Как определить место для открытия бизнеса

Крупнейший в мире ритейлер Wallmart использует ГИС во многих бизнес-процессах

Визуальный картографический бизнес-анализ (“тепловая карта”)

Сегментация рынка и расчет потенциальной аудитории торговой точки, веб-интерфейс (компания Starbucks)

Построение зон обслуживания (“влияния”) на основе расчета транспортной и пешеходной доступности

«Location, Location, Location!» — это девиз не только риэлторов, но и тех, кто занимается розничной торговлей. Удачное место расположения торговой точки, будь то рыночный прилавок, киоск с мороженым магазина «у дома» или супермаркет — это один из ключевых факторов прибыльности. Так было всегда, но еще актуальнее это сейчас, когда возрастает конкуренция, покупатели предъявляют все более серьезные требования, а розничная торговля стремится диверсифицировать форматы, чтобы в наибольшей степени удовлетворить требования самых разных категорий покупателей. Проводимые опросы свидетельствуют, что 74% процента владельцев и руководителей крупных компаний уверены, что географический аспект играет важнейшую роль в их бизнесе.

Где взять деньги на бизнес? 4 способа найти стартовый капитал

Эффект от правильного выбора местоположения может оказаться очень значительным. Согласно данным исследований, компании, использующие географический анализ в своих бизнес-процессах, в среднем на 6% более прибыльны по сравнению с конкурентами, которые не используют геотехнологии. «Геоаналитика лежит в основе стратегии развития розничной сети Walmart на ближайшие несколько лет», — заявил Брэд Силл, директор по стратегическому развитию крупнейшей розничной сети Walmart. А известная сеть быстрого питания Dunkin’ Donuts смогла увеличить оборот одного из своих ресторанов в полтора(!) раза только лишь за счет того, что перенесла его в здание, расположенное в 150 метрах от прежнего места расположения. Но каким образом было найдено именно это место? И как можно избежать неточных и ошибочных решений с самого начала, открыв свою точку именно там, где она принесет максимальную прибыль?

Традиционно, во многих случаях компании руководствуются интуитивными соображениями, субъективными рекомендациями менеджеров по развитию сети или риэлторов («В этом районе есть только эта точка в заданных рамках бюджета!») или соображениями, связанными с конкретными действиями конкурентов. Это относительно не сложно, если речь идет о сети с несколькими торговыми точками, работающими в одном городе или районе.

Но если таких точек становится много или планируется выход за пределы знакомого региона? Конечно, не стоит недооценивать опыт своих сотрудников и консультантов, но необходимо помнить, что от правильности выбора месторасположения зависит слишком много. Поэтому практически все крупные, а в последнее время и средние, и многие небольшие торговые и ресторанные сети пересматривают свои подходы к процессу развития сети: выбор местоположения стал одной из ключевых технологий розничной торговли, а инструментом реализации этой технологии являются геоинформационные системы (ГИС). То, что делает Dunkin’ Donuts — лишь один из многочисленных примеров успешного применения ГИС в розничном бизнесе.

Лучшие страны для открытия бизнеса! ТОП-3 государства с самыми пригодными для бизнеса условиями

Современная ГИС — это гораздо больше, чем просто карта, хотя карты и являются основой любой геоинформационной системы. Прежде всего, ГИС — это аналитическая бизнес-система, помогающая получить совершенно новое знание о рынке, увидеть то, что невозможно выявить с помощью таблиц и графиков, и получить ответ на многие ключевые вопросы: где находятся перспективные районы и каков там уровень конкуренции, не перекрывают ли друг друга зоны обслуживания уже существующих магазинов (не происходит ли «каннибализация»), в каком месте проживает больше всего представителей целевой аудитории, где проходит и проезжает на машине больше покупателей, куда люди в этом квартале чаще всего ездят за покупками в выходные, сильно ли повлияет доступность общественного транспорта в данном месте на количество будущих посетителей, какой торговый формат будет предпочтительнее, учитывая демографические особенности местного населения и многие другие. Географический анализ — единственный способ учесть пространственные факторы, влияние которых на бизнес во многих случаях является определяющим, а аналитические возможности являются одним из основных критериев выбора ГИС.

