Применение сезонных скидок, т.е. снижение цены для потребителей, которые пользуются гостиничными услугами в несезон, обеспечивает отелю поддержание устойчивого спроса на протяжении года. Сезонность существенно влияет на цены, поэтому на рынке гостиничных услуг рекомендуется формировать различные варианты сезонных цен: цены на услуги гостеприимства в главный сезон, цены на услуги гостеприимства в период межсезонья, цены на услуги гостеприимства в несезонный период.
Разница между сезонными и сезоном ценам может отличаться в два и более раза. Учет фактора сезонности при формировании цен на услуги гостеприимства позволяет противодействовать ограниченным возможностям реализации услуг путем стимулирования спроса.
В отечественных гостиницах распространена дифференциация гостиничных тарифов согласно гражданства и формы предоставления услуг: тарифы для туристов и граждан России, для иностранных туристов и граждан, на аренду помещений под офисы, на долгосрочное проживание и проч. При определении стоимости услуг проживания применяют дифференцированный подход к установлению цен на номерной фонд в соответствии от вида и категории номера. При этом устанавливают следующие виды гостиничных тарифов:
Управление гостиничным бизнесом — сезонность, конкуренция, уровень цен и менеджмент в отеле.
— Тариф семейного тура;
— Тариф на выходные дни
— Тариф семейного тура на выходные дни
— Тариф на проживание более 7 дней;
— Тариф на проживание свыше 14 дней;
— Тарифы на аренду номерного фонда.
Сравнительный анализ деятельности отечественных и иностранных гостиничных предприятий свидетельствует о неэффективности дискриминационной системы дифференциации гостиничных тарифов согласно гражданства. Отечественным гостиницам необходимо шире использовать международный опыт управления доходами и установление специальных тарифов, поскольку он позволяет увеличить объем реализации услуг, сохранить постоянных и привлечь дополнительных клиентов без снижения цены для всех остальных посетителей, а если спрос неэластичен по цене — получать плату за проживание по полной стоимости без скидок, что обеспечивает дополнительный доход и позволяет оптимизировать затраты.
Дифференциация цен по категории номеров целесообразно проводить по показателю прямых эксплуатационных расходов, если в цену каждой категории закладывается единственная норма прибыли, налог на добавленную стоимость и гостиничный сбор. Такой метод дифференциации цен по категориям номеров позволяет обосновать себестоимость услуг согласно различных качественных характеристик, дает возможность сравнивать динамику эксплуатационных и прочих расходов, учитывать их влияние на отпускные цены услуг.
Эффективное внедрение ценовой стратегии предусматривает тактическое изменение под влиянием внутренних и внешних факторов.
Главный фактор повышения цен — инфляционные издержки. Под влиянием инфляции объем повышения цен, как правило, превышает динамику роста расходов. Другой фактор, который вызывает рост тарифов, — чрезмерный спрос.
Например, если предполагается прибытие значительного количества гостей, связано с проведением спортивных соревнований, торжественных мероприятий, совещаний, конференций и др. Отели повышают цены иногда в несколько раз по сравнению со средней стоимостью номера. Время, при проведении повышении тарифов отель не должен закрепить за собой имидж «ценового хищника». Повышать цены целесообразно лишь тогда, когда клиенты чувствуют обоснования таких мер в условиях, когда избыточный спрос трудно удовлетворить.
Концепция развития гостиничного бизнеса: разработка проекта гостиницы
Повышение или снижение тарифов всегда касается интересов потребителей, конкурентов, дистрибьюторов и поставщиков. Клиенты могут не адекватно реагировать на изменение цен. Если цена на гостиничные услуги низкая — это приводит к уменьшению доходов гостиницы, если высокая это может вызвать потерю клиентов.
В решении проблем регулирования цен, гостиничное предприятие должно тщательно изучить возможное реагирования отдельных категорий потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какую цель они видят в изменении цены. Реакция конкурентов будет либо следствием четких установок реагирования, или результатом конкретной оценки каждой ситуации, которая возникла. В случае изменения цен конкурентов, предприятие должно предусмотреть их стратегию и вероятную продолжительность этого изменения. Чтобы удержаться на рынке необходимо заранее планировать свои ответные действия на возможные ценовые маневры конкурентов.
Гостиничное предприятие может инициировать снижение цены тогда, когда есть возможность с помощью низких цен занять доминирующее положение на рынке. Для этого необходимо выходить на рынок с низкими ценами, чем у конкурентов, или первым снижать цены, надеясь охватить такую долю рынка, которая обеспечит снижение издержек производства за счет роста его объема.
Для отечественных гостиниц целесообразно учитывать международный опыт тактического регулирования тарифов на гостиничное обслуживание на основе применения специальных сезонных и временных тарифов.
