сферы: юристы, финансисты и даже политики (вспомните носки канадского премьер-министра).
Этими правилами может руководствоваться представитель любых услуг, обслуживающих солидных клиентов — ведь сегодня успешным бизнесом может руководить совсем молодой человек с прогрессивными взглядами.
Casual возможен | Только строгий костюм |
Возраст клиента | |
До 35-40 лет | Старше 40 лет |
Статус клиента | |
Менеджер | Бенефициар, директор компании |
Его позиционирование и стиль в СМИ и соцсетях | |
Не консервативен | Консервативен |
Возраст компании | |
Молодая компания, стартап | Компания много лет на рынке |
Профиль бизнеса | |
ИТ, технологии, инновации | Ресурсы, банкинг, промышленность |
Место встречи | |
Допускает стиль casual | Требует дресс-кода |
Формат мероприятия | |
Свободный | С дресс-кодом |
Фото обложки: Shutterstock/Claudia K
Источник: rb.ru