Пользователями ГИС являются как топ-менеджеры, так и аналитики, менеджеры по развитию сети и управлению корпоративной собственностью и арендой, маркетологи и сотрудники отдела продаж, логистики — практически все работники розничной компании. При этом пользовательский интерфейс очень прост в освоении, система предоставляет им все необходимые для этого инструменты, настроенные так, чтобы пользователь мог максимально сосредоточится на решении своей задачи, пробуя различные способы, прорабатывая сценарии, сравнивая варианты и просто получая необходимую ему информацию по территории или конкретному объекту. Это могут быть как относительно простые инструменты, такие как выбор и визуализация базовых карт, нанесение на карту каких-либо объектов в виде условных знаков, чтобы зрительно оценить их взаимное расположение, так и всевозможные инструменты для геообработки и анализа данных, построения буферных зон, маршрутов, «тепловых карт», группировок и кластеров, зон притяжения и доступности и пр. Для глубокой аналитической работы используются различные типы пространственных корреляций, регрессионного анализа и другие методы.

Пожалуй, одна из главных технологических особенностей ГИС — это возможность «привязывать» к карте и анализировать самые разные данные: о социально-демографическом составе и населения конкретной территории, уровне их доходов и потребительском поведении, данные о конкурентах, об автомобильном и пешеходном трафике, о транспортной доступности, о находящихся неподалеку «точках притяжения» (торговых центрах, достопримечательностях, транспортных узлах) и многое другое. В результате формируется четкое, визуально наглядное понимание того, каким образом следует развивать сеть. Поэтому, для эффективной работы геоинформационной системы требуются качественные данные.

Читайте также:  Как позвонить с скайпа для бизнеса на обычный скайп

Во-первых, это базовые карты, адресные базы, снимки, на которых отображаются объекты, к ним добавляются информационные слои, результаты геообработки и анализа и так далее. Эти карты доступны как в виде web-сервисов, так и приобретаются у поставщика для установки в организации (одним из лидеров по качеству карт на территорию России является компания Here, ранее известная как Navteq).

Во-вторых, это различные тематические данные — «демография», трафик, и другие. Они также могут быть получены в виде сервисов (геопривязанных картографических слоев) или приобретены в виде баз данных. Сейчас этот рынок развивается в России достаточно успешно и появляется вполне качественные наборы данных от различных поставщиков.

В-третьих, для проведения аналитической работы при выборе местоположения торговых точек могут быть чрезвычайно полезны собственные накопленные бизнес-данные, содержащиеся в бизнес-системе ритейлера. Некоторые ГИС-системы уже имеют готовые решения для интеграции с этими системами. Используя как внутренние, так и внешние доступные данные, ритейлеры могут очень быстро получить первые результаты от применения ГИС для бизнес-анализа и выбора места расположения торговых точек. При этом, благодаря использованию технологий Веб-ГИС, можно легко обеспечить предоставление доступа к геоинформационной системе и ее инструментам всем сотрудникам, в том числе и работающим «в поле», через мобильные устройства (что особенно важно для сбора и уточнения данных и проведения оценки предварительно выбранных точек непосредственно на месте).

Конечно, более глубокое понимание локальных рынков, полученное из ГИС, можно использовать не только для выбора местоположения нового магазина, но и для планирования и проведения целевых рекламных кампаний, оптимизации логистики, оценки эффективности работы уже существующих торговых точек и для множества других бизнес-задач. При этом развитие технологий и рынка карт и данных уже сейчас позволяет начать использовать геоинформационные технологии при самых минимальных вложениях, в том числе — в форме подписки на облачные ГИС-сервисы. Это простой и удобный путь, доступный даже небольшим компаниям, поскольку не требует ни наличия собственного ГИС-специалиста, ни инсталляций какого-либо ПО и может начать приносить пользу практически сразу, например, при проведении первичной оценки потенциала торговой точки, создании аналитических карт из табличных данных и в других задачах. Крупные компании, как правило, разворачивают собственную корпоративную ГИС, в которой размещается и анализируется большое количество разнородных данных, ведется множество различных ГИС-проектов для разных департаментов и бизнес-направлений.

Автор статьи — заместитель генерального директора компании Esri CIS.

Источник: www.itweek.ru

Как выбрать правильную локацию для нового заведения?

Перед тем, как начать искать место для ресторана, нужно определиться с концепцией будущего заведения. Очевидно, что для недорогой пиццерии, элитного ресторана высокой кухни и кофейни с авторскими напитками подойдут разные локации.