Можно сформулировать следующие общие принципы ценообразования в гостиничной сфере:
— В сфере гостеприимства объективно необходима сезонная дифференциация цен и тарифов. В частности, спрос на большинство видов услуг, которые нельзя производить «про запас», а их производство, реализация, потребление совпадают во времени и имеют отчетливый сезонный и временной характер: зимой увеличивается потребление электрической и особенно тепловой энергии, газа, тогда как летом — многих видов туристических услуг, услуг пассажирского транспорта, автосервиса, в выходные дни уменьшается потребность в городском транспорте. Увеличение неритмичности потребления услуг во времени, приводит к увеличению резервных мощностей необходимых для удовлетворения спроса в период его максимального значения;
— Сезонная дифференциация цен и тарифов на услуги индустрии гостеприимства, с одной стороны, отражает изменения в объеме спроса и общественно необходимых затрат труда в разные периоды года, недели, суток, а с другой — обусловливает необходимость специальных усилий для стимулирования спроса и равномерного распределения услуг во времени. Кроме того, скорость предоставления ряда услуг (пассажирские перевозки, выполнение срочных заказов, осуществление ремонта и др.) является одним из параметров качества услуг, учитывается различными уровнями цен и тарифов на услуги;
— Для многих видов услуг индустрии гостеприимства (бытовых, коммунальных, связи, пассажирского транспорта и др.). Тарифы выполняют одновременно функции оптовых и розничных цен, обусловливающих их дифференциацию. Цены и тарифы на услуги должны обеспечивать как хозрасчетные условия деятельности предприятий и отраслей этой сферы, так и реализацию социально-экономических функций, присущих розничным ценам;
— Для сферы индустрии гостеприимства характерна значительная дифференциация рентабельности различных видов услуг и предприятий, которые отличаются уровнем концентрации производства услуг, специализацией, техническим обеспечением, производительностью труда и себестоимостью услуг;
— Отдельные виды услуг (пассажирские перевозки, гостиничное обслуживание, туристические поездки) реализуются как на внутреннем, так и на международном рынках. В связи с этим при стандартизации и оценке качества услуг, их потребительской стоимости необходимо учитывать международные требования. Кроме того, к ряду услуг одними и теми же предприятиями, применяются два вида (разные по уровню) цен — внутренние и внешнеторговые, прежде всего, об услугах воздушного, морского и железнодорожного транспорта;
— Формировании цен и тарифов на услуги индустрии гостеприимства большую роль чем в производственных отраслях играет географический фактор, поэтому, территориальная дифференциация цен и тарифов охватывает большинство видов услуг.
Дифференциация цен и тарифов на услуги определяется различным социальным статусом клиентов, прибывающих из разных регионов, уровнем общественно необходимых затрат труда, естественно климатическими условиями региона, уровнем концентрации гостиничных предприятий, техническим оснащением предприятий и другими факторами.
- Значение развития инфраструктуры туризма и гостеприимства Под инфраструктурой туризма и гостеприимства понимается совокупность общих условий производства.
- Технологическая инфраструктура размещения туристов Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически.
- Гостиничная индустрия Размещение — самый важный элемент туризма. Нет размещения (ночевки) —.
- Особенности качества гостиничных услуг Качество обслуживания — это комплексная категория, один из важнейших показателей.
Источник: tourfaq.net
Проблемы спада на гостиничные услуги в период сезонных колебаний
Актуальность темы работы определена фактором сезонности в гостиничном бизнесе как секторе туристского рынка. Туристский рынок — это динамично развивающаяся отрасль экономики, и характерным явлением для неё является цикличность. Цикличность означает.
Теоретические аспекты организации деятельности в период спада спроса на услуги
Проблемы сезонного спада на услуги в гостиничном бизнесе Последние годы рынок в сфере гостиниц Санкт-Петербурга начала активно расти и развиваться, но в конце 2008 года рост прекратился, развитие сильно замедлилось. Причиной этого спада стал мировой.
Методика и виды анализа и оценки деятельности в гостиничном бизнесе
Для оценки эффективности деятельности в гостиничном бизнесе, помимо общих показателей для сферы услуг, используются специальные — отраслевые показатели. Единовременная вместимость гостиницы определяется по числу постоянных мест. Количество место-.
Организация управления гостиничным бизнесом
В современных условиях формирование туристско-рекреационного комплекса (ТРК) в РФ на основе предоставления туристско-рекреационных услуг, организации внутреннего и международного въездного туризма приобретает особую актуальность. Анализ.
Аналитическая часть
Общая характеристика объекта исследования Общие сведения и организационная структура ОАО «Ланселот» ОАО «Ланселот» зарегистрировано 19 ноября 1992 г. Отель расположен в историческом центре. Цель создания акционерного общества — оказание гостиничных.
Анализ объёма и структуры услуг ОАО «Ланселот»
Определим характеристику показателей по объёму и структуре реализации услуг ОАО «Ланселот» Таблица 2.1.1. Анализ выручки от оказания услуг ОАО «Ланселот» за 2010-2011 гг. Наименование показателя Ед. изм. 2010 г. 2011 г. Отклонения.
