Вопрос: Может ли домашний кондитер оформить сертификат на свою продукцию?
Ответ: Может, если помещение соответствует нормам и кондитер откроет ИП или ООО и оформит сертификаты на продукцию.
Комментарии
- Сертификат на косметику
- Сертификат на упаковку
- Сертификат на насосы
- Сертификат на обувь
- ГОСТ РПО 2016:2019 — новый стандарт?
- Сертификация одежды и обуви
- Сертификат на молочную продукцию
- Сертификат для РЖД
- Сертификат на мебель
- Сертификат на шубы
- Все виды продукции
- Сертификат ТР ТС
- Центры сертификации
- Статьи
- Получение лицензии ФСБ, ФСТЭК, МинЗдрава, МЧС
- Сертификация программного обеспечения ФСТЭК
- СГР и экспертные заключения РосПотребНадзора
- Регистрация медицинских изделий и лекарственных средств в Минздраве
- Сертификация продукции для РЖД
- Проведение испытаний в аккредитованных лабораториях
- Декларирование по Таможенному союзу
- Обязательная и добровольная сертификация ГОСТ Р
- Обязательное декларирование в системе ГОСТ Р
- Сертификация по системам ИСО ISO
- Пожарная сертификация и испытания
- Разработка и регистрация Технических условий на любую продукцию
- Найти сертификат в Реестре Росаккредитации
- Технические условия
- Оценка рисков непрерывности бизнеса по PRAS
- Сертификат по ГОСТ Р 66.1.01-2015
- Найти декларацию в реестре Росаккредитации
- Сертификат СТО ФСС.004.0.07-2021
- Статьи
Почему мы?
Нужен ли кондитеру сертификат и что это такое
Сертификация для домашних кондитеров!
Стоимость
наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг
Источник: sertiki.ru
Какая система налогов подходит кондитерской?
Если вы уже прошли регистрацию ИП или ООО на неподходящем режиме, потребуется сменить систему налогообложения.
Патент для кондитерской
Условия для патента:
- Численность штата — до 15 человек
- Доход до 60 млн. рублей в год
Если в кондитерской вы только производите хлебобулочные и мучные изделия, выгодно использовать ПСН — патентную систему. В этом случае вы перед началом работы оплачиваете фиксированную сумму налога. Получается, что налог не зависит от фактически полученного дохода. Купить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев.
Стоимость патента рассчитывается, как 6% от потенциальной прибыли. Для каждого региона определена своя сумма. Например, патент на производство мучных и хлебобулочных изделий на месяц для ИП с 2 сотрудниками в Оренбурге стоит 1641 руб., а в Санкт-Петербурге на аналогичный период — 5208 руб. Обратите внимание, что цена патента зависит от количества сотрудников.
Рассчитать стоимость патента можно в калькуляторе налоговой.
Упрощенный налог для кондитерской
Условия для упрощёнки:
- В компании не более 130 сотрудников,
- Доход бизнеса не более 200 млн ₽ в год,
- ОС — не более 150 млн ₽,
- Доля участия других компаний в капитале ООО — не выше 25%,
- У компании нет филиалов,
- Деятельность не входит в список запрещенных для УСН согласно ст. 346.12 НК РФ (банки, ломбарды, МФО, адвокаты, нотариусы, агентства занятости и пр.).
Режим доступен в двух вариантах: УСН “Доходы” 6% и УСН “Доходы минус расходы” 15%.
ИП и ООО на упрощенке не платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Также к плюсам режима относится возможность компенсировать уплаченные взносы, за сотрудников, простая ежегодная отчетность в форме налоговой декларации, минимальный бухучет (книга), возможность платить налоги ежеквартально. Обратите внимание, что при убытках на УСН 15% есть минимальный налог.
Совмещение ПСН и УСН для кондитерской
Если вы хотите платить минимальную сумму налога, возможно, вам будет выгодно совместить патент и УСН. Так вы будете торговать на патенте, а продавать сопутствующие товары и оказывать другие услуги на УСН. В этом случае 6% или 15% вы будет платить только с оборота по дополнительной деятельности.