Продумайте формат вашего будущего заведения — будет ли это точка уличной еды, фастфуд, столовая, кафе, ресторан или что-нибудь другое. Выберите кухню — европейская или азиатская, вегетарианская или гриль. Продумайте основные пункты меню или хотя бы выберите категории блюд. Наконец, определитесь с ценовым сегментом: эконом, мидл или премиум.

О РАСПОЛОЖЕНИИ ПАМЯТУЙТЕ

Определитесь с районом города, в котором вы хотели бы открыть заведение. Большинство ресторанов располагается в центре города — там, куда люди обычно выбираются, чтобы отдохнуть вне дома. Именно центр считается идеальным местом для открытия нового ресторана. Если в вашем городе есть метро, открывать заведение общественного питания лучше неподалеку от станции.

Также в поисках идеальной локации обратите внимание на новые спальные районы, с общественными пространствами и крупными магазинами. Есть вероятность, что арендная плата в подобном районе будет ниже, а проходимость — почти такая же, как и в центральной части города.

Хорошо, если помещение ресторана расположено на первом этаже здания, а само здание находится в первой линии домов. Рядом должны проходить автомобильные или пешеходные потоки. В идеале концепция заведения должна соответствовать составу потока: так, элитный ресторан можно открыть в дорогом центральном районе города, а недорогую столовую — рядом с вузом или колледжем.

Лучшей локацией для открытия ресторана можно назвать место естественного скопления людей: поблизости от городского парка, крупного офисного или торгового центра.

ТРАФИКУ ПОКЛОНЯЙТЕСЬ

Если вы не хотите создавать закрытое заведение «для своих», а рассчитываете на посетителей «с улицы», нужно понять, будут ли эти посетители заходить в ваше кафе. Это можно сделать простым способом — встать около входа и посчитать, сколько человек прошли мимо вас за час. Обращайте внимание, являются ли прохожие частью вашей целевой аудитории: например, если вы открываете недорогую кофейню, смотрите, проходят ли мимо вас студенты и молодые пары.

Число посетителей может меняться в течение суток — например, утром и вечером, когда люди идут на работу и с работы, трафик будет больше. Считайте потенциальных клиентов в эти пиковые часы.

Будьте внимательны: считайте трафик, стоя непосредственно около двери в помещение. Если люди проходят по другой стороне улицы или в сотне метров от будущего кафе, их нельзя считать потенциальными клиентами.

Читайте также:  Какие есть бизнесы в электрике

Заходить в заведение и делать заказ будут 1-2% от проходящих мимо людей. Зная это число, можно определить количество чеков, а зная среднюю стоимость чека — рассчитать примерную дневную выручку.

СОСТОЯНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПРОВЕРЯЙТЕ

Как только вы найдете помещение, обратите внимание на следующие нюансы:

● Коммуникации: вентиляция, водоснабжение, электроснабжение, канализация. Казалось бы, это очевидные моменты, но даже в центрах крупных городов порой встречаются дома без горячей воды или с регулярными перебоями в электричестве.

● Состояние помещения: дома в старых районах города иногда требуют капитального ремонта или реставрации — если вы выбрали такое здание, будьте готовы к дополнительным расходам. Будьте внимательны: если дом, к которому вы присматриваетесь, признали памятником культуры, ремонт придется согласовывать с Департаментом культурного наследия — и не факт, что согласование увенчается успехом.

● Размещение. Если вы рассматриваете помещение в жилом доме, в работе могут возникнуть проблемы с жильцами. Они повлекут за собой ограничения по времени работы или необходимость вложиться в звукоизоляцию.

ДОГОВОР АРЕНДЫ В КУЛЬТ ВОЗВОДИТЕ

Не подписывайте договор аренды, пока не изучите его. В документе должно быть прописано следующее:

● Предназначение помещения — оно должно подходить для заведения общественного питания.

● Коммунальные платежи могут входить в стоимость аренды или вам придется платить их самостоятельно.

● Арендные каникулы: предусматривает ли их договор, и если да — сколько они длятся.

Вчитывайтесь в каждое слово договора, изучайте все мелкие подпункты, и, если нужно, обращайтесь за консультацией к юристу. Лучше потратиться на оплату специалиста, чем потом попасть на гораздо большие деньги.

О КОНКУРЕНТАХ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ

Перед открытием кафе или ресторана нужно учесть, сколько потенциальных конкурентов запустили свои заведения в шаговой доступности от вашего. Если на одной площади уже работают два суши-бара, нужен ли там третий? С другой стороны, если оба заведения явно процветают, может быть, найдется место и для вашего ресторана японской кухни.