Анализ себестоимости услуг ОАО «Ланселот»
Анализ себестоимости услуг направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта услуг. Таблица 2.1.4. Статьи затрат на производство ОАО «.
Анализ показателей прибыли и рентабельности ОАО «Ланселот»
Анализ прибыли и рентабельности организации приводится в таблице 2.1.5. Таблица 2.1.5. Оценка выполнения плана по балансовой прибыли ОАО «Ланселот» за 2010-2011 гг. № Показатели 2010 2011 Откл. +/- % 1 2 3 4 5 1. Прибыль.
Анализ регионального рынка гостиничных услуг
По состоянию на начало 2012 г. (по данным информационно-аналитического проекта hotelstat.ru) в Санкт-Петербурге насчитывалось более 700 гостиниц общим номерным фондом более 27 000 номеров, включая пансионаты, санатории и ведомственные гостиницы.
Анализ гостиничных услуг ОАО «Ланселот»
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными [30]. К основным услугам относятся услуги проживания и питания. Гостиница располагает 234 современными номерами, включая одно- и.
Разработка проектов мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний спроса на услуги ОАО «Ланселот»
Дерево целей сглаживания сезонности Сглаживанию проблем сезонности организации должны содействовать следующие мероприятия, представленные в виде дерева целей. Далее, даётся подробное описание этих мероприятий. Рис. 3.1.1. Дерево целей ОАО «Ланселот.
Мероприятие 2. Развитие партнёрских программ
Второе направление — «Развитие партнёрских программ» на уровне региона для привлечения туристов независимо от сезона предусматривает следующие составляющие: 1. Страхование туризма — путём налаживания особых взаимоотношений с туроператорами.
Расчёт экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Расчёт экономической эффективности по реализации мероприятия №1 Переменные затраты до проведения мероприятия — 5170500 руб. Постоянные затраты до проведения мероприятия — 11399240 руб. Выручка от реализации до проведения мероприятия — 17038840 руб.
Расчёт экономической эффективности по реализации мероприятия №3
Переменные затраты до проведения мероприятия — 5170500 руб. Постоянные затраты до проведения мероприятия — 11399240 руб. Выручка от реализации до проведения мероприятия — 17038840 руб. Планируемая выручка от реализации 20586980 руб. Единовременные.
Заключение
В ходе дипломного исследования нами были определены следующие выводы: 1. Для туристского рынка и связанной с ним туристской индустрии характерны значительные сезонные колебания спроса на туристские продукты. Сезонность в туризме накладывает огромный.
Список литературы
сезонность гостиничный спрос спад 1. Федеральный Закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. 2. Правила сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. Утверждены Постановлением Госстандарта России от 14.
Источник: studentopedia.ru
Анализ данных и методы прогнозирования загрузки гостиниц: часть 1
Одним из важных инструментов в процессе прогнозирования является календарь спроса. Это своего рода карта, которая дает возможность детально изучить изменение загрузки и других показателей отеля. Данный инструмент должен содержать большой объем информации, показателей, чтобы правильно оценивать рыночную ситуацию на каждый из дней в прошлом и определять, что прогнозируется в будущем. Ниже представлен минимальный набор индикаторов, которые применяются в календаре:
· Загрузка отеля в количественном и процентном показателях.
Современные АСУ дают возможность получать такую информацию;
· Уровни спроса (например, высокий, средний, низкий и критичный)
Уровни спроса задаются самостоятельно в зависимости от оценки загрузки отеля. Например, до 30% — это критичный уровень, 30-50% — низкий, 50-75 – средний и больше 75% — высокий. Уровни спроса могут различаться по сезонам (например, в низкий сезон до 20% — критичный показатель загрузки, 20-40% — низкий, 40-60% — средний, более 60% — высокий).
Метод, используемый для определения уровней спроса – сопоставление с аналогичными периодами в прошлом. Также применим и метод экспертной оценки. Необходимо внимательно изучить показатели статистики 4-6 лет, также ознакомиться с аналогичными показателями в целом по рынку, то есть провести сопоставление и с конкурентами. На основании этих данных определить рамки сезонности и традиционные показатели загрузки для каждого периода (в основном, периодом считается календарный месяц). Исходя из минимально и максимально возможных показателей загрузки, присвоить уровень спроса для возможных значений.
· Финансовые показатели (доход отеля от продажи номерного фонда, ADR, RevPAR)
В международной практике показатель RevPAR используется как база для определения и анализа качества работы отеля. Этот показатель отражает выручку на один номер. Таким образом отслеживаются достижения в управлении номерным фондом.
Управляющие отелями, менеджеры по управлению доходом стремятся максимизировать RevPAR посредством заполняемости и среднего тарифа, по которому продается номер. RevPAR является одним из наиболее признанных и наиболее часто используемых показателей эффективности в гостиничной индустрии. Но в настоящее время далеко не единственным и не первостепенным по важности.
На основе информации, которую с помощью инструментов удалось систематизировать и классифицировать, следует использовать методы прогнозирования финальной загрузки.
Источник: hoteladvisors.ru