Сроки оплаты патента и УСН:
- Патент на срок до 6 месяцев оплачивается в любой день до конца срока действия. Патент от 6 до 12 месяцев предусматривает аванс в треть стоимость в течение первых трех месяцев действия, а остальную часть — в любой день до конца срока действия.
- Налог по УСН уплачивается ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Раз в год подается декларация.
Может заинтересовать: Какой ОКВЭД подходит кондитерской?
Открыть ИП или ООО
Зарегистрировать ИП или ООО для открытия бизнеса можно онлайн с помощью нашего сервиса. Это бесплатно. Сервис может заполнить заявление на регистрацию, подобрать подходящие ОКВЭД, подготовить уведомление о выборе УСН. Вы получите полный комплект документов для налоговой по одной заявке и сможете сразу отправить его в ИФНС.
Выбирайте автоматический сервис и следуйте подсказкам: регистрация ИП или открытие ООО.
Для кондитерской лучше всего подойдёт ОКВЭД 10.71 “Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения”.
Как перейти на патент или УСН
Заявление на получение патента необходимо подать не позднее, чем за 10 дней до начала применения этой системы расчета налога.
Заявление на ПСН для ИП
Через наш сервис подачи документов на патент можно направить заявление в налоговую онлайн.
Если вы хотите изменить систему налогообложения и перейти на УСН, подайте в налоговую уведомление до 31 декабря текущего года. Переход на УСН возможен только с нового календарного года. Исключение — закрытие и повторное открытие ИП. С нашим сервисом это сделать очень просто — закрыть и открыть онлайн.
Уведомление об УСН для ИП
Уведомление об УСН для ООО
Взносы для кондитерской
Применение ПСН или УСН не освобождает от обязанностей по уплате обязательных страховых отчислений. Независимо от того, какие налоги платит кондитер, бизнесмены должны перечислять в ФНС:
- ИП за себя — 45 842 руб. в год + 1% в ПФР от дохода свыше 300 000 ₽ в год.
- Страховые взносы за сотрудников: 30% в пределах единой базы исчисления (доход сотрудника 1 917 000 ₽ в год нарастающим итогом) и 15,1% (при превышении установленной базы).
- Взнос за травматизм — от 0,2% до 8,5% оплачивается при найме сотрудника по трудовому договору (при найме по ГПХ взнос не уплачивается).
Обратите внимание: можно уменьшить налог УСН или цену патента на уплаченные взносы. До 50% — от взносов за сотрудников или 100% — от своих взносов.
Источник: registrator.online
А у вас есть сертификаты?!
Хочется сразу спросить – а зачем они вам?) Ну ладно, ладно, сейчас все расскажем! Только впереди будет много текста, так что если вам некогда или неинтересно, посмотрите лучше здесь, почти одни только вкусные картинки.
Вопрос важный, вопрос интересный. Вдаваться в детали в читать лекцию о ведении малого бизнеса в России, пожалуй, не будем. Но вкратце обрисуем и предоставим факты.
Для начала опишем, что же такое официальное, на законных основаниях “производство тортов”. Это, прежде всего, помещение, оформленное в соответствии со всеми санитарными нормами (с отдельной комнатой или раковиной для мытья яиц, вытяжкой, холодильниками, легко моющимися поверхностями и пр.).
Еще, необходимо официальное юридическое лицо (обычно ИП или ООО), юридический адрес, сертификаты на производимую продукцию. Как оформить ИП, сегодня знают, наверное, уже почти все – сам процесс довольно простой. А вот с сертификатами все гораздо сложнее.
Сертификация сейчас дело добровольное… А вот получение декларации соответствия – обязательное. Вернее как, сертификат и декларация – почти одно и то же – оба документа говорят о соответствии вашей продукции стандартам качества, требованиям технических регламентов (ГОСТ, ТУ, ТС). Оба документа выпускаются на срок до 3 лет, а после окончания срока – выпускаются заново. Декларация оформляется на обычном листе бумаги. Сертификат – на государственном бланке, с печатью и прочей атрибутикой государственных бумаг, и стоит, конечно, дороже.
Почему существуют два одинаковых типа документа, спросите вы? Дело в том, что декларацию производитель обязан получать на любой вид производимой продукции, а вот обязательной сертификации подлежат только некоторые виды, обычно те товары и услуги, которые могут повлиять на безопасность людей (например, детская обувь, электрические щитки, световые гирлянды, электроприборы для приготовления пищи и пр.). Кроме того, в декларации качество продукции подтверждает производитель, и несет за него ответственность. В сертификате качество продукции подтверждается государственным органом, т.е. это более серьезный документ. И ответственность за неверные сведения лежит уже на выдавшем сертификат госоргане.
Продукция может производиться в соответствии с ГОСТами или ТУ (технические условия предприятия). ГОСТу больше доверия, т.к. эти государственные стандарты были разработаны еще в советское время и описывают составы и пропорции продуктов в каждой рецептуре, сухость, влажность и кучу прочих параметров. И, например, в белковый крем по ГОСТу не входят разные улучшители, закрепители и прочее. Если же предприятие выбирает работать по ТУ, то само их для себя и пишет, а вот что войдет в состав того же белкового крема, предугадать, к сожалению, невозможно.
И это если еще не говорить про кассовый аппарат, расчетный счет, договора на дезинсекцию и прочие формальности, которые требуют значительных вложений времени и финансов. Вы уже в ужасе?) Да, получается, что если это все делать самому, времени на торты не останется совсем…
Как сегодня работают домашние кондитеры
Ну, прежде всего, официально быть домашним кондитером и печь на заказ в домашних условиях в России невозможно. Никакие государственные органы не разрешат оформить домашнюю кухню как место для производства продукции (антисанитария, вытяжки, мусор, хранение продуктов, поверхности и пр.). Кстати, в некоторых штатах Америки это возможно.
Некоторые кондитеры открывают ИП, а вот, что с ним дальше делать – не знают. Потому что без помещения любое юрлицо – просто бумажка и впустую потраченные деньги и налоги. Напомним, печь торты на продажу на домашней кухне официально невозможно!
Некоторые оформляют сертификаты, вернее покупают. И вполне себе недорого. Но опять же, конструктор не складывается без помещения и юрлица.
Некоторые оформляют себе санитарную книжку, которая действительна в течение 1 года.
А некоторые просто пекут и продают.
Да, чтобы не возникало претензий ни со стороны кондитеров, ни со стороны заказчиков, напоминаем – СУПЕРБЕЙКЕР не защищает чью-либо сторону, мы просим вас делать обоснованный выбор. А для этого – даем вам необходимую информацию)
Подробнее о декларациях и сертификатах
При выдаче сертифицирующих документов сертифицирующий орган берет образцы продукции и проверяет их в лаборатории на соответствие ГОСТам или ТУ, а также нормативным технологическим регламентам. При декларировании этот процесс, скажем так, можно пропустить.
Надеюсь, вы понимаете, что продукция, подаваемая на сертификацию, и продукция, производимая предприятием на продажу может отличаться… Выданный сертификат или декларация, к сожалению, не гарантируют использование высококачественных ингредиентов, не контролируют сроки годности и правила хранения.
Если домашний кондитер говорит клиентам, что у него есть все официальные документы – это чушь! Уточните какие именно документы у него есть…. И все поймете.
Если домашний кондитер говорит о наличии у него декларации или сертификатов на продукцию – тоже полный бред, просто купленная бумажка.
Если домашний кондитер говорит, что у него есть санитарная книжка… Ну что ж, пусть будет. Хотя книжка ничего не скажет о качестве продукции, чистоте кухни и умениях кондитера.
Наше мнение, если вы заказываете сладости в домашней кондитерской, постарайтесь тщательнее подойти к выбору кондитера, чтобы быть уверенными в его мастерстве и качестве его продуктов. А для этого почитайте следующие статьи о выборе, о вопросах кондитеру и о цене:
И вот теперь стоит повторить заглавный вопрос этой статьи – а у вас есть сертификаты? А нужны ли они вам теперь…
Источник: superbaker.ru