Чтобы принять решение, недостаточно просто увидеть заведение на карте города. Под видом клиента зайдите в кафе или ресторан конкурентов в конце рабочего дня и сделайте небольшой заказ. Посмотрите на номер чека — так вы определите, сколько гостей побывало в заведении в течение дня. Если ресторан конкурентов не пользуется спросом, подумайте: нужно ли открывать свой именно в этом месте? И, если да — чем вы будете привлекать гостей, чтобы ваши продажи были выше?

ПЛОЩАДЬ ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ ПОЛУЧИТЕ

Если помещение принадлежит городу, арендовать его можно напрямую у государства — возможно, вы сумеете поймать подходящий вариант по привлекательной цене. Сделать это можно как по договору субаренды, так и через торги на аукционе. Для участия в торгах нужно выполнить следующие действия:

1. Выберите подходящее место и подайте заявку на участие в торгах на сайте Городского департамента по конкурентной политике вашего города (например, Москвы).

2. Подготовьте необходимые документы — они различаются для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3. Внесите задаток (четверть стоимости помещения) банковским платежом и сохраните квитанцию об оплате.

5. Место и время проведения торгов опубликуют на сайте и пришлют вам на электронную почту. Если торги проводятся в Департаменте имущества Москвы, вам необходимо лично явиться в ведомство.

6. Если вы победите на торгах, придется подписать несколько документов: протокол проведения торгов, договор аренды и заявление. После этого вы сможете пользоваться помещением.

7. Если вы проиграете в торгах, всю сумму задатка вам вернут в течение 5 дней.

ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ НАЧИНАЙТЕ

Даже если все хорошие локации уже заняты другими заведениями, не стоит отказываться от мысли открыть ресторан именно в этом месте. Попробуйте связаться с владельцами площадей — возможно, кто-то собирается закрыть ресторан и съехать в течение пары месяцев.

Будьте внимательны: если вы хотите открыть заведение определенного формата — например, бургерную, и именно бургерная съезжает с привычного места, не стоит радоваться слишком рано. Подумайте: почему закрывают старое кафе, что могло пойти не так. Уточните это у владельца старого заведения.

ПЛАНУ ДАЛЬНЕЙШЕМУ РУКОПЛЕСКАЙТЕ

Итак, вы прошли все 8 кругов поиска локации и нашли то самое, идеальное помещение, но это только начало. Впереди — самое интересное. Теперь нужно открыть прибыльный ресторан и сделать так, чтобы гости наперебой рвались в ваше заведение. Сократить издержки и увеличить прибыль поможет iiko!

Чем iiko отличается от других систем автоматизации ресторанов? Она автоматизирует не только рабочие процессы, но и управленческую рутину, чтобы у ресторатора было больше времени для решения важных вопросов. Благодаря автоматическому управленческому циклу iiko рестораторы могут кардинально снизить затраты и исключить влияние человеческого фактора на бизнес. Хотите узнать об этом подробнее? Смотрите видео.

А еще iiko подходит под самые разные заведения: от крохотных баров и кофеен до крупных ресторанных сетей с сотнями точек и развитой франшизой. Больше 41 000 ресторанов в 11 странах мира уже пользуются iiko. Присоединяйтесь и вы! Пишите нам, и мы вас подключим.

Источник: spark.ru

Бизнес-вопрос №10. Как выбрать место для магазина?

Выбор идеального места под магазин

Одни люди говорят о том, что вести бизнес в нашей стране очень сложно. Другие, наоборот, считают Россию одной из лучших стран для создания своего бизнеса. И те и другие в чем-то правы. Вести бизнес у нас можно, также как и в любой другой стране.

Читайте также:  Бизнес и музыка кто это

И далеко не всегда сложности, возникающие в процессе реализации идеи, являются причиной запуска бизнеса на какой-то определенной территории (как это считают некоторые предприниматели). Ведь причин успеха или провала может быть много. Сегодня в рамках рубрики «Бизнес-вопрос» мы поговорим о том, как правильно выбрать место для магазина. Очень часто именно месторасположение является ключевым фактором, влияющим на успех торговли.

Если вы сами открывали магазин или видели, как это делали ваши друзья и знакомые, то, наверняка, сможете подтвердить следующее заявление. Абсолютное большинство предпринимателей, открывающих свой первый магазин, либо не проводят маркетинговых исследований, либо делают это для галочки. Чаще всего это сводится к «поглядыванию» в сторону ближайших конкурентов: предприниматель просто смотрит на соседний магазин и старается перенести понравившиеся моменты в свой будущий бизнес.

Такому важному вопросу, как идеальное место под магазин, порой не уделяется никакого внимания. Просто подбирается помещение по оптимальной цене. А потом владельцы торговых точек жалуются, что мало клиентов и приходится работать в убыток. Чтобы подобного не произошло с вашим бизнесом, советуем подойти к выбору подходящего места под магазин со всей серьезностью.

Советы по выбору идеального места для магазина

Для начала, стоит уяснить одну очень важную мысль. Успех любого магазина зависит от трех составляющих – места расположения, места расположения или еще раз от места расположения. Так шутят опытные торговцы, и эта шутка очень даже серьезно отражает реальное положение дел в «магазинном» бизнесе.

Итак, идеальное место для магазина должно иметь два очень важных показателя. Во-первых, рядом должен проходить хороший поток потенциальных клиентов. Это могут быть пешеходы или владельцы автотранспортных средств. Во-вторых, к вашему магазину должен быть удобный доступ. Речь идет не только о хорошем подъезде, но и о наличии парковки для автомобилей.

Это основные критерии, но далеко не все. Например, важным фактором является наличие поблизости конкурирующих магазинов. Чем их меньше, тем лучше для вас. Но не стоит радоваться, если нет ни единого конкурирующего объекта. Это может говорить о «невостребованности» ниши в данном районе.

Влияет на успех бизнеса и социальный уровень района. Если здесь преобладает «элитный класс», то не стоит рассчитывать на спрос на дешевую одежду. И наоборот, нет смысла открывать бутик брендовой одежды в районе, где проживает рабочий класс.

Отдельно нужно сказать о форматах розничной торговли, от которых зависит выбор того или иного помещения. Это может быть отдельно стоящий магазин в жилом районе, в торговом районе или находящийся за городом. Кроме того, это может быть помещение в составе большого здания или площадь в торговом центре.

На первых форматах останавливаться не будем, так как основные факторы успеха мы перечислили выше. А вот об идеальном месте под магазин в торговом центре стоит остановиться подробнее, так как здесь добавляется несколько важных параметров. Одним из самых важных из них является площадь магазина. Как вы знаете, проходимость в торговых центрах очень высокая.

Поэтому есть шанс, что к вам в магазин одновременно могут зайти несколько десятков человек (особенно, если товар востребованный). Ваша задача – предложить максимально комфортные условия. И площадь играет не последнюю роль в этом вопросе.

Следующий важный параметр при выборе места для магазина – удаленность вашей торговой точки от центрального входа в торговый центр. Чем ближе к входу или к выходу находится арендуемая площадь, тем лучше. Клиент посетит ваш магазин в самом начале и, если сможет отыскать интересующий товар, то, возможно, сразу же сделает покупку. Кроме того, он может повторно зайти к вам на выходе, если забыл или не нашел что-либо у других торговцев.

Если говорить о месте под магазин в торговом центре, то обратите внимание на расположение ТЦ, близость остановок общественного транспорта, наличие большой парковки и среднюю посещаемость в выходные и будние дни. Это поможет составить более точный бизнес-план, который обязательно приведет к успеху.

Выбор этажа – еще один влияющий на успех параметр. Он касается абсолютно всех магазинов, а не только тех, которые находятся на территории торговых центров. Человек – создание ленивое. Это факт. Если он может найти что-то на первом этаже, то он никогда не пойдет за этим на второй, и уж тем более на третий или четвертый.

Наверное, по этой причине аренда помещений на первых этажах зданий всегда дороже, чем на верхних. Не заставляйте своих потенциальных клиентов утруждать себя подъемами, ищите помещения внизу.

Также следует обратить внимание на внутреннюю планировку помещения. Ваш магазин должен быть удобен и понятен для клиентов. Не стоит арендовать площади, больше похожие на лабиринт с минотавром. Если клиенту будет сложно ориентироваться внутри, второй раз он к вам вряд ли захочет прийти.

  • Бизнес-вопрос (67)
  • Бизнес-идеи (1 419)
  • Бизнес-интервью (29)
  • Бизнес-книги (47)
  • Каталог франшиз (21)

Источник: biznesvbloge.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин